Черемуха: выращивание в саду, свойства, виды
Содержание:
- Витаминно-минеральный состав ягод
- Аромат черёмухи
- Ботаническое описание и вкус ягод
- Как используют в кулинарии?
- Виды целебных составов
- Пересадка
- Посадка черемухи в открытом грунте
- Рецепты с черемухой в народной медицине
- Черемуха: польза и вред
- Медицинские свойства
- Дерево черемуха описание
- Лечебные свойства черемухи
- Описание популярных сортов черемухи для выращивания в саду (с фото)
- Описание виргинской черемухи
- Народные приметы, связанные с черемухой
- Виды черёмухи
- Чем полезны цветы черемухи
- Плоды черемухи
- Посадка и размножение растения
- Что можно сделать из красной черемухи
Витаминно-минеральный состав ягод
Чтобы понять, полезна ли красная черемуха, стоит рассмотреть ее витаминно-минеральный состав. В плодах содержится:
- витамин С – иммуностимулятор, повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям, ускоряет процесс выздоровления при простуде;
- витамин Р – относится к флавоноидам, нормализует кровяное давление, регулирует сердечный ритм, стимулирует активность коры надпочечников;
- магний – обеспечивает нормальную работу нервной системы, предотвращает скачки уровня сахара в крови, помогает мышцам быстрее восстановиться после нагрузок;
- железо – участвует в обеспечении тканей организма кислородом, необходимо для нормального роста организма, поддерживает работу щитовидной железы, улучшает работу мозга;
- кобальт – участвует в белковом обмене, необходим для синтеза ДНК, стимулирует рост и развитие эритроцитов, улучшая состав крови;
Также читайте на нашем сайте: Лавровишня: что нужно знать о ядовитом кустарнике
- медь – необходима для превращения железа в гемоглобин, уничтожает свободные радикалы, участвует в образовании энергии, стимулирует работу иммунной системы;
- цинк – улучшает обмен веществ, поддерживает остроту вкуса и обоняние, необходим для роста костной ткани;
- марганец – регулирует уровень глюкозы в крови, нормализует работу нервной системы и мозга, необходим для роста соединительной ткани.
Не лишним будет узнать, какие активные вещества содержатся в плодах. Некоторые вещества, присутствующие в черемухе, обуславливают не только ее полезные свойства, но и противопоказания к употреблению. В черемухе содержится:
- амигдалин – гликозид, в организме человека превращается в ядовитую синильную кислоту, опасен для здоровья, обнаружен в косточках и коре черемухи;
- дубильные вещества – оказывают вяжущий эффект, устраняют кровоточивость десен, снижают вероятность развития внутренних кровотечений, нормализуют стул при диарее;
- антиоксиданты – уменьшают вредное влияние на организм свободных радикалов, предотвращают развитие онкологических заболеваний;
- антоцианы – обеспечивают ярко-красный оттенок плодов, обладают седативными, бактерицидными, иммуностимулирующими свойствами, повышают остроту зрения, защищают от стрессов, улучшают сон, не способны накапливаться в организме, поэтому их запас нужно постоянно пополнять;
- хлорогеновая кислота – обладает свойствами жиросжигателя, улучшает обмен веществ, регулирует аппетит, нормализует перистальтику кишечника, предотвращает образование тромбов;
- кофейная кислота – имеет противовоспалительное и иммуномодулирующее действие, защищает от развития рака;
- фелуровая кислота – обладает противоаллергическим и противовоспалительным свойством, повышает усвояемость витамина Е, защищает кожу от вредного влияния солнечных лучей;
- фитонциды – оказывают антибактериальное действие, уничтожают вирусы и грибки;
- пищевые волокна – улучшают пищеварение, нормализуют работу кишечника, налаживают стул и делают его регулярным, нормализуют уровень сахара в крови.
Аромат черёмухи
Но больше всего предрассудков связано с запахом, который распространяет это удивительное растение. У многих людей от него болит голова. А мелких насекомых он просто уничтожает. И потому черёмуху часто считают вредной для здоровья.
На самом деле, это не так. Фитонциды – источник запаха – губительны не только для насекомых. Они также убивают микроорганизмы, в том числе, болезнетворные. Ещё далёкие наши предки заметили, что начинающуюся болезнь можно остановить, просто постояв под цветущей черёмухой.
На людей этот запах влияет по-разному. Если у вас дурманящий аромат белых соцветий не вызывает головной боли, поставьте веточку в комнате, и она защитит вас от назойливых насекомых. В противном случае, наслаждайтесь красотой и ароматом весны на свежем воздухе.
Ботаническое описание и вкус ягод
Черемуха имеет вид кустарника или же дерева с высотой до 10 метров с густой кроной яйцевидной формы и продолговатыми листьями, заостренными по краям. Период цветения май, июнь.
Белые цветки имеют тонкий и сладковатый аромат, а по запаху можно распознать место произрастания дерева. Ягоды в спелом состоянии черного цвета с диаметром не более 1 см, которые появляются в конце июля или же начале августа.
Ягоды черемухи имеют характерный кисло-сладкий вкус с некоторым привкусом горечи. Из спелых плодов готовят разнообразные блюда и рецепты народной медицины для лечения разнообразных заболеваний.
Как используют в кулинарии?
Черемуха широко применяется в кулинарии. Безусловно, вкусовые свойства ягод выражены не так ярко, как у сородичей (вишни, черешни). Но за счет легкой кислинки и слегка вяжущего вкуса они придают блюду пикантность. В сушеном виде плоды перемалывают в муку. Получается превосходная пищевая добавка.
Как еще можно использовать черемуху:
Ягоды черемухи
- Испечь торт из черемуховой муки.
- Приготовить превосходный квас, наливку или настойку.
- Сделать пирог со свежими ягодами.
- Подать к столу салат из молодых листьев.
- Сварить кисель, сироп или морс.
- Замахнуться на черемуховый чай или варенье.
Виды целебных составов
Существует несколько видов целебных составов:
Настой
Лекарственное сырье одного или нескольких видов залить кипятком и настаивать несколько часов в зависимости от рецепта, процедить. Для некоторых видов настоев требуется дополнительный прогрев на водяной бане, тогда может сокращаться время настаивания.
Настойка
Сырье залить водкой или другим спиртосодержащим раствором, настаивать от 2 недель и более при комнатной температуре, процедить. Затем настойку убрать в холодное и темное место.
Отвар
Лекарственное сырье залить холодной либо горячей водой и варить на медленном огне 5–10 мину, недолго настоять и процедить.
Мазь
Мазь – мягкая форма лекарства. В домашних условиях лечебные компоненты перемешать с жиром и прогреть на водяной бане несколько часов.
Пересадка
Деревце лучше пересаживать весной, но уже осенью начинают подготовительные работы:
- Готовят котлован достаточной глубины и ширины, чтобы в нем поместилась корневая система.
- Как только устанавливается температура +5 градусов или ниже, слегка обкапывают черемуху, ориентируясь на границы приствольного круга. Обильно поливают.
- Ранней весной дерево еще раз обкапывают и вытаскивают вместе с замерзшим комом. Оборачивают в мешковину и смачивают водой.
Поздння черемуха
- Высаживают на новом месте прямо в мешковине. Мешать росту корня она не будет. В первые дни после пересадки обеспечивают надежную защиту от прямых солнечных лучей. Поливают стимуляторами, способствующими росту и укреплению корней.
- В дальнейшем ухаживают, как за взрослым растением, но по-особому готовят к зимовке. В октябре-ноябре ствол высоко окучивают, поверхность обкладывают навозом, перегноем для защиты от заморозков.
Посадка черемухи в открытом грунте
В какое время сажать
Черемуху рекомендуется высаживать в открытый грунт весной и осенью, потому что именно в это время приживаемость саженцев очень высока. Для посадки лучше всего выбрать солнечный просторный участок с влажным питательным грунтом, который должен быть слабокислым либо нейтральным. Если высадить черемуху в затененном месте, то она будет тянуться к солнечному свету, при этом формирование плодов будет происходить на верхушках ветвей. Это растение специалисты рекомендуют высаживать на участке с суглинистой почвой, но также его можно посадить и в глинистый, и в песчаный грунт. Черемуха предпочитает, чтобы грунтовые воды залегали достаточно близко к поверхности участка.
Такому растению требуется перекрестное опыление, в связи с чем на участке следует высадить сразу несколько деревьев различных сортов, но при этом надо учесть, что они должны цвести в одно и тоже время. При посадке меж растениями следует выдерживать дистанцию в несколько метров, так как они являются быстрорастущими, а их ветви способны достигать в длину нескольких метров.
Особенности посадки
Саженцы при посадке в открытую почву приживаются прекрасно, при этом подготавливать для заполнения ямы специальную питательную почвосмесь не нужно. Для посадки следует подготовить котлован, величина которого должна быть такой, чтобы в нем смогла уместиться система корней высаживаемого растеньица. На дно ямы нужно насыпать слой смеси, состоящей из минеральных удобрений и перегноя, сухой листвы либо торфа. Помните, что большое количество органики оказывает негативное влияние на кору растения, поэтому не следует сильно много сыпать ее в лунку. Непосредственно перед высадкой нужно произвести тщательный осмотр корневой системы растения, при этом нужно вырезать все корни, пораженные болезнью, и укоротить чрезмерно длинные. Срежьте с саженца все стебли кроме 2 либо 3 наиболее мощных, их необходимо укоротить до 0,5–0,7 м. Систему корней черемухи необходимо поместить в подготовленный котлован, который следует засыпать почвой. Приствольный круг нужно уплотнить, после чего растеньице очень хорошо поливают. После того как жидкость полностью впитается в почву, ее поверхность нужно засыпать слоем мульчи (опилками либо торфом).
Черемуха поздняя — стратификация и посадка семян
Watch this video on YouTube
Рецепты с черемухой в народной медицине
Черемуху часто используют при изготовлении различных рецептов народной медицины для лечения разнообразных заболеваний:
- расстройство желудка, кишечника;
- лечение простудных заболеваний;
- устранение мочеполовых инфекций;
- снятие воспаления при болезнях ротовой полости (стоматит, пародонтит, гингивит).
Отвар из черемухи
Отвар из ягод является эффективным лечебным средством, которое используют для лечения широкого спектра заболевания (от простуды до расстройства желудка). Рецепт приготовления довольно простой (небольшое количество плодов без косточек, листьев или же коры заваривают в кипятке).
Пропорция составляет 1:10 и требует выдержки на протяжении 2 часов. Готовое средство употребляют несколько раз в день небольшими глотками (одноразовая дозировка не более 80 мл).
Настойка черемухи
Настойка черемухи действенна при лечении ангины, кашля, стоматита, расстройства желудка. Отвар из цветков обладает обеззараживающим действием и применяется при лечении ран на кожном покрове.
Ягоды без косточек или же цветки растения заливают кипятком и настаивают на протяжении 8 часов. Готовое средство отфильтровывают и используют по назначению (полоскания ротовой полости, компрессы для кожи, прием внутрь в небольших количествах не более 50 мл за 1 раз).
Сейчас читают: В чем польза облепихи
2 способа приготовления настойки черемухи:
- 50 грамм коры дерева заливают 250 мл водки и настаивают на протяжении 3 недель. Готовую настойку используют для растираний спины. Конечностей или же дезинфицируют ей раны на теле;
- 2 горсти ягод освобождают от косточек и заливают водкой, выдерживают в течение 2 недель в темном и прохладном месте. Готовое средство употребляют по несколько капель 3 раза в сутки.
Чай из цветков
Из цветков черемухи готовят вкусный чай для укрепления иммунитета и получения тонизирующего действия. Горсть сухих цветков заливают кипятком и настаивают в течение 10–15 минут.
При этом цветки дерева можно добавлять при изготовлении фруктовых чаев из малины, клубники, других травяных сборов.
Черемуха: польза и вред
Ягоды черемухи: полезные свойства
Химический состав и полезные вещества
- В состав плодов входит высокая концентрация дубильных веществ, которые оказывают на организм закрепляющее действие. В народной медицине их часть применяют для средств от диареи.
- Лечебный пектин является аналогом клетчатки, благодаря чему хорошо воздействует на органы пищеварения,нормализует не только скорость, но и полноту всасывания, предотвращая этим размножение патогенных гнилостных бактерий.
- Регулярное применение лекарственных препаратов на основе ягод черемухи укрепляется стенки кровеносных сосудов.
- Полезные свойства плодов предотвращают всасывание «плохого» холестерина кровью и способствует выведение из организма шлаков, токсинов и соединений тяжелых металлов.
- Богатый состав плодов дерева оказывает благоприятное действие на работу иммунной системы и укрепляет защитный барьер организма.
- Правильно приготовленные лекарственные отвары из сушеных листьев оказывают мочегонное действие и их применяют, как вспомогательные препараты во время терапевтического курса почек.
- Благодаря полезным свойствам древесины, сушеных листьев и красных плодов удается снимать не только внешние, но и внутренние воспалительные процессы. Каждая часть древесины обладает полезными свойствами, поэтому их часто используют при проявлении повреждений кожных покровов и ускоряют процессы регенерации кожных покровов.
- Кора черемухи: лечебные свойства. Отвар на основе коры красной черемухи способствует обильному выделению пота, в результате чего выделяется лишняя вода и быстрее выходит из организма.
- Красные плоды дерева способствуют выведению из организма тяжёлых металлов.
- С помощью этого сырья можно избавиться от зубной боли.
- Отвар из коры дерева оказывает эффективное жаропонижающее действие, в результате чего крайне эффективен во время борьбы с высокой температурой.
- Каждый мужчина должен знать о том, что регулярное употребление плодов этого дерева способствует выведению из мочеполовой системы патогенных отложений, а также улучшает кровообращение в органах мочеполовой системы, что способствует усилению потенции.
- Этот продукт эффективно используют не только в традиционной и народной медицине, но и косметологии. Правильно приготовленные отвары позволяют купировать воспалительные процессы и избавить от ран также наблюдается превосходный омолаживающий эффект после применения маски на основе оговариваемого компонента.
- Регулярный прием натуральных соков с плодов черемухи укрепляет нервную систему человека и делает его более стрессоустойчивым.
Листья, кора и плоды черемухи: применение и вред
применять его с особой осторожностью
- В составе плодов содержится высокая концентрация фруктового сахара, в результате чего они противопоказаны к применению людям, которые страдают сахарным диабетом второго типа.
- Ягоды противопоказаны к применению детям до трех лет.
- Категорически запрещено есть черемуху в период лактации и во время беременности, поскольку ядовитые составляющие могут пагубно отразиться на здоровье ребенка.
- В результате закрепляющего эффекта, который оказывают ягоды, они противопоказаны к применению людям, склонным к запорам.
- Запрещается употреблять продукт в случае проявления аллергических реакций на компоненты, которые входят в состав плодов, листьев, коры и т. д.
- Категорически запрещается употреблять ягоды вместе с косточками, поскольку в них накапливается высокая концентрация токсических веществ.
Медицинские свойства
В лечебных целях заготавливают цветки, плоды, листья и даже кору черёмухи.
- Цветы и листья. Помимо фитонцидных свойств (о которых уже говорилось), обладают противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом. Их отваром можно лечить конъюнктивит (примочки), стоматит, ангину (полоскания).
- Плоды. Оказывают вяжущее, закрепляющее, бактерицидное действие. Их употребляют для нормализации работы ЖКТ при диарее. В большом количестве содержат витамин C (аскорбиновую кислоту). Употребление плодов черёмухи оказывает на организм общеукрепляющее воздействие.
- Кора. Мочегонное и потогонное средство. Отвары способствуют вымыванию песка и камней из почек, снижают температуру тела.
Дерево черемуха описание
Черемуха семейства Розоцветных, листопадное дерево до 20 м в высоту. Живет в природе больше полувека, в уходе не прихотливо. Ветви малинового цвета, гладкие. Ствол дерева диаметром до 40 см, кора плотная. Листья насыщенного зеленого цвета, многочисленные. Осенью крона становится желтой, затем багряного цвета.
Цветение начинается в июне, продолжается две недели. Цветки пятилепестковые, собраны в кисти, с сильным запахом. Аромат цветов распространяется на расстояние в 100 м, имеет много летучих фитонцидов. Запах дерева настолько сильный, что вокруг деревьев нет насекомых. На человеческое обоняние действует сильно, вызывая головную боль.
Корневая система разветвленная, с большим количеством поросли. Ягоды черемухи с маленькой косточкой, сладкого вкуса с вяжущим послевкусием. Созревания ягод приходится на начало августа.
Многие задаются вопросом – черемуха это кустарник или дерево? С точки зрения биологии кустарник это растение, высотой до 6 м, не имеющее ствола. Дерево (плодовое) вырастает в высоту до 20 м, у него есть ствол. Растение черемуха чаще — дерево, изредка — кустарник.
Лечебные свойства черемухи
Созревшие ягоды черемухи используют в качестве борьбы с инфекционными болезнями, содержат большое количество витамина С. Насыщение организма витаминами, способствуют скорейшему выздоровлению в борьбе с вирусными простудами. Польза сока ягод проявляется так же в её антисептических свойствах, отвар черемухи поможет справиться с респираторными простудами.
Дубильные вещества, содержащиеся в плодах растения, издревле лечат диарею. Если съесть горсть сушеных ягод, это остановит расстройство желудка. Употребление ягод черёмухи в питании полезно людям, страдающим таким заболеванием, как сахарный диабет. Низкий гликемический индекс не вызовет скачков сахара в крови, поможет очистить сосуды от лишнего холестерина.
Свежевыжатый сок растения полезен для заживления повреждений кожи, примочки из отвара спелой черемухи обладают заживляющими свойствами. Напитки и отвары из ягод облегчают течение болезней тем, у кого больные почки, артрит, дерматит, ревматизм. Плоды растения помогут отрегулировать женский цикл, восстановить мужскую потенцию
Несколько лекарственных рецептов
Неважно, черемуха – дерево или куст. Важно, что растение это приносит пользу в решении многих проблем со здоровьем
Целители рекомендуют такие рецепты:
- Отвар из черемуховой коры: 200 мл кипятка заваривается 10 г коры и кипятится 10 минут на малом огне. Настаивается в течение 2-х часов и процеживается. Применяется в качестве потогонного средства по 1 ч. л. перед приемом пищи при простуде, лихорадке, кашле, ревматизме, цистите и подагре.
- Настой с плодами черёмухи: заваривается 20 г плодов в кипятке (0,5 л), настаивается 12 часов в термосе. Применяется 3 раза в день по 100 мл при колитах, поносах и гастритах.
- Отвар из черемуховых листьев: заваривается в 200 мл кипяченой воды 20 граммов листьев, кипятится 5 минут на малом огне и процеживается. Употребляется 4 раза в день по 50 мл при гастритах, диарее, колитах, при туберкулёзе, бронхите и при кашле.
- Листья можно прикладывать к ушибам и абсцессам. Также средством полощат рот, что полезно при гниении зубов, используют при фурункулёзе.
- Настой из цветков: заваривается 10 граммов цветков в 200 мл кипяченой горячей воды и настаивается в течение 10 минут. Процеженным раствором промываются раны и язвы, делаются примочки.
Следует отметить, что больше всего влияние черемухи ощущается весной, в период ее цветения.
Описание популярных сортов черемухи для выращивания в саду (с фото)
Черемуха в саду всегда уместна: весной она прячется за густым облаком ароматных лепестков, летом манит плодами, осенью наряжается в пурпурно-багряную листву и даже зимой не теряет своей декоративности. Селекционеры нескольких лет усовершенствовали базовые виды растения, колдуя над выведением новых окультуренных сортов. О характеристике и главных отличиях лучших гибридов пойдет далее речь.
С возрастом они приобретают бронзовый отлив. Ягоды некрупные, черного цвета, крепятся на красных черешках, на вкус сладкие, слегка терпкие. Созревают в начале августа. Корневище плотное, располагается преимущественно в верхних слоях грунта.
При срезе ствола образуются корневые отростки, которые вскоре дают густую поросль. Растение стремительно развивается до пятилетнего возраста, а потом приостанавливает рост.
Сорт «Колората» характеризуется теневыносливостью, но все-таки предпочитает солнечные участки, а оказавшись в тени, перестает цвести и лишается пурпурных тонов на листве. Растение любит влагу и плодородные субстраты.
Описание виргинской черемухи
Черемуха виргинская (красная, краснолистая, лат. Prunus virginiana) – декоративный многоствольный куст или дерево, высотой до 5 – 7 м с широкой, раскидистой кроной. Классифицируется как садовое декоративное растение рода Слив.
Кора молодых растений темно-бурого цвета, взрослых – сероватого, иногда с темно-фиолетовыми прожилками. Почки – конусовидной формы, длинной 3 – 5 мм, от желтоватого до темно-коричневого оттенка.
Листья плотные, глянцевые, зазубренные по краям. Внешняя сторона насыщенного зеленого цвета, внутренняя — немного светлее. К осени листва становится бордовой.
Чистые белые цветы по 15 – 30 штук собраны в кисточки-соцветия длиной до 15 см. Период цветения начинается в мае–июне и продолжается в среднем до 2 недель. Цветки виргинской черемухи не имеют запаха.
Плоды крупные, достигают 1 см в диаметре, обладают слегка вяжущим, кисловатым вкусом. Цвет варьируется от темно-красного до бордово-черного, благодаря чему сорта виргинской черемухи часто называют красными. Период созревания ягод приходится на конец лета. Спелые плоды в зимний период не осыпаются с веток, слегка подсыхая, но сохраняя цвет и форму вплоть до следующей весны.
Селекционерами выведено несколько подвидов растения, отличающихся по виду кроны, оттенку листьев и цветов, наличию плодов. Самые распространенные сорта виргинской черемухи:
- Шуберт (Schubert);
- Канада ред (Canada red).
Важно! Плоды любого сорта черемухи виргинской съедобны, используются в кулинарии и лечебно-профилактическом питании. Исключение составляют недозревшие или подпорченные ягоды – они токсичны
Описание виргинской черемухи Шуберт (Schubert)
Сорт виргинской черемухи Шуберт (Prunus virginiana «Shubert») характеризуется широкой кроной, пурпурным цветом листьев и устойчивостью к вредителям. Отлично подходит для оформления аллей, опушек, кустарниковых групп.
Растение неприхотливо, теневыносливо, хорошо переносит обрезку, декоративную стрижку, пересадку.
Описание сорта черемухи Шуберт:
- высота дерева – до 10 м, в среднем 5 – 6 м;
- диаметр кроны – до 5 м; форма – пирамидальная;
- кора имеет темно-бурый окрас, иссечена мелкими трещинами;
- молодые листья зеленые, к середине лета становятся красно-бордовыми, пурпурными; листовая пластина плотная, глянцевая;
- цветы – нежно-розовые, распускаются в первой декаде мая;
- плоды черемухи сорта Шуберт – шаровидные, сначала красного, затем темно-бордового, ближе к черному, оттенка, мясистые; созревают к концу лета;
- сорт хорошо растет в тени или при рассеянном свете, но предпочитает свободное, солнечное пространство;
- к грунту черемуха неприхотлива; набольшая декоративность достигается при высадке в увлажненную питательную почву.
На фото можно рассмотреть плоды черемухи Шуберт, собранные в кисти.
Черемуха виргинская Канада ред (Canada red)
Виргинская черемуха сорта Канада ред (Canada red) – один из самых востребованных и популярных декоративных многоствольных кустарников. Его высота не превышает 5 м, что позволяет производить высадку даже на небольших дачных участках.
Молодая весенняя крона – зеленая, к началу лета приобретает фиолетовый оттенок.
Период активного цветения приходится на конец весны. Белоснежные небольшие цветки, практически не имеющие запаха, собраны в кисточки. Плоды глянцевые, темно-бордовой окраски.
По своим характеристикам, внешнему виду, описанию черемуха Канада ред похожа на сорт Шуберт. Фото деревьев и плодов практически идентичны:
- Сорт Шуберт.
- Канада ред.
Особенность сорта Канада ред — в повышенной морозоустойчивости, что позволяет культивировать его в Северных широтах, на Дальнем Востоке, степных районах с низкими зимними температурами.
Сорт может расти на затемненных участках с любым видом почвы, но солнце и хорошо увлажненный, плодородный грунт предпочтительнее.
Народные приметы, связанные с черемухой
Черемуха является активным деревом, которое используют в народных приметах:
- во время цветения черемухи отмечается похолодание и изменение погодных условий;
- в период активного цветения дерева лучше всего сажать просо, картофель и пшеницу;
- наличие большого количества цветков на черемухе говорит о хорошем урожае пшеницы, а длительность цветения пророчит хороший урожай;
- для успокоения личностных душевных мук при влюбленности в старину прикасались к стволу дерева. Так как считали, что оно хорошо устраняет все невзгоды и переживания;
- по ветке черемухи определяют наличие сглаза. Для этого ее кладут на подоконник в полнолуние и ждут 7 дней. Если же она стала сухой и ломкой, то порча действительно был проведена;
- черемуха, растущая во дворе, согласно поверьям считается нехорошим знаком, так как в этом доме не будут задерживаться мужчины, поэтому лучше всего не сажать дерево на собственном участке.
Виды черёмухи
Черёмуха – это невысокое дерево (иногда кустарник), относящийся к Роду слива семейства Розовых. Является родственницей вишни, что позволяет использовать её в селекции для выведения новых сортов этой вкусной ягоды. Широко распространена в умеренных широтах.
На территории России встречаются разные виды: Черёмуха обыкновенная (кистевая, птичья), Виргинская, Магалебская, Поздняя и другие.
Стоит разглядеть любой вид черёмухи на фото, и вы поймёте, что все они прекрасны, все достойны цвести в вашем саду в качестве декоративного растения.
Но, например, плоды Черёмухи виргинской более крупные и сладкие, чем у других видов. Этот вид стоит предпочесть, если вы собираетесь употреблять ягоды в пищу.
А вот самые красивые сорта (Albertii, Colorata, Plena) относятся к виду Черёмухи обыкновенной.
- Сорт Albertii отличается обильным цветением, пышными, плотными соцветиями.
- Colorata – так называемая Красная черёмуха. Но красный цвет имеют лишь её побеги. А цветки – розовые.
- Цветки черёмухи Plena махровые – розочки в миниатюре.
Цветение черёмухи в южных регионах (или в случае ранней весны) начинается в конце апреля. На севере цветущее деревце можно застать в июне. Но главное время черёмухи – май. Её цветение ассоциируется с самыми красивыми солнечными днями весны, и с традиционным майским похолоданием, ночными заморозками. В народе говорят: когда цветёт черёмуха, всегда приходит холод.
Чем полезны цветы черемухи
Травникам и поклонникам народной медицины хорошо известны целебные свойства цветов черемухи. Они используются для приготовления лечебных отваров и настоев. Цветы черемухи способны нормализовать обмен веществ, снизить температуру тела при лихорадке, устранить патогенные микроорганизмы в ЖКТ. Целебные свойства черемухи в народной медицине используются для лечения туберкулеза легких.
Интересно: фитонциды, которые выделяет цветущее дерево, способны убивать насекомых. Букет черемухи может стать эффективным средством против комаров в доме. Более того, меньше чем за 15 минут фитонциды черемухи могут убить крысу.
Плоды черемухи
Маленькие темные ягоды черемухи (фото расположено ниже) созревают в начале августа. Собирать их достаточно легко вручную. Лучше всего выбрать для этого сухую погоду и вечернее или утреннее время.
Собранные ягоды следует переработать в течение четырех часов после сбора. Хранят их в прохладном и сухом месте. Можно замораживать в морозильной камере, в специальном контейнере. Срок хранения ягод – от трех до пяти лет.
Ягоды черемухи (фотографии демонстрируют их наглядно) довольно сладкие. Хотя еще не совсем созревшие плоды будут немного терпкими. Поэтому рекомендуется употреблять уже полностью спелые ягоды.
Посадка и размножение растения
Поскольку черемуха является видовым растением, то ее размножение лучше всего осуществлять семенами. Собирают семена из зрелых плодов, которые затем следует хранить в прохладном месте – холодильнике или же подвальном помещении (если вы живете в своем доме), предварительно смешав с песком. Высевание осуществляется весной или осенью во влажную почву на глубину не более 1,5-2 см.
Почва для посадки должна быть предварительно перекопана, как и для любой другой культуры. На протяжении нескольких дней перед посадкой семян их необходимо стратифицировать при температуре около 3-5 градусов выше нуля в песчано-торфяной смеси (1:1) или мхе. Обязательно поддерживайте субстрат во влажной среде.
Итак, саженцы подготовлены, место для посадки тоже. Как уже было сказано ранее, участок под посадку обязательно должен быть солнечным. Конечно, если ваш участок тенистый, это не означает, что черемуха не вырастет – просто ввысь она будет поменьше своих собратьев, а цветение не будет таким буйным. Желательно выбирать под посадку черемухи почву с неглубоким залеганием грунтовых вод, слабокислую или нейтральную. Хотя, в принципе, для черемухи вполне подойдет любая почва, но больше всего дерево любит суглинистую почву.
Яма для посадки саженцев должна быть такой глубины, чтобы корни в ней полностью поместились. Соблюдайте расстояние между саженцами не менее 4-5 м. После посадки саженца аккуратно засыпьте яму рыхлой почвой с добавлением комплекса минеральных удобрений, купленных в магазине. Старайтесь не увлекаться органическими удобрениями – этим вы можете принести больше вреда чем пользы (кора дерева может потемнеть, а ветви — ослабнуть).
Обязательно хорошенько полейте саженец и замульчируйте почву торфом, опилками, в крайнем случае, сухой землей. Во время вегетационного периода молодое деревце следует периодически поливать. Не забудьте осуществить обрезку дерева на высоте около полуметра – это даст возможность молодому растению сформировать свой костяк и заложит нижний ярус ветвей.
Что можно сделать из красной черемухи
Красную черемуху едят не только в свежем виде. Домашние заготовки из нее получаются и вкусными, и полезными. При термообработке ягоды сохраняют значительную часть витаминов, макро- и микроэлементов.
Джем из ягод красной черемухи
Ягоды и сахар берут в соотношении 1:1. Также понадобится немного воды.
Как готовить джем:
- Вымыть ягоды, залить их водой так, чтобы она слегка покрывала их.
- На минимальном огне довести до кипения, через пять минут снять с плиты.
- Немного остудить, протереть ягоды через дуршлаг, сито, марлю.
- Перемешать получившуюся массу с сахаром, варить на среднем огне 20 минут после закипания. Сразу же разложить по стерильным банкам, закупорить.
Джем получается очень густым, с оригинальным терпко-сладким вкусом
Важно! Срок хранения джема из ягод красной черемухи – не более года.
Компот из ягод красной черемухи с добавлением красной смородины
Понадобятся:
- ягоды каждого вида – по 0,5 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 3 л.
Компот из ягод красной черемухи и красной смородины делают так:
- Разложить ягоды по трехлитровым банкам, заполнив их примерно на четверть.
- Из сахара и воды сварить сироп. Разлить его по банкам поровну, добавить кипятка до «плечиков».
- Накрыть сверху крышками, стерилизовать примерно полчаса.
- Долить кипяток под горлышко, закатать крышками.
Черемуховый компот – настоящая «витаминная бомба»
Важно! Срок хранения компота из красной черемухи – не более полугода.
Желе из ягод красной черемухи
Необходимые ингредиенты:
- сок красной черемухи – 1 л;
- сахар – 1 кг.
Чтобы приготовить желе, нужно просто смешать выжатый из ягод сок с сахаром и кипятить на минимальном огне, пока изначальный объем жидкости не уменьшится вдвое. Затем его сразу раскладывают по банкам и закатывают.
Очень вкусными получаются блинчики и каши с желе, а еще его часто используют для украшения тортов
Важно! Срок хранения желе из ягод красной черемухи – 1,5 года.
Сироп из ягод красной черемухи
Потребуются:
- сок красной черемухи – 1 л;
- сахар – 0,2 кг.
Чтобы приготовить сироп, сок сначала уваривают на минимальном огне, уменьшая его объем вдвое. Затем добавляют сахар и кипятят еще пять минут.
Сироп из-за небольшого содержания сахара сохраняет практически натуральный вкус ягод
Важно! Сироп хранится только в холодильнике, «срок годности» – 10-12 месяцев.
Настойка из ягод красной черемухи
Что нужно:
- ягоды красной черемухи – 0,4 кг;
- водка – 0,5 л;
- сахар – 0,1 кг.
Как готовится настойка:
- Тщательно вымыть ягоды, убрать плодоножки, вынуть косточки.
- Засыпать их сахаром, дать постоять хотя бы 3-4 часа (можно оставить на ночь).
- Добавить в емкость с ягодами водку, хорошо перемешать. Закрыть ее, на 20-25 дней убрать в темное теплое место. Ежедневно интенсивно взбалтывать содержимое.
- Готовую настойку процедить, разлить по бутылкам.
Настойка из ягод красной черемухи – действенное средство для профилактики простудных заболеваний
Важно! Готовую настойку из ягод красной черемухи хранят при комнатной температуре не больше года.