Смородина изумрудное ожерелье и другие 2 сорта зеленой

Содержание:

Правила посадки смородины

Черная смородина Багира давно и успешно выращивается садоводами в самых различных регионах. Это связано с ее неприхотливостью, поэтому часто для посадки ее используют участки, непригодные для других культур.

Рекомендуемые сроки

Сроки посадки черной смородины Багира не отличаются от общепринятых. Лучшим временем для этого является весна и осень. Весенняя посадка делается в период до начала сокодвижения, осенняя – после опадания листьев, обычно это октябрь.

Выбор подходящего места

Идеальное место для этого сорта смородины – полутень, поэтому сажают ее обычно около заборов или изгородей. Сооружения дополнительно защитят кустарник от холодного ветра, к тому же в таких местах высота снежного покрова обычно выше, а это дополнительная защита от подмерзания. Открытого солнца смородина не любит, в таких местах листья получают ожоги, желтеют и сохнут.

Корневая система кустарника не имеет глубоких корней, максимально они уходят в землю на 0,2–0,3 м. Застой воды плохо сказывается на состоянии корневой системы, поэтому для посадки лучше выбирать места с уровнем подземных вод не выше полуметра, а также избегать участков скопления паводковой или дождевой воды.

К составу почвы черная смородина Багира не предъявляет особых требований, но лучше растет на рыхлых суглинистых или супесчаных землях с нейтральной или слабокислой реакцией. На песчаной почве, глине, солончаках смородина будет расти очень плохо. Не стоит ее высаживать также на места, где до этого рос крыжовник.

Важно! Срок жизни смородинового куста – около 15 лет, это надо учитывать при посадке. Пересаживать взрослые кусты нежелательно и трудоемко

Выбор и подготовка посадочного материала

Чем лучше будет посадочный материал, тем больше вероятность того, что саженец черной смородины укоренится и превратится в хороший плодоносящий куст. Поэтому стоит отдать предпочтение проверенным питомникам и специализированным магазинам. Хороший саженец должен иметь развитую корневую систему без признаков гнили, а также здоровую надземную часть длиной не менее 0,3 м, состоящую из 1 или 2 побегов. Они могут быть как однолетними, так и двухлетними.

Важно! Чтобы корни саженцев не подсохли при транспортировке, их нужно обернуть влажной мешковиной

Алгоритм посадки

Поскольку черная смородина имеет поверхностную корневую систему, то и посадочные ямы делаются неглубокими. Готовят их заранее, не меньше чем за месяц до планируемых работ, а при весенней посадке – с осени. Диаметр посадочной ямы не стоит делать более 0,5 м, а глубины достаточно и 0,4 м. Вынутую землю смешивают с несколькими килограммами старого перепревшего навоза или перегноя. Также в него добавляют 100 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия и стакан золы.

Важно! При повышенной кислотности почвы можно добавить доломитовую муку или известь. Особенностью посадки саженцев черной смородины является то, что устанавливаются они в посадочную яму наклонно, под углом примерно 45°. При этом корневую шейку заглубляют на 6–8 см

Почву слегка утрамбовывают, чтобы не образовывалось пустот, а затем проливают водой из расчета 3 ведра на 1 будущий куст

При этом корневую шейку заглубляют на 6–8 см. Почву слегка утрамбовывают, чтобы не образовывалось пустот, а затем проливают водой из расчета 3 ведра на 1 будущий куст

Особенностью посадки саженцев черной смородины является то, что устанавливаются они в посадочную яму наклонно, под углом примерно 45°. При этом корневую шейку заглубляют на 6–8 см. Почву слегка утрамбовывают, чтобы не образовывалось пустот, а затем проливают водой из расчета 3 ведра на 1 будущий куст.

После высадки в грунт саженец обрезают, оставляя лишь пенек в 10–15 см. Такая мера позволит растению направить все силы на формирование полноценной корневой системы. Естественно, ягод в этот год ждать не приходится, зато это даст мощный толчок кустарнику к развитию и заложит основы будущего обильного плодоношения.

Взрослый куст черной смородины Багира довольно высок и объемен. При высадке саженцев группой нужно соблюдать интервалы, чтобы будущие кустарники не угнетали друг друга. Между соседними кустами нужно оставить промежуток 1,2–1,5 м, а между рядами – 2 м.

Сорта

За сотню лет существования зеленой селекционеры разработали большое количество сортов.

Изумрудное ожерелье

Сорт отечественной селекции со среднепоздним сроком созревания урожая (конец июля – начало августа). Плоды бледного зеленоватого оттенка, даже светло-желтого, крупного размера. На вкус кисло-сладкие. Сам куст низкорослый с раскидистой кроной.

Плоды можно потреблять в свежем виде, делать из них заготовки. Также можно их замораживать, при этом они не теряют своих полезных качеств.

В ходе эксплуатации показал высокую устойчивость к низким температурам, заболеваниям и вредителям.

В кисти в среднем 9-10 ягод массой до 1.3 г в среднем. По вкусовой шкале им присвоено 4.3 балла из пяти возможных. Каждый куст дает от 2.6 до 2.9 кг вкусных и полезных ягод.

К плюсам сорта Изумрудное ожерелье относят:

  • самоплодность;
  • стабильность урожая;

К минусам – небольшой размер ягод.

Снежная королева

Разработан сорт на основе культивара Констанция. Относится к сортам среднеспелого периода созревания. Активно растущий тип растения, среднерослый, слегка раскидистый.

Каждая кисть содержит до 18 ягод со средней массой 1.2 г. По своим вкусовым качествам плоды получили 4.4 балла.

Снежная королева – самоопыляемый сорт. Каждый куст может дать до 2,6 кг ягод.

Вертти

Финская селекция, из всех иностранных сортов в России является наиболее популярным среди отечественных садоводов.

Этот сорт легко узнаваем, благодаря коричневым крапинка на ягодах.

По отзывам, его плоды нельзя отнести к красивым, но все это компенсируется прекрасным вкусом и ароматом ягод. Отличительной особенностью сорта является то, что куст начинает плодоношение уже с первого года посадок. Созревание урожая происходит во второй половине лета – конец июля, начало августа.

Меры борьбы с галловой тлей на красной смородине описаны в этой статье.

В российском климате сорт чувствует себя прекрасно, легко переносит наши зимы. Правда, если в зимний период долгое время держатся морозы ниже минус 30, то нередко происходит замерзание цветочных почек.

Садоводы отмечают высокую стойкость к различным заболеваниям, особенно вызываемых грибками. Также отмечено, что Вертти практически не трогают паутинные или почковые клещи, являющихся бичом черноплодной смородины.

Плоды овальной формы, довольно крупные, зеленого оттенка.

Сорта финской селекции

Описание и фото зеленоплодной смородины напоминают черную смородину, так как оба растения относятся к одному виду:

  1. У сорта Вертти зеленые ягоды с коричневыми крапинками. Они созревают в конце июля-начале августа. Плоды имеют великолепный сладкий вкус и не вызывают оскомины. Растение обладает морозоустойчивостью и легко выращивается в северных регионах.
  2. Смородина сорта Венни созревает рано. Изумрудные ягоды, сливающиеся с листвой, имеют мягкий сладкий вкус. Отличаются высоким содержанием витамина С.
  3. Крупные зеленые плоды среднераннего сорта Вилма вызревают к августу. Они имеют повышенное содержание сахара. Низкорослый куст дает отличный урожай. Ягоды не осыпаются с куста.

Сорта

Зеленый окрас ягод наследуют сорта сибирских и скандинавских сортов черной смородины. Во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина произведены 77 сеянцев зеленоплодной смородины путем гибридизации, свободного и принудительного опыления.

Вертти

Это сорт финской селекции. Ягоды имеют светло-зеленый окрас, тонкую кожицу, отличный вкус и аромат. Кустарник способен плодоносить уже после первого года жизни. Ягоды созревают в конце июня – июль. Урожайность выше средней. Сорт холодостойкий, но при длительных морозах -30°С, цветочные почки могут пострадать.


К положительным качествам сорта Вертти относится устойчивость к грибковым заболеваниям. Редко наблюдается поражение паутинным клещом, который приносит немалый вред черной смородине.

Изумрудное ожерелье

Данный сорт смородины – один из лучших представителей российской селекции. Плоды крупные, светло-желтые, с приятным кисло-сладким вкусом. Ягоды хорошо хранятся в замороженном виде, не теряя своих полезных качеств. Сорт среднепозднего срока созревания. Куст раскидистый, низкорослый. Про лучшие сорта смородины для Подмосковья читайте в этой статье.

Изумрудное ожерелье характеризуется высокой морозостойкостью и болезнеустойчивостью. Не подвергается атакам вредных насекомых.

Выращивание

Подвид в процессе выращивания не доставляет значительных хлопот владельцам. Однако сорта зеленоплодной смородины не достаточно востребованы, поэтому приобрети саженец непросто. Даже в питомниках не всегда зеленая смородина есть в наличии.

Выбор саженца

Рекомендуется выбирать саженцы-двухлетки

Особое внимание обратить на корневую систему. Она должна состоять из 2-3 основных корней светло-коричневого цвета и длиной не меньше 20 см

Кроме того, на подземной части растения должно быть большое множество нитевидных корешков

Важно, чтобы в разрезе ответвления имели белый оттенок. Темно-коричневая или бурая окраска свидетельствует о пересушке, подмерзании или заболеваниях молодого растения

Про бурые пятна на листьях смородины узнайте по этой ссылке.

Наземная часть должна иметь вызревшие, одеревеневшие ветви длиной до 30-40 см.

На саженце может быть 1-2 крепких побега. Здоровое растение не имеет пятен, признаков увядания на вегетативной части, иначе это может говорить о наличии грибковой инфекции.

Посадка

Наиболее удачное время для посадки зеленоплодной смородины – осень. Однако процесс можно осуществить и весной до распускания почек. Предпочтительно выбирать влажные, плодородные почвы, супесок или суглинок. Требуемый показатель рН грунта 6-6,5. Если присутствует переизбыток воды – кустарник может плохо расти и в итоге погибнуть. Высаживать кусты стоит, соблюдая промежуток между ними 0,8-1 метр. Про посадку смородины весной читайте тут. Первым делом, выкапывают яму размером 50х50 см и глубиной 40 см. Затем, туда вносят 1,5-2 ведра компоста или перегноя, 200 грамм древесной золы, 25 грамм калийных удобрений, 200 грамм суперфосфата. Поверхностный слой углубления смешивают с удобрениями.

Верхнюю часть растения срезают, оставляя пару молодых веток с 3-4 почками. Саженец устанавливают в лунку под углом 30°, и присыпают землей корневую шейку на 7-10 см. Почву вокруг мульчируют для сохранения влаги, используя перегной или торф. Спустя три дня смородину обильно поливают.

Особенности ухода

Мульчирование приствольного круга способно защитить растение от пагубного воздействия морозов и снега, делают его из соломы или торфа.

  • Растение советуют вовремя избавлять от ветвей, лежащих на земле и побегов, которым больше пяти лет.
  • Своевременно проводить прополку сорняков и рыхление почвы.
  • Если есть необходимость, обрабатывать смородину препаратами против инфекций или вредителей (гусеницы, галловая тля, щитовка).

Размножение

Принцип размножения зеленой смородины ни чем не отличается от черной. Разводить кустарник можно с помощью одеревеневших, зеленых ветвей, делением куста или горизонтальными отводками.

Черенкованием. В сентябре-октябре выбирают несколько крепких ветвей и нарезают черенки по 15-20 см. Нижний срез над почкой выполняют под 45°С, а верхний – прямой. Далее осенью или весной черенки высаживают в специально подготовленные траншеи. Посадку выполняют через каждые 10 см, оставляя 2 здоровых почки сверху. После устанавливают подпорки, обильно поливают и мульчируют торфом или перегноем.

Рисунок: Размножение смородины отводками.

Деление куста. Весной или осенью смородину выкапывают. Все старые побеги срезают, оставляя только молодые, здоровые. Острым топориком или ножом делят корневища так, чтобы у каждой части были на ветвях почки и хорошо развитая корневая система.

Смородина Тибен и Уральская красавица

Среднепоздний сорт Тибен на второй год после высадки побалует первыми ягодками. Плоды имеют крупные размеры, блестящую кожицу, округлую форму и черный цвет. Их вес достигает 2 г. С одного куста собирают до 7 кг смородины. У ягод нежный кисловатый вкус. Из-за своих великолепных вкусовых качеств и внешнего вида Тибен часто выращивается на продажу.

Ягоды сорта Уральская красавица имеют приятный сладкий вкус и отличные внешние данные. У них округлая форма и глянцевая полупрозрачная поверхность алого цвета. Они прекрасно транспортируются и при хранении долго сохраняют привлекательный внешний вид. Смородину Уральская красавица часто выращивают на продажу. Она не требовательна к погодным условиям и легко переносит зиму даже в северных регионах. Куст не высокий и не раскидистый. Листья растения насыщенного зеленого цвета. Культура имеет высокую урожайность, редко поражается огневкой или пилильщиком, устойчива к мучнистой росе.

Ботаническая справка и характеристика сорта

Бинар вобрал в себя основные особенности материнских сортов.

Куст и корневая система

Кусты вырастают до 170 см – сорт высокорослый.

Средней толщины побеги не раскидисты, опущены к земле, сначала зеленого или розовато-малинового цвета, затем коричневого.

У растения развитая корневая система.

Листовые пластины

Весной куст смородины Бинар покрывается крупными яйцевидными почками с заострениями на кончиках, слегка опущенными, красными с фиолетовым либо розовым оттенком, расположенными параллельно веткам.

Куст выбрасывает немного листьев, как будто сложенных посередине вдоль средней неокрашенной жилки с вытянутой вперед средней лопастью.

Цветение и опыление

Следом за листьями на ветках появляются бокаловидные крупные розовато-белые цветочки с неравномерным окрасом. Лепестки наклонены внутрь к пестику, возвышающемуся над пыльниками.

При созревании цветка они лопаются с внутренней, наклоненной к пестику стороны. Насекомые, привлеченные ароматом смородины, своими головками касаются пыльцы и переносят её на рыльце пестика.

Сроки созревания плодов

В середине лета на кустах появляются первые ягоды. Основной урожай приходится на середину августа – это сорт со средним сроком созревания.

Вкусовые качества и урожайность

Бинар стабильно урожаен. Крупные круглые либо овальные ягоды диаметром от 1,2 до 1,4 г, имеют плотную кожицу.

По вкусу ягоды экспертами оцениваются в 4,4 балла – в них более высокое количество кислоты, чем в некоторых других сортах: на 10,4 % сахаров приходится 3,3 % кислотности.

Ценными в растении являются листья, содержащие огромное количество Р-активных веществ – на 100 г листвы их приходится 2965,3 мг.

Сфера применения ягод

Плоды смородины Бинар можно транспортировать, не опасаясь потери товарного вида, долго сохраняются. Их употребляют как в свежем, так и в консервированном виде, готовят различные десерты. Сорт относят к смородине универсального назначения.

Основное достоинство смородины Бинар – ее отличная зимостойкость.

Подверженность заболеваниям и вредителям

Выведенный селекционно сорт не подвержен почковому клещу, как остальные. Устойчив он и к другим болезням, распространенным среди черной смородины.

Выращивание

Подвид в процессе выращивания не доставляет значительных хлопот владельцам. Однако сорта зеленоплодной смородины не достаточно востребованы, поэтому приобрети саженец непросто. Даже в питомниках не всегда зеленая смородина есть в наличии.

Выбор саженца

Рекомендуется выбирать саженцы-двухлетки

Особое внимание обратить на корневую систему. Она должна состоять из 2-3 основных корней светло-коричневого цвета и длиной не меньше 20 см

Кроме того, на подземной части растения должно быть большое множество нитевидных корешков

Важно, чтобы в разрезе ответвления имели белый оттенок. Темно-коричневая или бурая окраска свидетельствует о пересушке, подмерзании или заболеваниях молодого растения

Наземная часть должна иметь вызревшие, одеревеневшие ветви длиной до 30-40 см.

На саженце может быть 1-2 крепких побега. Здоровое растение не имеет пятен, признаков увядания на вегетативной части, иначе это может говорить о наличии грибковой инфекции.

Посадка

Наиболее удачное время для посадки зеленоплодной смородины – осень. Однако процесс можно осуществить и весной до распускания почек. Предпочтительно выбирать влажные, плодородные почвы, супесок или суглинок. Требуемый показатель рН грунта 6-6,5. Если присутствует переизбыток воды – кустарник может плохо расти и в итоге погибнуть. Высаживать кусты стоит, соблюдая промежуток между ними 0,8-1 метр.

Первым делом, выкапывают яму размером 50х50 см и глубиной 40 см. Затем, туда вносят 1,5-2 ведра компоста или перегноя, 200 грамм древесной золы, 25 грамм калийных удобрений, 200 грамм суперфосфата. Поверхностный слой углубления смешивают с удобрениями.

Верхнюю часть растения срезают, оставляя пару молодых веток с 3-4 почками. Саженец устанавливают в лунку под углом 30°, и присыпают землей корневую шейку на 7-10 см. Почву вокруг мульчируют для сохранения влаги, используя перегной или торф. Спустя три дня смородину обильно поливают.

Особенности ухода

  • Ягодная культура должна быть посажена на хорошо освещенном участке.
  • Обязательное условие – достаточный дренаж, чтобы исключить застой жидкости.
  • Весной рекомендуется вносить перегной и минеральные удобрения.
  • Осенью подкармливать органикой.
  • Поливать интенсивно во время плодоношения июль-август. Выливать 1 ведро воды под куст.
  • Для повышения урожайности и с целью увеличения размера ягод производят профилактическую обрезку.
  • Процедуру прореживания ветвей выполняют в апреле или осенью, после сбора урожая.

Мульчирование приствольного круга способно защитить растение от пагубного воздействия морозов и снега, делают его из соломы или торфа.

  • Растение советуют вовремя избавлять от ветвей, лежащих на земле и побегов, которым больше пяти лет.
  • Своевременно проводить прополку сорняков и рыхление почвы.
  • Если есть необходимость, обрабатывать смородину препаратами против инфекций или вредителей.

Размножение

Принцип размножения зеленой смородины ни чем не отличается от черной. Разводить кустарник можно с помощью одеревеневших, зеленых ветвей, делением куста или горизонтальными отводками.

Черенками. В сентябре-октябре выбирают несколько крепких ветвей и нарезают черенки по 15-20 см. Нижний срез над почкой выполняют под 45°С, а верхний – прямой. Далее осенью или весной черенки высаживают в специально подготовленные траншеи. Посадку выполняют через каждые 10 см, оставляя 2 здоровых почки сверху. После обильно поливают и мульчируют торфом или перегноем.

Рисунок: Размножение смородины отводками.

Деление куста. Весной или осенью смородину выкапывают. Все старые побеги срезают, оставляя только молодые, здоровые. Острым топориком или ножом делят корневища так, чтобы у каждой части были на ветвях почки и хорошо развитая корневая система.

Это интересно: Смородина красная Йонкер ван Тетс (видео)

Особенности зелёной смородины

Зелёная смородина является разновидностью смородины с чёрными плодами. Ягоды зелёного цвета — это полностью спелые плоды, однако они не становятся чёрными, поскольку в их составе нет красящих веществ — антоцианов. Куст зелёной смородины слабовьющийся, с небольшой раскидистостью, среднеспелого типа. Среднерослые: достигают максимальной высоты 1,5 м. Молодые побеги имеют светло-зелёный окрас, прямые, клонятся к земле под тяжестью зрелых ягод.

Знаете ли вы? В кулинарии используются не только спелые ягоды смородины. Листья растения — душистая приправа к мясным и рыбным блюдам.

По форме цветков зелёная смородина похожа на розовую: цветки имеют форму небольшого бокала. Собираются в соцветия. На кустах образовываются кисти, размер которых 6–9 см. Одна кисть состоит из 10–13 плодов. Зелёная смородина является высокоурожайной: с куста можно собрать до 5 кг ягод. Плоды созревают к концу июля или началу августа. Если весна ранняя, урожай может поспеть раньше указанных сроков. Листья традиционной для всех видов смородины формы, имеют 5 лопастей. Крупного размера, светло-зелёные.

Кожура тонкая, практически не ощущается. По химическому составу зелёная смородина ничуть не уступает чёрной. Зеленоплодная насыщена витаминами (А, С, Е, РР, группы В), органическими кислотами (щавелевой, яблочной, лимонной), пектиновыми веществами, эфирными маслами, клетчаткой, полезными сахарами. Благодаря такому богатому химическому составу зелёные ягоды благоприятно воздействуют на организм человека.

Употребление плодов способствует укреплению иммунитета, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшению зрения, состояния волос, ногтей и зубов. Зелёные ягоды — профилактика возникновения онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы.

Знаете ли вы? В день необходимо употреблять 20 свежих ягод смородины. Благодаря этому человек получает суточную норму аскорбиновой кислоты (витамина С).

Вкусовыми качествами зелёная смородина также не уступает: плоды кисло-сладкие. Главное преимущество вида — отсутствие специфического запаха, присущего черноплодной, который многим не нравится. Зелёная смородина практически не поражается заболеваниями и не подвергается нападению вредителей. Этим зеленоплодная превосходит чёрную и красную смородину. Как и любая другая культура, зелёная смородина имеет достоинства и недостатки.

  • К основным её преимуществам относятся:
  • крупноплодность (спелые ягоды весят 3–5 г);
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • высокая зимостойкость (сорта выдерживают как сильные зимние морозы, так и весенние);
  • гипоаллергенность (зелёные плоды не вызывают аллергических реакций, поскольку в их состав не входят красящие пигменты);
  • неприметность ягод (спелые плоды не выделяются на фоне листьев, а потому, не замечая их, птицы не поедают смородину);
  • отсутствие ярко выраженного смородинного привкуса и запаха (зелёные плоды не пахнут, на вкус они сладкие).

Единственным недостатком является дефицит саженцев: посадочный материал найти непросто, поскольку культура непопулярна. Относительно позднеспелости зелёной смородины мнения садоводов расходятся: одни считают это преимуществом, а другим недостатком. Ягоды созревают на месяц позже чёрной смородины. Зелёные плоды спеют в конце июля, а могут дозревать до начала сентября.

Читайте подробнее о способах размножения смородины.

Самые известные сорта зеленоплодной смородины

Смородина зеленоплодная Вертти

Среди зарубежных сортов самый известный – Вертти. Ягоды не отличаются красотой, но этот «недостаток» компенсируется отличным вкусом и ароматом. Кустарник начинает приносить плоды уже после первого года жизни, ягоды созревают во второй половине летнего сезона. Российский климат Вертти переносит довольно хорошо, хотя при продолжительных морозах ниже -30 градусов могут пострадать цветочные почки. К положительным качествам относится очень хорошая стойкость к болезням, особенно к тем, что вызваны грибками. Этот сорт зеленоплодной смородины крайне редко подвергается нападениям клещей – паутинных или почковых, которые порой приносят огромные неприятности кустам с чёрными ягодами.

Российские учёные в недалеком прошлом снова обратили внимание на зелёную смородину и вывели несколько отличных сортов. Среди них лучшими можно назвать Изумрудное ожерелье, Слезу Исиды, Золото инков, Снежную королеву

Смородина зеленоплодная Изумрудное ожерелье

Отечественные зеленоплодные сорта противостоят болезням и клещам не хуже иностранных, практически все они обладают отличной зимостойкостью. Несомненный плюс – у них почти всегда крупные ягоды, которые по содержанию витаминов и других полезных веществ не уступают чёрным плодам. Вкус у зелёной смородины кисло-сладкий и очень приятный. Кроме того, она намного реже вызывает аллергию, нежели черная. Из-за довольно низкого содержания сахаров ягода полезна людям, страдающим сахарным диабетом.

Плоды имеют отличный вкус не только в свежем виде. Например, при замораживании они почти не теряют своих полезных качеств, сохраняют цвет и аромат.

Также существуют и другие отечественные сорта зеленоплодной смородины: Золото Инков, Слеза Исиды.

Зеленоплодная смородина

Как зеленоплодная смородина появилась в России?

История о том, как смородина с непривычной для нее окраской появилась в России, имеет несколько вариантов. По одной из версий не совсем обычная культура была выведена сибирскими селекционерами в 30-е годы прошлого столетия. По каким-то причинам новинку никто не оценил и о ней практически забыли. Но нестандартным растением заинтересовались европейские учёные. На основе сибирской экзотики (российские садоводы-профессионалы её так и назвали – Зеленоплодная) селекционеры из Финляндии и Германии вывели новые сорта, впоследствии попавшие обратно в Россию.

Другая версия не отрицает первую, но дополняет ее сведениями: зеленоплодная смородина попала в Россию еще в 19-м веке, когда в страну стали завозить зарубежные сорта, в частности, из скандинавских стран – Норвегии, Финляндии, Швеции. Среди них встречались растения не только с чёрной окраской ягод, но с бело-жёлтой и зелёной. Так европейские подвиды чёрной смородины с зелёными плодами оказались не только на европейской части России, но и в Сибири, где и был со временем отобран лучший сорт с непривычной окраской.

Зеленоплодная смородина “Вертти”. J. Albert Vallunen

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector