Чем обработать морковь от вредителей

Содержание:

Уход

Морковные грядки не требуют большой заботы. Но, чтобы получить высокий урожай, их нужно очищать от сорняков и поливать, особенно при отсутствии дождей. Большое значение имеет борьба с вредителями моркови.

Прополка грядок

Морковь растет медленнее сорняков. Первые всходы сорной травы появляются раньше морковных ростков. Сорняки удаляют, когда лебеда, полынь, мокрец и другие травы достигнут высоты 1,5-2,5 см.

Прополку сорной травы совмещают с прореживанием моркови, если это необходимо. В течение лета удалять сорняки с морковных гряд нужно 3-4 раза. Если этого не делать, корнеплоды не достигнут нужной длины и толщины.

Полив моркови

Вода должна питать весь формирующийся корнеплод. Скудный полив приведет к образованию плодов, утолщенных в верхней и тонких в нижней части. Мякоть моркови будет вялой, у нее может появиться горьковатый привкус.

В середине июля, когда корнеплод моркови сформирован, поливная вода должна просачиваться в грунт на 30-35 см. Один обильный полив обеспечит морковную грядку водой на 5-7 дней.

Как можно уберечь свой огород в будущем?

Для защиты грядок следует применять следующие способы.

Особые меры по уходу

  1. Осенью нужно перекапывать почву на 20 см. Это поможет уничтожить вредителей, находящихся в грунте (о находящихся в грунте и всех других основных вредителях морковки рассказано в другой статье).
  2. Посадку проводят на солнечном участке, располагающемся на небольшом возвышении.
  3. Нужно придерживаться севооборота. Морковь высаживают после сидератов, картофеля, капусты, кабачков, тыквы, огурцов, чеснока или лука. На прежнем месте культуру можно выращивать через 3 года.
  4. Рядом с овощем нужно посадить лук либо чеснок для отпугивания насекомых.
  5. Следует избегать чрезмерного полива. Морковь увлажняют раз в неделю.
  6. Нельзя подкармливают культуру навозом, поскольку в нем могут находиться личинки мухи.
  7. Не стоит допускать загущенности посадок. Морковь прореживают минимум 3 раза в течение роста. Грядки мульчируют торфом.

Обработка специальными препаратами

  • Для уничтожения личинок в почве применяют:
    1. Мухоед (50 г на 1 м²);
    2. Базудин (30 г на 20 м²);
    3. Провотокс (4 г на 1 м²).
  • Культуру опрыскивают раствором Актофита (10 мл на 5 л воды).
  • В вегетационный период растение обрабатывается средством Инта-Вир (1 таблетка на 1 л).

Применение ловушек

Сделать ловушки можно разными способами. Один из них – это применение пластиковых бутылок:

  1. У емкости отрезают верхнюю часть и переворачивают так, чтобы горлышко оказалось внизу.
  2. Затем вставляют в бутылку и наливают хлебный квас.

Насекомые будут реагировать на запах и попадать в ловушку.

Приманку можно изготовить из отрезков бумаги или ткани. Материал смазывают смесью из равных частей касторового масла, меда и канифоли, после чего раскладывают на грядках.

Меры профилактики

Большинство заболеваний моркови проще предотвратить, чем лечить. Чтобы посадки не пострадали от грибков и инфекций, необходимо:

  • дезинфицировать семена и почву в начале вегетационного периода;
  • выбирать для выращивания устойчивые к грибковым болезням сорта;
  • соблюдать график поливов, не переувлажнять морковь и использовать только отстоянную теплую воду;
  • не высаживать культуру на одном и том же месте дольше двух лет подряд.

Внимание! Сеять морковь на грядке лучше всего после картофеля, горчицы или лука. Нежелательным предшественником для культуры является свекла

Хранить морковь необходимо при температуре 1-3 °С в темном помещении с уровнем влажности не более 85%. На зиму убирают только здоровые и крупные овощи без повреждений. Закладывать их нужно в сухие пластиковые или деревянные ящики, желательно пересыпать корнеплоды мелом и песком, смешанными в равных пропорциях.

Распространенные болезни моркови с фото

Чаще всего среди морковных болезней встречаются гнилостные заболевания.

Слизистый бактериоз (мокрая гниль)

Мокрая гниль характеризуется следующими проявлениями, кожица корне плода как правило остаётся не тронутой, появляется неприятный запах, в некоторых случаях тёмные пятна на его поверхности.

Внутренняя часть моркови становится мягкой и представляет собой гнилостных массу.

Болезнь быстро передаётся другим корнеплодам и требует срочной эвакуации от здоровой моркови.

Слизистый бактериоз (мокрая гниль)

Склеротиниоз (белая гниль)

При белой гнили гнилостный запах отсутствует, однако поверхность самого корнеплода мягкая и водянистая и иногда имеет густой белый налет.

Чаще всего заболевание корнеплода определяется по мягкости самой  моркови.

Увеличению масштабов заболевания способствует излишняя высокая температура в хранилище (+20°С и выше) и повышенная влажность (выше 90%).

Склеротиниоз (белая гниль)

Фомоз (сухая гниль)

Для сухой гнили характерно постепеное появление от верхушки и по всей поверхности корнеплода тёмных коричневых пятен и полос, переходящий впоследствии в язвенные борозды и гниль белого цвета.

Фомоз (сухая гниль)

Альтернариоз (чёрная гниль)

Причиной появления чёрной гнили является повышеная влажность,  проявляющаяся в появлении сухих тёмных пятен и зелёной плесени, дальше переходящая в чёрную гниль, которая быстро распространяется.

Если вы заметили на моркови появление этого заболевания немедленно удалите пораженый корнеплод из хранилища. Поражению чёрной гнили подвержены и семена.

Исходя из этого покупайте семена в проверенных местах у проверенных производителей.

Альтернариоз (чёрная гниль)

Ризоктониоз (парша)

При парше на корнеплодах появляются серые пятна (в дальнейшим они становятся фиолетовыми), постепенно морковь усыхает и гниет. Заболевание относится к грибковым.

Болезни

Причины болезни

1.

Ходы (отверстия) в корнеплоде.

○ воздействие личинок морковной мухи.

2.

Появление серой гнили.

○ сырая или прохладная почва;

○ грибковым заболевания.

3.

Появление мокрой гнили.

○ слишком влажная или прохладная почва;

○ не соответствующие условия хранения.

4.

Растрескивание корнеплода.

○ избыток азотных удобрений;

○ дефицит или избыток влаги;

○ тяжёлая почва, в результате чего корнеплод испытывает сильное механическое воздействие.

5.

Раздвоение корнеплода или его волосатость.

○ тяжёлая почва, и сильное механическое противодействие росту корнеплода;

○ воздействие свежей органики.

6.

Уродливая форма корнеплода (ветвление, грозди).

○ повышенная плотность почвы;

○ ошибки в агротехники.

Фунгициды для лечения заболеваний моркови

Название препарата Болезнь, против которой проводится обработка Норма расхода препарата (кг/га, л/га) Фасовки
Барион, е.т. (металаксил-м, 350 г/л) Черная ножка, фомоз, бурая пятнистость Протравливание семян — 1,0 л/т на 100 кг 5 л
Бенорад, с.п. (беномил, 500 г/кг) Фузариозная гниль, мучнистая роса, церкоспороз 0,6-0,8 кг/га 5 кг
Бордоская смесь, (сульфат меди-100 г+известь гашенная-150 г) Фомоз, бактериоз Полив 1%-ним раствором из расчета 0,1 л рабочей жидкости на 1 кв.м 300 г
Дезарал, к.с. (карбендазим, 500 г/л) Мучнистая роса, церкоспороз 0,4 л/га 5 л
Зеленый щит (Хлорокись меди), с.п. (хлорокись меди, 861 г/кг) Церкоспороз 40 г на 10 л воды, 10 л рабочего раствора на 1 сотку 40 г
Импакт 500, к.с. (флутриафол 500 г/л) Фомоз, церкоспороз, мучнистая роса 0,25 л/га 1 л
Камелот, к.э. (миклобутанил, 250 г/л) Мучнистая роса, ржавчина,альтернариоз 0,25-0,50 л/га 5 мл, 1 л
Квадрис 250 SC, к.с. (азоксистробин, 250 г/л) Ризоктониоз Стерилизация почвы — 3 л/га 1 л
Кустодия, к.с. (тебуконазол, 200 г/л + азоксистробин, 120 г/л) Мучнистая роса, альтернариоз, фомоз 0,8-1,0 1 л, 5 л
Луна Экспириенс 400, к.с. (тебуконазол, 200 г/л+флуопирам, 200 г/л) Мучнистая роса, альтернариоз, белая гниль и фомоз 0,35-0,75 л/га 1 л
Медян экстра 350, к.с. (хлороксид меди, 350 г/л) Церкоспороз 1,0-1,5 л/га 20 мл, 1 л, 5 л
Превикур Энерджи 840, в.г. (пропамокарб гидрохлорид, 530 г/л + фосетил алюминия, 310 г/л) Комплекс болезней 3 л/га 1 л, 5 л
Серкадис Плюс, к.с. (дифеноконазол, 50 г/л+флуксапироксад, 75 г/л) Альтернариоз, мучнистая роса 0,6-1,2 л/га 1 л, 5 л, 10 л
Сигнум, в.г. (пираклостробин, 67 г/кг + боскалид, 267 г/кг) Мучнистая роса, альтернариоз, ржавчина, белая гниль 0,75-1,25 кг/га 1 кг
Скор, к.э. (дифеноконазол, 250 г/л) Альтернариоз, церкоспороз, мучнистая роса 0,3-0,5 л/га 2 мл, 100 мл, 1 л
Топсин М 500, к.с. (тиофанат-метил, 500 г/л) Фузариозная гниль 1-1,6 л/га 1 л, 5 л
Фалькон, к.э. (спироксамин, 250 г/л +тебуконазол, 167 г/л+триадименол, 43 г/л) Церкоспороз, мучнистая роса 0,6 л/га 5 л
Фундазол, с.п. (беномил, 500 г/кг) Альтернариоз Погружение маточных корнеплодов в 5%-ный раствор препарата 10 г, 200 г

Система защиты моркови от вредителей и болезней от компании BASF Чтобы сохранить урожай моркови целым и невредимым, нужно придерживаться технологии выращивания, использовать здоровые качественные семена и как можно меньше травмировать корнеплоды во время уборки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Профилактические мероприятия

Морковь не рекомендуется садить в одном и том же месте из года в год, место посадки следует менять.

Соблюдение агротехники.

Почва для моркови должна быть раскисленая и богатая гумусом, при этом не переувлажненная, но и не сухая. Не давайте почве загружаться это приводит к ослаблению корнеплода и появлению болезней. Перед уборкой урожая вносите лишь фосфорно-калийные удобрения.

Протравливание семян перед посевом моркови, при использовании своих семян.

Противогрибковая профилактика. За 20-30 дней до сбора урожая обработка посадки медисодержащими препаратами (Абига-пик, Хом, Агрикола, Бордовая жидкость и т.д.).

Сбор урожая.

Благоприятному сбору урожая должны соответствовать ряд требований, в частности: сухой день, средняя температура примерно +5С°, ботву срезаем на расстоянии около 1,5-2 см от основания корнеплода, морковь сортируют (отбрасывая на переработку поврежденную) и просушивают.

Обработка места хранения.

До размещения урожая следует произвести окуривание или просто продизенфицировать место хранения.

Условия хранения.

Для наиболее благоприятных условий хранения моркови необходимо хорошо проветриваемое помещение и соблюдение температур ного режима 0-+2С°.

Очистка почвы от растительности.

После сбора урожая необходимо на зиму убрать остатки растительности, во избежании возбудителей болезней.

Качественная прополка и прореживание.

Физиологические повреждения корнеплодов

Растрескивание корнеплодов

Такие повреждения корнеплода как растрескивание, раздвоение или волосатость следует причислить к физиологическим, при чем морковь также остаётся съдобной, без потери своих вкусовых и полезных качеств, но к хранению она все же не рекомендуется.

Меры по избежанию физиологических повреждений

Меры, которые модно предпринять во избежании физиологических повреждений несут предупредительный и исправительный характер:

  1.  Не пересушивайте почву, а если такое и произошло то не старайтесь увлажнитель её за раз. При пересушивании почвы полив распределите равномерно на несколько дней.
  2. Не стоит вносить азотные удобрения или навоз после фомирования моркови.
  3. Для разбавления тяжёлой почвы по осени следует перекопать грядки примерно 10-15 см внеся сапропель (3 кг сухой смеси / 1 квадратный метр). Кроме того необходимо внесить туда же: раскислители почвы (известь-пушонку или др.) и ее закислители.

Сбалансированная диета при синдроме раздраженного кишечника

Больной с синдромом раздраженного кишечника всегда более чувствителен к раздражителям, чем здоровые люди. Поэтому следует избегать всего, что слишком сильно нагружает кишечник. 

Прежде всего, важен отказ от углеводов с короткой цепью. FODMAPs исключает глютенсодержащую белую муку, сахар, молочный сахар (лактозу) и фруктозу. 

Для пациентов это конкретно означает:

  • Лучше заменить пшеничный или ржаной хлеб на мюсли из полбы, риса, гречки, овса или пшена.
  • Нельзя никаких «обычных» молочных продуктов, таких как молоко, йогурт, творог, сливки. Лучше употреблять продукты без лактозы. Можно есть, например, полутвердые и твердые сыры.
  • Отказ от фруктов, богатых фруктозой: яблоки, груши, вишни, манго, сливы. Можно ананасы, бананы, киви, ягоды, дыню.
  • Отказ от богатых фруктозой подсластителей, таких как сироп агавы, мед, кукурузный сироп, глюкозно-фруктозный сироп, сироп инвертного сахара. Можно: рисовый сироп, кленовый сироп, виноградный сахар (глюкоза).
  • Запрет на подсластители с окончанием -it или -ol, такие, как мальтит или ксилит. Можно: аспартам.
  • Отказ от жирных, панированных и жареных блюд. Можно: тушеные с небольшим количеством растительного масла (оливковое масло, рапсовое масло) продукты.
  • Отказ от острой пищи. Также может раздражать пищеварительную систему слишком горячая или слишком холодная еда. 

Отказ от жирных и жареных блюд

При синдроме раздраженной толстой кишки должны быть строго ограничены алкоголь, кофе и сигареты. В идеале их нужно полностью избегать, так как они усиливают все симптомы синдрома раздраженного кишечника, будь то запор, диарея или метеоризм. 

Сахар, содержащийся в сладостях, способствует росту микробов в кишечнике, поэтому его также следует избегать.

Профилактика болезней моркови

Предотвратить болезни моркови при выращивании можно соблюдая простые меры профилактики:

  • выбирайте устойчивые к болезням сорта;
  • соблюдайте правила севооборота;
  • используйте для полива только теплую воду;
  • проводите известкование почвы;
  • используйте настой крапивы как биостимулятор (0,5 л на ведро воды);
  • дезинфицируйте посевной материал;
  • удаляйте сорняки и растительные остатки, уничтожайте больные растения, прореживайте загущенные ряды;
  • используйте биопрепараты, повышающие защитные качества растений: Хом, Иммуноцитофит, Байкал, Фитоспорин-М.

Прореживание — профилактика от болезней моркови при выращивании.

7 полезных свойств обычного аспирина для растений

1. Аспирин помогает при укоренении черенков.

Когда вы пересаживаете цветы или другие растения, помогите им вырасти более крепкими. Увлажните корни растения смесью аспирина и воды, прежде чем пересаживать его в горшок. Сам по себе аспирин не является корнеобразующим средством, но как антисептик может предотвратить загнивание черенков.

2. Аспирин улучшает прорастание семян.

Низкая доза аспирина (1 таблетка на 5 л воды) может значительно улучшить прорастание семян. По результатам последних исследований растения, обработанные водой с аспирином, имели 100-процентную всхожесть, в то время как растения, которые не обрабатывались, дали более противоречивые результаты. Вероятно, в этом случае тоже срабатывает антибактериальный механизм.

3. Аспирин ускоряет рост растений.

Сотрудники Университета Род-Айленда опрыскивали растения водным раствором аспирина один раз в три недели в течение всего вегетационного периода. Команда использовала три дозы аспирина (от 250 до 500 миллиграммов), смешанные с 11,5 л воды. В итоге, растения, опрысканные раствором аспирина, были крупнее, пышнее цвели и дали лучший урожай, чем их аналоги из контрольной группы, которые не получали аспирин.

4. Аспирин продлевает свежесть срезанных цветов.

Поместите половину таблетки аспирина в вазу со свежесрезанными цветами из вашего сада, чтобы они дольше оставались свежими. Салициловая кислота, по-видимому, блокирует выработку растением гормона, который вызывает смерть после срезания.

5. Аспирин помогает вырастить более здоровые помидоры.

Опрыскайте растения томатов (или замочите семена) смесью воды и аспирина, прежде чем сажать их в землю, чтобы получить более здоровые и устойчивые к болезням растения.

6. Аспирин лечит грибные заболевания.

Вертициллез и фузариоз — распространенные заболевания, широко распространенные в почве и способные уничтожить весь урожай томатов за считанные дни. Согласно недавнему исследованию Министерства сельского хозяйства США, использование воды с аспирином может значительно снизить распространение гриба на растении.

7. Аспирин защищает от фитофторы.

Кроме того, этот же раствор может помочь вылечить фитофтороз! Согласно последним данным, вам просто нужно опрыскивать растения при первых признаках заражения. Оказалось, что аспирин запускает производство группы белков, борющихся с болезнями

Согласно исследованиям, салициловая кислота — активный ингредиент аспирина, создает системно приобретенную устойчивость, защищая растения от атак микробов или насекомых. Вещество эффективно борется с болезнями семейства пасленовых, к которым относятся картофель и помидоры.

(Почитайте, это интересно: https://www.newscientist.com/article/mg12917501-600-science-aspirin-helps-the-garden-grow/, а здесь опубликованы очень интересные выводу по картофелю https://link.springer.com/article/10.1007/s10658-013-0333-1?wt_mc=alerts.TOCjournals)

Почему морковь трескается или вырастает кривая?

Растрескивание, некрасивая форма плодов, появление наростов могут быть следствием неправильной агротехники. Морковь с такими физиологическими повреждениями обычно съедобна, страдает только ее внешний вид, а не вкусовые качества. Однако для длительного хранения такая морковь не подходит: как правило, лежкость ее довольно низкая, на корнеплодах быстро появляется гниль.

Морковь потрескалась. Иногда корнеплоды растрескиваются еще на грядке. Если на все посевы таких оказалось всего несколько штук, это можно считать нормальным. Когда повреждена значительная часть урожая, причин может быть несколько.

  • Избыток азотных удобрений. Азот вызывает бурный рост тканей и их разрыхление, так что трещины на «перекормленной» азотом моркови – типичное явление.
  • Нерегулярный и неумеренный полив, особенно в сухую погоду. Если почва пересушена, велик соблазн «пролить» ее сразу как можно более обильно. Между тем резкое поступление большого количества влаги приводит к тому, что клетки корнеплода быстро расширяются и разрывают оболочку.
  • Неподходящая почва для моркови. В тяжелых, плотных грунтах корнеплод испытывает сильное механическое давление и трудности с прорастанием.
  • Сильное загущение посадок моркови. Растущим корнеплодам становится попросту тесно.

растрескивание корнеплодов моркови

Уродливая форма корнеплодов: ветвление, образование «гроздей». Причины появления уродливых корнеплодов – слишком плотная почва и ошибки в агротехнике. В тяжелых, каменистых или суглинистых почвах морковь ветвится из-за механических препятствий для ее роста. Что касается агротехники, то появление такой моркови может быть спровоцировано внесением свежего навоза или недостатком полива на стадии закладки и формирования корнеплода, то есть в период между посевом и в течение примерно месяца после появления всходов.

деформированная морковь

«Волосатые» корнеплоды. Характерный вид, когда морковь словно покрыта «волосками», ей придает большое количество мелких всасывающих корешков, плотно покрывающих корнеплод. Такую морковь можно и нужно есть, она не вредна и сохраняет нормальный вкус, но для хранения не годится. Причина «волосатости» – та же, что у двух предыдущих проблем.

волосатость у моркови

Как понять, что морковь заболела

Болезни моркови в целом похожи между собой по симптомам. Установить, какой именно недуг поразил культуру, можно при внимательном осмотре. В целом понять, что посадки нуждаются в лечении, позволяют следующие признаки:

  • почернение и истончение стеблей;
  • желтые, коричневые, буроватые или черные пятна на побегах и ботве;
  • светло-желтые или сероватые полупрозрачные капли на зеленых частях — так называемый бактериальный экссудат;
  • дырки на черешках и листьях;
  • светлый или темный налет на ботве и стеблях.

Если болезни развились при хранении, то узнать их можно по темным пятнам, гнилым или высохшим участкам на корнеплодах.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,25

21

О том, как успешно выращивать лук и морковь при подзимней посадке в своем подробном мастер-классе …

4,67

4

Собрав урожай и уложив его на хранение, почаще заглядывайте в кладовую, и регулярно осматривайте все …

4,5

10

Свекла – предмет заслуженной гордости русских, украинских и белорусских огородников. Для гурманов …

4,5

Часть урожая собрана и правильно заложена на хранение. В сентябре нужно позаботится о том, чтобы и в …

Осенью в саду господствуют ромашки, но не привычные нам белые нивянники, а розовые эхинацеи, желтые …

4,67

Осенние обработки сада

Вряд ли найдется сад, который не страдал бы от болезней. Но в одних деревья как с картинки, проблемы …

Administrator
9 апреля 2019

Голый слизень (лат. Limacidae)

Относится к классу брюхоногих. Голые слизни — крупные моллюски длиной 5-7 см, похожи на улиток без раковины. Вредитель поедает растение целиком. Слизняки любят влагу и пасмурную погоду, и появляются, обычно, вечером и ночью. На протяжении всего лета и осени моллюск питается посевами моркови, оставляя в корнеплодах выеденные углубления.

Болезни моркови и борьба с ними, фото сухой гнили Если зараженное растение высадить на второй год для получения семенников, заболевание


Вредители моркови — фото голого слизня.

Для борьбы со слизнем применяют такие меры, как:

  • уборка растительных остатков и сорняков;
  • умеренный полив;
  • дренаж почвы, высушивание расположенных неподалеку канав.

Для отпугивания вредителя грядки обрабатывают 10 % раствором поваренной соли, или суперфосфатом.

Сухая гниль (фомоз)

Фомоз моркови – заболевание, проявляющееся у корнеплода в конце периода вегетации. Возбудителем является грибок, который сохраняется в почве, в семенном материале, в остатках растений и в самих корнеплодах. Поражение начинается с верхушки, и, постепенно, охватывает всю поверхность корнеплода. По ней появляются неглубокие сухие впадинки, имеющие коричневый цвет с темными крапинками (спорами грибка). Пораженный участок кажется мумифицированным. Основное развитие заболевания происходит после закладки урожая в хранилище. Особенно если нарушается температурный режим хранения.

Формоз моркови приводит к гниению корнеплодов

Избавиться от опасного грибка сложно, значительно проще предотвратить его появление. Для этого предпринимаются следующие меры:

  • Огородник должен своевременно удалять со всех грядок растительные остатки, и не допускать загнивания в них не собранных корнеплодов.
  • Перед высеванием семян морковки в почву вносятся калийно-фосфорные удобрения.
  • Перед использованием семена моркови прогревают до 60° С, и обеззараживают раствором марганцовки или перекиси водорода.
  • Сразу после уборки урожая морковь избавляют от ботвы.
  • Корнеплоды с подозрительными коричневыми пятнами выбраковывают, и в хранилище не закладывают.

При соблюдении этих мер безопасности огородникам удается избежать сухой гнили, и наслаждаться всю зиму морковными витаминами.

Перекись водорода эффективное средство от формоза

Бурая пятнистость

Грибковое заболевание, развивающееся при несоблюдении технологии посадки моркови. Заражение вызывается патогенным грибом рода A. Dauci. Первые признаки бурой пятнистости появляются на ботве растения – листья приобретают коричневатый окрас, становятся сухими.

Затем инфекция распространяется и на корнеплод, на нем появляются темно-бурые пятна, приводящие к гниению в земле. После уборки урожая морковь быстро гниет и становится непригодной в пищу.

Самый надежный способ избежать бурой пятнистости – соблюдать севооборот, а также проводить предпосевную подготовку семян. Для этого их следует на 10 минут замочить воде с температурой 45-50 оC, а затем перенести в емкость с холодной жидкостью.

Первые всходы рекомендуется опрыскать биологическим иммуностимулятором (Эпин-экстра, Ивин и Иммуноцитофит). Если на участке было выявлено заражение пятнистостью, то все растительные остатки нужно сжечь, грядку обработать 3% раствором медного купороса.

Защита моркови от болезней и вредителей

Огромную опасность для моркови представляют различные грызуны. Защита от них может быть только  посредством изгороди.

Мнение эксперта Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Хорошим средством защиты моркови от большинства болезней и вредителей является правильное чередование посевов. Попробуйте ввести трехлетнее севооборот, чередуя в нем такие культуры, как горох, морковь и салат. Использование гороха в качестве предшественника моркови полезно, потому что горох ослабит почву своей корневой системой и обогатит ее, когда корни гниют.

Еще одним бедствием моркови и других корнеплодов является влажная гниль. Хорошей профилактикой будет сделать чередование моркови с горохом или с другими бобовыми. Но ущерб от влажной гнили влияет не только на корнеплоды, произрастающие в саду, но и на те, которые отправляются на хранение, например, в подвал. Поэтому храните собранную морковь в прохладном, хорошо проветриваемом месте.

Бывал ли у вас хоть раз «чистый» урожай моркови без болезней и вердителей?

Да, былНет, всегда было либо то, либо другое

Серьезный урон моркови наносит морковная муха. Его желтовато-белые личинки вылупляются из яиц, уложенных в корневую шейку, затем они проникают в корневую культуру, оставляя за собой кривые пути. Если корневая культура не сильно повреждена, вам необходимо вырезать поврежденную часть и использовать остальную часть пищи. Лук, посаженный рядом с морковью, отпугнет насекомое. Обработка почвы древесной золой при посеве моркови также дает хороший результат в борьбе с мухой. Но лучше отложить посев моркови на более поздний период так, чтобы цикл развития вредителей не совпадал с циклом развития культуры. Так началу лета личинки морковной мухи просто умрут от недостатка пищи.

Даже если личинки щелкуна не создают проблемы в вашем саду, «зеленые» удобрения — хороший способ приготовить безопасные кровати для посева моркови. Лучшими зелеными удобрениями перед посевом моркови являются рожь, озимая пшеница и овес. Рекомендуется, чтобы почва была удобрена зелеными удобрениями не позднее, чем за две недели до посева.

Медведка (лат. Gryllotalpidae)

Представитель отряда прямокрылых крупных роющих насекомых. Достигает 5 см в длину, и питается корнеплодами. Пораженные растения быстро погибают. Также определить наличие медведки на участке можно по специфическому свисту, который издает насекомое в вечернее и ночное время.

Медведка — один из самых опасных вредителей для всего огорода.

Для борьбы с медведкой применяют препарат Медветокс, и самодельные ловушки, которые размещают по всей территории участка. Среди народных методов борьбы используют следующие:

  • в лунку вредителя заливают воду со столовым уксусом (стакан на 10 л);
  • в ходы медведки кладут вату, смоченную в камфорном спирте (резкий запах отгоняет насекомых);
  • в норы заливают раствор стирального порошка Лотос (2 столовые ложки на 1 л воды).

Поврежденный медведкой урожай моркови.

Профилактика нападения вредителей на морковь

  • Ранний посев моркови и других зонтичных, чтобы растения успели окрепнуть до массового лёта мухи.
  • Размещение посевов на открытых, хорошо проветриваемых прогреваемых солнцем участках с легкими почвами.
  • Удаление дикорастущих зонтичных, одуванчиков, клевера. Эти растения пригодны для питания взрослых мух и могут стать резервуаром личинок, которые затем перейдут на посадки моркови.
  • Периодическое рыхление междурядий (но без оголения корнеплодов и обязательным обильным поливом перед рыхлением). В этом случае лучше сохраняется влага в почве, улучшатся газообмен и условия для роста и развития растений в целом, хуже развиваются сорняки, а в подсохшем верхнем слое почвы в погибает больше отложенных мухой яиц и отродившихся личинок.
  • Тщательная прополка не позднее, чем в фазе двух настоящих листочков, и своевременное прореживание с удалением поврежденных растений. Выполотые растения не оставляйте в междурядьях, так как своим запахом они будут привлекать морковную муху. Все удаленные сорняки и некондиционную морковь закладывайте в компост или уничтожайте.
  • Можно мульчировать посевы моркови торфяной крошкой поскольку морковная муха избегает торфяных почв.
  • Соблюдение севооборота: не следует высевать морковь после моркови или на тех грядках, где другие зонтичные культуры выращивались в прошлом сезоне (то есть там, где, возможно, зимовала морковная муха).
  • Использование природных репеллентов: двукратный полив грядок настоем луковой шелухи: первый раз после прореживания и прополки, второй — после прополки в конце июля — начале августа. Треть ведра луковой шелухи заливают кипятком (до полного ведра). Когда настой остынет, им поливают грядки, а использованную для настоя луковую шелуху выкладывают между рядками.
  • Можно опрыскать почву и растения настоями черного или красного перца (1 ст. ложка на 10 л воды), чеснока, бархатцев, помидорной ботвы. Но чтобы запах стоял над морковной грядкой постоянно, опрыскивать ее надо каждые три дня.
  • Для отпугивания морковной мухи используют смесь табачной пыли и сухого песка в пропорции 1:1, древесную золу, горчицу, острый молотый перец (1 чайная ложка на 1 литровую банку сухого песка) или сухой торф. Ими посыпают почву вдоль рядков 2 – 3 раза за сезон.
  • Можно высаживать лук и чеснок по периметру участка с морковью, либо чередовать грядки с этими растениями. Можно подсевать к посадкам моркови тагетесы (бархатцы) или календулу, так как эти растения привлекают ихневмонид — естественных врагов морковной мухи.

Профилактические мероприятия

Существуют меры профилактики, которые позволят избежать болезней или минимизировать ущерб, нанесённый патогенными микроорганизмами и грибами:

  1. Перед закладкой моркови на хранение, произвести дезинфекцию, побелку стен хранилища. Обеспечить стабильную вентиляцию.
  2. Корнеплоды убирают в сухую погоду, ботву срезают.
  3. Тара для хранения также должна быть обеззаражена. Оптимально хранить в открытых полиэтиленовых мешках.
  4. Необходимо регулярно проверять корнеплоды на наличие порчи и вовремя изымать не кондицию из общего объёма овощей.
  5. Несколько раз за зиму нужно просматривать закладку моркови. Гнилые корнеплоды удаляются. Степень сохранности урожая моркови зависит от того, насколько тщательно овощевод выполняет все рекомендации и правила её выращивания и хранения. Следуя этим несложным правилам, можно сохранить урожай моркови без потерь.

К сожалению, в процессе выращивания моркови, очень часто приходится сталкиваться с различными заболеваниями, нашествию насекомых-вредителей, таких как нематоды, тля, морковные мухи, которые могут нанести серьёзный урон будущему урожаю. Однако, соблюдая приёмы агротехники по выращиванию корнеплода, можно существенно снизить риск заболеваний и получить достойный урожай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector