Смородина черная ‘деликатес’

Посадка саженцев черной смородины весной и осенью

Для черной смородины на участке лучше отводить пониженные, увлажненные, достаточно освещенные места, защищенные от ветра. Традиционно смородину сажают вдоль забора по границам участка, это приемлемо с учетом тех требований, о которых уже говорилось. Расстояние между забором и посадками должно быть не менее 1,2–1,5 м.

На выбранном для посадки черной смородины месте необходимо провести тщательную планировку, чтобы не было глубоких впадин, ям и т. п. Выровненную почву перекапывают на штык лопаты, т. е. на глубину 20–22 см, предварительно внеся удобрения из расчета на 1 м²: органических – 3–4 кг, суперфосфата гранулированного – 100–150 г, сернокислого калия – 20–30 г. Очень хорошим калийным удобрением для смородины является древесная зола в тех же дозах.

Соблюдая агротехнику выращивания черной смородины, учитывайте, что это растение хуже, чем другие ягодные культуры, переносит высокую кислотность почвы, поэтому при pH 4–5,5 под перекопку равномерно вносят известь в дозе 0,3–0,8 кг/м².

Смородина трогается в рост ранней весной, когда земля еще не совсем оттаяла. Поэтому сажать ягодники лучше осенью. Чтобы вырастить мощный урожайный куст с сильными прикорневыми побегами, саженцы смородины высаживают наклонно, заглубляя условную корневую шейку на 6–8 см ниже уровня почвы. При такой посадке образуются дополнительные корни, появляются побеги возобновления.

Высаживают двух- и однолетние саженцы. Если однолетние саженцы черной смородины слабые, при посадке можно в одну яму в разные стороны наклонно посадить 2 саженца, чтобы получить более мощный куст. Каждый побег у саженца обрезают, оставляя 2–4 хорошо развитых почки.

За месяц до осенней посадки по участку на 1 м2 разбрасывают до 5 кг органических удобрений перегноя или компоста, а также 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложку сульфата калия. Кроме этого, в каждую посадочную яму размером 40х40 см дополнительно вносят по 8 кг органического удобрения, 3 ст. ложки суперфосфата, 2 ст. ложки сульфата калия. При подготовке участка обязательно тщательно удаляют корневища многолетних сорняков, таких как пырей, осот и др.

Сажают смородину осенью или весной, до распускания почек, на расстоянии 1,5–2,5 м между кустами. Благоприятные сроки посадки – сентябрь или с середины до конца апреля. Для лучшего опыления сажают несколько разных сортов. Второй способ приготовления посадочной ямы: яму копают диаметром 50 см, глубиной 40–50 см, плодородный слой при этом складывают в одну сторону, а глубинный, тяжелый – удаляют. Затем плодородный смешивают с торфом, или перегноем, или компостом (3 ведра на яму) и, если почвы глинистые, добавляют 2–3 кг крупнозернистого речного песка.

При весенней посадке в яму добавляют кроме перегноя или компоста 10–12 кг также жидкие быстродействующие комплексные удобрения: «Эффектон-Я» или «Универсальная Росса» (до 10 ст. ложек), а также 5 ст. ложек препарата «Интермаг» для декоративных культур, 5 ст. ложек нитрофоски, 2 стакана древесной золы. Сначала землю перемешивают с органическими удобрениями и заполняют ею яму, затем насыпают минеральные удобрения и перекапывают на глубину штыковой лопаты. Сверху насыпают плодородную почву без удобрения и поливают раствором «Гумата калия» для плодово-ягодных культур (2 ст. ложки на 10 л воды). К посадке саженцев приступают через 4–5 дней. Их сажают на 10–12 см глубже, чем они росли на старом месте; можно сажать наклонно, но лучше вертикально – так формируется более компактный куст.

При выращивании черной смородины нужно следить, чтобы корни были расправлены, хорошо засыпаны и уплотнены, для этого их, засыпая почвой, несколько раз поливают раствором «Гумата калия» универсального согласно инструкции. Чтобы сохранить в почве влагу, саженцы подсыпают торфом, или перегноем, или опилками, или мелкой стружкой. Если нет дождей, посадки поливают водой 2 раза в неделю.

Посмотрите видео «Посадка черной смородины», чтобы лучше понять, как выполняется этот агротехнический прием:

Описание чёрной смородины сорта Ядрёная

Чёрная смородина Ядрёная — сорт-рекордсмен по части размера ягод

Чёрная смородина Ядрёная — относительно недавно выведенный сорт, полученный в начале XXI века в Алтайском крае специалистами НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко. Гибрид — это результат перекрёстного опыления чёрной смородины Диковинка, Бредторп, Любимица Алтая. Только появившись в Государственном реестре, сорт стремительно начал завоёвывать популярность не только у отечественных садоводов, но и у тех, что проживают в странах бывшего СССР. Культура районирована в Западно-Сибирском и Волго-Вятском регионах.

Ядрёная — довольно компактный куст, высотой и шириной не более 1,5 м. Скорость роста побегов — средняя. Крона не загущена. По сравнению с ягодами, которые покрывают побеги, листьев немного. На каждой кисти вызревает 6–12 ягод, легко отделяющихся от плодоножки. Кожица у полностью созревшей смородины при этом никак не повреждается. На одной ветке взрослого куста одновременно вызревает около 600 ягод.

Компактность куста Ядрёной существенно облегчает обрезку, сбор урожая и борьбу с вредителями

Листья среднего размера, морщинистые и бугристые. Прожилки имеют серовато- или коричневато-розовый оттенок. Из-за сильно развитой центральной прожилки листья слегка вогнуты.

Культура демонстрирует высокие адаптивные свойства, сохраняя способность к обильному плодоношению и после суровых сибирских зим, для которых морозы ниже -30 ºС — совершенно обыденное явление, и после продолжительных летних засух. Созревают плоды в середине июля, плодоношение массовое. С одного куста получается 4–6 кг ягод. Если подождать ещё 3–5 дней, Ядрёная станет существенно слаще. С куста за это время ягоды не осыплются и не перезреют.

Сорт отличается скороплодностью. Первые ягоды с однолетних саженцев, высаженных весной, можно снять уже следующим летом. Но более реалистичная перспектива — урожай на 2–3 год после высадки.

Главное достоинство Ядрёной — размер ягод почти правильной шарообразной формы, немного похожих на виноградины. Вес каждой ягоды около 5–7 г, некоторые «рекордсмены» – до 9–9,5 г. Кожица плотная, но не жёсткая, слегка блестящая на солнце. Много довольно крупных семян. Что интересно, максимальных размеров ягоды достигают не в тёплых южных регионах, а на родине, в Сибири.

Ягоды Ядрёной нередко путают с виноградинами – размер позволяет

Вкус сбалансированный, с лёгкой кислинкой. Хотя о нём садоводы, выращивающие Ядрёную, высказывают диаметрально противоположные мнения — отзывы варьируются от восторженных до резко негативных. Средняя оценка вкусовых качеств 3,8–4 балла из 5. Однако их, как и урожайность, можно улучшить, высадив на участке несколько разных сортов. Перекрёстное опыление положительно скажется и на качестве плодов, и на их количестве.

Кислинка, по мнению некоторых, нежелательная, обусловлена высоким, по сравнению с большинством сортов чёрной смородины, содержанием витамина С (примерно в 1,5–2 раза больше, чем у других сортов) – 95 мг на 100 г. Он, кстати, в значительной степени сохраняется и после термообработки.

Имеются и отдельные недостатки:

Невысокие показатели лёжкости и транспортабельности, несмотря на довольно плотную кожицу. Ягоды нужно либо быстро употребить в пищу в свежем виде, либо переработать на зимние заготовки. Впрочем, долго чёрная смородина не хранится в принципе.
Требовательность в уходе

Кустам Ядрёной нужно постоянно уделять внимание. Особенно это касается обрезки и подкормки.
Непродолжительный срок жизни растений

Через 7–10 лет после посадки Ядрёную приходится полностью выкорчёвывать и заменять новыми саженцами.

Лентяй

Универсальный сорт, так как ягоды одинаково хороши для использования в свежем виде или для переработки и консервирования. Высота куста немного меньше 2 м. Для того, чтобы вкусовые качества были на высоте, нужно расположить растение на солнечном месте и не допускать загущения, так как лучи солнца должны попадать к каждой кисти.

Ягоды тёмно-бурые, с матовым налётом на поверхности, кожура плотная. Собирать урожай необходимо тогда, когда черешки немного подсохнут, иначе есть риск повредить мякоть.

Статья по теме:

Смородину нужно постоянно омолаживать — и большой урожай вам обеспечен

Сладкие сорта черной смородины

«Зеленая дымка»

Представители вида имеют средний срок созревания. Растение приносит плоды только через год после посадки. Куст не очень высокий, среднераскидистый. Смородина обладает приятным ароматом, одна ягода весит от 1,6 до 2,6 гр. В 10 граммах мякоти содержится 193 мг. витамина С, а сахара — 12,3%. «Зеленая дымка» хорошо переносит низкую температуру и не болеет мучнистой росой. С одного побега за сезон можно собрать от 4,1 до 5 кг урожая. Цвести растение начинает во второй половине мая. Зрелый урожай можно собирать в середине лета.

Преимущества:

  • Вкусная и сладкая ягода;
  • Урожайность;
  • Устойчивость к морозам;
  • Относится к скороплодным видам.

Минусы:

Может сильно пострадать от воздействия почкового клеща.

«Нина»

«Нина» относится к сортам, созревающим рано. Растение имеет множество побегов, среднего размера, кусты располагаются густо. Ягоды большие от 1 до 1,35 см в диаметре, вес одной штуки от 2 до 4 гр. В 100 граммах мякоти содержится 180 – 269мг аскорбиновой кислоты. Созревает смородина практически одновременно, урожайность хорошая. «Нина» хорошо переносит холодное время года. Сорт имеет среднюю устойчивость к заболеванию мучнистой росой. С одного куста можно собрать от 3 до 4 кг за сезон, если не забывать подкармливать и поливать почву, то растение приносит урожай до 8 кг. Период цветения черной смородины начинается в первой половине мая. В начале июля можно собирать зрелые ягоды.

Преимущества:

  • Приятный вкус;
  • Одновременно созревают;
  • Хорошо переносит заморозки;
  • Отменная урожайность.

Недостатки:

  • Плохо переносит перевозки;
  • Вид подвержен распространению махровости и почковому клещу.

«Багира»

Относится к сладким разновидностям, имеет средний срок созревания. Растение среднего размера, высотой от 1 до 1,6 м. Плоды большие, вес одного от 1 до 2,2 гр, достигают зрелости практически одновременно, хорошо держатся на ветке. В 100 гр мякоти содержится 156 – 189 мг аскорбиновой кислоты, сахара — от 9,1 до 11,9%. Зрелые ягоды появляются через год после высадки. Багира переносит низкую температуру и засуху, имеет среднюю устойчивость к вирусам и заболеваниям. С одного побега можно собрать от 3 до 4,4 кг смородины. Период цветения наступает во второй половине мая. Зрелый урожай можно собирать в середине лета.

Преимущества сорта:

  • Устойчивость к засухе и морозам;
  • Приятный вкус;
  • Одновременное созревание;
  • Хорошо переносят транспортировку;

Недостатки:

Средняя степень устойчивости к антракнозу, почковому клещу, мучнистой росе.

Титания

Этот сорт известен садоводам с 1960-х гг. Кусты прямостоячие, среднерослые, пригодны для механизированной уборки ягод. Ягоды черные с легким глянцем, округлые, но неоднородные по размеру, собраны в компактные кисти по 20-24 штуки. Мякоть зеленая, с приятным кисло-сладким вкусом. Смородина хорошо хранится и легко переносит длительные перевозки. Кусты отличает повышенная морозостойкость и засухоустойчивость, а также сопротивляемость большинству болезней.

Назначение Урожайность (кг с куста) Масса ягоды (г) Созревание (период) Высота куста (м)
1,8-2 1,5-2,5 Начало – середина июня 1,2-1,5

Основные болезни растений смородины

У смородины часто появляются те же болезни и вредители, что и на остальных садовых кустах. Чаще всего болезнь появляется тогда, когда за кустарником проводится неправильный уход.

Растение смородина чаще всего страдает от таких болезней, как:

Антрактоз – при этой болезни на смородиновых листах появляются выпуклые бурые пятна. Со временем они увеличиваются и быстро соединяются между собой, из-за чего листья просто засыхают и опадают. Болезнь начинает свое распространение с нижней части куста и постепенно ползет выше.

Септориоз – при этой болезни на листе сначала появляются круглые коричневые пятна, постепенно они светлеют и белеют, а вокруг самого пятна остается коричневая кайма. Постепенно эта болезнь может поражать и ягоду.

Бокальчатая ржавчина – это грибковое заболевание. На листьях смородины появляются оранжевые своеобразные “подушечки” в которых и находится грибок, который быстро развивается.

Махровость – при этом заболевании на кусте появляются махровые цветки фиолетового цвета. Также на молодых отводках листья темнеют и вытягиваются. Постепенно вся листва на кусте темнеет, и он теряет свой аромат и прекращает плодоношение.

Серая гниль – эта болезнь поражает множество растений. Изначально на листьях появляются бурые пятна, которые постепенно поражает еще и древесину. Куст начинает чахнуть и постепенно вообще пропадает.

Столбчатая ржавчина – при этой болезни на листьях появляются маленькие желтые пятна, а на противоположной стороне листа появляются наросты. В этих наростах и сидят споры грибка, которые со временем поражают весь куст, уничтожая его.

Некроз стеблей и ветвей – при этой болезни кора растение становится слишком сухой, постепенно трескается и засыхает. Соответственно при этом куст очень быстро погибает.

Полосатая мозаика – эта болезнь очень часто распространяется летом. При этом вокруг жилок на листе появляется своеобразный рисунок желтого цвета.

Мучнистая роса – эта болезнь поражает очень многие растения в садах. На листах и плодах появляется налет белого цвета, он постепенно переходит на другую стадию и становится коричневой пленкой, после чего плоды просто начинают гнить.

Нектриевый некроз – эта болезнь чаще всего появляется у красной и белой смородины. Ветви куста при этой болезни просто засыхают. Это вирусное заболевание, избавиться от которого не всегда получается. Это все потому, что 100 % лекарства от него еще не изобрели.

И если вовремя не начать лечить это заболевание, то легко можно потерять половину кустов за один сезон. Поэтому лучше всего проводить профилактику и при правильном уходе болезнь практически не появляется.

Также для профилактики этой болезни самыми эффективными препаратами являются: Бордоская жидкость, Медный купорос, Нитрафен и Карбофос. Опрыскивание этими растворами этих препаратов нужно проводить ранней весной до цветения и осенью после сбора урожая.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Готовность ягод к сбору определяется степенью черноты их окраски. Собирать плоды предпочтительней поутру, после исчезновения росы или к вечеру, после того, как спадёт жара. Сбор ягод в жару или в дождливую погоду заметноухудшает их лёжкость.

Важно! Ни в коем случае нельзя затягивать со сбором созревших ягод, поскольку их вкус может ухудшиться и при этом они легко осыпаются.

Предназначенные для транспортировки на большие расстояния, ягоды собирают слегка недозревшими и помещают их в ящики, снабжённые вентиляционными отверстиями, или в корзины, ёмкостью максимум 6 кг.

Правильно собранные ягоды могут храниться:

  • при комнатной температуре — до 4 дней;
  • при температуре от 0°С до +3°С в холодильнике — до 40 суток;
  • в замороженном состоянии — до 1 года;
  • в сушёном виде — 10 мес.;
  • перетёртые с сахаром — до полугода;
  • в виде варенья — до 3 лет.

Черносмородиновый сорт Деликатес, оправдывая своё название, пришёлся по вкусу очень многим садоводам. Высокие гастрономические качества вкупе с неприхотливостью, морозостойкостью и высокой урожайностью позволили этой чёрной смородине, за достаточно короткий срок своего существования, найти свою нишу в ягодниках в различных климатических зонах.

Способы размножения

Черную смородину сорта Деликатес размножают такими способами:

Черенкование. Осенью в октябре от куста черной смородины отделяют здоровый побег длиной 15 — 20 см и секатором разрезают его на части. На каждом отрезке должно быть 2 — 3 места со спящими почками. Если есть листочки, их обламывают. Затем черенки пересаживают в подготовленную почву под углом 60 градусов

Обычно они хорошо приживаются и сразу пускаются в рост.
Важно! Черенкование смородины можно проводить весной, но при недостаточном поливе отрезки могут не успеть нарастить развитые корни и засохнут.

Отводками. Это действенный способ размножения смородины Деликатес, потому что отводки хорошо укореняются и приживаются

Процедуру проводят осенью или ранней весной. Здоровые сильные однолетние побеги, растущие с наружной части куста, укладывают в небольшие траншеи, глубиной 5 см и фиксируют шпильками. Отводки обильно поливают. Образующиеся побеги окучивают, а осенью отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место.

Делением куста. Это простой метод, который применяют при пересаживании или омоложении кустарника смородины. Здоровый материнский экземпляр смородины Деликатес в начале весны окучивают. Летом два раза землю подсыпают. Постоянно поддерживают почву влажной, избегая ее пересыхания. В сентябре куст выкапывают и разделяют на части. Деленки сразу высаживают на постоянное место.

Внимание! Черную смородину можно размножать семенами, но молодые кусты не унаследуют сортовые признаки

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Готовность ягод к сбору определяется степенью черноты их окраски. Собирать плоды предпочтительней поутру, после исчезновения росы или к вечеру, после того, как спадёт жара. Сбор ягод в жару или в дождливую погоду заметноухудшает их лёжкость.

Важно! Ни в коем случае нельзя затягивать со сбором созревших ягод, поскольку их вкус может ухудшиться и при этом они легко осыпаются. Предназначенные для транспортировки на большие расстояния, ягоды собирают слегка недозревшими и помещают их в ящики, снабжённые вентиляционными отверстиями, или в корзины, ёмкостью максимум 6 кг

Предназначенные для транспортировки на большие расстояния, ягоды собирают слегка недозревшими и помещают их в ящики, снабжённые вентиляционными отверстиями, или в корзины, ёмкостью максимум 6 кг.

Правильно собранные ягоды могут храниться:

  • при комнатной температуре — до 4 дней;
  • при температуре от 0°С до +3°С в холодильнике — до 40 суток;
  • в замороженном состоянии — до 1 года;
  • в сушёном виде — 10 мес.;
  • перетёртые с сахаром — до полугода;
  • в виде варенья — до 3 лет.

Черносмородиновый сорт Деликатес, оправдывая своё название, пришёлся по вкусу очень многим садоводам. Высокие гастрономические качества вкупе с неприхотливостью, морозостойкостью и высокой урожайностью позволили этой чёрной смородине, за достаточно короткий срок своего существования, найти свою нишу в ягодниках в различных климатических зонах.

Описание сорта

Куст — высокорослый, достигающий высоты в 1,5 м. Крона — сильнозагущенная, состоит из прямостоячих ветвей разного возраста. Однолетние побеги имеют зелёный цвет. Ветки, достигшие возраста 3 лет, одревесневшие, окрашены в светло-коричневый оттенок.

Почки — яйцевидные, средней величины. Цветочные завязи — светло-розовые, с изогнутыми чашелистниками. Листовые пластины имеют по 5 лопастей, с заострениями на концах. Их цвет светло-зелёный, поверхность слегка сморщенная.

Знаете ли вы? Принято считать, что смородиновые плоды имеют стандартный окрас — красный, белый и чёрный. Но расцветок гораздо больше, в природе встречается — жёлтая, фиолетовая, зелёная и даже оранжевая ягода.

История селекции

Сорт получен, благодаря самоопылению смородинового куста Титания-х. Его вывели в польском институте садоводства и цветоводства в Скерневицах. Этот сорт отличается крупными плодами и их универсальным предназначением. Ягода разновидности чаще используется для изготовления соков и джема.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Тисель — культура раннего срока созревания. Её плоды начинают спеть в конце июня — начале июля. Ягоды имеют вес, достигающий 4 г. Кожица чёрная, с глянцевым блеском, уплотнённая. Мякоть имеет рыхлую структуру, содержание семечек в ней среднее. Форма плодов шарообразная. По отзывам садоводов, занимающихся агротехникой рассматриваемого сорта, ягоды имеют хороший, сладкий вкус, с лёгкой ноткой кислого. За сезон с одного кустарника собирают до 5 кг плодов. Урожайность с 1 га насаждений составляет до 18 т.

Содержание витаминов Баланс нутриентов
ретинол калий
тиамин цинк
рибофлавин железо
аскорбиновая кислота бор
токоферол кобальт
ниацин молибден
пиридоксин марганец

Пищевая ценность плодов на 100 г:

  • калории — 44 ккал;
  • белки — 1 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 7,3 г.

Достоинства и недостатки

  • Среди плюсов сорта Тисель, выделяют:
  • морозостойкость до –25°С;
  • хороший показатель устойчивости к засухе;
  • ягоды не склонны к растрескиванию;
  • отличная транспортабельность плодов;
  • имеется иммунитет к большинству грибковых инфекций.

Минусом при выращивании культуры может стать средняя устойчивость к таким заболеваниям как ржавчина и мучнистая роса. Кустарник также может подвергнуться нашествию тли или почкового клеща.

Сбор плодов черной смородины

Ягоды созревают через 45–55 дней после начала цветения, то есть во второй-третьей декадах июля – первой декаде августа.

Созревание ягод в кисти в очень большой степени зависит от температурных условий в момент цветения. Если оно происходит в короткие сроки, то созревают почти одновременно все ягоды в кисти. При растянутом цветении, когда благоприятная погода чередуется с холодной и дождливой, последующие цветки опыляются с опозданием, что сказывается и на сроках созревания ягод. Следует также отметить, что ягоды одного и того же сорта на молодых кустах, где кисти более равномерно освещаются, созревают дружнее, чем на кустах старых, где возрастает степень их затенения.

При перевозке на недалекое расстояние ягоды снимают слабоокрашенные в фазе технической спелости. Дозревание и полное окрашивание их происходит во время транспортировки, которая не должна превышать 7-10 дней. Ягоды, используемые на месте, снимают с куста полноокрашенными в съемной зрелости. Ягоды собирают целыми кистями или по одной, если они непрочно крепятся к ножке и кисти.

Кустарник пригоден для групповых посадок, в качестве подлеска, для закладки ягодных плантаций, для формирования живых изгородей. Из ягод приготавливают прекрасные варенья, джемы, желе, соки. Ягоды и листья имеют лечебные свойства.

Достоинства и недостатки сорта

  • Черносмородиновый сорт Деликатес отличается такими положительными качествами:
  • высокими гастрономическими кондициями;
  • среднеранними сроками созревания;
  • высокой урожайностью;
  • хорошей морозостойкостью, позволяющей даже при температуре -20°С не укрывать кусты;
  • способностью при сборе демонстрировать сухой отрыв от плодоножки;
  • повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям и другим ягодным болезням, а также к нападению клещей, тлей, гусениц.

Каких-либо заметных недостатков сорта специалистами не выявлено. Некоторые неудобства, судя по описаниям и отзывам садоводов, доставляет невозможность получать от Деликатеса максимальный урожай без сторонних опылителей.

Знаете ли вы? Среди 150 видов смородины, кроме общеизвестных красного, чёрного и белого цветов, встречаются также ягоды жёлтого, оранжевого, фиолетового и даже зелёного колера.

Сбор урожая

Сбор плодов производят, когда большинство ягод приобретут черную яркую окраску. Собирают ягоды в корзину или ведро, затем перебирают и промывают под водой. Мокрые плоды раскладывают на бумаге или полотенце ровным слоем в один ряд и оставляют сохнуть, чтобы поверхность стала сухой. После этого ягоды можно использовать в пищу.

Важно!Ягоды подсушивают в течение часа, не дольше, во избежание пересушки. Нельзя сушить плоды на солнце.. Помимо стандартного использования смородины в вареньях и джемах, Деликатес добавляют в выпечку

Можно испечь сдобный пирог со смородиновой начинкой или булочки. Так как ягоды уже сами по себе сладкие, количество сахара по рецепту уменьшают в два раза

Помимо стандартного использования смородины в вареньях и джемах, Деликатес добавляют в выпечку. Можно испечь сдобный пирог со смородиновой начинкой или булочки. Так как ягоды уже сами по себе сладкие, количество сахара по рецепту уменьшают в два раза.

Подготовка смородины к зиме

При выращивании смородины сорта “Деликатес” в центральной части России и на юге страны, сорт в укрытии не нуждается. За 2-3 недели до заморозков, почву вблизи кустарника обильно проливают и перекапывают. Затем укладывают слой мульчи в виде торфа и перегноя, особенно вблизи корневой шейки. После этого культура готова к зимовке.

Для Сибири и других холодных регионов, где зима характеризуется сильными и продолжительными морозами, нужно ветки кустарника связать пусками, а затем прикрепить к стволу. Собранный куст опускают к земле и фиксируют в таком положении. Выпавший снег защитит смородину от холода. Можно куст не пригибать, а обернуть его непродуваемой тканью или агроволокном.

Сорта черной смородины их описание и особенности

Черная смородина насчитывает около ста разновидностей и 30 из них произрастают на территории нашей страны.

Лучшие сорта черной смородины собраны в статье по многочисленным отзывам дачников, рассмотрим особенности каждого из них.

Раннеспелые, крупные сорта смородины черной:

Смородина Дачница. Европейский сорт, отличим высокой урожайностью крупных ягод на дистанции коротких сроков вызревания. Куст черной смородины низкорослый и склонный к полеганию. Ягоды сладкие, столового назначения. Сорт Дачница устойчив к грибковым заболеваниям и нападкам почкового клеща.

Смородина черная Селечинская. Сорт по вкусу схож с крыжовником, ароматная и урожайная ягода носит столовое назначение. Должный уход за Селечинской увеличит урожай до 4,5 кг. крупными ягодами. Селечинский сорт не склонен к полеганию, ветки прямостоячие и широкие. Сорт не восприимчив к болезням.

Мария Киевская. Высокоурожайная смородина, с кисло-сладкими ягодами, среднего размера. Куст Марии Киевской раскидистый, среднерослый. Сорт неприхотливый, устойчив к полеганию.

Смородина черная Экзотика. Урожай дает крупными ягодами весом не менее 3,5 гр., с глянцевой поверхностью и кислым привкусом. Экзотика была получена в результате селекционной работы (при скрещивании голубики и смородины). Ягоды обладают хорошей лежкостью, урожайность сорта средняя.

Перун, сорт смородины десертного назначения, с мелкими ягодами, вес которых до 1,8 гр. Урожайность средняя, около 2,3 кг. Сорт стойко переносит перепады температур, имеет иммунитет к грибковой инфекции, но часто становится объектом поражения мучнистой росой.

Черная смородина сорт Нестор Козин. Раннеспелый, высокоурожайный Нестор плодоносит сладкими и крупными ягодами.

Смородина стойко противостоит заболеваниям и переживет засуху.

Среднеспелые крупные сорта смородины черной дачники предпочитают из-за крупной ягоды и оптимальных сроков вызревания плодов.

Дубровский сорт смородины. Отличный сорт, стойко переносит холода. Противостоит распространенному недугу в виде махровости.

Куст сорта Дубровский дает 3,5 кг. ягод среднего размера. Вкус Дубровского сорта сладкий с кисловатым привкусом, косточка вяжет.

Смородина черная Добрыня. Один из распространенных среднеспелых крупных сортов. Зимует без проблем и не подвержен заражению мучнистой росой. Слаборослое, прямостоячее растение дает около 2,7 кг. крупноразмерных ягод.

Изюмный сорт смородины черной. Один из десертных сортов, раннего срока вызревания. Ягоды приторно-сладкие, крупноразмерные и ароматные. Исправно и долго плодоносит при соблюдении агротехнических мероприятий. Особенность Изюмного сорта — устойчивость к обсыпанию.

Ядреная черная смородина. Сорт со средним сроком спелости.

Сладко-кислый и крупный. Урожайность более чем высокая, до 9-12 тонн с 1 га. Сорт не подвержен болезням и отлично зимует.

Недостатком можно назвать быстрый срок старения кустов смородины и скорую необходимость их замены.

Позднеспелые сорта черной смородины устойчивы к холодам, и пользуются большим успехом у дачников не только южных регионов страны, но и менее теплых широт.

Черносмородиновый сорт Венера. Ягоды непревзойденного вкуса, сладкие, десертного назначения. Дает внушительные урожаи, при соблюдении минимальных требований ухода. Проявляет стойкость в отношении грибковых инфекций растений. Удовлетворительно переносит холода и засуху. Куст Венеры среднерослый, склонен к полеганию.

Вологда отечественная смородина. Куст сорта высокорослый, раскидистый, требуется подвязывание. Ягоды крупноразмерные, приторно-сладкие, в массе 4,5-5,5 гр., созревание неравномерное, растягивается на несколько недель. Урожай высокий в среднем 3,7 кг.

Растение мало подвержено разного рода заболеваниям.

Смородина черная Катюша. Ягоды крупноразмерные, округлые, синего окраса, десертного назначения. Куст среднерослый, хорошо зимует.

Сорт Русалка. Раннее плодоношение и стойкость в отношении низких температур — делает кусты пригодными к посадке в северных районах России. Ягоды средней величины, сладкие с кислым привкусом. Куст высокий, крепкий, прямостоячий.

Черная смородина сорт Багира. Высокоурожайный сорт, с кисловато-приторной ягодой, средней величины. Отлично зимует, сорт не восприимчив к грибковым заболеваниям. Высокая лежкость ягоды позволяет транспортировать ее за пределы региона выращивания.

Пригодными сортами для Северных регионов страны можно назвать сорт смородины Неаполитанский, Лия плодородная, сорт Великан, Голиаф.

Особенности черной смородины «Деликатес»

Настоящим летним лакомством служит черная смородина. Ее довольно часто можно встретить на садовых участках и в огороде. Недавно появившийся сорт черной смородины «Деликатес» уже успел заслужить доверие многих садоводов-любителей.

Ягоды имеют сладковыраженный вкус с кислым оттенком и приятным ароматом. Деликатес имеет высокую морозостойкость, поэтому он подходит для выращивания в Сибири и на севере страны.

Ягоды употребляются в свежем виде, из них получается прекрасное варенье, джемы, конфитюры. Смородину комбинируют с клубникой, вишней, земляникой. Ягода также прекрасно сочетается с цитрусовыми фруктами.

Выращивание и уход

Смородина размножается саженцами. Саженцы должны быть обязательно здоровыми

Нужно обращать внимание на корни, у здорового растения корни белые и хорошо разветвленные. Купленные саженцы обрабатывают слабым раствором марганцовки (только корни)

Место под посадку кустарника готовят заблаговременно

Смородина отлично приживается в малокислой незастойной почве, на хорошо освещаемом участке. Теневые зоны для выращивания не подойдут, интенсивность окраски ягод и размер зависят от количества поглощённого солнца. Землю перед посадкой перекапывают и обильно проливают водой

Место под посадку кустарника готовят заблаговременно. Смородина отлично приживается в малокислой незастойной почве, на хорошо освещаемом участке. Теневые зоны для выращивания не подойдут, интенсивность окраски ягод и размер зависят от количества поглощённого солнца. Землю перед посадкой перекапывают и обильно проливают водой.

В почве делают лунку глубиной не более 50 сантиметров, в лунку добавляют перепревший компост, навоз и известняк. Перемешивают составляющие с почвой и опускают корни кустарника, а затем их расправляют. Закапывают корни и проливают участок водой.

Вас может заинтересовать:

Если посадка осуществлена весной, то с потеплением температуры увеличивают частоту полива. Смородина очень любит воду, а ее недостаток пагубно скажется на росте кустарника. Поливают растение из шланга или из ведра, под корень. В жаркие месяцы полив проводят через день. Когда ягоды на кустарнике начинают спеть, поливать прекращают.

Помимо полива саженцы смородины подкармливают раз в месяц. Из подкормок хорошо влияют на формирование куста и урожайность калийные добавки, суперфосфат, мочевина. Разводить добавку следует по инструкции и поливать не чаще одного раза в две недели, чередуя с обычным поливом.

Постоянно следят за состоянием листьев и стебля растения. Иногда на них образуются пятна или появляются вредители. Плохие и зараженные листья немедленно удаляют, чтобы болезнь не перекинулась на здоровые.

Затем в почву и на растение наносят специальный антибактериальный препарат, который убьет патогенную микрофлору и насекомых. Можно использовать народные средства для отпугивания вредителей и болезней. К таким средствам относятся настойка чеснока или лука.

Резкий запах отпугнет вредителей, убьет вредные микроорганизмы, а вот кустарник не повредит

Очень важно своевременно принять меры по борьбе с болезнью, иначе смородина будет испорчена

Ягоды появляются на кусте к началу июля, затем они набирают цвет. Срывают плоды, когда смородина будет иметь интенсивную черную окраску. Ягоды легко отрываются с куста и не давятся. Плотная шкурка надежно защищает ягоды при транспортировке и сохраняет сочную мякоть.

Важно! Если при сборе урожая запачкалась одежда в ягодном соке, ее стирают сразу. Когда сок впитается в ткань, его тяжело вывести. . Ягоды после разморозки не теряют своих форм и вкусовых свойств

Ягоды после разморозки не теряют своих форм и вкусовых свойств

Их можно добавлять в выпечку, приготовить свежий смузи или использовать в качестве украшения

Ягоды после разморозки не теряют своих форм и вкусовых свойств. Их можно добавлять в выпечку, приготовить свежий смузи или использовать в качестве украшения.

Смородину часто засушивают, засушенные ягоды также добавляют в стряпню.

К середине сентября кусты смородины подготавливают к предстоящей зиме. С них срезают листья, сухие ветки и нагибают к земле. Когда зимой выпадет снег, он покроет кусты, тем самым защищая их от низких температур. Весной кусты распрямляют и обрезают, оставляя на растении по 4-6 набухающих почек.

Достоинства сорта черной смородины Деликатес

  1. Вкусные ягоды с приятным ароматом.
  2. Быстрое поспевание.
  3. Неплохая урожайность.
  4. Возможность размножения.
  5. Морозостойкость.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector