Смородина сорта голубка
Содержание:
- Описание сорта чёрной смородины Голубка
- Посадка куста Сеянец Голубки
- Зачем обрезать смородину
- Сорта черной смородины их описание и особенности
- Организовываем грамотный уход за кустом
- Организовываем грамотный уход за кустом
- Черная смородина Голубка – завсегдатай садового участка
- Сбор и хранение урожая
- Устойчивость к заболеваниям и вредителям
- Характеристика
- Смородина Зелёная дымка
- Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
- Самоплодные сорта
Описание сорта чёрной смородины Голубка
Чёрная смородина Голубка (Сеянец Голубки) является представителем раннеспелых сортов, созревание плодов у которых выпадет на июль, в некоторых областях — на конец июня. Описание кустарника целесообразно начинать с его внешнего вида. Культура формирует густые, не слишком высокие, средней раскидистости кусты с эластичными и слегка изогнутыми опущенными побегами зелёного окраса. Кустарник характеризуется наличием густой зелёной массы, которая представлена в виде небольших, средней величины пятилопастных листьев с закрученными краями и тёмно-зелёного окраса. Листовая пластина невысокой плотности, гладкая, немного вогнутая.
В период цветения, который начинается с середины мая и продолжается по июнь, на кустах появляются бледно-розовые цветки небольшого размера. После окончания срока цветения вместо цветков образуются кисти, на каждой из которых вырастает 6–9 ягод.
Посадка куста Сеянец Голубки
Корень посадочного материала, который должен принести хорошие плоды, с одеревенением и без видимых повреждений. У саженца должно быть несколько скелетных корешков длиной в 18-20 см. Наземная часть в виде пары веток длиной 35 см. Повреждения, сухость – укорачиваются, а само растение заглубляется на 7-9 см над корнем. Эти заглубления помогают при формировании прикорневых почек, способствующих прорастанию будущего многостебельного куста.
Рекомендуем вам ознакомиться с особенностями агротехники смородины Вологда в данном материале.
Когда будет осуществлена посадка, куст обильно поливается и вводится мульча в почву: перегной или небольшой слой чистого песка. В этот период проводится первая и основная для прорастания обрезка почек на каждом саженце. Побеги должны иметь не более пяти почек, остальное удаляется.
Перед тем, как засыпается яма, в нее будет влита половина ведра воды, такое же количество добавляется в посадочную область и проводится заполнение торфяным вмещением. Почва под ягодой взрыхляется примерно на 7-8 см у шейки и на 11-12 см от удаления. Таким образом, влага будет лучше защищена.
Как выглядит гибрид смородины и крыжовника поможет понять данная информация.
Разновидности курчавости листьев томатов и способы лечения болезни
Сроки
Средняя полоса населения может начать посадку осенью или весной, на юге страны эти действия проводятся позже, на севере – раньше. Во время холодов грунт возле молодых растений оседает и уплотняется, чтобы далее растение активнее росло и приживалось.
Выбор саженца
Покупаются молодые кусты у опытных садоводов или в питомниках, занимающихся на профессиональном уровне выращиванием плодово-ягодных культур
Необходимо обратить внимание на следующие моменты:
- У саженца корень здорового вида, не имеет выраженных болезней или начала гниения.
- У посадочного материала побег имеет светлый зеленый оттенок, хорошо сгибается и увлажненный при продольном срезе.
- Если размять почку, она должна быть увлажнена, не рассыпаться.
Подготовка места для посадки
Грунт, на котором будет прорастать культура, должен иметь повышенную плодородность, слабощелочную реакцию, не лишними будут легкие суглинки. Сажается растение на освещенной местности с незначительным затемнением. Это гарантирует более сладкие плоды.
Подготовка почвы проводится следующим образом:
- Местность перекапывается и удобряется.
- Соблюдается расстояние между саженцами.
- Посадочная ямка составляет 40 см в глубь и 50 см по диаметру.
- В лунку выливают половину ведра воды, после высаживания вливается столько же жидкости, а грунт покрывает торф, перегной и навоз.
Почва
Черный сорт смородины любит свет, но прямые солнечные лучи приводят к ожогам. Место посадки должно находиться в полутени, чтобы чрезмерная освещенность не привела к гибели урожая. Земля для высадки должна быть легкой и плодородной, грунтовые воды не должны быть близко расположены и нормальный уровень кислотности, и удовлетворительные дренажные свойства.
Расстояние между кустами
Кусты должны быть выращены при определенном расстоянии. Промежуток не должен быть менее, чем 1.3 м. Такое же расстояние необходимо соблюдать при высадке сорта Ненаглядная. Если растения будут тесно прилегать друг к другу, плодоношение ускорится, но сроки прорастания уменьшатся. Данный сорт смородины теневыносливый и влаголюбивый, но при полном затемнении и болотистом грунте не сможет хорошо прижиться. Оптимальным вариантом будет – защита от прямых солнечных лучей, хорошая освещенность, достаточное увлажнение низинных мест. Легкая и плодородная суглинка поможет при прорастании. При тяжелых и кислых почвах вкус плода становится хуже.
Зачем обрезать смородину
На плодородность куста и вкусовые качества ягод влияет и грамотная обрезка растения. Если соблюдены правила полива и подкормки, а смородина не радует урожаем, то, скорее всего, куст нуждается в обрезании.
Обрезать куст смородины лучше всего весной. Садоводы выделяют несколько ситуаций, когда нужно проводить эту процедуру. Если ветки куста стали расти внутрь, то они в дальнейшем будут только загущать куст и негативно отражаться на плодородности растения. Поэтому такие ветви следует своевременно обрезать.
Когда прикорневые побеги останавливаются в росте, то в таком случае необходимо укоротить несколько веток на 1/3 общей длины. Если такая процедура не принесла результатов, то необходимо срезать несколько слабых веточек до самой земли. Чтобы равновесие между корневой системой и надземной частью восстановилось, следует достать новый прикорневой побег из земли.
Черная смородина сорт Голубка в возрасте 5-6 лет должна иметь на кусте около 12-15 побегов. Чтобы этого добиться, необходимо регулярно обрезать старые стебли. Старые побеги фактически не плодоносят, поэтому их нужно заменить молодыми. Для этого побеги удаляют под самый корень.
Весенняя обрезка должна проводиться на основании результатов прироста прошлого года. Если побег слабый, то в таком случае нужно срезать верхнюю часть веточки до того места, где расположен сильный волчок.
Сорта черной смородины их описание и особенности
Черная смородина насчитывает около ста разновидностей и 30 из них произрастают на территории нашей страны.
Лучшие сорта черной смородины собраны в статье по многочисленным отзывам дачников, рассмотрим особенности каждого из них.
Раннеспелые, крупные сорта смородины черной:
Смородина Дачница. Европейский сорт, отличим высокой урожайностью крупных ягод на дистанции коротких сроков вызревания. Куст черной смородины низкорослый и склонный к полеганию. Ягоды сладкие, столового назначения. Сорт Дачница устойчив к грибковым заболеваниям и нападкам почкового клеща.
Смородина черная Селечинская. Сорт по вкусу схож с крыжовником, ароматная и урожайная ягода носит столовое назначение. Должный уход за Селечинской увеличит урожай до 4,5 кг. крупными ягодами. Селечинский сорт не склонен к полеганию, ветки прямостоячие и широкие. Сорт не восприимчив к болезням.
Мария Киевская. Высокоурожайная смородина, с кисло-сладкими ягодами, среднего размера. Куст Марии Киевской раскидистый, среднерослый. Сорт неприхотливый, устойчив к полеганию.
Смородина черная Экзотика. Урожай дает крупными ягодами весом не менее 3,5 гр., с глянцевой поверхностью и кислым привкусом. Экзотика была получена в результате селекционной работы (при скрещивании голубики и смородины). Ягоды обладают хорошей лежкостью, урожайность сорта средняя.
Перун, сорт смородины десертного назначения, с мелкими ягодами, вес которых до 1,8 гр. Урожайность средняя, около 2,3 кг. Сорт стойко переносит перепады температур, имеет иммунитет к грибковой инфекции, но часто становится объектом поражения мучнистой росой.
Черная смородина сорт Нестор Козин. Раннеспелый, высокоурожайный Нестор плодоносит сладкими и крупными ягодами.
Смородина стойко противостоит заболеваниям и переживет засуху.
Среднеспелые крупные сорта смородины черной дачники предпочитают из-за крупной ягоды и оптимальных сроков вызревания плодов.
Дубровский сорт смородины. Отличный сорт, стойко переносит холода. Противостоит распространенному недугу в виде махровости.
Куст сорта Дубровский дает 3,5 кг. ягод среднего размера. Вкус Дубровского сорта сладкий с кисловатым привкусом, косточка вяжет.
Смородина черная Добрыня. Один из распространенных среднеспелых крупных сортов. Зимует без проблем и не подвержен заражению мучнистой росой. Слаборослое, прямостоячее растение дает около 2,7 кг. крупноразмерных ягод.
Изюмный сорт смородины черной. Один из десертных сортов, раннего срока вызревания. Ягоды приторно-сладкие, крупноразмерные и ароматные. Исправно и долго плодоносит при соблюдении агротехнических мероприятий. Особенность Изюмного сорта – устойчивость к обсыпанию.
Ядреная черная смородина. Сорт со средним сроком спелости.
Сладко-кислый и крупный. Урожайность более чем высокая, до 9-12 тонн с 1 га. Сорт не подвержен болезням и отлично зимует.
Недостатком можно назвать быстрый срок старения кустов смородины и скорую необходимость их замены.
Позднеспелые сорта черной смородины устойчивы к холодам, и пользуются большим успехом у дачников не только южных регионов страны, но и менее теплых широт.
Черносмородиновый сорт Венера. Ягоды непревзойденного вкуса, сладкие, десертного назначения. Дает внушительные урожаи, при соблюдении минимальных требований ухода. Проявляет стойкость в отношении грибковых инфекций растений. Удовлетворительно переносит холода и засуху. Куст Венеры среднерослый, склонен к полеганию.
Вологда отечественная смородина. Куст сорта высокорослый, раскидистый, требуется подвязывание. Ягоды крупноразмерные, приторно-сладкие, в массе 4,5-5,5 гр., созревание неравномерное, растягивается на несколько недель. Урожай высокий в среднем 3,7 кг.
Растение мало подвержено разного рода заболеваниям.
Смородина черная Катюша. Ягоды крупноразмерные, округлые, синего окраса, десертного назначения. Куст среднерослый, хорошо зимует.
Сорт Русалка. Раннее плодоношение и стойкость в отношении низких температур – делает кусты пригодными к посадке в северных районах России. Ягоды средней величины, сладкие с кислым привкусом. Куст высокий, крепкий, прямостоячий.
Черная смородина сорт Багира. Высокоурожайный сорт, с кисловато-приторной ягодой, средней величины. Отлично зимует, сорт не восприимчив к грибковым заболеваниям. Высокая лежкость ягоды позволяет транспортировать ее за пределы региона выращивания.
Пригодными сортами для Северных регионов страны можно назвать сорт смородины Неаполитанский, Лия плодородная, сорт Великан, Голиаф.
Организовываем грамотный уход за кустом
Чтобы получить жизнеспособное растение, за ним рекомендуется обеспечить полноценный уход.
Полив
Поливать растение стоит по вечерам. Это поможет обеспечить хорошее увлажнение корней. На взрослый куст потребуется 1,5-2 ведра воды. В центральной части не должно быть застоя жидкости. Она проникает в стебельные зазоры и замерзает зимой. Это негативно отражается на урожайности.
Подкормки
Растение требует систематических подкормок. При быстром росте культуры нужно вводить минеральные и органические удобрения. В начале апреля стоит вносить азотную подкормку, в октябре – средства с содержанием фосфора и кальция.
Обрезка
Обрезать культуру нужно в апреле. Если ветки направлены внутрь, их нужно убрать. В противном случае есть риск снижения урожайности. После остановки развития прикорневых побегов 5 веток стоит укоротить на треть. При отсутствии эффекта наиболее слабые побеги срезают.
Рыхление грунта
Земля под культурой всегда должна оставаться рыхлой. Потому растение стоит систематически рыхлить. Весной землю рекомендуется замульчировать с помощью мха или торфа.
Укрытие на зиму
При сильных морозах смородину стоит укрывать. Для этого ветки и стволы обматывают веревкой. Их рекомендуется размещать довольно близко. Куст стоит пригнуть к грунту и обмотать. Сверху накрыть деревянным ящиком. Также допустимо воспользоваться старым одеялом или еловыми ветками.
Болезни и вредители: лечение и профилактические мероприятия
Обычно такая смородина страдает от мучнистой росы. Эта болезнь обусловлена развитием грибковой инфекции и сопровождается появлением белого налета.
В такой ситуации нужно опрыснуть растение медным купоросом. Также подойдет раствор кальцинированной соды. Обрабатывать куст рекомендуется каждые 10 суток. Справиться с проблемой также поможет настой торфа.
Смородина Голубка – вкусный и урожайный сорт. Чтобы добиться хороших результатов в выращивании этой культуры, рекомендуется четко соблюдать правила посадки и ухода за растением.
Смородина Голубка выведена сибирскими селекционерами. Ее ценность заключается в раннем созревании, урожайности, стойкости к засухе. Сорт внесен в Государственный реестр РФ в 1984 году под названием Сеянец Голубки.
Организовываем грамотный уход за кустом
Смородина Голубка может расти без ухода, правда, в этом случае урожай будет низким, а ягоды мелкими. Лучше 2 раза за сезон подкормить куст питательными веществами, а в засуху — раз в неделю полить дождевой водой.
Чем лучше обработать смородину от болезней и вредителей после сбора урожая
Читать
Полив
Кустарник предпочитает умеренное увлажнение. Растение поливают только в засуху. В засушливый период 1-2 раза в неделю под корень выливают 2-3 ведра воды. Смородина нуждается в поливе в момент цветения и формирования завязей. Если созревающим ягодам не хватает воды, они вырастают мелкими и кислыми или опадают.
Избыток влаги может спровоцировать гниение корней и развитие грибковых заболеваний. От дождя кусты можно спрятать, прикрыв их пленкой. Перед зимовкой (в октябре) нужно провести влагозарядку, то есть вылить под куст 5-6 ведер воды.
Подкормки
На второй год после посадки, весной растение можно подкормить азотистыми веществами. Берут не более 50 грамм селитры на 12 литров жидкости. Плодоносящий куст ранней весной, до цветения подкармливают суперфосфатом и сульфатом калия. Растение хорошо реагирует на некорневую подкормку.
Перед цветением листву можно оросить раствором борной кислоты и мочевины. На 12 литров воды берут 5 грамм борной кислоты и 30 грамм мочевины. В период созревания ягод под куст можно вылить раствор коровяка (1-2 килограмма перегноя на ведро воды). К органике можно добавить пол-литра древесной золы. После сбора урожая, поздней осенью, перед зимовкой куст можно замульчировать перепревшим перегноем.
Обрезка
Первый раз смородину Голубка обрезают сразу после посадки. На следующую осень проводят формирующую обрезку. Оставляют несколько крупных, идущих из-под земли побегов, остальные срезают. Верхушки веток укорачивают на 5 сантиметров. На 3 год продолжают формирование кроны, удаляют лишнюю корневую поросль, оставляя 15-20 крупных побегов.
В последующие годы верхушки побегов не трогают, обрезают только растущие внутрь и нижние ветки. На 7 год проводят омоложение куста, часть старых веток полностью срезают, оставляя молодые побеги. Обязательно каждую весну или осень удаляют сухие и больные ветки.
Рыхление грунта
Почву необходимо все лето поддерживать в рыхлом состоянии. Землю нужно рыхлить каждый раз после дождя или полива. Разрыхляя грунт в приствольном круге, необходимо помнить, что корни смородины близко подходят к поверхности земли
Рыхление почвы нужно проводить осторожно
Укрытие на зиму
Смородина Голубка хорошо переносит зимнюю стужу. Перед зимой приствольный круг желательно утеплить перегноем с торфом или толстым слоем опилок. В северных широтах перед наступлением морозов куст обматывают бечевкой, чтобы ветки слегка собрать в одну кучу. Затем кустарник укутывают агроволокном или мешковиной. Высокий куст можно пригнуть к земле и прикрыть лапником. Зимой к растению нужно подсыпать побольше снега, снежный покров хорошо защищает растение от морозов.
Болезни и вредители: лечение и профилактические мероприятия
Куст будет меньше болеть, если вовремя убирать сорняки, опавшую листву из приствольного круга, регулярно проводить обрезку, подкармливать растение органикой и минеральными веществами. В самом начале весны можно провести профилактические мероприятия от возможных заболеваний и для защиты от насекомых вредителей.
Приствольный круг нужно разрыхлить и полить раствором медного купороса. Побеги — побелить известью или бордосской смесью. До начала цветения, для защиты от мучнистой росы, антракноза, пятнистости, листву опрыскивают раствором фунгицида Топаз. От почкового клеща и щитовки спасает обработка кустов раствором коллоидной серы, Фитовермом, Карбофосом.
Черная смородина Голубка – завсегдатай садового участка
Ежегодно появляются новые сорта черной смородины, но многие садоводы-любители не забывают смородину, которая проверена временем. Одна из них – черная смородина голубка, отзывы о которой, описание и особенности выращивания будут приведены в статье. Ранний сорт довоенной селекции, получен в результате работы группы селекционеров с участием М. А. Лисовенко, И. А. Кухарского. Выведен на основе нескольких сортов, использованы западноевропейский подвид черной смородины и “Приморский чемпион”. Такая комбинация дала зимостойкость и самоплодность. В 1957 году сорт районирован в Нечерноземье. Выращивался в других регионах и союзных республиках. В условиях Московской области созревает в первую декаду июля. Сорт универсальный, но ближе к техническому. Вкус ягод кисло-сладкий или кислый, эксперты не ставят оценку выше 3 баллов.
Смородина черная, сорт Голубка – описание
Кусты у сорта крепкие, слабой силы роста, среднераскидистые. Прямые побеги средней толщины или тонкие, многочисленные, опушенные. Под тяжестью урожая пригибаются к земле.
Листовые пластины растут на коротком толстом черешке зеленого цвета. По отношению к побегу отстоят под углом 45 градусов. Лист гладкий, среднего размера, темного зеленого цвета. По краю листа расположены короткие зубчики.
Цветки среднего размера, бокальчатые, чашелистики светло-розовой окраски. Расположены по 7-8 штук на свисающих кистях длиной до 7 см.
Средний размер ягод от 1,3 г до 1,8 г, хотя при правильном уходе не редкость ягоды весом 3,5 г, а при плохом мельчают до 0,7. По современным меркам сорт вряд ли относится к крупноплодным. Ягоды округлые, цвет черный, с матовым налетом. Кожица тонкая, отрыв мокрый.
Содержание сахара до 6,8%, содержание органических кислот от 1,9 до 3,9%..
- зимостойкость, выдерживает до – 26;
- устойчивость к антракнозу, махровости;
- скороплодность, дает урожай на 2 год;
- урожайность, от 1,8 до 5 кг с куста;
- самоплодность.
- мокрый отрыв;
- плохая транспортабельность;
- слабая устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе.
Сорт относится к опылителям, а селекционеры используют его в своей работе, потомками Голубки являются десятки сортов.
Существует мнение, что современные сорта давно обошли сорт Голубка по основным показателям, в том числе по устойчивости к мучнистой росе. Из-за слабого иммунитета к этому заболеванию, сорт изъят из сортимента в некоторых регионах.
По отзывам, цветочные почки и раскрывшиеся цветки часто повреждаются весенними морозами. Сорт требователен к поливам и внесению удобрений.
Исходя из того, что Голубка уступает по всем характеристикам новым сортам, выращивание её саженцев для реализации населению во многих питомниках прекращено. Саженец или черенок можно приобрести у частников-любителей этого сорта.
Иногда садоводы путают данную смородину с более современным сортом Сеянцем Голубки, хотя и этот сорт трудно отнести к новым. Он был рекомендован к выращиванию тоже довольно-таки давно, в 1984 году.
Особенности выращивания, защита от мороза весной
Возвратные заморозки могут почти полностью уничтожить урожай смородины. Но не все так безнадежно. В период ожидания весенних заморозков куст можно защитить от гибели пробудившихся цветочных почек и раскрывшихся цветков. Для них опасен мороз в – 2 градуса, а молодая завяз гибнет при – 1 градусе.
Если началось понижение температуры, не стоит дожидаться этих значений. Подготовится нужно заранее и своевременно собрать горючий материал. Согреть кусты смородины можно при помощи дымления. Костер разводят из листьев, соломы, тонкого хвороста.
Цель такого костра – не гореть, а тлеть. Поэтому, сухой материал укладывают вниз, а сверху добавляют влажный. Общая высота должна быть 60-80 см.
Обычно дымление повышает температуру на высоте роста смородины на 1-2 градуса. Этого вполне достаточно, чтобы сохранить урожай.
Такие костры допустимо устраивать в отсутствие сильного ветре и на ограниченной территории. В ягодных садах для создания теплой завесы используют дымовые шашки.
Обрезка
С учетом того, что сорт образует много побегов, на второй год после посадки слабые, тонкие, неправильно растущие побеги вырезают. Оставляют только пять сильных и крепких.
На следующий год, кроме этих пяти, оставляют еще 4 сильных побега. Побеги старше 5 лет вырезают, одновременно укорачивают оставшиеся ветки.
Если выбор сделан в пользу сорта смородины Голубка, то приведенные рекомендации помогут садоводу в получении урожая. А полученный урожай можно использовать для приготовления варенья, джемов, наливок и в качестве лекаственного средства от ангины:
Сбор и хранение урожая
Сроки сбора урожая определяются с учетом целого ряда факторов – это сроки посадки, условия вегетации, продолжительность созревания и цветения, степень зрелости, последующее назначение продукции. Чтобы правильно определить зрелость ягод и, соответственно, сроки их съема, смотрите на покровную окраску кожуры. Важна также одновременность достижения спелости, осыпаемость, вкус, прочие показатели.
Лучшее время для сбора ягод – это утро и вечер, когда солнца мало, а росы практически нет. В солнечную теплую погоду плоды сразу убирают в тень или подвал, холодильник. После поливов, дождей урожай лучше не собирать – он должен быть чистым и сухим, чтобы не пострадала лежкость.
Удобнее всего складывать ягодки в лоток тонким слоем, чтобы они не сминались. Подходят коробки, кузовки, тетрапакеты из-под молока. Долго лежать смородина не может, поэтому если урожай слишком обильный, пустите его на переработку.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Имеет хороший иммунитет к мучнистой росе, антракнозу, септориозу. Может подвергаться нападению почкового клеща, меры борьбы — удалять и уничтожать пораженные почки. Страдает от паутинного клеща, в качестве лечебных мер рекомендуют проводить регулярное дождевание. В серьезных случаях помогает опрыскивание химическими препаратами. Незначительно поражается галловой тлей. Обрабатывают настоем ромашки, тысячелистника, чеснока, чтобы состав удержался на листьях, добавляют на 10 л средства 40 г мыла. До распускания почек можно опрыскивать инсектицидами: «Фуфанон», «Децис», «Актара», «Искра».
Болезни и вредители смородины
Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых
Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения
Подробнее
Тля
Стеклянница
Огневка
Клещ
Мучнистая роса
Желтеют листья
Скручиваются листья
Антракноз
Махровость
Белый налет
Характеристика
Голубка – типичный представитель черной смородины. По внешнему виду она напоминает остальные сорта этого растения. Основные отличия заключаются во вкусовых характеристиках.
Внешний вид куста
Описание культуры включает такие особенности:
- Листья отличаются средними размерами и обладают темно-зеленым оттенком.
- Цветки имеют бледно-розовый оттенок, а бутоны – красный.
- Для культуры характерны черные ягоды, покрытые налетом. Они обладают одинаковыми размерами и созревают практически одновременно. При этом сорт нельзя отнести к десертным, поскольку ягоды имеют кислый привкус.
Все о цветении и плодоношении
Растение цветет с мая по июнь. В этот период на кустах образуются красные бутоны, которые впоследствии превращаются в нежно-розовые цветки. После завершения цветения на растении образуются кисти с 7-8 ягодами.
Голубка считается раннеспелым сортом, потому собирать урожай можно в конце июня и в первой половине июля. С каждого куста удается получить до 2,5 килограмма плодов. Масса ягод составляет от 0,7 до 1,8 граммов. Характерной особенностью смородины этого сорта считается большое количество витамина С.
По вкусу эксперты дают сорту не слишком высокие баллы. Ягоды являются кислыми или кисло-сладкими. Потому их нередко отправляют на переработку.
Сбор и хранение урожая
На сроки сбора урожая влияет ряд критериев:
- время посадки;
- особенности вегетации;
- длительность распускания цветов;
- зрелость;
- предназначение плодов.
Для оценки зрелости ягод нужно обратить внимание на оттенок кожуры. При этом черная смородина не имеет склонности к перезреванию
Она прекрасно хранится на кусте. Урожай не рекомендуется собирать после полива или дождя.
Для хранения смородины нужно использовать коробки или лотки. Размещать ягоды нужно небольшими слоями, чтобы избежать их повреждения. Хранить смородину долгое время не рекомендуется. Ее нужно переработать за 2-3 недели после сбора урожая.
Где применяют плоды смородины
Ягоды черной смородины употребляют в свежем виде. Также их используют для приготовления сока, компота или отвара. Напитки на основе плодов этого растения помогают справляться с авитаминозом и улучшают обменные процессы. Также их можно использовать при болезнях пищеварительных органов и для повышения уровня гемоглобина.
Какая смородина полезнее для человека — красная или черная, где больше витаминовЧитать
Листья можно использовать в виде отваров. Они производят диуретический эффект, расширяют сосуды и повышают общий тонус. Ягоды можно добавлять в выпечку. Замороженные плоды могут храниться всю зиму и использоваться для укрепления иммунитета.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Смородина этого сорта отличается прекрасной стойкостью к главным грибковым болезням. При этом она нередко страдает мучнистой росой. Также растение часто поражает почковой клещ, который ослабляет иммунитет и значительно уменьшает показатели урожайности.
Сопротивляемость заморозкам и засухе
Сорт отличается средней морозостойкостью. Он легко переносит заморозки до -35 градусов. При более низкой температуре в регионе растение стоит укрывать.
Смородина Зелёная дымка
Описание гибрида
Сорт черной смородины под названием Зеленая дымка среднего периода созревания, обладающий высокой урожайностью. На фото можно увидеть небольшой куст, усыпанный крупными ягодами в период плодоношения.
Кусты
Кустарники этой разновидности среднерослые, немного раскидистые. Молодые стебли прямые, ярко-зеленого окраса. Со временем они начинают деревенеть и приобретать серый цвет с желтоватым оттенком.
Почки имеют вытянутую яйцевидную форму, коричневый цвет и короткую ножку. Для листьев характерен насыщенный зеленый цвет, большой размер, матовая поверхность и пятилопастная форма. Также по краям они имеют пильчатые зубцы с белым концом.
Гибрид цветет небольшими цветками, которые по форме похожи на бокал. Чашелистики выделяются красноватым оттенком. На почке бывает по 1-2 кисти длиной от 7 до 9 см.
Ягоды
Смородина Зеленая дымка дает крупные и средние ягоды черного цвета. Они имеют небольшое количество семян, тонкую кожицу и округлую форму. Их вес варьируется в пределах от 1,2 г до 1,5 г. Отрываются плоды легко не повреждаясь.
Ягоды смородины Зеленая дымка сладкие с легким кисловатым послевкусием. Они богаты необходимыми для здоровья микроэлементами, такими как кальций, железо, фосфор. Содержат большое количество витамина С и служат профилактикой многих заболеваний.
Химический состав ягод:
вода;сахара (фруктоза, глюкоза);органические кислоты;пектин;аскорбиновая кислота;красящие и дубильные вещества.
Многие садоводы также отмечают мускатный привкус плодов. Ароматный куст смородины Зеленая дымка украсит сад и одарит вкусными ягодами.
Особенности
Ягодные кустарники Зеленой дымки хорошо зарекомендовали себя среди начинающих и опытных садоводов. В результате гибридизации получился конкурентоспособный сорт, который вобрал в себя самые лучшие качества.
Урожайность
Смородина Зеленая дымка имеет высокие показатели урожайности. При благоприятных условиях одно растение может принести от 3 до 5 кг ягод. Средняя урожайность – 12 т с 1 га.
Растение не приносит плоды сразу после посадки саженца. Их можно получить только после того, как куст смородины перезимует, окрепнет и укоренится. В мае начинает цвести, а в конце июня или в первых числах июля можно собрать первые плоды. Летом кустарник полностью усыпан ягодами.
Преимущества
Достоинствами современного гибрида Зеленая дымка являются:
крупные ягоды (1,2-1,5 г);быстрое созревание, урожай можно получить в первой половине лета;приспосабливаемость к низким температурам;обильное плодоношение;устойчивость ко многим грибковым заболеваниям и мучнистой росе;подходит для механизированной технологии возделывания;простота в уходе.
Применение
Мускатный привкус смородины Зеленая дымка делает этот сорт привлекательным для кулинаров. Его ярко выраженный аромат сохраняется в различных блюдах и кондитерских изделиях.
Благодаря высокому содержанию пектина в ягодах, сорт Зеленая дымка отлично подходит для приготовления мармелада, желе, киселя, пастилы и джемов. Также из нее готовят витаминный компот и вино. Ее можно хранить в замороженном виде или перетертой с сахаром без дополнительной термической обработки.
Для улучшения вкуса и ароматизации листья кустарника добавляют в чай, в рыбу и мясо.
Свойства белой смородины просто волшебные. Это достаточно необычный вид смородины, удивительны ее ягоды: нежные, светлого, иногда кремового окраса, с прозрачной кожицей.
Они похожи на маленькие хрусталики с просвечивающими косточками-глазками. И эти крошки обладают фантастическими возможностями:
Медицина. Белая принцесса – настоящая кладезь полезных витаминов (она хранит большие запасы тиамина, пиридоксина, бета-каротина, фолиевой кислоты, рутина).
Культура содержит важные для человека микроэлементы (магний, натрий, фосфор, калий, кальций), органические кислоты.
Светлые смородиновые сорта отличает повышенное содержание пектина (полисахарид, обладающий способностями выводить из тела токсины, вредные соединения и шлаки).
В силах белой смородины:
Восстановить полноценную деятельность сердечно сосудистой системы.Благотворно повлиять на функционирование кроветворной системы.Провести профилактику возникновения новообразований.Защитить организм от преждевременного старения.Отрегулировать деятельность желчного пузыря.Воспрепятствовать появлению атеросклероза.Улучшить работу печени, надпочечников.Скорректировать клеточный обмен.Восстановить зрение, память.Укрепить нервную систему.Знающие люди утверждают, что если человек желает сохранить богатырское здоровье, обрести надежную защиту от нападения вирусов и бактерий – ему нужно съедать всего горсть светлых ягодок каждый день.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Как отмечалось выше, чёрная смородина Голубка является раннеспелым сортом, плоды которого готовы к уборке в конце июня – в первой половине июля. В это время на кустах созревают небольшого размера чёрные ягоды с восковым налётом на поверхности. Их вес — 0,7–1,8 г. Плоды вызревают практически одновременно, долго держатся на кистях, легко снимаются.
Из-за большой сочности и тонкости кожуры ягоды Голубки не обладают лёжкостью и не подходят для транспортировки на длительные расстояния. Чаще всего плоды перерабатывают: делают из них консервацию и зимние заготовки, а также замораживают.
Ягоды Голубки не отличаются десертным сладким вкусом и имеют кисловатый привкус, но высоко ценятся за повышенное содержание аскорбиновой кислоты. Мякоть содержит 7,5% сахара, 3,9% кислот и свыше 160 мг витамина С на 100 г сырья. Согласно оценке дегустаторов, плоды заслуживают 3,9 балла из 5 возможных.
Важно! Куст смородины имеет множество разновозрастных побегов, которые расположены на разных уровнях. Это даёт возможность собирать стабильные урожаи на протяжении 10. –13 лет
Что касается урожайности культуры, то она достаточно высокая и стабильная. При хороших условиях погоды и должном уходе с одного кустарника за сезон можно получить 6–7 кг ягод
–13 лет. Что касается урожайности культуры, то она достаточно высокая и стабильная. При хороших условиях погоды и должном уходе с одного кустарника за сезон можно получить 6–7 кг ягод.
Самоплодные сорта
Важным признаком сорта для получения хорошего урожая является самоплодность, то есть способность растения опыляться собственной пыльцой.
Высокой самоплодностью (50%) отличаются сорта Нара, Пигмей, Дачница, Севчанка, Ажурная, Грация, Литвиновская, Мрия, Рита.
Неплохой самоплодностью (31–50%) обладают сорта Бинар, Бредторп, Гамаюн, Гамма, Голубичка. Дар Смольяниновой, Дебрянск, Ладушка, Искушение, Медведица, Монисто, Орловский вальс. Поэзия, Сенсей, Селеченская 2, Стрелец, Сударушка, Тамерлан, Трилена, Тритон, Челябинская, Юбилейная Копаня, Ядрёная.
Сорт черной смородины Сибилла