Как и когда прореживать морковь: советы и личный опыт

Содержание:

Прореживание

Если был выбран обычный способ посадки, то придется задуматься над тем, как правильно прореживать морковь и когда нужно это делать.

Основные рекомендации

Перед тем как проредить морковь, следует ознакомиться с несколькими полезными советами.

Довольно часто растение выращивают в открытом грунте. В данном случае проводить прореживание следует только в пасмурную погоду, чтобы на улице не было слишком жарко. Если оно растет в помещении, то избавляться от поросли можно в любое время. Главное, чтобы взошедшие кусты не находились в этот момент на солнце.

Во время проведения работ следует тщательно полить грядку. Это делается, чтобы легче извлечь растение и при этом не повредить всходы, которые находятся рядом. Морковь после прореживания поливается повторно, чтобы почва около нее смогла осесть. Обрезки высаживать повторно нельзя, поэтому их можно сразу выбросить.

Инструменты

Чтобы проредить кусты, рекомендуется воспользоваться специальными подручными средствами. Для этого используются различные инструменты. Некоторые предпочитают удалять лишние листы моркови с помощью пинцета. Он позволяет избавляться даже от небольших листиков, которые находятся около земли. Однако большинство садоводов прореживают морковь ножницами. Довольно часто их используют для ускорения рабочего процесса. Также ножницы незаменимы, если нужно удалять кусты полностью.

Можно ли в июле посадить морковь и как в таких условиях ухаживать за огородомЧитать

Первое прореживание

Изначально кусты, которые растут погуще, быстрее развиваются. Растение лучше растет и не так часто болеет опасными заболеваниями. Однако через некоторое время молодым кустам не хватает влаги и некоторые из них начинают постепенно погибать. Их листья становятся сухими, а плоды и вовсе перестают развиваться. Именно из-за этого их необходимо периодически прорывать.

Многие садоводы не знают, как прореживать морковь в первый раз. В данном случае прорывать кусты нужно таким образом, чтобы расстояние между ними было вдвое меньше, чем в используемой схеме размещения. Лучше избавляться от слабых побегов, чтобы ускорить развитие хороших кустов. Перед началом процедуры следует хорошо увлажнить почву, чтобы легче было удалять ненужные кусты. Если они высажены слишком густо, то можно просто прищипнуть верхнюю часть ненужных растений.

После того, как все кусты на грядке проредили, почва поливается водой и уплотняется.

Второе прореживание

В следующий раз процедура проводится спустя 25-30 дней. Если морковь сильно разрослась, то разредить ее можно через 15 дней. За это время у нее должно образоваться достаточное количество лишних листов, от которых нужно избавиться. После второго прореживания расстояние между кустами должно быть около 5-7 см. Это позволит в будущем улучшить процесс формирования корнеплодов.

Не рекомендуется делать между кустами слишком большое расстояние, так как это может негативно сказаться на размере и качестве корнеплодов моркови.

Как прореживать морковь: способы прореживания

Многих огородников интересует, как прореживать морковь. Существует несколько методов проведения это процедуры при выращивании культуры в открытом грунте.

Классический метод

В этом случае корешки нужно прореживать вручную. Этот метод считается не самым удобным. К тому же он может привести к повреждению соседних культур. Этот способ не всегда позволяет выдернуть весь куст. В таком случае нижняя часть останется в грунте.

Использование ножниц

Этот метод подразумевает применение обыкновенных ножниц. При этом между саженцами нужно оставлять расстояние в 4 см. Для проведения процедуры нужно ножницами обрезать зелень под корень. При этом сами корешки должны оставаться в земле.

Однако специалисты не рекомендуют пользоваться этим методом прореживания. Корни, которые остаются в грунте, часто гниют и разлагаются. В результате они становятся источниками распространения грибков по всей площади грядки. Это может привести к полной потере урожая.

Садовый пинцет

Применение садового пинцета помогает захватывать более тонкие побеги

Этот способ считается достаточно трудоемким, поскольку при использовании такого инструмента нужно соблюдать предельную осторожность, чтобы не повредить ближайшие растения

Возможные ошибки и последствия

Пересадка моркови выполняется рано утром – перед восходом солнца. В это время температура воздуха и грунта самые низкие, и вегетационные процессы идут тем медленнее, чем холоднее. К тому же у моркови есть вредитель – морковный подвид мухи, которая питается соком и тканями корнеплодов, зелёными побегами растений. Слишком позднее по времени суток прореживание приведёт гарантированно к привлечению роя этого насекомого, присутствие которого крайне нежелательно для растения, испытавшего шок при «переселении».

При удалении лишних растений грунт необходимо заровнять и утрамбовать, при необходимости – подсыпать его, особенно после пересадки сеянцев в комках земли, извлекаемых вместе с корнями. Если исходный уровень грунта не восстановить, то полуобнажённые корешки получат слишком много воздуха и завянут. Для дыхания и жизнедеятельности корни должны обязательно быть хорошо прикопанными: воздух растениям хорош в меру, кислород и азот должны усваиваться из почвы порционно, последовательно. «Завоздушивание» корней моркови чревато подвявшими побегами, остановкой роста пересаженных и прореженных ростков и уже подросших растений, угрозой переноса «урожайного» периода или полного его срыва в этом году. Слой земли, снятый при откапывании, обнажит лежащий ниже, отчего тот высохнет, и дневная жара, перегрев приблизятся к корням моркови вплотную.

Если вы не используете капельный полив, то установите дождевальную установку. Включите её вечером, на закате или после захода солнца. Полив огородных культур, включая и морковь, таким методом во время жары, в полуденный зной приведёт к ожогам ботвы: капельки воды играют роль своеобразных собирающих линз, приводя растения к ожогам.

Ботва, которая не была своевременно подрезана до длины в 8 см, ухудшает приживаемость пересаженных сеянцев. Не вертикально посаженный корень также приводит к ухудшенной приживаемости пересаженного сеянца: корнеплод может получиться мелким, нестандартной формы. Только что выкопанные сеянцы опустите в ёмкость с водой. Это поможет вам выиграть примерно полчаса – растения не завянут сразу, а продержатся это время, пока вы завершите подготовку лунок для них. Процедура проводится в конкретный день, растягивать по времени её запрещено.

Не пренебрегайте прополкой сеянцев моркови, особенно при проращивании её в теплице. Сорняки прорастают гораздо быстрее в отличие от слишком медленных ростков морковной поросли. Удалять их желательно вручную – без тяпки или иного инструмента, иначе морковная поросль окажется случайно выкошенной. Сорняки имеют склонность высасывать из почвы всё. В борьбе за выживание они практически беспощадны, симбиоза не получится – вы попросту лишитесь урожая. Не используйте для прополки сорняков керосин, гербициды и пестициды: они попадают в почву, далее – в сами корнеплоды, а затем – в организм дачника.

Как пересадить свеклу после прореживания в открытом грунте

Начинающим огородникам будет полезно узнать, как прореживать свеклу, чтобы получить хороший урожай крупных и вкусных корнеплодов. Выращивать этот овощ можно как безрассадным, так и рассадным способом. Поэтому оставшиеся после прорывки крепкие саженцы не стоит выбрасывать — их можно использовать как рассаду. Чаще рассаживают свеклу после первого прореживания, но в случае необходимости можно использовать и подросшие саженцы с 4—5 листьями.

Особенности посева и разрастания свеклы

Семена свеклы прорастают при температуре +4 °С, но торопиться с посадкой не следует, так как всходы и подросшие растения плохо переносят заморозки. Наивысшую всхожесть овощ показывает при +10 °С. Норма высева семян составляет 17—20 г на 10 м². Глубина заделки — 2,5—3 см. При глубокой посадке падает всхожесть и замедляются темпы роста растения из-за недостатка кислорода в почве.

Если что-то пошло не так?

На протяжении всего периода хранения моркови важно следить за тем, чтобы она не загнивала, не росла, не теряла вкусовых и товарных свойств. Из физических процессов самый высокий риск несет испарение влаги

Морковь имеет малую толщину кожуры, содержит много коллоидов – это влияет на интенсивную потерю влаги. Среди возможных результатов – уменьшение массы, увядание, потеря товарных качеств.

Чтобы не допустить таких изменений, важно обеспечить хороший воздухообмен и постоянную температуру. Если было обнаружено загнивание, пораженные плоды нужно выбросить, место гниения и соседние корнеплоды присыпать гашеной известкой или мелом

При массовом гниении всю морковь нужно перебрать и как можно скорее реализовать (использовать).

Как избежать

Процесса прореживания можно избежать, если высевать семена таким образом, чтобы сохранить большое расстояние между побегами. Есть несколько способов, как провести подобную посадку:

Гранулированный посадочный материал

Облегчит посадку очень мелких семян моркови покупка подготовленного гранулированного материала. Они крупнее за счет покрытия, состоящего из гидрогеля и питательных веществ. Создать оболочку можно и самостоятельно, обмакивая семена поочередно в клейстер и смесь микроудобрений. Однако это занимает много времени и требует проверки семян на всхожесть. Намного проще приобрести готовые семенные гранулы.

Гранулированные морковные семена можно высаживать в продольную борозду или отдельные углубления. Сделать такие очень просто с помощью бумажных лотков для яиц.

Посадка при помощи ленты и бумаги

Морковь можно высаживать посредством готовой посевной ленты. Ее укладывают в борозды на грядках, покрывают землей и обильно поливают. Самостоятельно изготавливают такую ленту следующим способом:

Ячейки с помощью лотка для яиц

Для этого варианта понадобится 2 бумажных лотка для яиц, которые складывают один поверх другого. Их вдавливают в рыхлую почву подготовленных грядок так, чтобы получились равномерные углубления. Семена моркови обваливают в крахмале, чтобы сделать их более заметными. В каждое углубление кладут по 1 семечке. Затем их закапывают и поливают.

Посадка с редисом

Семена моркови и редиса смешивают в равных пропорциях. Такую смесь высевают в борозды, закапывают и поливают. Достоинством такого способа является то, что редис быстро вызревает. После его сбора естественным образом освобождается место для роста корнеплодов. Для такой посадки подойдут также ранние сорта шпината или листового салата. Во избежание истощения почвы необходимо чаще вносить подкормку и поливать растения.

Смешивание семян с речным песком

Можно подготовить семена моркови заранее, используя мелкий речной песок. Это не только поможет ускорить прорастание, но и даст достаточно большое пространство для роста корнеплодов. Материал готовят таким образом:

Пророщенные семена

Использование пророщенных семян позволяет высаживать жизнеспособные растения, которые быстро пускают ростки. Подготавливают посадочный материал по следующей схеме:

Достоинством такого посадочного материала является быстрое появление всходов, однако проращивание семян требует много времени и внимательности.

Применение сеялки

Специальные ручные сеялки для семян применяются и при высаживании моркови. Это приспособление состоит из емкости для посевного материала, который равномерно подается по мере движения сеялки. Впереди конструкции располагается особая деталь, которая сама формирует борозду. Затем в нее попадают семена, а колесо закрывает отверстие в грунте и трамбует его. После этого посадки остается только хорошо полить теплой водой.

Достоинства данного способа:

Недостаток этого варианта высевания всего один — высокая стоимость сеялки.

Особенности семян

Практически все семена имеют плохую всхожесть. После посева, рассада прорастает неравномерно. В одной части грядки может стоять одиночная поросль, в другой – сильное загустение ростков. Причинами неравномерной всхожести семян и загустения ростков являются следующие факторы:

  • Семена были посеяны в произвольном порядке.
  • Неправильная высадка семян с сильным углублением.
  • Появление плотной земляной корки на поверхности грядки после полива при посадке.

Огородники вынуждены густо сеять семена из -за неравномерной всхожести. В результате такого посева, ростки всходят плотным ковром. Появляется потребность в прореживании.

Нужно ли срезать ботву?

Обрезка моркови – это обязательная процедура, которая позволяет продлить срок годности овощной культуры.

Удалению подлежит верхняя зеленая часть растения. Благодаря обрезке в корнеплодах сохраняются все полезные вещества, поэтому они не будут усыхать и гнить.

Если ботву оставить, она будет активно вытягивать из моркови влагу. Овощ на 80% состоит из воды, большую часть которой заберет зелень. В результате она будет оставаться свежей, а тело моркови просто завянет.

Кроме воды, ботва забирает из овоща витамины и микроэлементы, которые необходимы ему для поддержания собственной жизнедеятельности. Поэтому обрезка – это способ сохранить пользу собранного урожая.

хранить морковьЕсли морковь планируется употребить в пищу в ближайшие 3 месяца, то обрезают ботву не полностью. На головке оставляют хвостик, длина которого не должна превышать 2-3 см.

Плюсы обрезки

Обрезка имеет ряд преимуществ:

  • продление срока годности овощей;
  • сохранение витаминно-минерального состава в мякоти корнеплодов;
  • «запечатывание» влаги внутри овощей;
  • сохранение первоначального вкуса.

Обрезка – это обязательная процедура, игнорировать которую нельзя, если урожай планируется хранить долгое время.

Что будет, если этого не сделать?

Если вовремя не обрезать корнеплоды, то они спустя непродолжительное время начнут вянуть. У овощей, лишенных влаги снижается их естественная защита, поэтому они становятся уязвимыми к атакам грибов и микробов.

Необрезанная морковь испортится быстро еще и по той причине, что в процессе потери влаги на ней появляются микротрещины. Через них микробы быстро доберутся до сердцевины овоща и спровоцируют его гниение.

Можно ли посадить прореженные ростки в открытый грунт и надо ли пересаживать?

В случае пересадки после прореживания есть вероятность того, что рассада примется не вся. Прижившаяся морковь может дать в итоге деформированные и небольшие корнеплоды. Соблюдение всех правил и технологий прореживания моркови – это залог хорошего и крупного урожая для огородника.

Чтобы избежать прореживания, опытные садоводы применяют специальные инструменты и средства для высева семян и быстрого удаления лишней рассады. Можно так же применить следующие способы высадки моркови:

Неважно какой метод выберет для себя садовод, для получения хорошего урожая так же нужно перед посадкой провести обработку и удобрение почвы

Правила

Первое прореживание проводят таким образом, чтобы увеличить расстояние между растениями вдвое. По окончании процедуры оно должно составлять от 1,5 до 3 см. Во время второго этапа разрыв между растениями снова увеличивают. На этот раз оптимальным решением станет расстояние 6-7 см. Увеличивать его еще больше не стоит, это не улучшит качество урожая, а ухудшит его.

Прореживая морковь, рекомендуется сохранять более сильные побеги, а слабые или бледные удалять. Удаленные растения уничтожают или закапывают, чтобы морковный запах не смог привлечь к ним вредителей. Их укладывают в компост, наверх помещают землю или опилки, что поможет замаскировать аромат и отвлечь морковных мух.

Предварительный и последующий полив грядок осуществляют только теплой водой. Ее температура должна быть около 19 °С, а количество — около 2,5 л на м² посадок.

Прореживание моркови совмещают с прополкой. Необходимо не только удалять лишние корнеплоды, но и очищать грядки от сорной травы. Ее корни мешают росту, истощают почву, затеняют ростки и искажают форму моркови.

Выбор времени и погоды

При выращивании моркови в открытом грунте желательно выбирать правильное время и оптимальные условия. Факторы, которые положительно скажутся на последующем развитии корнеплодов:

Подходящий день для проведения работ можно выбирать, сверяясь с лунным календарем. Он составляется ежегодно и содержит сведения о том, какие дни наилучшим образом подходят для прореживания.

Подготовка почвы

Землю на грядках следует подготовить к проведению процедуры прореживания. Почву обильно увлажняют таким образом, чтобы вода размягчила ее. Это поможет эффективнее удалять ростки, при этом сохраняя соседние растения.

Аккуратно тянем строго вертикально

Правильная техника прореживания предполагает, что вытягивание растения осуществляют по направлению вверх. Наклоненные в сторону корнеплоды могут повредить тонкие корешки соседней поросли, что негативно скажется на будущем росте. Их разрыв может спровоцировать появление новых боковых нитей, которые в свою очередь приведут к деформации моркови, снизив ее эстетические качества.

Утрамбовка по окончании

После прореживания необходимо вернуть рыхлой почве прежнюю структуру. Однако не стоит трамбовать грунт инструментом, намного лучше провести полив грядок водой. Влажная земля приобретет большую тяжесть, а после сама осядет на место. Если грядки остались слишком рыхлыми, их можно аккуратно утрамбовать вручную, а междурядье вскопать.

Советы опытных дачников

Чтобы процедура прореживания культуры прошла успешно, важно соблюдать некоторые рекомендации:

  • Лучше всего удалять лишние растения рано утром. Это делают до вылета морковных мух на грядку. При нарушении целостности кустов на сок слетается много вредителей, что очень опасно для посадок.
  • После удаления лишних растений грунт в области роста непременно требуется плотно утрамбовать. Это поможет избежать попадания внутрь вредителей и высыхания земли около корней оставшихся кустов.
  • Корнеплоды моркови можно дать домашнему скоту. При этом ботву рекомендуется поместить в компостную кучу и присыпать грунтом или опилками. Они помогут перебить выраженный морковной аромат.


Для полива требуется применять лейку с распылителем

Прореживание моркови считается важной процедурой, которая помогает повысить параметры урожайности и сделать плоды более ровными и красивыми. При этом важно четко соблюдать агротехнические рекомендации

Когда прореживать морковь

Как правило, прореживанием моркови начинают заниматься после того, как у растения образуется по 2-3 настоящих листочка. В этот момент уже видно, где чрезмерное уплотнение, а где нормальная разреженность посадок.

Еще не слишком поздно! В любом случае не следует дожидаться, пока корнеплоды начнут заметно увеличиваться в размерах, т.е. делать достаточно позднее прореживание. Иначе вы можете попросту повредить близрастущие корнеплоды, что приведет к деформации растений и потере ими качественного внешнего вида.

Видео: прореживание моркови

Значение инфинитивов

Чтобы грамотно использовать инфинитивы в тексте, необходимо понимать их значение. Для этого стоит заглянуть в толковый словарь Сергея Ивановича Ожегова.

В словаре указаны два значения:

  • освободить от заряда;
  • освободить от электрического заряда.

В первом случае речь идет про оружие. Пример — словосочетание «перезарядить пистолет». Во втором случае имеются в виду батарея. Пример предложения со словом разрядить: «У меня разрядились батарейки в пульте». Также есть словосочетание «разрядить атмосферу», то есть ослабить напряженность обстановки.

В словаре не указано, но инфинитив имеет еще пару значений. Одно из них — «нарядить». Например: «Пришел разряженный, будто на карнавал». А второе — «разрядиться», то есть расслабиться. Пример предложения: «После тяжелой трудовой недели необходимо разрядиться».

Далее следует перейти к значениям глагола «разредить». Для этого стоит снова взглянуть в словарь С. И. Ожегова. В нем указаны два значения:

  • сделать реже, отделив промежутками;
  • сделать менее плотным, менее густым.

Как прореживать морковь

Прореженная морковь вырастает более ровной и крупной

Правильно проредить морковь получится при достижении сеянцами 2 см в высоту от грунта. Прежде чем начинать пропалывать, увлажните грунт, так слабые ростки легче будут удаляться из почвы.

При неправильном прореживании растения подвергаются деформированию.Чтобы не повредить плоды, осторожно потяните за основание ботвы, росток вытягивается в вертикальном состоянии, при этом нельзя задевать рядом растущие растения и травмировать их. Для вытаскивания саженца используется пинцет

Прореживание срезанием

Есть способ прореживания, при котором саженцы не удаляют из грядки, чтобы не травмировать соседние растения, а срезаеют наземную часть. Этот способ не подойдет для прореживания большого количества растений, саженцы начнут гнить, пострадают здоровые корнеплоды.

Время прореживания

Прореживать культуру лучше в пасмурную погоду, так как во время процедуры растение издает сильный запах. Это привлечет морковную муху.

Если прополка осуществляется в солнечный день, то желательно рано утром. При этом грядку после окончания прополки посыпают молотым перцем. С его помощью заглушается аромат зеленой ботвы, и овощам не опасны вредители.

ПРАКТИКА

В прошлом сезоне я решила попробовать три способа – традиционный и 2 новых. Засеянную семенами моркови 6-метровую грядку разделила широкими досками на 3 части по 2 м.

Результаты традиционного метода и прореживания с помощью ножа были, в принципе, одинаковыми: корнеплоды моркови не мешали друг другу в росте и получились крупными, ровными и сочными.

А вот «состригание» ножницами привело к неприятным последствиям. Листья растений стали постепенно скручиваться, желтеть и высыхать, а стебли почернели и начали склоняться к земле.

По определителю болезней я установила, что морковь поразила черная гниль – альтернариоз. Пришлось удалить все растения. Благодаря барьеру в виде доски заболевание не перекинулось на соседние кустики.

Позже я нашла объяснение этому явлению. Оставленные в почве корешки начали гнить и стали источником грибковой «атаки». Так что ножницы для прореживания не годятся.

Как удобрять

При выращивании дома (обычно с двухнедельными интервалами для каждого горшка) проводят подкормку жидким комплексным листовым удобрением Фолирус каждые 2 недели до сбора урожая, так как внесение почвенных удобрения представляется проблематичным.

В случае с открытым грунтом применяют следующую схему.

Первая подкормка. Распределите равномерно удобрение NPK 10-10-10 по ряду, используя 1 чашку на каждые 3 метра. Смешайте удобрение с верхним слоем почвы в 7-10 см таким образом, чтобы не осталось концентрированных карманов, в которых скопление удобрения повредило бы растущие корнеплоды.

Можно добавить поташ. Карбонат калия, или поташ, считается очень благоприятной подкормкой для растений моркови, обеспечивая калий. Калий необходим для фотосинтеза, транспорта воды и питательных веществ и охлаждения растений в жаркую погоду.

При дефиците калия листья моркови скручиваются назад и имеют как бы выжженные края, стебли отстают в росте. На кислых или нейтральных почвах калийные удобрения вносят в почву перед посадкой моркови. Помните, что поташ повышает уровень pH и не рекомендуется для щелочных почв.

Посадите морковь, устройте сразу влагозарядный полив, а затем ежедневно опрыскивайте мелкими брызгами воды из садового шланга до того, как семена прорастут. Для прорастания мини-моркови требуется от одной до трех недель в зависимости от погодных условий.

Проредите на расстоянии 7 см в ряду и покройте слоем соломенной мульчи в 3 см сразу после последнего прореживания. Это поможет уменьшить давление сорняков и защитить верхнюю часть развивающейся моркови от воздействия солнца. Немедленно удаляйте любые сорняки, которые растут в рядках, чтобы они не препятствовали образованию корней.

Вторая почвенная подкормка минеральным удобрением NPK 10-10-10 проводится на стадии морковных ростков в 10 см. Но на этот раз мы берем только 2 столовые ложки на длину рядка, не заделываем в почву, а просто слегка присыпаем землей, чтобы их не смыло сильным ливнем.

Третий раз будет зависеть от состояния растений. Подождем, пока морковь вырастет до 20 см и внимательно осмотрим окраску вдоль самых верхних листьев. Если верхушки выглядят бледными, а не ярко-зелеными, внесите еще одну дозу удобрения в 2 столовые ложки на 3 метра по земле.

Отгребите почву от вершины мини-моркови приблизительно через 60 дней после прорастания, чтобы определить зрелость. Урожай готов к уборке, когда верхушка корнеплода приобретает полный оранжевый или оранжево-красный цвет, в зависимости от сорта, а морковь имеет диаметр от 5 до 7 см.

Как быстро определить на глаз дефицит питательных элементов у моркови

Кальция, магний и бор – вот каких веществ часто не хватает растениям моркови.

Морковные растения с дефицитом кальция имеют слабые, словно разрушающиеся стебли и сухие листья.

Дефицит магния – тусклые и желтые листья.

Листья растений моркови с дефицитом бора растут в виде розетки, у старых — оранжевый оттенок.

Дефицит всех трех макронутриентов NPK — бледные или пурпурные листья, которые быстро отмирают, и карликовость.

Прореживание свёклы столовой

При посадке свеклы соплодиями каждое формирует 5-6 проростков. Свеклу прореживают дважды. Предварительно проводят полив, который позволяет выдергивать растение, не повредив корневую систему рядом растущей культуры.

По технологии возделывания свеклу прореживают во время вегетации 2 раза:

  • первую прорывку выполняют в фазу 1-2 листьев, убирая из посева наиболее слабые, недоразвитые растения. В ряду оставляют растения через 3-4 см. Если свекла взошла неравномерно, то прореживание переносят на более позднее время и выполняют в фазу 2-3 листьев. Эти растения – прекрасная рассада, которая часто формирует более качественный урожай, чем непосредственный загущенный посев. Если нет отдельной грядки под эту рассаду, высадите ее по краям грядок с другими культурами (морковь, лук).
  • Второе прореживание проводят в фазу 3-5 развитых листьев. К этому времени корнеплод имеет в диаметре до 3-5 см и может использоваться как молодой корнеплод пучковой спелости. При прореживании выдергивают самый рослый корнеплод, а маленькие оставляют на доращивание к следующему прореживанию или выборочной уборке урожая. Выполняя прореживание, расстояние оставляют 6-8 см, а поздних сортов (для закладки на хранение) до 10 см в диаметре.

Сроки проведения процедуры

Традиционный способ выращивания предполагает удаление лишних растений в 2 этапа.

Первый этап

Впервые морковь прореживают после отрастания первых 2 листьев.

На первом этапе между растениями оставляют расстояние в 2-3 см. После процедуры грядки рыхлят, немного уплотняя землю рядом с ростками.

Первое продергивание удобно совмещать с прополкой. Удаление сорняков и рыхление почвы обеспечат нежным росткам оптимальные условия для дальнейшего развития.

Второй этап

Во второй раз посевы прореживают через 2-3 недели, когда ботва подрастет до 10 см. При этом расстояние между корнеплодами увеличивают до 5–7 см. При определении точного промежутка ориентируются на рекомендации производителя сорта или гибрида.

Прореживание должно быть умеренным, иначе это негативно скажется на качестве корнеплодов и показателях урожайности.

Уход за морковью в течение лета

Итак, мы насыпали семена на глубину 1-2 см с междурядьем 20-25 см и засыпали землей.

Будьте осторожны во время полива. Нельзя поливать морковь в первый период из шланга – семена очень малы, воздушны и вы можете их смыть или сбить в кучу.

Иногда практикую такую технологию: проливаю гряду, сажаю семена и закрываю гряду пленкой на 2 недели. Этим способом сохраняю влагу и не шевелю семена, дав им закрепиться и равномерно взойти.

В течение лета два раза, а то и больше прореживаю морковь, то есть выдергиваю мешающие друг другу всходы, чтобы расстояние между морковками было не меньше 6см. Если не прореживать корнеплод, то он вырастить мелким.

Хочу посоветовать дачникам, обязательно рыхлить междурядья, чтобы не было земляной корки, которая не пропускает воздух к корням.

Когда верхушки моркови начинают оголятся, то надо их окучивать, то есть подгрести к ним землю, чтобы не произошло озеленение овоща.

Можно ли рассаживать морковь после прореживания

В большинстве случаев пересадка прореженной моркови не дает положительных результатов. Как правило, в результате таких действий на грядке вырастает разветвленная и волосатая морковь совсем небольших размеров. Именно по этой причине морковь и другие корнеплоды не высаживают при помощи рассады, поскольку она плохо приживается. Однако некоторые огородники все же прибегают к таким действиям и получают урожай моркови.

Чтобы посадить прореженную необходимо использовать удаленные ростки после первого этапа прореживания, пока они совсем небольших размеров. Пересаживание корнеплодов на втором этапе совершенно бессмысленно – растение будет постоянно болеть и урожай будет плохим. На выбранном месте следует карандашом наметить лунки и рассадить по ним удаленные ростки. Далее грунт вокруг посадок нужно уплотнить и обильно полить. При тщательном уходе прореженная морковь может дать неплохую прибавку к овощному урожаю.

Уход за морковью

Основным уходом за морковью является борьба с сорняками, ведь соседство с ними губительно для этого овоща. Любые сорняки нужно уничтожать сразу же после их появления. Если всходы требуется проредить, обязательно это сделайте. Следите за землёй на грядке — она всегда должна быть рыхлой, иначе корнеплоды вырастут неровными, искривлёнными.

На протяжении всего сезона нужно поливать всходы, тогда морковь будет сочной и сладкой, когда осенью вы её уберёте. Придерживаясь этих простых советов и хитростей, вы сможете вырастить на грядке красивую, сладкую, больших размеров морковь, которая будет вас радовать всю зиму.

Посадка моркови

Подготовка грядки для моркови начинается с осени, когда выбранное место перекапывается и очищается от сорняков. Если ваша почва кислая, то внесите немного древесной золы под перекопку. Для профилактики и обогащения земли на участке я использую золу и мелкий шлак от сжигания дров, а также перегной и компост.

Весной грядку снова перекапываю (некоторые только рыхлят), чтобы убедиться, что земля не мерзлая, а рыхлая и легкая. Именно такая нужна для нашей морковки, ведь в твердом грунте ей некомфортно. Плоды в таком случае вырастут кривые, уродливые.

Ширина моих грядок 70-80 сантиметров, а высота 20-25 см. Оптимальным расстоянием между рядами моркови считаю 15-18 сантиметров. Так обеспечивается проветривание и освещение посевов, всем корнеплодам хватает питательных веществ.

Чтобы избежать процедуры прореживания всходов, садоводы сеют морковь разными способами:

  • Сразу раскладывают семена в подготовленные лунки на определенном расстоянии (очень трудоёмкий процесс);
  • Смешивают семечки морковки и редиски. Когда ранние посевы редиса съедаются, всходы моркови можно будет продернуть лишь один раз, минуя первый этап;
  • Морковные семена перемешивают с сухим речным песком и сеют.

Огородники используют гранулированные семена моркови, которые покрыты специальным составом, укрупнены и удобны в посадке. Однако многих отпугивает цена семян в гранулах. Ведь если нужно посадить много моркови, то использование такого посадочного материала неоправданно.

Еще один способ избежать загущенных посадок, это семена на ленте. В продаже имеются уже подготовленные семена моркови на полосках бумаги.

Можно приготовить подобные рулоны и дома, но этот метод подходит лишь тем, у кого имеется много времени и терпения. Используют рулоны туалетной бумаги, салфетки или газеты, понадобится еще и клейстер (вода+крахмал или мука).

Я пользуюсь традиционным методом посадки, беру проверенные свежие семена моркови (понюхайте их – они такие душистые, если не старые) и сею прямо в открытый грунт. Не боюсь, что они взойдут слишком густо, просто потом прореживаю и получаю отличный результат.

Правила прореживания моркови

Выровненные корнеплоды моркови вырастают при правильном 2-х–3-х кратном прореживании. Первое прореживание проводят после появления 3-го листа. Перед прореживанием рыхлят междурядья и проводят полив. Ростки удаляют прощипыванием или пинцетом, но не выдергивают, чтобы не нарушить корневую систему остающихся растений.

Отходы убирают подальше от грядки, чтобы не привлечь морковную муху. Для ее отпугивания после прореживания в междурядьях можно разбросать луковые стрелки или прикрыть растения. Через 2,5-3,0 недели прореживают посевы повторно, увеличивая расстояние между растениями с 2 до 6 см.

3-е прореживание – это уже фактически выборка первого урожая. Морковь требовательна к воздушному режиму почвы. Раз в 7-10 дней междурядья моркови рыхлят, вороша мульчу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector