Церападус (гибрид черемухи и вишни)
Содержание:
- Посадка и уход за гибридами черемухи и вишни
- Как используют в кулинарии?
- Описание и характеристика
- Особенности СВГ и популярные сорта
- Правила выращивания
- Как выглядит и описание растения черемухи
- Описание и характеристики церепадуса, полезные свойства гибрида вишни и черемухи, посадка и уход
- Ягоды церападуса лечат простуду
- Церападус — вишнёвая черёмуха от Мичурина И. В.
- Вишнево-черемуховые гибриды – церападус и падоцерус
- Гибридные сорта церападуса
Посадка и уход за гибридами черемухи и вишни
Разводят культуру саженцами, приобретенными в специализированных магазинах или авторитетных питомниках. Культура редкая, нечасто встречаемая в садах, нужно быть уверенными, что приобрели именно церападус, а не похожую плодовую культуру.
Важно! Церападус можно выращивать для получения ягод, использовать как подвой или основообразователь для прививок нескольких сортов
Алгоритм посадки саженцев
Размещать на участке церападусы и падоцерусы можно весной после схода снега или осенью за 3 недели до наступления морозов. Культура хорошо переносит низкие температуры, подмерзание корневой системы ей не грозит. Гибриды хорошо приживаются благодаря развитой корневой системе.
Место для посадки определяют на открытом для ультрафиолета участке, затенение не допускают, ограждают саженец от воздействия холодного ветра. Почва предпочтительна нейтральная. Плодородная или средне плодородная. Дренирование роли не играет, корень у церападуса, глубоко проникающий в почву, близкое расположение грунтовых вод для гибрида неопасно.
Посадочное углубление готовят за 21 день до осенней посадки. Если посадочный материал высаживают весной (ориентировочно – в начале апреля), то яму готовят с осени. Лунки делают стандартного размера – 50*50 см, глубина – 40 см. Если планируется групповая посадка, корневой круг у взрослого растения – около 2,5 м, саженцы размещают интервалом 3 м друг от друга. Междурядье – до 3,5 м.
Перед посадкой готовят смесь из песка, торфа и компоста в одинаковой пропорции, добавляют или калийное, или фосфорное удобрение – 100 г на 3 ведра почвы. Можно заменить таким же количеством нитрофоски. Корень гибрида перед размещением в лунку на 2 часа опускают в раствор, стимулирующий рост.
Последовательность действий:
- На дно углубления высыпают 1/2 часть смеси.
- Делают из нее небольшой холм.
- На возвышенность устанавливают корень, аккуратно распределяют его.
- Засыпают второй частью смеси, уплотняют, чтобы не было пустот.
- Доверху засыпают, корневая шейка должна оставаться на поверхности.
Поливают и мульчируют слоем соломы или опилок, хвою для мульчи не используют. В течение 2-х лет саженец дает незначительный прирост. Это время формирования корневой системы. Последующий год церападус быстро растет и формирует крону. Плодоносить дерево начинает на 5-й год.
Как используют в кулинарии?
Черемуха широко применяется в кулинарии. Безусловно, вкусовые свойства ягод выражены не так ярко, как у сородичей (вишни, черешни). Но за счет легкой кислинки и слегка вяжущего вкуса они придают блюду пикантность. В сушеном виде плоды перемалывают в муку. Получается превосходная пищевая добавка. Как еще можно использовать черемуху:
Ягоды черемухи
- Испечь торт из черемуховой муки.
- Приготовить превосходный квас, наливку или настойку.
- Сделать пирог со свежими ягодами.
- Подать к столу салат из молодых листьев.
- Сварить кисель, сироп или морс.
- Замахнуться на черемуховый чай или варенье.
Описание и характеристика
Гибридный сорт, полученный в результате скрещивания черемухи и вишни, принято именовать церападусом. Название было получено путем сложения латинских названий прародителей растения. Начинателем селекционных растений выступил Мичурин И. В., а в результате многочисленных опытов современные сорта приобрели качества зимостойкости черемухи.
Особенность плодов церападусов заключается в том, что листовые пластины напоминают форму листьев черешни, а ягоды по внешним и вкусовым характеристикам представляют собой гибрид. Первый выведенный вид необычного растения отличался сахаристостью ягод и необычным, практически черным цветом плодов.
Современные сорта обладают густой кроной, характеризуются достойным размером зеленой массы.
Преимуществами церападусов стали следующие моменты:
- высокая морозоустойчивость;
- хорошо развитая корневая система;
- высокая урожайность;
- крупная форма ягод;
- достойные внешние и вкусовые качество ягод;
- устойчивость к заболеваниям, особенно к коккомикозу.
Сегодня список церападусов достаточно широк. Некоторые сорта формируют соцветия кистевидного типа, что позволяет получать высокую отдачу урожая.
Особенности СВГ и популярные сорта
Первые гибридные сливово-вишневые деревья были результатом иностранной селекции. Их получили в результате скрещивания американской вишни Бессея и японской сливы. Гибридные сорта (Бета, Опата, Сапа) получили от родителей разные свойства, от сливы – крупноплодность и ягоды с хорошими вкусовыми свойствами, от вишни – неприхотливость к среде произрастания и внешним условиям.
Селекция по выведению сливово-вишневых гибридов проводилась в российском Приморье Тихоновым Н.Н. Селекционером от вишни Бессея и Уссурийской сливы получены гибриды Авангард, Новинка, Юта. В Красноярске селекцией занималась Толмачева А.С., результатом ее работы стали Звездочка, Пчелка, Чулып. Выводил гибриды и селекционер НИИ садоводства Сибири Путов В.С., используя как исходный материал вишню Бессея и сливы, один из полученных им сортов – Любительский с высокой зимостойкостью. Работы по селекции велись и в Крыму.
Популярные сорта
Знакомясь с сортами для покупки, выбирать нужно не 1, а 2 и более сортов. Все сливово-вишневые гибриды самобесплодные. Для опыления цветущим растениям нужны соседние деревья-опылители, а именно:
- Омская ночка. Растение компактное и низкорослое, дерево высотой 110-140 см больше напоминает кустарник. Отличается крупными черными ягодами с сочной мякотью. Их вес колеблется около 15 г. Урожайность растения высокая, 30-40 кг. Ягоды созревают ко 2-й половине августа.
- Пирамидальная. Сортовое дерево низкорослое, c пирамидальной шапкой. Его ягоды крупные, весом до 15 г. Окрашены в светлый желтовато-салатный цвет, внутри плодов находится зеленая сочная и сладкая мякоть. Во время плодоношения растение выглядит декоративно.
- Опата. Дерево среднерослое, высота взрослого растения достигает 2 м. Дерево хорошо развивается в ширину и имеет широко-раскидистую крону. Плоды гибрида весят до 20 г, имеют эллипсовидную форму. Созревшие ягоды окрашены в красно-коричневый цвет, мякоть желто-зеленая, сочная и сладкая. Ветви так густо усыпаны крупными плодами, что под их тяжестью наклоняются до земли. Чтобы сохранить урожай и целыми ветви растения, используются опоры.
-
Бета. Этот сорт относится к низкорослым, взрослое растение в высоту вытягивается до 1,5 м. Созревшие плоды весят около 15 г, они темно красного цвета и округлой формы.
На вкус ягоды сладкие и сочные и по дегустационным свойствам напоминают черешню. Как у всех гибридов, внутри плода находится маленькая косточка, она отделяется плохо. Даже среди сортов с обильным плодоношением Бета отличается высокой урожайностью.
Особенности СВГ
Сливово-вишневые гибриды от родительницы, вишни Бессея, унаследовали скороплодность – первый урожай снимают уже на 2-м году произрастания. Деревья вытягиваются в высоту до 1,2-2 м в зависимости от сорта, их листья больше напоминают сливовые.
Корневище растений гибридных сортов хорошо развито. Как родительская вишня Бессея, сортовые деревья не боятся засухи и морозостойкие. Зацветают СВГ через 7-10 дней после слив и почти всегда на их цветение не приходятся заморозки. Во время цветения все ветви деревьев обильно усыпаны белыми ароматными цветами.
Урожайность всех гибридных растений высокая, обильно плодоносят сливово-вишневые гибриды ежегодно. Чаще всего урожай созревает в конце лета-начале осени. Плоды каждого сорта имеют разную окраску и форму, отличаются вкусовыми качествами.
Но все они вкусные в сыром виде и переработанном – в джемах, вареньях, конфитюрах, компотах. Плоды СВГ имеют тонкую нежную кожицу, их косточка отделяется плохо.
https://youtube.com/watch?v=09rsgW68lcM
Размножение гибридных сортов
Гибридные растения не размножают косточками и сеянцами, полученными из косточек.
Дерево, выросшее из косточки, наверняка окажется или с неполным набором характерных свойств, или с более высокими требованиями к среде произрастания и менее вкусными плодами, с низкой урожайностью. Размножают гибридные сорта черенками и горизонтальными отводами, появляющимися из присыпанных землей ветвей.
Чтобы получить горизонтальный отвод, нижние ветви дерева наклоняют так, чтобы ветка легла на землю. Такое положение фиксируют, а середину лежащей на земле ветки присыпают землей.
Правила выращивания
Выращивать церападус стоит на открытой местности. Желательно отсутствие сквозняков, которые могут провоцировать заболевания и нашествие насекомых. Хорошее освещение также не повредит растению, влажность должна быть умеренной, а местность лучше выбрать с низким залеганием вод, чтобы избежать подтопления корневой системы
При посадке нескольких растений важно соблюдать дистанцию около 3 м, чтобы деревья не мешали друг другу развиваться и не создавали тень
Важно правильно подготовить почву под посадку. Для гибрида вишни и черемухи самым лучшим является нейтральная кислотность грунта
Если рН выше нормы, то следует снизить кислотность путем известкования участка. На 1 кв. м. используют ведро воды, разбавленное 0,5 кг доломитовой муки. Саженец должен соответствовать нескольким критериям:
- обязательно наличие следа прививки, которая доказывает подлинность сорта;
- отсутствие сломов, сухостей;
- хорошо развитая корневая система, не допускается наличие загноений или поломанных корешков.
Посадка должна проходить по определенным правилам.
- Подготовку участка начинают с осени. Землю перекапывают с компостом, в целях минерализации и повышения плодородности.
- Лунку копают весной с наступлением тепла: 50 см в глубину и 70 см в ширину.
- Снимая верхний плодородный слой грунта, его сразу смешивают с 300 г суперфосфатного удобрения.
- В центр ямы вбивают колышек, который будет поддерживать растение при росте, на высоте около 1 м над лункой.
- Делают насыпь плодородного грунта до середины ямы, высаживают саженец.
- Досыпают почву, плотно трамбуя.
- Осуществляют полив в количестве 2 ведер воды.
Как выглядит и описание растения черемухи
Черемуха обыкновенная (Prunus padus) представляет собой вид деревьев, дающих вкусные и полезные плоды. Относится к листопадным плодовым культурам, произрастающим на большей части территорий России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Латинское название черемухи обыкновенной дословно переводится как «слива с реки По». Она также называется черемухой кистевой или птичьей.
Это невысокое дерево с густой кроной удлиненной формы. Побеги черемухи покрыты корой черно-серого цвета, присутствуют также беловатые чечевички. Поверхность матовая, на солнце не блестит. При этом молодые побеги окрашены в оливковые или насыщенные красные (вишневые) тона.
Листья простого типа, яйцевидные, продолговатые, располагаются очередно. В длину достигают от 3 до 10 см, реже до 15 см. Листовая пластина тонкая и голая, заостренная, черешки короткие (до 1,5 см). Цветки у черемухи белые, хотя редко бывают и розовыми (светлого оттенка).
Черемуха – это дерево или кустарник
Черемуха обыкновенная относится к невысоким культурам. В основном встречаются деревья, но иногда это растение развивается и в виде кустарников. Ключевое отличие в том, что дерево больше по высоте и ширине, и у него есть только один крупный ствол, от которого расходятся ветви разных порядков (второго, третьего и так далее).
В случае с кустарником формируется несколько скелетных ветвей, несущих основную нагрузку. От них отходит множество веток, а от них молодые побеги.
Взрослое дерево может достигать в высоту 17 м
Черемуха – это ягода или фрукт
Плоды черемухи обыкновенной являются ягодами (тип – шаровидная костянка). Они имеют небольшие разделы, всего одно семя, окруженное сладкой мякотью, поверх которой идет прочная кожица. Такие ягоды называют костянками (как, например, у сливы, вишни).
При этом понятие «фрукт» не является научным. Оно обозначает сочный, как правило, сладкий плод средних и крупных размеров, который растет на дереве или на кустарнике. Применительно к черемухе слово «фрукт» не употребляют, поскольку это именно ягода небольших размеров.
К какому семейству относится черемуха
Черемуха обыкновенная относится к семейству Розовые или Розоцветные (Rosaceae). Она входит в состав рода Слива, поскольку имеет биологическое сходство с этим растением. При этом ранее в классификации применяли самостоятельный подрод Черемуха (Padus), но теперь он упразднен. Однако культура до сих пор входит в подсемейство Спирейные (Spiraeoideae).
Высота дерева черемухи
В описании черемухи обыкновенной (на фото) указано, что дерево достигает высоты от 60 см до 10 м. Иногда встречаются гиганты, вырастающие до 15–17 м.
Диаметр кроны составляет 4–6 м, крайне редко доходит до 8 м, это позволяет считать культуру умеренно раскидистой
Описание и характеристики церепадуса, полезные свойства гибрида вишни и черемухи, посадка и уход
Любителям необычных сортов растений рекомендуется обратить внимание на сорт гибрида вишни и черемухи. В естественной природе таких деревьев ранее не существовало, их появление стало результатом селекционных работ
Перед покупкой церападусов стоит узнать о нюансах выбора, отличительных свойствах сорта и правилах ухода за растением.
Польза
Достоинством церападусов являются не только физические качества, которые позволяют получать достойные урожаи вкусных ягод в сложных климатических условиях, но и полезные свойства плодов. Ягодный отвар таких растений способен оказывать жаропонижающее действие. Благодаря богатому химическому составу при регулярном употреблении ягод восполняется дефицит витаминов и минералов в организме.
Появление церападусов позволило совместить качества черемухи и вишни. С древнейших времен плоды первой использовались для лечения желудочных заболеваний, глазных и легочных патологий, ревматизма.
Благодаря большому количеству фитонцидов черемуха использовалась для борьбы с микробами, а вишня в целях очищения и омоложения организма.
Плоды церападусов можно использовать для приготовления соков, компотов, морса.
Ягоды для длительного хранения замораживают, при этом полезные свойства их снижаются незначительно.
Правила посадки и ухода
Молодые саженцы церападусов рекомендуется приобретать в специализированных местах, что позволит избежать обмана и подлога растения. Высаживают деревце ранней осенью или в весенний период. В большинстве случае работы по посадке проводят в апреле.
Оптимальным для выбора считается место с нейтральным типом грунта, возможно использование почвы со средними качествами плодородности
Для церападуса важно освещение и достаточность солнечных лучей, поэтому затененные участки для посадок не подходят. Плохо относится растение к сквознякам, поэтому открытые территории с порывистыми ветрами не выбирают
При наличии качества самоплодности сорта для посадок берут 2 или 3 саженца, соблюдая дистанцию между каждым растением в 2,5 м, а между рядами 3 м.
Для повышения приживаемости корневую систему обрабатывают, замачивая ее в воде или растворе «Корневина». Предварительно перед посадкой саженца в лунку вносят стакан нитрофоски.
Важно тщательно расправить корни, равномерно распределив отростки. Яму засыпают до половины, после чего увлажняют ведром теплой воды
После полного закрытия корней грунтом поверхность почвы возле саженца мульчируют, используя для этого торф, опилки или стружку.
В первые 2 года деревце не отличается ростом, и наблюдается заторможенность в росте. Подкормку делают весной, ориентируясь на состояние дерева, рекомендуемой периодичностью считается 1 раз каждые 2 года.
Следует контролировать распространение поросли и вредителей, при появлении вредных насекомых применяют препараты целевого назначения согласно инструкции.
Ягоды церападуса лечат простуду
Лет пять назад соседка подарила мне саженцы удивительного плодового дерева, которое называется церападус. Раньше я и не слышала о таком, но взяла саженцы. Участок тогда мы только купили, всё равно надо было сажать какие-то деревья.
А теперь я так благодарна соседке!
Оказалось, что церападус – это гибрид вишни и черемухи, а вывел его сам Мичурин, который хотел сделать черемуху культурным деревом. Ведь черемуха из семейства розоцветных, в которое также входят груши, яблони, вишни, сливы.
От неприхотливого дерева церападуса столько пользы и красоты!
Однажды зимой у нас в саду почти всё померзло. А церападус выстоял и стал плодоносить. Ягодки его больше похожи на вишню, только помельче (около сантиметра). На вкус они, правда, не всем нравятся, а мне кажутся приятными, кисленькие такие. А самое главное – то, что они полезные.
В ягодах церападуса сосредоточено всё ценное, что есть в вишне и черемухе. Известно, что черемухой лечат, используя самые разные части растения, заболевания желудка, глазные и легочные болезни, а еще ревматизм. В ней очень много фитонцидов — губителей микробов и разной плесени. А про вишню еще в старинных травниках писали, что она очищает организм, борется с микробами.
Всё это я узнала, попробовав мой первый урожай с необычного гибрида вишни и черемухи.
Особенно заинтересовалась ягодками церападуса, когда прошлой осенью в семье все расклеились из-за осенней простуды. Других заготовок я сделать тогда ещё не успела, а эти ягодки как раз поспели в сентябре. Я делала из церападуса настой с мёдом и отпаивала этим настоем своих болящих.
Брала половину стакана свежих раздавленных ягод церападуса, заливала их кипятком до полного стакана и накрывала крышкой. Через 5 минут процеживала через сито, добавляла 2 чайные ложки меда и давала пить мужу и сыну. Удивительно, что температура очень быстро падала.
Вообще, простуда проходит намного быстрее, если этот настой пить раза 2 в день.
Всех полезных свойств ягод церападуса я не знаю. Наверное, они ещё не до конца изучены; мне очень мало литературы о нем попалось. Но думаю, это очень полезные ягоды. В этом году я их насушила, чтобы заваривать зимой.
Если будет возможность, советую завести этот удивительный гибрид вишни и черемухи. Дерево церападуса и цветёт красиво, весной глаз радуется. Желаю всем здоровья.
Елена Синицкая
http://kraszdrav.su
Церападус — вишнёвая черёмуха от Мичурина И. В.
Церападус – творение рук человеческих, а конкретнее – выдающегося учёного и селекционера Мичурина И.В., который скрестил степную вишню сорта Идеал и японскую черёмуху сорта Маака. Первые гибриды обладали сильной корневой системой, отличной морозоустойчивостью и сопротивляемостью болезням, а их плоды имели горький вкус и отдавали запахом синильной кислоты. Поэтому эти растения были, в основном, пригодны как замечательные подвои для косточковых деревьев. Однако, была проделана большая селекционная работа, в ходе которой были выведены новые сорта церападуса. Их плоды получили сладкий вкус и привлекательный внешний вид. Кроме того, была увеличена урожайность гибрида. Также сорта стали образовывать не по одной-две мелких ягодки, а соцветия в виде кистей, которые потом формировали плоды более крупного размера.
Церападус сорта Новелла представляет собой дерево, достигающее в высоту около трёх метров и обладающее хорошо развитой корневой системой. Сорт относится к среднеранним, не нуждается в опылителе, то есть является самоплодным, обладает высокой устойчивостью к коккомикозу, легко переносит трескучие морозы. Блестящие, крупноплодные, чёрные ягоды имеют приятный вкус. Сорт районирован для Центрально-Чернозёмного района, Белгородской, Воронежской, Липецкой, Курской, Орловской и Тамбовской областей.
Сорт Русинка – чаще кустовидное растение или дерево высотой не более двух метров. Сорт относится к поздним, является самоплодным, обладает высокой зимостойкостью и хорошим иммунитетом к заболеваниям. Некрупные чёрные ягоды имеют кисло-сладкий вкус. Рекомендуется для выращивания во Владимирской, Ивановской, Московской, Тульской, Рязанской, Смоленской, Калужской и Брянской областях.
Сорт Памяти Левандовского – кустообразная вишнёвая черёмуха, которой необходим опылитель. Ими могут выступить такие сорта, как Любская, Ашинская, Субботинская или Тургеневка. Этот сорт отлично зимует в самые лютые морозы, поэтому районирован для северных регионов. Ему присуща высокая устойчивость к заболеваниям, в частности, к коккомикозу. Хотя урожайность у сорта средняя, но ягоды довольно вкусные, кисло-сладкие.
Церападус можно высаживать как ранней осенью, так и весной, не ранее апреля. Грунт должен быть с нейтральной реакцией, место хорошо освещённым и без сквозняков. Посадочные ямы нужно подготовить заранее. Так, для весенней посадки ямы лучше подготовить ещё осенью. В зависимости от вида почвы необходимо внести соответствующие минеральные или органические удобрения. Яму роют на глубину не менее 50 см, диаметром около 70 см. Для получения хорошего урожая даже самоплодные сорта рекомендуется высаживать в количестве не менее двух-трёх саженцев, которые перед посадкой нужно опустить в воду. Это напитает корни влагой и поможет церападусу быстро прижиться. После посадки дерево нужно полить двумя-тремя вёдрами тёплой воды, а в качестве мульчи для приствольного круга лучше всего подойдёт торф.
Церападус неприхотлив в уходе, который заключается, в основном, в прополке сорняков и проведении санитарной и формирующей крону обрезке. При необходимости нужно осуществлять подкормки растения и проводить опрыскивания инсектицидами и фунгицидами от вредителей и болезней.
Церападус быстро растёт. Его цветение привлекает на участок пчёл и шмелей. Весной растение станет прекрасным украшением вашего сада.
Источник
Вишнево-черемуховые гибриды – церападус и падоцерус
Вишнево-черемуховые гибриды появились не сами по себе, путем переопыления случайным образом, а работой золотых рук и пытливого ума Ивана Владимировича Мичурина, скрестившего вишню степную (Prunus fruticosa син. Cerasus fruticosa) культивара Идеал и японскую черемуху Маака (Prunus maackii, син. Padus maackii).
Именно в этом сочетании получились жизнеспособные растения. Опыления были двух типов. В начальном варианте Мичурин нанес пыльцу черемухи на пестик вишни, следовательно, материнским растением тут являлась вишня, поэтому получившееся растение назвали церападус (Cerapadus). А во втором случае пыльцу вишни Мичурин нанес на пестик черемухи и, поскольку материнским растением тут являлась уже черемуха, полученные растения он именовал падоцерус (Padocerus).
Характеристика вишнево-черемуховых гибридов
Данные гибриды оказались не особенно востребованными, причина была банальной – растения совместили в себе далеко не все признаки, свойственные материнским культурам. Так, например, они обладали довольно крепкими корнями, были устойчивы к морозам, не боялись коккомикоза, не обладали камедетечением, свойственным вишням, не подвергались целому ряду иных болезней и имели форму кисти, несущую от пары до трех пар плодов. Однако эти самые плоды и оказались камнем преткновения: вкус был, можно смело сказать, неприятным, его характеризовали как хинно-горький, а сам Мичурин именовал его горьким миндалем с сильным запахом синильной кислоты.
У церападусов, плодов было примерно вдвое больше, однако размеры их были весьма скромными, и такие растения Мичурин рекомендовал использовать лишь как подвой для черешен, слив и вишен.
Но Мичурин не оставил надежд, и ему удалось получить культивар Церападус Сладкий, он имел весьма приятные по вкусу плоды, крупные и черные, довольно крепкие корни и хорошую морозостойкость.
Кроме того, культивар играл роль просто идеального подвоя для вишни и черешни, в разы повышая их зимостойкость. Таким образом, церападус позволил обеим культурам сделать широкий шаг в сторону северных границ страны.
В дальнейшем появились и другие сорта церападуса, а немного погодя – и сорта падоцеруса.
Самыми известными сортами церападуса являются:
- Новелла – это 3-метровое деревце с мощными корнями, обладающее самоплодностью и высокой зимостойкостью, с крупными, черного цвета плодами, с характерным блеском;
- Русинка – скорее куст, не превышающий высоты 2 м, также обладающий самоплодностью и устойчивостью к морозам, формирует средние по массе плоды сине-черного цвета и сладко-кислого вкуса;
- Памяти Левандовского – также скорее куст, чем дерево, обязательно нуждающийся в опылителе (для чего можно посадить сорта вишни Любская или Тургеневка), плоды сорта кисло-сладкие, средние.
Плоды падоцерусов вкуснее, их сорта:
- Жар-птица – плоды средние, темно-коралловые, сладкие, но присутствует терпкость, попавшая от черемухи, урожаи ежегодные, устойчивость к морозу средняя;
- Корона – плоды дает приятные на вкус, хотя кислинка чувствуется, урожайность регулярная, растение почти не болеет;
- Долгожданная – обладает крепкими корнями, имеет разреженную овальную крону и формирует очень вкусные плоды темно-вишневой окраски с нежной, сочной, темной мякотью и довольно плотной кожицей. Плодоносит каждый год и дает хороший урожай, косточка прекрасно отделяется от мякоти.
Как растить вишнево-черемуховые гибриды
Для начала советуем приобретать такие растения только в специализированных питомниках, ибо на рынке или у частного питомниковода вам могут продать все что угодно. К высадке вишнево-черемуховых гибридов можно приступать в сентябре или в апреле.
Растения обладают мощными корнями, поэтому к почве особенно нетребовательны, главное – чтобы она была умеренно плодородной и нейтральной.
При посадке вишнево-черемуховых гибридов старайтесь подобрать открытый и хорошо освещенный участок, однако, если с северной стороны он будет защищен стеной дома или забором, то будет прекрасно. Что до схемы посадки, то между растениями иных пород нужно оставить метра три свободной почвы, а если сажаете несколько рядков, то междурядия сделайте шириной в 3,5 метра.
Посадочные ямки готовят обычно большие, потому как корни мощные. Лучше их копать после покупки саженца, сделав ямку такой, чтобы корням и в ширину и в глубину было достаточно места и располагались они в ямке без заломов и загибов. На дно ямки насыпьте пару сантиметров керамзита для дренажа и уложите ведро питательной смеси из перегноя, речного песка и плодородной почвы в равных долях. Опустите корни, расправьте, присыпьте почвой, уплотните, затем полейте ведром воды и замульчируйте перегноем слоем в пару сантиметров.
Гибридные сорта церападуса
Церападус «Новелла» – форма древовидная до 3 м высоты, корневая система мощная. Среднеранний сорт, самоплодный (не требует опылителей), устойчивый к коккомикозу, высоко зимостойкий. Практически без повреждений переносит лютые морозы. Ягоды очень крупные, черные, блестящие. Рекомендован к выращиванию в Тамбовской, Орловской, Липецкой и Курской областях, в Центрально-Черноземном регионе. Формирует высокие урожаи в Белгородской и Воронежской областях.
Церападус «Русинка» – чаще выращивается в кустообразной форме, деревце не выше 2 м высоты. Поздний, самоплодный, морозостойкий, устойчив к заболеваниям. Плоды некрупные, кисло-сладкие, черные. Варенье с необычным привлекательным привкусом. Сорт рекомендован к выращиванию для областей: Владимирской, Московской, Ивановской, Брянской, Калужской, Рязанской, Смоленской, Тульской.
Церападус «Памяти Левандовского – сорт кустовидной вишни. Самобесплодный, нуждается в опылителях, которыми могут быть следующие сорта: Тургеневка, Субботинская, Ашинская, Любская. Зимостойкость нового сорта высокая, усточив к коккомикозу. Урожайность средняя. Плоды кисло-сладкие. Посадки продвинуты севернее средней полосы РФ.
Иллюстрация из работ по гибридизации видов Мичурина И.В.
Это интересно: Гибрид вишни и черешни: вся суть