Красная смородина сахарная: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода

Содержание:

Особенности посадки

Красная смородина сорта «Сахарный» выведен в России, поэтому обладает морозоустойчивостью и способностью к выживанию в сложных погодных условиях. Данный сорт успешно выращивают садоводы Центральной России, юга, Сибири, Уральского региона.

В зависимости от климатических особенностей и погодных условий высаживание красной смородины «Сахарная» производится как ранней весной, так и осенью.

Если садоводы решают высадить сорт весной, то для этого лучше всего подходит конец марта. Осенью же следует дождаться сентября или октября. Селекционеры отдают предпочтение осеней посадке: сезон дождей позволяет лучше укорениться кусту, а заморозки закаляют растение.

Зимой происходит период приживания к новому месту, а ранней весной смородина вступает в активную стадию роста.

Как высадить красную смородину

Размножение красной смородины проводится с помощью саженцев. Приобретать их следует в специальных питомниках, которые дают гарантию качества и помогут с выбором растения.

Приобретая кусты для посадки, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Длина корневищ должна составлять около 15 см, хорошо должен просматриваться главный корень и мелкие корешки в виде пучка. Корн должны иметь светло-коричневый цвет.
  2. Ветка не должна иметь пустых или сухих почек, повреждений, следов вредителей и наростов. Ствол должен выглядеть ровным и здоровым. При сгибании – эластичным.
  3. Для посадки годятся саженцы, высота которых приближается к 40 см.

Выбор места для посадки

Красную смородину выращивают преимущественно на суглинистом или супесчаном грунте. Нельзя высаживать растение в кислую и глинистую почву.

При выборе место необходимо учесть пролегание грунтовых вод. Если воды поднимаются ближе, чем на полметра, придется заняться сооружение земляных валов – насыпей, в которые будет высажена смородина во избежание контакта с грунтовыми водами.

Участок, где будет расти куст красной смородины, должен быть солнечным, хорошо проветриваемым (но не на сквозняк). Затемнение и теснота вызывают болезни растения и поражение мучнистой росой. Можно высадить кустарник у забора, дома.

Если высаживается не один куст, следует рассчитывать расстояние так, чтобы между взрослыми растениями оставалось не менее 1 метра. Для того, чтобы произвести посадку красной смородины, следует подготовить посадочную яму. Она должна иметь глубину 0,4 м и диаметр 0,6 м. Если производится высадка нескольких кустов, допустимо выкопать траншею и определить места посадки.

На дно посадочной ямы укладывается смесь для питания корневища. Для красной смородины хорошо подходит старая штукатурка, мел. Массу необходимо хорошо полить, после чего установить куст, предназначенный для посадки.

Смородина устанавливается не ровно, а под наклоном в 45 градусов. Корни расправляются и засыпаются почвой. Корневая шейка растения должна быть закопана примерно на 5 см. Благодаря этому у растения появляются новые корневые побеги, и смородина идет в рост.

Землю вокруг посаженного кустика необходимо слегка утрамбовать. Полив только что посаженной смородины осуществляют тремя ведрами воды. Корни, выбившиеся наружу после впитывания влаги, присыпают землей повторно. Вокруг саженца производят мульчирование опилками или торфяной смесью.

В завершении растение обрезают на треть.

Место для посадки

Сорт Сахарная хорошо растет на супесчаном грунте или легкой суглинистой почве. Чистая глина и кислая земля угнетает корневую систему кустарника. Смородина на таких участках растет плохо, приносит мало урожая и со временем пропадает.

Если на участке высоко залегают грунтовые воды, придется возводить насыпи. Это может быть целая приподнятая грядка или отдельные возвышенности для каждого куста. Корневая система смородины сорта Сахарная развивается в верхних слоях грунта, так что насыпи толщиной 40 см ей будет достаточно.

Красная смородина любит хорошую освещенность и солнечный свет. Участок должен хорошо проветриваться. Свободное движение воздуха снижает риск поражения кустов мучнистой росой.

Для защиты от сквозняков саженцы высаживают вблизи зданий, сплошных заборов и других сооружений.

Достоинства и недостатки

Разберем смородину на «плюсы» и «минусы».

К достоинствам относится:

  • высокая урожайность (до 8 кг с куста);
  • отличный вкусовые качества, плоды подходят для компотов и варенья, вина и настоек;
  • морозостойкость: легко переносит русские суровые зимы;
  • красивый внешний вид, который сможет украсит любой участок;
  • раннеспелость. Данный сорт приносит урожай с конца июня и до онца осени;
  • в уходе неприхотлива;
  • устойчива к вредителям;
  • большая продолжительность принесения урожая (до 25 лет).
  • засухоустойчива (благодаря длинным корням).
  • размер плодов, который не является крупным;
  • низкая самоопыляемость (примерно 30%);
  • восприимчивость к антракнозу, септориозу и махровости.

Особенности посадки

Чтобы кусты «прижились» после посадки, нужно выбрать и приготовить подходящее место, подготовить здоровые черенки и определиться со схемой посадки.

Выбор места

Смородина — многолетнее растение, ее выращивают без пересадки, поэтому к выбору места надо подходить, чательно все продумав.

Развитая корневая система, уходящая в землю на 1-2 метра, позволяет переносить смородине долгую засуху. Растение плохо переносит излишнюю влажность.

Однако больше всего смородина боится холодный осенних ветров, по этой причине важно, чтобы куст прикрывали какие-нибудь постройки (хотя бы маленький заборчик). Если вы высаживаете несколько кустов смородины, то нужно сажать с использованием схемы посадки, а именно: расстояние между кустам не должно быть меньше 0,7- 1 метров, или 0,5Х0,5 метров, в случае с квадратным методом посадки

Если вы высаживаете несколько кустов смородины, то нужно сажать с использованием схемы посадки, а именно: расстояние между кустам не должно быть меньше 0,7- 1 метров, или 0,5Х0,5 метров, в случае с квадратным методом посадки.

Сроки посадки

Лучшее время для размножения многих сортов смородины, включая Сахарную, Голубку и Лентяй — начало осени, также это наиболее неприхотливый период, когда земля прогрета кустарнику легче прижиться и в этот период вам не надо будет переживать, если листья засохнут/ осыпятся, поскольку почки уже сформированы. А если вам надо посадить смородину весной, то необходимо посадить черенки до того, как распустятся почки, иначе смородина не приживется и будет часто болеть. Про популярные сорта розовой смородины узнайте по этой ссылке.

Подготовка участка

  1. На выбранном месте нужно провести перекопку почвы, удаляя все сорняки с многолетними корнями.
  2. Внесите в яму навоз (6-7 килограмм на 1 кв.м) или калийные удобрения (2-3 кг га 1 кв.м участка).
  3. Яму для растения копают за 2-3 недели до планированной посадки. Размер для ямы, примерно, 45х45 сантиметров, глубиной 30 — 35 сантиметров. Затем яму нужно посыпать плодородной почвой, перемешанной с удобрениями.

Выбор саженцев

Перед покупкой саженца обязательно уточните сколько черенку лет,и какой именно сорт вы покупаете.

При начале выбора, обращайте внимание на корни: чем больше развита корневая система, тем лучше

Кора на веточках может отлаиваться, это не критично, но ветки должны выглядеть здоровыми, и быть не сухими. Длина надземной части обязательно должна быть не меньше 40 сантиметров.

Достоинства и недостатки сорта

«Сахарная» красная смородина имеет достоинства и недостатки, описанные ниже. Из достоинств селекционеры и садоводы выделили:

высокую урожайность,

вкусовые качества и десертное назначение ягод,

внешние данные: как кусты, так и ягоды прекрасно смотрятся в саду и вдоль дорожек,

ранняя поспеваемость и длительное плодоношение,

устойчивость к погодным условиям,

устойчивость к болезням растений и садовым вредителям,

длительное хранение,

неприхотливость.

Обзор сорта красной смородины «Сахарная»

Тем не менее, некоторые недостатки у сорта также имеются. Отметим их:

размер ягод – некрупный,

средняя урожайность,

низкая самоопыляемость.

Описание сорта красной смородины Сахарная

Сорт сахарной смородины был выведен в СССР в 70-х годах, селекционером Н.К. Смоляниновым. Такая смородина предназначена для выращивания в средней полосе России и на северо-западе.

Красная сахарная смородина — это листопадный кустарник средних размеров, многолетний, с гроздями красных ягодок, семейства крыжовниковых. Растение имеет сжатый вытянутый в вверх вид, с толстыми и сильными побегами, которые вырастают от основания куста, помогающие создавать форму кустарника. Ветви жизнеспособны и дают урожай на протяжении 6-7 лет, но при хорошей заботе и правильном уходе, она может цвести до 20 лет.

Описание сорта смородины Сахарной

Куст растения достигает высоты 1 метра. На одной кисти больше 15 цветков и 10 соцветий. Вкус – сладкий, с легкой кислинкой.

Срок созревания и урожайность ягод

Ягода зреет в летний сезон, месяц зависит от региона прорастания. В южных областях, при обильном солнце, урожай собирают в июле. В северных, северо-западных широтах придется ждать до августа. Смородину красную называют ранним сортом.

Хорошо удобренный и ухоженный кустарник каждый сезон дарит до 5 килограммов урожая. Нередко показатели увеличиваются до 7 килограммов. Срок плодоношения ягоды составляет более 20 лет.

Транспортабельность

Плоды плотные и текстурные, что позволяет перевозить их, не потеряв первоначальный внешний вид. Ягоды долго лежат в прохладном месте. Это позволит не обрабатывать их сразу. При сборе будьте осторожны, и собирайте не сами плоды, а именно веточки. Таким образом удастся не повредить красную смородину.

Описание и характеристики смородины сорта Виксне, правила посадки и уходаЧитать

Сопротивляемость болезням и вредителям

При ежегодной обработке кустов от вредителей можно долго наблюдать цветущий внешний вид растения. Несмотря на то, что большинство вредителей не заражают смородину, все же следует опасаться антракноза. Он вызовет не только пожелтевшие листья, но и скудный урожай.

Устойчивость к засухе и минусовым температурам

Благодаря высокой сопротивляемости к жаре и к холоду красную Сахарную смородину любят во многих регионах России. Она хорошо переносит сильные морозы, после которых успешно плодоносит даже в жарких климатических условиях.

Характеристика сорта

Помимо своих отменных гастрономических качеств, смородина красная Сахарная может похвастаться и другими особенностями, которые выгодно выделяют ее на фоне других сортов и делают любимицей многих садоводов.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Кусты Сахарной смородины отличаются высокой морозостойкостью и достаточно комфортно чувствуют себя практически в любом месте в умеренных широтах. При правильном уходе они без проблем переносит даже морозные зимы. Этому сорту не страшны резкие перепады температур и понижение столбика термометра до -32 °С.

Устойчива красная разновидность смородины и к засухам. Хорошо развитая корневая система куста с длинными корневищами позволяет растению этого сорта довольно продолжительное время обходиться без воды. Однако все же не стоит игнорировать регулярность полива, иначе это может сказаться на размере и качестве ягод.

Урожайность сорта

Урожайность куста напрямую зависит от качества ухода. При грамотном выращивании ягоды удастся получать с конца мая вплоть до самого октября, при этом снимать с куста по 4 кг плодов. Зрелые кусты старше 5 лет способны давать от 7 до 10 кг красных ягод ежегодно.

Однако таких впечатляющих цифр можно достичь, только проявляя к сорту должную заботу. На размер, количество и вкус ягод сильно влияют условия произрастания красной смородины Сахарной. Так, если растение страдает от недостаточного количества солнца, ягоды перестанут расти равномерно и сконцентрируются на верху куста. Вдобавок они станут мельчать от сезона к сезону. Поэтому при выборе места для посадки куста можно выбирать самый солнечный участок, не опасаясь, что ягоды запекутся: плотная восковая кожица не даст плодам испортиться.

Нехватка влаги, в свою очередь, приведет к осыпанию плодов, так как куст будет расходовать всю имеющуюся воду на поддержание жизни листьев и ветвей.

Собранная красная смородина приходит в негодность очень быстро даже при хранении в холодильнике – в течение 1 — 2 суток. Поэтому ее нужно либо сразу же употребить, либо заморозить. Несмотря на маленький срок хранения, этот сорт легко переносит краткосрочные транспортировки и не теряет товарный вид при перевозке, особенно если перевозить плоды гроздьями.

Увеличить срок годности и сохранить полезные свойства смородины сорта Сахарная можно, если заготовить ягоды должным образом. Из плодов сорта делают варенье, компоты, джемы и наливки, которые могут храниться многие месяцы. Кроме того, употребляют ее и в свежем виде, а также в составе выпечки, желе, напитков, кондитерских изделий и прочих гастрономических изысков. Свое применение красная смородина сорта Сахарная нашла и в медицине, косметологии, даже в ландшафтном дизайне.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Согласно отзывам растениеводов, красная Сахарная смородина обладает более сильным иммунитетом к различным заболеваниям, если сравнивать с другими сортами. Вредители также гораздо реже атакуют эту разновидность растения.

Плюсы и минусы сорта

Естественно, несмотря на все положительные характеристики, любой сорт растения имеет свои сильные и слабые стороны. Среди достоинств Сахарной красной смородины можно выделить:

  • высокие показатели урожайности;
  • прекрасные вкусовые качества ягод;
  • раннее созревание плодов;
  • способность куста плодоносить на протяжении 20 лет;
  • непритязательность в уходе;
  • хорошая болезнеустойчивость;
  • возможность применять сорт в кулинарии и медицине;
  • способность растения сохранять свои свойства при перевозке;
  • эстетичный внешний вид, пригодный для декорирования сада.

К недостаткам сорта можно приписать:

  • не слишком крупный размер ягод;
  • плохую самоопыляемость.

Лучшие крупноплодные сорта смородины

Еще совсем недавно, крупноплодной считали культуру, если ее ягоды весили от 1,5 до 1,8 г.  Благодаря селекционерам, сегодня, сегодня этот показатель достигает 3 – 7,5 г.  Сорта смородины черной крупноплодной для Подмосковья и средней полосы России станут настоящим открытием для многих садоводов, пытающимся выращивать ее на своих сотках. Многих постигло серьезное разочарование, поскольку затраченные труды завершились несколькими урожаями мелких и кислых ягод, годных только для консервации. Мы проанализировали характеристики нескольких десятков к видов и отобрали 4 лучших, с учетом размера и вкусовых характеристик.

Селеченская

Раннеспелые, зимостойкие растения, выдерживающие морозы минус 32° (то, что нужно для Сибири). Вырастают до полутора метров, ветви прямые не слишком толстые. Легко переносят непродолжительную засуху. Зрелые ягоды весят около 3.3 гр., легко отделяются от кистей, но на ветвях держатся хорошо.

Вкус приятный со сбалансированным сочетание кислоты и сладости. Содержание сахара не превышает 7,8%, витамина С – до 182 гр. дегустаторы оценивают вкус в 4,9 балла. Урожай собирают в начале лета. Каждый куст приносит около 2,5 кг.

Мучнистая роса ее не берет. Есть опасность поражения антрактозом. Особенно страдает от нашествия почкового клеща. Требуется своевременная профилактическая обработка.

Достоинства:

  • Не вымерзает при низких температурах;
  • Легко переносит жару;
  • Высокопродуктивная;
  • Отличный десерт.

Недостатки:

Подвержена грибковым заболеваниям.

Селеченская любит плодородный грунт и затененные места, регулярный полив и своевременные подкормки. При несоблюдении перечисленных условий ягода мельчает.

Ядреная

Одна из популярных культур средней полосы. Защищена иммунитетом от многих болезней, холодостойкая. Хорошо адаптировалась в Поволжье и Западной Сибири. Невысокая, полураскидистая, зреет во второй декаде июля. Одна ветка приносит до 600 ягод диаметром до 2 мм и весом 3-8 гр. Вкус сладкий с легкой кислинкой.

Достоинства:

  • Выдерживает сибирские морозы;
  • Не боится болезней и вредителей;
  • Первый урожай снимается год спустя после посадки;
  • Дает солидные урожаи.

Недостатки:

  • Быстро стареет;
  • Урожай не хранится долго.

Если не торопиться со сбором, урожай наберет больше сладости, хотя небольшая кислинка все же останется. Долго не хранится. Превосходное сырье для варенья и джема.

Пигмей

Высокий, около 2 м, крона не загущенная, раскидистая. Длина кистей средняя, может нести до десятка крупных ягод приятного вкуса и аромата. Цветет в течение полутора месяцев.

Созревание начинается в июле и продолжается от 20 до 45 дней. Уровень самоопыляемости достаточно высок, чтобы обеспечить дачникам и фермерам достойный урожай.

Достоинства:

  • Холодоустойчивый;
  • Легко переносит засуху;
  • Самоопыляемый;
  • Не болеет мучнистой росой, антрактозом;

Недостатки:

Сопротивляемость к заболеванию септориозом средняя.

Пигмей – вид черной смородины крупной и сладкой, хорош как десерт и сырье для варений, джемов, киселей и компотов. В холодильнике хранится в течение месяца. Хорошо переносит транспортировку.

Гулливер

Раннего созревания, рослый, не загущенный, немного раскидистый. Ягоды крупные, весом до 3,2 гр. Вкус приятный, с кислинкой. Дегустаторы оценивают его 4,5 баллами. Одинаково хорош для десерта и консервирования.

Не боится низких температур и заморозков. Самоопыляемый. Имеет стойкий иммунитет к болезням и почковому клещу. Продуктивность – до 2 кг за сезон.

Достоинства:

  • Рано созревает;
  • Морозостойкий;
  • Хорошо переносит засуху;
  • Урожай стабильный.

Недостатки:

Кусты сильнорослые, высаживаются на большом расстоянии друг от друга.

Гулливер отличается поразительной неприхотливость. Эта его особенность высоко ценится фермерами, занятыми промышленным выращиванием культуры, поскольку культура не требует тщательного ухода. Это признанный рекордсмен по содержанию витамина С.

Лучшие декантеры для вина

Сезонный уход

Получение хорошего урожая зависит от ухода за смородиной. Сорт Сахарная не требует уделять ей много времени, но элементарную поливку, прополку, подкормку и обрезку надо делать.

Полив

Многие сорта смородины лояльно относятся к поливу, но Сахарная воду любит. Заболачивание грунта допускать нельзя. Воды подливают ровно столько, чтобы земля вокруг куста пропиталась на глубину 50 см.

Воду льют прямо под корень. Обливать листья в жару нельзя. Недопустимо применять дождевание во время цветения. Частоту полива регулируют по погодным условиям. При засухе под взрослый куст выливают 5 ведер воды через каждые 10 дней. Прохладным и влажным летом периодичность полива увеличивают 20 дней.

Прополка и рыхление грунта

Под кустами красной смородины сорта Сахарная всегда должна поддерживаться чистота от сорняков. Грунт пропалывают тяпкой при появлении мелкой травы, не давая ей укорениться. Весной и осенью обязательно вспушивают почву одновременно с внесением подкормки. Упростить уход за почвой поможет мульчирование. Толстый слой торфа или опилок сохранят влагу, предотвратят образование сухой корки и уменьшат рост сорняков.

Внесение удобрений

Первые два года красную смородину можно не подкармливать. Кустам хватит питательных веществ, изначально внесенных во время посадки. Подкормку начинают на третий год. Каждый куст удобряют раствором нитроаммофоски. Спичечный коробок сухого вещества разводят 10 л воды.

Хорошо сорт Сахарная реагирует на азотсодержащие удобрения. На 1 м 2 земли вносят 10 г селитры или мочевины.

Формирование куста

К осени на следующий год после посадки из саженца должно вырасти 3–4 ветки. Их укорачивают секатором, оставляя отростки с четырьмя почками. Весной из них вырастут плодоносящие ветки и молодые побеги. Дальнейшая формировка идет по аналогичному принципу. В итоге должен получиться куст с 15–20 плодоносящими ветками. Обрезку осуществляют осенью, а весной удаляют только вымерзшие и поврежденные побеги.

Подготовка к зимовке

Сорт Сахарная хорошо переносит холода без дополнительных укрытий. Достаточно утеплить корни насыпью земли. Сам куст можно связать шпагатом, чтобы уберечь от разламывания сугробами снега. Дополнительно смородину привязывают к любой опоре, например, вбитой в землю арматуре. Для северных регионов можно сделать дополнительную защиту укрытием из агроволокна. Пленку использовать нельзя, так как в местах прикосновения кора веток получит ожоги от холода.

Способы размножения

Для разведения смородины сорта Сахарная существуют способы:

  1. Черенкование. В ходе процедуры применяют зеленые или одревесневшие черенки, которые делают из побега молодого здорового растения, нарезая его на части по 20 см каждая. Зеленые черенки лучше укореняются в июне, более зрелые – в середине августа. При этом последние для более успешного укоренения желательно высадить в теплице.
  2. Разведение отводками. Самый результативный способ. Для его осуществления ветки красной смородины в возрасте 1 — 2 лет срезают под углом, отступая на 5 — 10 см от основания куста. Из прикорневых почек образуются побеги, которые требуется присыпать землей. С приходом осени их отлучают от материнского куста и высаживают на постоянное место.

Выбор саженцев

Размножается смородина Сахарная саженцами. От качества посадочного материала зависит развитие куста и будущая урожайность. Выбор саженца Красной смородины Сахарная происходит с учетом следующих нюансов:

  • Хорошая корневая система саженца определяется по светло-коричневому цвету и длине минимум 15 см. Пучок должен состоять из множества тонких ниточек и главного корня.
  • Надземная часть саженца смородины Сахарная осматривается на отсутствие сухих почек, повреждения коры, пятен, наростов бугров.
  • Высота надземной части хорошо развитого саженца составляет около 40 см.

Саженцы смородины лучше покупать в питомниках. Даже при почтовой пересылке можно надеяться, что из посадочного материала вырастет здоровый куст. В питомниках соблюдаются условия хранения саженцев, что гарантирует высокий процент приживаемости.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Сорт среднего срока созревания. Кустарник сорта Сахарная имеет достаточно высокие прямостоячие побеги (до 2 м), которые не требуют опоры. На сочной листве прослеживаются ярко выраженные прожилки. При цветении наблюдаются небольшого размера нежно-жёлтого оттенка цветочки.

Ягод на плодовых кистях примерно по 10 шт., все они от среднего до крупного размера. Масса ягод — до 5 г. Кожица плотная, блестящая с устойчивой чашечкой на вершине.

Вкусовые качества сочных ягод на высоком уровне: 9,5 из 10 баллов. Урожайность до 12 кг ягод с куста. Сорт не боится понижения температур до -45°С. Не требует частого полива. Вредители нападают крайне редко. К болезням высокая устойчивость.

При употреблении чёрной смородины в свежем виде человек получит витамины группы В: B5, B6, B1, большое количество витамина А и С. Также ягоды чёрной смородины богаты минералами, среди которых: фосфор (P), натрий (Na), магний (Mg), а также кальций (Са) и калий (К). В чёрносмородиновой культуре содержится фосфорная кислота и дубильные вещества, также полезные для здоровья фитонутриенты и антиоксиданты. Витамина С в 100 г свежих плодов столько, что он способен обеспечить более 300% рекомендуемой суточной нормы потребления этого витамина.

Знаете ли вы? Масло, полученное из семян чёрной смородины, применяется в косметической промышленности. Чаще всего используется в производстве средств по уходу за кожей.

Характеристика

  1. Листья смородины состоят из 3-6 лопастей, зазубренные удлиненно формы, которые идут очередно. Цвет может быть от темно-зеленого до ярко-салатового, верхушка листьев темнее низа. Наблюдается ворсистость с нижней стороны листа, которая проходит по прожилкам.
  2. Цветки могут быть длинной до 1 сантиметра, белого, розового или желтого цвета. Одна цветочная кисть может содержать от 4 до нескольких десятков цветочков на ветке. Цветение наблюдается (в зависимости от региона) в начале апреля-июня и может продолжаться до начала июля.
  3. Плоды — ягодки, могут быть и круглой, и овальной формы. Вкус у смородины бывает сладким или кисло-сладким, кислым или совершенно пресным. У красной сахарной смородины цвет плодов — глянцевый красный с восковым налетом.

Когда созревает красная смородина расскажет эта статья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector