Черная смородина гулливер: описание и характеристика сорта

Характеристики сорта

Сорт смородины Гулливер полностью самоплодный, он не нуждается в дополнительном опылении. Посадив даже 1 куст на участке, можно собрать немалое количество ягод для своих родных.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Растение хорошо переносит заморозки и резкие перепады температуры, не реагирует на весеннее похолодание. Почки устойчивы к возвратным заморозкам, количество урожая практически не снижается.

Кроме того, кустарник Гулливер хорошо переносит засуху и не требует особого ухода. Его с успехом культивируют в далеких Северных регионах и на юге страны. Зимует кустарник под снежным укрытием.

Важно! В описании сорта смородины Гулливер указано, что побеги и почки безболезненно переносят понижение температуры до -28°С

Урожайность и плодоношение

Цветение кустарника приходится на вторую декаду мая, на созревание ягод уходит несколько месяцев. Первые плоды снимают в середине лета.

По отзывам, тех, кто сажал черную смородину Гулливер, сорт плодоносит стабильно. С куста можно получить в среднем до 1,5 кг ягод. При хорошем уходе дачник соберет до 2 кг плодов.

Область применения плодов

Плоды черной смородины сорта Гулливер универсальны в применении. Они подходят для приготовления джемов, компотов, варенья. Их замораживают впрок.

Кроме того, ягоды используют в косметических целях, а листья и ветки добавляют в чай или консервацию.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт черной смородины Гулливер обладает хорошим иммунитетом к ряду заболеваний и вредителям:

  • мучнистая роса;
  • ржавчина;
  • антракноз;
  • почковый клещ.

Однако куст часто страдает от побеговой тли, огневки, стеклянницы, ягодного пилильщика, смородинной галлицы.

Достоинства и недостатки сорта

У смородины Гулливер замечено много положительных характеристик:

  • крупный размер ягод;
  • отменные вкусовые качества;
  • возможность транспортировки плодов;
  • стабильная урожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • стойкость к похолоданиям и жаре;
  • невосприимчивость к возвратным заморозкам;
  • хороший иммунитет против болезней и вредителей.

К слабым сторонам смородины Гулливер можно отнести большую силу роста кустарника. Для посадки нескольких растений требуется много места.

Способы размножения

Черная смородина Гулливер:

Деление куста

Особенности:

  • ранней весной, как только оттает земля высоко окучить куст, планируемый к размножению;
  • растение за лето даст множество молодых побегов;
  • осенью куст выкопать, а молодые побеги пересадить на подготовленное постоянное место;
  • расстояние между саженцами должно быть не менее 1,5 м
Черенкование

Особенность:

  • черенки для размножения берут со здоровых однолетних молодых побегов длинной 20 см;
  • под почкой ствол срезать под углом в 45 градусов, верхний срез остается ровным;
  • черенки высаживают в подготовленные грядки с питательным компостом под углом в 45 град;
  • на поверхности должно остаться 2 почки;
  • землю хорошо увлажняют и мульчируют для сохранения влаги;
  • для лучшего укоренения посадки накрыть перфорированной темной пленкой;
  • на следующий год укоренившиеся черенки с развитой корневой системой можно пересадить на новое место
Размножение отводками

Особенность:

  • вокруг маточного куста сделать небольшие ямки;
  • весной молодые побеги немного укоротить;
  • верхушки побегов пригнуть к земле и зафиксировать скобами;
  • сверху засыпать их землей;
  • от почек появятся молодые побеги, которые необходимо окучить для наращивания корневой массы;
  • ростки не пересушивать и своевременно поливать;
  • осенью собственный посадочный материал готов к пересадке на постоянное место

Особенности посадки

Гулливер относится к сортам среднего срока созревания. Он является стрессоустойчивым, легко переносит перепады температур и нечувствителен к весенним и зимним заморозкам, а также засухе. Средняя урожайность – около 9 т/га. Самоплодность и скороплодность делают его привлекательным для садоводов.

Для Гулливера характерно самоопыленние или перекрестное опыление другими сортами.

Практически на каждом дачном участке можно увидеть кусты черной смородины.

Плоды и листья растения широко используются в кулинарии и в качестве натурального лечебного средства.

Один из самых неприхотливых и плодовитых сортов – Гулливер, можно успешно разводить в центральном регионе России.

Сорт представляет собой сильнорослый кустарник средней густоты, занимающий достаточно обширную площадь. Побеги его светло-зеленые или оливковые, с изогнутым толстым стеблем. Кисти не опущенные, немного извилистые, густые, на каждой по 9‒17 цветков. Листья темно-зеленые, блестящие, морщинистые, с тремя остроконечными лопастями, расположенными под острым или прямым углом.

Плотная оболочка защищает плоды от растрескивания, что облегчает хранение и транспортировку. Благодаря приятному кисло-сладкому вкусу ягоды сорта Гулливер можно употреблять в сыром виде или консервировать. Особенно хорошее варенье получается вместе с летними сортами яблок: Солнцедар, Чудные, Южные, Жёлтые сахарные, Дочь Папировки.

Сорт был получен в результате скрещивания сорта Сеянец Голубки и линии 32-77 во ВНИИ Люпина.

Выбор места

Кусты смородины Гулливер можно сажать свободно либо загущено. В первом случае интервалы делают 1.25 м, а во втором 70 см. Учтите, что чем ближе растения растут друг к другу, тем быстрее они начнут плодоносить, но тем меньше проживут и будут давать сравнительно скромные урожаи. Сорт любит влагу и тень, но на болотистых почвах, в полном затенении растет не очень хорошо.

Оптимальный тип

почв

– легкие плодородные суглинки. Тяжелые кислые грунты Гулливер не любит.

Сроки посадки

Саженцы с открытыми корнями высаживаются в грунт осенью и весной, но предпочтительнее проводить процедуру осенью. В средней полосе благоприятная погода устанавливается в начале октября, если зимы ранние и холодные, высаживайте смородину в сентябре, если поздние и теплые, процедуру можно отложить на ноябрь.

Подготовка участка

Перед

выровняйте почву, чтобы на нем не было глубоких ям, впадин. Сделайте перекопку на штык лопаты, уберите все кореневища многолетних сорных культур.

На одну ямку нужно ведро компоста, супер-фосфат (150-200 г), калий сернокислый (40-60 г) либо древесная зола (30-40 г). Готовьте посадочные места непосредственно перед процедурой или заблаговременно – как вам будет удобнее. Иногда удобрения не вносят, но мы настоятельно рекомендуем вам делать это для повышения урожайности.

Выбор саженцев

Посадочный материал приобретайте в питомнике или проверенном магазине. Лучше всего приживаются одно- и двухлетки, более старые растения плохо укореняются, могут не плодоносить. Следите, чтобы корневая система не высыхала (на время доставки до участка  растение можно обернуть во влажную ткань). Если вам кажется, что культура слабая, нежизнеспособная, больная, поищите другой саженец, ведь чем здоровее посадочный материал, тем крепче потом кусты.

Очень тщательно осмотрите саженец перед покупкой – повреждений, сухих, больных участков и прочих дефектов на нем быть не должно.

Корни саженца, из которого вы планируете выращивать Гулливер, должны быть одревесневшими, иметь 4-5 скелетных корешков по 20 см каждый. Наземная часть – это пара ветвей по 35 см. Поврежденные, сухие корни срезайте, саженец углубляйте на 8 см выше, чем располагается корневая шейка. За счет заглубления получится сформировать прикорневые почки, из которых потом будет выходить многостебельный куст.

Влага после мульчирования сохраняется лучше, и число поливов-рыхлений можно будет уменьшить.

Особенности посадки

Гарантией обильного и здорового урожая является соблюдение правил посадки. В первую очередь это грамотный выбор саженцев и места для высадки.

Сроки и место посадки

Место для посадки нужно выбирать хорошо освещённое, так как солнечные лучи влияют на вкусовые качества ягод и их количество. Лучшее место на участке — вдоль забора или какой-либо ограды для защиты от ветров, особенно с северной стороны. Если участок находится на возвышенности, высаживать смородину лучше в средней или нижней части склона.

Лучшими предшественниками для чёрной смородины будут сидераты (например, бобовые культуры) и озимая рожь. От ягодных культур почва «устаёт», растительные остатки гниют в земле, замедляя рост и развитие молодых побегов.

Сорт Лентяй предпочитает слабокислые (pH 6–6,5) суглинистые или супесчаные почвы, слабоподзолистые. Для отвода излишней влаги следует соорудить дренаж во избежание подтопления, иначе кустарник может погибнуть.

Выбор саженцев

Саженцы сорта Лентяй хорошо приживаются в средней полосе России и Поволжье. Приобретать их лучше всего в местных питомниках у проверенных поставщиков.

Здоровый саженец имеет сильную разветвлённую корневую систему (от 20 см) без внешних повреждений, подгнивания и плесени. Кора на побегах должна быть гладкой и ровной. Бурый цвет и бугристость свидетельствуют о болезни и слабости вследствие подмерзания или пересыхания саженца. Высота саженцев значения не имеет, во время посадки их обрезают до 3–4 развитых почек.

Здоровый и сильный саженец чёрной смородины должен иметь 4–5 скелетных корней длиной около 20 см

Во время транспортировки во избежание подсыхания корней рекомендуется обернуть их мокрой мешковиной или поместить во влажные опилки.

Подготовка участка

Выбрав место для посадки чёрной смородины, нужно позаботиться о подготовке почвы для быстрого приживания саженцев.

  1. Тщательно очистить землю от корневищ многолетних сорняков (осот, пырей, крапива).
  2. Осенью за 2–3 недели до посадки на 1 м² участка нужно внести 10 кг перепревшего навоза или компоста, 200 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия.
  3. Выкопать ямки под посадку саженцев глубиной 40–50 см и диаметром в 2 раза шире корневой системы на расстоянии 1–1,5 м друг от друга и 2,5–3 м между рядами.
  4. Произвести известкование каждой ямки мелом, использованной штукатуркой, золой, яичной скорлупой или цементом (по 2 кг в каждую яму).
  5. 150–200 г гранулированного суперфосфата и 30 г сернокислого калия смешать с землёй и внести в каждую яму.

Через 2–3 недели можно высаживать кустики смородины в подготовленную почву.

Пошаговый процесс

Начало роста чёрной смородины приходится на раннюю весну, когда земля ещё не полностью оттаяла, поэтому высаживать саженцы рекомендуется осенью до начала заморозков.

  1. За 2 часа до посадки опустить корни саженца в воду комнатной температуры для увлажнения.
  2. Непосредственно перед посадкой влить в яму 2 ведра воды.
  3. Распределить корневую систему саженца на дне ямы.
  4. Разместить саженец под углом 45 градусов. Корневая шейка должна быть на 5–7 см ниже уровня земли.
  5. Засыпать растение землёй из ямки, удобренной навозом.
  6. Полить прикорневую зону 2–3 вёдрами воды.
  7. Замульчировать лунку торфом, перепревшим навозом или соломой слоем в 5–8 см.
  8. Обрезать саженец, оставив 3–4 крепкие крупные почки.

В процессе посадки нужно несколько раз встряхивать саженец во избежание образования пустот в корневой системе

Лучшие крупноплодные сорта смородины

Еще совсем недавно, крупноплодной считали культуру, если ее ягоды весили от 1,5 до 1,8 г.  Благодаря селекционерам, сегодня, сегодня этот показатель достигает 3 – 7,5 г.  Сорта смородины черной крупноплодной для Подмосковья и средней полосы России станут настоящим открытием для многих садоводов, пытающимся выращивать ее на своих сотках. Многих постигло серьезное разочарование, поскольку затраченные труды завершились несколькими урожаями мелких и кислых ягод, годных только для консервации. Мы проанализировали характеристики нескольких десятков к видов и отобрали 4 лучших, с учетом размера и вкусовых характеристик.

Селеченская

Раннеспелые, зимостойкие растения, выдерживающие морозы минус 32° (то, что нужно для Сибири). Вырастают до полутора метров, ветви прямые не слишком толстые. Легко переносят непродолжительную засуху. Зрелые ягоды весят около 3.3 гр., легко отделяются от кистей, но на ветвях держатся хорошо.

Вкус приятный со сбалансированным сочетание кислоты и сладости. Содержание сахара не превышает 7,8%, витамина С – до 182 гр. дегустаторы оценивают вкус в 4,9 балла. Урожай собирают в начале лета. Каждый куст приносит около 2,5 кг.

Мучнистая роса ее не берет. Есть опасность поражения антрактозом. Особенно страдает от нашествия почкового клеща. Требуется своевременная профилактическая обработка.

Достоинства:

  • Не вымерзает при низких температурах;
  • Легко переносит жару;
  • Высокопродуктивная;
  • Отличный десерт.

Недостатки:

Подвержена грибковым заболеваниям.

Селеченская любит плодородный грунт и затененные места, регулярный полив и своевременные подкормки. При несоблюдении перечисленных условий ягода мельчает.

Ядреная

Одна из популярных культур средней полосы. Защищена иммунитетом от многих болезней, холодостойкая. Хорошо адаптировалась в Поволжье и Западной Сибири. Невысокая, полураскидистая, зреет во второй декаде июля. Одна ветка приносит до 600 ягод диаметром до 2 мм и весом 3-8 гр. Вкус сладкий с легкой кислинкой.

Достоинства:

  • Выдерживает сибирские морозы;
  • Не боится болезней и вредителей;
  • Первый урожай снимается год спустя после посадки;
  • Дает солидные урожаи.

Недостатки:

  • Быстро стареет;
  • Урожай не хранится долго.

Если не торопиться со сбором, урожай наберет больше сладости, хотя небольшая кислинка все же останется. Долго не хранится. Превосходное сырье для варенья и джема.

Пигмей

Высокий, около 2 м, крона не загущенная, раскидистая. Длина кистей средняя, может нести до десятка крупных ягод приятного вкуса и аромата. Цветет в течение полутора месяцев.

Созревание начинается в июле и продолжается от 20 до 45 дней. Уровень самоопыляемости достаточно высок, чтобы обеспечить дачникам и фермерам достойный урожай.

Достоинства:

  • Холодоустойчивый;
  • Легко переносит засуху;
  • Самоопыляемый;
  • Не болеет мучнистой росой, антрактозом;

Недостатки:

Сопротивляемость к заболеванию септориозом средняя.

Пигмей – вид черной смородины крупной и сладкой, хорош как десерт и сырье для варений, джемов, киселей и компотов. В холодильнике хранится в течение месяца. Хорошо переносит транспортировку.

Гулливер

Раннего созревания, рослый, не загущенный, немного раскидистый. Ягоды крупные, весом до 3,2 гр. Вкус приятный, с кислинкой. Дегустаторы оценивают его 4,5 баллами. Одинаково хорош для десерта и консервирования.

Не боится низких температур и заморозков. Самоопыляемый. Имеет стойкий иммунитет к болезням и почковому клещу. Продуктивность – до 2 кг за сезон.

Достоинства:

  • Рано созревает;
  • Морозостойкий;
  • Хорошо переносит засуху;
  • Урожай стабильный.

Недостатки:

Кусты сильнорослые, высаживаются на большом расстоянии друг от друга.

Гулливер отличается поразительной неприхотливость. Эта его особенность высоко ценится фермерами, занятыми промышленным выращиванием культуры, поскольку культура не требует тщательного ухода. Это признанный рекордсмен по содержанию витамина С.

Лучшие декантеры для вина

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Плоды на кустах чёрной смородины сорта Гулливер созревают дружно, что заметно облегчает процесс их сбора. Опытные садоводы рекомендуют собирать ягоды в сухую погоду: или рано утром, после высыхания росы, или ближе к вечеру, после спадания жары.

Это объясняется тем, что влага способствует быстрому развитию гнилостных процессов в собранных ягодах, а высокая температура делает сорванные ягоды дряблыми. Срывать плоды рекомендуется не поодиночке, а кистями.

Наличие плотной кожуры на плодах Гулливера способствует их хорошей лёжкости и транспортабельности.

Предназначенную для перевозки на дальние расстояния чёрную смородину собирают слегка недозрелой. Собранные ягоды помещают в ёмкости объёмом не более 6 кг, образуя в них минимальное количество слоёв.

При комнатной температуре созревшие ягоды хранятся максимум 4 суток. А в холодильнике при температуре в пределах 0…+4°С они могут сохраняться до месяца. В замороженном виде чёрная смородина сохраняет свои полезные качества до 1 года, а будучи перетёртой в сахаром и хранясь в холодильнике, она может сберечь все свои кондиции в течение полугода.

Вкусный, крупноплодный, непритязательный в уходе и довольно урожайный черносмородиновый сорт Гулливер быстро преодолел границы, обусловленные его первоначальным районированием. Сегодня он, входя в число наиболее популярных сортов чёрной смородины, прочно обустраивается в садах с самыми разными климатическими условиями.

Лучшие сорта ранней черной смородины

К этой категории отнесены садовые культуры, период созревания которых приходится, самое позднее, на начало июля. Они более предпочтительны для северных областей России чем среднеспелые и поздние культуры, в силу того, что капризы погоды могут не оставить им времени для созревания. Мы внимательно изучили описания и характеристики большого количества ранних гибридов. Учитывая отзывы опытных садоводов, нам удалось отобрать для рейтинга 4 лучших сорта черной смородины для средней полосы, раннего типа.

Экзотика

Один из самых любимых садоводами гибридов. Отличается богатыми урожаями, хорошо выдерживает транспортировку, не поддается заболеваниям и стойко сопротивляется атакам вредителей.

Созревает в середине лета. Ягоды крупные, до 6,5 гр., во вкусе довольно сладости и кислоты. Цвет черный блестящий. Кисти внешне напоминают виноградные гроздья, их очень удобно снимать, когда созреют.

Достоинства:

  • Холодостойкий;
  • Хороший уровень самоопыляемости;
  • Стойко сопротивляется грибковым инфекциям;
  • Урожаи высокие.

Недостатки:

  • Плохо переносит засуху;
  • Болеет антрактозом.

Для посадки выбирают солнечные места, иначе куст пойдет в рост и плоды измельчают. Повышению урожайности способствует перекрестное опыление. Опытный садовод высаживает рядом с Экзотикой растения других видов. Обильный полив и мульчирование делают продукт слаще и крупнее.

Черный жемчуг

Выведен селекционерами НИИ имени Мичурина в 90-х годах прошлого века и сразу заслужил название «Шедевр русской селекции». Рекомендован к выращиванию в средней полосы, на востоке и западе Сибири, на Урале и Северном Кавказе.

Отличается повышенным содержанием пектинов, а значит годится для желе и варенья, в качестве лекарственного средства при нарушениях обмена веществ. Один из лидеров по количеству витамина С – до 180 мг %. По периоду созревания – среднеспелый. Плоды средней крупности, весом около 1,5 гр., черного цвета с твердой кожицей. За сезон с куста снимают до 2,0 кг.

Достоинства:

  • Устойчив к морозам;
  • Невосприимчив к антрактозу и почковым клещам;
  • Богат витамином С;
  • Хорошо переносит дальнюю транспортировку.

Недостатки:

Подвержен заболеванию мучнистой росой, махровостью.

Изюмская

Компактный, среднего роста, малораскидистый, незагущенный. Подходящий вариант для владельцев небольших участков. Радует крупными, сладкими ягодами, с суммой сахаров до 9%.

В ста граммах продукта содержится 191 мг витамина С. Это один из самых высоких показателей. Спокойно переносит мороз, не мерзнет от весеннего заморозка. Созревание приходится на середину лета. Один куст приносит до 2 кг.

Достоинства:

  • Морозоустойчив;
  • Крупноплодный;
  • Богат витамином С;
  • Не подвержен заболеваниям.

Недостатки:

Плохо размножается черенками.

Перун

Кусты среднерослые, густые, раскидистые. Самоопыляемый, не требует перекрестного опыления. Плоды довольно крупные, массой до 2 гр., с блестящей черной кожурой, отрываются сухо, легко переносят транспортировку и хранение.

Дегустаторы дают им почти максимальную оценку – 4,9 баллов из. За сезон с одного куста снимают до 2 кг. Хорошо переносит зимние холода и ночные заморозки.

Достоинства:

  • Богатые урожаи;
  • Выживает в морозы до минус 25°С;
  • Неплохо хранится и транспортируется;
  • Хорошая способность к самоопылению.

Недостатки:

Продукт не имеет товарного вида из-за неодинаковой крупности.

Характеристика

Смородина Лентяй была выведена российскими селекционерами в начале 90-ых годах в Орловской области. Своим названием она обязана позднему сроку плодоношения. Черные крупные плоды появляются на кустах только в августе, ко времени, когда большинство сортов уже закончили плодоносить. В качестве родительских исходников были использованы зимостойкий культивар Минай Шмырев и высокоурожайный Бредторп. Смородина Лентяй рекомендована к посадке в Северо-Западном регионе, в Центре, на Урале и в Поволжье. Включена в Государственный реестр в 1995 году. Про характеристики черной смородины Сокровище читайте тут.

Листья

Кусты этого сорта отличаются мощным развитием и большим количеством побегов. Ветви довольно толстые, темно-коричневого окраса, блестящие и гладкие. Листовая пластина крупная с пятью лопастями и слабоморщинистой структурой. Цвет – насыщенный зеленый, по краям можно наблюдать широкие зубчики, опушения нет. Побеги светло-зеленого оттенка с золотистой верхушкой.

Листья черной смородины можно использовать при приготовлении тонизирующего чая, лечебных отваров, настоев, ванн. В период цветения культуры в листовых пластинах накапливается наибольшее количество витамина С. Также в химический состав входит магний, кальций и калий.

Цветки

Почки на культиваре Лентяй асимметрично появляются по всей длине ветви кустарника. Со временем они смещаются вверх. Цвет почек розовато-фиолетовый, форма – конусовидная.

Для сорта характерно обильное цветение, которое начинается во второй половине мая.

Цветки по внешнему виду напоминают колокольчики с небольшими слегка красноватыми лепестками. Размер соцветий средний. Длина кистей не превышает 6-8 см.

Благодаря наличию в химическом составе эфирных масел цветки черной смородины обладают дезинфицирующими свойствами.

Плоды

Крупные сладкие ягоды – одно из основных достоинств сорта Лентяй. Плоды имеют черный слегка буроватый окрас, сочную мякоть и кожицу средней плотности. Размер неоднородный. Вес варьируется от 2,5 до 3,2 г.

Дегустационные качества ягод – отличные. Специалисты оценивают их на 4,6-5 баллов. Вкус сладкий, свежий. Урожайность высокая. С одного гектара можно собрать до 110 центнеров ягод. Самоплодность находится на уровне 43-45%.

Культивар Лентяй – самоопыляем. Однако для повышения урожайности и улучшения вкусовых качеств рекомендуется высаживать рядом такие сорта как Бинар или Белорусская сладкая.

Ягоды этого сорта могут использоваться как в свежем виде, так и в консервации, в виде варенья, компотов, джемов. Они хорошо подходят для сушки и заморозки, в результате которой сохраняют большинство своих полезных качеств.

Нюансы посадки смородины

Вначале стоит рассмотреть каждый шаг посадки черной смородины Гулливер.

Сроки посадки

Саженцы смородины с открытыми корнями сажают как весной, так и осенью. Выбор зависит от возможностей садовода. Весной — это апрель, май, если земля уже оттаяла и успела прогреться. Осенью — в сентябре или октябре. В таком случае молодой саженец успевает прижиться, его корешки прирастают и приспосабливаются к зимним морозам. Если зимы предполагаются теплыми и поздними, то сроки сдвигаются приблизительно на месяц. Учитывают региональный климат.

Описание и характеристики сорта смородины Велой, посадка и уходЧитать

Если саженец заранее выращен в контейнере, его корешки уже адаптировались к почве, высаживать можно в любое время, но до начала первых заморозков.

Выбор места

Смородина любит хорошую освещенность, но не выносит прямых солнечных лучей, этот нюанс следует учитывать при выборе участка. Также не должно быть сильных ветров и близлежащих грунтовых вод, болотистых мест.

Сажать кусты необходимо с интервалом в 1,5-2 метра. Если растения посадить сильно близко, то плодоношение начнется гораздо быстрее, но урожаи будут скудными, размеры ягод маленькими.

Подготовка участка

Это один из главных этапов по выращиванию смородины. От его правильности зависит будущая урожайность. Очистка земли от многолетних сорных трав, которые не будут угнетать растение, и внесение удобрений довольно результативно сказываются на жизни смородины в дальнейшем:

  1. На выбранном участке перекапывают грунт, как обычно, на величину штыковой лопаты. Перебирают землю от сорняков и их корней.
  2. Размечают расположение кустов, учитывая возможности растения и садового участка.
  3. Выкапывают посадочную лунку размерами 30-40 см вглубь и 50-60 см в разные стороны.
  4. На дно ямки насыпают удобрения, чтобы они покрыли ¾ ямки, перемешивают их с небольшим объемом земли. В качестве удобрений нужно взять 10 л компоста, 200 г суперфосфата, 60 г калийных составов или древесной золы.

Лунки можно приготовить заранее, а можно непосредственно перед посадкой.

Выбор посадочного материала

Важно помнить, что выбранный саженец должен приносить большой урожай, а значит, отвечать следующим требованиям:

  1. Должен быть одно- или двухлетним. Старые кустики, даже если они маленькие, могут не прижиться или будут сильно болеть.
  2. Корни не должны быть сухими на момент покупки и после доставки домой. Для этого их оборачивают мокрой тряпицей.
  3. Выбирают самый здоровый отросток, который быстро даст рост.
  4. Если кустик в контейнере, оглядывают его внешне. На нем должны присутствовать набухшие почки или распустившиеся листики ярко-зеленого цвета.

Если саженец блеклый и не вызывает доверия, от него следует отказаться и выбрать другой.

Инструкция по посадке

При осмотре корни должны быть достаточно сформированы, если имеются подсохшие, то их срезают. На саженце должно быть не менее четырех корешков длиной до 20 см. Количество ветвей до трех штук на одном молодом ростке.

Перед тем как поместить смородину в лунку, в нее выливают ½ ведра воды. Растение прикапывают оставшимся грунтом, уплотняют и обильно поливают. После посадки поверхность почвы мульчируют торфом, чтобы влага не испарилась слишком быстро, а земля не потрескалась от солнца

Мульчу можно прорыхлить вместе с землей, с осторожностью около кустика

Описание лучших сортов белой смородиной, посадка, выращивание и уходЧитать

Сажать осенью

Смородина Гулливер
(лат. Ríbes nigrum gulliver)

Общая характеристика Компактный куст с прямостоячими стеблями
Срок созревания Среднеранний
Вкус Кисло-сладкий с небольшой терпкостью
Плоды до 3,2 г
Плодоношение Средняя урожайность — от 1,6 до 2,4 кг с куста
Зимостойкость Высокая
Вредители и болезни Устойчивость к болезням и вредителям высокая

Смородина Гулливер:

  1. Раннеспелый сорт смородины Гулливер (лат. Ríbes nigrum gulliver) пригоден для выращивания в Южных, Западных и Центральных регионах страны. Куст высокий, сильнорослый, слабо раскидистый. Побеги изогнутые, толстые, не опушены, оливкового цвета. Почки яркие со слабым опушением. Лист трехлопастной, резной по краю. Цветки небольшие, красно-фиолетового цвета собраны в рыхлые кисти по 9-17 штук.
  2. Ягоды крупные, округлые, блестящие, черного цвета. Вес 1,9-3,2 г, величина 1-1,3 см. Мякоть сочная, сладкая с многочисленными мелкими семенами. Кожица плотная, хорошо защищает мякоть при транспортировке. Вкусовые качества отменные, присутствует легкая кислинка, придающая особой пикантности. Аромат фруктовый, насыщенный.
  3. В зависимости от региона выращивания, цветение начинается с начала мая. Срок созревания ягод не превышает 70 дней. Ягода хорошо держится на кисти, при полном поспевании наполняется особым ароматом и сахаристостью. Сорт хорошо выдерживает морозы, практически не подвержен весенним заморозкам. Показывает хорошую устойчивость к заболеваниям: антракнозу, мучнистой росе, почковому клещу.
  4. Урожайность средняя, но стабильная. Многолетний кустарник при правильной агротехнике способен давать с куста до 4,5 кг. Использование плодов универсальное, подходит для свежего употребления и консервирования. В заморозке сохраняет целостность ягод, не растекается.

В видеоролике автор отмечает самоопыляемость куста и его устойчивость к различным внешним факторам:

Особенности ухода

Этот сорт черной смородины любит влажность, поэтому для высаживания кустарников выбирают низменное, но солнечное место.

Полив

Частота полива кустарников зависит от погоды. В засуху поливать растения нужно через три дня. Почву вокруг взрыхляют, чтобы влага сохранялась дольше. Обильный полив необходим в июне, когда созревают ягодки.

Удобрение

Если перед посадкой куста почва удобрялась, то пару лет подкармливать растение не стоит. В противном случае подкармливают кустарники каждый год, используя минеральные удобрения.

Обрезка

Обрезать кусты нужно каждый год, осенью или весной. Удаляют все поврежденные и больные ветки. Удалению подлежат и веточки, которым уже больше 5 лет.

Чтобы избежать появления вредителей, кусты нужно своевременно прореживать, удаляя старые и больные ветки.

Гулливер — это уникальный сорт смородины, выращивать который приятно и не хлопотно. Из ягод получается вкусное варенье, компот и морс. Дополняют ароматными ягодками яблочный сок и кондитерские изделия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector