Черная смородина «зеленая дымка»: десертная и урожайная

Содержание:

Описание сорта

Хотя смородина называется Зеленая дымка, она не иллюзорно, а вполне реально, закладывает среднерослые полураскидистые кусты универсального назначения. Высота растений в норме составляет от 1 до 1,5 м. Активно растущие побеги достигают средней толщины. После одревеснения характерен уже не светло-зеленый, а светло-желтый окрас. Листья состоят из 5 лопастей.

Они достигают значительной величины и имеют светло-зеленый окрас. Характерна голая кожистая поверхность листвы, отливающая матовыми тонами. Гладкость или появление слабых морщин вариативны. Средние по размеру цветки своей формой напоминают бокал. Свободные чашелистики окрашиваются в ненасыщенный красный цвет.

Кисти Зеленой дымки могут быть среднего или даже крупного размера. Геометрически они похожи скорее на конус. Формируется 1 либо 2 кисти на почку. Они растут всегда прямо и достигают средней плотности. Опушение незначительно, черешки не достигают большой длины; в составе кисти длиной 6-10 см может возникнуть 5-7 ягод.

Правила ухода за культурой

Залогом стабильного получения крупного урожая является комплексный уход за смородиновыми кустами. Сорт Лентяй требует правильного выполнения агротехнических приемов в процессе всего вегетационного периода.

Орошение кустов

С весны и до второй половины лета смородиновые растения поливают регулярно по мере подсыхания земли. Как правило, достаточно проводить орошение 2-3 раза в неделю. Наибольшая потребность в увлажнении возникает в период активного плодоношения, когда происходит формирование почек для урожая на следующий сезон. Недостаточный полив может спровоцировать сокращение количества завязей.

Удобрение

Первая порция удобрений вносится до переноса рассады смородины в лунки. В середине весны кусты подкармливают азотным удобрением. На каждый куст используется по 40-50 г, разведенных в 10 л воды. Осенью проводится более тщательное удобрение следующими компонентами:

  • органика (гумус, конский перегной);
  • двойной суперфосфат;
  • сернокислый калий либо древесная зола.

Обработку азотными удобрениями проводят ежегодно. Органические вещества и фосфорно-калийные удобрения используют в зависимости от состава грунта на участке.

Формирование и обрезка

Обрезка кустов способствует увеличению урожая и защите от развития болезней и нападения вредителей. Формировать смородину нужно до распускания почек либо сбора урожая, до наступления первых заморозков. В ходе обрезки удаляют старые, неразвитые, поврежденные ветви и побеги, которые продолжают поглощать питательные компоненты.

На третий год роста кустов, когда формируется большое количество новых ветвей, оставляют 5 наиболее мощных веток для дальнейшего развития. В следующем сезоне скелетные побеги подрезают с омолаживающей и санитарной целью.

Профилактика болезней

Несмотря на устойчивость разновидности Лентяй к воздействию многих заболеваний и вредоносных насекомых, неблагоприятные окружающие условия могут привести к поражению растений. Во время выращивания смородины необходимо регулярно осматривать кусты, чтобы не пропустить признаки развития инфекций или подгрызания наземной части вредителями.

Для защиты растений рекомендуется периодически выполнять профилактические действия. Самым действенным способом является опрыскивание насаждений инсектицидами и фунгицидами. Помимо использования специализированных средств, требуется убирать и сжигать опавшую листву, разрыхлять грунт под кустами и проводить мульчирование.

Готовим смородину к зиме

Перед наступлением зимы кусты смородины нужно подготовить к предстоящим холодам. Укрывные работы проводят после подмерзания земли и образования корки на поверхности. Сначала необходимо обвязать кусты шпагатом от нижней части до верхушки стебля, чтобы предотвратить надлом ветвей от тяжести снега. Пространство вокруг насаждений очищают от растительных остатков, чтобы в них не остались на зимовку вредные микроорганизмы. Сверху куст накрывают плотной тканью, мешковиной или полиэтиленом.

По регионам

Широкое разнообразие сортов черной смородины позволяет подобрать оптимальный вариант не только по уровню урожайности, величине или вкусовым характеристикам ягод, но и по скорости созревания плодов. Выбирая черную смородину для самостоятельного выращивания, стоит остановиться на районированных сортах. Это позволит получить хороший урожай, не прикладывая невероятных усилий.

Для Подмосковья

Просматривая лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, необходимо учитывать не только климатические особенности региона, но и состав почвы. От качества ухода за растением будут зависеть его потребительские характеристики.

Климат в Подмосковье умеренный с относительно теплой зимой, достаточно влажным летом. Такие условия отлично подходят для выращивания черной смородины. Однако почвы могут сильно отличаться по составу, что окажет влияние на агротехнику выращивания.

Выбирая растения необходимо учесть следующие критерии:

Урожайность куста должна быть не менее 3 кг за сезон. При наличии нескольких растений, семья будет не только обеспечена свежими ягодами, но и сможет заготовить варенье, компоты, наливки. Морозостойкость — арктические антициклоны приносят в Подмосковье сильные морозы, которые держаться несколько дней. Сорта, не устойчивые к морозам, могут погибнуть

Также для Подмосковья характерны весенние заморозки, способные погубить нежные растения. Самоплодность — в период опыления в Подмосковье может пройти циклон с проливными дождями Растения, для опыления которых необходимы пчелы, могут остаться без плодов

Устойчивость к заболеваниям — резкие перепады температуры в сочетании с высокой влажностью провоцируют развитие грибковых заболеваний, поэтому важно уделить внимание их профилактике

Из описанных выше сортов для Подмосковья подойдут Ядреная, Багира, Добрыня

Кроме того, стоит обратить внимание на нижеперечисленные сорта:

Белорусская сладкая — высокоурожайный сорт позволяющий получить порядка 5 кг ягод за сезон. Однако смородина созревает неравномерно, поэтому потребуется сбор урожая в несколько этапов, высокий куст приносит сладкие, с небольшой кислинкой, ароматные плоды. Сорт устойчив к мучнистой росе и зимним морозам, но может пострадать от весенних заморозков.

Для Ленинградской области

В Ленинградской области сильные морозы бывают редко, поэтому опасаться вымерзания кустов черной смородины не стоит. Однако есть другие негативные факторы, способные привести к снижению урожайности, гибели растений. Осенью, когда начались морозы, но отсутствует снежный покров, могут пострадать корни. Резкие перепады температуры во время зимних, весенних оттепелей оказывают губительное влияние на почки, а весенние дожди препятствуют опылению. Для выращивания в Ленинградской области рекомендованы следующие сорта:

Гулливер — ранний сорт универсального назначения, урожайностью порядка 3 кг с куста. Устойчив к морозу, антракнозу, мучнистой росе. Ягоды массой 1,7 г собраны в кисти, зреют одновременно, при избытке влаги растрескиваются.

Для средней полосы России

Регион сочетает умеренный климат с широким разнообразием видов грунта, подобные условия подходят для выращивания большинства сортов смородины европейской селекции. Однако для получения максимального урожая, стоит выбрать районированные сорта

Из ранних сортов подойдет Селечнская2, Дачница, также стоит обратить внимание на нижеперечисленные варианты:

Экзотика — растение массивное, начиная от высокорослых кустов, заканчивая крупными ягодами, собранными в мощные кисти. Плоды достигают 5 г, причем их кожица очень нежная, не заметна при употреблении в пищу. Эта характеристика позволяет использовать ягоды в сыром виде, для приготовления варенья, но обеспечивает низкую транспортабельность.

Для Сибири

Регион занимает большую площадь, поэтому климатические условия в нем могут существенно отличаться. Это может быть длинная зима, сменяющаяся жарким, коротким летом. Поэтому смородина должна созревать быстро, быть устойчива к перепадам температур. Среди рекомендованных сортов стоит отметить следующие:

Черный жемчуг — среднерослые кусты принесут до 4 кг ягод, собранных в кисти. При этом куст отличается морозоустойчивостью, легко переносит перепады температуры. Ягоды имеют отличные вкусовые качества, пригодны для употребления в свежем виде, заморозке.

Как ухаживать за Зеленой дымкой

Уход за насаждением заключается в поливе, подкормке, рыхлении, мульчировании почвы.

Полив и своевременная подкормка

Смородина – влаголюбивое растение. Если дождевых осадков выпадает недостаточно, кусты дополнительно увлажняют. Учитывая, что растения высаживают в удобренную почву, подкормку производят на 3-й год после посадки. Весной удобряют азотом, летом и осенью – комплексным составом.

Описание 15 сортов золотистой смородины, размножение, посадка и уход

Читать

Рыхление и мульчирование почвы

После полива землю рыхлят для предотвращения образования корки. Она будет препятствовать доступу воздуха к корневой системе. Для сохранения влаги прикорневой круг посыпают мульчей.

Формировочная обрезка

Удаление лишних веток способствует увеличению плодоношения за счет доступа воздуха и солнца внутрь куста. Первая обрезка производится уже при посадке: побеги подрезаются до 2-3 почек. За счет этого уже в будущем году сформируется разветвленный куст. Ветви, достигшие 5-летнего возраста, вырезаются полностью, поскольку они наращивают мало ягод.

Профилактические обработки

Для предотвращения появления болезней и вредителей кусты ранней весной орошают инсектофунгицидами. Когда начнут распускаться листья и почки, смородину осматривают, и, при необходимости, еще раз опрыскивают

Важно помнить, что процедура проводится до цветения насаждений

Нужно ли укрывать на зиму

Хотя Зеленая дымка и зимостойкий сорт, в северных регионах смородину нужно укрывать. Для этого используют мешковину, специальную пленку. Перед наступлением заморозков кусты окучивают на высоту 15-20 сантиметров.

Черная смородина «Зеленая дымка»: десертная и урожайная

Черная смородина «Зеленая дымка» – сорт высокоурожайной селекции, полученный специалистами ВНИИС имени И. В. Мичурина. Чуть более десяти лет назад он была включен в Государственный реестр сортов РФ.

Сортовая характеристика

Черноплодная смородина «Зеленая дымка» зарекомендовала себя в приусадебном садоводстве весьма положительно, а сортовые особенности, заявленные в описании, позволяют отнести ее к высокоурожайным и перспективным сортам.

Кусты Среднерослые, малораскидистые
Молодые побеги Незначительной толщины, пряморослые, светло-зеленого окрашивания, без выраженного опушения
Взрослые побеги Средних размеров, серовато-желтоватого окрашивания
Почки Средних размеров, удлиненно-яйцевидной формы. Окрашивание светло-коричневое. Ножка короткая. Присутствует незначительное отклонение от побегов
Листья Пятилопастные, крупных размеров, светло-зеленого цвета. Опушение и глянец отсутствуют
Цветки Средних размеров, бокаловидного типа, с незначительным валиком и красноватыми чашелистиками
Кисти Длина может варьироваться от 6 до 10 см. Форма коническая, опушение слабое, черешковая часть укороченная
Ягоды Весом от 1,25 до 1,65 г, округлой формы, черного цвета с блеском. Количество семян в мякоти среднее. Кожица относительно плотная. Отрыв ягоды сухой

Сорт демонстрирует хорошую урожайность, а собранную ягоду с выраженным десертным вкусом можно использовать универсально. При соблюдении технологии выращивания, а также оптимальных почвенных и погодных условиях с одного ягодного куста можно собрать до 3,5-3,7 кг качественного урожая.

Причины пожелтения листьев

Сорт «Зеленая дымка» не относится к категории слишком требовательных в уходе, однако несоблюдение технологии выращивания может снизить урожайность и сильно ослабить плодоносящее растение. Одним из признаков ухудшения состояния растения является желтизна на листьях.

Причина желтизны листьев
Особенности проявления
Неправильная посадка саженцев
Ягодная культура плохо развивается на пересушенных и не защищенных от холодного ветра участках, а также на заболоченной местности
Несоответствие срокам высаживания
В весенний период посадка саженцев осложняется поздними возвратными заморозками, поэтому растение быстрее адаптируется и лучше всего развивается при осенней посадке
Неправильное формирование куста
При посадке крайне важно коротко обрезать побеги, что позволит усилить рост и ускорить образование новых, более мощных побегов. Отсутствие обрезки провоцирует перегруз растения листьями
Поражение тлей и грибковой инфекцией
Ослабленные неправильным уходом кусты быстрее поражаются болезнями и вредителями

Профилактика позволяет минимизировать поражение растений
Старение растения
Стандартный продуктивный срок ягодной культуры не превышает 16-18 лет. Осуществление грамотного ухода, включая подкормки, формирование кустов и систематизированные поливы, способно продлить продуктивный период растения

Черноплодная смородина очень отзывчива на высокую агротехнику. Технологией выращивания данного сорта предполагаются сбалансированные подкормки на всех стадиях вегетации

Чтобы минимизировать потери товарной ягоды, следует обратить особое внимание на проведение своевременных и грамотных профилактических мероприятий, а также не допускать перезревания урожая

Черная смородина «Зеленая дымка» очень популярна на территории большинства областей Украины и России, садоводы очень довольны десертным вкусом ягод, урожайностью и скороплодностью растения.

Сорт «Зеленая дымка» оценивается как высокоустойчивый к грибковым заболеваниям, и отзывы характеризуют его в целом положительно. Наиболее ощутимым недостатком сорта, по мнению дачников, является недостаточная устойчивость к почковому клещу. По мнению садоводов, основными характеристиками эта разновидность весьма схожа с черноплодной смородиной «Черный жемчуг».

Советы опытных садоводов по выращиванию Зеленой дымки

Смородину выращивают на всей территории страны. Опытные садоводы советуют использовать некоторые «хитрости» при уходе.

  1. На Урале и в Сибири верхний слой вокруг ствола утепляют торфом или опилками. Слой может составлять от 5 до 10 сантиметров.
  2. В Сибири осеннюю обрезку не проводят. Ее переносят на весну, чтобы оставить кустарникам больше ветвей, защищающих основной стебель от холода.
  3. На северо-западе страны садоводы вносят дополнительные органические подкормки для улучшения состава почвы.
  4. На территориях, где господствуют сильные ветра, почву на зиму укрывают нетканым материалом.
  5. Весной почву вокруг смородины мульчируют соломой, опилками или перегноем. Это защитит ее от сорняков и вредителей.
  6. Обрезку смородины проводят ежегодно. Плохо сформированный, заросший кустарник снижает показатели урожайности, ягоды мельчают, теряют вкусовые качества.
  7. При недостатке места для разрастания кустарника используют шпалеры.
  8. При посадке нескольких кустов рекомендуют использовать разные сорта, чтобы происходило взаимное переопыление. Это способствует появлению более вкусных крупных плодов.
  9. Саженцы, зацветающие на первый год высадки, рекомендуют лишать цветков. Плодоношение смородины допускают на второй год роста.
  10. Перед посадкой корни саженцев рекомендуют обмакивать в глиняную болтушку. Это поможет корневой системе быстрее адаптироваться.
  11. Весной смородину высаживают методом «перевалки», то есть с комом земли, оставшимся после извлечения из посадочной емкости.

При правильном уходе смородина сорта Зеленая дымка будет стабильно плодоносить более 10 лет.

Основной род : Смородина
Размер плодов
Форма плодов
Цвет плодов
Зимостойкость
Декоративность растения и плодов
Размер цветков
Характеристика кисти
Отрыв ягоды/кисти
Размер ядра ореха
Румянец (покровная окраска)
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
Аромат плодов
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
Начало плодоношения после посадки
Срок созревания (плод/куст/яг)
Потребительская зрелость
Урожайность (плод/куст/яг)
Осыпаемость плодов
Ремонтантный
Самоопыляемый/самоплодный
Назначение плодов (плод/куст/яг)
Вкус плодов (плод/куст/яг)
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
Тип почвы (плод/куст/яг)
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
Габитус (плод/куст/яг)
Форма роста
Густота кроны
Шипы, колючки
Витаминность (плод/куст/яг)
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)

Развернуть все свойства

Описание растения:

Смородина черная ‘Зеленая дымка’ — сорт, полученный во Всероссийском НИИ садоводства им. И. В. Мичурина путем скрещивания сортов ‘Минай Шмырев ‘ и ‘ Бредторп ‘. На государственном сортоиспытании с 1986 года.

Включен в государственный реестр в 1994 году по Центральному, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.

Размеры и форма роста:

Куст среднерослый , полураскидистый . Побеги прямые, неопушенные.

Листья:

Листья крупные, светло-зеленые, матовые, слабоморщинистые . Средняя лопасть листовой пластинки вытянута. Зубчики острые, короткие, подогнуты.

Цветы и плоды:

Кисть Смородины черной ‘Зеленая дымка’ среднего размера (5–7 ягод в кисти), с негустым расположением ягод.

Ягоды крупные, массой 1,2–2,5 г., округло-овальной формы, выровненные, черные, блестящие. Созревают одновременно, но при перезревании растрескиваются. Кожица средней плотности, отрыв сухой. Мякоть вкусная, с мускатным привкусом и ароматом. Дегустационная оценка свежих плодов 4,7­–5,0 балла, продуктов переработки — 4,5–4,7 балла. Содержание витамина С составляет 170–190 мг%. Назначение — универсальное.

Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

Сорт очень скороплодный. Среднего срока созревания. Отличается высокой самоплодностью и урожайностью (3,1–3,6 кг. с куста; 1,0 кг/ м² .).

Зимостойкость:

Зимостойкий и засухоустойчивый сорт.

Устойчивость к болезням:

Сорт ‘Зеленая дымка’ обладает устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу. Не достаточно устойчив к почковому клещу.

Смородина Зеленая дымка — популярный сорт у многих садоводов. Отличается не только полезными свойствами, сочными ягодами, но и простотой в уходе. Собрать богатый урожай, не затратив особых усилий — мечта любого дачника. Ее можно осуществить, посадив несколько кустов Зеленой дымки на своем участке. Подробное описание сорта, советы по уходу, а также профилактике от вредителей и заболеваний, далее.

Смородина Зеленая дымка

Смородина очень полюбилась многим дачникам, так как она полезная, вкусная и неприхотливая. Разнообразие сортов дает возможность удовлетворить любые желания и требования. Любителям сладких фруктов рекомендуется приобрести саженцы современного и десертного сорта смородины Зеленая дымка. Ознакомимся с его описанием, особенностями, фото и отзывами.

Происхождение

Авторами сорта Зеленая дымка являются Сергеев К.Д и Т.С. Звягин. Новый гибрид был создан в ВНИИС им. Мичурина путем скрещивания двух известных разновидностей смородины – Карельского и Минай Шмырев.

С 2004 года смородина Звягина и Сергеева стала широко распространяться. Гибрид Зеленая дымка внесли в Государственный реестр, и появилась возможность высаживать его во многих районах России. Он хорошо растет на Урале, Восточной и Западной Сибири, в Черноземье, Центральном и Северо-Западном регионе.

Описание гибрида

Сорт черной смородины под названием Зеленая дымка среднего периода созревания, обладающий высокой урожайностью. На фото можно увидеть небольшой куст, усыпанный крупными ягодами в период плодоношения.

Кусты

Кустарники этой разновидности среднерослые, немного раскидистые. Молодые стебли прямые, ярко-зеленого окраса. Со временем они начинают деревенеть и приобретать серый цвет с желтоватым оттенком.

Почки имеют вытянутую яйцевидную форму, коричневый цвет и короткую ножку. Для листьев характерен насыщенный зеленый цвет, большой размер, матовая поверхность и пятилопастная форма. Также по краям они имеют пильчатые зубцы с белым концом.

Гибрид цветет небольшими цветками, которые по форме похожи на бокал. Чашелистики выделяются красноватым оттенком. На почке бывает по 1-2 кисти длиной от 7 до 9 см.

Ягоды

Смородина Зеленая дымка дает крупные и средние ягоды черного цвета. Они имеют небольшое количество семян, тонкую кожицу и округлую форму. Их вес варьируется в пределах от 1,2 г до 1,5 г. Отрываются плоды легко не повреждаясь.

Ягоды смородины Зеленая дымка сладкие с легким кисловатым послевкусием. Они богаты необходимыми для здоровья микроэлементами, такими как кальций, железо, фосфор. Содержат большое количество витамина С и служат профилактикой многих заболеваний.

Химический состав ягод:

  • вода;
  • сахара (фруктоза, глюкоза);
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • аскорбиновая кислота;
  • красящие и дубильные вещества.

Многие садоводы также отмечают мускатный привкус плодов. Ароматный куст смородины Зеленая дымка украсит сад и одарит вкусными ягодами.

Особенности

Ягодные кустарники Зеленой дымки хорошо зарекомендовали себя среди начинающих и опытных садоводов. В результате гибридизации получился конкурентоспособный сорт, который вобрал в себя самые лучшие качества.

Урожайность

Смородина Зеленая дымка имеет высокие показатели урожайности. При благоприятных условиях одно растение может принести от 3 до 5 кг ягод. Средняя урожайность – 12 т с 1 га.

Растение не приносит плоды сразу после посадки саженца. Их можно получить только после того, как куст смородины перезимует, окрепнет и укоренится. В мае начинает цвести, а в конце июня или в первых числах июля можно собрать первые плоды. Летом кустарник полностью усыпан ягодами.

Преимущества и недостатки

Достоинствами современного гибрида Зеленая дымка являются:

  • крупные ягоды (1,2-1,5 г);
  • быстрое созревание, урожай можно получить в первой половине лета;
  • приспосабливаемость к низким температурам;
  • обильное плодоношение;
  • устойчивость ко многим грибковым заболеваниям и мучнистой росе;
  • подходит для механизированной технологии возделывания;
  • простота в уходе.

Единственным недостатком смородины под названием Зеленая дымка является уязвимость к почковому клещу , поэтому он часто ее поражает.

Применение

Мускатный привкус смородины Зеленая дымка делает этот сорт привлекательным для кулинаров. Его ярко выраженный аромат сохраняется в различных блюдах и кондитерских изделиях.

Благодаря высокому содержанию пектина в ягодах, сорт Зеленая дымка отлично подходит для приготовления мармелада, желе, киселя, пастилы и джемов. Также из нее готовят витаминный компот и вино. Ее можно хранить в замороженном виде или перетертой с сахаром без дополнительной термической обработки.

Описание сорта

Чёрная смородина Зелёная дымка относится к сортам среднего периода созревания. Среднерослый куст обильно усыпан крупной чёрной ягодой на прямых стеблях с ярко-зелёной листвой.

Кисти в весенний период цветения усыпаны похожими на бокал, небольшими цветками. Из одной почки формируются две кисти размером до 9 см. Молодые побеги светло-зелёного оттенка со временем становятся одеревеневшими и серого цвета. В вегетационный период молодая почка похожа на вытянутое яйцо коричневого цвета. Короткая ножка крепко удерживает её на ветке.

Листья большого размера, с матовой поверхностью, переходящие в белые концы, имеют 5-лопастную форму и зубчики на концах.
Гибрид не боится высоких морозов, даёт хороший урожай ягод и практически не подвержен болезням, что позволяет свободно выращивать на даче садоводами и опытными хозяйствами, занимающимися разведением сорта.

Знаете ли вы? Выведенные сорта чёрной смородины с ягодами зелёного цвета не уступают чёрным плодам по вкусу и химическому составу. Полезны при сахарном диабете и аллергикам.

История селекции

Добиваясь хорошей урожайности, переносимости суровых зим, селекционеры скрещивают два отобранных лучших вида, соединяя в новом гибриде родительские гены. Не исключение и чёрная смородина. Выращивая новый высокоурожайный сорт, Т. С. Звягин и К. Д. Сергеев, селекционеры Мичуринского Всероссийского НИИС, скрестив два лучших вида (Минай Шмырев с Карельской), получили новый гибрид с отличными характеристиками и дали ему название Зелёная дымка.

Опытные испытания сорта проходили до 2004 г., и только после подтверждения всех качеств, описание характеристик занесли в Госреестр России, и сорт Зелёная дымка выставлен на продажу для массового выращивания.

При правильном уходе растение одарит хорошим урожаем

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Крупные плоды имеют тонкую кожицу, округлую форму, насыщенный чёрный цвет, практически не содержат семян и достигают массы до 1,5 г. По вкусу сладкие, обладают слегка кисловатым послевкусием и лёгким мускатным привкусом.

В состав ягод входят глюкоза, фруктоза, дубильные вещества, пектин. Большое содержание аскорбиновой кислоты и кремния, железа, кальция, фосфора даёт преимущество над другими ягодами.

В первый год жизни саженец не даёт плодов, но после того как куст окрепнет, можно собрать урожай до 5 кг, причём ягоды легко отрываются и не мнутся. Цветение куста начинается в мае, и уже к концу июня можно собрать первые плоды.

Достоинства и недостатки

  • У Зелёной дымки много хороших качеств:
  • не требуется дополнительный уход;
  • не чувствительна к морозам (выдерживает до –20°С);
  • даёт крупные плоды;
  • практически не подвержена заболеваниям;
  • обильное созревание в первой половине лета.
  • Присутствуют и недостатки:
  • нет иммунитета к почковому клещу;
  • в засушливое лето необходим обильный полив.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector