Описание и характеристики сорта смородины велой, посадка и уход

Содержание:

Гибриды черной смородины

Самый интересный вариант ягодного кустарника такого плана – гибрид смородины и крыжовника Йошта. Растение по внешнему виду больше напоминает крыжовник, а вот ягоды сочетают в себе сладость черной поздней смородины и мускатные нотки крыжовника. Они всегда крупнее – не менее 5–6 г, могут иметь свойственный крыжовнику узор на кожуре. Кожица намного плотнее, чем у обычной смородины, так что плоды долго хранятся и прекрасно транспортируются. Самый знаменитый и самый старый гибрид – йошта. Сорт самоплодный, очень хорошо и быстро приживается практически на любых почвах. Плодоносит кустарник с 3 года жизни и высокий урожай дает 18 лет подряд. С 1 куста собирают 10 кг ягод.

На базе Йошты были получены другие гибриды.

  • Ø Йохилина – ягоды очень крупные, в среднем весят 8–9 г, а отдельные представители достигают 12 г. Йохилина вырастает до 1,8 м в высоту, но зато и куст такой с легкостью дает 10–11 кг плодов.
  • Крома – ягоды черные, с классическим смородиновым вкусом, весом до 7 г. Крома отличается мощными прямыми ветками. Такой куст не нуждается ни в подвязке, ни в подпирании, несмотря на большую массу ягод – до 10 кг.
  • Рекст – ягоды относительно невелики для гибрида, всего до 5 г, с красивым фиолетовым оттенком. Сам куст на редкость изящен и декоративен. Большой плюс растения – может расти и плодоносить как в тени, так и на солнце.
  • Ø ЕМБ – ягоды имеют вкус с ярко выраженной кислинкой, что не всем нравится. Зато ЕМБ отличается невероятной стойкостью к заболеваниям огородных культур и насекомым-вредителям.

О посадке смородины

Для посадки черной смородины необходимы качественные саженцы. Стоят они недешево. Конечно, если у вас нет какого-то сорта, можно приобрести один-два саженца. А уже потом получать посадочный материал самостоятельно.

Как размножить

По описанию и отзывам садоводов, а также присланным фото, сорт черной смородины Велой размножается традиционно:

  • зелеными черенками;
  • горизонтальными и дуговыми отводками:
  • делением куста.

Черная смородина быстро наращивает корневую систему. Работами можно заниматься весной, летом или осенью. Но опытные садоводы предпочитают осеннее размножение. Посаженные в конце сентября, начале октября (в зависимости от климатических условий региона) саженцы весной трогаются в рост, куст получает хорошее развитие.

Подготовка к посадке

Перед посадкой нужно определиться с местом для кустов. Если хотите, чтобы черная смородина Ленинградская сладкая полностью оправдала свое название, кустики должны расти на хорошо освещенном месте.

Внимание! Недостаток солнечного света приводит к повышению кислоты в плодах, о чем нередко пишут в отзывах начинающие садоводы. Смородина черная сорта Велой — любительница плодородного грунта со слабой щелочной реакцией. Лучшим вариантом считаются суглинки

Посадочная яма должна быть большой, чтобы было много места для корневой системы – глубина не менее 40 см, а диаметр в пределах 50 см

Лучшим вариантом считаются суглинки. Посадочная яма должна быть большой, чтобы было много места для корневой системы – глубина не менее 40 см, а диаметр в пределах 50 см

Смородина черная сорта Велой — любительница плодородного грунта со слабой щелочной реакцией. Лучшим вариантом считаются суглинки. Посадочная яма должна быть большой, чтобы было много места для корневой системы – глубина не менее 40 см, а диаметр в пределах 50 см.

Выкопанный грунт складывают рядом с ямой. Готовят также перегной и древесную золу. В лунку вниз кладут дренаж. Лучше всего использовать кусочки дерева, которые при перегнивании будут согревать корневую систему, подкармливать растение.

Вынутую землю и подготовленные компоненты перемешивают и засыпают яму на треть. Затем заливают водой. В таком состоянии яма должна постоять не менее недели, чтобы грунт осел.

Важно! Если вы сажаете несколько кустиков смородины черной сорта Велой, то между лунками должно быть расстояние в пределах 1-1,5 метров, в междурядьях — до полутора-двух метров

Посадка саженца

Саженцы, особенно приобретенные в торговой сети, обязательно замачивают на сутки в стимуляторе роста. Если такого средства нет, подойдет обычный мед. На ведро воды добавляют столовую ложку сладости. Растения напитаются полезными веществами, и стресс от пересадки будет меньшим.

В заранее подготовленную яму подсыпают немного плодородного грунта, ставят саженец под углом 45 градусов. Корни хорошенько расправляют. Если корневая система саженца слишком длинная, ее укорачивают. Оптимальная длина корней – 20-25 см.

Саженец засыпают почвой, обильно поливают

Большое количество воды на этом этапе важно. Она «разносит» почву по всей яме, заполняет воздушные кармашки и обеспечивает лучшую сцепляемость корней с почвой. При посадке саженца яму сразу не заполняют на всю глубину

После полива, когда земля подсядет, кустик слегка приподнимают, чтобы корневая шейка оказалась над поверхностью. Затем снова насыпают грунт и поливают. Чтобы влага дольше работала на укоренение саженца, посадки сразу мульчируют. В качестве мульчи можно использовать торф, перегной или опилки

При посадке саженца яму сразу не заполняют на всю глубину. После полива, когда земля подсядет, кустик слегка приподнимают, чтобы корневая шейка оказалась над поверхностью. Затем снова насыпают грунт и поливают. Чтобы влага дольше работала на укоренение саженца, посадки сразу мульчируют. В качестве мульчи можно использовать торф, перегной или опилки.

Посаженные кустики черной смородины обязательно обрезают. На побеге оставляют 3-4 почки, высота стебля должна быть не более 15-20 см. Это не только повышает стрессоустойчивость растения, но и дает саженцу возможность наращивать корневую систему. Ведь смородине не придется тратить силы на «содержание» большой надземной части.

О размножении смородины черной делением куста можно посмотреть здесь:

Выращивание и уход за белой смородиной

По большей степени уход за белой смородиной зависит от выбранного сорта. Если гибрид подбирался исходя из территориальной особенности, то уход за молодым кустом будет минимален.

Уход за почвой

Для того чтобы растение активно развивалось и не испытывало стресс после пересаживания, почву необходимо качественно насыщать. Специалисты выделяют следующие нюансы и методы правильного удобрения:

  • каждый куст отдельно удобряется 80 г селитры;
  • для того чтобы побеги смогли пережить внезапное снижение температуры, в почву отдельно вносится 0,5 стакана суперфосфата;
  • в весенний период вносят фосфор, калий и золу.

Последний перечень удобрения вносится по индивидуальному решению владельца. Чем богаче будет почва, тем слаще получатся будущие ягоды. Использовать можно как собственную смесь, так и коммерческую.

Почва так же должна оставаться рыхлой, чтобы нужное количество влаги и кислорода проникало к корням. На территории северных регионов часто встречается тяжелая почва, которая становиться твердой.

Обрезка и формирование куста

Белая смородина на протяжении всей жизни нуждается в обрезке. Чтобы куст не тратил силы на восстановление слабых частей, хилые ветви обрезаются секатором. Только так, можно избежать снижения общего иммунитета.

Правильная обрезка так же может положительно сказаться на урожае. Опытные огородники смогли выявить интересный факт: чем больше зелени у растения, тем больше ягод можно получить за сезон. Поэтому первые 2-3 года необходимо нарастить объемы зелени. Обрезка производиться только в крайних случаях. В будущем отрезаются только неплодоносные ветви.

Полив

Белая смородина негативно относится к сырой почве. Однако высаживать на холмистой местности ее тоже не стоит, так как блокируется развитие корней. Обычно полив в период засухи производится несколько раз в месяц.

Опытные огородники и садоводы совмещают этот процесс с периодом подкормки. На территориях где преобладает сырая и облачная погода, полив вовсе не требуется.

Подкормка

Белая смородина нуждается в более скрупулезном уходе, чем красная. Растение любит свет, свободу и кислую почву. Поэтому подкармливать кусты нужно несколько раз за сезон.

Однако при правильном уходе, белая смородина порадует богатым и сладким урожаем, который окупит все усилия. Подкармливают до цветения и после сбора урожая. В качестве удобрения можно использовать минеральные и органические вещества. Хорошо подходит навоз, так как обладает высоким концентратом полезных веществ.

Так же удобрение коммерческими минералами и витаминами лучше совмещать с поливом. На одно ведро идет не более 40 г минерального средства. Стоит запомнить, что перекорм так же опасен, как недокорм.

Сбор урожая

Для того чтобы получить концентрат полезных витаминов и веществ, есть белую смородину лучше с куста. Первый урожай растение сможет дать на 2-3 году жизни.

Урожай в отличие от других ягод собирать сразу не обязательно, гроздья висят до наступления первых заморозков. Поэтому если огородник не смог приехать собрать их в конце сезона, это можно сделать до глубокой осени.

Первые сладкие ягоды появляются в конце июля. Если растение выращивается на северной части страны, то в конце августа. После сбора, ягоды хранить долго не стоит, так как они начинают киснуть и терять свой вид. Если урожай выдался богатым, можно сделать вино или варенье.

Подготовка к зиме

После того как урожай был собран, а слабые ветви подрезаны, необходимо произвести последнюю подкормку растения. Так как в зимний период куст не плодоносит и осыпается, нужно позаботиться о том, чтобы корни смогли получить концентрат витаминов. Так же если растение переболело из-за влияния насекомых, его можно опрыскать химическим удобрением.

Опытные огородники рекомендуют в первый год накрыть молодой куст пленкой или брезентом. Несмотря на свой крепкий вид, из-за внешнего воздействия в виде обильного снегопада или частого дождя, белая смородина не сможет пережить свою первую зиму. Многие так же подвязывают молодое растение.

Описание сорта чёрной смородины Гулливер

Этот сорт раннего срока созревания, кроме больших размеров кустов и плодов, имеет ещё и другие отличительные особенности, которые позволяют ему не затеряться среди множества прочих черносмородиновых сортов.

История селекции

Российские селекционеры из Брянской области скрестили чёрную смородину сортов Сеянец Голубки и 32-37 Brodtorp и в результате получили очень перспективное растение, которое в 2000 г. было внесено в Госреестр РФ. Районирован он был для Центрального и Северо-Западного регионов страны, а также для Поволжья. Однако за почти 20 лет своего существования Гулливер сумел далеко перешагнуть эти границы.

Знаете ли вы? Как показали исследования шотландских учёных, чёрная смородина среди 20 исследованных наиболее популярных в мире фруктов и ягод по питательности уверенно занимает I место. А по содержанию антиоксидантов она вообще вне конкуренции.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Сильнорослые кусты Гулливера обладают пышной кроной, отличающейся густотой и способностью активно разрастаться. Она состоит из трёхлопастных тёмно-зелёных листьев с морщинистой поверхностью. Цветки окрашены в фиолетовый цвет и образуют соцветия средних размеров, из которых вырастает до 17 ягод.

Эти ягоды, чей вес может достигать 6 г, имеют округлую форму, чёрный цвет, блестящую прочную кожицу и кисло-сладкий вкус, оцениваемый дегустаторами в 4,4 баллов из 5 возможных. От появления соцветий до созревания плодов проходит 55–67 суток.

Первые ягоды созревают к середине июля. С одного куста Гулливера можно собрать до 3,5 кг плодов. Кусты способны выдерживать морозы до -28°С.

Ознакомьтесь
Польза и вред чёрной смородины для организма человека

Энергетическая ценность 100 г ягод составляет:

  • калорийность — 6 ккал;
  • белки — 1,8 г;
  • жиры — 0,9 г;
  • углеводы — 8,1 г.

В продукте также немало:

  • пищевых волокон;
  • эфирных масел;
  • насыщенных жирных кислот;
  • ненасыщенных жирных кислот;
  • органических кислот;
  • моно- и дисахаридов.

В широкую витаминную палитру культуры входят: Ещё более внушительный состав макро- и микроэлементов представлен:
ретинол (А) кальцием
бета-каротин калием
тиамин (B1) железом
рибофлавин (B2) медью
пантотеновая кислота (B5) магнием
пиридоксин (B6) серой
фолиевая кислота (B9) фосфором
аскорбиновая кислота (С) хлором
токоферол (E) цинком
биотин (H) фтором
никотинамид (PP) йодом, бором, марганцем, кобальтом, молибденом

Знаете ли вы? Привычное для нас смородиновое трио в виде чёрных, белых и красных ягод далеко не исчерпывает палитру внутри 190 существующих смородиновых видов. Имеются также смородиновые ягоды жёлтых, зелёных, синих, фиолетовых и даже золотистых цветов.

Уход за кустами

Никаких особых правил во время ухода за черной смородиной сорта Велой не требуется, все традиционно

Полив

Влагозарядный полив выполняют рано весной и осенью перед зимовкой. Большего количества воды смородина требует во время цветения и завязывания ягодок. В остальные периоды кусты поливают умеренно.

Предупреждение! Черная смородина Велой, как и другие сорта, не любит застоя воды

На это нужно обратить внимание

Подкормка

Питание в первый раз закладывается при посадке. Затем подкормки делают ежегодно. Сегодня садоводы стремятся выращивать экологически чистый урожай, поэтому стараются не пользоваться минеральными удобрениями.

Из органики кусты черной смородины больше любят коровяк, настои зеленой травы, крапивы. Подсыпание под корень древесной золы обеспечивает растения полезными микроэлементами. Многие садоводы советуют весной и осенью закладывать под кусты натертый картофель или очистки.

Подкормки проводят весной и осенью, а также в момент налива и созревания ягод, совмещая их с поливом.

Рыхление и удаление сорняков

После полива поверхность под кустиками черной смородины нужно прорыхлить, одновременно удалив сорняки. Рыхление должно быть поверхностным, чтобы не повредить корневую систему.

Обрезка

Чтобы смородина хорошо плодоносила, ее ежегодно обрезают. Работы проводят весной, летом и осенью. При осенней обрезке убирают старые ветки и лишние побеги первого года жизни. Весной удаляют сломанные веточки и подрезают каждую из них сантиметров на 5. Удалению подлежат также побеги с признаками болезней.

Поскольку у черной смородины сорта Велой по описанию и отзывам садоводов среднее нарастание молодой поросли, то лишние побеги тоже вырезают. В противном случае кусты сильно загустятся. Это может стать причиной уменьшения ягод, снижения урожая и появления болезней и вредителей. Оставляют несколько самых крепких побегов на замещение.

Важно! Ежегодно в кусте оставляют по 4-5 веточек разных поколений. В итоге через три года кустик будет иметь до 15 скелетных плодоносящих ветвей

Правила обрезки:

Болезни и вредители

Черная смородина сорта Велой по описанию и характеристике устойчива ко многим заболеваниям. Но, поскольку рядом могут быть другие кусты, придется проводить профилактические обработки специальными препаратами.

Совет! Обработайте кусты смородины рано весной, пока не сошел снег, кипятком. Можно в воду добавить марганцовку.

Если говорить о вредителях, то больше всего черной смородине досаждает тля. Для опрыскивания можно приготовить вытяжку из древесной золы. Стакан пепла заливают тремя литрами кипятка и настаивают сутки.

Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям

Стрессоустойчивость растения хорошая. Смородина с легкостью переносит длительную засуху, жару, резкие температурные колебания. Помимо того, сорт морозостойкий. Негативно воздействует на вкусовые качества культуры отсутствие солнца и чрезмерная влажность. Не любит также смородина сквозняки и порывистый ветер.

Как размножить?
Если есть необходимость увеличить размер посадок смородины или омолодить кустарник, то можно размножить смородину самостоятельно. Размножать смородину можно разными способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками и отводками. Каждая из процедур представляет собой вегетативное размножение смородины и позволяет получить полноценные саженцы без особых усилий.
Подробнее

Характеристики

Сорт Велой специально выводился для климатических условий северных регионов. Поэтому кусты выдерживают зимние морозы и перепады температур, а также отличаются высоким иммунитетом.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Черная смородина Велой обладает хорошей зимостойкостью. Взрослые кусты не нуждаются в укрытии. При выращивании в северных регионах молодые саженцы нужно мульчировать и защитить лапником или мешковиной. Также кусты хорошо переносят засуху. Для сохранения урожайности в засуху лучше наладить дополнительный полив не реже раза в неделю.

Урожайность

Черная смородина Велой – среднепоздний сорт, созревающий с конца июля до середины августа. Плодоношение идет несколькими волнами. Показатель урожайности – 3,5–4,2 кг с куста. Ягоды крупные и не мельчают при созревании. Они могут перезревать и трескаться, поэтому урожай нужно собирать постепенно.

Область применения

Черная смородина Велой относится к универсальным сортам. Ягоды подходят для употребления в свежем виде, а также для приготовления разных заготовок:

  • варенье;
  • морс;
  • компот;
  • джем.

Важно! Плоды могут храниться в холодильнике несколько дней. Однако транспортировать их на дальние расстояния нежелательно

Сорт: Смородина черная, Велой (Ленинградская сладкая)

Сорт среднепозднего срока созревания, получен на Павловской опытной станции ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова от скрещивания сортов Ленинградский Великан и Ojebyn. Авторы: Е.В. Володина, С.П. Хотимская, Н.Н. Хабарова. В 1993 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северному, Северо-Западному и Центральному регионам. Куст средний, полураскидистый, средней густоты. Растущие побеги толстые, слабо неравномерно окрашенные, розоватые, опушенные, одревесневшие — толстые, прямые, серо-коричневые или бежевые с коричневой верхушкой, опушенные, со слабым, постепенным сбегом по толщине к верхушке. Почки одиночные, двойные и тройные, средние, толстые, короткие, яйцевидные, с заостренной верхушкой, розовые или розовато-фиолетовые, густоопушенные, расположены параллельно побегу — с прижатым основанием и отклоненными верхушками. Верхушечная почка несвободная, короткая, цилиндрическая или яйцевидная, с заостренной верхушкой. Форма листового рубца округлая.

Лист пятилопастный, крупный, темно-зеленый с бронзовым отливом, матовый, опушен по жилкам с верхней и нижней стороны листовой пластинки и с густым войлочным опушением в области черешковой выемки верхней стороны листа; морщинистый или пузырчато-морщинистый, грубый. Листовая пластинка выпуклая, с подогнутыми верхушками лопастей, слегка сложена по средней жилке, расположена под острым углом к побегу. Основные жилки преимущественно неокрашенные. Средняя лопасть крупная, широкотреугольная со слегка вытянутой, заостренной и подогнутой верхушкой, с хорошо развитыми дополнительными выступами, но на разных сторонах лопасти могут различаться по степени выраженности. Боковые лопасти короткие, довольно широкие, треугольные, тупые или слегка заостренные, с подогнутыми вниз верхушками, угол между их жилками тупой. На границе средней и боковых лопастей заметна складчатость — «подхват». Базальные лопасти выражены средне, их жилки направлены к черешку. Основание с глубокой сердцевидной выемкой, часто с «замочком». Зубцы широкие, крупногородчатые или двоякогородчатые, неглубокие, тупые, с коротким беловатым «коготком». Черешок толстый, средней длины, опушен, преимущественно зеленый или слабо неравномерно окрашен у основания черешка и основания листа. У растущих верхушечных листьев черешок может быть окрашен по всей длине.

Цветки крупные, бокаловидные, низкие, зеленовато-белые с неяркой розо-винкой, сильно опушенные. Чашелистики широко яйцевидные, закругленные, с очень бледной, размытой неравномерной антоциановой окраской, опушенные, закрученные, свободно расположенные. Лепестки яйцевидные, беловатые, раздельные, слегка наклонены к пестику. Рыльце пестика расположено на одном уровне с пыльниками или чуть выше их. Завязь неокрашенная, опушенная, с большим количеством железок. Кисти короткие (1,7-3,8 см) и средние (5,8 см), содержат 5-8 ягод. Ось кисти толстая, прочная, опушенная, с равномерным размещением ягод, без черешка.

Ягоды крупные (1,6-1,8 г) и очень крупные (более 3,5 г), округлые и плоскоокруглые, черные, среднеблестящие, тонкокожие, с полусухим отрывом, с большим количеством семян (59 шт.) мелкой и средней величины. Плодоножка толстая, средней длины, опушенная. Чашечка небольшая, сомкнутая, полуопадающая. Вкус десертный (5 баллов). Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества — 18,6%, сумма сахаров — 9,9%, титруемая кислотность — 3,0%, аскорбиновая кислота — 102,7 мг/100 г, Р-активные вещества — 288,5 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) — 0,9%.

Сорт зимостойкий, скороплодный (благодаря формированию на прикорневых побегах от 65 до 91% смешанных почек, способности к ветвлению прикорневых побегов в первый год жизни и наличию двойных и тройных почек в узле), самоплодный (50,5%), устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, крупноплодный, урожайный (3,0-4,0 кг/куст).

Достоинства сорта: высокие зимостойкость и продуктивность, крупноплод-ность, скороплодность, отличные вкусовые качества ягод, высокая устойчивость к грибным болезням.

Недостатки сорта: при перезревании кожица крупных ягод может разрываться во время сбора урожая, неодновременное созревание ягод.

Регионы, в которых данный сорт Смородина черная , Велой (Ленинградская сладкая) , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Чёрная смородина Велой: описание сорта и характеристика

Черная смородина Велой: фото сорта

В характеристиках сорта черной смородины Велой, данными специалистами по селекции, упоминается, что разновидность причисляется к группе травянистых с средним поздним временем дозревания. Дачники с опытом смогут распознать травянистое по внешнему виду и ботаническому описанию.

Плодовые кустарники

Отличительной чертой черной смородины Велой считается раскидистость плодового кустарника, она не полная. Загущенность, по мнению дачников, не имеется.

Плодовые кустарники состоят из прямостоячих ветвей разного возраста:

  • ветви первого года жизни имеют ворсинки, довольно толстые, розовый окрас, но неравномерный.
  • ветви плодового кустарника в возрасте серого и коричневого или бежевого окраса. Тыльная сторона веток довольно толстая, к верхней части слегка меньше.

На ветвях черной смородины Велой ярко выражены объемные почки средней величины. Почки розовые или розовые и фиолетовые одновременно, форма яйцевидная. Почки располагаются параллельно ветви. Основание не отходит от ветвей, а заостренная верхняя часть слегка отходит.

Пластины листа

Листва сорта черной смородины Велой имеет по пять лопастей. Листья не блестящие, темного зеленого окраса с бронзовым отливом. Ворсинки имеются по жилам в верхушке листовой пластины. Нижняя часть листвы имеет ворсинки по всей стороне. Пластины листа с пузырьками и морщинками, довольно плотные, довольно грубые.

Пластины листа объемные, верхние части лопастей немного сложены по главной жиле. Прожилки по окрасу не ярко выражены. Лопасти пластины листа разного размера. Главная лопасть выглядывает далеко вперед, части по бокам листвы немного короче. Располагается на толстых черешках зеленоватого окраса.

Цветочки

Бутоны у черной смородины Велой большого размера, форма бокаловидная, окрас зеленый и белый одновременно с несильно выраженным розовым окрасом. Лепестки закругленные и собраны в яйцевидную чашу. Цветочки двух полов размещаются на крепких кистях разного размера.

Во всех кистях этот сорт завязывает до восьми ягодок. Они располагаются равномерно и крепко держатся на самой кисти. На фотографиях в интернете показан красивый процесс цветения данного сорта.

Ягоды

Черная смородина Велой по характеристике обладает плодами большого размера, форма округлая, окрас глубокий черный, кожура толстая, глянцевая. Масса одной ягоды имеет массу полтора – три с половиной грамма. Во всех ягодках имеется множество семян. Плодовая ножка достаточно толстая, но небольшого размера. Отрываются плоды от плодовой ножки без выделения сока. Эти характеристики черной смородины проверены дачниками, их фотографиями и видео в интернете.

Плоды по вкусу соответствуют названию «сладкая ленинградская». Они и вправду такие, потому что сумма сахаров в ягодках черного окраса составляет, приблизительно десять процентов. Плоды этого сорта черной смородины имеют настоящий смородиновый аромат.

Основные преимущества и недостатки

Смородина этого сорта имеет много положительных качеств, есть несколько недостатков.

К плюсам относят:

  1. Молодые побеги на следующий сезон дают хороший урожай.
  2. Плоды крупные, сладкие.
  3. С одного куста можно получить 4-5 кг ягод.
  4. Самоопыляемость растения, пчелы для опыления не требуются.
  5. Плоды сохраняют целостность при транспортировке.
  6. Сорт не боится холодов, устойчив ко многим болезням и вредителям (мучнистая роса, клещ).

Из минусов выделяют созревание ягод смородины в разное время, перезрелые лопаются во время сбора.

Описание сорта смородина Велой

Кусты

Взрослые сформировавшиеся кусты смородины бывают не выше среднего роста, ветви пряморастущие, не очень раскидистые. Молодые побеги имеют утолщенную форму с густыми нежными ворсинками, окраска неравномерная, розоватого цвета. Взрослые ветви сохраняют слабую опушку, но цвет меняют от бежево-серого у основания на светло-коричневый к макушке. Почки имеют форму яйцевидную, окрашены в розовый или светло-фиолетовый цвет. Листья по форме пятилопастные, каждая из которых имеет свою длину: центральная – самая длинная, четыре средних – шире и короче. Поверхность листьев грубоватая, слегка выпуклая, тёмно-зелёного цвета.

Уход за растениями

Орошение

Смородина Велой – в меру влаголюбивая ягодная культура, поливают ее ранней весной и осенью перед зимовкой. Можно применять орошение с разбрызгивателем в засушливые дни. Много воды растение требует во время цветения и в период завязывания плодов.

Подкормка

Кусты смородины требовательны к азотным удобрениям, при их недостатке ягоды становятся мелкими, рост побегов может прекратиться. Азотную подкормку можно внести в виде настоя трав, коровяка, птичьего помета.

Недостаток калия тоже отражается на ягодах, они становятся менее сладкими. Калий вместе с другими микроэлементами содержится в древесной золе, с этой целью ее часто подсыпают под кусты.

Рыхление грядок

При уходе за смородиной важен доступ кислорода к корневой системе. Для этого почву надо содержать в рыхлом состоянии

Рыхление под кустами надо делать после поливов и дождя осторожно, чтобы не повредить корни смородины

Описание и характеристики смородины сорта Белая фея, посадка и выращиваниеЧитать

Формирующая обрезка

Для того, чтобы смородина Велой радовала обильным сладким урожаем, необходимо каждый год делать обрезку (весной, летом и осенью) с использованием садового секатора. Осенняя процедура обрезки необходима для удаления старых веток и лишних непродуктивных побегов.

Весной обрезаются сломанные и больные ветки, подрезается каждая из здоровых веток на 5 см. Оставляют несколько самых здоровых, крепких и продуктивных побегов. Начиная с 5-6 года, удаляются скелетные ветки, утратившие урожайность.

Летом можно обрезать лежащие на земле, слабые с малым разветвлением ветки. Таким образом проводится формирование кустов смородины с преобладанием сильных развитых и продуктивных побегов. Каждый год у куста смородины после обрезки оставляют по 4-5 ветки от нескольких поколений. Через 3-4 года растение обрастет 15 скелетными продуктивными ветвями.

Профилактические обработки

Без профилактических обработок нельзя добиться хорошего роста и обильного урожая от смородины.

Регулярно надо осматривать кусты и избавиться от больных почек, листьев и побегов. Рано весной, когда снег еще под растениями не полностью оттаял, кусты смородины обливают горячей водой. С применением такого горячего душа уничтожаются возбудители почкового клеща и щитовки. Это хорошая профилактика мучнистой росы.

Характеристика ягод

Велой – это крупноплодная смородина. В среднем масса одной ягодки составляет 1.7-3.5 г. У смородины правильная округлая или плоскоокруглая форма и насыщенный равномерный черный окрас. Кожица у ягодок умеренно-блестящая и достаточно прочная, без намека на жесткость. Держатся ягоды на укороченной, но толстой плодоножке. Отрыв у спелой смородины полусухой.

Назначение у сорта универсальное – ягоды едят свежими, применяют в кулинарии, перерабатывают на компоты и соки, варят джемы и варенье, замораживают и сушат. Транспортабельность у сорта средняя. Если снимать ягоды в состоянии технической зрелости, то сроки хранения ягод увеличатся.

Основные преимущества и недостатки

Смородина Велой, как и любая ягодная культура, имеет свои положительные свойства и недостатки.

Положительные стороны

Садоводы, выращивающие смородину Велой, отмечают такие плюсы:

  1. Молодые побеги сортового растения отличаются хорошим результатом прироста, с них уже на следующий год можно получить приличный урожай.
  2. Крупные плоды радуют великолепными вкусовыми качествами.
  3. Велой обеспечивает садоводов стабильным объемным урожаем ягод. При правильном уходе один ягодный куст может дать до 4-5 кг сладких плодов.
  4. Ягоды универсальны для использования. Они вкусны при употреблении в свежем виде, а также отлично подходят для домашней переработки, можно их сушить и замораживать.
  5. Велой – самоопыляемая культура, сажать на участок другие сорта для опыления не требуется.
  6. Ягоды имеют плотную структуру, поэтому сохраняются целыми при транспортировке.
  7. Отличается зимостойкостью и устойчивостью к болезням и вредителям.

Недостатки

Особых примечательных минусов у сорта Велой нет. Но все же надо иметь в виду:

  • ягоды поспевают в разное время, это доставляет проблемы при сборе урожая, приходится собирать в несколько этапов;
  • хотя в описании говорится, что отрываются плоды сухими, но перезрелые ягоды лопаются и дают течь.

Как видно, преимуществ больше, чем недостатков. Этим достигается популярность сорта Велой среди садоводов.

Описание смородины Велой

Кусты и корневая система

Кусты смородины Велой полураскидистые, без загущенности. Жизнь ягодной культуры начинается с образования прикорневых однолетних побегов, которые называются приростами. На однолетних приростах закладываются почки, ростовые в нижней части, ростовой побег с кистью в средней части куста.

Плодовая укороченная веточка находится в верхушечной части, именно с таких 1-2 летних веток получают основной урожай. Побеги смородины разных возрастов прямостоячие. Ветвления в первый год развития с неравномерно розоватой окраской имеют опушение. Ветки 3-4-летнего возраста имеют бежевый или серо-коричневый оттенок.

Цветение

Крупные цветки имеют форму бокала, двуполые, зеленовато-белого цвета с нежным розовым оттенком. Лепестки закруглены и собраны в чашечку яйцевидной формы. Каждая кисть имеет до восьми расположенных равномерно завязей для образования ягод.

Когда созревает черная и красная смородина, как определить спелостьЧитать

Ягоды и урожайность

Округлые ягоды смородины крупные, тонкая кожица черная с глянцевым отливом. Плоды нежные и сочные, сладкие, содержание сахара высокое, доходит до 9,9%. В каждой кисти созревает от 1,6 до 3,5 г плодов.

Важно! При правильной агротехнике с куста Велой можно взять 5-6 кг плодов

Характеристика культуры

Устойчивость к засухам и низким температурам

Скороплодный сорт Велой отличается повышенной зимостойкостью, характерна ему и засухоустойчивость. Он выведен для средней полосы России, поэтому приспособлен к культивированию в холодных регионах. Может успешно переносить холодные зимы и летнюю жару.

Подверженность насекомым и болезням

Смородина Велой может поражаться почковым клещом, тлей, антракнозом и мучнистой росой. Сорт отличается стойкостью к болезням и вредителям. Чтобы предотвратить их появление, кусты надо обработать весной раствором нитрафена или хлорофоса с карбофосом.

Чёрная смородина Велой: посадка

Для высадки этой плодовой культуры требуются качественные посадочные материалы. Цены их немаленькая. При отсутствии определенной разновидности, возможно купить один – два посадочных материалов. Затем можно получать саженцы своими силами.

Разведение

По характеристике и мнению дачников, а еще фотографиям в интернете, данная разновидность черной смородины разводится привычными методами:

  • зелеными черенками.
  • дуговыми и горизонтальными отводками.
  • с помощью деления кустарника.

Эта плодовая культура ускорено растит систему корней. Проводить такую работу можно в весенний, летний или осенний сезоны. Однако дачники с опытом отдают предпочтение разведению осенью. Высаженные в завершении первого осеннего месяца, начале второго осеннего месяца, в зависимости от климата района, посадочные материалы в весенний сезон начинают расти, плодовой кустарник получает нормальное развитие.

Приготовление к высадке

Непосредственно перед высадкой необходимо определить участок для плодовых кустарников. Если есть желание, чтобы данная плодовая культура целиком оправдывала свое название, кустарники должны произрастать на участке с достаточным количеством солнечного света.

Черная смородина Велой предпочитает плодородную почву со слабой щелочной реакцией. Оптимальным вариантом является суглинка. Ямка под посадку должна быть большого размера, чтобы хватало места для системы корней, вглубь не меньше сорока сантиметров, вширь около пятидесяти сантиметров.

Выкопанную почву помещают около посадочной ямки. Готовят древесную золу и перегной. В посадочную ямку помещают дренажный слой. Рекомендуется применять древесную стружку, которая при гниении будет согревать систему корней, удобряя травянистое.

Выкопанный грунт и подготовленные материалы смешивают и высыпают в посадочную ямку на одну треть. Потом увлажняют жидкостью. В таком состоянии посадочная ямка должна настояться не меньше семи дней, чтобы почва осела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector