Смородина: выращивание в саду, виды и сорта
Содержание:
- Основные вредители и болезни смородины и способы борьбы с ними
- Посадка и уход за черной смородиной
- Уход за смородиной – весной закатываем рукава!
- Обрезка
- Болезни и вредители
- Как ухаживать за смородиной осенью?
- Уход
- Как и чем подкормить?
- Уход за смородиной после сбора ягод
- Видовое разнообразие смородины
- Обрезка смородины
Основные вредители и болезни смородины и способы борьбы с ними
К сожалению, черная, красная и белая смородины подвержены некоторым видам заболеваний и разного рода вредителям.
Рассмотрим признаки заболеваний, виды вредителей способы борьбы с ними:
Антракноз (на листьях смородины появились мелкие бурые пятна), септориоз (на листьях белые пятна). В этом случае рекомендуется кусты и почву опрыскать раствором (100 грамм на 10 литров воды) медного купороса.
Антракноз на смородине
• Ржавчина. В этом случае поможет 1% бордоская жидкость (100 г купороса+100 г извести на 10 л воды).
• Мучнистая роса (белый налет паутинки на листьях смородины) – кусты обрабатываются 3% раствором железного купороса, 1% раствором медного купороса. Можно воспользоваться следующим методом: перепревший навоз залить водой 1:3 и настаивать в течение 3 дней. Затем разведенным настоем в количестве 1:2 опрыскивать больные кусты.
• Ложногусеницы объедают до жилок листья смородины, гусеницы двухлетней листовертки повреждают ягоды – поможет опрыскивание инсектицидами (карбофос, дихлофос, актеллик, этафос, амбуш и др.)
• Огневка – ягоды созревают раньше времени и засыхают. Необходимо снимать и уничтожать паутинные гнезда с кустов, а после цветения опрыскать смородину инсектицидами.
• Тля – при ее нашествии листья смородины скручиваются, засыхают и отмирают. Опрыскивание медным купоросом, инсектицидами производят до распускания почвы. Из народных средств можно воспользоваться мыльным раствором (300 г мыла на 10 л воды).
• Нектриевое усыхание смородины – на нижней части веток появляются бугорки, которые потом чернеют. Такие ветки необходимо срезать и сжигать.
• Реверсия смородины (появление цветков уродливой формы, листья становятся узкими, вытягиваются и кажутся махровыми). Основной распространитель такого заболевания –почковый смородинный клещ. Такая вирусная болезнь практически не подлежит лечению. Пораженные кусты должны быть выкорчеваны и сожжены.
Необходимые условия и меры профилактики:
1) используйте здоровый посадочный материал;
2) проводите опрыскивание своевременно и с учетом всех правил. Процедуру производите до цветения ягод и после сбора урожая. Осуществляйте тщательно, чтобы не пропустить ни одного не обработанного места.
3) осуществляйте необходимые условия по поливу и подкормке кустарников;
4) удаляйте все опавшие листья под кустами и перекапывайте почву в прикорневом круге;
5) не допускайте распространение сорняков на участке, так как они могут забрать все питательные вещества;
6) рыхлите почву вокруг кустов;
7) стряхивайте гусениц, убирайте паутину;
8) проводите мульчирование почвы весной;
9) вырезайте и уничтожайте пораженные побеги, ягоды.
10) соблюдайте карантинные меры.
Хлопоты, связанные с выращиванием смородины окупятся тем, что этим кладезем витамином вы сможете наслаждаться целый год.
Полезные ссылки:
Посадка и уход за черной смородиной
В основном, черная смородина размножается двумя способами: черенкованием и с помощью отводков. Первый способ используется, в основном, в тех случаях, когда родительское растение находится далеко.
Для начала необходимо заготовить черенки из 2-3-летних побегов, которые обрезаются со взрослого растения. Обычно их длина составляет 20-25 см, на которых располагается 5-6 почек. Закапываем черенок под углом в 60° в почву таким образом, чтобы на поверхности осталось лишь 2 почки.
Не забудьте предварительно удобрить землю, используя органические и минеральные удобрения, а также выбирайте такое месторасположение, чтобы куст рос на небольшом возвышении. Смородина любит «свежий воздух», поэтому небольшой, пускай, даже искусственный, пригорок ей необходим, нуждается в постоянном солнце и защите от ветров.
Размножение отводками также производится ранней осенью: одну боковую ветку куста необходимо уложить в заранее подготовленную траншею, глубина должна быть достаточная, чтобы отводок не отрывался от земли.
На поверхности должно остаться 2-3 почки, а чем длиннее будет закопанная часть, тем мощнее получится куст. Отделять молодое растение от материнского можно только на следующий год, чтобы оно успело окрепнуть и укорениться. Уход за смородиной весной несколько отличается от осени и лета.
В весенний период необходимо внимательно осматривать растение на наличие клещевых почек (они не раскрываются, со временем набухают и становятся похожими на поп-корн).
Если на ветке таких обнаруживается 2-3, то их просто удаляют, если больше, то необходимо обрезать полностью ветку и, как можно скорее, сжечь. Поздней осенью или ранней весной необходимо избавиться от старых, сухих и больных веток.
После этого основной уход заключается в периодическом рыхлении почвы, так как смородина любит «дышать», и постоянном удалении сорняков. Хотя черная смородина – растение достаточно устойчивое к явлению всяческих паразитов, все-таки 2-3 раза за сезон будет не лишним опрыскивать ее раствором медного купороса или бордосской жидкостью.
По сравнению с красной смородиной, черная более влаголюбивая, так как ее корни не так глубоко располагаются в земле и, чаще всего, не достают до грунтовых вод
Особенно важно, чтобы черная смородина получала необходимое количество влаги в период образования завязей (обычно начало лета) и в период интенсивного роста растений, налива ягод. Важно не забывать поливать растение и после сбора урожая, а также в сухую зиму
Уход за смородиной – весной закатываем рукава!
Как ухаживать за смородиной весной – готовимся к большому урожаю!
В фазу плодоношения кусты черной и красной смородины вступают уже на второй-третий год после посадки, еще через годик-второй они дают полноценный урожай, украшая ландшафтный дизайн россыпью ягод. В это время почва под кустами еще не успела отдать все питательные вещества ягодам и побегам, а ветки все, как на подбор – молодые и растущие. Уход за ними нужен действительно минимальный, разве что в случае с черной смородиной не помешает прищипывание кончиков веток, чтобы стимулировать рост небольших побегов. К красной это не относится – срезая верхушки побегов, вы срежете и будущий урожай.
- Декоративный кустарник с черными ягодами
- Посадка чёрной смородины весной
Рекомендуем ознакомиться
Время летит быстро, и уже на 5-6 год кусты с черными ягодами могут удивить дачников, только на сей раз не урожаем, а его отсутствием. Для красноягодных сортов сроки старения растянуты – старыми считаются ветки от 8 лет. Если не удалить эти ветки ранней весной, они и сами урожая не принесут, и заберут соки, предназначенные для молодых побегов. Побеги становятся загущенными, ветки угнетают друг друга, борются за питание и воду. Если вы до этого момента не вспоминали об уходе за смородиной, значит, пришла пора и этому!
Смородина черная – уход весной в общих чертах
Какой бы ни была смородина, красной или черной, уход весной одинаков за всеми сортами. Различия касаются разве что обрезки кустов. В уходе за этими ягодными культурами нет ничего сложного – регулярное рыхление почвы, удаление сорняков, полив, комплексные удобрения, при необходимости защита от болезней и вредителей. В рыхлом состоянии грунт под кустами нужно поддерживать на протяжении всего лета. При обработке почвы не забывайте о близком расположении корней – непосредственно возле кустов почву нужно обработать на глубине около 5 см, увеличивая глубину с увеличением расстояния от кустов.
Мульчирование способно упростить задачу в разы, некоторые садоводы даже укрывают землю вокруг растений слоем рубероида – сорнякам не пробиться, да и влага не так сильно испаряется.
Кстати, о влаге – жарким летом, да и осенью, не забывайте поливать кусты. Обычно это нужно проделывать раз в 10 дней, но выливать нужно не меньше пяти ведер воды. Чтобы избежать появления грибковых заболеваний, старайтесь не поливать сам куст, выливая воду на почву. Для полива не используйте холодную колодезную воду – ее нужно хотя бы прогреть на солнце. Не лишним будет позаботиться о достаточном уровне влаги перед цветением и в пору созревания ягод.
Подкормка смородины весной и защита от заморозков
Задаваясь вопросом, чем подкормить смородину весной, вспомните, какие органические и минеральные удобрения вы вносили в посадочную яму. Если их было достаточно, то как минимум первых два года кусты ни в чем не будут нуждаться, кроме, само собой, рыхления почвы и полива растений. Уже с третьего года куст нужно подкармливать, внося под перекопку суперфосфат и хлористый калий. Азотосодержащие удобрения вносятся ранней весной. Рекомендуется после цветения внести первую подкормку из настоя птичьего помета или коровяка, по ведру настоя на каждый куст.
Раз в пятилетие следует проверять уровень pH почвы и при необходимости делать известкование либо заделывать в грунт золу. Если вы обитаете в средней полосе, где возвратные заморозки не такая уж редкость, защитить распустившиеся побеги поможет дымление и опрыскивание водой на протяжении ночи, как только температура опустится до +1 °С.
nasotke.ru
Обрезка
Не нужно хаотично обрывать листья и ветки смородины. Делать это следует аккуратно и при помощи ножа или секатора. Обрезаются ветки чуть выше почек. Срез нужно делать под небольшим углом. Срезаются самые длинные ветви. Позже их можно использовать в качестве черенков. Ветви старше 6 лет срезаются в любом случае.
При правильной обрезке ежегодно будут вырастать нулевые побеги (побеги из земли). Обязательно нужно контролировать их количество и оставлять 3 или 4 штуки самых сильных. Также рекомендуется срезать любые побеги, толщина которых больше карандаша. Они плохо плодоносят, но отнимают много сил.
Весной
Проведение обрезки после зимы является обязательным. Обрезка проводится для того, чтобы смородина дала новые побеги. Если не обрезать побеги весной, то уже к осени можно заметить, что растение не дало новых побегов, а продолжило «взращивать» старые побеги, которые были у саженца. Необрезанный куст имеет желтые листья, а также выглядит очень редким.
Осенью
При обрезке осенью снова нужно начать с ликвидации всех листьев и другого мусора вокруг почвы. В этот период рекомендации остаются теми же, что и для весеннего периода. В первую очередь срезаются старые и толстые ветки. Они будут затенять молодые. Также нужно осмотреть растение на наличие больных и засохших ветвей. Они тоже подлежат обрезке. В этот период нужно убрать и те ветки, которые за лето сильно наклонились к земле.
В следующем году эти ветки не смогут дать хорошие плоды из-за недостатка света. Обрезку нужно делать практически у самой почвы. Не желательно оставлять пеньки. Старые ветки отличаются темно-коричневым цветом. Зачастую бывают покрыты лишайником. У молодых побегов отрезается третья часть длины. Делается это для того, чтобы активизировать их рост будущей весной.
Болезни и вредители
При выборе сорта саженца черной смородины нужно ориентироваться на его устойчивость к болезням и вредителям. Среди заболеваний культуры существуют следующие:
- Антракноз – у кустарника перестают образовываться молодые побеги, снижается качество ягод.
- Мучнистая роса – способна поразить любую часть растения, не давая плодам вызреть.
- Махровость – вирусный возбудитель заключен в соке растения, приводя к «вырождению» кустарника. НЕ ЛЕЧИТСЯ!
- Септориоз – образует на листьях белые пятна с бурой каймой.
- Бокальчатая ржавчина – на листьях ржавые пятна с формой спор в виде бокала.
Основная борьба с проблемой проводится с помощью фунгицидов, таких как медный купорос, Фитоспорин-М, Фундазол и другие. В качестве профилактики культуру можно орошать 1%-м раствором бордосской жидкости 4 раза за сезон. Также обязательно нужно проводить весеннюю санитарную обрезку смородины, а каждую осень тщательно убирать все опавшие листья. Одной из мер профилактики является весенний полив кустарника горячей водой 80°С до начала активного сокодвижения.
Среди вредителей известны:
- Листовая галлица – небольшие комарики, питающиеся соком молодых листьев;
- Паутинный клещ – опутывает листья паутиной и питается их соком;
- Почковый клещ – поражает почки культуры;
- Почковая моль – вредит почкам и ягодам культуры;
- Крыжовниковая огневка – ее гусеницы опутывают паутиной ягоды и питаются ими;
- Бледноногий пилильщик – его личинки активно поедают листья растения;
- Смородинная стеклянница – ее гусеницы поражают середину побегов сверху вниз;
- Крыжовниковая пяденица – целиком поедает листья, оставляя голые кусты.
Для борьбы с вредителями применяются инсектициды, например Карбофос, Фитоверм, Искра Био и прочие.
Также немаловажно сохранять агротехнику культуры. Нужно вовремя рыхлить почву, что уничтожает спящих в ней личинок, удалять пораженные паразитами листья, вовремя проводить профилактическую обрезку
Также благоприятна высадка лука и чеснока в качестве соседей – они прекрасно отпугивают почкового клеща.
Как ухаживать за смородиной осенью?
- Одно из правил, как оптимально ухаживать за смородиной — своевременно обрезать кусты. Часто эту процедуру делают осенью. В первый год срезают однолетние ветви. Также удаляют поломанные и больные побеги. Их состояние определяют по внешнему виду.
- Осенью прореживают кусты. Для этого обрезают прикорневые побеги. В идеале расстояние между ними должно быть 10-15 см. При обрезке нужно удалять побеги максимально близко к земле, чтобы не образовались пеньки-обрубки. Перед зимой ветви лучше подвязать, чтобы они не сломались под слоем снега. Можно накрыть смородину плёнкой или специальным укрывным материалом.
Уход
Особенности обрезки
Обрезку проводят каждую весну до сезонного сокодвижения. Если вовремя это не было сделано, процедуру можно отложить до осени, когда с куста опадут листья.
Самая первая обрезка проводится после посадки, когда срезаются все побеги. В дальнейшем острым, обеззараженным секатором удаляют больные, поврежденные веточки, а также почки, пораженные почковым клещом. Если таких почек слишком много, срезают всю ветку до основания.
На второй год оставляют нетронутыми 4-5 однолетних побегов, которые станут основой кустарника. В середине июля их прищипывают на пару почек, что усилит прирост растения.
В следующие два года проводят более крупную вырезку, оставляя лишь 4-6 самых сильных веток. Все молодые побеги удаляют, а у старых укорачивают верхушки. Прищипывают верхушки и у боковых побегов на ветках. Это способствует правильному формированию куста.
На пятом или шестом году жизни уже необходима омолаживающая обрезка. Для этого срезают все старые ветви и оставляют 4-5 самых крепких молодых. У прошлогодних веточек снимают верхушки.
Полив и рыхление
Черная смородина нуждается в регулярном поливе. Тогда она будет хорошо расти и даст отличный урожай. Можно для удобства подвести капельный полив. Если такой возможности нет, увлажняют землю примерно раз в неделю, выливая под куст 2-3 ведра воды, чтобы увлажнить грунт на глубину 35-40 см.
Хорошо, если полив осуществляется отстоявшейся дождевой водой. Делать это нужно утром или вечером, стараясь, чтобы вода не попала на побеги. Для этого делают вокруг куста борозду. После того, как земля немного просохнет, ее нужно будет подрыхлить на 5-6 см и замульчировать. При необходимости удаляют сорняки. Увлажнение кустарнику требуется на протяжении всего вегетационного периода, в том числе осенью.
Подкормка
Если перед посадкой почву хорошо подготовили, то первые два года подкармливать смородину не нужно. Следующие два года весной под каждый кустарник вносят азотное удобрение в виде мочевины или аммиачной селитры с расчетом 40-50 г на один куст. В дальнейшем это количество сокращают вдвое.
Сухие минеральные удобрения рассыпают вокруг кустарника на расстоянии 15-20 см от него, после чего землю рыхлят и поливают. Жидкие удобрения вносят в сделанные вокруг кустарника бороздки.
компост
Внекорневая подкормка не только насыщает растение, но и повышает его сопротивляемость болезням и вредителям. Ее проводят 2 раза – в период цветения и налива ягод. Для этого берут любые комплексные удобрения, которые предварительно разводят в воде по указанной на упаковке норме. Либо используют навоз, разбавленный водой в соотношении 1:8.
Как и чем подкормить?
Одним из основных этапов агротехники в осеннее время является подкормка смородиновой культуры. Она позволяет растениям восстановить силы после периода плодоношения, повышает параметры стойкости к морозам и другим неблагоприятным факторам зимнего сезона. Применение правильных удобрений в этот период обеспечивает обильный урожай в следующем сезоне. На этом этапе растение нужно удобрять фосфором, азотом и калием.
Черную
Чёрная смородина — одна из наиболее требовательных к количеству питательных веществ культура в сравнении с остальными. Этим она значительно отличается от других видов смородины. Кусты обильно плодоносят, за это время резерв питательных элементов истощается. Осенняя подкормка позволяет существенно снизить риск деградации культуры, способствует увеличению качества и количества плодов в следующем году.
После плодоношения, которое приходится на конец июля — начало августа, у смородиновых кустов начинается вторичный рост побегов. У растения снова пробуждаются почки и активизируются процессы вегетации. Именно поэтому осенью растению потребуется азотистая подкормка — она укрепит молодые побеги и подготовит их к зимовке. Однако азот растениям нужен в уменьшенной дозировке, в противном случае он вызовет активный прирост молодых побегов, которые не успеют окрепнуть к зиме.
Фосфорные подкормки обеспечивают накопление сахаров, что в будущем приведет к повышению качества и вкусовых характеристик плодов. Калий помогает кусту закладывать плодовые почки следующего года. Лучше всего использовать комплексный состав, содержащий все три элемента.
Красную
Подкормку красной смородины проводят в первой половине сентября. В этот момент при перекопке околокустовой зоны в землю вносят органические удобрения:
- навоз — его разводят в пропорции 1 к 4;
- птичий помет — в соотношении 1 к 15;
- древесную золу;
- настой картофельных очистков.
Под каждый куст требуется внести по одному ведру жидкого удобрения. Раствор необходимо заливать в приготовленные вокруг приствольного круга бороздки глубиной 20-30 см.
Хороший эффект дает использование минеральных смесей. На один взрослый куст понадобится:
- 50-60 г аммиачной селитры;
- 70 г суперфосфата;
- 60 г любых калийных удобрений.
Белую
При подкормке белой смородины в осенний период опытные огородники используют готовые комплексные составы, обогащенные редкоземельными минералами и полезными микроэлементами.
- «Агрекол» – гранулированный состав. Может использоваться не только для смородины, но также для малины, винограда и ежевики. Содержит 12% азота, 10% фосфора и более 23% калия.
- «Новоферт Ягода» – универсальное удобрение, реализуется в виде водорастворимого порошка. Подходит для ягодных культур всех видов. Используется для проведения корневой, а также внекорневой подкормки. Одной упаковки достаточно для приготовления 250 л рабочего состава. При этом расход довольно экономный — на одно ведро нужна всего лишь одна мерная ложка препарата.
- «Комплекс Ягода» – минеральный состав, в котором азот, фосфор и калий представлены в пропорции 12: 12: 36. Здесь отсутствуют нитратные соединения, поэтому препарат абсолютно не фитотоксичен.
Золотистую
Золотистая смородина является родственницей чёрной. Это одно из самых неприхотливых растений, которое может успешно расти, развиваться и плодоносить даже на карбонатных, глинистых и песчаных грунтах.
Уход за смородиной после сбора ягод
Завершив сбор урожая необходимо провести подготовку ягодных кустарников к зимнему периоду. Для смородины она включает: формирующую и обновляющую обрезку кустарника, обработку приствольного круга, внесение удобрений. Процедуры начинают с середины сентября и заканчивают в середине ноября.
Обрезка смородины после сбора урожая позволяет добиться укрупнения ягод в следующем сезоне. Её можно проводить как осенью — после опадания листьев, так и в весенний период. Большинство садоводов отдает предпочтение осенней обрезке. Весной, из-за раннего распускания почек у смородинового куста, высока вероятность повреждения веток.
Обрезка красной смородины после сбора урожая ничем не отличается от процедур, выполняемых по отношению к другим видам (черной, белой, розовой) и состоит из трех этапов:
- Садовым секатором или пилой срезают ветки, дающие слабую завязь и мелкие ягоды;
- Прореживают куст, обрезая внутренние, загущающие ветви;
- Избавляются от поломанных и ослабленных веток с нулевыми побегами.
В идеале в первый раз оставляют 3-5 крупных здоровых ветвей, часть из которых должна быть выросшими в этом году. Процедуру проводят аккуратно, чтобы не повредить плодовую почку. Для этого срез делают выше почки на 5 мм, под углом в 45-50 градусов.
Подробную информацию о том, как обрезать смородину после сбора урожая, вы найдете в нашем материале. Регулярное удаление лишних ветвей способствует формированию куста, в среднем из 15 веток, но дающих обильный урожай крупных ягод.
Ежегодный уход за черной смородиной после сбора урожая включает обкапывание приствольного круга, которое осуществляется путем неглубокого перекапывания на треть штыка лопаты, с переворачиванием поверхностного грунтового пласта.
Лопату ставят ребром к кусту и параллельно корневым отросткам. Выкопанные и перевернутые пласты не разбивают, чтобы они помогали весной удержать в грунте влагу. Рекомендуемая глубина перекопки в междурядьях — 20 см, на расстоянии от ствола куста 10 см. Выполняя процедуру осенью, одновременно уничтожают личинки кустового клеща и пилильщика, прячущихся в почве на зиму.
Приверженцы органического земледелия выступают против перекопки, которая, по их мнению, может навредить корневой системе. В качестве альтернативы проводят мульчирование в радиусе до полуметра торфом или древесными опилками с золой, предварительно просеянной через сито. Подсыпку делают слоем в 10 см. Это позволяет сохранить почву около куста рыхлой и увлажненной. Уход за красной смородиной после сбора урожая также включает перекопку, либо мульчирование.
Видовое разнообразие смородины
Классификация содержит 190 различных видов смородины. Наибольший интерес для садоводов представляют:
- чёрная смородина. Распространена в Центральной части России и Сибири, в Европе, Монголии, Казахстане и Северной Америке. В высоту куст вырастает до 1–2 м. Молодые ветви зелёного цвета, старые — коричневого. Листочки смородины удлинены, с гладким и тёмно-зелёным верхом, более светлым и опушённым низом. В цветовой кисти собрано до 5–10 цветков. Цветёт чёрная смородина в мае — начале июня. Плоды отдаёт с июля по август (определяется сортом). Чёрные ягоды этого вида смородины достигают крупных размеров (порядка 1 см в диаметре), имеют терпкий кисло-сладкий вкус и характерный смородиновый аромат;
- красная смородина (Ribes rubrum) встречается в лесных массивах России, Азии, Европы, где растёт в виде густых зарослей по склонам водоёмов. Побеги у кустарника песочного либо серого окраса. На середину мая приходится фаза цветения у этого вида смородины, на середину июня — фаза плодоношения. У сочных ярко-красных плодов 0,8–1,1 см диаметром преобладает кислый вкус. Они собраны в длинные гроздья;
- белая смородина (Ribes niveum). Ареал произрастания — Европа и Азия. По строению белый вид похож на красный. Средняя высота куста — 1,5 м. Фазы цветения и отдачи плодов по срокам идентичны красной смородине. Светло-жёлтые ягоды расположены на длинной грозди. Они более сладкие, нежели у красной, с лёгкой кислинкой;
- золотистая смородина (Ribes aureum). В диком виде встречается в Канаде, Мексике и Центральной Америке. Разводят кустарник в Северной Америке, Средней Азии и в Европе. В нашей стране она растёт в садах Алтая, европейской части России, на Кавказе, Дальнем Востоке. Высота куста этого вида смородины — 2–2,5 м. Он слабоветвистый, с голыми или с лёгкой пушинкой красноватыми ветками. Размеры листа: 5х6 см. С приходом осени листва становится яркой — оранжево-красной, в сентябре она багровеет и сохраняет насыщенный оттенок до зимы. Цветёт в конце весны на протяжении 3 недель. Цветки имеют жёлтый или желтовато-зелёный окрас — из-за этого смородина и получила такое название. В начале июля созревают ягоды (0,6–0,8 см диаметром), имеющие чёрный или коричнево-красный оттенок и приятный вкус.
Фотогалерея: основные виды смородины
Белая смородина имеет сладкие ягоды белого цвета
Красная смородина менее популярна, чем чёрная
Чёрная смородина — самый распространённый вид в наших садах
Чёрная смородина зацветает в мае — начале июня
Золотистая смородина получила своё название из-за светло-жёлтого оттенка цветов
Золотистую смородину в пору плодоношения легко спутать с чёрной
Востребованными в плодоводстве и более популярными признаются чёрная и красная разновидности смородины. Их различия:
- благодаря эфирным маслам, содержащимся в чёрной смородине, все верхние части куста у этой культуры душистые и ароматные. Красная почти не источает аромата, имеет кислые и с большим процентом водянистости ягоды;
- в чёрных плодах витамина С в 4 раза больше, чем в красных;
- размножение красной смородины принято проводить путём разделения куста, тогда как чёрную разводят в основном черенками;
- красная менее прихотлива к поливу, лучше переносит засушливые дни;
- красная смородина показывает лучшую устойчивость против многих заболеваний и насекомых, а вот чёрная в этом отношении уступает;
- на одном месте красная смородина может просуществовать около 20 лет. Развитие чёрной смородины ограничено 6–7 годами жизни, после чего куст ухудшает свои характеристики.
Обрезка смородины
Чтобы правильно ухаживать за смородиной, нужно понять по какому принципу обрезается это растение.
Уход за смородиной. Куст смородины после обрезки.
Когда лучше обрезать смородину
Смородину можно обрезать либо поздней осенью, после листопада, либо ранней весной, до распускания почек. Смородине по большому счету все равно, когда вы сделаете обрезку, лишь бы это делалось в период покоя.
Садоводу же целесообразнее заняться этим осенью. Осенью всегда больше времени и даже, если по каким либо причинам вы не успеете произвести обрезку в осенний период, у вас в запасе всегда будет неделька — другая на это дело весной.
А вот если вы весной не успеете вовремя обрезать смородину и придется ее обрезать после начала сокодвижения, то это будет уже не санитарная обрезка, а травмирование растений.
Как обрезать смородину
Правильная обрезка, это одна из самых важных составляющих хорошего ухода за смородиной. Она обеспечивает хорошее развитие кустов смородины, предупреждает их загущение, развитие болезней и вредителей, тем самым создавая возможности для роста молодых побегов и формирования стабильных урожаев.
Как ухаживать за смородиной. Обрезка смородины.
Старайтесь, чтобы основание куста было как можно шире, тогда его середина будет больше освещена – это способствует лучшему созреванию ягод, вызреванию побегов и снижает опасность заражения мучнистой росой. Поэтому побеги, которые появляются в середине куста, надо вырезать.
Больные и пораженные вредителями ветки обязательно удаляйте и сжигайте. Также не стоит оставлять на растении слабые и неправильно растущие побеги.
Каждую весну оставляйте 2 — 3 хорошо развитых нулевых побега, соответственно такое же количество старых веток надо удалять. Нулевые побеги растут из земли, не путайте их с волчками — молодыми побегами отходящими вертикально от основания более старшей ветви. По виду они очень сильные, но урожайность их гораздо ниже, чем нулевых веток, и стареют они быстрее.
При обрезке нужно стремиться вызвать рост нулевых побегов и сформировать из них новые ветки. Нельзя допускать загущения кустов. Обрезку делайте ежегодно. Вырезайте старые ветви, а на замену им оставляйте нулевые побеги.
Если куст загущен, удалите часть волчков и вырежьте наиболее старые ветви (даже плодоносящие), чтобы стимулировать рост оставленных нулевых побегов.
Если вы затрудняетесь с определением возраста ветвей, подлежащих удалению, смотрите на их состояние. Вырезайте ветви, на которых нет однолетних побегов. Если от основания такой ветки отходит волчок или двухлетняя ветка из прошлогоднего волчка, то срез делайте вплотную к ним. Вырезайте все ветки, имеющие прирост менее 15 см.
Хорошие результаты дает также вырезка ветвей, расположенных под углом к поверхности почвы не менее чем 45 градусов. Такая обрезка заметно усиливает рост однолетних побегов, дающих основной урожай в следующем году, и делает куст прямостоячим, без лишнего ветвления.
Уход за смородиной. Обрезка смородины видео: