Морозостойкая, засухоустойчивая и крупноплодная

Содержание:

Болезни и вредители

Растение может поражаться следующими заболеваниями:

  • антракноз;
  • бокальчатая ржавчина:
  • септориоз.

Для профилактики заболеваний растения рекомендуется обрабатывать бордосской жидкостью, медным купоросом или системными фунгицидами до распускания почек и перед цветением.

Устойчивость к почковому клещу у данного сорта достаточно высокая, поэтому среди вредителей наибольшую опасность представляют:

  • стеклянница;
  • тля;
  • паутинный клещ.

Обработка от вредителей проводится до цветения, а при необходимости, и после сбора урожая. Можно использовать такие препараты как: Актара, Конфидор, Фитоверм.

Уход

Добиться регулярного и обильного плодоношения можно с помощью ежегодной обрезки, предусматривающей замену старых побегов молодыми.

Фото по обрезке:

Правила обрезки таковы:

  1. Количество ветвей у нормально развитого плодоносящего куста должно составлять от 15 до 18 штук.
  2. Срок плодоношения каждого побега – не более 5 лет.
  3. Старые ветки, имеющие отслаивающуюся грубую кору, необходимо срезать до уровня почвы.
  4. Чтобы стимулировать рост молодых побегов, все веточки, имеющие длину более метра, следует укоротить на 15-20 см.
  5. Обрезать длинные ветки и корневую поросль можно в течение летнего сезона. Санитарная обрезка, предусматривающая удаление сломанных и поврежденных побегов, выполняется либо в марте (до момента набухания почек), либо поздней осенью.

Полив

Опытные садоводы рекомендуют производить полив, наливая воду в круговые канавки, выкопанные вокруг кустов (на расстоянии 20 см от кончиков веток).

Следует помнить о том, что пересыхание грунта может негативно отразиться на качестве плодов: они могут стать более сухими и мелкими, с твердыми косточками, в то время как продолжительное переувлажнение (вследствие подтопления и непрерывных дождей) чревато вымоканием и гибелью всего куста.

На протяжении всего периода вегетации смородине сорта «Добрыня» вполне достаточно нечастых (не более раза в 2-3 недели) капельных поливов, предусматривающих введение 20 л воды на каждый куст.

Обильные (не менее 3-4 ведер воды на один куст) поливы необходимы только в период:

  • завязывания плодов, приходящийся на середину мая;
  • наливания ягод (в июне);
  • после опадения листьев (так называемый подзимний влагозарядный полив).

Подкормка

  1. Для того, чтобы стимулировать рост корневой поросли, начиная с четвертого года жизни, смородину подкармливают минеральным удобрением, приготовленным из 10 г калия, 3 г магния и 6 г фосфора, растворенных в 10 л воды. Подкормку (из расчета 2-3 л на один куст) вводят в почву приствольного круга.
  2. Для стимуляции роста побегов и быстрого распускания почек в начале марта по поверхности хорошо увлажненной почвы приствольного круга рассыпают 40-50 г мочевины (в виде сухих гранул). Чтобы уберечь корни от ожогов, растение предварительно следует хорошо полить.
  3. До начала цветения смородину дважды подкармливают жидким водным раствором куриного помета или перепревшего навоза.
  4. Во время цветения осуществляют внекорневую подкормку, опрыскивая листья раствором, приготовленным из медного купороса (10 г), борной кислоты (2 г) и марганцевого калия (5 г), растворенных в 10 л воды. Расход удобрения – 2-3 л на один куст. Подкормка способствует получению крупных, здоровых и вкусных ягод.
  5. После завязывания плодов по периметру куста проделывают круговую канавку глубиной 5-10 см и хорошо ее увлажняют, после чего вливают в нее водный раствор птичьего помета (приготовленный из расчета 1:10).
  6. В течение всего вегетативного периода некоторые садоводы поливают смородину хлебным квасом (2-4 л на один куст) или закапывают в приствольном круге кусочки замоченного и перебродившего хлеба.
  7. В круговые канавки, прокопанные по диаметру кроны, можно положить картофельные очистки, добавив к ним сухие гранулы мочевины (из расчета 10 г на куст).
  8. Между кустами смородины полезно высадить бобовые культуры (вику, горох, клевер, фасоль), а по осени закопать их увядшую ботву в междурядьях. Благодаря этим естественным подкормкам почва обогатится углекислым газом и азотом, активизируя деятельность полезной почвенной микрофлоры.
  9. В октябре под каждый куст можно внести по 2-3 кг компоста или куриного помета, не заделывая их в почву. Эта подкормка, осуществляющая питание корней в течение зимнего и ранневесеннего периода, самостоятельно разложится под действием дождей и снегов.

Подготовка к зиме

Смородина «Добрыня» обладает хорошей устойчивостью к морозам и поздним весенним заморозкам, однако при выращивании в регионах, отличающихся малоснежными зимами или в степных районах, в которых снеговой покров, защищающий кустарник от морозов, может выдуваться сильными ветрами, необходимы дополнительные меры, обеспечивающие сохранность растения.

Подготовка к зиме может быть осуществлена одним из этих способов:

  1. Куст, разделенный на части (по 2-3 ветки), пригибают к земле. Ветки, уложенные на землю, можно укрыть толстым (до 20 см) слоем сухой травы, хвойного лапника или сена, сухой почвой, старыми газетами или отслужившим свой срок ватником.
  2. В начале или в середине ноября каждый побег можно обмотать воздухопроницаемой тканью или агроволокном (от применения полиэтиленовой пленки следует отказаться). Оставив куст в естественном положении, его лишь дополнительно стягивают веревкой к центру.

Какую смородину можно выращивать в регионах

При выборе сорта важно учитывать советы специалистов по районированию смородины. Ведь каждый регион характеризуется своими климатическими условиями, температурным режимом, почвой, распространённостью болезней и вредителей

Чёрная смородина для культивирования в Подмосковье

Государственным реестром селекционных достижений для этого региона рекомендовано более тридцати сортов чёрной смородины, среди них:

  • Добрыня,
  • Лентяй,
  • Селеченская-2,
  • Экзотика,
  • Зелёная дымка,
  • Московская,
  • Литвиновская.

Московская

Рано созревающая смородина с высокой урожайностью и приятным — с кисло-сладкой ноткой — вкусом ягод. Сорт отличает довольно длинная (до 10 см) кисть, удобная для сбора урожая.

У смородины сорта Московская ягоды универсального назначения со сладко-кислым вкусом

Литвиновская

Среднеранняя, не боящаяся возвратных заморозков смородина. Другие положительные особенности сорта:

  • крупноплодность;
  • сладкий вкус и освежающий аромат плодов;
  • сильный иммунитет к грибковым заболеваниям.

Ягоды смородины сорта Литвиновская достигают веса 4 г

Сорта, подходящие для Северо-Западного региона

Проверенными сортами для выращивания в Северо-Западном регионе с его повышенной влажностью являются:

  • Багира,
  • Селеченская-2,
  • Лентяй,
  • Зелёная дымка,
  • Дачница.

Среди перспективных можно назвать сорт Нина. Это рано созревающая смородина с крупными плодами и высоким содержанием сахара в ягодах. Сорт высокоурожаен и самоплоден.

Чёрная смородина для выращивания в Черноземье

Рекомендованными для этого региона являются сорта повышенной засухоустойчивости:

  • Чёрный жемчуг,
  • Селеченская-2,
  • Зелёная дымка.

Перспективной для районирования может быть Белорусская сладкая.

Белорусская сладкая

Выведена белорусскими селекционерами. Это среднесозревающий, урожайный сорт. Его отличительные характеристики:

  • высокая самоплодность;
  • повышенное содержание пектиновых веществ;
  • ягоды почти не осыпаются.

Сорт Белорусская сладкая довольно устойчив к мучнистой росе и антракнозу

Сорта смородины для Сибири

Климатические особенности Сибири требуют выбора специально районированных сортов чёрной смородины, хотя подойдут:

  • Ядрёная,
  • Багира,
  • Пигмей,
  • Селеченская-2,
  • Чёрный жемчуг,
  • Добрыня,
  • Зелёная дымка.

Специально адаптированы к условиям региона новые сорта, такие как:

  • Агата,
  • Искитимский дар,
  • Памяти Куминовой.

Чёрная смородина для выращивания в Белоруссии

Для возделывания в Белоруссии рекомендованы такие сорта чёрной смородины:

  • Волшебница,
  • Белорусская сладкая,
  • Лентяй.

К перспективным для возделывания в республике сортам можно отнести:

  • Белорусочку,
  • Память Вавилова,
  • Цереру.

Все они отличаются морозоустойчивостью и достаточной урожайностью.

Сорта для культивирования на Украине

Здесь в последние годы отмечаются неблагоприятные для смородины условия. Высокие весенние температуры приводят к быстрому испарению влаги из почвы. Летом стоит жаркая и сухая погода. Сорта смородины для выращивания на Украине следует выбирать по степени адаптированности, в первую очередь, к засухе и высокой температуре.

Пригодны для выращивания во всех регионах Украины сорта:

  • Пигмей,
  • Лентяй,
  • Ядрёная.

Среди перспективных можно назвать Юбилейную Копаня и Красу Львова.

Юбилейная Копаня

Среднесозревающий сорт селекции Института садоводства НААН с ежегодно высоким урожаем. Кисло-сладкий вкус, крупные и одномерные ягоды, а также устойчивость к изменениям климатических условий, заболеваниям и вредителям делают сорт особо популярным среди украинских садоводов.

Плоды сорта смородины Юбилейная Копаня крупные, одномерные, созревают дружно

Краса Львова

Сорт местной селекции, поэтому хорошо адаптирован к климатическим особенностям Украины. Это крупноплодная смородина с десертным вкусом и высоким урожаем имеет сильный иммунитет к основным болезням и вредителям.

Ягоды смородины сорта Краса Львова вырастают блестящими, чёрными, среднего размера, с прочной эластичной кожицей

Для достижения максимального эффекта в выращивании чёрной смородины не останавливайтесь на одном сорте, экспериментируйте. Посадите растения с разными сроками плодоношения. Этим вы продлите присутствие свежих ягод в вашем рационе, поймёте свои вкусовые приоритеты и точно определите самый перспективный сорт для вашего участка.

Плюсы и минусы

Сорт черной смородины «Добрыня» обладает целым рядом достоинств:

  1. Пряморослостью.
  2. Скороплодностью (первые ягоды можно попробовать уже следующим летом).
  3. Наличием крупных плодов.
  4. Отличными вкусовыми качествами ягод, которые продолжают оставаться сладкими даже в дождливое лето.
  5. Компактностью куста, позволяющей экономить посадочную площадь.
  6. Хорошей зимостойкостью, благодаря которой растение без проблем переносит 25 градусные морозы (при более низких зимних температурах кусты нуждаются в дополнительном укрытии с использованием утеплительного материала).
  7. Одинаковой устойчивостью к весенним заморозкам и к продолжительной летней засухе (и в том, и в другом случае сбрасывания цветов и завязей не происходит).
  8. Устойчивостью к мучнистой росе.

Недостатки черной смородины «Добрыня» представлены:

  1. Относительно низкой (по сравнению с другими сортами этой ягодной культуры) урожайностью.
  2. Отсутствием синхронности в созревании урожая, в связи с чем его осуществляют в несколько приемов.
  3. Низкой транспортабельностью ягод, которые при транспортировке быстро слеживаются, мнутся и утрачивают свой товарный вид.
  4. Слабой приживаемостью посадочного материала, объясняющейся медленным формированием корневой системы, способной зачахнуть через некоторое время после высадки молодых черенков на постоянное место. По этой причине нередки случаи увядания рано раскрывшихся почек. Чтобы помочь молодому растению прижиться, опытные садоводы рекомендуют использовать при посадке стимулятор роста корней.

Общее описание сорта

Черная смородина «Добрыня» – это результат кропотливой работы доктора сельскохозяйственных наук ВНИИ Люпина А. И. Астахова. Прародителями сорта являются смородина «Изюмная» и «Номерная 42–7». С успехом пройдя все проверки и испытания «Добрыня» в 2004 году был включен в Госреестр по Российской Федерации.

Сроки созревания и региональная принадлежность

Согласно государственному реестру селекционных достижений, сорт предназначен для выращивания в третьей климатической зоне страны, то есть в Центральном и Западно-сибирском регионе. Несмотря на эти рекомендации, благодаря хорошей зимостойкости сорт распространился по всей территории России.

«Добрыня» относится к среднеспелой группе сортов черной смородины. Цветение независимо от района произрастания приходится примерно на май месяц. Продолжается оно недолго, около 2 недель. За такой же короткий период происходит и дружное созревание плодов. Пора сбора урожая выпадает на третью декаду июля.

Характеристика растения

Кустарники сорта «Добрыня» характеризуются умеренным ростом и имеют компактную, нераскидистую крону. Нетолстые, но крепкие побеги растения растут вертикально вверх и не разваливаются в стороны. Кора побегов имеет оливково-фиолетовый окрас с неярко выраженным глянцем и слегка опушена.

Листовые пластины окрашены в темно-зеленый цвет. Большая часть листьев на кустарнике по размеру очень крупные, морщинистые и имеют трехлопастную форму. Лопасти не большие, зубчики тупые, короткие и слегка подогнутые.

Цветет смородина крупными цветами желтоватого оттенка. В кисти формируется около 8-10 цветов, которые расположены не очень плотно друг к другу. От этого кисть выглядит рыхлой и извилистой. Кисти формируются, начиная с середины побегов и их количество увеличивается ближе к макушке, у основания куста плоды появляются довольно редко.

Особенности плодов и их применение

Плоды у «Добрыни» крупные, о чем, собственно, и говорит название сорта. Средний вес одной ягоды составляет от 5,5 до 6,5 г. Форма смородины округло-овальная, немного приплюснутая по вершинам. Черные с глянцевым блеском ягоды держатся на зеленых плодоножках и собраны в рыхлые кисти. Довольно плотная кожица, не склонная к растрескиванию, позволяет легко собирать урожай с куста без повреждений.

Смородина имеет сочную и плотную мякоть сладкого с характерной кислинкой вкуса. Аромат плодов ярко выраженный, «смородиновый». Содержание сахаров в ягодах «Добрыни» не менее 6,5%. Такие вкусовые качества дегустаторы оценили, как отличные и по пятибалльной шкале сорт получил оценку в 4,7 баллов.

Сорт имеет универсальное назначение. Сладкие ягоды хорошо употребляются и в свежем виде, и подходят для переработки. Умелые хозяйки варят из черной смородины компоты, варенья, соки. Чтобы полакомиться зимой вкусом свежих ягод, их без термической обработки перетирают с сахаром. В таком виде смородина прекрасно хранится всю зиму и сохраняет все полезные вещества. Крупные ягоды «Добрыни» отлично подходят для хранения в сушеном или замороженном виде. Сушат ягоды в электросушилках или духовках, а для заморозки подойдет обычная морозильная камера. Хранящиеся в таком виде плоды не уступают по своим полезным качествам свежим.

Интересно! Ягоды черной смородины имеют уникальный состав. В них содержится масса витаминов, микро и макроэлементов. Употребление горсти ягод обеспечивает организм суточной нормой аскорбиновой кислоты.

Урожайность сорта

Показатели урожайности сорта средние. С одного куста за сезон удается собрать 1,5-1,6 кг ягод. Хотя при соблюдении всех правил агротехники и благоприятных погодных условиях результаты могут быть гораздо лучше. Максимальная урожайность сорта была зарегистрирована на отметке – 2,6 кг с куста или 12 тонн с гектара.

Особенности ухода

Последующий уход за кустами смородины стандартный: соответствующий полив, периодическое внесение подкормок, устранение сорной травы, обрезка и подготовка к зимнему покою. Если выполнять все рекомендации по уходу правильно, культура еще долгое время будет радовать обильностью плодоношения.

Особенности полива

Нужно отметить, что вкус плодов черной смородины и ее урожайность зависит от правильно произведенного полива. Он должен быть регулярным и умеренным. При дефиците воды ягоды будут сухими, жесткими и не сочными, иногда могут растрескиваться. Чрезмерный полив приводит к загниванию корня и гибели всего куста.

Поливать следует в приствольную зону куста, а, чтобы вода не растекалась в разные стороны, предварительно делают круговые канавы с бортиками. Полив производится с регулярностью 1 раз в 2-3 недели. За одну процедуру кусту требуется примерно 20 л воды. Молодым саженцам в период укоренения требуется более частый полив (1 раз в неделю), за раз выливают под куст до 25-30 л воды.

Обязательный полив требуется:

  • в середине мая, когда происходит завязь плодов;
  • в середине июня, когда ягоды начинают наливаться соком;
  • осенью под зиму, когда кусты избавятся от листвы.

Подкормка

Смородина Добрыня (описание сорта в статье дается с подробными инструкциями по выращиванию плодовой культуры), как и любое другое растение, нуждается в питательных веществах, которые получает от органических или минеральных удобрений. Подкормки, которые добавлялись в период посадки саженцев, достаточно будет только для одного сезона, в дальнейшем грунт необходимо подпитывать, что позволит повысить урожайность и вкусовые характеристики плодов.

Какие удобрения требуются и период их внесения:

  • весной в середине апреля необходима мочевина, которая рассыпается в приствольную окружность примерно по 50 г на каждый куст (перед внесением вещества требуется обильный полив);
  • при выпуске кисточек кусты подкармливают раствором коровьего навоза или куриного помета;
  • в период выброса соцветий кусты смородины подпитывают специальной смесью, которая стимулирует завязи, подкормку вносят в прикорневую зону (для приготовления смеси необходимы такие вещества: медный купорос – 10 г, борная кислота – 2 г, марганцовка – 5 г, вода – 10 л), на 1 куст требуется 2-3 л удобрения;
  • при формировании зеленых ягод сначала кусты обильно поливают водой, а затем добавляют куриный помет по окружности кустов;
  • осенью перед периодом покоя кусты удобряют птичьим пометом или свежим компостом, удобрения выкладываются сверху на почву вокруг каждого куста (на 1 куст необходимо 2-3 кг вещества).

Мульчирование

Мульчирование давно стало традиционным методом в садоводстве, растениеводстве и овощеводстве, которое оказывает ряд положительных воздействий на растение:

  • сохраняет влагу в почве на длительное время;
  • снижает рост сорной травы;
  • устраняет перегрев или промерзание почвы;
  • купирует развитие эрозии почвы;
  • сохраняет рыхлость грунта;
  • стимулирует образование придаточных корней.

Для смородины отлично подходят органические мульчи такие, как перегной, сено, хвоя, ореховая скорлупа, кора деревьев, опилки. Кроме того, что эти элементы позволяют улучшить состояние почвы в месте произрастания кустов, они также обогащают растение полезными веществами. Мульчирование кустов смородины черной проводят осенью перед зимовкой, что также сохраняет оптимальную температуру грунта в морозные дни.

Правила обрезки и формирования куста

Стабильность урожая черной смородины можно добиться, омолаживая кусты методом обрезки старых побегов и формирования кроны. Плодоносность побегов составляет около 5 лет, после чего их урожайность в разы падает, поэтому каждый год осенью требуется вырезать стебли под самый корень. При этом молодые ветки следует укоротить примерно на 15 см, что позволит им в следующем сезоне дать боковые побеги.

Поросль, которая формируется у самого корня куста, вырезают на протяжении всего сезона, так как они затормаживают рост верхних плодоносных побегов. Оставляются только мощные и сочные ветки. Весной обрезка кустов производится сразу после того, как сойдет снег, когда побеги еще не успеют напитаться соком. Осенью обрезка требуется после опадания листвы до появления первых заморозков. Перед мульчированием грунт обязательно перекапывается. Слой мульчи должен составлять около 8-10 см.

Вариант выбора: чёрная смородина Добрыня, особенности посадки, выращивания, ухода

Сорт чёрной смородины Добрыня российской селекции заслужил отличные отзывы. О нём с одобрением отзываются садоводы любители, востребован он и в промышленном производстве. По сумме характеристик сорт входит в число лучших. Добрыня отлично переносит засухи и морозы, даёт хорошие урожаи, обладает крупными плодами и хорошим вкусом.

История выведения сорта

Сорт Добрыня выведен в НИИ люпина доктором сельскохозяйственных наук Александром Ивановичем Астаховым. Родителями Добрыни являются смородина Изюмная и номерная 42–7. А в 2004 году сорт был внесён в Государственный реестр селекционных достижений и рекомендован к выращиванию в Центральном и Западно-сибирском регионах. Впоследствии Добрыня распространился по всей территории России. Выращивают его и на Украине.

Куст чёрной смородины Добрыня усыпан крупными ягодами

Описание смородины Добрыня

Кусты у Добрыни среднерослые от 150 до 170 см. Побеги прямостоячие светло-зелёные с фиолетовым отливом. Листья трёхлопастные тёмно-зелёные. Цветки крупные, светло-жёлтые по 6–10 штук в кисти. Цветение начинается в конце апреля и продолжается 10 дней. Поспевают ягоды в середине июля. Цвет у них чёрный с синеватым отливом, форма круглая или овальная, а вес колеблется от двух до семи граммов. Сорт один из самых крупноплодных.

Смородина Добрыня радует садовода крупными ровными ягодами

Мякоть у плодов тёмно-красная, сочная. Семечки мелкие, мягкие всего 4–6 штук. Кожица плотная, эластичная, отрыв сухой. Урожай прекрасно сохраняется при транспортировке. Ягоды очень вкусные: дегустаторы оценивают их в 4,9 балла. Ну и, конечно, присутствует приятный смородиновый аромат. Сахара в ягодах содержится 6,9%, кислоты — 2,5%. Аскорбиновой кислоты на 100 граммов приходится целых 200 мг.

Характеристика чёрной смородины

За 12 лет выращивания Добрыня приобрёл прекрасную репутацию. Он легко выдерживает морозы до 25 градусов, а в укрытии и ниже 40 градусов. Устойчив к весенним заморозкам. Не погибает при длительной засухе, хотя ягоды без полива мельчают.

Имеет хорошую урожайность от 1,6 до 2,4 кг с куста. За счёт того, что кустики невысокие и высаживать их можно на расстоянии 80 см, даёт больше плодов на единицу площади. Сорт скороплодный и радует первыми плодами уже на следующее лето после посадки. В дождливые годы плоды остаются сладкими. Имеет иммунитет к мучнистой росе и почковому клещу. Плодоносит ежегодно и обильно.

Особенности посадки и выращивания сорта Добрыня

Отличий в агротехнике выращивания Добрыни немного. И объясняются они в основном особенностями сорта. Сорта интенсивного типа вступают в плодоношение уже на второй год после посадки. Они требуют хорошего удобрения и регулярной обрезки. Сначала только санитарной, а потом и омолаживающей. При промышленном выращивании этого сорта часто при обрезке оставляют только однолетние ветки. Это даёт возможность получать урожаи с растений 12 и более лет. Возможно, кто-либо из садоводов-любителей захочет провести этот опыт.

Важным условием успешной посадки Добрыни является правильное уплотнение грунта. У сорта довольно слабый центральный корень и требуется его хорошо уплотнить, не повредив при этом корневых волосков. Почва должна самостоятельно осесть без особого внешнего нажима. Поэтому сроки осенней посадки в средней полосе России выбираются не позднее сентября. И, конечно, в первые дни после посадки нужен ежедневный полив.

Укоренившийся саженец сорта Добрыня

Ещё одно важное замечание: у сорта Добрыня при посадке лучше приживаются двухлетние саженцы. И перед посадкой желательно сутки подержать корни саженца в растворе препарата Корневин или другого стимулятора роста корней

Это условие объясняется довольно слабой способностью сорта образовывать корневые волоски при размножении черенками особенно в южном климате.

Посадка смородины

Весной посадка смородины Добрыня проводится только после того, как пройдет угроза возвратных морозов. Осенью посадка делается за 3 недели до наступления морозов. Саженец выбирается возрастом не менее 2 лет. Он должен быть с целой корой, 3 стеблями, развитой корневой системой.

Важно!
За 3-4 часа до посадки, необходимо поставить саженец в ведро с водой, чтобы корни напитались влагой. А чтобы он быстрее прижился на новом месте, стоит добавить в воду немного Корневина.. Место для посадки смородины выбирается солнечное, хотя расти этот сорт может и в тени

Лучше, чтобы с одной или двух сторон кусты были защищены естественной или искусственной оградой. Участок заранее очищается от сорняков, мусора, перекапывается, снижается или повышается кислотность, чтобы она была нейтральной

Место для посадки смородины выбирается солнечное, хотя расти этот сорт может и в тени. Лучше, чтобы с одной или двух сторон кусты были защищены естественной или искусственной оградой. Участок заранее очищается от сорняков, мусора, перекапывается, снижается или повышается кислотность, чтобы она была нейтральной.

Весной посадка смородины Добрыня проводится только после того, как пройдет угроза возвратных морозов

Для каждого саженца делается отдельная яма, глубиной и шириной примерно 40-50 см. Благодаря компактности кустов, их можно сажать довольно густо, с расстоянием в 80 см. На одну яму мешается посадочная грунтовая смесь из земли, полученной при копании ямы, 1-5 кг компоста или перегноя, 150 г древесной золы.

Во время посадки, в яму насыпается земля, и на нее ставят саженец. Необходимо проследить, чтобы корни не загибались и не переламывались. Засыпают яму постепенно, со всех сторон, следя, чтобы корневая шейка не опускалась в землю глубже, чем на 5 см. Что до плодовых почек, то они все должны находиться над землей! Когда яма будет заполнена, землю необходимо уплотнить руками и полить. После посадки, под каждый куст выливают по 1,5 ведра теплой воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector