Смородина чёрная сокровище: основные характеристики

Сорта смородины золотистой

Золотистая смородина представлена большим количеством сортов. Их подбирают, сопоставляя агротехнические характеристики с особенностями местного климата. Рассмотрим, пожалуй, наиболее популярные сорта:

  • Мускат. Относится к сортам со средним сроком созревания плодов. Кусты рослые и одновременно компактные, цветки очень большие, желтые. Плоды крупные, черные, округлые, сладкие, с медовым вкусом и ароматом муската. С куста собирают от 4 до 7 кг ягод.
  • Шафак. Среднепоздний сорт смородины, устойчивый как к жаре, так и к засухе, морозам, болезням и вредителям. Кусты средней высоты, стебли со свисающими макушками. Длина кистей – 4 см. На кистях много ягод. Плоды крупные, опушенные, темно-бордовые, отличают серым. Вкус кисло-сладкий. Урожай с куста – от 5 до 8 кг.
  • Изабелла. Слабораскидистые, высокие кусты смородины. Плоды черно-бурые, кисло-сладкие. Повышенная стойкость к заболеваниям и вредителям. С куста собирают от 4 до 6 кг ягод. Вес ягоды – 2 г.
  • Ермак. Из сортов среднего срока созревания. Кусты густые, сильнорослые. Цветки ярко-желтые, ароматные. Ягоды кисло-сладкие. Вес – 1,5 г. Урожай с куста – до 8 кг плодов.
  • Ляйсан. Морозостойкий, жаростойкий и засухоустойчивый сорт смородины с кустами среднего размера. Ягоды золотистые, овальные, похожи на крыжовник. На кистях от 5 до 6 плодов. На вкус сладкие, с небольшой кислинкой. Транспортабельность хорошая. Куст дает от 8 до 9 кг ягод.
  • Кишмишная. Один из самых ранних сортов смородины. Куст раскидистый, высотой до 1,8 м. Ягоды черные, некрупные, форма – сердцевидная. Вес плодов – до 4 г. Вкус десертный, с кислинкой Урожайность – до 10 кг плодов. Есть несколько подвидов Кишмишной смородины – с черными ягодами, с малиновыми овальными и другими.
  • Янтарная. Плоды ярко-оранжевого цвета. Вес – 1,3 г. Вкус освежающий. Урожайность – от 7 до 8 кг плодов с куста.
  • Мичуринская. Сильнорослые кусты смородины. Побеги прямые. Вес ягод от 1,5 до 2,5 г. Плоды округлые, темно-бордовые, кисло-сладкие, ароматные. Относится к среднеспелым сортам смородины.
  • Серебристая. Куст сильнорослый, маловетвистый, достигает 2,4 м в высоту. Созревает в июле. Вес плодов – от 1 до 1,5 г. Урожай – от 5 до 6 кг.
  • Сибирское солнышко. Сорт смородины зимостойкий, с высоким иммунитетом. Высокорослые кусты. Цвет плодов янтарный или золотистый. Созревают в середине июля. Вес – 1 г. Вкус приятный, освежающий, с еле заметной кислотой.
  • Черная жемчужина. Невысокие, маловетвистые кусты смородины – до 1 м. Морозостойкие. Сорт смородины среднеранний. Вес от 1,5 до 6 г. Цвет плодов – черный, по вкусу похожи на чернику, присутствуют кисло-сладкие смородиновые нотки. Урожай – до 4,5 кг.
  • Кавказская. Есть две формы Кавказской смородины. У одной плоды черные, кисло-сладкие, диаметром 1,5 см. Кусты до 2,5 м высотой. У второй ягоды диаметром 1,2 см, коричневого цвета. Высота кустов – не более 2 м.
  • Венера смородина. Отличается высокой жаро- и засухоустойчивостью. Выдерживает мороз до -40 °C. Один куст дает до 8 кг плодов. Побеги недлинные, ровные, немного опушенные. На кистях по 6 ягод. Плоды округлые, черные, сочные, кисло-сладкие. Кожица тонкая. Созревание дружное.

Борьба с болезнями

Сорт Сокровище считается устойчивым к заболеваниям, но профилактические меры нужны. Большинство вредителей разводится в густых зарослях травы. Простейшим способом избавления от неприятеля является своевременная прополка.

С осени на веточках смородины зимуют паразиты. Чтобы не допустить их пробуждение, весной кусты обливают из лейки горячей водой температурой 60–70 о С с добавлением соды. Горячий душ дополнительно стимулирует смородину, ускоряет сокодвижение, пробуждает почки.

О черной смородине Сокровище отзывы многих садоводов самые лестные. Сорт полюбили дачники из-за стабильных урожаев вкусных крупных ягод.

Лучшие сорта ранней черной смородины

К этой категории отнесены садовые культуры, период созревания которых приходится, самое позднее, на начало июля. Они более предпочтительны для северных областей России чем среднеспелые и поздние культуры, в силу того, что капризы погоды могут не оставить им времени для созревания. Мы внимательно изучили описания и характеристики большого количества ранних гибридов. Учитывая отзывы опытных садоводов, нам удалось отобрать для рейтинга 4 лучших сорта черной смородины для средней полосы, раннего типа.

Экзотика

Один из самых любимых садоводами гибридов. Отличается богатыми урожаями, хорошо выдерживает транспортировку, не поддается заболеваниям и стойко сопротивляется атакам вредителей.

Созревает в середине лета. Ягоды крупные, до 6,5 гр., во вкусе довольно сладости и кислоты. Цвет черный блестящий. Кисти внешне напоминают виноградные гроздья, их очень удобно снимать, когда созреют.

Достоинства:

  • Холодостойкий;
  • Хороший уровень самоопыляемости;
  • Стойко сопротивляется грибковым инфекциям;
  • Урожаи высокие.

Недостатки:

  • Плохо переносит засуху;
  • Болеет антрактозом.

Для посадки выбирают солнечные места, иначе куст пойдет в рост и плоды измельчают. Повышению урожайности способствует перекрестное опыление. Опытный садовод высаживает рядом с Экзотикой растения других видов. Обильный полив и мульчирование делают продукт слаще и крупнее.

Черный жемчуг

Выведен селекционерами НИИ имени Мичурина в 90-х годах прошлого века и сразу заслужил название «Шедевр русской селекции». Рекомендован к выращиванию в средней полосы, на востоке и западе Сибири, на Урале и Северном Кавказе.

Отличается повышенным содержанием пектинов, а значит годится для желе и варенья, в качестве лекарственного средства при нарушениях обмена веществ. Один из лидеров по количеству витамина С – до 180 мг %. По периоду созревания – среднеспелый. Плоды средней крупности, весом около 1,5 гр., черного цвета с твердой кожицей. За сезон с куста снимают до 2,0 кг.

Достоинства:

  • Устойчив к морозам;
  • Невосприимчив к антрактозу и почковым клещам;
  • Богат витамином С;
  • Хорошо переносит дальнюю транспортировку.

Недостатки:

Подвержен заболеванию мучнистой росой, махровостью.

Изюмская

Компактный, среднего роста, малораскидистый, незагущенный. Подходящий вариант для владельцев небольших участков. Радует крупными, сладкими ягодами, с суммой сахаров до 9%.

В ста граммах продукта содержится 191 мг витамина С. Это один из самых высоких показателей. Спокойно переносит мороз, не мерзнет от весеннего заморозка. Созревание приходится на середину лета. Один куст приносит до 2 кг.

Достоинства:

  • Морозоустойчив;
  • Крупноплодный;
  • Богат витамином С;
  • Не подвержен заболеваниям.

Недостатки:

Плохо размножается черенками.

Перун

Кусты среднерослые, густые, раскидистые. Самоопыляемый, не требует перекрестного опыления. Плоды довольно крупные, массой до 2 гр., с блестящей черной кожурой, отрываются сухо, легко переносят транспортировку и хранение.

Дегустаторы дают им почти максимальную оценку – 4,9 баллов из. За сезон с одного куста снимают до 2 кг. Хорошо переносит зимние холода и ночные заморозки.

Достоинства:

  • Богатые урожаи;
  • Выживает в морозы до минус 25°С;
  • Неплохо хранится и транспортируется;
  • Хорошая способность к самоопылению.

Недостатки:

Продукт не имеет товарного вида из-за неодинаковой крупности.

Уход за черной смородиной

Особенности обрезки

Обрезку проводят каждую весну до сезонного сокодвижения. Если вовремя это не было сделано, процедуру можно отложить до осени, когда с куста опадут листья.

Самая первая обрезка проводится после посадки, когда срезаются все побеги. В дальнейшем острым, обеззараженным секатором удаляют больные, поврежденные веточки, а также почки, пораженные почковым клещом. Если таких почек слишком много, срезают всю ветку до основания.

На второй год оставляют нетронутыми 4-5 однолетних побегов, которые станут основой кустарника. В середине июля их прищипывают на пару почек, что усилит прирост растения.

В следующие два года проводят более крупную вырезку, оставляя лишь 4-6 самых сильных веток. Все молодые побеги удаляют, а у старых укорачивают верхушки. Прищипывают верхушки и у боковых побегов на ветках. Это способствует правильному формированию куста.

На пятом или шестом году жизни уже необходима омолаживающая обрезка. Для этого срезают все старые ветви и оставляют 4-5 самых крепких молодых. У прошлогодних веточек снимают верхушки.

Полив и рыхление

Черная смородина нуждается в регулярном поливе. Тогда она будет хорошо расти и даст отличный урожай. Можно для удобства подвести капельный полив. Если такой возможности нет, увлажняют землю примерно раз в неделю, выливая под куст 2-3 ведра воды, чтобы увлажнить грунт на глубину 35-40 см.

Хорошо, если полив осуществляется отстоявшейся дождевой водой. Делать это нужно утром или вечером, стараясь, чтобы вода не попала на побеги. Для этого делают вокруг куста борозду. После того, как земля немного просохнет, ее нужно будет подрыхлить на 5-6 см и замульчировать. При необходимости удаляют сорняки. Увлажнение кустарнику требуется на протяжении всего вегетационного периода, в том числе осенью.

Подкормка

Если перед посадкой почву хорошо подготовили, то первые два года подкармливать смородину не нужно. Следующие два года весной под каждый кустарник вносят азотное удобрение в виде мочевины или аммиачной селитры с расчетом 40-50 г на один куст. В дальнейшем это количество сокращают вдвое.

Осенью хорошей подкормкой выступает готовый компост, перегной либо птичий помет – 5-6 кг на куст. Также добавляют 4-5 ст.л. суперфосфата и 1-2 ст.л. сернокислого калия. Это стандартный набор удобрений, предоставляющий растению все необходимое. Осеннюю подкормку можно вносить один раз в два года.

Внекорневая подкормка не только насыщает растение, но и повышает его сопротивляемость болезням и вредителям. Ее проводят 2 раза – в период цветения и налива ягод. Для этого берут любые комплексные удобрения, которые предварительно разводят в воде по указанной на упаковке норме. Либо используют навоз, разбавленный водой в соотношении 1:8.

Правила ухода

Смородина Сокровище не требует к себе особого ухода. Соблюдение простых правил агротехники поможет получить хороший урожай и сохранить жизнеспособность кустарника.

Полив

Поливают куст не реже 1 раза в неделю. На молодое растение расходуют 10 л, на плодоносящее – 40 л. Используют заранее отстоявшуюся воду, согревшуюся на солнце. Орошение производят в области приствольного круга.

При частых проливных дождях полив сокращают, учитывают количество выпавших осадков. Во время засушливого лета, количество воды увеличивают. Поливают по мере пересыхания грунта области приствольного круга.

Важно! Закладка торфа при посадке куста обеспечит сохранность влаги у корней смородины

Подкормка

Удобряют культуру несколько раз за сезон. В разные периоды вегетации, растение нуждается в разных микроэлементах. Подкармливают по определенной схеме:

  • До начал распускания почек вносят раствор куриного помета, готовят его из расчета 100 г на 1 л воды.
  • Во время цветения и формирования завязей подкармливают калийными удобрениями.
  • В период плодоношения удобряют составами с фосфором.
  • После сбора урожая растение нуждается в азоте или навозе.

Обработка почвы

Почву в области приствольного круга рекомендуется регулярно рыхлить, чтобы увеличить аэрацию корней кустарника. Совмещают процедуру с удалением сорняков. Сорные растения впитывают часть питательных элементов, что значительно обедняет почву. В результате чего, смородина будет испытывать дефицит полезных микроэлементов.

Обрезка

Сокровище среднерослый кустарник, самостоятельно формирует шаровидный тип кроны. В первые три года жизни смородина нуждается в формировании роста ветвей. После посадки выбирают главный побег, срезают его на 10 см. Все остальные веточки делают на 5 – 7 см короче, чем главную ветвь.

Важно! Формирующую обрезку проводят только в весеннее время, так растение получает больше времени на восстановление. Взрослые кустарники нуждаются в санитарной обработке в конце каждого сезона. Удаляют все поломанные, сухие, поврежденные веточки. Проводят прореживание кустарника в сильно загущенных местах

Проводят прореживание кустарника в сильно загущенных местах.

Защита смородины от болезней и вредителей

Смородина имеет иммунитет к мучнистой росе. Однако ее поражают другие грибковые заболевания: антракноз, септориоз. Бороться с ними возможно при использовании фунгицидов. Растения опрыскивают по мере необходимости.

Из вредных насекомых отмечают:

  • тлю;
  • паутинные клещи;
  • почковые клещи;
  • пяденицы.

Чтобы насекомые не нападали прибегают к применению инсектицидов для садово-ягодных культур. Опрыскивание проводят несколько раз за сезон согласно инструкции.

Важно! Опрыскивания химикатами проводят не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая

Особенности выращивания

Уход за кустом смородины фото

Сажать кусты Сокровища стоит в проветриваемых, освещенных зонах, возможна слабая тень, главное, чтобы не постоянная. Земля должна быть слабокислой. Время посадки – конец сентября или начало лета. Подходят для посадки двухлетние саженцы – они быстрее всего приживаются. Яму, глубиной 50 см, готовят за 2 месяца до посадки.

Земля для посадки готовится отдельно. В простую землю добавляют ведро перегноя (можно компост), 100 г суперфосфата и 50 г калийного удобрения. Кустик сажается по стандартной схеме – ставится на горку из земли, расправляются корни, засыпается землей. Если сажается несколько кустов, то между ними оставляют около метра свободного пространства. После посадки куст поливают 2 ведрами воды (20 л), и прикорневую зону мульчируют опилками.

Уход за культурой заключается в нескольких обязательных, регулярных процедурах.

  • Рыхление прикорневой зоны. Для этого используют небольшую сапку или подобный инструмент – чтобы не повредить корни.
  • По мере появления сорняков их вырывают с корнем и сжигают подальше от участка (чтобы семена не рассыпались на участке), тогда их со временем станет намного меньше.

Фото полив смородины Сокровище

  • Поливают так, чтобы земля под кустом не высыхала сильно. В особенности кустам нужна вода в жаркую, сухую погоду.
  • Весной срезаются все веточки с приростом до 20 см и старше 3 лет. Также нужно удалять больные, поврежденные пагоны, от которых никакой пользы не будет. В конце лета можно также обрезать и невызревшие верхушки побегов.
  • Подкормки нужны только с 3-го года после того, как куст черной смородины Сокровище посажен. На первые два года будет достаточно того удобрения, которое добавлялось в посадочную землю. Весной нужно около 40 г мочевины под каждый кустик, осенью, перед зимой вносится компост или перегной (1/2 ведра), 20 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата. Если урожайность низкая, на протяжении сезона можно также до 4 раз вносить под кустики органику (куриный помет, разведенный с водой в пропорции 1:10).
  • По мере необходимости проводится обработка фунгицидами или инсектицидами.

Читать так же: Малина сорт Крепыш — описание, посадка, уход, отзывы

Особенности выращивания

Уход за кустом смородины фото

Сажать кусты Сокровища стоит в проветриваемых, освещенных зонах, возможна слабая тень, главное, чтобы не постоянная. Земля должна быть слабокислой. Время посадки – конец сентября или начало лета. Подходят для посадки двухлетние саженцы – они быстрее всего приживаются. Яму, глубиной 50 см, готовят за 2 месяца до посадки.

Земля для посадки готовится отдельно. В простую землю добавляют ведро перегноя (можно компост), 100 г суперфосфата и 50 г калийного удобрения. Кустик сажается по стандартной схеме – ставится на горку из земли, расправляются корни, засыпается землей. Если сажается несколько кустов, то между ними оставляют около метра свободного пространства. После посадки куст поливают 2 ведрами воды (20 л), и прикорневую зону мульчируют опилками.

Уход за культурой заключается в нескольких обязательных, регулярных процедурах.

  • Рыхление прикорневой зоны. Для этого используют небольшую сапку или подобный инструмент – чтобы не повредить корни.
  • По мере появления сорняков их вырывают с корнем и сжигают подальше от участка (чтобы семена не рассыпались на участке), тогда их со временем станет намного меньше.

Фото полив смородины Сокровище

  • Поливают так, чтобы земля под кустом не высыхала сильно. В особенности кустам нужна вода в жаркую, сухую погоду.
  • Весной срезаются все веточки с приростом до 20 см и старше 3 лет. Также нужно удалять больные, поврежденные пагоны, от которых никакой пользы не будет. В конце лета можно также обрезать и невызревшие верхушки побегов.
  • Подкормки нужны только с 3-го года после того, как куст черной смородины Сокровище посажен. На первые два года будет достаточно того удобрения, которое добавлялось в посадочную землю. Весной нужно около 40 г мочевины под каждый кустик, осенью, перед зимой вносится компост или перегной (1/2 ведра), 20 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата. Если урожайность низкая, на протяжении сезона можно также до 4 раз вносить под кустики органику (куриный помет, разведенный с водой в пропорции 1:10).
  • По мере необходимости проводится обработка фунгицидами или инсектицидами.

Черная смородина Сокровище

Черная смородина неизменно пользуется популярностью среди садоводов как ягодная культура, богатая микроэлементами, витаминами и разнообразными биологически активными веществами. Ягоды смородины сохраняют витамины не только в свежем виде, но и в заготовках, а листья кустарника часто используют в консервировании и народной медицине.

Сорт черной смородины Сокровище был создан в сибирском институте садоводства кандидатом сельскохозяйственных наук Л. Н. Забелиной, в 1997 году его включили в Госреестр, в котором содержатся все сорта, рекомендуемые для высадки в Сибирском регионе.

Описание и характеристики сорта Сокровище

Сорт Сокровище создан в НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко от скрещивания формы чёрная гроздь свободного опыления и сорта Нестер Козин. В 1997 г. внесён в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Западно- и Восточно-Сибирскому регионам.

Куст среднерослый, слабораскидистый, вырастает до 1,5 м в высоту. Побеги прямые, средней толщины, слабоопушенные, светло-зелёные, с антоциановой верхушкой. Одревесневшие побеги приобретают коричневый окрас. Почки светло-зелёного цвета, одиночные, лохматые, яйцевидной формы, среднего размера.

Листья трёхлопастные, средней величины, светло-зелёные, морщинистые. Черешки листьев зелёные, короткие, средней толщины, расположены под углом 45 градусов к побегу. Цветки средней величины, с кремовыми лепестками и розовыми чашелистиками.

Сокровище легко адаптируется к месту выращивания

Ягоды крупные (1,5–3 г), округлой формы, одномерные, слабоблестящие, с большим количеством мелких семян. Тонкая кожица чёрного цвета. Вкус кисло-сладкий.

Ягоды сорта Сокровище крупные, десертного вкуса

Преимуществ у сорта чёрной смородины Сокровище значительно больше, чем недостатков.

Достоинства и недостатки — таблица

Преимущества

Недостатки

  • Высокая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • крупные, одномерные ягоды;
  • хороший вкус плодов;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям.
  • Средняя засухоустойчивость;
  • быстрое старение куста.

Как ухаживать

Сорт Сокровище неприхотлив в уходе. Он требует лишь своевременного выполнения стандартных процедур.

Подкормка

Чтобы кустарник приносил больше плодов, следует подкармливать почву мочевино1. На одну процедуру хватит 50 граммов. Делать это нужно весной, после того, как сошел снег и верхний слой почвы просох, а также в конце лета-начале осени, когда ягоды будут собраны.

Полезны будут органические удобрения – птичий помет, навоз или компост. В них необходимо добавлять составы, богатые калием и фосфором.

Рекомендуется 4 раза в год пользоваться жидкими удобрениями. Например, птичьим пометом, разведенным в воде в пропорциях 1:10 или навозной жижей.

Для этих же целей можно приготовить следующий раствор: 10 литров воды+20 г суперфосфата+10 г калийного удобрения+10 г азотного удобрения. Этого количество хватит для обработки 1 куста смородины. Процедуру проводить: до и после цветения, в периоды созревания плодов и сбора ягод.

Полив

Допускать засуху, значит, потерять урожай. Поливать в засушливое, жаркое лето Сокровище надо не менее одного раза в неделю. Полив должен быть обильным – под каждый куст выливается не менее 10 литров воды. Если лето выдалось не жаркое, достаточно делать полив 4-5 раз за сезон. Обязательно это делать во время: завязывания почек, созревания ягод, сбора урожая и перед наступления первых заморозков.

Своевременный полив гарантирует большой урожай и крупные плоды.

Обработка почвы

Каждую весну и осень почву вокруг куста разрыхляют, вспушивают. Пропалывать ее необходимо по мере зарастания сорняками, так как они сильно вредят корням смородины.

Обрезка

Обрезку ветвей совершают один раз в год, в осенний период. Эта процедура продлевает жизнь кустарнику и делает его более плодовитым.

В первые 12 месяцев рекомендуется срезать большую часть ветвей, оставив 3-4 почки на куст.

На 2 год новые ветки укорачивают так, чтобы на каждой было по 5-7 почек.

После 3 года ветки, которые старше 24 месяцев, и толстые молодые побеги обрезают на 1/3 часть.

На 6-7 год жизни смородины одревесневшие ветки обрезаются под основание, а остальные по старой схеме.

Также ежегодно весной обрезаются поломанные и перемерзшие ветки.

На одном кустарнике рекомендуется оставлять 15 ветвей.

Болезни

У этого сорта смородины выработан иммунитет к заболеваниям мучнистая роса и столбчатая ржавчина. Опасность для него представляют следующие вредители: почковой клещ, грибы родов Colletotrichum и Septoria.

Заболевшие ветки следует срезать как можно ближе к корневой шейке и сжечь. Это поможет избежать инфицирования здоровых побегов и соседних кустов.

Разведение смородины Сахарная

Этот смородиновый сорт разводят так же, как и другие сорта, хотя есть некоторые особенности.

Разведение зелёными черенками проводят ранней весной, древесными же черенками эта смородина разводится хуже. Также куст размножают с помощью отводок, горизонтальных и вертикальных, побеги берут исключительно от молодых кустов.

Самым эффективным способом разведения считается размножение комбинированными черенками. Подготовить черенки нужно в период с конца мая до начала июня. Возьмите такие ветви, которые остались ещё с прошлого года, и имеют небольшие побеги зелёного цвета.

Побег должен быть обязательно с маленьким кусочком древесины, 3-4 см в длину. Посадите побеги, погружая древесную часть в грунт на несколько сантиметров.

Поливайте дважды в день. Через 2 недели растение хорошо приживётся и пойдёт в рост.

Уход за взрослыми кустами

По описанию сорт смородины Сокровище нетребователен в особом уходе, но оставлять расти на произвол куст нельзя. Культура обязательно требует поливки, подкормки, обрезки и прополки сорняков.

Чтобы к корням черной смородины поступал кислород, нужно рыхлить почву. Желательно этим заниматься после каждого полива. Прополку сорняков выполняют по мере вырастания травы

Рыхлить грунт надо осторожно, неглубоко. Корневая система смородины сорта Сокровище расположена в верхних слоях почвы и ее надо стараться не повредить тяпкой

Если нет времени часто рыхлить грунт, то достаточно процедуру выполнять дважды за сезон: весной во время подкормки и осенью после уборки ягод.

Интенсивность полива сорта Сокровище зависит от погодных условий, но вода смородине требуется на четырех важных этапах жизни:

  • с появлением завязи;
  • когда начинают созревать ягоды;
  • по окончании уборки урожая;
  • поздней осенью после опадания листвы.

В сухую погоду полив черной смородины осуществляют обильный, более одного ведра на куст. Однако вода не должна застаиваться в лунке. Оптимальным считается увлажнение грунта на глубину 50 см.

Сорт Сокровище хорошо реагирует на подкормки. Для увеличения урожайности обязательно удобрения вносят дважды за сезон. Весной кусты возрастом до четырех лет подкармливают 50 г мочевины. Для старой смородины количество удобрения уменьшают до 30 г. Осенью после уборки ягод каждый куст подкармливают 5 кг компоста, 20 г калия и 50 г суперфосфата.

Четыре раза за сезон сорт Сокровище нуждается в жидких удобрениях:

  • весной при распускании почек;
  • по окончании цветения;
  • когда начинают созревать ягоды;
  • по окончании уборки урожая.

Жидким удобрением выступает настоянный в воде птичий помет из расчета 10:1. Можно в 4 частях воды размешать 1 часть коровяка. При использовании минеральных удобрений на 10 л воды добавляют 10 г калия и 20 г фосфора. Любой жидкой подкормки под каждый куст смородины выливают 1 ведро.

Обрезка кустов смородины сорта Сокровище обязательна. Запущенный кустарник не принесет урожай и быстро состарится. Формированием занимаются каждой осенью после опадания листвы. Схема обрезки выглядит так:

  • С высаженного саженца срезают верхушку, оставив над землей прутик с четырьмя почками.
  • На второй год обрезают все выросшие ветки, оставив отростки с 4–7 почками.
  • Третьим сезоном все старые ветки и длинные новые побеги укорачивают примерно на 1/3.
  • Начиная с шестого года, у куста вырезают все старые ветки. Дальнейшая формировка происходит по рассмотренной схеме.

Читать так же: Посадка моркови на Урале — сроки

Период с 5 по 7 год жизни для черной смородины сорта Сокровище считается пиком полного плодоношения. Куст на это время должен состоять из 10–15 полноценных развитых веток.

Ранней весной можно сделать дополнительную обрезку. Процедура направлена на удаление замерзших и поврежденных снегом веток. Обрезка осуществляется до распускания почек.

Черная смородина Сокровище

Черная смородина неизменно пользуется популярностью среди садоводов как ягодная культура, богатая микроэлементами, витаминами и разнообразными биологически активными веществами. Ягоды смородины сохраняют витамины не только в свежем виде, но и в заготовках, а листья кустарника часто используют в консервировании и народной медицине.

Сорт черной смородины Сокровище был создан в сибирском институте садоводства кандидатом сельскохозяйственных наук Л. Н. Забелиной, в 1997 году его включили в Госреестр, в котором содержатся все сорта, рекомендуемые для высадки в Сибирском регионе.

Лучшие крупноплодные сорта смородины

Еще совсем недавно, крупноплодной считали культуру, если ее ягоды весили от 1,5 до 1,8 г.  Благодаря селекционерам, сегодня, сегодня этот показатель достигает 3 – 7,5 г.  Сорта смородины черной крупноплодной для Подмосковья и средней полосы России станут настоящим открытием для многих садоводов, пытающимся выращивать ее на своих сотках. Многих постигло серьезное разочарование, поскольку затраченные труды завершились несколькими урожаями мелких и кислых ягод, годных только для консервации. Мы проанализировали характеристики нескольких десятков к видов и отобрали 4 лучших, с учетом размера и вкусовых характеристик.

Селеченская

Раннеспелые, зимостойкие растения, выдерживающие морозы минус 32° (то, что нужно для Сибири). Вырастают до полутора метров, ветви прямые не слишком толстые. Легко переносят непродолжительную засуху. Зрелые ягоды весят около 3.3 гр., легко отделяются от кистей, но на ветвях держатся хорошо.

Вкус приятный со сбалансированным сочетание кислоты и сладости. Содержание сахара не превышает 7,8%, витамина С – до 182 гр. дегустаторы оценивают вкус в 4,9 балла. Урожай собирают в начале лета. Каждый куст приносит около 2,5 кг.

Мучнистая роса ее не берет. Есть опасность поражения антрактозом. Особенно страдает от нашествия почкового клеща. Требуется своевременная профилактическая обработка.

Достоинства:

  • Не вымерзает при низких температурах;
  • Легко переносит жару;
  • Высокопродуктивная;
  • Отличный десерт.

Недостатки:

Подвержена грибковым заболеваниям.

Селеченская любит плодородный грунт и затененные места, регулярный полив и своевременные подкормки. При несоблюдении перечисленных условий ягода мельчает.

Ядреная

Одна из популярных культур средней полосы. Защищена иммунитетом от многих болезней, холодостойкая. Хорошо адаптировалась в Поволжье и Западной Сибири. Невысокая, полураскидистая, зреет во второй декаде июля. Одна ветка приносит до 600 ягод диаметром до 2 мм и весом 3-8 гр. Вкус сладкий с легкой кислинкой.

Достоинства:

  • Выдерживает сибирские морозы;
  • Не боится болезней и вредителей;
  • Первый урожай снимается год спустя после посадки;
  • Дает солидные урожаи.

Недостатки:

  • Быстро стареет;
  • Урожай не хранится долго.

Если не торопиться со сбором, урожай наберет больше сладости, хотя небольшая кислинка все же останется. Долго не хранится. Превосходное сырье для варенья и джема.

Пигмей

Высокий, около 2 м, крона не загущенная, раскидистая. Длина кистей средняя, может нести до десятка крупных ягод приятного вкуса и аромата. Цветет в течение полутора месяцев.

Созревание начинается в июле и продолжается от 20 до 45 дней. Уровень самоопыляемости достаточно высок, чтобы обеспечить дачникам и фермерам достойный урожай.

Достоинства:

  • Холодоустойчивый;
  • Легко переносит засуху;
  • Самоопыляемый;
  • Не болеет мучнистой росой, антрактозом;

Недостатки:

Сопротивляемость к заболеванию септориозом средняя.

Пигмей – вид черной смородины крупной и сладкой, хорош как десерт и сырье для варений, джемов, киселей и компотов. В холодильнике хранится в течение месяца. Хорошо переносит транспортировку.

Гулливер

Раннего созревания, рослый, не загущенный, немного раскидистый. Ягоды крупные, весом до 3,2 гр. Вкус приятный, с кислинкой. Дегустаторы оценивают его 4,5 баллами. Одинаково хорош для десерта и консервирования.

Не боится низких температур и заморозков. Самоопыляемый. Имеет стойкий иммунитет к болезням и почковому клещу. Продуктивность – до 2 кг за сезон.

Достоинства:

  • Рано созревает;
  • Морозостойкий;
  • Хорошо переносит засуху;
  • Урожай стабильный.

Недостатки:

Кусты сильнорослые, высаживаются на большом расстоянии друг от друга.

Гулливер отличается поразительной неприхотливость. Эта его особенность высоко ценится фермерами, занятыми промышленным выращиванием культуры, поскольку культура не требует тщательного ухода. Это признанный рекордсмен по содержанию витамина С.

Лучшие декантеры для вина

Основные характеристики и описание

Кустики этой ягодной культуры компактные, побеги – прямостоячие, не склоняющиеся к земле даже под тяжестью урожая. Крона смородины Добрыня – аккуратная, компактная, не раскидистая. Высота побегов может достигать 1,7 м, этот показатель напрямую зависит от климатических условий области, в которой выращивается.

Важно!

У сорта Добрыня необычная окраска молодых веточек, отличающаяся от цвета побегов других разновидностей черной смородины. Окрас коры – фиолетовый с оливковым оттенком и характерным блеском. Толщина стеблей – средняя, покрытая легким опушением.

Листва – пятилопастная, темно-изумрудного оттенка, морщинистая. Листовые пластинки могут быть разного размера, с хорошо заметными зубчатыми разрезами.

Распускающиеся бутоны – бледно-желтого цвета, мелкие, собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых может распускаться до 8-10 цветков. Грозди плодов Добрыни – рыхлые, образуются на концах и середине побегов.

Фото сорта смородины Добрыня

Ягоды сорта Добрыня довольно крупные, могут достигать 6-7 г. Плоды – овальной формы, кожица плотная, гладкая и эластичная. Поэтому плоды не склонны к растрескиванию даже в дождливую погоду.

Интересно!

При отрыве ягодок от плодоножек место отрыва всегда будет сухим. Собранная смородина – ароматная, сладкая, а процентное содержание кислоты в них низкое. Дегустационная оценка смородинки – 4,8 балла из 5 возможных.

Плоды можно использовать для употребления в пищу в свежем виде, а также для приготовления варенья, джемов, повидла и компотов. При замораживании ягод смородины Добрыня — они сохраняют все свои полезные качества после разморозки.

Замечание!

Смородина Добрыня отличается высокой устойчивостью к холодам – ее можно не укрывать в тех регионах, где зимой столбик термометра не опускается ниже -25 градусов Цельсия. В более холодных областях данный ягодник требует укрытия перед наступлением морозов.

Весеннее похолодание или непродолжительная засуха в течение лета не влияют негативно на этот сорт – многолетник не скидывает при неблагоприятных условиях ни цветов, ни плодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector