Лечебные свойства и противопоказания листьев черной смородины

Содержание:

Полезные свойства для листьев смородины для организма человека

К положительным свойствам чая на основе из листьев смородины можно отнести:

  1. содержание в составе эфирных масел и флавоноиды, которые оказывают эффект на нервную систему, за счет чего человек ощущает себя намного спокойнее и у него пропадает чувство тревоги;
  2. витамин С укрепляет иммунную систему, улучшает настроение и придает организму новые силы;
  3. дубильные вещества купируют воспалительные процесс в кишечники, из-за чего пропадает диарея и нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
  4. Помимо всего прочего напиток оказывает мочегонные и противовоспалительный эффект. Именно по этой причине многие люди принимают его регулярно для похудения или при заболевании.

На заметку! Листья и ягоды смородины входят в состав многих лечебных сборов, которые продаются в аптеках или специализированных магазинов. Связано это с обильным количеством полезных веществ, содержащихся в их составе.

Для мужчин

Напиток очень полезен для мужчин, которые ежедневно совершают тяжелый физический труд. Он позволяет расслабиться и восстановить силы. Положительно сказывается он и на интимной сфере. Если употреблять его регулярно, то организм будет насыщен всеми необходимыми веществами, половой акт станет качественнее и продолжительнее.

Для женщин

Польза для женщин обусловлена тем, что чай из листьев смородины является источником молодости и красоты. Он помогает очистить организм от шлаков, способствует обновлению клеток. Можно не только готовить настой из листьев смородины и принимает его внутрь, но и использовать их за основу для создания косметических масок для лица и волос или ванночек для рук или ног.

Для детей

Чай из листьев смородины очень полезен для детей, которые посещают дошкольное и школьное учреждение. Связано это с тем, что он хорошо помогает укреплять иммунитет. Рекомендуется пить его по одной чашке в день в период острых инфекций для профилактики или при заболевании для лечения. Но, давать такой напиток можно строго детям старше 3 лет, не имеющих аллергии на основной компонент.

При беременности и грудном вскармливании

Беременность и кормление грудью не является противопоказанием для употребления этого напитка, но все-таки в этот период принимать его нужно с осторожностью, чтобы не навредить своему здоровью. Рекомендуется делать это не более 1-2 чашек в день, лучше предварительно проконсультироваться по этому поводу с врачом-гинекологом или педиатром

Черная смородина: противопоказания

Черную смородину — ягоды и сок — нельзя употреблять в пищу при любой форме гепатита.

Ягоды и плоды черной смородины нельзя есть при повышенной кислотности желудочного сока, обострении язвенной болезни кишечника и желудка, а также при тромбофлебите (черная смородина улучшает свертываемость крови, что вредно при этой болезни).

  1. Пастушенков Л. В., Пастушенков А. Л., Пастушенков В. Л. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту.— Л.: Лениздат, 1990.
  2. А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине. Киев, 1968
  • Сирень: лечебные свойства, рецепты препаратов
  • Солодка голая (лакрица): лечебные свойства, применение

Когда лучше собирать листья

Максимальное количество полезных веществ листья смородины накапливают к моменту цветения куста, поэтому собирать их нужно после раскрытия бутонов и до опадания лепестков. В средней полосе России этот период приходится на май-июнь, но в других регионах он может наступить раньше или позже. А также нужно учитывать сорт смородины, поскольку есть растения раннего и позднего срока созревания.

При сборе листьев на зиму лучше соблюдать несколько правил:

  1. Процесс осуществлять между 10 и 12 часами утра. К этому времени роса высыхает, а солнце не начинает сильно припекать.
  2. Накануне и в день сбора должна быть сухая погода.
  3. Для заготовки не брать мятые и повреждённые листы.

Листья красной или чёрной смородины, какие полезней

В листьях красной и чёрной смородины одинаковый состав витаминов, микро и макроэлементов. Однако листовые пластины чёрного типа кустарника содержат в несколько раз больше витамина С и эфирных масел. Для профилактики заболеваний можно выбирать любой тип сырья. Однако при лечении полезнее чай из чёрной смородины.

Как правильно сушить и хранить листья

Листья сохраняют все полезные вещества только при правильной сушке. Чтобы заготовить сырьё, с максимальным целебным эффектом, необходимо:

  1. Для просушивания выбрать тёплое сухое место без доступа прямых солнечных лучей.
  2. Собранные листья разложить на сухой ткани или чистой бумаге. Газету использовать нельзя, поскольку типографская краска содержит вредные вещества, которые могут остаться на сырье.
  3. Сушить листья до того момента, когда они станут ломкими. Для предотвращения образования плесени нужно периодически перемешивать.

Естественный процесс длится около 7 дней, но существует также ускоренный метод сушки сырья в домашней духовке. Для листьев смородины применяют правила заготовки растений, содержащих высокое количество витамина С:

  • разложить сырьё на противень тонким слоем;
  • выставить температуру на уровень 40 градусов;
  • приоткрыть дверцу духовки;
  • оставить сырьё на 2 – 3 часа;
  • спустя указанный период проверить состояние листков, если они не стираются в порошок, продлить время приготовления.

Готовое сырьё можно хранить 12 месяцев. Для этого продукт раскладывают в холщовые мешочки или стеклянную тару с плотной крышкой. Место хранения должно быть защищено от солнечных лучей и воздействия влаги. Периодически листки нужно открывать и перемешивать.

Ферментация листьев смородины

Процесс ферментации применяется для изготовления чая из растений, имеющих в составе дубильные вещества. Методика позволяет получить продукт, непохожий на результат заваривания необработанных листочков. Главные отличия:

  1. Цвет. Ферментированное сырьё придаёт чаю интенсивную окраску, высушенное – оттенок воды почти не меняет.
  2. Аромат. Напиток из необработанного сырья лишён запаха, прошедший вяление и брожение – насыщен фруктовыми нотками.
  3. Вкус. Чай, приготовленный из смородиновых листьев после обычной сушки, имеет травянистый привкус, ферментированный продукт – фруктовый.
  4. Концентрация полезных веществ. Обычная сушка сохраняет в сырье весь набор микро и макроэлементов. При ферментации часть из них разрушается.

Указанные пункты позволяют сделать вывод, что процесс ферментации раскрывает вкус и аромат смородиновых листочков, но лишает их части полезных свойств.

Этапы ферментации:

  1. Подвяливание. Листики разложить на ровной поверхности слоем до 3 мм. Оставить в сухом проветриваемом помещении на 12 – 15 часов. Спустя указанное время, сырьё проверяют на готовность. Для этого нужно сжать лист в кулаке, если после расслабления кисти сырьё остаётся мятым – можно приступать к следующему этапу.
  2. Выжимка. Листочки пропускают через мясорубку и тщательно разминают руками, чтобы выделилось как можно больше сока.
  3. Брожение. Сырьё накрывают увлажнённой тканью и оставляют бродить на 6 – 8 часов до появления фруктового аромата.
  4. Сушка. Листья раскладывают на противне и высушивают в духовке при температуре 50°.

Смородина: лечебные свойства и применение

В народной медицине лечебные свойства смородины используются для лечения болезней почек, кишечника, желудка, гипертонии, нарушения обмена веществ, при простуде и т.д. Препараты черной смородины обладают противовоспалительным, мочегонным, потогонным действием, насыщают организм витаминами и минералами, улучшают обмен веществ.

Кстати, почками черной смородины можно заменять листья и ягоды.

Черная смородина, почки. Почки заготавливают зимой. Фото: Salicyna/Викисклад

Плоды смородины чёрной содержат витамины C, P, B1, B2, каротин, сахар, дубильные вещества, эфирное масло, пигменты, флавоноиды, соли калия, кальция, магния, железа, марганца, фосфора и натрия. В листьях черной смородины в период листопада содержится столько же аскорбиновой кислоты (витамина С), сколько в ягодах.

Помимо медицины листья черной смородины используются в солениях и квашениях, а также в травяных чаях. Почки смородины консервируют в водке или 50% спирте, а также используют для приготовления ароматных настоек и ликеров. Ягоды едят свежими и сушеными, из них готовят варенье, желе, сироп, морс, мармелад, начинку для конфет и др.

Ягоды черной смородины сушат на чердаке, рассыпав тонким слоем на тканевой или марлевой подстилке, либо в печи или духовом шкафу (4-6 часов при температуре +40°С, а затем при +60°С до полного высыхания), следя чтобы ягоды не слиплись и не подгорели.

Настой ветвей, почек, листьев и плодов смородины применяется мочегонное, потогонное и противовоспалительное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, коклюше, воспалении почек и мочевыводящих путей, головной боли и подагре.

Отвар сушеных плодов (ягод) черной смородины: залейте стаканом горячей воды (200 мл) две столовые ложки сушеных плодов, кипятите на медленном огне 10 минут, настаивайте под крышкой 30 минут, процедите через сито или марлю. Принимайте 4 раза в день по 2 ст. ложки в течении 3 недель для укрепления организма и лечения гипертонической болезни, профилактики атеросклероза и авитаминоза (цинга в том числе) .

Плоды чёрной смородины, смешанные с сахаром в соотношении 1:2, полезны для профилактики атеросклероза и понижения артериального давления при гипертонической болезни .

Свежий сок плодов черной смородины полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении слизистой оболочки желудка, при низкой кислотности желудочного сока, нарушении обмена веществ, болезнях печени, высоком содержании мочевой кислоты и пуриновых оснований в организме.

Настой листьев черной смородины: залейте 5 ст. ложек измельченных сухих листьев смородины полулитром горячей воды, доведите до кипения и кипятите на медленном огне 3 минуты, накройте крышкой и настаивайте в 4 часа при комнатной температуре. Принимайте по ½-1 стакану 4-5 раз в день до приема пищи или во время еды для лечения золотухи, улучшения обмена веществ и усиления аппетита, а также как мочегонное.

Настой листьев смородины в смеси с листьями фиалки трехцветной используют для лечения туберкулеза и простудных заболеваний у детей.

Отвар ветвей, почек и листьев применяется для ванн и примочек при дерматитах, экссудативном диатезе и глазных болезнях. Чтобы приготовить отвар залейте 50 грамм смеси листьев, почек, измельченных ветвей, 1 литром горячей воды и кипятите 10 минут на медленном огне. Рецепт дан на одну ванну.

Сиропом из ягод смородины (в магазинах — смородинный ликер) лечат простудные заболевания и коклюш .

Масло чёрной смородины является ингредиентом в косметических препаратах, часто в сочетании с витамином Е.

Смесь сока черной смородины, мёда и сахара помогает при лечении кашля.

Польза заготовок из черной смородины

Зная о пользе черной смородины, многие люди стараются запастись заготовками из этой ягоды на зиму. Варенье, соки, джемы и даже вино содержат в себе ничуть не меньше полезных веществ, чем свежие ягоды.

Варенье

Полезно во всех отношениях:

  • улучшает общее состояние организма, нормализуя его обменные процессы;
  • избавляет от депрессий, поднимая настроение;
  • расширяет сосуды;
  • освобождает ткани от лишней скопившейся жидкости;
  • укрепляет иммунные процессы в организме;
  • выводит шлаки и токсины из тела;
  • активно борется с воспалениями в организме человека.

Кисель

Полезные свойства:

  • избавляет организм от токсинов;
  • ускоряет процесс усвоения пищи;
  • облегчает начальные симптомы при простудах;
  • оздоравливает всю систему ЖКТ.

Морс

Полезные свойства:

  1. Утоляет жажду, выводит шлаки и токсины из организма;
  2. Подвергается наименьшей термической обработке, сохраняя наибольшую пользу необработанных ягод.

Компот

Компот из ягод черной смородины полезен во всех отношениях при внушительном списке заболеваний.

Свойства компота:

  • полезен при гастритах с пониженной кислотностью желудка;
  • активизирует нормальную функцию почек, избавляя организм от излишков жидкости;
  • восполняет дефицит витаминов;
  • великолепно справляется с жаждой.

Вино

Смородиновое вино также полезно, особенно зимой, так, как может быстро разогреть организм при охлаждении.

Кроме того, этот напиток способен:

  • привести в норму кровяное давление;
  • помочь успокоиться при нервных перегрузках; улучшить аппетит;
  • поддерживать глюкозу на уровне оптимальных показателей;
  • расширить сосуды;
  • привести холестерин в норму.

Смородиновые листья в народной медицине

Листья смородины применяются для приготовления настоев и отваров, чая и многокомпонентных сборов. Концентрированный отвар смородинового сырья подходит для лечебных ванн, положительно воздействующих не только на кожу, но и на весь организм в целом. Далее предлагаем вашему вниманию лучшие народные рецепты с листьями смородины.

Отвар из смородинового листа

Чтобы приготовить целебный отвар нужно взять 4 столовых ложки измельченного сырья и залить их стаканом крутого кипятка. Смесь выдерживается на кипящей водяной бане полчаса, остужается и фильтруется. Пить отвар рекомендуется по ½ — 1 стакану трижды в день. Помогает он улучшить отхождение мокроты, нормализует пищеварение, оказывает мочегонный эффект.

Чай из смородинового листа

Целебный напиток можно приготовить разными способами. Самый простой вариант – заваривание чайной ложки измельченных листьев стаканом горячей воды и настаивание. Есть и другие рецепты чая из листьев смородины:

  • Витаминный. Смешать в равном количестве листья малины, брусники, черной смородины, добавить 1-2 ложки плодов шиповника. Для приготовления одной порции чая потребуется чайная ложка смеси, которую нужно заварить стаканом кипятка и проварить на медленном огне 5 минут. Такой напиток повышает общий тонус организма, усиливает работу иммунной системы, обеспечивает организм самыми нужными витаминами и микроэлементами;
  • Со зверобоем. Листья смородины смешать с листьями зверобоя в равном объеме. Ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимают такой чай утром натощак при проблемах с пищеварением.

Чай из смородиновых листьев желательно пропивать курсами по 10-14 дней. Особенно полезно его применение в сезон простудных заболеваний и в конце зимы, то есть когда запасы натуральных витаминов снижаются.

Совет! В чай не стоит добавлять сахар, так как это снижает терапевтическую активность средства. Если вкус напитка не слишком нравится, то можно улучшить его небольшим количеством меда.

Не менее полезным для организма считается и чай, приготовленный из обычной заварки и нескольких листиков смородины. Заваривают его как обычно и пьют 2-3 раза в день.

Настой

Настой готовится из 5 ст. ложек измельченных смородиновых листьев и литра кипятка. Сухое сырье засыпается в термос и заливается кипятком. Настаивать средство нужно от 3-х до 5 часов, после чего оно фильтруется. Принимают настой по половине стакана 3-4 раза в день. Его использование повышает защитные силы организма, нормализует обменные реакции, оказывает мочегонный эффект. Применять его можно и наружно в качестве антисептических примочек, прикладывая их на воспаленные участки кожи.

Лечебные ванны

Водные процедуры на основе отвара смородиновых листьев помогают улучшить состояние кожи при потнице и диатезе, снимают раздражение, активизируют кровообращение, облегчают самочувствие при радикулитах и остеохондрозах.

Отвар для ванны готовится из килограмма листьев и 10 литров воды. Растительное сырье запаривается кипятком, кипятится на медленном огне 30 минут, после остывания процеживается. Приготовленный отвар добавляют в основную воду ванны. Процедуры проводят на протяжении 25-30 минут 2-3 раза в неделю.

Фитосборы на основе листьев смородины

Для лечения язвенной болезни подойдет сбор, приготовленный из листьев крапивы, черной смородины, тысячелистника и мать-и-мачехи. Все компоненты берутся в равном объеме и перемешиваются. Столовая ложка фитосбора запаривается стаканом кипящей воды, час настаивается под крышкой, фильтруется. Приготовленный напиток делят на три равные части, каждую из которых выпивают за 30 минут до приема пищи. Курс терапии – 3 недели.

При хронической форме нефрита полезен сбор, приготовленный из:

  • Листьев черной смородины, череды, яснотки, тысячелистника – по 2 ст. ложки;
  • Корня лопуха – 3 ч. ложки;
  • Почек березы – 3 ч. ложки;
  • Толокнянки – 6 ч. ложек;
  • Цветков фиалки – 4 ч. ложки.

Все компоненты смешиваются. Отвар готовится из 20 грамм растительной смеси и литра воды, его прогревают на водяной бане 10 минут, остужают и фильтруют. Употребляют каждый час по 2 ст. ложки на протяжении 7-10 дней. Напиток оказывает мочегонный эффект, снимает воспаление, активизирует кровообращение в тканях органов мочевыделения.

Как сохранить листья смородины на зиму

Чтобы сырье не испортилось, не будучи использованным сразу, его надо засушить или подвергнуть ферментации. Такие варианты хранения дают возможность делать из смородиновых листьев напитки и прочие целебные средства в любое время года, а не только летом.

Как сушить

Сушат сырье не на солнце, а в помещении с хорошей вентиляцией, разложив в 1 слой на ткани. Его несколько раз переворачивают, когда листья высохнут и начнут ломаться, а не гнуться – процесс сушки можно считать завершенным. Хранят сушеные листья смородины в темных банках или полотняных мешочках. Ставят их в темное и непременно сухое место, так как влажность может испортить заготовки, они отсыреют и станут уже не пригодными для применения.

Ферментация

Напитки из ферментированных листьев получаются с более насыщенным вкусом и ароматом. В процессе ферментации происходит выделение, окисление и брожение клеточного сока, что и изменяет вкус листочков.

Ферментировать листочки нужно при 20-24 °C и влажности в 70%. После сбора их не моют, переносят в затененное помещение, раскладывают слоем толщиной 5 см и оставляют вялиться на 12 ч.

Затем сутки смородину держат в морозилке, потом скручивают в небольшие рулончики по 5 шт. до появления сока. Заготовки слоем 7 см кладут в кастрюлю, накрывают влажной тканью, ставят гнет и сверху прикрывают крышкой. Кастрюлю держат при 22-25 °C в течение 8 ч. Затем заготовки режут ножом на части, выкладывают их на противень тонким слоем 1 см, ставят в нагретую до 100°C духовку, дверцу при этом оставляют приоткрытой. Так выдерживают 1,5 ч., после этого немного досушивают в тени на полотне. Хранят ферментированные листочки в банках небольшого объема с плотно закрученными крышками.

Можно ли замораживать

Замороженные листочки не утрачивают качества, благодаря которым используют свежее сырье. Заморозить их просто: собрать, промыть от пыли, обязательно хорошо просушить. Разложить маленькими порциями в герметичные пакеты, придавить руками, чтобы выпустить из них воздух, закрыть застежки. Хранить в морозилке сверху мороженой продукции. Срок хранения – до нового урожая. Заваривать, кидая в кипяток не размораживая.

https://youtube.com/watch?v=LFCG3aviZFA

Вы едите достаточно полезных продуктов?

Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.

Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.

В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.

Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.

А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.

Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака

Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.

Рецепты приготовления

Периодическое употребление смородиновых напитков, чаев, настоев или отваров может заметно улучшить общее самочувствие, поднять настроение, укрепить иммунитет. Есть много рецептов приготовления целебных напитков, которые актуальны и полезны в любое время года: зимней стужей и в летнюю жару.

Целебный чай из веточек и листочков

Что бы приготовить чай из веток смородины, лучше взять молодые побеги с почками. Веточки и листья – 100 гр, заливают кипятком – двумя литрами и ставят на водяную баню, минут на 15 не больше. Следующий этап важен – отвар настаивается 10 часов. Затем настой процеживают, и пьют с мёдом или с сахаром немного подогрев (не кипятить).

Классический чай из листьев смородины

Высушенные, измельчённые листья чёрной смородины -2 столовые ложки нужно смешать с чёрным или зелёным чаем и залить стаканом кипятка. Настаивают целебный чай из листьев смородины 15-25 минут. Затем процеживают и пьют с мёдом, сахаром или несладким.

Витаминный микс из свежих листьев

Чай с листьями смородины станет ещё полезней, ароматней и вкуснее, если добавить к напитку мелису, шиповник, малину, вишню или землянику. Все полезные растения по 1 части каждого кладутся в термос, туда же добавляют 1 ч.л. чая чёрного или зелёного, заливают 1 литром кипятка. Обязательно настоять витаминный чай пару часов, процедить, с удовольствием пить с мёдом, сахаром или лимоном.

Ароматный чай из смородиновых веток

Для такого полезного чая, нужно срезать молодые побеги с почками. Вскипятить воду в чайнике (2-3 л), положить туда 100 гр. порезанных веточек длиной 7-10 см. Кипятить веточки не более 1 минуты. Затем снять чайник, настаивать 10-15 минут. Процедить пить с мёдом или сахаром.

Настойка из листьев смородины

Для настойки подойдут не только листья, но ещё на распустившиеся почки. Собирать их нужно весной. Но можно использовать и просто листья, если почки собрать не удалось.

Сырьё споласкивают в дуршлаге под холодной водой, обсушивают. Далее плотно укладывают в бутылки, заливают водкой. Бутылки следует закупорить, оставить в тёплом месте на 1 сутки. Дальше настойку на листьях смородины процеживают, разливают в чистые сухие бутылки. Листья и почки черной смородины придают настойке очень приятный, свежий, смородиновый аромат.

Как сушить и хранить сырье

Чтобы природная «аптечка» всегда была под рукой, следует сырье заготовить заранее, выдержав при этом определенную технологию.

Сбор листьев

Растительное сырье собирают с учетом их физиологических данных. Самое большее содержание полезных компонентов в надземной части растений приходится на период бутонизации и цветения. В это время и следует начинать сбор смородиновых листьев.

Выбирать нужно сухую ясную погоду. Лучшее время для сбора сырья – утро, но после того, как роса полностью высохнет. Листья, предназначенные для хранения, должны быть здоровыми, без повреждений. Срезают их аккуратно, чтобы не повредить побеги.

Иногда рекомендуется заготавливать и веточки, поэтому можно часть побегов срезать вместе с листьями, не затрагивая нижние из них. Но можно взять и верхушки длиной не более 15 см.

Сушка

Отправлять на хранение сырой материал нельзя – в нем продолжают еще идти биохимические реакции. При нарушении естественных условий развития эфирные масла быстро выветрятся, а остальные элементы разрушаться, и листья станут бесполезными. К тому же в отсутствие воздуха сырье загниет

Поэтому так важно предварительно высушить собранные листья

Для этого их раскладывают в проветриваемых затененных местах, уложив на сухую чистую бумагу или мешковину. Можно также использовать фанерные листы или сита. Листья должны быть разложены неплотно одним слоем. Веточки с листвой рекомендуется развесить на веревках.

Заготовки в процессе периодически необходимо переворачивать, чтобы происходила равномерная сушка обеих сторон листа. Если сырье днем находится под навесом на улице, то на ночь его следует занести в дом, так как воздух с заходом солнца становится более влажным. И листья эту влагу могут впитать в себя.

Чтобы сырье не потеряло своих целебных свойств, приступать к сушке следует сразу же, как только листья будут собраны. В составе находятся эфирные масла, поэтому рядом с листьями смородины нельзя сушить другие растения. При этом желательно соблюдать оптимальную температуру в 25-30°C.

Хранение

Дождавшись, когда сырье полностью высохнет, его отправляют на хранение в сухое помещение, изолированное от дневного света. В качестве тары следует использовать «дышащий» материал – мешковину или пакеты из бумаги. Но лучшим вариантом будут стеклянные банки, так как листья содержат эфирные масла. Чтобы они не выветривались, крышка должна плотно прилегать к горлышку. Тару периодически открывают для проветривания сырья и проверки его состояние.

Листья черной смородины можно хранить цельнособранными либо измельчить до того, как расфасовать в тару. Можно сразу сделать травяные сборы для лечебных чаев, соединив разные компоненты в нужных пропорциях, а потом уже фасовать по пакетикам. Которые, кстати, рекомендуется сразу же подписывать.

Не стоит забывать указывать и дату расфасовки сырья – хранить сбор из листьев не стоит более года (максимум – 2). Далее держать сырье бесполезно – оно теряет свои свойства, а при несоблюдении условий хранения даже становится вредным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector