Золото вашего сада

Особенности смородины золотистой

Высокий рост

Главным отличительным признаком смородины золотистой от чёрной обыкновенной является её превосходство в росте над своей подругой. А именно, взрослый кустарник голдовой ягоды достигает до двух с половиной метров в высоту.

Вы когда-нибудь видели, чтобы наша привычная чернушка так разрасталась? А жёлтая радость, оказывается, может! И вот вам повод сразу блеснуть знаниями. При виде высоких кустов, смело заявляем, что это золотистая смородина!

Специфический вкус

Впрочем, вполне вероятно, что кусты могут оказаться молодыми и ещё не достичь такого роста. Как же тогда определить, какой перед нами вид знаменитых ягод? Если ягоды на кусте действительно есть, и если это середина июля, а ещё лучше уже август, то проще всего попробовать плоды. В это время года они уже должны будут созреть.

Наверняка, мы хорошо помним вкус привычной нам смородины, этот особенный терпкий, с изрядной долей кисловатости. Будто в противоположность этому, у золотистой смородины отсутствует тот самый характерный привкус, да и во рту она покажется вам намного слаще обыкновенной чернобокой. Говорят, как раз по этой самой причине, такую ягоду с удовольствием едят даже те дети, которые не любят чёрную смородину за её терпкость.

Могучие корни

Здесь ещё справедливо добавить, что и корни золотистой смородины вполне соответствуют её баскетбольному росту. Они достигают до полутора метров в глубину. Конечно, этот факт никак не поможет нам в различении вида ягоды.

Навряд ли кто-то станет откапывать корни, чтобы измерить насколько глубоко они ушли в землю. И всё это лишь для того, чтобы определить что за кусты перед нами. Да и хозяева этих самых кустов, скорее всего, прогонят нас прочь, если увидят что мы ставим такие эксперименты на их садовых участках.

О листьях

А вот в листьях есть кое-какие различия. Своими листьями многие сорта голдовой ягоды напоминают одновременно:

  • листья крыжовника
  • смородиновый лист.

Однако, запомните сами и передайте другим: ни в коем случае не вздумайте заваривать чай с листом золотистой по аналогии, как многие любят пить чай с обыкновенным смородиновым листом. Почему, да потому что молодые листья и почки желтоватой весьма ядовиты. В них содержится синильная кислота в большом количестве. Надеюсь, этого достаточно для объяснения?

В осенний период листья золотистой ягоды становятся красно-оранжевыми, придавая кустарнику небывалое великолепие. Поскольку голдовая ягода относится к листопадным растениям, она сбрасывает свою листву, как и многие другие лиственные деревья в конце осени.

По поводу полезности плодов много говорить не будем. Ягоды, конечно же, полны витаминов и микроэлементов, так необходимых нашему организму. Однако и чёрная с красной навряд ли отстают от своей заморской товарки по параметрам витаминизации.

Чтобы иметь более полную картину о героине нашего повествования, добавим, что она неприхотлива, хорошо переносит засуху, стойка к заболеваниям и вредителям, весьма урожайна. Первых плодов следует ждать к третьему году после высадки молодого растения. А преимущество золотистой смородины ещё и в том, что с каждым последующим годом её урожайность только возрастает.

В среднем может достигать 8-10 килограммов с куста. Смородина благополучно растёт и плодоносит в течение 15 лет. Многие сорта к концу своего роста достигают до трёх метров. Вероятно, чтобы собирать ягоды с верхушек таких кустов-великанов уже потребуется лестница-стремянка. Наверное, это не совсем удобно, но, в конце концов, вы можете просто оставлять самые высокие ягоды птицам.

Сорта

Различные сорта золотистой смородины могут давать не только плоды одноименного цвета. Ягоды могут быть черного, золотистого и даже красного цвета. Сортов довольно много, но самые популярные из них следующие.

  • «Кишмишная черная». Один куст может дать до 10 кг ягод. Ягоды весят около 3 г и могут собираться в кисти по 10 штук. Ягоды черные, диаметром около 10 мм. В плодах отсутствуют семена.
  • «Кишмишная малиновая». С куста можно получить до 12 кг ягод за 1 год. Ягоды весят около 4 г и не содержат семян. Плоды малинового оттенка и с сочной мякотью.
  • «Сибирское солнышко». Самый известный сорт золотистой смородины, так как дает плоды золотистого цвета и такими же являются его цветы. Плоды относительно маленькие – всего лишь около 2,5 г. Годовое количество урожая – 5 кг. Сорт хорошо переносит холода, засухи, устойчив к вредителям, заболеваниям.
  • «Изабелла». Этот сорт дает темно-бурые и кисло-сладкие ягоды. Хорошо противостоит заболеваниям. Один куст за год может дать около 5 кг ягод.
  • «Ляйсан». Хорошо переносит засухи, заморозки, жару. Ягоды имеют яркий золотистый оттенок, сладкие, но с легкой кислинкой. Хорошо плодоносит: один куст может подарить почти 10 кг ягод в год.

График полива золотой смородины

Выращивание декоративного кустарника не представляет особых сложностей. Агротехника включает стандартные мероприятия, включающие полив, подкормки и обрезку. В остальном, золотистая смородина вполне успешно цветет, растет и плодоносит и без особого внимания садовода (рисунок 5).

Неприхотливость золотистой смородины выражается еще и в том, что она не нуждается в выработке особого графика полива. Культура нормально переносит засуху, способна добывать влагу из глубоких слоев почвы и получать достаточно питательных веществ даже на бедных грунтах.

Рисунуок 5. Полив кустарника проводят только во время сильной засухи Кустарник не выдвигает особых требований к поливам. Достаточно лишь время от времени увлажнять почву во время засухи. За один полив на приствольный круг вносят 2-4 ведра воды (в зависимости от размера и возраста растения). После процедуры почву желательно разрыхлить и освободить от сорняков. В остальное время золотистой смородине вполне достаточно естественных осадков.

Принципы и нюансы ухода

Уход за золотистой смородиной мало чем отличается от работ по выращиванию других видов смородины. Отличия в основном связаны с особой выносливостью и нетребовательностью растения.

Полив

Молодые растения поливают раз в неделю, а взрослые кусты не нуждаются в частых поливах. За весь сезон вегетации достаточно полить смородину 3-5 раз. Главное, обеспечить ее влагой в период формирования плодов.

Воду льют в специально прокопанные борозды, стараясь, чтобы вода не попадала на листья. Под одно молодое растение выливают 1-2 ведра воды, под взрослые кусты – 3-3,5 ведра. Большие плантации поливают методом дождевания, отрегулировав напор до нужной величины.

Чтобы закалить кусты и обеспечить их урожайность в будущем, смородину до распускания почек и после опадания листвы поливают умеренно. В период засухи кустарник поливают регулярно – чтобы не потерять в урожайности.

Применение удобрений

Золотистая смородина вынослива и нетребовательна, частые подкормки ей не нужны. Перегноя, помещенного в яму при посадке, хватает не менее чем на 2 года. На третий год кусты начинают подкармливать. В прикорневую борозду накладывают смесь из навоза или птичьего помета, и комплексных минеральных удобрений.

Смородину весной подкармливают азотными удобрениями, а осенью подкормка осуществляется компостом или перегноем. На 1 куст – 4 кг органического удобрения. Также вносят 120 г суперфосфата и 2 ч. л. сернокислого калия. Или вместо них добавляют древесную золу.

Перекопка междурядий

Междурядья перекапывают осенью. Она обязательно проводится, если грунты тяжелые и плотные. Если же почвы легкие, достаточно будет хорошо взрыхлить их.

Землю возле кроны перекапывают на глубину не более 5 см, иначе можно перерубить корни. Дальше от кроны копают глубже – до 10-15 см.

Прополка и рыхление

Сорняки выпалывают по мере необходимости. Почву в приствольных кругах рыхлить желательно после каждого полива – распушивание земли обеспечивает поступление кислорода к корневой системе. Междурядья рыхлят два раза – весной и осенью.

Несколько раз за сезон приствольные круги мульчируют торфом или опилками. Через 5-6 лет после высадки пропалывать смородину не придется – кустарники так сильно разрастутся, что потребность в этом отпадет.

Формовка куста смородины

Обрезку проводят весной, пока не набухли почки, или обрезают смородину осенью – когда опадут листья. Полноценный урожай снимают через 3-4 года после высадки. Эту особенность культуры необходимо учесть, и не обрезать растение в первый год. Первую обрезку проводить рекомендуется на второй год высадки.:

Продуктивными являются побеги до 5-6 летнего возраста. Принципы обрезки:

  • Удаляют самые слабые прикорневые побеги, чтобы остальная поросль лучше росла и развивалась. Когда прикорневая поросль перестает отрастать, это указывает на остановку естественного омоложения – куст начинают быстро стареть.
  • Весной вырезают слабые однолетние прикорневые побеги, растущие возле ствола. Их обрезают до основания. Это необходимо для предотвращения загущения куста. Об обрезке смородины весной больше написано тут.
  • Убирают однолетний прирост, оставляя 4-5 сильных веток. Удаление прироста способствует омоложению куста.

На следующий год, в мае-июне, прищипывают верхушки прикорневых побегов – чтобы образовывались ветвления. Из них на следующий год образуются плодоносящие ветки.

Еще через год формирование продолжают аналогично предыдущему году. Затем ежегодно проводят санитарную обрезку – обрезают больные и сухие ветки. Куст полностью сформируется к 4-5 годам. Он должен состоять из 17-25 основных веток разного возраста.

Профилактическая обработка от вредителей и болезней

Золотистая смородина очень устойчива к болезням и вредителям, поэтому для нормального роста и плодоношения, как правило, хватает предупредительных мер. Принципы и особенности профилактики заболеваний:

  • До обрезки и до сокодвижения кусты поливают горячей (80 °C) водой. Поливают из лейки с «душем». Одно ведро – на 2 куста.
  • До распускания почек опрыскивают кусты Карбофосом, Нитрофеном 2%-ным.
  • Когда начнет отрастать зеленая масса, кусты обрабатывают Фундазолом. Для усиления действия опрыскивают растения бордоской жидкостью (до 2 %).
  • Осенью, после обрезки, землю возле стволов обрабатывают коллоидной серой (1 %) или Карбофосом (2 %).
  • Регулярно обрезать больные и сухие ветки, собирать и уничтожать старую листву.

Что такое золотистая смородина: её особенности, внешние данные и ценность на участке

Золотистая смородина – это один из представителей семейства Крыжовниковых, который способен сочетать в себе две цели – украшать собою «мир», а также одаривать вкусными ягодами. По своим характеристикам этот вид смородины считается листопадным кустарником внушительных размеров, так как его высота может не только сровняться с человеком, но и с легкостью дойти до отметки в 3 метра. Родом эта красавица из Северной Америки, хотя успела покорить Азию и Европу.

Внешние данные растения действительно очень манят своею красотою, ведь оно имеет не слишком большую ветвистость и округлое расположение, что в целом создает кустарнику очень привлекательную крону. Побеги растут умеренно быстро, поэтому не нужно ждать десятилетий, пока ваша красавица разрастется по максимуму. Примечательно, что красотой и необычностью отличаются даже побеги – они имеют красный оттенок, пока молодые.

Главной эстетической ценностью золотистой смородины считается период цветения, так как это действительно яркое и незабываемое зрелище, которое способно продлится до 20 дней. Майское цветение – это кульминация для кустарника, что имеет не только ценность, как плодоносящее растение, но и как элемент ландшафтного дизайна. Красота цветения заключается в яркости и обильности, ведь в этот период от растения просто невозможно отвести взгляд, так как ярко-желтые солнечные соцветия, буквально в сантиметр в диаметре, сочетаясь между собой в кисти – натуральное природное чудо, которое можно созерцать ежегодно в период цветения золотистой смородины. Именно это уникальное состояние позволили обычному плодовому растению стать главной изюминкой любого ландшафтного дизайна, гармонируя с любыми насаждениями и сооружениями. Примечательно, но именно благодаря своему яркому и очень запоминающемуся желтому цветению, селекционеры и назвали этот вид смородины золотым, хотя плодоношение может быть разных цветов – от налитого желто-золотого, до черного.

Листва у смородины лопастная, с явными зубцами, которые характерны абсолютно всем видам смородины. Именно эти листочки являются вторым достоинством кустарника после цветения. Всё дело в том, что листва способна не только придавать кустарнику объема и шарма, но и играть красками, особенно с приходом осени. Листва имеет глянцевую поверхность, что уже к концу лета начинает желтеть, превращая каждый листочек в «художественную» роспись, где умело сочетаются краски, рисуя и создавая неповторимые узоры, плавно переходящие оттенки и тона, что сливаются и превращаются в единую композицию. Мастерски играют краски – желтый, красный, оранжевый, бордо и даже коричневый могут создать такую картину, что просто дух захватывает. Чем ближе к зиме, тем внешний облик листвы становится более темным и насыщенным, превращаясь в настоящий бордовый силуэт, который способен стать истинным украшением участка, ведь когда «соседи» практически обнажились и стали менее привлекательны, золотистая смородина все продолжает радовать своими декоративными чарами вплоть до первых полноценных морозов.

Плодоношение у смородины также не привычное, ведь крупные ягоды, вытянутой, овальной или приплюснутой формы имеют разный окрас – желтый, янтарный, бордо и черный. Всё зависит от сорта смородины, который вы посадите. Вкусовые качества – отменные, ведь сладость, подчеркнутая кислой ноткой придется по душе любым гурманам и ценителям, тем более, что плоды рассчитаны не только для свежего употребления, но и в качестве варенья этому виду смородины просто нет равных. Урожайность ежегодно стабильно высокая, поэтому огромный раскидистый кустарник в каждое время года по-своему хорош и безумно привлекателен. Весной – это обильная глянцевая зелень, что превращается в ярко-желтый шар в период цветения. Летом – это обильное и очень вкусное плодоношение. А вот осенью – это главный атрибут любого ландшафтного дизайна, так как такую красавицу, что сменяет краски, смешивая палитры в невероятной красоты тандемы – сложно найти.

Достоинства и недостатки

Плюсы

Минусы

Неприхотливость, стойкость к болезням

Завязи могут осыпаться при дефиците питания и влаги

Высокая урожайность

Перезревшие плоды трескаются

Морозоустойчивость – выдерживает морозы до -40 градусов.

Молодые побеги могут подмерзать, поскольку не заканчивают вегетацию до холодов

Легко переносит перепады температур

Мокрый отрыв ягод

Стойкость к засухе и жаре – листья не засыхают при 40 градусах

Листья нельзя заваривать, поскольку они содержат ядовитое вещество

Нетребовательность к почве, растет на любых участках, в том числе на крутых склонах

Цветение позднее, нет риска возвратных заморозков

Характеристика и достоинства вида

Золотая смородина не так распространена на российских участках, как черная и красная, но кустарник определенно заслуживает внимания. При грамотном уходе такая смородина вырастает до 2,5 м в высоту. Она чрезвычайно устойчива к неблагоприятным условиям: выдерживает засуху, жару, заморозки, редко болеет и подвергается атакам вредителей. Благодаря этому многие сорта выращивают даже в холодных регионах.

У кустарника нежно-зеленая листва с желтым оттенком. Он красиво и обильно цветет, с конца мая покрывается желтыми цветами, наполняя пространство вокруг себя резким, но приятным ароматом. Желтая смородина является отличным медоносом. Цветение начинается позже, чем у черной и длится 15-20 дней. За указанный временной промежуток цветки успевают получить опыление шмелями и уклониться от заморозков, поэтому урожай гарантирован каждый год.

Ягодные кисти разных сортов

Достоинство золотистого вида – высокая урожайность (от 5 до 15 кг). Ягоды не осыпаются, собирать их можно в один прием. Вид перекрестноопыляемый, поэтому на участке рекомендуется выращивать не меньше 3 разновидностей. Размеры плодов различаются в зависимости от сорта. В среднем вес ягоды 1,5-3,5 г.

Рецепты летних заготовок:

  1. Приготовление янтарного варенья из абрикосов дольками: классический рецепт, ассорти с крыжовником и апельсином, варка в мультиварке.
  2. Малина, замороженная с сахаром: способы сохранения ягод в контейнерах, пакете, в формах виде пюре.

Благодаря плотной кожуре урожай долго хранится и отлично транспортируется. Вкус можно охарактеризовать как кисло-сладкий, терпкий, медовый, с мускатной или черничной ноткой.

Наибольший урожай дают ветви 5-7-летнего возраста. Достоинство ягод в высоком содержании витамина В и каротина, но при этом плоды не могут похвастаться богатством витамина С, как ягоды черной смородины.

Что это такое?

Свое наименование Ribes aureum получила благодаря оттенку цветов – золотисто-желтому. Описание культуры говорит, что смородина золотистая относится к семейству крыжовниковых. Изначально в XVIII веке этот вид считался декоративным.

Многие полагают, что это не самостоятельный вид, а гибрид, полученный в результате скрещивания смородины с крыжовником. Однако такое мнение ошибочно. Золотистая смородина – отдельная культура, имеющая большое количество сортов. Гибрид черной смородины с крыжовником называется «Йошта», он был выведен в 1970-х годах. Ветки «Йошты» не имеют колючек, а вкус ягод напоминает одновременно обе родительские формы. По размеру плоды равны средней вишне.

Если же говорить о золотистой смородине, то в зависимости от того, какой сорт выращивается, ягоды имеют разный цвет – от мандаринового до глянцево-черного. Цветы ее имеют сильный и приятный аромат, а также являются хорошими медоносами. Золотистая смородина зацветает после черной и продолжает цвести довольно долго – около двух-трех недель. Благодаря столь продолжительному периоду цветения образуется большое количество опыленных завязей, а страдает от заморозков, напротив, малое количество цветков. Из-за такого свойства золотистая смородина – необычайно урожайная культура, при правильном уходе можно получить около 6 л ягод с одного куста. А вот листья этого растения очень напоминают листья крыжовника.

Ягоды золотистой смородины, в отличие от ее черной «сестры», позволено употреблять людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта, так как у них низкая кислотность. Кроме того, сварив из плодов варенье, вы можете удивить своих гостей, так как на вкус оно как черничное, а ароматом обладает смородиновым. Употребление в пищу этой культуры возможно как в сыром виде, так и в переработанном – варенье, джем, желе, повидло из нее получаются просто замечательными.

В ягодах золотистой смородины масса полезных свойств. Например, они абсолютный лидер по содержанию витамина А, его в них больше, чем в любой другой ягоде, даже в чернике. А вот кислот и витамина С ничтожно мало, поэтому плоды золотой смородины могут есть все. Кроме того, в ягодах содержатся витамины Е, В и Р, пектин, некоторое количество глюкозы и дубильных веществ.

Золотистая смородина может выращиваться как плодоносящий куст, а может и как декоративное украшение сада, так как она очень привлекательна на протяжении всего теплого периода года. Она не реагирует на загазованность воздуха и помогает очищать его, поэтому часто используется для озеленения промышленных городов.

Смородина золотистая совершенно неприхотлива: зимой она не мерзнет, спокойно переносит как тень, так и засуху, растет как в южных регионах, так и в практически северных (Карелия, например), невосприимчива к вредителям. Так, если черная смородина разносит споры мучнистой росы (и поэтому ее запретили выращивать в США), то золотистая не страдает от этого заболевания.

Описание сортов

  • «Шафак» имеет большую устойчивость к засушливой погоде, всевозможным паразитам и патологиям. Отлично переносит транспортировку, а урожайность с одного куста составляет 6−8 кг ягод. Золотистая смородина сорта «шафак» обладает средними размерами и легко образует побеги. Нижняя часть отростков раскрашена в фиолетовые тона, а небольшие трехлопастные листья — в зелёные. Плоды кустарника крупные, продолговатой фигуры, кисло-сладкие на вкус.
  • Золотистая смородина сорта «венера» рано формируется и зацветает. Она прекрасно справляется с жаркой погодой и относительными морозами. Садоводы отмечают хорошую защищенность растения от патологий и паразитов, а также неприхотливость в уходе. Один куст даёт до 8 кг урожая. Ровные побеги имеют бледный оттенок, средний размер. Листья зелёные с блестящей полосой и глубоким вырезом. Кисло-сладкие чёрные плоды, внутри которых много сока, окружены нежной кожицей. На трехсантиметровой кисти находится 6−7 ягод.
  • Сорт «Чёрная жемчужина» является гибридом и выведен исследовательским институтом в г. Челябинске. Средние показатели урожая составляют 3 кг с одного куста. Садоводы ценят равномерность формирования ягод, что облегчает сбор. «Чёрная жемчужина» созревает в начале лета. Сорт знаменит высоким иммунитетом и неприхотливостью.
  • Одним из самых популярных видов является «изабелла», куст которой обладает достаточной силой. Побеги растения окрашены в зелёные тона, а трехлопастные листья имеют глубокие выемки. Примечательны бутоны «изабеллы», которые обладают жёлтым оттенком и крупным размером. Кожица кисло-сладкого плода имеет чёрный окрас и очень плотная. Такая смородина хорошо противостоит низким температурам, засухе, вредителям и специфическим патологиям.

Интересно!

Йошта — обладающий чёрными ягодами гибрид обыкновенной смородины и крыжовника. Плоды этого помеси очень крупные, не осыпаются и не распространяют сильный аромат, к тому же ветви расположены хаотично, что не позволяет использовать йошту в качестве декоративного кустарника. Это растение часто путают с золотистой смородиной.

Плюсы и минусы

И красная, и жёлтая разновидности имеют схожие преимущества и недостатки, поэтому они вполне могут быть характерны для сорта в целом.

  • В список неоспоримых достоинств кустов можно отнести:
  • сравнительно высокую урожайность;
  • сладкий вкус и крупные размеры плодов (особенно у белой смородины);
  • отличную устойчивость к бактериальным и грибковым недугам;
  • хорошие показатели транспортабельности собранного урожая и средний срок хранения в подходящих условиях (при сниженных температурных показателях в месте хранения, до +7 °C);
  • возможность универсального использования плодов;
  • возможность выращивания на любых типах грунта;
  • компактные размеры пряморастущего куста.
  • Что касается минусов сорта, то прежде всего к ним относят:
  • среднюю или низкую устойчивость смородины к антракнозу;
  • снижение питательной ценности при перезревании ягод.

Полезные заготовки на зиму

Смородиновые плоды можно замораживать в свежем виде либо готовить всевозможные десертные консервации. В первом случае ценный состав сохраняется полностью. Если же варить варенье и джемы, то количество аскорбиновой кислоты немного понижается, но польза все же остается.

Рецепт сырого варенья

Требуемый ингредиентный состав:

  • 1 кг свежих ягод;
  • 2 кг сахарного песка.

Плоды предварительно перебирают, очищают от мусора и прочих ненужных включений. Затем тщательно моют под проточной водой. Перекладывают в большую посудину и перетирают толкушкой до кашицеобразного состояния.

Пересыпают сахаром и перемешивают. Оставляют смесь настаиваться на несколько часов, не забывая периодически перемешивать. Раскладывают по чистым стеклянным банкам, закрывают и убирают в холод на хранение.

Варенье

Компоненты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • фильтрованная вода – 500 мл.

Обрывают ягоду с кистей, обмывают и просушивают на бумажных полотенцах. Отдельно варят сладкий сироп из воды и сахарного песка. В него опускают ягодный состав и отваривают на малом огне минут 20.

Если варенье при капании на тарелку не растекается, значит, отключают. Расфасовывают по стеклянной таре и запечатывают на зиму.

Как размножить золотистую смородину

Золотистую смородину просто размножить семенами, всхожесть которых при осеннем посеве 70-80%. При весеннем посеве необходима стратификация семян в течение 4 месяцев при температуре 2-5°.

Черенкование дает значительно худшие результаты, однако для распространения сортов приходится использовать именно этот способ. Лучше приживаются крепкие черенки, взятые из нижней части порослевых побегов (до 30%). Однако при нарезке зеленых черенков длиной 8-12 см с середины июня до третьей декады июля с предварительной обработкой стимулятором роста гетероауксином (200 мг/л в течение 24 ч) окореняемость черенков немного выше (35-50%). Черенки высаживают в почвенную смесь, приготовленную из равных частей торфа и песка. Их помещают в парник или теплицу, где поддерживается температура воздуха не выше 27-30°.

Самые читаемые обзоры

Биогумус для огурцо
Виноград Изабелла
Виноград Мускат
Виноград восторг
Вредители крыжовника
Груша скороспелка
Желтая черешня
Желтеет рассада огурцов
Как вырастить сливу
Как опылять помидоры
Как поливать перец
Как привить грушу
Как уберечь клубнику
Кальциевая селитра
Клубника Мармелада
Клубника Машенька
Клубника Роксана
Клубника альбион
Когда плодоносит клубника
Малина гусар
Мульчирование огурцов
Мульчирование помидоров
Осыпаются ягоды
Почему вянут помидоры
Почему пропадают огурцы
Почему сохнет слива
Почему чернеют помидоры
Прививка винограда
Размножение ежевики
Размножение лимона
Размножение облепихи
Ржавчина на огурцах
Сетка для огурцов
Сколько цветет сирень
Сорта крыжовника
Сорта малины
Сорта огурцов
Сорта персиков
Томат Благовест
Томат розовый мед
Чем подкормить крыжовник
Чем полезен виноград
Черная малина

Обрезка и размножение

Размножение смородины золотистой чаще всего производится корневыми побегами. Не исключается разведение культур семенами и черенками. Формирование и обрезание золотистой смородины отличается от черной. Обрезку стоит проводить с учетом того, что максимальная урожайность наблюдается в возрасте 4 лет кустарника.

По истечении первого года жизни обрезка смородины не производится. На втором году укорачиваются маленькие и тонкие прикорневые ростки, но лишь на 1/3. Полное развитие куста происходит на 4 год жизни, он должен состоять из разновозрастных ветвей. С этого времени производится постоянная санитарная обрезка, в период которой удаляются ветви старше 4 лет.

Таким образом, можно сказать, что золотистая смородина достаточно неприхотливое растение, но при этом оно дает хорошую урожайность великолепных ягод. Если вы подойдете к посадке и уходу за такой смородиной правильно, то сможете сделать хорошие запасы на зиму, ведь эти ягоды крайне полезны, как в свежем, так и в консервированном виде.

Описание

Золотистая смородина представляет собой среднерослый кустарник, высотой не более 2-2,5 м. По особенностям произрастания и плодоношения больше сходна с красноплодной смородиной. При должном уходе и благоприятных условиях роста культура на одном месте плодоносит до 20 лет.

Растение состоит из одного центрового стебля и множественных боковых разновозрастных побегов. Каждый из них плодоносит, с разной степенью интенсивности. Ветви буроватого окраса, со слабым пушением.

Кусты смородины интенсивно идут в рост за счет мощной корневой системы. Центральный корень залегает на двухметровую глубину, а мочковатые ответвления базируются ближе к поверхности.

Листья небольшие, кожистой структуры, резные. В теплый период они насыщенно-зеленого цвета, к осени становятся оранжево-желтыми. Цветет ароматными и красивыми цветками в мае, на протяжении недели. Соцветия крупные, золотисто-кремового окраса, источают приятное благоухание.

Сортовые характеристики

Культура засухо- и морозоустойчивая. Цветки почти не подмерзают, хоть цветение происходит довольно рано. Даже если такое случается, смородина быстро восстанавливается и это не влияет на будущий урожай.

Плоды внешне напоминают крыжовник, только мельче. Созревание происходит в июле. Ягоды долго держатся на кусте, без осыпания.

Несмотря на название, колер смородиновых плодов бывает разным: оранжевый, красный, желтый, черно-бурый. Это зависит от сортовой принадлежности. Средний показатель урожайности с одной посадки – 8-15 кг.

Культура нетребовательна к уходу и почве, наделена высокой сопротивляемостью к заболеваниям и насекомым-вредителям.

История происхождения золотистой смородины

Золотистая смородина считается малоизвестной разновидностью этого растения. Родом она из Северной Америки. В 18 веке появилась в Европе. Изначально она выращивалась только в ботаническом саду. На начало 19 века культивировался только один сорт, который назывался Крандаль.

На территории России золотистая смородина появилась лишь при советской власти. Тогда-то и начались активные работы по селекции других ее сортов.

Было обнаружено, что данный кустарник отлично подходит для устройства защитных лесополос, так как он засухоустойчив. Так растение быстро распространилось по территориям Алтая, Сибири, Казахстана, Украины и Узбекистана.

Кстати, смородину стали называть золотистой именно в СССР, а все из-за красивых желтых цветов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector