16 лучших сортов черной смородины для средней полосы россии

Как выбрать и где купить саженцы

Прежде, чем приобретать продукцию, необходимо определиться с климатическими особенностями региона. Для Подмосковья подходят одни виды, для Сибири – другие. Какой фирмы лучше приобрести товар, зависит от многих факторов. Критерии выбора у всех разные. Одни выбирают крупноплодные кустарники, другим предпочтительнее самоплодные растения, третьих интересуют компактные кустики. Обзор отзывов показывает, что единого мнения по поводу выбора не существует. Какой лучше купить сорт, зависит от многих факторов, в том числе и от личных предпочтений.

На что рекомендуют обратить внимание ведущие специалисты? На время созревания. Чтобы растянуть период лакомства вкусной и полезной ягодкой, стоит покупать кусты с различным сроком созревания

Желательно отдать предпочтение крупноплодным вариантам, проявляющим устойчивость к вредителям. Вкусовые качества должны быть на высоте, равно как и урожайность.

Устойчивость к болезням проявляют такие разновидности:

  • Журавушка;
  • Искушение;
  • Сенсей;
  • Кармелита;
  • Шалунья;
  • Чернавка;
  • Санюта.

Они стойко переносят лютые морозы и засушливое лето.

Отменные вкусовые качества наблюдаются у Меленького принца, Венеры, Зеленой дымки.  К крупноплодным причисляют такие типы черной смородины: Чародей, Пигмей, Тамерлан, Русалка. Лучше всего поддаются переработке Элевеста, Лабильная, Багира, Тамерлан и Зеленая дымка. Проще всего собирать урожай с Чернавки, Тамерлана, Перуна, Маленького принца, Пигмея, Сенсея. Украсить участок помогут Софья, Чародей, Снежная королева.

Выбирать необходимо саженцы-двухлетки. Нельзя упускать из вида здоровье корневой системы. Одревесневших оснований должно быть не менее трех. Длина – от 15 до 20 сантиметров, цвет – коричнево – желтый

Нужно обратить внимание на большое количество нитевидных светлых корешков.  При срезе они должны иметь белый оттенок. Темный цвет корней свидетельствует об их подмерзании или наличии заболеваний

Надземная часть должна состоять из одного или двух побегов высотой до 40 см. При сильном внесении удобрений длина ростков может быть огромной, но это считается неприемлемым. Саженец должен быть свежим, без признаков увядания. При наличии пятен на листочках стоит отказаться от покупки. Это может быть признаком грибковых поражений.

Перед приобретением желательно изучить отзывы о питомниках и продавцах. Именно это самый приемлемый способ обзавестись посадочным материалом. Можно заказать саженцы онлайн в интернет – магазине. Но специалисты отговаривают от такого приобретения. Вместо объемных и здоровых кустов можно получить бюджетные растения, которые только будут раздражать своим присутствием, так как урожая они давать не будут, а только займут свободное пространство.

Ранние сорта черной смородины

«Экзотика»

Созревает рано. Растение среднего размера, прямостоячее, высота от 1 до 1,6 м. Плоды большие, на вкус кисло-сладкие, с нежной кожицей. В 100 гр мякоти содержится 8,9% сахара и 199 мг витамина С. «Экзотика» относится к самоплодным разновидностям. Вид устойчив к столбчатой ржавчине и мучнистой росе, хорошо переносит воздействие низкой температуры. Подходит для выращивания во многих регионах, в том числе для Подмосковья. С одного куста за сезон можно собрать от 1 до 1,6 кг черной смородины. Вес одной ягоды от 2,6 до 3,6 гр. Период цветение начинается в мае. Зрелые плоды появляются в первой половине июля.

Преимущества:

  • Самый крупноплодный вид из ранних сортов;
  • Устойчивость к низкой температуре;
  • «Экзотика» не подвержена распространению мучнистой росы.

Минусы:

Растение может пострадать от махровости, антракноза и почкового клеща.

«Изюмная»

Разновидность раннеспелой смородины. Растение не раскидистое, среднего размера, высотой 1,1 – 1,6 м. Смородина крупная, масса одной единицы варьируется от 2,1 до 3 гр. В 100 граммах мякоти содержится 9,1% сахара и 193 мг аскорбиновой кислоты. «Изюмная» хорошо переносит морозы и засуху. Редко подвергается негативному воздействию болезней и вирусов, в том числе мучнистой росе и почковому клещу. С одного куста за сезон собирают от 1,8 до 2,1 кг урожая. Период цветения начинается в первых числах мая. Созревание ягод начинается в июле.

Преимущества:

  • Данный вид хорошо переносит морозы, засуху;
  • Не боится мучнистой росы;
  • Большие ягоды.

Минусы:

При размножении возникают сложности с укоренением черенков.

«Дачница»

Сорт созревает рано. Растение небольшое, умеренно раскидистое, высотой не больше метра. Плоды крупные, сладкие с нежной кожицей, вес одного от 2,3 до 4 гр. Сто грамм плодовой мякоти содержит 190 мг витамина С и 9,4% сахара. «Дачница» хорошо переносит морозы и не предрасположена к болезням – мучнистой росе и почковому клещу. Объем получаемого урожая средний, с куста можно собрать от 1,5 до 1,9 кг ягод. Период цветения начинается в мае. Зрелые плоды собирают в первой половине июля.

Преимущества:

  • Большие ягоды;
  • Ранний срок зрелости;
  • Сорт не подвержен распространению болезней.

Минусы:

  • Кусты рекомендуется подпирать, чтобы они не ложились на землю;
  • Ягоды поспевают в разное время;
  • Плоды, которые перезрели быстро осыпаются.

«Титания»

«Титания» имеет средний срок созревания. Растение среднего размера не очень рослое. Кусты толстые, достаточно высокие до 1,6 м. Зеленоватая мякоть на вкус кисловато-сладкая, кожица плотная. Содержание витамина С в 100 граммах плодов, составляет 171 мг, сахара 8,8%. Разновидность легко переносит холодное время года и низкую температуру. Не подвергается распространению мучнистой росы. С одного куста можно собрать от 1,6 до 2,6 кг урожая. Вес одной ягоды от 1 до 2,6 гр. Цветение начинается в середине мая. Собирать урожай можно уже в начале июля.

Преимущества

  • Сорт не подвержен мучнистой росе;
  • Ягоды долго не осыпаются.

Минусы:

  • Смородина разного размера;
  • Плоды долго не созревают.

«Черный жемчуг»

Ягоды созревают за средний срок. Растение не высокое, около 1 – 1,6 м. Плоды одного размера с сухим отрывом. Мякоть сладковато-кислая, содержание сахара в 100 грамма составляет 9,3%, аскорбиновой кислоты 134 мг. Самоплодный черный жемчуг хорошо переносит заморозки, дает большое количество урожая. Подверженность заболеваниям, таким как мучнистая роса – средняя. С одного куста за сезон можно собрать от 3,6 до 4,6 кг плодов. Вес одной единицы от 1,4 до 1,5 гр. Цветение начинается в мае. Созревает урожай в середине лета.

Преимущества:

  • Хорошая урожайность;
  • Большие плоды;
  • Ягоды одного размера;
  • Легко переносит перевозку;
  • Устойчивость к низкой температуре.

Недостатки:

Средняя подверженность к заболеванию мучнистой росой.

«Пигмей»

Сорт деликатес имеет средний срок созревания. Кусты раскидистые, невысокие. Смородина крупная, с мягкой кожицей и вкусной десертной мякотью. Мякоть богата витамином С и другими полезными веществами. В 100 граммах ягод содержится 9,5% сахара и 151 мг аскорбиновой кислоты. «Пигмей» относится к самоплодным видам, хорошо переносит заморозки. Не подвержен заболеваниям, таким как антракноз и мучнистая роса. С куста собирают от 1,5 до 5,8 кг смородины. Цветение начинается в середине мая, а зрелые плоды появляются во второй половине июля.

Преимущества:

  • Хорошо переносит морозы;
  • Дает богатый урожай;
  • Большие ягоды.

Минусы:

  • Смородина отличается по весу и размеру;
  • Устойчивость к появлению почкового клеща – средняя.

Черная

Исходя из вышеперечисленных требований для смородины, выращиваемой в Подмосковье можно остановиться на таких сортах, как Добрыня, Ядреная, Белорусская сладкая, Дачница, Багира, Маленький принц, Сибилла, Венера, Перун.

Ниже дана краткая их характеристика.

Добрыня

Куст невысокий и не раскидистый. Ягоды сладко-кислые (количество сахара больше чем кислот), очень крупные, весом от 2, 7 до 5 грамм, немного вытянутые по форме. Кожица плотная, при отрыве ягоды не трескается. Урожайность от 1, 5 до 2, 5 килограммов с куста.

Преимущества:

  • Крупноплодность;
  • Засухоустойчивость;
  • Хорошо противостоит поздним весенним заморозкам;
  • Имеет иммунитет против мучнистой росы и некоторых других грибковых заболеваний.

Добрыня имеет недостаток: хорошо плодоносит только на удобренных землях.

Ядреная крупная

Кусты среднерослые, полураскидистые. Ягоды чёрные, крупные — от 3, 2 грамма и выше. На вкус сладкие с кислинкой.

Положительные характеристики по отзывам садоводов и дачников:

  • Адаптирован к климатическим особенностям Подмосковья;
  • Кусты морозоустойчивые, ягоды крупные и вкусные;
  • Относительно устойчив к грибковым заболеваниям.

Ядреная будет давать большие урожаи только в том случае, если не забывать кусты подкармливать минеральными или органическими удобрениями. В отличие от других сортов нуждается в хорошем и постоянном уходе.

Белорусская самая сладкая

Относится к среднеспелым. Куст высокий, среднераскидистый. Ягоды весом около 1,5 грамма, сладкие. Созревают не одновременно и если вовремя их не собрать, то они осыпаются. Урожайность с куста высокая. Около 5 килограммов.

Особенности сорта:

  • Сладкие ягоды с тонкой ноткой кислинки;
  • Урожай можно собирать уже на второй год после посадки;
  • Кусты морозостойкие;
  • Белорусская сладкая устойчивая к мучнистой росе и антракнозу.

Дачница

Куст невысокий, округлый и не раскидистый, что упрощает уход. Ягоды весом около 2 грамм, сладкие с небольшой кислинкой и выраженным ароматом. С пятилетнего куста можно собрать около полутора килограммов. Сорт универсального назначения.

  • морозоустойчивый, но плохо переносит весенние заморозки;
  • Кустам не страшен почковый клещ и мучнистая роса;
  • влаголюбивый, поэтому нельзя допускать пересыхания почвы;
  • Ягоды хранятся плохо: очень тонкая кожица.

Багира

В конце июля – начале августа начинают созревать плоды. Ягоды круглые весом от 1, 2 до 2 грамм. Сладкие, но присутствует характерная для смородины кислинка. С куста можно собрать до 5 килограммов ягод.

Багира имеет такие особенности:

  • Хорошая морозоустойчивость и отличная засухоустойчивость у сорта черной смородины Багира;
  • Первый урожай уже можно собирать через два года после посадки;
  • У ягод сорта смородины Багира толстая кожица, поэтому они могут достаточно долго сохраняться и хорошо транспортируются.

Маленький принц, среднеустойчив к почковому клещу

Ранний сорт, среднерослые кусты. Ягоды до 2 грамм, округлые, разные по массе. Семян мало, вкус кисло-сладкий. Средняя урожайность около 4 килограммов с куста. Особенности сорта смородины Маленький принц:

  • Морозоустойчивый, самоплодный;
  • Устойчив к мучнистой росе, листовой пятнистости;
  • Высокоурожайный;
  • Средняя устойчивость к почковому клещу;
  • Недостаток влаги в почве негативно влияет на набор массы ягодами.

Сибилла

Раннего срока созревания с массовым плодоношением. Кусты среднерослые. Мякоть кисло-сладкая с характерным для смородины ароматом. Особенности сорта:

  • Хорошая транспортабельность, которую обеспечивает плотная кожура, плотная мякоть и сухой отрыв ягод;
  • универсальный со стабильной урожайностью;
  • Ягоды не одномерные;
  • Кусты самоплодные.

Ягоды тёмно-коричневые и чёрные, массой от 1, 8 до 6 грамм. Урожайность около 3 килограммов с куста.

Венера крупноплодная

Кусты высокие и средние, среднераскидистые. Ягоды крупные от 2 до 5 грамм, круглые, черные, одномерные. Кожица тонкая, вкус мякоти сладкий с характерной для смородины кислинкой и запахом. Урожайность до 5 килограмм с куста.

Особенности:

  • Морозоустойчивый, урожайный;
  • Самоплодный;
  • Устойчив сорт против мучнистой росы и антракноза;
  • Недостатком этого сорта смородины считается средняя устойчивость к такому вредителю, как почковый клещ.

Перун, созревает в средние сроки

Смородина со средними сроками созревания. Кусты очень раскидистые, что затрудняет уход за ними. На кисти от 6 до 12 ягод весом от 2 до 4 грамм. Отрыв ягод сухой. Урожайность около 2 килограммов с куста. Особенности:

  • Хорошая товарная привлекательность ягод;
  • Морозостойкость. Без специального укрытия кусты смородины сорта Перун выдерживают до 25 градусов мороза;
  • Цветы могут переносить кратковременные понижения температуры, которые происходят при весенних заморозках;
  • Кусты не поражаются тлёй.

Сорта средних сроков созревания

Ажурная

Куст высокий, слабораскидистый, с мощными, толстыми ветвями. Листья темно-зеленые, синеватые, плотные и морщинистые. Сорт высокосамоплодный. Кусты устойчивы к морозам и резким переменам погоды, в жару в дополнительном поливе не нуждаются. Сорт обладает устойчивостью к антракнозу и мучнистой росе, возможно поражение почковым клещом в средней степени. Первые плоды появляются на следующий год после посадки. Плодоношение регулярное.

Кисти толстые и изогнутые, средние и короткие. Ягоды крупные, овально-округлые, черного цвета, блестящие. Величина ягод на одной кисти варьируется, от самых крупных у основания до мелких на верхушке. Кожица плотная, отрыв сухой. Вкус сладкий с кислинкой.

Урожайность, кг/ куст 5–7
Масса ягоды, г 1,7–2,7
Длина кисти, см 3–5
Количество ягод на кисти, шт. 4–7
Содержание витамина C, мг% 154–168

Болеро

Сорт черной смородины Болеро

Куст средних размеров, очень гутой, раскидистый. Листья плотные, крупные, морщинистые, темно-зеленые с синевой. Характеризуется высокой морозоустойчивостью. Устойчив к таким заболеваниям, как антракноз и мучнистая роса, может поражаться в слабой степени почковым клещом. Самоплодность высокая, как и урожайность. Первые плоды отведать можно на следующий год после посадки.

Кисти длинные и тонкие. Ягоды круглые и овальные, крупные, черные, со слабым блеском. Кожица тонкая, прочная, сливается с мякотью. Собрать урожай без разрыва части ягод не удается. Вкус сладко-кислый, аромат сильный, устойчивый, приятный.

Урожайность, кг/ куст 3,5–4,5
Масса ягоды, г 2,2–2,4
Длина кисти, см 11–12
Количество ягод на кисти, шт. 6–14
Содержание витамина C, мг% 158–172

Деликатес

Кусты этого сорта черной смородины очень высокие и густые, среднераскидистые. Листья мелкие, темно-зеленые, плотные. Морозоустойчивость высокая, а вот жару переносит не очень хорошо. В засуху требует дополнительной влаги. Не требует обработки химическими средствами защиты от болезней, так как полностью невосприимчив к махровости, пятнистости и мучнистой росе. Клещами поражается редко, в слабой степени. Высокой самоплодностью не обладает, поэтому требует посадки рядом с кустами черной смородины других сортов.

Ягоды размещаются на тонких кистях средней длины. Этот сорт имеет очень нежный десертный вкус. Применяется для изготовления компотов, киселей и варенья, а также употребляется в сыром виде.

Урожайность, кг/ куст 1,5–2 кг при одиночной посадке, 5–7 при соседстве с кустами других сортов
Масса ягоды, г 0,8–1,0
Длина кисти, см 4,6–6,7
Количество ягод на кисти, шт. 5–8
Содержание витамина C, мг% 159–173

Одежбин

Куст высокий, мощный, полураскидистый. Стойко переносит все погодные неурядицы. Обладает резистентностью к антракнозу и мучнистой росе, может поражаться почковым клещом, махровостью и пятнистостью. Самоплодность средняя. Как следствие, урожайность зависит от нахождения рядом кустов черной смородины другого сорта. Плодоношения стоит ожидать на 2–3 год после посадки.

Ягоды средней величины, черные, слегка блестят, с хорошо заметным швом. Одно из преимуществ сорта – сухой отрыв. Ягоды кисло-сладкие, ароматные, напоминают дикорастущую черную смородину.

Урожайность, кг/ куст 4–5
Масса ягоды, г 0,8–1,5
Длина кисти, см 5,2–6,7
Количество ягод на кисти, шт. 5–8, иногда до 11
Содержание витамина C, мг% 200

Черный жемчуг

Среднерослый, редко облиственный куст. Листья мелкие, светло-зеленые, нежные, плоские. Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям средняя, зимой могут промерзнуть побеги, а в засуху иногда погибают целые ветви. Самоплодность и урожайность высокая. Наблюдается резистентность к антракнозу, бывают единичные поражения почковым клещом. К мучнистой росе и махровости устойчивости нет. Плоды появляются на второй год.

Кисти длинные, ягоды на них размещены редко и равномерно. Плоды средние и крупные, черного цвета, матовые. Сбор урожая сухой. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус, аромат почти не выражен. Особенностью Черного жемчуга является высокое содержание пектинов, что позволяет ее применять не только для приготовления желе, но и в целебных целях при нарушении обмена веществ.

Урожайность, кг/ куст 4,3–4,7
Масса ягоды, г 1,2–2,5
Длина кисти, см 7,6–12
Количество ягод на кисти, шт. 5–8
Содержание витамина C, мг% 137–180

Описание сортов смородины

Ранняя черная смородина

Среднего роста кустарник, не нуждающийся в подвязывании.

Плоды крупные, кисло-сладкого вкуса. При сборе легко отрываются с кисти. Переносит заморозки и морозы. Возможно поражение антракнозом, но не болеет мучнистой росой.

Крупные и быстро вызревающие ягоды, плодоносит обильно. Куст низкий, ветки со зрелыми ягодами могут даже лежать на земле.

Ягоды сладкие, созревают в одно время.

Может заразиться антракнозом, почковым клещом и ржавчиной. Стоек против мучнистой росы.

Высокоурожайный (до пяти килограмм с растения), с крупными черными, глянцевыми ягодами. Высокое содержание витамина С и отличный вкус. Легко переносит жаркие периоды, не нуждается в подвязывании веток.

Высокоурожайный сорт с кисло-сладкими, овальными ягодами. Куст полураскидистый с мелкими светло-зелеными листьями. Возможен для высаживания в качестве живой изгороди.

Морозоустойчив, но в засуху нуждается в поливе

Урожайность 5-6 кг с куста. Ягоды с тонкой кожицей и уплотнением возле плодоножки. Легко, без повреждений собирается. Сорт пригоден для любых заготовок. Жаро- и морозоустойчивый сорт

Средние и среднепоздние сорта

Невысокий куст с прямыми ветками, дает очень крупные ягоды. Переносит засуху и весенние заморозки.

Полураскидистый, куст средней высоты с крупными, ароматными ягодами. Легко переносит засуху и заморозки.

Низкий, компактный кустик со среднего размера ягодами, до трех килограмм с куста в сезон. Легко переносит морозы.

Морозо- и жаростойкий сорт с крупными плодами и хорошим (до 5 кг) урожаем. Ягоды крупные, сладкие, дружно созревающие, с плотной кожицей.

Листья опадают с началами морозов, используются для фитотерапии.

Высокой сорт, стойкий в зимнее время с очень крупными кислыми плодами и плотной мякотью. Урожай с куста 3-4кг. Среднерослый, слегка раскидистый куст, к болезням и вредителям устойчив относительно.

Сильнорослый куст с очень крупными ягодами. Очень скоро после посадки начинает давать плоды. Обладает отличной зимостойкостью.

Высокий или среднерослый, слегка раскидистый куст. Ягоды супер крупные и сладкие, кожица тонкая. Прекрасен для еды как в свежем, так и переработанном виде. Сорт устойчив к жаре, морозам, вредителям и болезням

Как вы убедились, чёрная смородина имеет многочисленные сорта супер крупной, сладкой и урожайной ягоды, а их описание и фото помогут вам определить, какие именно вы хотите выращивать на своем участке. Важная информация о том, что сажать после огурцов на следующий год.

Особенности посадки и ухода

Красная смородина нуждается в более сухих почвах, чем черная разновидность. Ей подходят супеси, хорошо структурированные суглинки, в которых не задерживается влага. Участок должен максимально освещаться солнцем.

В условиях Подмосковья предпочтительна весенняя посадка красной смородины, в апреле–мае. Кустарник располагают на расстоянии 0,8-1,5 м друг от друга.

Уход за саженцами включает полив, подкормки, рыхление почвы в приствольном круге, обрезку, защиту от болезней:

  1. Полив. Красная разновидность, растущая в Подмосковье, практически не нуждается в поливе, ей хватает естественных осадков. В случае установления жаркой погоды, кустарник поливают в фазу цветения и налива плодов.

  2. Подкормки. Под многолетник вносят органику (навоз, компост) весной и после цветения, минеральные удобрения в фазу бутонизации и осенью. Положительно отзывается культура на внесение древесной золы, по 2 стакана на куст.
  3. Обрезка. Плодоносящий куст смородины должен нести не более 16 ветвей с урожаем и 4-5 побегов замещения. Укорачивать ветви нельзя! Основная часть урожая формируется в верхней трети ветки.
  4. Обработка от болезней. В условиях влажного и прохладного лета Подмосковья, сад защищают от грибковых болезней опрыскиванием препаратами: бордосская смесь, Скор, Топаз, железный купорос. Обработки проводят рано весной и после листопада, при необходимости – сразу после цветения.

Вы проводите обрезку кустов красной смородины?

ДаНет

Самые сладкие сорта

Для любителей полезных лакомств селекционеры предлагают десертные ягоды с повышенным содержанием сахара. Они различаются скоростью созревания, обилием урожая, величиной плодов. Самые сладкие сорта черной смородины содержат до 13% сахара, а наличие витамина С обеспечивает приятную кислинку.

Сложность в выращивании десертной смородины состоит в необходимости уберечь урожай от ос, которые любят сладкие ягоды. Спасает такие сорта достаточно плотная кожура. Среди сортов, рекомендуемых селекционерами для самостоятельного выращивания, стоит отметить:

  • Зеленая дымка — сладкие ягоды, содержащие до 13% сахара. Невысокий куст приносит до 7 кг урожая, причем каждая ягода весит порядка 2,5 г. Смородина быстро вызревает, отличается высокой урожайностью, превосходным вкусом. Минусом этой смородины является низкая устойчивость к поражению клещом.

«Зеленая дымка»

Нина — ранняя, сладкая смородина, содержащая порядка 11% сахара. Средняя ягода весит 4 г, однако при хорошем поливе может достигать 8 г. За лето куст стабильно дает 4 кг смородины. Сорт устойчив к заморозкам, требует тщательной обработки от мучнистой росы. Растение легко размножается черенками, однако плоды отличаются низкой транспортировочной легкостью.

«Нина»

Багира имеет среднюю скорость созревания. Небольшие ягоды, весом около 2 г, содержат до 11% сахара. Смородина созревает практически одновременно, хорошо держится на ветвях, что позволяет полностью собрать урожай. За сезон с каждого куста можно получить до 4,5 кг ягод. Урожай появляется через год после посадки, растение легко переносит морозы, имеет среднюю устойчивость ко всевозможным заболеваниям.

«Багира»

Лентяй — поздний десертный сорт, имеет превосходный вкус с освежающей кислинкой у хорошо вызревших ягод. Плоды ароматные, достигают массы 2,5 г, собраны в кисти. Смородина имеет нежную, но прочную кожицу, обеспечивающую сухой отрыв. Сорт имеет среднюю самоопыляемость, поэтому для увеличения урожая рекомендуется разбавлять посадки растениями-опылителями. Лентяй не переносит переувлажнения, затемнения, требует профилактических обработок от мучнистой росы. Рекомендован для употребления в свежем виде.

«Лентяй»

При покупке саженцев обратите внимание на качество побегов, корневой системы. Отсутствие наростов, уплотнений, подскажут о здоровье, высокой приживаемости посадочного материала

Перед перемещением в открытый грунт растения обязательно нужно продезинфицировать для профилактики развития почкового клеща.

Расчет рентабельности

По отзывам опытных фермеров, со второго года вполне можно рассчитывать на сбор 7–8 т. ягод смородины с гектара. Если не ждать зимнего повышения цены, а продать их в сезон оптом по 100 руб./кг, выручка составит 2,8 млн рублей

Стоит также уделить внимание поиску покупателей на саженцы и целебные листья

Выручка от продажи смородины

Продукция Цена, руб. Кол-во Сумма, руб.
Ягоды смородины, кг 100 28000 2800000
Листья смородины, кг 90 400 36000
Саженцы смородины, шт. 180 1000 180000
Итого: 3016000

Выгодно ли выращивать смородину? Прибыльность такого дела нельзя назвать самой высокой в сельском хозяйстве, но окупаемости в течение 6 лет вполне можно добиться:

Рентабельность

Показатель 2 год с 3 года
Выручка, руб. 3016000 3016000
Расходы, руб. 2350740 1349070
Прибыль, руб. 665260 1666930
Налог ЕСХН, руб. 39910 100010
Чистая прибыль, руб. 625350 1566920
Рентабельность, % 26,6 116,4
Вложения, руб. 7106900
Срок окупаемости, лет 6

Описание сорта Ядрёная

Куст чёрной смородины Ядрёная среднего размера, умеренно раскидистый, побеги разветвлённые. Молодые ветки светло-зелёные, двухгодовалые оставаясь прямыми, уже коричневеют, кора становится толще и прочнее, ветви утолщаются.

Листья у Ядрёной классической для смородины формы, тёмно-зелёного цвета, заметно вогнутые по центральной прожилке. Прожилки розоватого оттенка, вогнутые. Листва не опушённая, умеренно блестящая, морщинистая, с подогнутыми зубцами среднего размера. Облиственность куста небольшая.

Черенки листьев растут под острым углом к ветке, кисти к ветке расположены под прямым углом. Цветки на кисти светлые с розовинкой.

Ягод круглых на кисти до 8 штук, они очень крупные, но разноразмерные, весят от 3−4 грамм до 8−10. Кожица ягод чёрного цвета, толстая, умеренно блестящая. Мякоть ягод плотная со множеством крупных семян.

Плодоношение начинается в июле. Урожайность сорта от 3 до 6 килограмм с куста и во многом зависит от региона, условий среды, ухода за растением.

Вкус ягод кисло-сладкий, по отдельным отзывам и описаниям — довольно кислый, недесертный. Но если ягоды немного передержать на ветках, то вкус становится более сладким.

Сорт чёрной смородины Ядрёная имеет ряд преимуществ:

  1. Необычно крупный размер ягод.
  2. Большая урожайность.
  3. Стойкость к сильным морозам и жаре, засухам.
  4. Скороплодность — плодоношение начинается с первого года, полноразмерным становится со второго.

При этом есть и ряд недостатков:

  1. Требуется тщательный уход.
  2. Быстрое старение куста, короткий срок жизни.
  3. Не самая высокая стойкость к болезням и паразитам.
  4. Вкус ягод нравится не всем.

Описание сорта Бармалей

Основные характеристики

  • Сорт универсального использования и среднего срока созревания.
  • Кусты среднерослые (100-110 см.) со средней раскидистостью.
  • По своей длине побеги средние, светло-зеленой окраски, неопушенные.
  • Листья средних параметров, трехлопастные, зеленые, слабоопушенные.
  • Ягоды весят 2-2,5 г., овальной формы, черного цвета.
  • Сорт зимостойкий, устойчивый к основным вредителям и болезням.
  • С одного куста можно собрать 5-6 кг. спелых ягод.

Особенности выращивания

  1. Для выращивания сорта Бармалей лучше всего подходят легкие супесчаные почвы с залеганием грунтовых вод на глубине 3-4 м.
  2. Для быстрого роста и формирования высоких урожаев вышеупомянутый сорт нужно размещать на участке с:
    • Выровненной поверхностью.
    • Отсутствием многолетних сорняков (осот, пырей).
    • Наличием достаточного количества солнечного света.
  3. Сорт Бармалей, при правильной посадке и уходе, можно высаживать весной или осенью. Сорт лучше всего размножать укоренившимися черенками.
  4. Посадка укорененного черенка осуществляется в начале октября:
    • Посадочная яма должна быть выкопана на глубину 55-60 и ширину 45-50 см.
    • Расстояние между растениями данного сорта должно быть 120 х 140 см.
    • Подготовленную яму удобряют 9-10 кг. компоста, 50 г. аммофоса и 50 г. древесной золы.
    • Черненок высаживают в центр ямы таким образом, чтобы после засыпки ямы землей коревая шейка должна быть ниже поверхности участка на 3-4 см.
    • Высаженный черенок поливают водой и мульчируют землю вокруг него опилками или сухим торфом.
  5. В процессе выращивания кусты черной смородину нуждаются в рыхлении почвы на глубину 4-5 см. Без рыхления происходит уплотнение почвы, что приводит к ухудшению снабжения корней кислородом и влагой.
  6. Поливать кусты черной смородины нужно через каждые 6-7 дней. На один куст расходуют 20 л. воды.
  7. Сорт Бармалей очень требователен к наличию в почве микроэлементов. Поэтому необходимо проводить подкормки с применением не только органических удобрений, но и комплексных удобрений богатых микроэлементами. Начиная с третьего года выращивания, сорт нужно подкармливать четыре раза в год:
    • В первых числах апреля в почву вокруг куста вносят 5-7 л.раствора жидкого коровяка.
    • В начале мая применяют раствор содержащий препарат Гумат калия (20 мл. на 10 л. воды) который содержит большой объем микроэлементов и гуминовых кислот. На один куст тратят 5-6 л. приготовленного раствора.
    • В середине июня черную смородину подкармливают раствором куриного помета, полученного разведением 1 л. помета в 15 л. воды. На одно дерево расходуется 5-6 л. раствора.
    • В середине июля кусты сорта Бармалей опрыскивают препаратом Вымпел (20 мл. на 7-8 л. воды).
  8. Кусты не сильно раскидистые, поэтому обрезка проводится путем удаления 4-5 летних старых ветвей.
  9. Перед уходом в зиму (конец октября – начало ноября) кусты данного сорта обильно поливают два раза в неделю 20-25 л. воды.

Подкормка

Своевременная подкормка повышает иммунитет растения. Проводите ее следующим образом:

  • Весной после пробуждения смородины внесите азотные удобрения. Для молодых растений будет достаточно 30-40 г мочевины. После четырех лет сокращайте до 20-30 г на каждый куст.
  • В течение лета под куст закапывайте золу, компост и навоз. Поливайте раствором воды и натуральных органических удобрений.
  • В осенние месяцы каждое растение удобряйте 4-5 кг компоста, помета или навоза, 10-15 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата. Это основное питание для садовой смородины, содержащее все необходимые вещества.

Проводите жидкую подкормку 4 раза за год:

  1. во время набухания почек и роста;
  2. при цветении, чтобы увеличить урожайность;
  3. в начале лета при созревании ягод;
  4. 4-я обеспечивает плодоношение растения на следующий год. Ее проводят после сбора урожая в конце лета.

Жидкие подкормки смородины включают раствор куриного помета (в пропорции 1 к 10) или коровяка, навоза (в пропорции 1 к 4). Также применяйте минеральные удобрения на основе фосфора (20 г) и калия (10 г) на 10 л воды.

Черная смородина Ядреная.

Родиной является Барнаул. Приспособлена к выращиванию в средней полосе РФ и Сибири. Для растения понадобиться каждый год проводить подкормки. Данный сорт может переносить любые морозы. Является относительно устойчивым к заболеваниям, в том числе и к мучнистой росе. Очень компактный среднерослый куст наделен полураскидистыми ветвями. Из всех позднеспелых видов черной смородины, сорт Ядреная является крупноплодным. Ягоды могут срезу привлечь уже одним своим видом. Черные и блестящие они имеют красивую форму, а так же наделены характерной кислинкой. Садоводы каждый раз оставляют отличные отзывы о сорте Ядреная. Однако, следует знать, что чем холоднее климатические условия вашего региона, тем мельче будут плоды этой смородины.

Как рассаживать смородину от куста (размножать)

Существует три основных вегетативных способа размножения смородины, о которых мы расскажем дальше.

Отводками

Отводки начинают готовить уже весной. Для этого выбирают здоровую двухлетнюю ветку, которая растет близко к земле. Ее нужно углубить в грядку на 10-15 см., заранее удобрив это место. На поверхности земли должна остаться часть ветки длиной до 30 см. Чтобы она крепче держалась в грунте, ее можно прикрепить с помощью специальной скобы или крючка из толстой проволоки. Всё лето этот отросток придется поливать и подкармливать при необходимости. При правильном уходе в конце сентября на нем появится до 4 новых побегов, а корневая система успеет хорошо развиться. Можно приступать к пересаживанию.

Зелеными или одревесневшими черенками

Черенкование проводится путем деления одного молодого здорового побега на несколько небольших частей. Для этого вам понадобиться острый секатор, который предварительно необходимо продезинфицировать, чтобы не занести бактерии. Оптимальная длина черенка составляет 20 см, верхний срез делают прямым, а нижний обязательно должен быть косым. Такая мера, во-первых, не позволит вам перепутать, где верх, а где – низ. Во-вторых, при косом обрезании обеспечивается большая площадь поверхности, что в разы повышает вероятность нормального приживания черенка. Эта работа проводится в середине сентября (точные сроки зависят от погодных условий). Черенки помещаются в емкость с водой на ночь, а на следующий день уже можно приступать к их высаживанию в заранее подготовленные лунки.

Делением

Деление смородины проводится в осенний период. Здоровый куст с большим количеством побегов и мощной корневой системой острым инструментом разрезают на 2-3 части. Места срезов присыпаются золой, чтобы избежать развития инфекций. Отделенную часть куста можно сразу же переносить в подготовленную постоянную грядку. Урожай можно будет собирать уже через год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector