Как выглядит лист черемухи
Содержание:
- Ботаническое описание и вкус ягод
- Виды и лучшие сорта черемухи
- Хранение
- Черёмуха — красивая, полезная и опасная
- Способы применения и общие меры предосторожности
- Когда зацветает?
- Вредители и борьба с ними
- Показания к применению
- Народные приметы
- Внешний вид
- Черёмуха: цветочки-ягоды
- Использование черемухи
- Такие разные черемухи: особенности выращивания
- Черёмуха в саду
- Как бороться с вредителями и болезнями
Ботаническое описание и вкус ягод
Черемуха имеет вид кустарника или же дерева с высотой до 10 метров с густой кроной яйцевидной формы и продолговатыми листьями, заостренными по краям. Период цветения май, июнь.
Белые цветки имеют тонкий и сладковатый аромат, а по запаху можно распознать место произрастания дерева. Ягоды в спелом состоянии черного цвета с диаметром не более 1 см, которые появляются в конце июля или же начале августа.
Ягоды черемухи имеют характерный кисло-сладкий вкус с некоторым привкусом горечи. Из спелых плодов готовят разнообразные блюда и рецепты народной медицины для лечения разнообразных заболеваний.
Виды и лучшие сорта черемухи
В рамках вида Черемуха обыкновенная выведено несколько сортов с хорошей урожайностью, стойкостью к морозам и другими ценными качествами. Чтобы выбрать сорт, подходящий для выращивания в конкретном регионе, нужно ознакомиться с характеристикой наиболее популярных представителей.
Сорта черемухи с вкусными плодами
В большинстве случаев дерево выращивают не в декоративных целях, а для получения ягод. Тогда нужно выбирать сорта с самыми вкусными плодами: Сахалинская черная, Плотнокистная, Самоплодная.
Сахалинская черная (Sakhalin black)
Дерево высотой до 7 м с крупными листьями и цветами. Ягоды этого сорта имеют зеленоватую мякоть и сладкий вкус.
Терпковатый привкус не позволяет съесть много плодов
Плотнокистная (Plotnokistnaya)
Дерево ранних сроков созревания с небольшими костянками (средний вес 0,6 г) немного приплюснутой формы. Во вкусе заметны сладкие, кислые, терпкие тона.
Ягоды черемухи Плотнокистной богаты не только углеводами, но и другими полезными компонентами (пектин, витамины)
Самоплодная (Samoplodnaya)
Сорт среднеранних сроков. Довольно крупное дерево, растет на участке быстро. Ягоды со сбалансированным кисло-сладким вкусом и терпкими тонами.
Разновидность Самоплодная не нуждается в опылителях, в связи с чем, и получила свое название
Сорта черемухи для Сибири
Для Сибири подбирают специальные сорта морозоустойчивых кустарников и деревьев черемухи. В регионах с неблагоприятным климатом не все саженцы выживают, поэтому в первые годы их утепляют.
Черный блеск (Black shine)
Сорт раннего срока плодоношения. Представляет собой среднерослое дерево (до 6 м высотой). Крона пирамидальная, густая.
Сорт Черный блеск самобесплодный, поэтому нуждается в опылителях
Сибирская красавица (Siberian beauty)
Среднерослое дерево (до 7 м) с черными, блестящими ягодами. Характеризуется высокими вкусовыми качествами.
Сибирская красавица – декоративное дерево, его можно использовать для украшения аллеи и одиночной посадки
Пурпурная свеча (Purple candle)
Сорт обыкновенной черемухи высотой до 7 м. Крона удлиненная, не раскидистая, при этом листья к осени становятся пурпурными, благодаря чему сорт получил свое название. Такая черемуха особенно красиво смотрится на дачном участке.
Пурпурную свечу используют в декоративных посадках
Рассвет (Dawn)
Рассвет – сорт черемухи обыкновенной ранних сроков созревания. Дерево низкорослое, редко вырастает выше 3 м. Сорт частично самоплодный, поэтому рядом лучше высадить других представителей. Урожайность средняя – порядка 8–10 кг с одного взрослого дерева.
Сорт черемухи обыкновенной Рассвет дает вкусные ягоды вишневого цвета
Красный шатер (Red tent)
Красный шатер – низкорослое дерево, обычно вырастает до 4 м. Крона красивая – густая, правильной шарообразной формы. Соцветия достигают в длину 15–17 см. Осенью листья черемухи становятся пурпурными, благодаря чему крона действительно напоминает своеобразный красный шатер. Выращивают в декоративных целях и для получения урожая – ягоды отличаются хорошим вкусом.
Представители сорта Красный шатер не только дают вкусные ягоды, но и украшают сад
Поздняя радость (Late joy)
Черемуха Поздняя радость довольно высокая, быстро развивается. Гибрид поздних сроков созревания. Ягоды с желтой мякотью и мягкой кожицей. Вкус сбалансированный, сладкий, с кисловатыми нотками.
Ягоды сорта Поздняя радость можно употреблять в свежем виде или использовать для зимних заготовок
Хранение
Сроки и места хранения зависят от того, как была проведена консервация. Перекрученная вместе с косточками ягода хранится 6-9 месяцев. Причина – синильная кислота. При длительном хранении она отравляет продукт.
При недостатке консерванта (сахара) продукция выдерживается в холодильнике 3-4 месяца.
Черёмуха — красивая, полезная и опасная
Красавица черёмуха знакома всем. Но далеко не все знают, что это удивительное растение обладает способностями природного лекаря
Очень важно правильно применять эти качества: в противном случае терапия черёмухой может принести не пользу, а вред организму
Способы применения и общие меры предосторожности
Черемуху не только используют в магических ритуалах или лечебных целях, из нее также изготавливают варенье, компот, вино и даже хлеб. Сушеные ягоды черемухи хранятся долго сами и в разы увеличивают срок годности любых блюд, в которые их добавили. Оттого во времена, когда единственным «аналогом» холодильника выступал промерзший естественным путем погреб, черемухой старались «приправлять» все продукты, запасаемые на зиму. Но с развитием технологий столь сомнительные методы «консервации» стали не нужны.
Правила безопасности при изготовлении блюд и напитков
Начать свое знакомство с препаратами растения можно с настойки из черемухи, которая является относительно безопасной и, судя по отзывам, несложной в приготовлении в домашних условиях. Другое ее название – черемуховка. Утверждается, что испортить ее сложно. Плюс, она обладает ярко выраженным ароматом миндаля, за что и называется домашним «Амаретто».
Секретов изготовления черемуховой настойки без угрозы здоровью несколько, и они просты даже для новичков. Кстати, они касаются не только домашних спиртных напитков из черемухи, но и вообще любых препаратов или блюд на ее основе.
- Одни ягоды. Спиртовые настойки черемухи лучше сохраняют синильную кислоту, чем варенье и компоты, так как последние подвергаются температурной обработке. Это не значит, что все спиртовые настойки и блюда с ягодами этого растения нужно обязательно варить по полчаса. Разумнее просто не добавлять в них листья или кору черемухи без крайней необходимости – только ее ягоды.
- Наличие сахара. Сахар является не слишком эффективным (его присутствие в крови никак не способствует спасению отравленных), но все же антидотом синильной кислоты. Оттого ликер и варенье из черемухи безопаснее компота и пирога, начиненного ее цельными ягодами. Наливка из ягод черемухи тоже должна содержать изрядный процент сахара.
- Фактор времени. Для выделения яда и его химических предшественников из сердцевины черемуховых косточек много времени не надо. Однако оно необходимо для достижения ими опасной концентрации в растворе. Данное правило касается любого продукта с добавлением черемухи, миндаля, других содержащих синильную кислоту и амигдалин компонентов. Варенье становится опасным для жизни через год и более хранения, а вино и любая настойка из черемухи – спустя полтора и более месяца выдержки. Так что не следует настаивать сырье черемухи на воде или спирте дольше месяца.
- Все только целое. Измельчать цветы, ягоды, листья или кору черемухи не стоит. Дышать летящей в процессе помола пылью тоже нельзя – работать нужно в респираторе и хорошо проветриваемом помещении. Оборудование для измельчения черемухи нужно потом тщательно вымыть.
Прежде чем готовить какие-либо блюда или напитки из черемухи, нужно удостовериться, что имеющиеся рецепты точны. В противном случае можно подвергнуть угрозе свою собственную жизнь и жизнь своих близких. То же самое можно сказать и о лечении черемухой различных заболеваний.
Когда зацветает?
Большинство из нас привыкло считать цветки черемухи белоснежными, реже – розовыми, но на самом деле они бесцветные. Белые с виду цветы приобретают свою белоснежность благодаря отражению солнечных лучей от пустот и бесцветных клеток, из которых состоят стенки лепестков.
Как правило, сроки цветения черемухи ограничиваются месяцем, обычно длятся две недели. Периоды и начало цветения у растений в одном регионе меняются каждый год.
Цветет растение, как уже было сказано, в мае или июне. Но этот этап может в некоторых регионах начаться раньше или позже этого срока, так как для цветения черемухе необходима прохладная погода. Вследствие этого время цветения в Подмосковье может существенно отличаться от времени цветения на Урале. В теплых регионах черемуха начинает цвести в апреле, а в северных регионах – в конце весны или начале лета.
Цветение черемухи совпадает с цветением других похожих кустарников. Для сравнения: первые цветки сирени появляются в середине мая – начале июня.
Издревле считалось, что месяц цветения черемухи – это время посевов. Чаще всего во время этого периода сажались пшеница и картофель. Существовало поверье, что если делать посев в этот период, то тогда будет хороший урожай.
Вредители и борьба с ними
Навредить растениям могут и различные насекомые. Атакуют они и садовые деревья, и те, что растут в городской черте.
Черемуховая моль
Чаще всего черемуху атакует именно это насекомое. Своим внешним видом моль напоминает мелких серебристых бабочек. Гусеницы этого насекомого имеют зелено-желтый окрас и темные точки, расположенные по всему телу.
Черемуховая моль довольно опасна. Она повреждает и молодые почки, и зрелые листья. Когда эти насекомые начинают активно размножаться, дерево выглядит так, будто оно опутано плотным слоем паутины. Быстрее всего избавиться от этого вредителя можно, используя проверенные химические препараты, например «Инта-Вир» или «Фитоверм». Но стоит помнить, что обработка ими будет эффективна только в конце весны или в начале лета.
Для того чтобы избавиться от такой «паутины» и моли, можно также использовать и народные средства. Подойдут концентрированные растворы махорки, марганцовки или луковой шелухи. Многие огородники рекомендуют опрыскивать черемуху обычной кока-колой. Сладкий напиток привлекает красных муравьев, которые очень быстро уничтожают этих вредителей.
Листоед
Мелкие жуки, атакующие черемуху весной, имеют светлый желтый окрас и небольшие темные пятна на крыльях. Они атакуют молодую листву и проедают в ней дыры. Для того чтобы избавиться от этих вредителей, дерево надо обработать такими препаратами, как «Фуфанон» или «Кинмикс».
Тля
Это насекомое очень часто поражает садовые деревья. Черемуха не исключение. Нападает тля на молодые побеги. Бороться с ней можно как химическими средствами, так и народными методами. Самый простой из них – опрыскивание кроны мыльным раствором, в который была добавлена просеянная древесная зола.
Розанная цикадка
Это не особо распространенный вид вредителей. Насекомое имеет светлое узкое тело размером около 3 мм в длину. Питается соком листьев черемухи, вредя таким образом молодому дереву. В результате поражения листва меняет цвет и становится мраморной. Чтобы избавиться от этих насекомых, растение надо тщательно опрыскивать «Фитовермом» или другими средствами с таким же эффектом.
Показания к применению
В отличие от других растений, черемуха имеет ряд противопоказаний из-за присутствия в ее составе гликозида амигдалина, который при расщеплении образует синильную кислоту, которая вредна для здоровья. Итак, препараты на его основе противопоказаны:
- людям, склонным к аллергии на растительные компоненты;
- людям, склонным к запорам;
- детям в возрасте до 2 лет;
- людям с диабетом 2 типа.
В кулинарном искусстве черемуха давно замечена. В основном, конкретные части растения используются в народной медицине, а вот кулинарные предпочтения отдают его плоды.
Чаще всего они идут на приготовление соков, компотов, ликеров, консервов, закусок.
Свежие и консервированные фрукты используются при приготовлении тортов, пирогов и рулетов. Сушеные и собранные фрукты на зиму используют в качестве ароматического компонента муки, предназначенной для выпечки хлебобулочных изделий.
Как и любое растительное лекарственное средство, используемое в лечении, черемуха имеет некоторые противопоказания к применению.
- беременность и кормление грудью;
- детский возраст до 2 лет;
- хронический запор и наличие геморроя.
Черемуха — настоящая кладовая полезных веществ. Прекрасно помогает в борьбе с различными недугами, а также в общем укреплении организма. Но, чтобы не навредить себе, необходимо соблюдать определенные меры при ее использовании, тогда целительная сила этого растения принесет только пользу организму.
- Дизентерия.
- Заболевания желудка. Гастроэнтерит (острое и хроническое течение).
- Ревматизм, артрит, подагра.
- Мигрень, головные боли.
- Повышеннная температура. Лихорадка.
- Диарея.
- Воспаление тонкой и толстой кишки.
- Болевые симптомы при заболеваниях суставов.
- Зубная боль. Кариес.
- Болезнь сердца.
- Фурункулез, дерматоз, гнойные раны, пролежни.
- Псориаз, чесотка, прыщи.
- Палочка Коха.
- Конъюнктивит, блефарит.
- Кольпит, венерические заболевания.
- Токсикоз.
Как и все лекарства, препараты в состав которых входит черемуха также имеет ограничения в использовании и требуют серьезного отношения к себе.
Ягоды черемухи обладают сильным сцепляющим свойством, которое может привести к запорам. Также это противозачаточное средство — следовательно, влияет на репродуктивную функцию женского организма.
Прием беременным женщинам противопоказан, так как в первом триместре существует риск выкидыша. Аромат цветов может оказать негативное влияние на процесс осанки. Рекомендуется временно отказаться от букетов вишневых цветов в доме.
Не рекомендуется давать ягоды маленьким детям. Незрелые плоды могут вызвать отравление.
Народные приметы
Первые упоминания о черемухе есть у древних греков. О ней писал древнегреческий ботаник Теофраст.
Но так как это растение традиционно растет на отечественной территории уже несколько столетий, то, само собой, является очевидным, что в России появились поверья и приметы, связанные с ее цветением.
Немногие люди, особенно те, что живут в мегаполисах, замечали, что с цветением черемухи наступает похолодание. Связано это с тем, что во время похолодания, пусть даже и несильного, прячутся многие насекомые-вредители, что позволяет черемухе зацвести полным цветом. Как следствие, чем прохладнее, тем обильнее проходит цветение. Из этого наблюдения произошло и еще одно поверье – бурное цветение является признаком дождливого лета.
Есть еще одна примета, касающаяся того, что если цветение проходит долго, то, значит, что кустарники привлекут множество пчел и других насекомых-опылителей, что, в свою очередь, хорошо скажется на опылении культур и можно ожидать хороший урожай.
Из-за того, что цветки черемухи любят прохладу, то чем раньше они зацвели, то тем раньше наступит жара, а значит, и будет знойное лето.
Считается, что хороший урожай ягод черемухи является знаком будущего хорошего урожая различных злачных культур и фруктовых деревьев.
Почти все эти приметы считаются необъяснимыми, но можно заметить, что все они опираются на внимательные и долговременные наблюдения.
Внешний вид
Высота кустарника или дерева черемухи с пышной удлиненной кроной варьируется от полутора до десяти метров. Молоденькие веточки и стебли «окрашены» в оливковый или вишневый цвет, старые ветки легко узнать по черно-серому окрасу с белыми чечевичками.
Листья – продолговатые или в форме эллипса, с острыми верхушками и остропильчатыми кромками держатся на тонких черешках. Кистевидные поникающие соцветия, состоящие из бледно-розовых или белых цветков, достигают от восьми до двенадцати сантиметров в длину. Каждый цветок состоит из пяти лепестков и чашелистиков, пестика, двадцати тычинок и пыльников желтого цвета. Плод черемухи – черная шаровидная костянка, сладкая и вяжущая на вкус.
Она созревает под лучами июльского и августовского солнышка, достигая от восьми миллиметров до одного сантиметра в поперечнике. Возможно, именно из-за вкусных плодов ботаники не признают черемуху отдельным видом, причисляя ее к роду сливы.
В мире насчитывают более двадцати видов черемухи, но мы перечислим только лучшие из них:
- С детства нам всем знакома обыкновенная лесная черемуха с густой широкой кроной, гладкой «смуглой» корой и белыми душистыми цветками, усыпающие узкие свисающие кисти. Осенью они покрываются округлыми черными костянками. Кистевая черемуха достигает 15 метров в высоту, а диаметр кроны составляет до десяти метров.
- Североамериканская виргинская черемуха цветет поздно: в южных регионах ее цветение приходится на май, а в северных регионах – на начало июня. Ее цветки красивы, но не дают чарующего аромата, зато ягоды крупнее и вкуснее плодов черемухи обыкновенной, хоть и созревают позже. По цвету плодов, виргинская черемуха бывает черная, желтая или светло-красная. Растение теневыносливо, но активно растет на солнечных участках.
- Поздняя черемуха (она же – черная вишня) отличается древесиной розовато-коричневого цвета и листьями эффектной цветовой гаммы. Весной они розовые, летом – темно-зеленые, осенью – красные или буровато-желтые. Поздняя черемуха представляет собой раскидистое дерево или высокий куст с эллипсовидными листьями и со вкусными плодами, напоминающими сочные вишневые ягоды.
- Родина азиатской черемухи – Дальний Восток и Восточная Сибирь, поэтому растение отличается высокой морозоустойчивостью. По внешнему виду она схожа с черемухой обыкновенной, отличить можно лишь по бледно-рыжему опушению молоденьких побегов.
- Развесистые деревья мелкопильчатой черемухи с чечевичками, сохраняющимися продолжительное время на серо-бурой коре, листьями эллиптической или яйцевидной формы округляющиеся у основания и сужающиеся к вершине, жилки, покрытые прижатым опушением – вот наиболее яркие признаки мелкопильчатой черемухи. Два или четыре белых или розовых цветка в коротеньком щитковидном соцветии, раскрываются одновременно с листвой, что выглядит очень эффектно.
- Церападус или гибрид вишни и черемухи, появился благодаря опытам И. В. Мичурина, скрестившего степную вишню с черемухой японской «Маака». От вишни церападус унаследовал крупные черные блестящие плоды с сахаристым вкусом, а от обоих «родителей» – высокую морозоустойчивость и мощную корневую систему, а также сильный иммунитет и обильную урожайность.
Черемуха самоплодная является одним из крупноплодных видов, отличающихся устойчивостью к холодам и ранними сроками созревания плодов. Последние отличаются терпковатым кисло-сладким вкусом. Растение дает богатый урожай только на открытых участках, поэтому ему нужно подготовить место, прежде чем «селить» возле дома.
Все перечисленные виды стали основой для сортовых и декоративных культур, устойчивых к любым погодным условиям и дающих крупные, нетерпкие плоды.
Черёмуха: цветочки-ягоды
Цветёт черёмуха… Сколько замечательных поэтических образов навеяно буйным кружевным цветением этого замечательного дерева! Но чудесные ароматные цветы черёмухи — отнюдь не единственное достоинство растения, на которое люди уже очень давно обратили самое пристальное внимание
Традиции и современность
В последнее время возрождаются незаслуженно забытые добрые традиции славян, в которых использование черёмухи было повседневным — как в кулинарных, так и в лечебных целях. В дело шли практически все части растения: его плоды, ягоды, листья и кора.
Из сушёных черёмуховых ягод, например, на специальных мельницах делали муку, которую смешивали со ржаной и пшеничной и выпекали невероятно вкусный хлеб. А черёмуховые пироги, приготовленные по старинным рецептам, и сейчас становятся оригинальным украшением любого праздничного стола.
Букет черёмухи
В роду черёмух насчитывается два десятка видов, которые гибридизируются между собою. Самым известным и распространённым видом является черёмуха обыкновенная. Её свойства хорошо изучены и широко применяются в народной медицине.
На следующей по популярности ступени — два вида американского происхождения: виргинская и поздняя; их тоже достаточно часто можно встретить в наших садах. На Дальнем Востоке в лечебных целях иногда используют также местный вид — черёмуху Маака.
Все в сад!
Заготовка черёмухи — дело ответственное. Её ягоды собирают полностью созревшими: чем спелее, тем вкуснее они становятся. Черёмуховый сезон начинается в середине августа, когда их и заготавливают, срывая целыми гроздьями.
Душистые гроздья цветов собирают в мае, а ещё до того — кору дерева и молодые веточки: они наиболее целебны ранней весною, на пике сокодвижения. Листья черёмухи впрок обычно не заготавливают, а используют только свежими всё тёплое время года, с весны до осени.
Ветки и кору черёмухи режут или ломают на небольшие кусочки. Это сырьё сушат при низкотемпературном режиме в духовке, электросушилке или естественным образом. Не утрачивая полезных свойств, кора и ягоды хранятся в плотных бумажных или полотняных мешочках долго — до пяти лет. Срок хранения нежных соцветий черёмухи существенно меньше — не больше года (при условии хорошей вентиляции).
Состав и польза
Кроме органических кислот и горечей, которые придают ягодам черёмухи неповторимый вкус, это растение содержит в различных своих частях огромное количество других биологически активных соединений, в их числе:
- флавоноиды;
- витамины С, А, Е, Р;
- рутин;
- красящие вещества — антоцианы;
- сахара;
- дубильные вещества;
- эфирное масло.
Но особое внимание следует обратить на высокую концентрацию веществ, которые делают черёмуху как неповторимо полезной, так и потенциально опасной — при неправильном применении. Речь о фитонцидах и гликозидах
Существенный вред может причинить и гликозид амигдалин, которого особенно много в косточках черёмуховых плодов. Распадаясь в организме, амигдалин выделяет печально известную синильную кислоту.
В черёмухе, особенно в её ягодах, высоко и содержание ценных для человеческого организма минералов, прежде всего таких микроэлементов, как кобальт и марганец.
Химический состав ягод черёмухи — таблица
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Макроэлементы | |||||
Магний, Mg | 0,9 мг | 400 мг | 0,2% | 450 г | |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0,2 мг | 18 мг | 1,1% | 18 г | |
Кобальт, Co | 10000 мкг | 10 мкг | 100000% | 10 г | |
Марганец, Mn | 1 мг | 2 мг | 50% | 2 г | |
Медь, Cu | 100 мкг | 1000 мкг | 10% | 1000 г | |
Цинк, Zn | 0,3 мг | 12 мг | 2,5% | 12 г |
Эффективность народного средства
С древности было известно вяжущее свойство ягод черёмухи, которое успешно применяется в народной медицине и по сей день для лечения диареи и дисбактериозов. Кроме того, целебное растение обладает ещё целым рядом полезных для человека качеств, в числе которых:
- противовоспалительное;
- антибиотическое;
- кровоостанавливающее;
- моче- и потогонное;
- успокоительное;
- противоцинготное.
Использование черемухи
Распространенный в садоводстве род, виды этого рода ценятся за ажурность кроны, пышное цветение и общую декоративность. Используют черемуху в групповых посадках.
Букет роз — цветок с любовью
Мне абсолютно всегда доставляет удовольствие приходить на свидание к обворожительной роскошной девушке с красивым букетом замечательных цветов, благоухающих нежным ароматом. В период нынешнего развития доставка цветов по Тольятти дает…
Календарь садовода на сентябрь
1 Заготавливайте семена отцветших однолетников и двулетников. Разложите их в коробочки или бумажные конверты, не забыв указать название растения, сорт и год сбора семян. Семена необходимо просушить в проветриваемом помещении при…
Газания
Родиной считается Южная Африка. Насчитано примерно 40 видов. Многолетние низкорослые или однолетние травянистые растения. Листья у газании темно-зеленые или серо-зеленые, плотные, изменчивые по форме, собраны они в прикорневую розетку. Описание газании Соцветия…
Кермек
Род Кермек насчитывает примерно 300 видов, распространенных по всей планете. Большинство из видов растет в азиатских и европейских районах Средиземноморья. В естественных условиях кермеки растут в засушливых местах, благодаря этому…
Дельфиниум
Про дельфиниум рассказывают красивую легенду. Отвергнутый капризной красавицей юноша превратился в дельфина и вынес из морской глубины прекрасный цветок, который потом назвали дельфиниумом за сходство бутона с головой дельфина. Как отнеслась…
Такие разные черемухи: особенности выращивания
Время летит быстро: не успеешь оглянуться – зима уже миновала. В теплые солнечные дни на Южном берегу Крыма даже в январе – феврале уже пахнет весной. А какая весна без черемух, без их неистового цветения и сладко-терпкого аромата горького миндаля?
Цветет черемуха
Черемухи – листопадные деревья (преимущественно) или кустарники. Отечественные ботаники, дендрологи отдельно выделяют род Черемуха (Padus), но с ними не соглашаются иностранные ученые, которые рассматривают черемухи как виды рода Слива (Prunus), поэтому оба взгляда будут отражены в латинских названиях.
Черемуха магалебская. Фото автора
Среди отобранных дачных претенденток есть черемухи, которые прекрасно себя чувствуют в средней полосе России, на Дальнем Востоке, в южных регионах.
Черёмуха в саду
Ягоды черёмухи
Имеет декоративные формы:
- плакучая – с пониклыми ветвями,
- пестролистная – с бело- и жёлто-пёстрыми листьями,
- махровая – с махровыми цветками,
- розовоцветная – с розовыми цветками и другие.
Хороша черёмуха в ландшафтном дизайне для больших садов и парков, где используется в аллеях, опушках, под пологом высокорастущих деревьев, на берегах водоёмов, в группах или отдельно растущая (солитер).
В маленьких частных садиках черёмуху можно посадить в уголке участка на северной стороне, чтобы она не заслоняла свет другим растениям. Не стоит отказываться от посадки этого прекрасного растения из-за большого размера дерева. Ведь у неё масса достоинств – красота, привлечение птиц и полезных насекомых, вкусные лечебные ягоды, бактерицидное действие и изумительный аромат цветков.
Как бороться с вредителями и болезнями
Из заболеваний наиболее распространены:
Красная пятнистость (например, краснуха). Это грибок, который появляется в виде красных пятен на листьях. Для борьбы используют трехпроцентный раствор Нитрофена, которым необходимо обработать само дерево и почву вокруг него.
Мучнистая роса. Представляет собой белый налет, похожий на паутину. Удалите поврежденные листья и обильно облейте растение фунгицидом.
Гниль. Главная причина древесного гниения заключается в грибах-трутовиках
Важно вовремя предпринять соответствующие меры. Если обнаружили место гниения, то нужно убрать сгнившую часть коры и залепить этот участок специальной смесью (глина с фунгицидом)
Цитоспороз. Это заболевание вызывает усыхание веток и появление небольших бугорков (грибок). Также одним из симптомов станут красные нити, которые выходят из этих образований во время дождя.
Рассмотрев методы борьбы с распространенными заболеваниями, перейдем к вредным насекомым. Чаще всего дерево подвергается следующим вредителям: тля, клопы, моль, боярышница и шелкопряд.
Действенный способ, позволяющий свести этих насекомых к минимуму – два раза за сезон проводить обработку специальным раствором (60 грамм карбофоса на 10 литров воды). Обрабатывайте из расчета – 2 литра на одно дерево.