Крупноплодная, неприхотливая, зимостойкая
Содержание:
- Размножение смородины Ядреная
- Способы профилактики и борьбы с болезнями и вредителями
- Смородина Ядреная: описание сорта
- Описание сорта Ядрёная
- Способы размножения
- Описание чёрной смородины сорта Ядрёная
- Описание чёрной смородины сорта Ядрёная
- Достоинства и недостатки
- Смородина Ядреная: характеристика и описание сорта
- Как ухаживать в открытом грунте
- Дальнейший уход за смородиной сорта Ядреная
- Уход за смородиной сорта Ядреная
- История сорта
- Как и когда сажать смородину?
Размножение смородины Ядреная
Существуют три метода размножения смородины:
- черенками;
- отводками;
- делением куста.
Наиболее простой и подходящий способ размножить смородину Ядреная — делением куста, так как данный кустарник хорошо разрастается и образует боковые отростки, уже имеющие корни.
Фото смородины Ядреная
Для получения такого саженца нужно аккуратно подкопать куст смородины сбоку, чтобы получить часть растения вместе с корневой системой. Далее следует обработать растение раствором перманганата калия для профилактики заболеваний, поместив куст в жидкость.
Затем следует разделить выкопанный смородиновый куст на нужное для размножения количество частей, проследив чтобы каждая из них имела корневую систему.
Далее саженцы кустов смородины ядреная помещают в посадочные ямы, прикапывают грунтом, поливают.
Посадку смородины можно проводить и весной, и осенью, но специалисты рекомендуют осуществлять данную процедуру лучше в осеннее время.
Способы профилактики и борьбы с болезнями и вредителями
Обработку кустов смородины начинают ранней весной, пока не началось движение сока и не проснулись почки. С целью профилактики от болезней и вредителей, получения обильного урожая и обеспечения полноценного роста растения проводят «горячее» орошение смородины. Для проведения этой процедуры нагревают воду до 80 ºC и поливают ею смородиновые кусты. На орошение трех кустов необходимо десять литров воды.
Обработка смородины от болезней включает в себя:
- опрыскивание смородины ранней весной, до начала распускания почек, бордоской жидкостью;
- обработку смородины весной, когда растение начнет расти, фундазолом;
- периодическое профилактическое опрыскивание фундазолом.
Обработка смородины от вредителей состоит в опрыскивании растения нитрофеном или карбофосом, что поможет справиться как с вредителями, так и с болезнями. Опрыскивать смородину от почкового клеща необходимо при температуре не менее 20 ºC. Если температура ниже кусты сразу после опрыскивания необходимо обвернуть полиэтиленом.
Осенью проводят обрезку смородины и убирают опавшую листву, ее нужно сжечь за пределами участка. После этого 1% раствором коллоидной серы или 2% раствором карбофоса проводят профилактическое опрыскивание кустов смородины.
Загрузка …
Смородина Ядреная: описание сорта
Название сорта было выбрано неслучайно. Сам куст смородины имеет довольно компактные размеры. В ширину достигает не более 1,5 м. Побеги растут со средней скоростью. Листьев не очень много, поэтому ягоды полноценно созревают. На кисти завязывается до 12 штук. После того, как они созреют, плоды легко отделяются от плодоножки. Как правило, кожица у спелой смородины без каких-либо повреждений. Урожайность взрослого куста составляет приблизительно 600 ягод с одной ветки.
Листья данного сорта имеют насыщенный зеленый оттенок. Прожилки могут быть слегка коричневыми или серовато-розовыми. На ощупь они бугристые и морщинистые. Как правило, размер листьев редко превышает средние параметры.
Учитывая, что данный сорт был выведен в суровых сибирских условиях, он является довольно устойчивым и имеет высокие адаптивные свойства. Легко переносит длительные летние засухи. Созревание плодов приходится на середину июля. Садоводы рекомендуют после почернения подождать приблизительно 5 дней для того, чтобы ягода обрела сладость. Особенностью этого сорта является то, что даже перезрев, плоды не осыпаются.
Первый урожай куст дает уже через год после посадки. Однако он не будет многочисленным. Ориентировочно через два-три года можно получить наибольшее количество ягод с молодого куста смородины Ядреной.
Описание сорта будет неполным, если не рассказать о размерах плодов. Иногда они могут достигать 1-1,5 см. Вес одного плода в среднем составляет 7 г, однако бывают и такие ягоды, которые достигают 9 г. У спелой смородины кожица блестит на солнце, имеет плотную текстуру.
Описание сорта Ядрёная
Куст чёрной смородины Ядрёная среднего размера, умеренно раскидистый, побеги разветвлённые. Молодые ветки светло-зелёные, двухгодовалые оставаясь прямыми, уже коричневеют, кора становится толще и прочнее, ветви утолщаются.
Листья у Ядрёной классической для смородины формы, тёмно-зелёного цвета, заметно вогнутые по центральной прожилке. Прожилки розоватого оттенка, вогнутые. Листва не опушённая, умеренно блестящая, морщинистая, с подогнутыми зубцами среднего размера. Облиственность куста небольшая.
Черенки листьев растут под острым углом к ветке, кисти к ветке расположены под прямым углом. Цветки на кисти светлые с розовинкой.
Ягод круглых на кисти до 8 штук, они очень крупные, но разноразмерные, весят от 3−4 грамм до 8−10. Кожица ягод чёрного цвета, толстая, умеренно блестящая. Мякоть ягод плотная со множеством крупных семян.
Плодоношение начинается в июле. Урожайность сорта от 3 до 6 килограмм с куста и во многом зависит от региона, условий среды, ухода за растением.
Вкус ягод кисло-сладкий, по отдельным отзывам и описаниям — довольно кислый, недесертный. Но если ягоды немного передержать на ветках, то вкус становится более сладким.
Сорт чёрной смородины Ядрёная имеет ряд преимуществ:
- Необычно крупный размер ягод.
- Большая урожайность.
- Стойкость к сильным морозам и жаре, засухам.
- Скороплодность — плодоношение начинается с первого года, полноразмерным становится со второго.
При этом есть и ряд недостатков:
- Требуется тщательный уход.
- Быстрое старение куста, короткий срок жизни.
- Не самая высокая стойкость к болезням и паразитам.
- Вкус ягод нравится не всем.
Способы размножения
Смородину Ядреная можно размножать любым из способов, используемым для ягодных культур – отводками, черенками или делением куста.
Отводками
Особенности и порядок размножения отводками:
- Берут только однолетние побеги.
- Время размножения – весна.
- В почву вносят органику, чтобы стимулировать образование корней.
- В почве делают борозду – возле материнского куста.
- Выбирают побег, ножом надрезают кору – отсюда будут расти корни.
- Ветку пришпиливают к земле скобой и плотно засыпают почвой. Слой земли – не более 3-4 см. На поверхности должна остаться верхушка побега.
- Отводки поливают и окучивают.
- Осенью черенок отделают от материнского куста и высаживают на постоянное место.
Черенками
Размножение черенками:
- Черенки заготавливают осенью. Секатором отрезают побеги длиной 15-18 см, с 3-4 почками. Срез не прямой, а под углом 45 градусов.
- Хранят черенки в вертикальном положении, в сухом и прохладном месте. Можно прикапывать черенки в снегу, положив возле материнского куста, и обложив соломой или опилками.
- Высаживают черенки весной. Интервал между ними – 20 см. Ставят черенки под углом, присыпают почвой и поливают.
Делением куста
Проще и быстрее всего размножать смородину делением кустов. Порядок размножения:
- Взрослые кусты обкапывают и аккуратно достают из земли.
- Смотрят на корни – нет ли болезней. Сухие корни обрезают.
- Опускают корневую систему в раствор марганцовки.
- Топором или острой лопатой разрубают куст на части. Каждая из них должна иметь хороший кусок корней, в противном случае отделенный куст не выживет.
- Отделенные части помещают в посадочные ямы и засыпают корни землей. Далее – полив и обычный уход.
Делением куста смородину размножают весной или осенью. Уже на второй год после рассаживания, кусты дадут урожай.
Описание чёрной смородины сорта Ядрёная
Чёрная смородина Ядрёная — сорт-рекордсмен по части размера ягод
Чёрная смородина Ядрёная — относительно недавно выведенный сорт, полученный в начале XXI века в Алтайском крае специалистами НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко. Гибрид — это результат перекрёстного опыления чёрной смородины Диковинка, Бредторп, Любимица Алтая. Только появившись в Государственном реестре, сорт стремительно начал завоёвывать популярность не только у отечественных садоводов, но и у тех, что проживают в странах бывшего СССР. Культура районирована в Западно-Сибирском и Волго-Вятском регионах.
Ядрёная — довольно компактный куст, высотой и шириной не более 1,5 м. Скорость роста побегов — средняя. Крона не загущена. По сравнению с ягодами, которые покрывают побеги, листьев немного. На каждой кисти вызревает 6–12 ягод, легко отделяющихся от плодоножки. Кожица у полностью созревшей смородины при этом никак не повреждается. На одной ветке взрослого куста одновременно вызревает около 600 ягод.
Компактность куста Ядрёной существенно облегчает обрезку, сбор урожая и борьбу с вредителями
Листья среднего размера, морщинистые и бугристые. Прожилки имеют серовато- или коричневато-розовый оттенок. Из-за сильно развитой центральной прожилки листья слегка вогнуты.
Культура демонстрирует высокие адаптивные свойства, сохраняя способность к обильному плодоношению и после суровых сибирских зим, для которых морозы ниже -30 ºС — совершенно обыденное явление, и после продолжительных летних засух. Созревают плоды в середине июля, плодоношение массовое. С одного куста получается 4–6 кг ягод. Если подождать ещё 3–5 дней, Ядрёная станет существенно слаще. С куста за это время ягоды не осыплются и не перезреют.
Сорт отличается скороплодностью. Первые ягоды с однолетних саженцев, высаженных весной, можно снять уже следующим летом. Но более реалистичная перспектива — урожай на 2–3 год после высадки.
Главное достоинство Ядрёной — размер ягод почти правильной шарообразной формы, немного похожих на виноградины. Вес каждой ягоды около 5–7 г, некоторые «рекордсмены» – до 9–9,5 г. Кожица плотная, но не жёсткая, слегка блестящая на солнце. Много довольно крупных семян. Что интересно, максимальных размеров ягоды достигают не в тёплых южных регионах, а на родине, в Сибири.
Ягоды Ядрёной нередко путают с виноградинами – размер позволяет
Вкус сбалансированный, с лёгкой кислинкой. Хотя о нём садоводы, выращивающие Ядрёную, высказывают диаметрально противоположные мнения — отзывы варьируются от восторженных до резко негативных. Средняя оценка вкусовых качеств 3,8–4 балла из 5. Однако их, как и урожайность, можно улучшить, высадив на участке несколько разных сортов. Перекрёстное опыление положительно скажется и на качестве плодов, и на их количестве.
Кислинка, по мнению некоторых, нежелательная, обусловлена высоким, по сравнению с большинством сортов чёрной смородины, содержанием витамина С (примерно в 1,5–2 раза больше, чем у других сортов) – 95 мг на 100 г. Он, кстати, в значительной степени сохраняется и после термообработки.
Имеются и отдельные недостатки:
Невысокие показатели лёжкости и транспортабельности, несмотря на довольно плотную кожицу. Ягоды нужно либо быстро употребить в пищу в свежем виде, либо переработать на зимние заготовки. Впрочем, долго чёрная смородина не хранится в принципе.
Требовательность в уходе
Кустам Ядрёной нужно постоянно уделять внимание. Особенно это касается обрезки и подкормки.
Непродолжительный срок жизни растений
Через 7–10 лет после посадки Ядрёную приходится полностью выкорчёвывать и заменять новыми саженцами.
Описание чёрной смородины сорта Ядрёная
Чёрная смородина Ядрёная была получена в НИИ садоводства Сибири селекционным путём на основе сорта Любимица Алтая и формы Бредторп х Диковинка. В 2000 году культура занесена в Государственный реестр и рекомендована для выращивания в Западно-Сибирском и Волго-Вятском регионах.
Смородина сорта Ядрёная славится гигантским размером ягод
Среднераскидистый куст имеет небольшую облиственность и вырастает до 1,5 м. Побеги прямые, средней толщины, слабоопушенные. Растущие ветви можно распознать по зелёному окрасу с незначительным румянцем. Одревесневшие побеги отличаются коричневым цветом. Почки яйцевидной формы, с заострённой верхушкой, ярко-красного окраса. В узле формируется по 1–3 штуки.
Листья среднего размера, опушение отсутствует, по краям обрамлены зубчатостью. Пластины состоят из пяти лопастей, центральная более вытянутая, чем остальные, и имеет заострённую верхнюю часть. У основания листа находится мелкая выемка. Черешки средней толщины и длины, покрыты слабым опушением, по отношению к побегу располагаются под углом в 45°.
Цветки небольшой величины кремового цвета с розовыми разводами. Кисти прямые, длиною 8–9 см, к побегу расположены под прямым углом. Плодоножки толстые, опушённые, окрашены в тёмно-зелёный цвет. На одной кисти формируется 4–8 ягод. Плоды покрыты плотной чёрной кожицей, имеют кисловатый вкус. Их средний вес достигает 8 г, что выгодно отличает Ядрёную от других сортов. Благодаря этой особенности смородина и получила своё название. На 100 г в ягодах содержатся:
- 11% сухих веществ;
- 9% сахаров;
- 3,7% титруемых кислот;
- 96 мг аскорбиновой кислоты.
Вкусовые характеристики плодов оценены в 4 балла из 5.
Достоинства и недостатки — таблица
Достоинства | Недостатки |
Зимостойкость. Низкие температуры в зимний период для неё не представляют опасности. | Кисловатый привкус ягод. |
Скороплодность. Смородина начинает приносить урожай уже на второй год. | Быстрое старение куста. |
Устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу. | Непродолжительный срок хранения урожая. |
Крупный размер плодов. |
Достоинства и недостатки
Мы не раз отмечали, у каждого сорта есть свои достоинства и недостатки, поэтому говорить нужно и о плюсах, и о минусах. Лишь познакомившись с сортом целостно, вы можете принять правильное решение: сажать Ядреную у себя на участке или нет.
Если говорить о преимуществах, то важно отметить: у этого сорта обильный урожай, размеры ягод действительно поражают, этот сорт считается одним из самых крупных. Однако для того чтобы получить отменный урожай, вам нужно будет хорошо ухаживать за смородиной и регулярно обрезать
Как мы уже отмечали, Ядрёная обладает хорошей зимостойкостью и прекрасно переносит жару и засуху. Также следует отметить то, что черная смородина скороплодная, а это значит, что первый урожай вы сможете собрать в самое ближайшее время. При хорошем уходе ягоды созревают дружно и поспевают уже в середине лета. Чёрная смородина устойчива ко многим болезням, а именно, к поражениям мучнистой росой и клещом.
Отмечая недостатки, многие садоводы жалуются на кисловатый вкус. Конечно, сахара накапливаются в ягодах постепенно, однако при полном созревании плоды достаточно сладкие и кислыми их назвать нельзя. Но, на вкус и цвет товарищей нет. Поэтому кому-то этот сорт может и не приглянуться. Следует отметить и то, что кусты у этого сорта достаточно быстро стареют, поэтому после 3-4 лет прирост на кустах снижается, а урожайность падает, поэтому кусты нужно будет регулярно обрезать и формировать. И это нужно для того, чтобы побеги интенсивнее росли, а растение омолаживалось. Ядрёная подвержена влиянию антракоза. И если лето достаточно на влажное, то это может стать серьезной проблемой для выращивания смородины. Поэтому растениям требуется частая обработка. Некоторые садоводы жалуются на неравномерность при созревании ягодок. Однако в основном у черной смородины этого сорта плоды созревают дружно, а подобные негативные явления возникают из-за ошибок в уходе. Если вы будете обеспечивать нормально развитие и рост растениям, то ягоды будут созревать равномерно.
Смородина Ядреная: характеристика и описание сорта
Рост побегов данного кустарника – сдержанный, за годы произрастания высота этой смородины может достигать 1,4-1,5 м. Кустики смородины Ядреная – не слишком раскидистые, растение достаточно разреженное, поэтому все плоды хорошо освещаются солнечными лучами.
Толщина побегов — средняя, но старые побеги более толстые. Окраска коры – зеленая, с легким антоциановым окрасом. Опушение стеблей – слабое. У одревесневевших побегов цвет коры – светло или темно-коричневый.
Почки – среднего размера, яйцевидной формы, с заостренными верхушками, верхушечные, слегка отклоненные от побегов, обычно расположены по нескольку штук в узлах. Их окрас – насыщенно-красный, со слабой опушенностью.
Смородина Ядреная — фото
Листва у черной смородины Ядреная – стандартная пятилопастная, блестящая, кожистая, темно-изумрудного окраса, слегка морщинистая и пузырчатая. Листья не имеют опушения, жилки на листовых пластинах вдавлены глубоко. У основных жилок окрас – темно-розовый.
На краях листвы – широкие зубцы, слегка подогнутые. По всей поверхности широких зубцов видны точки кремового оттенка. Черешки имеют среднюю длину и толщину, розоватый оттенок и легкое опушение.
Сорт смородины!
• Добрыня
Цветки – среднего размера, лепестки – бледно-розового оттенка, собраны в кистевидные удлиненные соцветия. В каждом из них образуется до 10-12 завязей, не смыкающихся между собой.
Важно!
Из сортов отечественной селекции смородина Ядреная является самой крупноплодной – размеры спелых ягод до 2 см в длину и до 1,6 см в ширину.
Плоды – округлые, изредка немного продолговатые, сливовидные. Иногда можно спутать ягоды этой черной смородины с вишней по размеру.
Фото смородины на кусте сорта Ядреная
Масса спелого плода смородины Ядреная может достигать 7-8 г. Собранный урожай отличается примерно одинаковыми размерами ягод. Мякоть – мясистая, достаточно сладкая, с большим содержанием семян. Тонкая и прочная кожица практически не склонна к растрескиванию. Ее окраска – черная, без явно выраженного глянца.
При отрывании от плодоножки у ягод не появляется сок, а при сборе кистями урожай может не осыпаться длительное время.
Важно!
У спелых плодов черной смородины Ядреная изумительный аромат и приятный сладкий вкус с легкой кислинкой. Если дачникам не нравится количество кислоты в собранных ягодах, то не стоит торопиться с их сбором и дать повисеть до полного созревания – в этом случае количество сахаров в плодах резко увеличивается.
В собранном урожае содержится до 8,9% сахаров, витамина С – 95 мг/ 100 г, количество сухих веществ – около 10%, тетрируемой кислотности – около 3,6%. Дегустационная оценка ягод – 4,4 балла по 5-и балльной шкале.
Собранные ягоды отличаются универсальностью. Чаще всего полученный урожай замораживают на зиму, либо перетирают с сахаром – при таком способе заготовки сохраняются все витамины и полезны вещества. Также можно заготавливать компоты, джемы, варенье.
Плодоножки у ягод – толстые, удлиненные, с легким опушением, способны удерживать крупные плоды.
Смородина Ядреная — видео
Собранный урожай сорта Ядреная плохо переносит перевозку
, при транспортировке на дальние расстояния ягоды мнутся и выделяют сок.
Сорт смородины Ядреная является позднеспелым
– плоды поспевают в последней декаде июля, в более холодных регионах плодоношение может наступать в первой декаде августа. Ягоды созревают дружно, за несколько дней, что очень выгодно тем садоводам, которые выращивают черную смородину на продажу.
Черная смородина Ядреная отличается устойчивостью к морозам
, без укрытия способна переносить холода до -30 градусов Цельсия, при снежных зимах – до -40. Также этот ягодник спокойно переносит жару и засуху, не теряя при этом цветков и завязей. Поэтому смородина Ядреная может выращиваться практически во всех российских регионах.
Важно!
Сорт черной смородины Ядреной самоплоден, поэтому не требует присутствия рядом других кустов-опылителей. Но садоводы отмечают, что если рядом растут другие сорта смородины с одинаковым сроком цветения, то урожайность Ядреной возрастает за счет перекрестного опыления.
Первый урожай с данного кустарника собирают уже в следующем после посадки сезоне
. Но максимальное количество завязей обычно образуется на ветках 2-го и 3-го годов.
Как ухаживать в открытом грунте
Уход за смородиной заключается в поливе, рыхлении, подкормке, обрезке, укрытии на зиму.
Обрезка смородины
Весной производят санитарную обрезку: удаляют больные, сухие, вымерзшие побеги. В течение роста кусты загущаются, к ягодам начинает меньше поступать света и тепла. Чтобы этого не происходило, побеги старше 5-и лет полностью вырезают. Процедура производится острым продезинфицированным секатором.
Подкормка
Специалисты рекомендуют подкармливать смородину несколько раз за сезон. На 2-й год после посадки весной проливают почву под кустами азотсодержащими препаратами. Вторая подкормка производится во время цветения комплексными удобрениями. Когда формируются ягоды, кусты подкармливают калием и фосфором. В четвертый раз процедуру проводят осенью таким же составом для устойчивости кустов к перепадам температур.
Полив и рыхление
Смородине требуется обильный полив, особенно в пору созревания плодов. Также орошение приствольного круга необходимо осенью, перед наступлением заморозков. После каждого полива почва рыхлится, иначе образуется корка, не допускающая доступ воздуха к корням.
Подготовка к зиме
В теплых регионах смородина Ядреная не нуждается в укрытии. В более холодных областях побеги пригибают к земле, утепляют. В малоснежную зиму почву под кустами перед наступлением заморозков мульчируют.
Причины и лечение белого налета на листьях смородины, чем обработать и как бороться
Читать
Болезни и вредители: профилактика и лечение
Смородина Ядреная при неправильном уходе может поразиться заболеваниями и вредителями. Для профилактики до и после плодоношения кусты опрыскивают инсектофунгицидами.
Дальнейший уход за смородиной сорта Ядреная
Эта смородина очень любит поливы, плохо переносит продолжительный период засухи, поэтому сразу после полива нужно вносить в приствольный круг слой мульчи. В качестве мульчирующего элемента можно использовать:
- древесную щепу;
- перепревшие древесные опилки;
- ореховую скорлупу;
- солому;
- скошенную траву или посушенные сорняки.
Авторское дополнение:
Полив смородины Ядреная особенно важен при засушливом лете с небольшим количеством осадков. Каждый день поливать смородину не обязательно, но 3 полива за вегетационный сезон обязательно проводят. Первый раз смородину поливают в конце цветения, второй полив проводят через 2 недели, когда появляется завязь, а третий – при созревании ягод. Под каждый куст выливают не меньше четырех ведер воды.
Если погода стоит сухая, то поливать этот кустарник следует раз в 7 дней, внося под каждое растение не менее 10 л воды.
Уход за смородиной сорта Ядреная
Куст смородины довольно интенсивно всасывает из грунта питательные вещества, а также влагу. Растение необходимо регулярно пропалывать (вокруг приствольного круга) без применения гербицидов, вручную.
Под кустом не следует сажать:
- пряноароматическую зелень;
- газонную траву;
- растения-сидераты;
- другие культуры.
Осенью и весной с целью сокращения частоты прополок куст у основания диаметром 1,5 м мульчируют.
Полив
Продолжительную засуху неплохо переносит крупноплодный сорт Ядреная. Но регулярные поливы обеспечат не только увеличение количества урожая, но и размера ягод.
Особенности полива смородины сорта Ядреная:
Раз в три дня производят полив взрослых кустов, расходуя по 12 л воды на каждое растение. Его следует проводить поздно вечером или ранним утром.
Лучшим вариантом полива является дождевание
При использовании этого способа орошения увлажнение всех растений происходит равномерно, как во время дождя.
Очень важно обеспечить смородину влагой в июле-августе — во время созревания плодов и формирования почек цветков. Если лето жаркое и сухое, надо осуществлять полив смородины не менее, чем раз в 10 дней.
Потом сокращают полив, и выливают на один куст до 40 л воды раз в неделю
Последний раз в самом конце сентября обильно (в количестве 40 л воды на куст) производят полив. Это поможет растению нормально подготовиться к холодному времени года.
Подкормка
Если грамотно подготовить место для высадки смородины, то в последующем году подкармливать растение не нужно. Для нормального развития ему хватит удобрений, внесенных в посадочную яму.
Особенности подкормки смородины сорта Ядреная:
- Начиная с второго года высадки куста смородины на постоянное место, проводят его подкорм. За сезон растение необходимо удобрить не менее 3 раз.
- Весной, как только грунт можно разрыхлить в область приствольного круга вносят гранулы сульфата амония или мочевины (на 1м2 30г). При достижении растением четырех лет сокращают эту норму в два раза.
- Через пару дней грунт поливают настоем птичьего помета или свежего коровьего навоза. В ёмкости перемешивают сырьё с обычной водой (помета или навоза берут вдвое меньше). После этого емкость плотно закрывают и помещают в тепло дня на 4. При появлении характерного запаха, удобрение тщательно размешивают. Перед использованием ещё раз доливают воды в пропорции 1:8 или же 1:12 соответственно.
После распускания бутонов в почву в виде порошка или раствора вносят:
- 70 г простого суперфосфата;
- 40 г сернокислого калия.
После цветения растение поливают или опрыскивают раствором минерального удобрения, предназначенного для ягодных и плодовых культур. Можно самостоятельно приготовить подкормку.
Для этого необходимо развести в незначительном количестве воды отдельно:
- перманганат калия (5 г);
- борную кислоту (3г);
- медный купорос (30 г).
Эти растворы смешивают и доливают воды, доводя объем до 10 л.
Месяца через 2 после сбора ягод приствольный круг надо присыпать перегноем (20 л) смешанным с:
- сернокислым калием (20 г);
- суперфосфатом (40 г).
Обрезка
Первый раз обрезку проводят уже при высадке. У саженца обрезают все имеющиеся побеги на верхушке, оставляя по 2 или 3 почки на каждой ветке.
Каждый год осенью и весной избавляются от веток:
- сломанных;
- замерзших;
- засохших;
- поврежденных вредителями, а также и болезнями;
- не плодоносящих;
- старых;
- переплетенных.
Срезы обрабатывают 5% раствором купороса (медного) и покрывают сверху тонким слоем вара (садового).
При проведении обрезки необходимо:
- Удалить примерно 20% от всей зеленой массы растения.
- Провести обрезку своевременно. Весной — пока не распустились почки, а осенью — пока не начались заморозки.
- Для правильного формирования куста надо оставить на нем до 4 побегов в возрасте от 1 до 5 лет.
- Оставить на кусте до 20 веток.
- Использовать продезинфицированный, и остро заточенный инструмент.
На видео можно наглядно посмотреть как правильно производить обрезку черной смородины. Снято Пособием Виноградарю.
Укрытие на зиму
Ядреная не боится суровых морозов. Правильная подготовка к зимнему периоду способна защитить куст от малоснежной зимы или преждевременных заморозков.
В самом начале октября производят следующие работы:
- Навозом или перепревшим перегноем, а иногда палой листвой засыпают около куста приствольный круг в диаметре 1,5 м. Высота слоя должна достигать 5 см.
- Если растение молодое, то ветви, связанные в пучки пригибают насколько это возможно к земле.
- Сверху прикрывают воздухонепроницаемым материалом.
Вокруг растений нагребают сугробы при выпадении большого количества снега.
История сорта
Черную смородину Ядреную вывели селекционеры из Горно-Алтайска в конце прошлого века. Данный сорт был выведен специально для выращивания в Сибири и других российских регионах с аналогичным климатом, поэтому одной из главных характеристик этого ягодного многолетника была высокая устойчивость к морозам.
Но все же одним из главных достоинств смородины Ядреной является большой размер ее ягод
, в результате сорт на сегодняшний день считается одним из самых крупноплодных. В настоящее время сорт стал известным и популярным среди садоводов не только в России, но и во многих других странах.
Оригинатором идеи была селекционер Забелина Л. Н, которая создала гибрид, который был получен при скрещивании сортов Бребторп и Диковинка со смородиной Любимица Алтая. Данный ягодный многолетник был выведен в начале 90-х годов прошлого века, прошел испытания и в 2000 году был внесен в Госреестр России.
Черная смородина Ядреная рекомендована для выращивания в Волго-Вятском и Западно-сибирском регионах России
. Однако характеристики данного ягодного многолетника позволяют выращивать его в большинстве российских регионов.
Как и когда сажать смородину?
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Морковь Нантская
- Цветок Герань
- Чем опрыскать помидоры от фитофторы
- Выращивание лука-батуна
Срок посадки новых кустов – середина марта или конец сентября. Ранней весной это делают до начала сокодвижения, а в начале осени, чтобы растение прижилось за зиму и уже в первый год дало урожай.
Размножение смородины зелеными черенками
Место под высадку выбирают солнечное, чтобы на кусты попадало как можно больше тепла и света. В тени ягоды мельчают и их развитие продлевается. Желательно обустроить защиту от ветра. Во время созревания ягод под действием сильного ветра они могут осыпаться.
Размножают смородину Ядреную черенками и кустиками. В первом случае посадка всегда проводится осенью. Посадочный материал заглубляется под углом в 45 градусов так, чтобы на поверхности было не больше 2 почек и на расстоянии в 50 см друг от друга. Весной появятся первые побеги, и в это время вносится первое удобрение (смесь столовой ложки мочевины и ведра навоза). Одного ведра хватает на 12 черенков. Вторая и третья подкормка делается тем же составом через каждые 14 дней. Если лето очень жаркое и черенки не растут, можно четвертый раз внести подкормку до конца июня. При желании в течение сезона можно вносить золу под растение перед поливом.
В середине лета прищипываются побеги сверху. После этого растение начинает пускать боковые пагоны. Когда смородина подрастет ее можно немного рассадить, чтоб отдельные кусты разделял метр свободного пространства.
Сажают кусты сорта Ядреная всегда в ряд в метре друг от друга. Чтобы ветки не путались, это также позволяет растениям опылять друг друга для повышения урожайности. Для посадки вырываются лунки, в каждую сыплют смесь торфа, компоста или любой другой органики, чтобы смородина быстрее укоренилась. Затем ставят куст, присыпают землей со всех сторон, поливают. Подкормки, в первый год, вносят, как и в случае с черенками, несколько раз за сезон.
После того, как растение высадили, почву, вокруг него нужно мульчировать торфом, опилками или подобным материалом. Может подойти и темное агроволокно.