Петрушка кудрявая: популярные сорта, особенности выращивания

Краткая история

Первичным очагом происхождения петрушки является Средиземноморский центр. В ходе исследований русского ученого Н. И. Вавилова в этом районе было обнаружено наибольшее генетическое разнообразие петрушки. Район включает в себя часть Южной Европы и Северной Африки. Средиземноморский центр характерен умеренными температурами, хорошим увлажнением, вегетационный период не продолжительный.

Ранее петрушку выращивали как лекарственное и декоративное растение. На Руси, с XI века, растение известно как «петросилова трава», соком которого лечили раны, воспаления. В странах Западной Европы, с XIV века, петрушку начинают разводить как пряное растение.

В России, в качестве съедобной приправы, петрушку стали использовать в XVIII веке. Повсеместное распространение петрушки началось в XIX веке.

В Африке петрушка в диком виде не встречается, хотя известна со времен древнего Египта. Египтяне считали ее символом траура, поскольку, по преданиям, выросла она из капель крови Осириса. Античные греки также не жаловали петрушку. В средние века ее стали выращивать на огородах, но зелень не употребляли, предпочитая корнеплод. Около ХI века петрушка, как лечебная трава, появилась на Руси, а на стол она попала и вовсе в ХIХ веке.

Рецепты с петрушкой

Рецептов очень много. Петрушку можно добавлять во все блюда, кроме сладких.

Помидоры, фаршированные чесноком и петрушкой

Необходимые ингредиенты:

  • 4 помидора;
  • 150 г петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • Соль – по вкусу.

С помидор срезаем верхушку, удаляем сердцевину, немного подсаливаем.

Готовим начинку: измельчаем петрушку, выдавливаем через пресс чеснок, солим, добавляем масло и хорошо перемешиваем. Полученную начинку выкладываем в помидоры и даем настояться час.

Салат

Нам понадобится:

  • 3 яйца;
  • 130 г сыра – косичка;
  • 150 г куриной грудки;
  • Огурец;
  • Репчатый лук;
  • 6 шт. оливок;
  • 50 г петрушки;
  • 150 г майонеза.

Отваренное куриное филе и лук нарезаем кубиками, огурец – соломкой. Выкладываем ингредиенты слоями. На дно кладем грудку, смазываем ее майонезом. Вторым слоем кладем огурцы. Делаем майонезную сетку или смазываем майонезом. Сыр режем соломкой и добавляем в салат. Также смазываем майонезом. Добавляем нарезанные полосками яйца, смазываем майонезом. Следующим слоем будет лук и измельченная петрушка. Промазываем небольшим количеством майонеза.

Верх посыпаем измельченной петрушкой и половинками оливок. Салату необходимо дать час пропитаться.

Маринованные куриные желудки

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг куриных желудков;
  • Репчатый лук;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. 3% -ого уксуса;
  • 0,5 ч. л. молотого душистого перца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 г петрушки;
  • 0,5 ч. л. сахарной пудры;
  • Соль – по вкусу.

Промытые и очищенные желудки варим в подсоленной воде до готовности. Остужаем и нарезаем их соломкой. Добавляем нарезанный полукольцами лук и сахарную пудру. Поливаем соевым соусом. Перемешиваем. Поливаем желудки прогретым растительным маслом.

Добавляем уксус, измельченную петрушку, пропущенный через пресс чеснок, соль. Перемешиваем. Накрываем крышкой и ставим в холодильник на ночь мариноваться.

Зеленые помидоры по-грузински

Нам понадобится:

  • 1 кг зеленых помидор;
  • 200 г сельдерея;
  • 150 г петрушки;
  • 100 г укропа;
  • 50 г чеснока;
  • Лавровый лист;
  • 3 стакана воды;
  • Стручок средне – жгучего перца;
  • Соль – по вкусу.

Дольки чеснока разрезаем на 4 части. Стручок перца очищаем от семян и нарезаем кольцами.

Готовим отвар. В кипящую воду кладем петрушку и сельдерей и варим 5 минут. Убираем зелень и даем отвару остыть. Солим.

Стерилизуем банки. Выкладываем слоями помидоры. Каждый слой прокладываем чесноком, перцем и зеленью. Заливаем отваром, закрываем крышками и на 2 недели убираем в холодильник.

Яичная запеканка

Для ее приготовления потребуется:

  • 4 яйца;
  • 30 г твердого сыра;
  • 150 мл молока;
  • 150 г брокколи;
  • Пучок петрушки и укропа;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Яйца разбиваем в миску, солим, перчим и взбиваем. Добавляем натертый на терке сыр. Выливаем молоко, перемешиваем. Брокколи разделяем на соцветия.

Яичную массу выливаем на смазанную маслом и разогретую сковороду. Аккуратно выкладываем брокколи. Сковороду закрываем крышкой и готовим на среднем огне до готовности. Посыпаем измельченной зеленью.

Витаминный смузи

Нам понадобится:

  • Стебель сельдерея;
  • Киви;
  • Яблоко;
  • Петрушка;
  • Листья салата;
  • 50 мл минеральной воды.

Петрушку, сельдерей, листья салата измельчаем. Яблоко и киви нарезаем кубиками. Соединяем все ингредиенты и взбиваем в блендере.

Для улучшения вкуса можно немного посолить, добавить душистый перец, мед или сахар. Перед подачей украсить веточкой зелени. 

Салат с огурцом и икрой минтая

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г икры минтая;
  • 3 яйца;
  • 1 картофелина;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • 2 огурца;
  • Петрушка;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Отваренный “в мундире” картофель чистим и нарезаем кубиками. Нарезаем кубиками яйца и вареную морковь. Измельчаем лук. Огурцы трем на терке.

Овощи выкладываем в салатницу слоями: 

  • 1-ый слой – картофель. Солим его и посыпаем перцем, смазываем майонезом;
  • 2-ой слой – лук;
  • 3-ий слой – икра минтая – майонез;
  • 4-ый слой – морковь. Смазываем майонезом;
  • 5-ый слой – мелко нарезанные яйца.

Украшаем салат кусочками моркови и веточкой свежей петрушки. Ставим в холодильник и даем полчаса настояться.

Приятного аппетита!

Опий

Опий – опасный наркотик, в состав которого входит млечный сок, полученный из недозрелых коробок мака. Опий употребляют разными способами: курят, вводят в вену и едят. После курения опиума наркоман впадает в состояние, похожее на сон. В это время у него появляются видения, которые он запоминает и может описать. Курение опия приводит к ухудшению зрения, у наркомана замедляется мышление, отсутствуют какие-либо желания.

При внутривенном введении наркотика эйфория появляется мгновенно, но длится недолго. Вспышка экстаза проходит, а вместо него возникает заторможенность, онемение тела. Отсутствует адекватное восприятие окружающего мира.

Симптомы приема опия:

  • сильная зевота;
  • нарушения неврологического характера;
  • сильно выделяется слюна и слезы;
  • постоянный насморк, наркоман часто чихает;
  • болят зубы и жевательные мускулы;
  • дрожь в конечностях, боль в мышцах, спине, пояснице, сильные боли приводят к неестественным движениям тела;
  • ухудшение умственных способностей;
  • резкое похудение, появление морщин на лице.

Последствия приема опия:

  • остановка дыхания;
  • вирусное поражение печени;
  • воспаление вен;
  • опиумная горячка;
  • выраженные гнойные болезни кожи;
  • гангрена;
  • суицид.

Чтобы не допустить развития таких тяжелых осложнений, следует убедить наркомана в необходимости обращения в клинику. Схема терапии, так же как и план лечения алкогольной зависимости, будет разработана для пациента персонально.

Выращивание петрушки и уход за ней

Грядка под культуру готовится осенью. Желательно выбирать место под растение там, где ранее росли капуста, огурцы, картофель, баклажаны, помидоры. В этом месте участок перекапывают вместе с внесённым предварительно перегноем, перепревшим навозом. Весной почву рыхлят и вносят минеральные удобрения. Перед посадкой семена нуждаются в замачивании, так как они всходят плохо. На это нужно 18 часов. Используется тёплая вода. Посев проводится после 15-го апреля.

Важно! Петрушка морозоустойчива, поэтому её можно сеять и под зиму, до начала ноября. Высеваются семена без замачивания.. Семена укладывают в бороздки глубиной 6–12 мм с интервалом в 70–100 мм

Между бороздками оставляют такое же расстояние. В лунку можно помещать два-три семени. Посевы присыпают плодородной почвой и аккуратно поливают. Сверху укладывают слой мульчи. Если ожидаются ещё заморозки, то необходимо накрыть посевы плёнкой. Полив осуществляется регулярно, по мере подсыхания почвы. Культуру подкармливают дважды за сезон азотосодержащими удобрениями.

Можно использовать такую смесь: 1 кг органики, 15 г суперфосфата и столько же сернокислого калия залить 8–10 литрами воды. Часто корневые сорта выращивают через рассаду. Посев семян осуществляется в середине марта в ящички. Для всходов поддерживается температура в +22…+25°С. После появления всходов температуру понижают до +16…+18°С. Пересаживают растения на постоянное место путём перевалки во второй декаде мая

Семена укладывают в бороздки глубиной 6–12 мм с интервалом в 70–100 мм. Между бороздками оставляют такое же расстояние. В лунку можно помещать два-три семени. Посевы присыпают плодородной почвой и аккуратно поливают. Сверху укладывают слой мульчи. Если ожидаются ещё заморозки, то необходимо накрыть посевы плёнкой. Полив осуществляется регулярно, по мере подсыхания почвы. Культуру подкармливают дважды за сезон азотосодержащими удобрениями.

Можно использовать такую смесь: 1 кг органики, 15 г суперфосфата и столько же сернокислого калия залить 8–10 литрами воды. Часто корневые сорта выращивают через рассаду. Посев семян осуществляется в середине марта в ящички. Для всходов поддерживается температура в +22…+25°С. После появления всходов температуру понижают до +16…+18°С. Пересаживают растения на постоянное место путём перевалки во второй декаде мая.

Видео: посев петрушки на рассаду

История появления растения

Петрушка — одна из самых известных и используемых кулинарных трав, она также обладает целебными свойствами. Научное название этого растения Petroselinum sativum; оно входит в семейство Зонтичные (Umbelliferae), в состав которого входят также фенхель и сельдерей. Зелень и корни петрушки использовались тысячелетиями как лекарственное растение и как кулинарный ингредиент.

Вероятнее всего, растение возникло в азиатских странах Средиземноморского бассейна и распространилось благодаря его употреблению греками как лекарственного средства.
В древнем мире траву применяли широко; знаменитые медики Гиппократ и Гален упоминают о такой зелени в своих работах.

Знаете ли вы? В косметологии петрушка очень популярна как средство для удаления веснушек.

В настоящее время кучерявую или, как её ещё называют, огородную петрушку, активно культивируют во всём мире и используют в качестве общего ингредиента при приготовлении многочисленных кулинарных блюд и напитков. Эфирное масло, полученное из семян, используется в качестве ароматизатора в косметической промышленности, в парфюмерии и в мыле. Также широкое применение Petroselinum sativum получила и в фармацевтических средствах, таких как сиропы, таблетки или крема.

Описание растения: химический состав, микроэлементы и витамины кудрявой петрушки

Сразу успокоим наших читателей: употреблять растение в пищу и выращивать на огороде с пищевыми целями петрушку никто не запрещает. В указе речь идет исключительно о специфическом использовании семян растения.

Кудрявая петрушка появилась в рационе человека уже в 6 веке – жители побережья Средиземного моря, обнаружив это растение, начали добавлять его в блюда для улучшения вкуса и аромата. Однако сначала людей привлекли не уникальные вкусовые качества петрушки, а ее оригинальный внешний вид и специфический запах. Из-за необычной внешности растение стали использовать в качестве декора – на клумбах, в палисадниках, парках и т.д.

Петрушка популярна не только из-за своего ароматного вкуса, но и благодаря лечебными свойствам. Это объясняется ее богатым составом:

  • витамины А, В (В1, В2 и В3), Е, РР;
  • кальций, магний, железо, фосфор и калий;
  • каротин;
  • аскорбиновая кислота:
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • фурокумарины;
  • фитонциды;
  • эфирные масла.

Свойства петрушки кудрявой

Разнообразный химический состава зелени определил широкий спектр ее использования благодаря положительному влиянию на организм человека.

При регулярном потреблении петрушка:

  • нормализует работу органов пищеварения, устраняет запоры;
  • улучшает состояние мочеполовой системы – зелень рекомендована при расстройствах мочевого пузыря, болезнях печени и почек;
  • нормализует работу сердца и сосудов, уменьшает застои жидкости и решает проблему сердечных отеков;
  • повышает мужское либидо, способствует регуляции менструального цикла у женщин;
  • стимулирует желудочную секрецию, снижает газообразование и повышает аппетит;
  • укрепляет стенки сосудов и капилляры;
  • снимает боль и спазмы;
  • выводит из организма шлаки и токсины, помогает при интоксикации организма;
  • повышает остроту зрения;
  • ускоряет обменные процессы, избавляет от лишнего веса.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты укрепляет иммунитет и стимулирует защитную функцию организма в борьбе с микробами и вирусами. Кроме того, петрушка оказывает противовоспалительное, антибактериальное, омолаживающие, седативное и желчегонное действие.

Широко применяется зелень не только в народной медицине, но и в косметологии. Петрушка избавляет от веснушек и пигментных пятен, борется с прыщами, снимает отеки под глазами и борется с синяками.

Самые популярные сорта корневой петрушки

Корневая петрушка, её лучшие сорта также дают и зелень, но срезать её часто не нужно – корень получит меньше питательных веществ и будет более мелким.

Корневая петрушка при развитии образует толстый корень в форме конуса или цилиндра. Питательные вещества направлены больше на корневище, нежели в лиственную массу, поэтому зелень жестковата и не так ароматна, как у листовых сортов.

Сорта раннеспелой петрушки пригодны больше для сушки или других заготовок на зиму, позднеспелые сорта пригодны для длительного хранения в свежем виде.

Берлиния

Берлиния — лучший сорт кудрявой петрушки для раннего посева.

Посевы проводят в теплицах, за неделю до высадки в открытый грунт всходы закаляют проветриванием.

Сорт устойчив к холодам и засухе. Ему не страшны заморозки до -5 °С.

Берлинская корневая

Какой сорт петрушки самый лучший для получения хорошего урожая корнеплодов? Опытные растениеводы утверждают, что Берлинская корневая петрушка. Диаметр корня у этого сорта достигает 4 см, длина – до 20 см. Корень в форме конуса, мякоть сахарная, не жёсткая, пригодна для хранения и заготовок на зиму. При термической обработке аппетитно пахнет.

Сорт «Игл» — петрушка для открытого грунта. Сорт отличается высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами. У него гладкий корневой стержень белого цвета весом до 130 граммов.

Корнеплод прекрасно хранится, имеет стойкий насыщенный аромат. Сорт неприхотлив, имеет рекомендации к выращиванию не только на дачных участках, но и в фермерских хозяйствах.

Петрушка не просто вкусная добавка к пище, но и полезная. Ее несложно заготовить на зиму, какой сорт лучше для этого подойдёт, зависит от того, что вы больше любите.

Корневая петрушка пригодна в пищу, корни используют и в народной медицине. Листовая используется как приправа и популярна в косметологии.

agronomu.com

Показания к применению

В пищу употребляют и в лечебных целях используют листья, семена и корнеплоды петрушки.

Семена петрушки содержат жирное масло, витамины E и A, поэтому их рекомендуют добавлять в рацион людям с ослабленным зрением, заболеваниями зрительного нерва, конъюнктивитом, катарактой, офтальмией, поражениями роговицы глаза.

Благодаря высокому содержанию минеральных элементов и витамина C петрушка кудрявая – отличное общеукрепляющее средство. Всего лишь 10 г свежей зелени в день позволяет удовлетворить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Блюда с петрушкой обладают мочегонным действием, способствуют выведению из организма солей.

Смесь сока петрушки со свекольным соком – хорошее средство, помогающее женщинам при болезненной менструации.

Из семян петрушки извлекается апиол, который применяется официальной медициной для лечения нарушений менструального цикла, малярии и невралгии, а также в качестве сильного диуретического средства.

Зелень обладает желчегонным действием, возбуждает аппетит, нормализует пищеварительную функцию, активизирует обмен веществ.

Содержащиеся в эфирном масле вещества являются антиаллергенами, поэтому его используют как средство от аллергии, аллергического бронхита, аутоиммунных заболеваний, бронхиальной астмы и т.п.

Свежевыжатый сок петрушки кудрявой советуют употреблять при гипертонии, заболеваниях сердца, мочеполовой системы и желчного пузыря (по 1 ст.л. на ½ стакана любого другого фруктового или овощного сока 1 раз в сутки). Это же средство благотворно влияет на умственную деятельность, нормализует окислительно-восстановительный баланс в клетках, повышает половое влечение и мужскую сексуальную силу.

Некоторые зарубежные ученые утверждают, что свежий сок петрушки укрепляет капиллярные кровеносные сосуды, нормализует функцию щитовидной железы и коры надпочечников.

Зелень уменьшает потливость. Ее рекомендуют вводить в рацион людям с атеросклерозом, заболеваниями почек и печени.

Отвар петрушки кучерявой используют для лечения гипокинетических и гипотонических дискинезий желчного пузыря.

Различные препараты на основе этого растения используют при циститах, отеках, почечных спазмах, мочекаменной болезни, воспалении предстательной железы.

Еще наши предки установили примечательный факт: петрушка отлично укрепляет десны и отбеливает зубы.

В клинических испытаниях было установлено, что при употреблении препаратов петрушки повышается тонус гладкой мускулатуры мочевого пузыря, кишечника и матки. При применении свежих листьев и их отвара в экспериментальных исследованиях увеличивалось желчеотделение.

Опиаты

Опиаты (натуральные — опий-сырец, морфин, кодеин, омнопон, маковая соломка; полусинтетические — героин, бупренорфин, кустарно-обработанный раствор опия, маковой соломки, дезоморфин; синтетические — промедол, метадон, лидол, фентанил, буторфанол и т.д.).

Способы употребления:

интраназально (вдыхание через нос), путем курения, внутрь, внутримышечно, подкожно, внутривенно.

Признаки наркотического опьянения опиатами:

  • эйфория, чувство блаженства, покоя, физического комфорта, отрешенности;
  • мимика лица бедная;
  • необычная сонливость (если оставить опьяневшего в покое, он начинает засыпать в любой позе, производит впечатление умиротворенного, малоподвижен, глаза закрыты, ищет уединения и покоя;
  • замедленная речь; «зацикленность» на одной и той же теме;
  • иногда — повышенная разговорчивость, болтливость, навязчивость, хвастливость;
  • очень узкие — «точечные», не реагирующие на перемену освещения, зрачки (по этой причине опьяневший плохо видит при слабом освещении);
  • бледность кожи;
  • следы от инъекций или постинъекционные инфекции мягких тканей;
  • сухость кожи и слизистых оболочек (губ, языка);
  • жажда;
  • кожный зуд, рвота (как защитная реакция у лиц с небольшим стажем наркотизации);
  • нечувствительность к боли.

При передозировке:

  • резко суженные зрачки, при тяжелой передозировке — их расширение, отсутствие реакции на свет ;
  • цианоз (синюшность), влажность и липкость кожных покровов;
  • понижение температуры тела;
  • редкое дыхание.

Смерть от угнетения дыхания.

Скорость наступления опьянения зависит от способа введения:

  • при внутривенном введении — через 10-30 секунд;
  • при курении — через 10-20 секунд;
  • при внутримышечном и подкожном введении — через 3-5 минут;
  • при интраназальном — через 10 минут;
  • при приеме внутрь — через 15-30 минут.

Продолжительность видимых признаков опьянения, как правило, не превышает 3 часов.

Закон о запрете петрушки взбудоражил страну: дачники бегут выкапывать зелень

Российский юрист накануне рассказал о запрете, касающемся одного из видов петрушки. Семена петрушки кудрявой причислены к наркотикам. Многие дачники паникуют и хватаются за лопаты, чтобы избавиться от зелени. Люди боятся сурового наказания — многотысячных штрафов и тюрьмы. Рассказываем всю правду о законе.

Накануне правозащитник Евгений Корчаго разъяснил в СМИ запреты на петрушку в России. Юрист сообщил, что семена петрушки кудрявой включены в СанПиН «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

При этом петрушка под запрет не попадает, в списке запрещенных растений только семена петрушки, из которых можно приготовить наркотическое масло. Если будет доказано, что семена петрушки куплены, хранятся и перерабатываются для получения наркотика, нарушителей могут оштрафовать на сумму до 40 тысяч рублей, назначить обязательные работы и даже посадить в тюрьму на срок до трех лет, сообщил правозащитник.

Но дачники паникуют зря. Петрушку курчавую Роспотребнадзор причислил к списку растений, содержащих сильнодействующие наркотические и ядовитые вещества, еще десять лет назад — в 2011 году.

За все эти годы ни одного огородника не наказали за выращивание этого вида петрушки для добавления в пищу. Нет такого запрета и сейчас. Дачники могут выращивать зелень в каких угодно объемах, если планируют использовать ее по «пищевому» назначению.

Кстати, тогда, в 2011 году в список опасных растений вместе с петрушкой попали еще 17 представителей флоры, в том числе орлайа морковная, лебеда монетная, ежовник членистый, многоколосник морщинистый, колоцинт, два вида аира: злаковый и болотный. На данный момент в списке растений, которые могут оказать вредное воздействие на здоровье человека, уже свыше 350 наименований. Например, в него давно включены леспедеца двуцветная, адамов корень, бузина травянистая, клематис, магнолия, молочай, жимолость и многие другие растения, которые нередко выращиваются россиянами на дачах.

Области применения

Зелень кудрявой петрушки содержит огромный запас полезных веществ, таких как витамин C, рибофлавин, ретинол:

  • помогает при потливости, снимает отечность и высыпания на коже;
  • отвары и настойки используются в качестве мочегонных и желчегонных средств;
  • с помощью масок и протираний соком листьев можно устранить веснушки и успешно бороться с пигментацией.

Резные листья с выраженным пряным вкусом широко применяются в качестве приправы к мясным и овощным блюдам, используются в приготовлении маринадов и солений. Примечательно, что выращивание кудрявой петрушки не запрещено, хотя семена растения входят в список токсичной продукции с выраженным наркотическим действием.

Правильный уход за кучерявой петрушкой

Петрушка требует хорошей подготовки почвы, тщательно взрыхлённой для полноценного развития корня. Это растение нуждается в большом количестве азота, чтобы быстро расти и иметь здоровый и качественный вид, вкус и аромат. Другие используемые питательные вещества — это фосфор (питает корни) и калий (помогает против болезней, производства белка и фотосинтеза).

Важно! Сохранение сада свободным от сорняков помогает уменьшить количество вредителей, поскольку их среда обитания будет разрушена.

Все эти питательные вещества доступны в компосте или в специализированных удобрениях из садоводческих магазинов. Когда вторые настоящие листья начинают появляться из петрушки, настало время для пересадки. Перед началом пересадки следует хорошо полить рассаду

С помощью лопатки для пересадки очень осторожно вынимайте саженцы, не повреждая корни

Расстояние между растениями должно составлять около 20 см, в зависимости от сорта. Завершая пересадку, поливайте саженцы, не смачивая листья. Если вы видите больные или поражённые листья, надо немедленно устранить их, чтобы предотвратить распространение болезней.

Основные вредители петрушки и методы борьбы с ними:

  1. Тля: насекомое размером примерно 5 мм зелёного или чёрного с жёлтым цвета. Взрослые откладывают яйца в крону растения, и когда личинки вылупляются, они питаются корнями. Они также распространены в моркови и сельдерее. Следствием является корневая гниль и гибель растения. В борьбе поможет опрыскивание раствором мыльной воды с добавлением золы.
  2. Жуки: эти насекомые питаются листьями и стеблями, покусывая их и ослабляя рассаду. Вы можете уменьшить заболеваемость, поддерживая хороший полив и осуществляя своевременную подкормку. Одним из средств защиты является использование диатомовой земли.
  3. Гусеница: это вредитель, который уничтожает стебли и листья растения, и его можно контролировать, удаляя их вручную или применяя препараты на основе Bt (Bacillus Thuringiensis). Это средство безвредно для людей и животных, но может воздействовать на вредных насекомых.
  4. Моль: её личинки питаются листьями, а затем плетут паутину или прочную сеть, которая сгибает лист внутрь. Чтобы контролировать этого вредителя, вы можете отщипнуть листья и убить личинок, или использовать опрыскивание листьев мыльным раствором с добавлением столового уксуса.

Особенности выращивания из семян

Как правило, выращивание петрушки кучерявой – занятие несложное. Делать это власти не могут запретить, поскольку сама зелень не имеет наркотических свойств. А чтобы появился эффект опьянения от употребления семян, их нужно очень много съесть. Взрастить пряную зелень и размножить можно двумя способами – с помощью семечек и корневищ. Самый популярный – первый метод.

Для посадки семенами нужно посевной материал опустить в теплый раствор марганцовки и оставить на 2 суток в теплом месте. После достать, высушить до состояния сыпучести и сразу перенести в подготовленный грунт. Воткнуть в увлажненные бороздки, расположенные на расстояние не менее 20 см друг от друга. Присыпать землей. Глубина сева — до 2 см. После посева грядки укрыть любым укрывным материалом: пленкой, спанбондом или другим.

Выращивание кудрявой петрушки

Лучшее время для посадки петрушки – ранняя весна. Однако, сеять можно несколько раз на протяжении всего лета. Некоторые сорта пряной культуры также пригодны для сева «под зиму». Главное – чтобы температура земли была не ниже +4-6ºС. Всхожесть семян хорошая. Появившиеся ростки спокойно выдерживают температуру до -9ºС.

На заметку! Если посадили петрушку по всем правилам, а она не всходит, возможно, вам достались некачественные семена, или вы их слишком долго хранили. Еще одна причина – семенам может банально не хватать влаги, полейте грядки. И не забудьте, что петрушка в первый год прорастает лишь спустя 2-2,5 месяца после посадки.

Последствия употребления

Субъективные переживания во время «трипа» могут носить как положительный, так и резко негативный характер. Возможны следующие последствия употребления галлюциногенных грибов:

  • чувство беспокойства
  • тревога
  • панический страх
  • склонность к агрессивному поведению и насилию
  • суицид
  • сохраняющееся расстройство пищеварения (диспепсический синдром) до 3-5 дней после употребления
  • «послесвечение» – сохранение эмоционального фона, пережитого при приеме грибов, в течение нескольких дней после выведения активных веществ из организма
  • острое отравление за счет содержания сторонних алкалоидов в плодовых телах, что свойственно тем же мухоморам
  • летальный исход – очень редко

К физической зависимости, как ни странно, не приводят галлюциногенные грибы, поскольку их влияние на организм ограничено субъективными переживаниями и относительной токсичностью. Регулярное употребление сопряжено с риском формирования стойкого психического пристрастия и повреждения внутренних органов.

Согласно исследованиям медицинской школы им. Джона Хопкинса, даже однократный прием меняет сознание на длительное время.

Уборка урожая и хранение

Так как петрушка это двухлетнее растение, то в первый год следует убирать только листья, срезав их ножницами, а на второй год нужно обязательно убрать и корнеплоды. убирать следует задолго до наступления первых заморозком, лучше всего это делать в конце августа. Так как петрушка очень боится заморозков, при этом она теряет большую часть своих полезных витаминов и товарный вид. Обрезанные листья завязывают в пучки и высушивают, а потом мелко растирают или размалывают, для добавления в дальнейшем в пищу как специи. Некоторые нарезают мелко листья, добавляют соль и убирают плотно в банки и хранят в холодильнике, но в таком виде она храниться не очень долго до 150 дней.

08d.ru

  • Петрушка выращивание из семян в открытом грунте
  • Выращивание петрушки зимой
  • Выращивание петрушки из семян
  • Выращивание петрушки из семян в домашних условиях
  • Петрушка выращивание в открытом грунте
  • Петрушка выращивание и уход
  • Корневая петрушка выращивание
  • Выращивание петрушка
  • Петрушка корнева выращивание
  • Выращивание петрушки корневой в открытом грунте
  • Видео выращивание петрушки
  • Выращивание петрушки
  • Петрушка выращивание дома
  • Петрушка выращивание из семян
  • Выращивание петрушки в теплице
  • Выращивание петрушки в открытом грунте
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector