Описание и характеристики сорта смородины изюмная, посадка и уход
Содержание:
Посадка
Рассмотрим особенности, порядок, сроки посадки черной смородины сорта Сокровище.
Выбор места
Кусты Сокровища высаживают обычно на расстоянии 1-1.25 метров друг от друга. Исключение составляют случаи, когда нужно получить первые урожаи как можно быстрее – в таком случае интервал делается 70 см.
Смородина очень любит тень и влагу, но в чрезмерно затененных, заболоченных местах нормально расти не будет. Выберите для нее хорошо освещаемое, надежно защищенное от солнца место, желательно расположенное в низине и достаточно увлажненное. Если местность заболоченная, или грунтовые воды находятся близко к поверхности, корневая система смородины загниет.
Почвы – плодородные легкие суглинки. Кислые и тяжелые грунты угнетают рост культуры.
Сроки посадки
Оптимальное время для посадки смородины – весна или осень, хотя многие садоводы отдают предпочтение второму варианту. В средней полосе оптимальная погода для проведения процедуры устанавливается в октябре, в северных районах с суровым климатом есть смысл переносить посадку на сентябрь. При осенних посадках почва вокруг кустов к весне хорошо уплотняется и проседает, культуры активно идут в рост, намного лучше приживаются в сравнении со своими собратьями, высаженными весной. Есть еще вариант с контейнерным выращиванием – он не предполагает особых ограничений по срокам.
Подготовка участка
Обязательно тщательно разравняйте участок – на нем должно остаться глубоких впадин и ям. Перекопайте почвы на штык лопаты, удалите все сорные культуры. Ямку для смородины делают около 40 см в глубину и немного больше в диаметре, засыпают смесью из удобрений и почв. На ямку нужно ведро навоза, древесной золы 40 г или сернокислого калия 50 г, около 200 г суперфосфата. Посадочные места обустраивают непосредственно перед процедурой либо делают заблаговременно.
Удобрения можно и не вносить, но с ними урожайность будет выше.
Выбор саженцев
Оптимальные показатели укоренения имеют одно-, двухлетние культуры. Старые растения тоже используют, но они могут не приживаться, плохо расти, посредственно плодоносить. Следите за тем, чтобы корни не пересыхали в процессе транспортировки, до посадки. Все нежизнеспособные, слабые, больные (даже на первый взгляд) культуры нужно отметать на стадии покупки – из плохого саженца никогда не вырастет крепкий здоровый куст смородины.
Покупать посадочный материал нужно в специализированном магазине, питомнике, а если с рук – то у проверенного продавца.
Как высаживать
Для посадки черной смородины Сокровище используйте саженцы с одревесневшими корнями и 5 скелетными корешками не менее 20 см каждый. На наземной части должна быть пара веточек по 35 см. Сухие, поврежденные корни срезайте, саженец заглубляйте так, чтобы он располагался на 8 см выше корневой шейки. Заглубление поможет вам правильно сформировать прикорневые почки, из которых будет расти многостебельный куст.
Перед засыпкой грунта ямку тщательно увлажняют – половины ведра воды будет достаточно. Столько же жидкости заливают в посадочную лунку, выполняют мульчирование торфом. После полива почвы рекомендуется рыхлить – так влага будет сохраняться дольше.
Что посадить рядом со смородиной читайте здесь.
Болезни и вредители
Растение подвержено поражению вредителями и болезнями. Для борьбы используем все виды фунгицидов и инсектицидов контактного или системного вида действия. На ранней стадии можно применять растворы народных рецептов, такая защита легко справится с галловой тлей, щитовкой, мучнистой росой и другими «неприятностями. Более подробную информацию вы сможете получить в разделе «Смородина», здесь указан календарь выполнения обработок, составы и препараты, и сроки выполнения обработок.
Про обработку смородины бордосской жидкостью весной читайте тут.
Для приготовления раствора берем только теплую воду, в которой легче растворяются препараты. Можно избежать поражения целым рядом болезней и вредителями. Для этого достаточно поддерживать под кустами чистоту, влажную, но не мокрую землю и своевременно удалять побеги и листву с территории участка и выполнять сезонную перекопку почвы.
Обрезка белой смородины
Когда обрезать белую смородину
Весной проводят санитарную и формирующую обрезку кустов белой смородины. При необходимости можно провести и омолаживающую обрезку. Осенью достаточно сделать обрезку в санитарных целях, чтобы куст не кормил всю зиму больные, засыхающие или ненужные побеги.
Обрезка способствует росту новых веток и сильных прикорневых побегов, стимулирует их ветвление, не позволяет кусту зарастать, способствует образованию более крупных плодов и увеличению их количества.
Обрезка белой смородины весной
В конце марта, пока еще не началось сокодвижение, нужно освободить белую смородину от больных, обмерзших, поломанных и сухих веток. После этого приступают к формирующей обрезке смородины. У недавно посаженных растений укорачивают все побеги до 3-4 почек. У двух-трехлетних кустов оставляют 3-4 хорошо развитых побега, остальные прикорневые побеги вырезают у поверхности участка, стараясь не оставлять пеньков.
Каждый год оставляйте из прикорневой поросли еще 3-4 крепких побега, вырезая остальную поросль, пока у куста не окажется 16-20 скелетных ветвей разных возрастов: однолетних ветвей должно быть на 1-2 больше, чем трехлетних, четырех-пятилетнего возраста – на 1-2 меньше, пяти-шестилетних веток должно быть еще меньше, а более старые ветки уже нуждаются в замене. Однолетние приросты плодоносящих веток укорачивать не нужно, поскольку это приводит к уменьшению урожая. Формируют куст белой смородины 4-5 лет.
Обрезка белой смородины осенью
Осенью приведите кусты в порядок перед зимовкой, вырезав старые, поломанные, сохнущие и загущающие куст побеги и ветки, а также те, в которых поселились галлицы или стеклянницы.
Описание и характеристика
Черная смородина всегда была популярной в Европе и России ягодой.
Внешний вид куста
Куст у смородины аккуратный, пряморастущий, в стадии сформировавшегося в высоту достигает не более полутора метров. Крона состоит из разновозрастных ветвей. Плодоносят в основном свежие приросты.
Листья цельные очередные изящной трехлопастной формы, окаймлены зубчиками. Поверхность шершавая ровного зеленого цвета. С обратной стороны листа железки, создающие необыкновенный смородиновый аромат при растирании листа на пальцах. Корни у смородины мочковатой структуры, достигают глубины 35 см.
Цветы и плоды
Пятилепестковые завязи (до 11 штук) смородины Изюмной, распускаясь, создают ароматную цветочную кисть бледновато-желтого оттенка. Цветение раннее – в первой трети мая. При неблагоприятных погодных условиях или неправильном уходе неопыленные завязи осыпаются.
Плоды округлой формы, крупные, черные, без блеска. При совпадении хорошего ухода и благоприятных погодных условий они достигают массы 3,3 г. Созревают практически одновременно, долго не осыпаются. На вкус ягоды приторные, медово-сладкие, с изумительным смородиновым ароматом.
Урожайность и плодоношение
Генетически заявленная крупноплодность смородины Изюмной проявляется только при соблюдении обязательных агротехнических условий выращивания во время завязывания и цветения.
Ягоды заметно мельчают при старении ветвей и отличаются размерами в разных почвенно-климатических зонах.
Так же и количество ягод в кисти зависит от разных факторов:
- уровня самоопыляемости;
- наличия в окружении кустов другого сорта;
- погодных условий до и после цветения, когда из-за засухи или жары часть завязей осыпается.
Плодоносит смородина до 15 лет. В хорошие годы (обычно на шестой) с куста можно снять до 2,5 кг. В промышленных масштабах средняя урожайность 11,2 т/га (1,71 кг/куст), максимальная – 13,6 т/га (2,0 кг/куст).
Эффективные меры борьбы с мучнистой росы на смородине препаратами и народными средствамиЧитать
Где применяют смородину Изюмную
Смородину потребляют в натуральном виде, она хороша и как изюм, не сразу снятая с ветвей. В домашних условиях готовят морсы, соки, желейные десерты, мармелады, настойки, наливки. Для сохранности полезных свойств до следующего сезона смородину замораживают, сушат, консервируют щадящими способами.
В промышленных масштабах на ее основе производятся высококачественные начинки для кондитерских изделий, сиропы, экстракты, вина, ликеры, сухие кисели. В витаминной промышленности смородина Изюмная применяется при изготовлении концентратов и препаратов витамина С.
Засухоустойчивость и морозостойкость
Черная смородина Изюмная отличается засухоустойчивостью и успешно выращивается в засушливых областях. С легкостью выживает при морозе до – 39 C. Температура цветения и плодоношения этого сорта – 20-25 C.
Подверженность заболеваниям и вредителям
Не боится почкового клеща и мучнистой росы. Наименее из исследованных аналогов противостоит септориозу. С вредителями приходится бороться в общем порядке.
Выращивание
Следует, однако, помнить, что черная смородина – достаточно влаголюбивый ягодник. Из-за того, что корневая система расположена поверхностно, на глубине всего 30-60 см, кусты требуют постоянного полива
Особенно важно обеспечить их влагой в период активного завязывания и налива ягод
Все ягодники любят подкормку и наш герой – не исключение. Изюмная достаточно устойчива к мучнистой росе и почковому клещу.
Размножать смородину лучше всего отводками. Копая бороздки, будьте осторожны, чтобы не повредить корни. Особенностью Изюмной является то, что одревесневшими черенками она размножается плохо.
Черная смородина Перун
Черная смородина – одна из самых любимых ягодных культур среди садоводов. Своим появлением на современных садовых участках она обязана монахам, которые первыми в Киевской Руси стали возделывать ягодники в своих монастырских садах еще с X века. Позже она попадает в западную Европу и так же успешно начинает распространяться там.
Сегодня существует такое количество различных сортов, что выбрать какой-то один довольно сложно, поэтому желательно высадить на участке сразу несколько наиболее популярных и, сравнив урожайность, вкус и размер ягод, сделать правильный выбор.
Описание сорта
Рассмотрим основные характеристики сорта Перун, который был выведен как среднепоздний (начало созревания приходится на конец июля, начало августа) и представляет собой среднерослые кусты. Смородина Перун (выведен А. И. Астаховым) еще в 1995 году была внесена в Госреестр, куда входят все сорта, хорошо растущие в Центральных регионах страны.
Сорт черной смородины Перун имеет множество плюсов:
- интересный вкус;
- урожайность;
- зимостойкость;
- устойчивость к заморозкам во время цветения;
- устойчивость куста к болезням (американская мучнистая роса, антракноз, почковый клещ);
- засухоустойчивость.
Отметим, что плоды имеют хороший запах, сладкий вкус, круглую форму с черной и блестящей кожицей. В благоприятные годы с одного куста можно собрать 1–2 килограмма полезной ягоды, вес которой иногда может достигать 4 грамм. На кисти обычно располагается от 6 и максимум до 11 ягод. Смородина Перун универсальна, она прекрасно подойдет для любых заготовок (варенье, компоты, соки).
Краткая характеристика
Вид | черная |
4,4 / 5 | |
1-4 г | |
2 кг |
Срок | средне-поздний |
4,5 / 5 | |
-25°С | |
высокий |
Несмотря на видимые плюсы этой ягодной культуры, отзывы садоводов о сорте Перун неоднозначны. Помимо всех положительных качеств, отмечается основной недостаток сорта – большое количество мелких ягод (1–1,5 грамма), что делает его малоподходящим как для свежего потребления, так и для рынка, хотя все говорят о замечательном аромате и вкусе ягод. В настоящее время появилось множество новых, более урожайных и крупноплодных сортов, поэтому Перун потихоньку сдает свои позиции и садоводы начинают заменять его на своих участках более перспективными аналогами.
https://youtube.com/watch?v=Q9F5ZC3gi6U
Выращивание и уход
Стоит помнить, что урожайность черной смородины напрямую зависит от особенностей садового участка, на котором она растет, а также от погодных условий и ухода. Например, в жаркое и сухое лето ягоды будут меньшего размера, чем в дождливое, но при этом гораздо слаще. Чтобы ягодные кусты радовали садоводов урожаем, необходимо в первую очередь правильно их посадить. Размножается любая смородина (в том числе и Перун) черенками, делением куста или отводками, и, хотя она прекрасно укореняется и продолжает развиваться в течение всего вегетационного периода, все же лучший срок для посадки – это осень (до весны есть время, чтобы саженец хорошо прижился и начал активно расти). Ягодник требует обильного полива, особенно в периоды образования завязи, созревания плодов и после снятия урожая. Полив необходим для закладки почек следующего урожая и роста куста. Оптимальными местами для высадки саженцев будут солнечные, защищенные от ветра участки, а необходимый уход за ними заключается в правильном формировании куста, удалении сорняков и борьбе с вредителями.
Черная смородина Изюмная
Черная смородина традиционно считается одной из популярнейших и ценнейших ягодных культур. Ее можно встретить практически в каждом саду. Поводов оценить эту душистую ягоду имеется предостаточно. Она относительно неприхотлива в уходе, очень полезна и вкусна. Плоды черной смородины — чемпионы по содержанию витамина С. Они содержат антиоксиданты и биологически активные вещества, которые поспособствуют организму человека в его борьбе с вызовами окружающей среды.
Одним из сортов, заслуживающих особого внимания, является ранняя, универсального назначения Изюмная. Этот сорт относительно новый, был выведен во Всероссийском НИИ Люпина в конце прошлого столетия. Родители — форма 37-5 и Сеянец Голубки. Отличается десертным вкусом.
Описание
Ягоды у смородины Изюмной средние, весом около 2-3 граммов, черного цвета, с характерным ароматом. Хороши они для еды в свежем виде, а собранные не до конца созревшими — и для любой переработки. Созревают дружно, при полном созревании долго держатся на кусте и даже подвяливаются, как изюм – из-за чего и появилось такое название сорта. Это удобно для дачников «выходного дня», можно не переживать, что урожай осыплется за время отсутствия.
Содержание сахара – выше, чем у большинства прочих сортов. Урожайность средняя, до 3,5 кг с растения. Листья черной смородины тоже используют в домашнем хозяйстве. Они имеют терпкий аромат, их кладут в чай и используют при засолке овощей, а также применяют в народной медицине.
Растение средней силы роста, достаточно компактное, с крупными тёмно-зелёными листьями и средним размером цветочной кисти. Сорт устойчив к резким перепадам температур, морозам и относительно устойчив к засухе.
Вид | черная |
4,8 / 5 | |
2-3 г | |
3,5 кг |
Срок | ранний |
4,5 / 5 | |
-29°С | |
сильный |
Выращивание
Следует, однако, помнить, что черная смородина – достаточно влаголюбивый ягодник. Из-за того, что корневая система расположена поверхностно, на глубине всего 30-60 см, кусты требуют постоянного полива
Особенно важно обеспечить их влагой в период активного завязывания и налива ягод
Все ягодники любят подкормку и наш герой – не исключение. Изюмная достаточно устойчива к мучнистой росе и почковому клещу.
Размножать смородину лучше всего отводками. Копая бороздки, будьте осторожны, чтобы не повредить корни. Особенностью Изюмной является то, что одревесневшими черенками она размножается плохо.
Достоинства и недостатки
К достоинствам сорта «Добрыня» можно отнести:
- компактные, не раскидистые кусты;
- скороплодность;
- крупный размер ягод;
- отличные вкусовые качества плодов;
- созревшие ягоды не осыпаются с куста;
- морозостойкость;
- устойчивость к засухе;
- иммунитет к большинству болезней и вредителей.
Среди недостатков сорта можно выделить следующие:
- подвержен заражению почковым клещом;
- средняя урожайность;
- плохо переносит излишнюю влагу.
Смородина “добрыня” является морозостойким растением, кусты могут пережить зимние морозы до -25 градусов. Если в регионе выращивания бывают более низкие температуры, необходимо укрыть кусты утеплительным материалом и в течение зимы накидывать сверху побольше снега.
Весенние заморозки смородина переживает хорошо, не сбрасывает цветы. Если лето знойное и засушливое, то куст стойко его перенесет, стоит лишь соблюдать правила полива.
“Добрыня” считается стойким ко многим болезням сортом. Он редко подвергается мучнистой росе, но восприимчив к почковому клещу.
Имеются в сорте и не самые хорошие характеристики. Первая – низкая урожайность по сравнению с прочими видами черной смородины. Ягоды созревают не синхронно, придется производить сбор урожая в несколько приемов. Транспортабельность низкая, как и у других подобных ягод. Плоды слеживаются, мнутся, тем самым утрачивая товарный вид.
Также к недостаткам можно отнести слабую приживаемость молодых черенков. Корневая система формируется медленно, может зачахнуть. Бывает, что рано раскрывшиеся почки увядают в середине весны. Рекомендуется при посадке использовать стимулятор роста корней, это поможет растению прижиться.
Сорт смородины черной Добрыня имеет массу достоинств, которые обеспечивают ему такую популярность среди дачников:
- Высокая степень устойчивости к поражению мучнистой росой;
- Ароматная мякоть;
- Раннее созревание;
- Морозоустойчивость;
- При весенних заморозках не сбрасывает цветы;
- Сочные кисло-сладкие ягоды с приятным ароматом;
- В мякоти содержится высокий процент полезных веществ, особенно витаминов;
- Во время роста формируется аккуратная крона;
- Растение начинает плодоносить через 1-2 года после посадки;
- Очень крупные ягоды;
- Универсальность использования: можно есть в сыром виде, а можно изготавливать заготовки для хранения зимой.
Но и недостатки у этой разновидности также есть:
- Недружное созревание плодов, поэтому урожай потребуется собирать в несколько этапов;
- Молодые черенки очень сложно приживаются, корневая система образуется очень медленно, поэтому без специальных стимуляторов не обойтись;
- Восприимчив к почковому клещу и грибковым заболеваниям;
- Средняя урожайность;
- Низкая транспортабельность: ягоды мнутся, слеживаются, что приводит к потере товарного вида.
Сорт черной смородины Изюмная наделен как положительными, так и негативными качествами.
Достоинства:
- засухо- и морозоустойчив;
- устойчив перед почковым клещом и мучнистой росой;
- устойчив к перепадам температуры воздуха;
- не осыпается до осени;
- неприхотлив в уходе;
- плоды десертные, медово-сладкие.
Недостатки:
- плохо противостоит септориозу;
- сложно размножить древесными черенками.
Особенности посадки
Выбор места
При выборе места соблюдаем несколько правил:
- любой вид смородины плохо переносит затененные участки. Саженцы высаживаем только на хорошо освещенные места вдоль дорожек или забора;
- земля обязательно легкая, рыхлая с нормальным уровнем кислотности;
- запрещена посадка на заболоченных или мокрых участках сада;
- ягодник не любит постоянно дующих ветров, особенно северного или северо-восточного направлений.
Сроки посадки
Лучшее время посадки растений в саду – это осень. В это время можно убедиться в здоровье саженца по состоянию его листвы и корневой системы. Кустарники, посаженные в предзимний период, приживутся до наступления морозов, а при наступлении первых теплых дней, адаптированные саженцы начинают бурно развиваться. Посадка начинается в октябре.
Весна – это время возможной посадки растений. Для такого срока больше подходят северные районы, за короткое лето, саженец приживется и подготовится к суровой зимовке.
Подготовка участка
Участок хорошо удобрен, в этом случае потребуется внести удобрение непосредственно в посадочную яму. Для этого перемешиваем верхний слой земли из лунки с перегноем и добавляем на каждую ямку:
- суперфосфат – 200 г;
- древесная зола – 300-400 г;
- мочевина – 40-50 г.
Почва истощена, в этом случае, ранней весной равномерно рассыпаем по участку навоз, золу, любое калийно – фосфорное удобрение и глубоко перекапываем грунт. Затем на расстоянии 1-1,5 м выкапываем ямки, глубиной до 500 мм, диаметром 400-450 мм и делаем питательный раствор по указанной выше схеме.
Лунку полностью засыпаем почвой и заливаем 20-30 л воды.
Выбор саженцев
При выборе саженцев важно обратить внимание на несколько факторов:
- обязательно обследуем состояние корневой системы куста. На корневище не должно быть механических повреждений и следов гнили;
- побеги – гибкие, здоровые, сочные, без повреждений о пораженных вредителями и болезнями участков поверхности;
- листва – не должно быть никаких пятен на поверхности. Пятнистость, это первый признак возможного грибкового или инфекционного заболевания листвы.
Инструкция по посадке
Посадить саженец смородины просто:
смотрим на размеры корней саженца смородины Изюмная и выгребаем почву из ямки так, чтобы корни свободно расположились и не упирались в стенки;
по глубине, выгребаем почву с небольшим запасом, чтобы можно было насыпать небольшой бугорок;
ставим саженец смородины на бугор, аккуратно и осторожно расправляем каждый нежный корешок. Корни должны равномерно распределится по всему кругу;
аккуратно заполняем лунку землей небольшими порциями
Нельзя допустить повреждения корней и коры побегов;
засыпав ямку полностью, ногой уплотняем почву и постепенно заливаем в лунку 20-30 литров теплой воды;
вода запиталась, засыпаем в лунку слой мульчи.
Что посадить рядом со смородиной узнайте из этой статьи.
Достоинства и недостатки сорта
Изюмный сорт имеет свои достоинства и, несмотря на все усилия селекционеров, незначительные недостатки.
Важно! На плодах смородины содержится пыльца, что может спровоцировать аллергические реакции, особенно у ребёнка, которые попробовал ароматные плоды впервые. Поэтому вводить их в рацион малыша стоит постепенно по 2. –3 ягоды
Аллергию может спровоцировать даже высокое содержание аскорбиновой кислоты
–3 ягоды. Аллергию может спровоцировать даже высокое содержание аскорбиновой кислоты.
- Так, к явным преимуществам гибридной формы стоит отнести:
- высокую урожайность;
- практически отменные вкусовые качества;
- универсальность использования плодов культуры;
- безотходность: ягоды не осыпаются и дожидаются садовода при любой погоде, при этом высыхая и становясь похожими на изюм, который также обладает отличным сладким десертным вкусом;
- одновременное созревание всех плодов;
- сухое отрывание ягод, что повышает их сохранность и способствует хорошей транспортировке;
- высокие показатели морозоустойчивости и засухоустойчивости, а также устойчивости к температурным прыжкам;
- иммунитет к смородиновым заболеваниям и атакам вредителей;
- простота агротехники, что объясняется неприхотливостью культуры в уходе;
- ранние сроки созревания плодов;
- компактность кустов;
- возможность использования не только плодов, но и листьев культуры: засушенная листва идеально подходит для приготовления ароматного целебного чая, а свежие листья используют в овощных засолках. Также смородиновые листья пользуются популярностью в народной медицине;
- К немногочисленным недостаткам Изюмного сорта можно отнести:
- болезненное укоренение одревесневших побегов и черенков, в связи с чем культуру рекомендуется размножать путём деления маточного куста;
- способность ягод Изюмной разновидности вызывать аллергические реакции;
- низкий иммунитет к септориозу.
Самые сладкие сорта черной смородины
Количества сахара зависит от многих факторов, но прежде всего, от вида культуры. Самыми сладкими считаются белые и розовые подвиды. Совсем сладкую черную смородину встретить можно не часто. Сегодня выведены сорта, отличающиеся крупными и сладкими плодами. Есть еще и Йошта – гибрид с крыжовником, не нашедший своего мест в промышленном культивировании, но весьма ценимый дачниками. Команда сайта VyborExperta, проделала определенную работу по изучению характеристик многих растений, чтобы выяснить какие сорта черной смородины самые сладкие. В результате из нескольких десятков номинантов были отобраны три наиболее популярных, по оценкам дегустаторов, продуктивности, стойкости к суровому климату, вредителям, заболеваниям.
Селечинская 2
Ранний, выведенный специалистами НИИ люпина. Представляет собой усовершенствованный вариант Селечинской 1. В сравнении с предшественником отличается неприхотливостью к почвам, не подвержен грибковым инфекциям и атакам основного врага культуры – почкового клеща. Устойчив к морозам до минус 32°С и не боится жары.
Среднераскидистые кусты вытягиваются до 2 м высотой. Крона у взрослых растений незагущенная, раскидистость небольшая. Они весьма неприхотливы, дают обильные урожаи. Смородина крупная, от 3 до 5,5 гр., очень сладкая. Дегустационная оценка – 5 баллов из 5 возможных. Отрыв от кистей сухой, транспортировку на дальние расстояния выдерживает легко.
Достоинства:
- Морозоустойчивый;
- Выдерживает кратковременную засуху;
- Хорошо транспортируется;
- Неприхотлив к составу почвы.
Недостатки:
Боится возвратных заморозков.
Неприхотливость гибрида поражает. Его не нужно часто обрезать и прореживать. Растет на любых почвах. Урожайность сохраняется даже на затененных участках. Обладает иммунитетом к грибковым болезням, почкового клеща вообще не замечает. Особенно популярен у садоводов Подмосковья.
Дар Смоляниновой
Еще один гибрид от селекционеров НИИ люпина. Относительно молодой. Раннего созревания, среднего роста, густой, малораскидистый, с плодами, массой до 4,5 гр., очень сладкие. Оценка дегустаторов – 4,9 баллов. С куста за лето снимают до 5 кг. Каждый гектар промышленных посадок дает до 17 тонн.
Достоинства:
- Созревает рано;
- Отменный десерт;
- Урожаи высокие;
- Стойко сопротивляется болезням и вредителям
Недостатки:
Требует постоянного омолаживания.
Богат витамином С, обладает массой полезных лечебных свойств, благодаря высокому содержанию витаминов В4, В5, Бета Каротина.
Венера
Гибрид выведен челябинскими селекционерами. Занимает третью строчку в списке лучших культур, рекомендованных к разведению на приусадебных участках. Вид крупноплодный, вес ягод достигает 5,7 г. На фото видно, что они крупнее вишни.
Цвет черный, кожура тонкая, что снижает приспособленность к транспортировке. Вкус очень сладкий, аромат тонкий, запоминающийся. Дегустационная оценка 5 баллов из 5 возможных. По периоду созревания среднесрочный. Уровень самоопыления не ниже 56,3%.
Не замерзает при температуре до минус 22°С, не страдает от жары и засухи. Не поражается грибковой инфекцией.
Достоинства:
- Холодоустойчивый;
- Не требует дополнительного полива в жару.
- Стойко сопротивляется некоторым грибковым заболеваниям;
- Высший бал дегустационной оценки.
Недостатки:
Болеет септориозом, боится почкового клеща.
Продуктивность довольно высокая – от 7 до 17 т с гектара. В сезон снимают до четырех урожаев. Богат витамином С.