Маньчжурский орех в подмосковье: выращивание и уход за растением в открытом грунте, лучшие сорта, отзывы и фото

Содержание:

Уход

Орех вырастить несложно, поскольку растение не нуждается в повышенном уходе.

После посадки уход состоит регулярном орошении, подкормке, мульчировании, защите от заморозков и от паразитов.

Кроме того, следует обезопасить растение от грызунов. Для этого устанавливают мелкоячеистую сетку из металла высотой около метра на расстоянии 10–15 см от ствола дерева. Для профилактики солнечных ожогов проводят побелку ствола или сажают поблизости высокие деревья: липу, березу, бук, ель.

Полив

Ореховые деревья испытывают высокую потребность во влаге, растение регулярно и орошают, не допуская застоя жидкости.При нормальном уровне осадков полив взрослого растения проводят 5 раз за сезон, молодых — вдвое больше. В засуху орошают еженедельно по 15-20 литров. К осени полив уменьшают, давая возможность ореху подготовиться к зиме.

Выбор удобрения и подкормка

Один раз за период вегетации(лучше в июне) орех удобряют фосфорно-калийными составами. Можно весной подкармливать азотистыми удобрениями, а зимой древесной золой, содержащей необходимый для нормального развития культуры и получения большого урожая набор макро- и микроэлементов.

Мульчирование

Мульчирование позволяет удержать влагу в грунте, утеплить корни от морозов, защитить от сорной травы и солнечных лучей. Мульчировать орех маньчжурский желательно сразу после посадки. В качестве мульчи используют опилки, торф, мох, сено.

Для усиления эффекта мульчирования, желательно совершать его сразу после внесения подкормки. При использовании органики, слой мульчи зависит от материала: мох — 10 см; опилки —7 см; листва или сено — 10-15 см.

Подготовка к зиме

Осенью нужно защитить ствол маньчжурского ореха от приближающихся морозов, укутав войлоком, рогожей, мешковиной,агроволокном. Для утепления можно соорудить каркас, сверху засыпав его опилками или обернув нетканым материалом.

Повысить стойкость к заморозкам и защитить от ожогов поможет садовая краска на акриловой или латексной основе.

Вредители и болезни

Маньчжурский сорт ореха обладает хорошим иммунитетом, но болезни могут сказываться на состоянии листьев, коры, ветвей. Каждое заболевание имеет причины и прогрессирует со своими особенностями:

  • Чёрная пятнистость — грибковое заболевание, возникающее при высокой влажности. Проявляется в том, что на листьях растения образуются небольшие темные пятна. При отсутствии лечения,у маньчжурского ореха отмирает часть кроны и дерево ослабляется. Для профилактики и лечения применяют растворы меди.
  • Трутовый гриб, разрушающий древесину, что вызывает усыхание ореха.Грибы необходимо срезать и сжечь, а на очаги поражения нанести раствор медного купороса.
  • Орехотворка — насекомое-паразит, поражающее кору, листья и цветы дерева. Избавиться от вредителя можно, отрезав поражённые ветви. При поражении больших участков, опрыскивают инсектицидами: децисом, кинмиксом, карфобсом.
  • Бактериальный ожог — инфекционное заболевание, вызываемое бактерией рода эрвиний. Проявляется потемнением и увяданием соцветий, затем поражаются листья, молодые ветви и кора. Лечат бордоской жидкостью и антибиотиками.
  • Галлообразующий клещ — поражает листовые пластинки, деформирует молодые побеги. Чтобы избавиться опрыскивают фосфорорганическими соединениями, неоникотиноидами, пиретроидами. Сильно пострадавшие ветви удаляют и сжигают.

При правильном выращивании маньчжурский орех быстро развивается и уже через несколько лет после посадки дает первый урожай. Кроме регулярного орошения и профилактики бактериальных и грибковых заболеваний, следует пропалывать и рыхлить почву вокруг ствола.

Описание

Орех родом из северо-восточного Китая, а именно из Маньчжурии, оттуда и берет свое название. Встречается дерево на Дальнем Востоке, на Корейском полуострове, в Приморье, на Сахалине, Приамурье.

За счет того, что орех обладает высокой устойчивостью в холодном климате, он может выдерживать температуру в -45 градусов, его выращивают также в Сибири, на Урале, в Подмосковье и др. областях.

Внешне маньчжурский орех очень красив. Широкая корона листьев, напоминающая шар. Кора ствола темно-серого цвета, а побеги потемнее, ближе к коричневому. В высоту дерево достигает до 30 м, а продолжительность жизни составляет больше 2 веков (200-250 лет). Но растет дерево только в первые 80-90 лет, позже уже рост происходит медленнее.

Листья маньчжурского ореха крупные по размерам, на одном листе располагаются о 8 до 28 длинных и мелких листочков с краями как зубчики. Длина такого листочка составляет 50 см, у крупных деревьев могут встречаться и до 100 см в длину. Летом крона ореха приобретает сочный изумрудный оттенок, а осенью – насыщенный золотой.

Сами орешки начинают появляться только аж на 10-12 году жизни растения.

Цветение начинается весной, в апреле-мае, а собирать плоды можно аж только в начале осени. Овальной формы орехи диаметром 3-5 см растут гроздьями. На ветке насчитывается от 2 до 7 плодов.

Полезные свойства

Маньчжурский орех облает полезными и питательными маслами. Кожура ореха является источником таких витаминов, как А, В1, С. Недозревшие плоды носят в себе большое количество витамина С. Растение богато такими элементами: сахара, органические кислоты, эфирные масла, кумарин, фитонциды, алкалоиды, также встречается магний и калий.

Полезные свойства:

  1. Растение является вяжущим и обладает дезинфицирующим свойством.
  2. Листья растения чистят воздух и насыщают его полезными свойствами.
  3. Плоды растения используют для борьбы с грибками, заживления ран, снятия боли и воспаления, а листья являются антисептиком, порой антибиотиком.
  4. Их орехов и ядер варят отвары и настойки, которые помогают в снятии спазм, расширении сосудов, являются мочегонными средствами, а также останавливают кровотечения. Использую в борьбе с глистами.
  5. Из коры растения делают вытяжку, которая способна избавить от рака, но клинически это пока не подтверждено.

Опасности

Опасность маньчжурского ореха:

Вводить в рацион следует постепенно, может встречаться индивидуальная непереносимость.
Во всех настойках, отварах, маслах повышается активность веществ маньчжурского ореха, следовательно, применять их дозировано и осторожно.
Если есть хоть какая-то аллергия или просто повышенная чувствительно на любой другой орех, лучше отказаться от пробы маньчжурского ореха. Противопоказаний в употреблении маньчжурского ореха во время беременности и грудного вскармливания нет, но лучше проконсультироваться с врачом.
Категорически не давайте домашним животным играться с плодами маньчжурского ореха, зрелыми или нет

Ядро ореха плохо влияет на самочувствие животных и может привести к отравлению.

Противопоказаний в употреблении маньчжурского ореха во время беременности и грудного вскармливания нет, но лучше проконсультироваться с врачом.
Категорически не давайте домашним животным играться с плодами маньчжурского ореха, зрелыми или нет. Ядро ореха плохо влияет на самочувствие животных и может привести к отравлению.

Лечебные свойства

В медицине применяется в таких случаях:

  1. Из приготовленных продуктов можно полоскать ротовую полость для лечения десен, воспалений во рту и горле.
  2. Ванночки с отваром коры облегчат течение ревматизма.
  3. Помогает избавиться от геморроя, останавливает кровотечение, образовавшееся по причине проблемы.
  4. Отвар на основе свежих листьев помогает избавиться от мозолей и сыпи, ускоряется процесс заживления ран.
  5. Лекарства на основе маньчжурского ореха помогают в борьбе с гипертонией, бронхиальной астмой, пониженной функциональностью щитовидной железы, сахарным диабетом, онкологией и бесплодием.

https://youtube.com/watch?v=OdpV37yUf3M

Полное описание маньчжурского ореха

Маньчжурский, дальневосточный или думбейский орех (Juglans mandshurica), принадлежит к семейству Ореховых и произрастает на территории Китая, Кореи и Дальнего Востока. Увидеть его можно на берегах рек и в лиственных лесах, также дерево встречается в горах на уровне 600 м. Почвы предпочитает умеренно влажные и плодородные. В природе поднимается над грунтом до 30 м, а ствол, покрытый серой корой, достигает в обхвате 1 м.

Как выглядит дерево маньчжурского ореха

Коричневато-желтые побеги с легким опушением формируют очень красивую крону маньчжурского ореха — раскидистую, широко-округлую, густую или с ажурной редкой структурой. В тайге дерево выглядит очень живописно и слегка напоминает пальму, иногда может образовывать по несколько стволов, поднимающихся от земли.

Крона у маньчжурского ореха может разрастаться до 10 м в ширину

На фото листьев маньчжурского ореха видно, что пластинки крупные, продолговатые с заострением на концах, достигают 40 см в длину, а иногда и больше. На протяжении сезона крона несколько раз меняет окраску, весной дерево слегка сероватое, летом приобретает насыщенный зеленый оттенок, а осенью становится золотисто-желтым. Опадают листья дружно и относительно рано, с наступлением первых холодов.

При растирании ореховые листья издают сильный резкий запах, отпугивающий насекомых

Для культуры характерна сильная и хорошо развитая корневая система. Главный стержень уходит глубоко в землю, благодаря чему дерево спокойно переживает кратковременные засухи и не падает даже во время ураганов. В стороны отходят боковые корешки с неглубоким залеганием. При декоративном разведении маньчжурского ореха на даче их можно искусственно стимулировать, если обрезать у однолетнего саженца основной стержень до 40 см.

Мощные корни орехового дерева могут слегка выступать из земли

Орехи заключены в толстую околоплодную оболочку. На фото дерева и плодов маньчжурского ореха видно, что они продолговато-округлой формы, чуть вытянутые на концах. Сначала кожура зеленая, но со временем начинает темнеть и постепенно становится бурой. На ветвях плоды висят в связках до 8 штук, по достижении окончательной спелости падают вниз самостоятельно. По размерам достигают 6 см в длину и около 3 см в диаметре, скорлупа очень жесткая, намного тверже, чем у грецких.

По мере созревания плоды дальневосточного ореха начинают напоминать грецкие

Когда и как цветет маньчжурский орех

Распускается дерево в апреле-мае и продолжает оставаться максимально декоративным около недели. Фото цветения маньчжурского ореха показывает, что растение выпускает соцветия двух видов:

  • мужские — длинные зеленые сережки, меняющие со временем цвет до черного;
  • женские — ярко-розовые небольшие кисти на самых концах побегов.

Думбейский орех приносит на одном дереве и розовые женские, и зеленые мужские цветки

Опыление происходит самостоятельно благодаря ветру. Однако есть нюанс — мужские и женские цветки могут распускаться в разные сроки. При выращивании в саду рекомендуется сажать рядом по несколько деревьев, тогда формирование завязей будет происходить активнее.

Как быстро растет маньчжурский орех

Растение относится к категории быстрорастущих. Уже ко второму году саженец в саду вытягивает до 80 см, а к 5 годам может достигать пары метров. Годовой прирост значительный, в отдельных случаях до 1 м.

На какой год после посадки плодоносит маньчжурский орех

Плоды на ветвях серого маньчжурского ореха впервые появляются на 5 год. Однако в пору максимальной урожайности дерево вступает позже, не раньше, чем к 12 годам.

Когда созревает маньчжурский орех

Плоды растения созревают одновременно с пожелтением кроны. В зависимости от региона это может происходить с конца августа до конца сентября. По достижении полной спелости орехи самостоятельно падают на землю, а их околоплодник раскрывается.

Думбейский орех созревает в августе и сентябре

Как цветёт маньчжурский орех

У рассматриваемого вида цветки мелкие, появляются они одновременно с листьями. Дерево является однодомным, то есть на одном растении присутствуют:

  • женские (пестичные);
  • мужские (тычиночные) цветки.

Не всегда появление обеих форм совпадает, поэтому принято высаживать несколько представителей вида на одном участке. Процесс опыления происходит за счёт ветра.

Формы цветения маньчжурского ореха

Пестичные цветки — это небольшие малоцветные кисти, ярко-розовые пушистые лепестки заметно выделяются на фоне молодой листвы. Формируются на кончиках побегов. Мужские (тычиночные) — похожи на серёжки: цвет их меняется от нежно-зелёного до чёрного. Эти цветки длинные, выглядят они живописно. Появляются раньше женских.

В каком месяце цветёт маньчжурский орех

Итак, начинается цветение с распусканием почек. В это время — в апреле и мае — появляются мужские формы. Безусловно, чёткую дату назвать нельзя, многое в жизни дерева зависит от климата, пережитой зимы и прочих условий.

Женские формы могут цвести позже, примерно в середине третьего месяца весны. Длится период около 7 дней. Именно на месте пестичных цветков со временем будут расположены плоды — по 2–7 штук на кисти.

Таким образом, с апреля садоводы могут наблюдать:

  • появление мужских форм в виде серёжек;
  • изменение их цвета до чёрного;
  • распускание женских цветков мелкими яркими гроздьями.

Смещение процесса возможно на середину и конец мая. Орех цветёт красиво, особенно хороши свисающие серёжки. Молодые деревья расцветают уже на четвёртый год. Тогда же они могут дать первый урожай.

Как вырастить маньчжурский орех

Выращивание этой разновидности ореха не такое сложное дело, как может показаться, особенно если соблюдать все основные его требования к уходу.

Как поливать и подкармливать

Маньчжурский орех довольно требователен к количеству присутствующей в корнях влаги. Он не выносит и долговременного застоя влаги (более 5-7 дней), и ее недостатка. Особенно чувствительны к недостатку влаги молодые саженцы, у которых еще недостаточно развита корневая система. В первые два года жизни молодые растения требуют регулярного полива, не реже одного раза в неделю, особенно если стоит засушливая погода. С третьего года жизни достаточно поливать деревья 1 раз в месяц. При сильной засухе молодые саженцы можно дополнительно орошать из шланга или опрыскивателя, чтобы сохранить свежесть листьев и молодых побегов.

Совет! Хорошим способом сохранить влагу у корней является мульчирование прикорневой зоны листовым опадом, торфом и соломой.

Подкормка необходима молодым деревьям, начиная со второго года жизни. Лучше всего ее вносить в мае-июне, в период самого интенсивного роста и формирования деревьев. В качестве подкормки используют калийно-фосфорные удобрения. Чаще всего это древесная зола с суперфосфатом. Если есть необходимость, то подкормку можно повторить в конце июля, начале августа, но не позже, чтобы не вызвать в этот период чрезмерных ростовых процессов.

Полезной процедурой при выращивании всех видов орехов является ежегодное обкапывание деревьев полосой, идущей примерно по окружности кроны. Это делают обычно весной после полного оттаивания земли. Эта процедура способствует насыщению кислородом верхних слоев земли. Можно слегка засыпать выкопанную траншею перегноем, что послужит дополнительной подкормкой для дерева.

Как обрезать маньчжурский орех

Если у маньчжурского ореха есть достаточное количество свободного пространства для нормального роста, то он практически не нуждается в обрезке и формировании кроны. У него естественным образом без особых ухищрений образуется привлекательная широкая крона. Поэтому обрезку необходимо проводить исключительно в санитарных целях, удаляя при этом засохшие или сломанные ветки.

Причем проводят эту процедуру преимущественно поздней весной, чтобы в момент наибольшего сокодвижения не доставить деревьям слишком много неприятностей.

Как формировать маньчжурский орех

Формирование дерева, как уже было сказано выше, не требуется, если растению предоставлены оптимальные условия для роста и развития. Если же по каким-то причинам садоводу хочется сформировать из дерева куст или снизить общую высоту растения, то необходимо на второй год обрезать центральный ствол наполовину. В этом случае дерево будет расти в виде многоствольной композиции.

Как подготовить маньчжурский орех к зиме

Молодые саженцы желательно перед зимой дополнительно утеплять. Для этого штамб и основные скелетные ветви обматывают нетканым утепляющим материалом или просто мешковиной. Для защиты дерева маньчжурского ореха от повреждений грызунами его дополнительно обматывают сеткой, которую также прикапывают в землю вокруг. После обильных снегопадов поверхность снега вокруг стволов деревьев дополнительно утаптывают, чтобы не дать грызунам возможность прорывать ходы в корневой зоне деревьев.

Эта разновидность орехов обладает особой неустойчивостью к солнечным ожогам, которые представляют особую опасность по весне. Поэтому и осенью, и весной ствол и основные скелетные ветви необходимо обмазывать смесью известкового и глиняного растворов с добавлением прилипателя.

Как получить из орешка или косточки?

Оптимальные условия для выращивания из семян

Семена маньчжурского ореха нужно посадить в плодородный грунт, а затем тщательно следить за его состоянием.
Орех плохо переносит кислотные почвы, оптимальный ее уровень pH должен составлять около 7 единиц
Если этот показатель ниже, лучше выбрать другое место для посадки, либо использовать средства для нейтрализации кислотности (самое доступное из них – древесная зола).
Важно обратить внимание на освещенность выбранного для высадки участка, ведь растение любит свет. Лучше всего выбрать южную сторону участка, куда больше всего попадают солнечные лучи.
Почва должна быть увлажненной, но при этом вода не должна застаиваться – для этого необходимо регулярно рыхлить почву.
Что касается оптимальной температуры для выращивания маньчжурского ореха: при высадке семян среднесуточная температура не должна быть менее +10 градусов, но небольшие колебания погоды для этого растения не критичны

Когда начинать работу?

Семена можно посадить весной и осенью, но предпочтительна именно предзимняя высадка. Время посадки в различных регионах отличается несущественно, но стоит учитывать, что это теплолюбивое растение, поэтому, если вы хотите вырастить маньчжурский орех в Сибири, лучше высаживать его в мае или сентябре, тогда как в более южных регионах растение можно посадить в апреле или октябре.

Покупка и подготовка материала

Посадочный материал можно приобрести в любом специализированном магазине. Лучше выбирать посадочный материал, которому около года – он уже полностью созрел, но при этом не старый и хорошо прорастет.

Совет

На семенах ореха не должно быть никаких повреждений, трещин, а также плесени и гнили.

После того, как орехи на посадку выбраны, нужно их подготовить.

  • Если посев планируется производить осенью, можно замочить семена в воде на 10 дней. Воду необходимо менять не реже одного раза в два дня.
  • Если же посадка планируется весной, подготовку семян можно осуществить путем замачивания их в теплой воде на месяц, с ежедневным снижением температуры, доведя ее до +7 градусов. Таким образом произойдет стратификация (закаливание) семян.

Как посадить правильно: схема и технология

  1. Перед посадкой семян необходимо удобрить почву древесной золой или перегноем, а затем тщательно перекопать.
  2. Затем нужно сформировать лунки около 8 см на расстоянии не менее 15-20 см друг от друга (если планируется посадить несколько орехов).
  3. После этого орехи аккуратно выкладываются в лунки на ребро и засыпаются землей. Для сохранения влаги в почве сверху ее необходимо укрыть специальным материалом.

Первичный

После того, как саженцы взойдут, необходимо следить за состоянием почвы – ее нужно:

  • очищать от сорняков;
  • рыхлить;
  • вносить удобрения;
  • и осуществлять полив (почва должна быть всегда слегка влажной).

Внимание!

Досвечивание рассады может понадобиться, если стоит пасмурная погода и саженцам очевидно не хватает света. Для этого можно использовать люминесцентные лампы.

Последующий

Подросшие саженцы также необходимо регулярно поливать и подкармливать удобрениями. Можно уже начать формировать желаемую форму кроны и обрезать все сухие веточки.

Правила высаживания в открытый грунт

Всходы рассады можно пересадить на постоянное место либо сразу, либо через год, когда саженец уже будет относительно сформирован.

  1. Грунт необходимо подготовить с помощью удобрений и вскопать.
  2. Для посадки растений нужно сформировать лунки глубиной около 70-80 см, на дно выложить дренаж, установить саженец строго вертикально в центр лунки и привязать его к колышку.
  3. Затем нужно засыпать лунку землей до конца и обильно полить растение. Лунки должны находиться друг от друга на расстоянии не менее 10 метров, так как взрослые деревья имеют большую корневую систему и широкую крону, поэтому они не должны мешать друг другу расти.Орех нужно садить примерно на ту же глубину, на которой он рос на прошлом месте. Желательно также сохранить расположение ореха относительно частей света.

Первичный

После высадки саженца нужно следить за состоянием почвы, рыхлить и также держать ее постоянно увлажненной, особенно важно это в первый год. Можно вносить фосфорно-калийные удобрения и древесную золу – тогда растение порадует быстрым ростом

Последующий

В дальнейшем, уход за саженцем сведется к поливу до 3 раз в месяц. У молодого дерева рекомендуется побелить ствол и ветви, чтобы защитить их от солнечных ожогов. На зиму молодые саженцы нужно укрывать.

Важно!

Важный элемент ухода за этим растением – подготовка саженца к зимовке. Орех нужно обернуть мешковиной или другим материалом, плотно его зафиксировав. Также нужно поместить укрывочный материал и на приствольный круг растения. Возле дерева стоит разместить яд против грызунов.

Положительные качества

Растение обладает множеством положительных свойств. Именно поэтому из его листьев и плодов изготавливают разнообразные лекарства, а само дерево используют для озеленения городских улиц. Лечебные качества растения:

  • ранозаживляющее;
  • сосудорасширяющее;
  • обезболивающее;
  • стимулирующее рост и восстановление;
  • успокаивающее;
  • обеззараживающее.

Лечебными свойствами обладает не только плод, но и само растение. Фильтруя воздух, оно избавляет его от вредных примесей. В маньчжурском орехе содержится бактерицидное вещество юглон, которое быстро убивает болезнетворные организмы. По этой причине оно помогает бороться с грибком, некоторыми бактериальными инфекциями, используется при простудных заболеваниях для повышения иммунитета.

Садоводу нужно лишь учесть, что вещество юглон, выделяемое культурой, обладает легким запахом йода. Если этот факт не смущает владельца собственного участка, можно смело приобретать саженец.

Орехи этого дерева очень питательны. В них содержится около 50% жира, большое количество белка и полезных микроэлементов. В кожуре содержатся следующие витамины:

Получить их можно, используя вытяжку или отвар кожуры еще незрелого, зеленого ореха. Плод в состоянии «молочной зрелости», который можно снять с дерева в начале или середине июня, особенно богат витамином C. По мере созревания свойства ореха меняются, однако остаются другие полезные элементы. В их число входит калий и магний, фитонциды, эфирные масла.

Орехи рекомендуется употреблять при восстановлении после хирургических вмешательств, простуды, инфекций. При отсутствии противопоказаний плод можно давать лицам, которым в медицинских показаниях необходимо набрать вес.

При использовании нужно проявлять осторожность. Нельзя давать орех домашним питомцам, для них его содержимое может стать отравой

У некоторых лиц проявляется пищевая аллергия. После первого употребления ореха в пищу рекомендуется в течение 24 часов отслеживать собственное состояние. Если недомогания нет, можно смело использовать орех в целях лечения или просто как добавку к рациону.

Противопоказания

Как для и большинства лекарственных препаратов, для отваров, настоек, мазей из Juglans mandshurica характерны противопоказания к использованию:

  • наличие острых заболеваний ЖКТ (язва, гастрит и т.д.);
  • гепатит, цирроз печени;
  • повышенный показатель свертываемости крови;
  • беременность;
  • период кормления;
  • аллергия на Juglans mandshurica.

При наличии проблем со стороны кишечника использование препаратов на основе Juglans mandshurica возможно. Для снижения воздействия экстрактов растения на микрофлору внутренних органов рекомендуется одновременно с приемом средства пройти курс пробиотиков.

Возможные побочные действия от приёма лекарственных препаратов на основе думбейского дерева:

  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • дисбактериоз;
  • слабость, головокружение.

Если симптомы не исчезают в течение часа, следует немедленно обратиться к врачу с жалобами на отравление: прием средства мог привести к интоксикации организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector