Правильная помощь при кишечном коронавирусе

Содержание:

Польза красноплодных ягод для здоровья человека

Антоцианы

Антоцианы (7,57%), содержащиеся в красной черемухе, в несколько раз превосходят другие растительные источники. Поэтому растение — отличный источник биологически активных полифенолов, состоящих из гликозидов, которые входят в состав многих медицинских препаратов.

Особенность антоцианов — отсутствие синтеза в организме человека. Они быстро разрушаются и не накапливаются в организме, поэтому должны постоянно поступать с продуктами питания. Суточная потребность здорового человека 200 мг, а больного 300 мг.

Антоцианы, содержащиеся в красной черемухе укрепляют зрение

Антоцианы известны своими антиоксидантными, седативными, бактерицидными и укрепляющими свойствами. Поэтому используются в комплексном лечении и профилактики:

  • простудных заболеваний;
  • вирусных и бактериальных инфекций;
  • сердечно-сосудистой недостаточности;
  • глазных патологий;
  • невропатий, стрессов, бессоницы;
  • атеросклероза;
  • истощения организма после химиотерапии;
  • очищения организма от токсинов.

Антоцианы входят в состав многих пищевых добавок для укрепления зрения. Исследования показали, что люди, стабильно принимающие активные полифенолы, отличаются более острым зрением.

Хлорогеновая кислота

Хлорогеновая кислота (355,3 мг) в природе встречается не часто, в основном она содержится в зеленых зернах кофе и при обжарке теряет внушительную часть полезных свойств. Эта кислота, прежде всего, известна своими жиросжигающими свойствами, которые массово используют производители средств для похудения. Кроме этого вещество обладает регулирующими, общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами.

В ягодах виргинской черемухе содержится хлорогеновая кислота, которая обладает жиросжигающими свойствами

Польза для организма:

  • снижение уровня сахара;
  • подавление синтеза «плохого» холестерина;
  • стабилизация работы кишечника;
  • вывод токсинов из организма;
  • ускорение обмена веществ;
  • предупреждение образования тромбов;
  • сжигание жира за счет регуляции синтеза глюкозы.

Фелуровая кислота

Фелуровая кислота (194,3 мг) известна своими антиаллергическими, противовоспалительными, солнцезащитными свойствами, дополнительно повышает биодоступность витамина Е. Это вещество часто используют в косметологии, включая в состав омолаживающих, защитных и осветляющих средств по уходу за кожей.

Применение в кулинарии

Плоды черёмухи нашли свое применение в кулинарии. Из них готовят варенье, джем, начинку для пирогов, алкогольные настойки, кисель, квас. Используют свежие и сушёные плоды.

Советуем прочитать о пользе и приготовлении варенья (малинового, калинового, из сосновых и еловых шишек, зеленых грецких орехов), а также овсяного киселя.

Видео: черёмуховый джем

Из сушёных плодов делают муку, которую добавляют в муку пшеничную. Свежая листва может входить в состав салатов. Черёмуха, перетертая с сахаром, помимо того, что является прекрасным противопростудным и витаминным средством, может стать замечательной начинкой для кексов и пирогов.
Можно заготовить на зиму сок из плодов. Зимой его можно пить или использовать в качестве основы для приготовления киселя или желе. Мука из черёмухи используется для приготовления черёмухового торта — популярнейшего лакомства, родиной которого является Сибирь.

Видео: черёмуховая настойка

Использование в косметологии и кулинарии

Черемуху активно используют в косметологии для приготовления масок, очищающих лосьонов (оказание омолаживающего эффекта, сужение пор, разглаживание морщин) из-за наличия в составе достаточного количества витамина С и дубильных веществ. Также можно ежедневно умывать лицо отваром из ягод, листьев или же коры черемухи.

Перечень рецептов, которые готовят из черемухи:

  • мякоть ягод используют для приготовления различных напитков (компот, сок, кисель, чай);
  • изготовление витаминного варенья и джема;
  • черемуху также добавляют в выпечку (пироги, торты, чизкейки);
  • приготовление кваса из ягод дерева.

Применение

Как правило, в народных рецептах красная черемуха используется в виде отваров и настоев.

Против бронхита

Чайную ложку высушенных листьев дерева залить стаканом холодной горячей воды и кипятить 20 минут на слабом огне. Остудите и выпейте треть стакана 3 раза в течение дня.

Потогонное мочегонное средство

15 граммов черемухи залить 1,5 стаканами прохладной горячей воды. Накрыть контейнер со смесью и настоять 3 часа, пить 3 раза в день за 30 минут до еды. За 1 день нужно выпить весь объем настоя, разделив его на равные части.

Боль в суставах

Залить стаканом водки столовую ложку измельченной коры красной черемухи. Настаивать в стеклянной закрытой посуде в течение 3 недель. Растирать участки пациентов можно до 3 раз в течение дня.

Полоскание

Взять кору, цветы, листья и плоды красной черемухи в равных долях. Залить кипятком и настаивать в течение часа. Добавить в настой сок алоэ (10-15 капель). Полоскать горло теплым настоем 3-5 раз в течение дня.

Отвары на основе сырой красной черемухи

50 граммов сушеных ягод залить стаканом прохладной горячей воды. Кипятить смесь 15-20 минут на слабом огне. Процедить и добавить чистую кипящую воду до полного объема стакана. Хранить в закрытой стеклянной посуде до 2 недель. Наносить слегка подогретым.

Такой отвар можно использовать для лечения стоматита, зубной боли, заболеваний десен, ангины и простудных заболеваний.

При вирусных заболеваниях глаз

15 грамм цветов залить стаканом холодной горячей воды. охладить бульон до допустимой температуры. Наносить в виде компресса на воспаленные глаза по 10-15 минут 2 раза в течение дня.

При колите, гастрите и диарее

50 г сушеных ягод залить стаканом холодной горячей воды. Кипятить смесь 15-20 минут на слабом огне. Процедите бульон и добавьте 30 капель настойки прополиса. Пить отвар за полстакана за 30 минут до еды.

При заболевании кишечника

На 20 граммов сушеных ягод возьмите 400 миллилитров прохладной горячей воды. Вскипятите смесь на водяной бане. Остудите. Принимать необходимо по полстакана перед каждым приемом пищи.

От кашля

В плиточное блюдо нужно заварить 40 граммов листов и 40 граммов вишневых цветов. Бери воду до 0,5 л. Варить 10-15 минут, немного охладить и выпивать по полстакана до 5 раз в течение дня. Для положительного эффекта добавьте мед.

Особенности применения черемухи

Чтобы продукт дал положительный эффект, необходимо знать некоторые нюансы в его применении, рассчитывать правильно дозы для отваров и настоев, смешивать с нужными компонентами.

В народной медицине

В народной медицине используются не только плоды растения, но и его кора с соцветиями. На основе просушенного сырья изготавливают различные напитки, которые обладают противовоспалительными, мочегонными и тонизирующими свойствами.

Отвар из черемухи

Отвар на основе растения — универсальное средство, которое применяется при ряде заболеваний:

  • Простуда.
  • Обострение гастрита.
  • Диарея.
  • Головные боли.

Для приготовления необходимо:

  1. Кору дерева измельчить, залить стаканом горячей воды (стакан на ложку сырья).
  2. Полученную смесь поставить на огонь и томить около получаса.
  3. Снять с огня и настоять.

Принимать отвар в процеженном виде по ложке три раза в день. При регулярном использовании первый результат будет заметен уже через несколько дней.

Настой черемухи

Настой применяется при очаговых гнойных инфекциях, открытых ранах или воспалительном процессе на коже.  Для приготовления нужно:

  1. Сухие соцветия залить кипятком ( стакан воды на ложку сырья).
  2. Настоять несколько часов.
  3. Процедить.

При помощи ватного диска обрабатывать пораженные участки несколько раз в день.

Настойка черемухи

Настойка помогает расширить сосуды и нормализовать работу кровообращения

Продукт изготавливается на спиртовой основе, поэтому употреблять его нужно с осторожностью. Как приготовить:

  1. Ягоды внимательно осмотреть и перебрать, устранить гнилые и испорченные.
  2. Готовые продукты поместить в банку.
  3. Засыпать в нее несколько ложе сахара и потрясти.
  4. Теперь добавить спиртовую основу (500 мл) и снова потрясти банку.
  5. Полученную заготовку накрыть плотной крышкой и отправить в темное помещение.

Выпивать по ложке 2 раза в неделю, делать перерывы. Настойка может храниться до года в подвале или кладовке.

Чай из цветов черемухи

Чай из соцветий помогает устранить первые симптомы простудных заболеваний и избавиться от авитаминоза. Как приготовить:

  1. Ложку сухого соцветия добавить в обычный заварник.
  2. Залить кипятком.
  3. Настоять некоторое время.

Принимать несколько раз в день в период обострения заболеваний.

В косметологии

Настои и маски из растения помогают избавиться от прыщей, воспалений на коже. Кроме того, черемуха укрепляет волосы и устраняет перхоть. Чтобы приготовить ополаскиватель для волос, нужно:

  1. Сухие листья залить горячей водой.
  2. Настоять несколько часов.
  3. Ополаскивать волосы после мытья.

После процедуры волосы дополнительно промывать не требуется. Сухие листья помогают избавиться от угревой сыпи и акне. Для приготовления лечебного раствора нужно:

  1. Ложку сухого сырья залить 250 мл водки.
  2. Хорошо перемешать и отправить в темное место на неделю.
  3. Когда придет время, протирать пораженные участки ватным диском, смоченным в растворе.

В кулинарии

Ягоды растения с древних времен использовались в кулинарии для приготовления различных десертных блюд. На основе плодов изготавливаются джемы, варенья, начинки для пирогов, повидло, желе. Кроме того, засушенные ягоды используются в качестве добавки в муку.

Их перемалывают и добавляют к обычной муке для приготовления пирогов и ватрушек. Из листьев растения делаются диетические салаты вкупе с овощами и специями.

Рецепты из черемухи в народной медицине

Польза черемухи делает ее ценным растением для народной медицины. Она часто встречается в гомеопатических средствах и биологически активных добавках. И конечно, черемуху активно используют в домашнем лечении при заболеваниях:

  • желудка и кишечника;
  • дыхательных путей и кожи;
  • почек и мочеполовой системы;
  • зубов и десен.

Несколько рецептов пользуются наибольшей популярностью в народной медицине.

Отвар черемухи

Простой отвар из ягод, коры или листьев является универсальным целебным средством, помогающим при широком спектре недугов — от простуды до желудочных расстройств.

Готовится он очень быстро — плоды без косточек, листья или кору в небольшом количестве заливают крутым кипятком (1:10), а потом вываривают 20 минут и оставляют настаиваться на 2 часа. Употребляют напиток по несколько глотков дважды в день.

Настой черемухи

Ягодный настой приносит особенную пользу при кашле, ангине, стоматите, быстро останавливает диарею.

Настой из цветков славится своими обеззараживающими свойствами — им хорошо промывать гноящиеся ранки.

Для приготовления нужно залить ягоды без косточек или цветы растения кипятком и оставить под крышкой не менее чем на 8 часов, а потом профильтровать. Настой можно использовать для полосканий и обработки повреждений, или пить по 3–4 глотка дважды в сутки.

Важно! Черемуху не используют для промывания слизистой глаз

Настойка черемухи

Лечебное средство на основе спирта можно приготовить как из коры, так и из ягод.

  • Для приготовления дезинфицирующей и разогревающей настойки берут 50 г коры, а потом заливают стаканом водки и оставляют настаиваться на 3 недели. Готовым средством обрабатывают ранки и растирают спину или конечности.
  • Для настойки от желудочных расстройств берут две горсти ягод, из которых предварительно удалены косточки, заливают их водкой и выдерживают 2 недели в темном месте. Готовое средство пьют по несколько капель перед едой, не чаще, чем трижды в день.

Чай из цветов черемухи

Из цветков растения можно заваривать ароматный чай, который укрепит иммунитет и окажет тонизирующее воздействие. Все, что нужно — это залить кипятком горсть сушеных цветков и подождать несколько минут, пока напиток настоится.

Цветки можно добавлять и в классические чаи, сочетать с малиной и клубникой, другими травяными сборами.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна клубника для организма

Рецепты народной медицины

  • Отвар плодов: измельченные сухие ягоды (1 ст.л.) + кипяток (200 мл). Все это дело томится на водяной бане минут 15, затем 30 минут настаивается под крышкой. Разовая доза – 50 мл. Рекомендован ежедневный 3-кратный прием.
  • Настой цветков: сухое сырье (1 ст.л.) + кипяток (1 ст.). Настаивается полчаса.
  • Отвар коры: сырье (1 ст.л.) + кипяток (200 мл). Томится на маленьком огне 25 минут, затем процедить. Принимать ежедневно до четырех раз и по глотку.
  • Чай из листьев: заваривать как чай, на заварник объемом 0,5 л берут 2 ст.л. сухой листвы. В день можно выпивать не более двух стаканов чая. Еще лучше приготовить чайную смесь из равных пропорций листьев черемухи, черной смородины и лесной малины.

В цветках и коре содержится гликозид амигдалин, из которого образуется синильная кислота (сильнейший яд!). В листьях она вообще содержится в свободном состоянии. Концентрация ядовитого вещества не представляет угрозы для взрослого организма, однако прием препаратов на основе черемухи строго запрещен детям, беременным и кормящим женщинам. Высокое содержание в черемухе фруктового сахара делает ее запретной ягодой для диабетиков. Из-за закрепляющего эффекта настои и отвары не рекомендовано принимать внутрь людям, склонным к запорам.

Противопоказания

Учитывая присутствие, хоть и не в больших количествах, в черемуховом сырье синильной кислоты, запрещены любые целебные средства на его основе при беременности, кормящим женщинам, детям. Имеются другие противопоказания:

  • запоры;
  • личностная непереносимость;
  • гипертония;
  • геморрой.

При обострении кишечных и желудочных заболеваний для исключения вреда необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Настойка на любом черемуховом сырье требует осторожности при применении

Если практикуется прием средства внутрь, важно не превышать рекомендуемые врачом дозировки. При изготовлении целебных составов соблюдают указанные в рецептуре соотношения компонентов

Витаминно-минеральный состав ягод

Чтобы понять, полезна ли красная черемуха, стоит рассмотреть ее витаминно-минеральный состав. В плодах содержится:

  • витамин С – иммуностимулятор, повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям, ускоряет процесс выздоровления при простуде;
  • витамин Р – относится к флавоноидам, нормализует кровяное давление, регулирует сердечный ритм, стимулирует активность коры надпочечников;
  • магний – обеспечивает нормальную работу нервной системы, предотвращает скачки уровня сахара в крови, помогает мышцам быстрее восстановиться после нагрузок;
  • железо – участвует в обеспечении тканей организма кислородом, необходимо для нормального роста организма, поддерживает работу щитовидной железы, улучшает работу мозга;
  • кобальт – участвует в белковом обмене, необходим для синтеза ДНК, стимулирует рост и развитие эритроцитов, улучшая состав крови;

Также читайте на нашем сайте: Лавровишня: что нужно знать о ядовитом кустарнике

  • медь – необходима для превращения железа в гемоглобин, уничтожает свободные радикалы, участвует в образовании энергии, стимулирует работу иммунной системы;
  • цинк – улучшает обмен веществ, поддерживает остроту вкуса и обоняние, необходим для роста костной ткани;
  • марганец – регулирует уровень глюкозы в крови, нормализует работу нервной системы и мозга, необходим для роста соединительной ткани.

Не лишним будет узнать, какие активные вещества содержатся в плодах. Некоторые вещества, присутствующие в черемухе, обуславливают не только ее полезные свойства, но и противопоказания к употреблению. В черемухе содержится:

  • амигдалин – гликозид, в организме человека превращается в ядовитую синильную кислоту, опасен для здоровья, обнаружен в косточках и коре черемухи;
  • дубильные вещества – оказывают вяжущий эффект, устраняют кровоточивость десен, снижают вероятность развития внутренних кровотечений, нормализуют стул при диарее;
  • антиоксиданты – уменьшают вредное влияние на организм свободных радикалов, предотвращают развитие онкологических заболеваний;
  • антоцианы – обеспечивают ярко-красный оттенок плодов, обладают седативными, бактерицидными, иммуностимулирующими свойствами, повышают остроту зрения, защищают от стрессов, улучшают сон, не способны накапливаться в организме, поэтому их запас нужно постоянно пополнять;
  • хлорогеновая кислота – обладает свойствами жиросжигателя, улучшает обмен веществ, регулирует аппетит, нормализует перистальтику кишечника, предотвращает образование тромбов;
  • кофейная кислота – имеет противовоспалительное и иммуномодулирующее действие, защищает от развития рака;
  • фелуровая кислота – обладает противоаллергическим и противовоспалительным свойством, повышает усвояемость витамина Е, защищает кожу от вредного влияния солнечных лучей;
  • фитонциды – оказывают антибактериальное действие, уничтожают вирусы и грибки;
  • пищевые волокна – улучшают пищеварение, нормализуют работу кишечника, налаживают стул и делают его регулярным, нормализуют уровень сахара в крови.

↑ Противопоказания

Использование надземных частей черёмухи приносит пользу для организма. Но есть и противопоказания к применению.

Нельзя употреблять при беременности из-за абортивных свойств черёмухи.

Использовать препараты на основе этого растения запрещено при грудном вскармливании.

Детям до 3-х лет составы могут причинить не пользу, а вред.

К противопоказаниям относятся:

  • хронические запоры;
  • индивидуальная непереносимость;
  • геморрой;
  • гипотония.

Не рекомендовано украшать черемухой комнату — её аромат в букете может повлечь головокружение либо аллергию. Причина – в цветах и листьях содержится повышенное количество фитонцидов.

Приготовленные из черемухи средства не рекомендовано долго хранить.

Пользу черемухи для оздоровления организма доказали научные исследования. Целебное растение – это источник важных микро- и макроэлементов. В ягодах черемухи находится максимальное количество нутриентов. Кора, веточки, листья, корни, цветы и ягоды используют в качестве сырья, чтобы приготовить оздоровительное средство, подаренное нам природой.

Химический состав черемухи

Кустарник или дерево относят к семейству Розоцветные. Высота черемухи может достигать 30 м. Обычно ствол несколько искривлен. Кору отличает темно-серый окрас. На стволе также присутствуют пятна ржаво-бурого оттенка.

Овальные или продолговатые листья имеют заостренную верхушку. Снизу пластины матовые, а сверху ‒ блестящие. В осеннее время листы имеют желтый или красный оттенок. Молодые пластинки обычно окрашены в золотисто-зеленый цвет. Старые листья более тусклые. Ароматные белые цветки собраны в кисть. Крона у черемухи густая и широкая. Свисающие ветки являются прямостоящими.

Период цветения непродолжительный и длится с конца мая до начала июня. Это зависит от разновидности дерева. Длина ниспадающих соцветий может достигать 12 см. Они отличаются следующими оттенками:

  • красный;
  • розовый;
  • белый.

Черемуху называют санитаром леса. Листовые пластины и цветки содержат фитонциды, которые могут уничтожать патогенные микроорганизмы и отдельные виды насекомых.


Черемуха предпочитает плодородные почвы с избыточным проточным увлажнением, горные местности

Существует несколько легенд, объясняющих появление деревца. Согласно одной из них, кустарник вырос из холодного сердца безответно влюбленной девушки. Древние славяне считали черемуху священным растением. Название связывают с древнерусским словом «черма», которое переводят как «смуглый». Действительно, ствол дерева имеет темный цвет.

Первые официально зафиксированные упоминания о черемухе относят к 15 веку. В настоящее время насчитывают около 20 видов кустарника. Черемуха произрастает на территории:

  • Северной и Южной Америки;
  • Евразии.

Сырье растения полезно для здоровья. Части кустарника богаты:

  • дубильными веществами;
  • эфирными маслами;
  • гликозидами;
  • цианистым углеводородом;
  • бензойным альдегидом;
  • витаминами, например, никотиновой и аскорбиновой кислотой, токоферолом;
  • минералами, в частности кальцием и магнием, калием, кобальтом, железом, цинком и марганцем.

Почему черемуха вяжет

Специфическими вкусовыми качествами отличаются ягоды благодаря содержанию дубильных веществ. Они полезны для здоровья. Наличие вяжущего эффекта указывает на возможность употребления гроздей черемухи при заболеваниях органов пищеварительной системы. Черные ягоды эффективны при диарее.

Калорийность черемухи

Плоды широко используют в кулинарии. Блюда, изготовленные из черемухи, полезны для здоровья за счет богатого химического состава. Из ягод делают:

  • пироги, торты, булочки и кексы;
  • варенье;
  • сиропы и компоты, настойки.

Черемуховая мука сохраняет полезные для здоровья свойства плодов. Ее используют для изготовления мазей, отваров и настоев.

Важно! Калорийность ягод составляет 46 ккал на 100 г продукта.

Маски с черемухой и прочие средства

Черемуха является отличным средством косметологии, позволяющим решать многие проблемы кожи и устранять нарушения. Женщины используют такие препараты на протяжении нескольких столетий, поэтому их эффективность, как и безопасность, неоднократно проверена.

Водный настой цветов черемухи с добавлением коры дерева с давних времен применяли для ополаскивания волос, придавая им, тем самым, особые силы и сияющий блеск, укрепляя их корни, улучшая рост, делая их особенно шелковистыми и гладкими.

Ягодный водный настой, впрочем, как и цветочный, в прежние времена применяли ежедневно для протирания лица и шеи. Такая процедура позволяет сохранять молодость, укреплять ткани лица, очищать его поверхность, устранять различные патогенные элементы. Если пользоваться таким простым лосьоном ежедневно (готовя каждый день, свежую порцию), можно очень быстро избавиться от угревых образований и прыщей разных видов.

Маски из черемухи, приготовленные в домашних условиях, отлично питают дерму, обеспечивают ее увлажняющими веществами, насыщают ценными компонентами, останавливают процессы старения и восстанавливают поврежденные клетки.

Для устранения угрей и воспаленных прыщей, в том числе и с гнойным содержимым, для промывания ран, можно изготовить особый настой, подходящий также для примочек и компрессов. Для этого в эмалированную кастрюльку требуется налить литр чистой воды, всыпать в него по полной суповой ложке цветков черемухи, ее плодов и высушенных листьев, добавив ложку цветов календулы. Массу довести до кипения, выключить нагрев, и оставить под крышкой до остывания. Использовать после процеживания.

Для подсушивания прыщей и уменьшения их размеров, а также для терапии угревых образований требуется взять яблочный уксус в объеме одного стакана, добавить в него полную суповую ложку цветов черемухи и оставить в темном мест в закрытой таре на 7 – 10 суток, периодически встряхивая для перемешивания. После настаивания средством рекомендуется протирать проблемные участки кожи.

Для изготовления целительной и оживляющей дерму маски требуется взять полную ложку свежих ягод черемухи, приготовить из них пюре, продавив через несколько слоев марли или сквозь мелкое сито. В полученное пюре необходимо вмешать ложку растопленного меда и такое же количество свежего кефира. Для густоты средства можно добавить немного муки (овсяной или ржаной) или картофельного крахмала. Смывать через 20 – 30 минут прохладной водой с добавлением сока лимона.

Быстро избавиться от угревых высыпаний и прыщей можно и с помощью свежего сока ягод черемухи, которым необходимо смазывать проблемные области лица.

Для эффективного и быстрого омоложения дермы можно приготовить настой цветов черемухи, взяв их в количестве полной суповой (с горкой) ложки и, залив стаканом кипятка, оставив под крышкой на час. После этого жидкость требуется отцедить и применять для умывания, каждый раз готовя новую порцию. Гущу, оставшуюся после процеживания, можно использовать в качестве маски, оставляя ее на коже на 15 минут.

Можно приготовить и особенное средство, которое косметологи называют настоящим «лосьоном молодости». Для его изготовления требуется залить ложку цветков черемухи кипятком (около 100 мл), настаивать в течение часа, после чего процедить. Взять 50 мл полученной жидкости, добавить в нее по чайной ложке глицерина и растопленного меда, перемешать и влить 50 мл качественной водки. Средство можно использовать ежедневно для протирания лица и шеи.

Предостережение

Семена и листья черемухи содержат синильную кислоту, которая в больших количествах является сильным ядом. Именно это вещество придает растению горький вкус. Но употребление ягод в адекватном количестве не принесет вред человеку, так как синильная кислота в плодах представлена в небольшом количестве. К тому же это вещество в микродозах считается полезным для пищеварения и улучшения работы органов дыхания. Также есть предположения (не подтвержденные научно), что синильная кислота может быть полезной для лечения рака

Но важно знать, что грань между позволеной дозой и передозировкой синильной кислоты очень размытая. Избыток вещества может привести к нарушениям функции дыхания и даже смерти

Но все же именно из-за наличия синильной кислоты черемуха категорически запрещена беременным, так как под воздействием этого вещества возможны нарушения развития плода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector