Топ-10 лучших семян горького перца
Содержание:
- Острота горького перца чили (капсаицин)
- Обзор лучших сортов
- Сбор урожая жгучих перцев
- Острота перцев по шкале
- Уход за рассадой
- Вредители и болезни острого перца
- Виды овоща
- Характеристика сорта перцев Скорпион Тринидада
- Но и это больше не рекорд
- Лучшие сорта горького перца
- Рекомендации по выращиванию жгучих перцев
- В чём заключается польза перца чили для организма
Острота горького перца чили (капсаицин)
Остроту красного перца чили (содержание в нем капсаицина) измеряют по шкале Сковилла (SHU — Scoville heat units). Шкала названа по имени американского химика Уилбура Сковилла, который первым предложил использовать этот метод. Количество SHU обозначает, во сколько раз должна быть разведена выжимка из перца чили до потери ею остроты.
Самый острый перец в мире официально на 2012 г. — Carolina Reaper (1.6 млн. SHU). Этот титул он отнял у красного перца Trinidad Moruga Scorpion (1.2 млн. SHU), названного чемпионом чуть раньше, в феврале 2012 г. Оба перца являются сортами капсикума китайского (Capsicum chinense).
Какие части горького перца самые острые
Внутренняя перегородка (плацента) и семена, на которые часто попадает едкое вещество с плаценты. Если удалить внутреннюю перегородку и семена острого перца (так часто делают, например, при консервировании на зиму), то острота и горечь перца чили значительно понижаются.
Свойства острого перца чили
Жгучие вещества острого перца чили — капсаицины, или капсаициноиды, действуют на рецепторы боли на слизистой, а те в свою очередь передают сигналы мозгу. В ответ у человека учащается пульс, увеличивается потоотделение и вырабатываются эндорфины (сложные химические соединения, утоляющие боль и вызывающие чувство эмоционального подъема). Именно поэтому рекомендуется употреблять красный острый перец зимой, чтобы легче переносить зимнюю тоску.
Любители острого отмечают, что еда, сдобренная красным острым перцем, вызывает привыкание и со временем человек становится уже не столь чувствителен и может употреблять перец чили в гораздо более высоких количествах. Зависимость от острого, тем не менее, не является столь же разрушительной, как другие «вредные привычки», так как не вызывает синдрома «ломки».
Обзор лучших сортов
Острый перец культивируют в открытом или закрытом грунте. Декоративные разновидности хорошо развиваются дома на подоконниках и балконах. Сорта различаются урожайностью, сроком созревания, длительностью плодоношения. Жгучесть бывает от слабоострой до очень интенсивной, зависит от степени зрелости. Стручки в технической стадии спелости более горькие, жгучие, чем в биологической.
Выбирая подходящий сорт, следует ориентироваться на:
- длительность вегетационного периода;
- размер взрослого кустика;
- назначение собранных плодов;
- требовательность к окружающей среде и уходу;
- стойкость к заболеваниям, неблагоприятным факторам.
Выбор семян для открытого грунта
Разновидность жгучего перца Для тещи вызревает за 115-120 суток. Характеризуется высокой урожайностью, одновременным формированием стручков. Кустики аккуратные, не требуют формирования, вырастают до 50-60 см. Плоды длинные (10-12 см) конусоподобные, весом 55-65 г. Используются для горячих и холодных блюд, сушки, консервации. Острый вкус, сильный перечный аромат.
Чили относится к раннеспелым. Куст высокий, поэтому требуется подвязка. Стручки длинные (17-23 см), имеют форму пули, весят 70-100 г, стеночки толщиной 1,3-2,1 мм. После полного вызревания становятся темно-красными. Подходят для долгого хранения в свежем виде. Плоды используют для приготовления блюд, консервации, сушки.
Перец Нокаут характеризуется выраженными острым привкусом и запахом, вызревает за 100-115 суток. Форма плода конусоподобная, вес 15-20 г. Выделяется урожайностью, приспосабливаемостью к различным климатическим условиям. Растение выпускает в нижней части главного стебля 1-3 боковых побега.
Чили Нокаут Для тещи
Сорта для теплиц
Халапеньо рекомендуется собирать в технической спелости, надев защитные перчатки. Длина плодов 5-9 см, количество на одном кустике – 25-35 шт. Пряность используется в качестве острой приправы к блюдам, для приготовления сушеных специй. Красные стручки, достигшие биологической стадии, менее жгучие, по качеству уступают зеленым, поэтому их сушат или коптят.
Острый перец Астраханский подходит для теплиц под пленкой и открытого грунта. Созревает за 120-140 суток. Кустик вырастает в высоту на 50-70 см. Перчики конусоподобные, длиной 5,5-9 см, весом 11-15 г. Цвет меняется в зависимости от спелости с темно-зеленого на красный.
Халапеньо Астраханский
Для комнатного выращивания
Острый перец Золотничок созревает за 90-95 суток, рекомендуется для подвесных кашпо и цветочных горшочков. Декоративный кустик высотой 30 см, шириной 50 см. Стручки длиной 4 см, похожи на усеченный конус, в полной зрелости темно-оранжевой окраски, средней жгучести. Пригодны для употребления в пищу.
Декоративная разновидность острого кустарникового перца Бабье лето рекомендуется как многолетнее растение, хорошо переносящее небольшое затенение. Шаровидные плоды зреют до 4 месяцев, меняют окраску с зеленой на ярко-красную. Кустик сильнооблиственный, раскидистый, высотой 30-40 см.
Салют – декоративный перец для подоконника или балкона, отличается теневыносливостью, сильным запахом, дружным плодоношением. Кустик округлый, высотой 20 см, образует один стебель, проводить формирование не нужно. Плоды маленькие, конусовидные, направленные вверх, с заостренным кончиком, весом 6 г. В технической стадии темно-зеленые, дозревшие – светло-оранжевые.
Бабье лето Салют Золотничок
Зеленый острый перец более горький и жгучий на вкус, чем полностью созревший. Разнообразие сортов позволяет выбрать наиболее подходящий для заданных климатических условий и цели назначения плодов. Многие разновидности допустимо культивировать в открытом грунте, тепличных конструкциях и даже на подоконнике.
Источник
Сбор урожая жгучих перцев
Особенностью чили является постепенное созревание урожая. Но в этом и его преимущество, ведь плоды данного перца можно употреблять и полностью вызревшими и недозрелыми. При этом, чем более спелые перчики, тем более жгуч их вкус и тем больше в них сладости.
Ближе к осени, сбор перцев чили рекомендуется производить в недозревшем виде. На качестве урожая это особенно не отразится, перчинки дозреют и дома, а вот растения смогут сформировать дополнительный урожай.
Срывая перчинки, помните, что их лучше прищипывать или обрезать ножницами, так как сдергивания с куста могут повредить веточки, и ввести перец в состояние стресса.
Острые перчики. michael g. halle
Острота перцев по шкале
Понятие «перец» связано в нашем воображении со словами «острый» или «сладкий». Но только ли два вкуса у этого растения и весь ли он острый одинаково? Оказывается, нет. Существует даже специальная шкала перцев.
От чего перец горький Горький вкус перца
Как и многих других продуктов, связан с наличием в нем вещества капсаицина. И чем его больше в составе данного вида, тем острее продукт. Капсаицин научились использовать даже без самого перца-капсикума. Это вещество используют в фармакологии и для изготовления баллончиков, применяемых для самозащиты.
Шкала остроты перцев по Сковиллу
Многие употребляли перец, но идея создать шкалу остроты пришла в 1912 году в голову американцу Уилбуру Сковиллу. В результате он не только получил шкалу своего имени, но и создал новую единицу измерения.
За точку отсчета химик взял остроту сладкого болгарского перца. Оказывается, в его составе капсаицина практически нет. Но что взять за единицу измерения? Сковилл предложил использовать удельный вес капсаицина в перце.
Он назвал ее единицей шкалы Сковилла (ЕШС).
Способы измерения жгучести
Продукты, имеющие жгучий вкус, воздействуют на ветви тройничного нерва. Они помогают ощутить вкус продукции. Жгучесть нужно измерять для того, чтобы рационально использовать разные пряности в пищевой промышленности. Сковилл разбавлял спиртовой настой перца определенного вида водой с сахаром.
Добавлял водный раствор до того, пока жгучесть переставала ощущаться. Это количество воды записывал в свою таблицу. Способ Сковилла не единственный для измерения жгучести, да и не совсем точный. Он не учитывает количество веществ, называемых капсаициноидами.
Их в сумме с капсацинами измеряют способом жидкостной хроматографии в единицах, называемых ppm. Способ Сковилла основан на сравнении количества капсаицина в разных сортах. Один балл этой шкалы говорит об удельном содержании капсаицина, который содержит перец чили.
Острота по шкале определяется при сравнении с другими сортами.
НА ФОТО – Перец “ghost ripper”
Упрощенная шкала остроты перцевПользоваться шкалой Сковилла довольно сложно, потому что нужно держать в голове большие числа. Поэтому существует упрощенная шкала измерения остроты перца, основанная на таблице Сковилла.
Упрощенная шкала предлагает все сорта и виды перца разделить на 11 групп:
– Нулевая (нейтральная) объединяет те, острота которых от 0 до 100 ЕШС. – Первая (мягкие) – от 100 до 500 ЕШС.- Вторая (теплые сорта) – от 500 до 1000 ЕШС.- Третья (выше среднего) – от 1000 до 1500 ЕШС.- Четвертая (горячие сорта) – от 1500 до 2000 ЕШС.- Пятая (сильные) – от 2500 до 5000 ЕШС.- Шестая (жгучие) – от 5000 до 15 000 ЕШС.- Седьмая (обжигающие сорта) – от 15 до 30 тыс. ЕШС. — Восьмая (жаркие) – от 30 до 50 тыс. ЕШС.- Девятая (вулканные) – от 50 до 100 тыс. ЕШС.- Десятая – от 100 тыс. ЕШС. Это Trinidad Moruga Scorpion Red, Naga Jolokia. Это взрывные виды перца.
ТАБЛИЦА
Описание групп перцев
Шкала остроты до 4
Вид анахейм (группа 2)
мясистый и крупный. Недостатком считается слишком жесткая кожица, которую при приготовлении обычно убирают. Используют для создания блюд из мяса, яиц, риса, бобовых.
Перец поблано (острота 3)
зеленого цвета по вкусовым качествам похож на чернослив, но только горький. Вкус напрямую связан с цветом стручка. Чем он темнее, тем острее. Из него готовят различные мексиканские блюда, фаршируют, обжаривают в яйце. Дальше идут более острые виды.
Венгерский восковый перец (острота 6)
длинный и узкий на вид. Его употребляют в салатах, маринуют, тушат.
Перец серрано (острота 7)
используют для приготовления алкогольных напитков. Готовят соусы, добавляют в салаты. Перец рокото формой напоминает яйцо.Цвет красный, семена черные. Отличается яблочным ароматом. Готовят из него сальсу, различные соусы.
Шкала остроты 8. Тепин (москит)
Острота 9.
– Острый тайский перецдля приготовления жарят на масле, затем добавляют по вкусу в супы и вторые блюда.Шкала остроты перцев этот вид относит к группе 10.
– Хабанеро
имеет вкус яблока и вишни одновременно.
Самый острый перец
С февраля 2012 г. самым острым перцем стал
Trinidad Scorpion Moruga Blend
. Острота перца чили по шкале Сковилла может колебаться от 1,2 до 2 млн единиц.
Он настолько острый, что после его употребления начинает резко подниматься давление, глаза слезятся, а горло и язык печет огнем. Хуже всего то, что такая реакция наступает не в первые секунды после употребления, а тогда, когда большое количество перца попадает в горло, пищевод.
ЛЮБИТЕ ОСТРОЕ БЕРИТЕ НА ЗАМЕТКУ!
Перец Жгучий перец Еда Кулинария Острая кухня Длиннопост
Уход за рассадой
Когда появятся росточки, пленку можно проколоть в нескольких местах, а убрать полностью в фазе 3-4 листьев. Если перец посажен в одну общую посуду, его следует рассадить по отдельным горшочкам. Пикировку осуществляют спустя месяц после появления всходов, когда на растениях уже есть по 3-4 листочка, оставляют при этом только лучшие экземпляры, здоровые и сильные.
Чтобы рассада вынималась хорошо, без повреждений корневой системы, земля вокруг саженца поливается до состояния грязи. В новом горшке с универсальным почвогрунтом делают ямку и сажают перец, оставляя между почвой и листиками расстояние 2 см. Какие условия нужно обеспечить ему для полноценного развития?
- Хорошее освещение. Продолжительность светового дня 14-15 ч.
- Регулярный полив теплой отстоянной водой по мере подсыхания верхнего слоя земли; недостаток влаги приводит к сбрасыванию листьев, а излишек вызывает загнивание. В обоих случаях растению грозит гибель. Хорошо действует на перец опрыскивание из пульверизатора.
- Температура в теплые месяцы 22-25⁰С, в холодные нужно понизить до 16⁰С и сократить поливы.
- Подкормку лучше вносить раз в месяц в виде комплексного удобрения, из состава которого до цветения исключается азот. Он вызывает усиленный рост листвы, а количество завязей у перца при этом уменьшается.
- Регулируют кислотность почвы, проливая ее раз в неделю раствором древесной золы: в 1 л воды разводят 1 ст. л.
- Перцу необходима циркуляция воздуха, но сквозняков он не любит. Не стоит его ставить вблизи отопительных приборов и кондиционера.
Внимание! Из-за самоопыляемости перца чили разные его сорта лучше ставить в отдалении друг от друга. А для усиленного образования завязей цветущие кустики нужно регулярно встряхивать.
Вредители и болезни острого перца
Из вредителей самыми опасными для пасленовых культур являются тли, паутинные клещи, колорадские жуки, белокрылки, совки, трипсы, медведки и голые слизни. Однако перец более устойчивое растение, чем томат, поэтому повреждается насекомыми не так уж часто.
Из болезней острый перец поражают те же хвори, от которых страдают помидоры и баклажаны: белая, бурая и черная пятнистости, черная ножка, табачная мозаика, фитофтороз, бактериальный рак, стрик, серая, белая и вершинная гнили, вертициллез, фузариоз и пероноспороз.
Обработка перца чили
Обо всех этих вредителях и болезнях мы рассказывали неоднократно, поэтому описывать их в очередной раз не будем – вы можете найти информацию о них в размещенных на сайте статьях о выращивании помидоров, баклажанов и сладкого перца. Напомним вкратце, что грибковые заболевания в экстренных случаях лечат фунгицидными препаратами, среди которых чаще всего применяются Абига-Пик, Байлетон, бордоская смесь, Гамаир, Максим, медный купорос, Оксихом и другие, а бактериальные и вирусные болезни неизлечимы. Что касается борьбы с вредителями, то лучшими инсектицидными и акарицидными препаратами являются Агравертин, Акарин, Актеллик, Карбофос, Каратэ, Клещевит и другие.
Однако применение ядохимикатов может привести к плачевным последствиям для вашего здоровья, поэтому постарайтесь избавляться от проблем народными средствами – они хоть и не действуют так радикально, но и вреда здоровью от них намного меньше. А если вы будете соблюдать агротехнические условия культуры и правильно за ней ухаживать, то сможете снизить риск заболевания растений или оккупации их вредителями к минимуму.
Виды овоща
Насчитывается более 200 видов перца Чили. Они разнообразны по внешнему виду и окраске.
Перцы Чили могут достигать 30 см в длину или вырастать не более 5 мм. Форма жгучего перчика колеблется от узкой и длинной до шарообразной.
Особенно удивляет своим разнообразием расцветка этого «остряка» — от желтого до черного.
Давайте рассмотрим самые популярные виды перца Чили:
- Сорт New Mexico. Плоды этого сорта могут вырастать до 30 см в длину и иметь зеленые яйцевидные листья.
Заостренные стручки перца имеют удлиненную форму.
Цветовая палитра перца – от темно-зеленого до бордового цвета.
- Сорт Poblano (Ancho). Этот вид перца довольно агрессивен в плане жгучести от предыдущего вида.
Он имеет мягкий фруктовый привкус и непредсказуемую жгучесть.
Стручки перца с приплюснутым кончиком в длину составляют 15 см, а в ширину около 8 см. В незрелом виде перец имеет зеленую окраску. По мере созревания краснеет до темно-бордового цвета.
- Сорт Jalapeno. Плод Jalapeno вырастает в длину до 10 см и имеет мясистую структуру.
С одного куста можно собрать до 30 перчиков зеленого цвета.
Обычно этот сорт собирают слегка недозревшим.
- Сорт Cayenne. Эта «горячая штучка» отличается своей особенной остротой.
Небольшой в высоту сорт бывает усеян маленькими перчиками размером до 15 см, имеющими тонкую кожуру.
Это идеальный вариант для солений и маринадов.
- Сорт Pasilla. Данный вид перца славится средней остротой, в связи с чем пользуется большим спросом среди кулинаров.
Он отличается мясистостью, поэтому непригоден к сушке.
Узкие стручки достигают в длину порядка 25 см и вызревают до темно-бурого (черного) цвета.
Характеристика сорта перцев Скорпион Тринидада
Trinidad Moruga Scorpion (перец Скорпион Тринидада) является сортом чили. Он получил название, благодаря месту рождения и характерным свойствам. Его Родина — район Моруга на острове Тринидад в Карибском море.
Характеристика сорта
Перец Скорпион Тринидада, другое название — Тринидадский Ярко Красный, относится к многолетникам, хотя в открытом грунте выращивается как однолетнее растение.
Сорт теплолюбив, отличается сравнительно крупными плодами и высокой урожайностью
При выращивании, сборе и обработке тринидатского сорта следует соблюдать осторожность. Необходимо быть особенно аккуратным при работе с семенами: они очень жгучие
Особенность этого сорта в высокой жгучести. Достигается она, благодаря веществу под названием капсаицин. В остром перце Тринидада капсаицин превышает 1 млн единиц по шкале Сковилла. Для сравнения обычный красный острый перец имеет от 3 000 единиц. Аромат представляет собой сочетание цветочно-фруктовых мотивов.
Описание куста
Куст компактный, достигает 1 м в высоту. Листья имеют округлую форму и неровную, слегка бугристую поверхность. Корневая система небольшая.
Описание плода
Плоды имеют следующие внешние характеристики:
- цвет ярко-красный;
- размер крупный около 10 см в диаметре;
- форма пухлая, неровно-бугристая, с отличительным вытянутым кончиком.
Как и все острые перцы, Моругский требователен к условиям внешней среды. Необходимо обеспечить ему хорошо удобренную, плодородную почву и теплое, защищенное от ветра место высадки.
Посев и посадка
Острый перец рекомендовано выращивать из рассады
Если планируется использовать покупную, следует обратить внимание на стебель. Он должен быть не слишком тонким и не желтым
Если выращивать рассаду своими силами, стоит позаботиться о приобретении семян и подготовке рассадного инвентаря. Семена высаживают в феврале-марте. На открытый грунт ее переносят в мае, высаживают на расстоянии 40 см друг от друга.
Полив
Острота моругского Тринидада зависит от условий выращивания. В засушливых и жарких условиях пекучесть перца будет максимальной и, наоборот, в умеренном климате при постоянных поливах жгучесть ощутимо снижается и проявляются вкусовые качества плода. Из-за небольшой корневой системы возможность получать питательные вещества из глубоких слоев ограничена.
Температура
Данный сорт перца — очень теплолюбивое и светолюбивое растение. Для правильного развития куста температура не должна быть ниже 15°С, иначе Скорпион начнет сбрасывать листья, питание растения приостанавливается. Он отзывчив к солнечной погоде.
Применение
Перец Скорпион, как и большинство чили-перцев, выращивают для дальнейшего употребления в пищу:
- В свежем виде. Перец имеет чрезвычайно жгучий вкус, поэтому употребление его в свежем виде возможно только в ограниченном количестве посредством добавления в салаты.
- С помощью термической обработки. В основном его добавляют как приправу во всевозможные блюда и соусы. Под воздействием температур снижаются острота и пекучесть плода, остаются пикантные нотки, которые могут придать уникальность любому блюду, а также неповторимый аромат.
- Консервация. Возможно использовать для некоторых видов салатов на зиму, а также солений и перцовых настоек.
Возможны и другие способы применения. Так, на родине его используют в военной промышленности для изготовления баллончиков слезоточивого газа. Из капсаицина изготавливают специальную краску, которую используют в судностроительном деле. Ею покрывают днища кораблей во избежание налипания моллюсков.
Болезни и вредители
Из болезней можно отметить серую гниль или же склеротинию склероциевидную
При первых проявлениях заболевания куст обрабатывают специальными средствами, но если брать во внимание наличии плодов, опрыскивание химическими средствами нежелательно: лучше использовать растворы, приготовленные на основе таких растений, как чеснок, крапива и т.д
Но и это больше не рекорд
В том же году вырос перец, который богобоязненные селекционеры окрестили Pepper X. 3 180 000 ЕШС — на сегодняшний день это абсолютный рекорд по жгучести, превзойти который могут лишь концентраты, созданные в химических лабораториях. Не исключено, что кровь Чужого состоит из чего-то подобного. Pepper X на конкурсах по поеданию чили не пробуют, потому что большинство участников отваливается еще на «Каролинском жнеце».
Кстати, чемпионкой по поеданию чили в Клифтоне уже несколько лет подряд становится англичанка Сид Барбер, которая, по-видимому, обладает самой луженой глоткой в мире. Нельзя исключать и того, что она — робот.
Лучшие сорта горького перца
Выращивание этого растения в домашних условиях приносит двойную пользу: его можно использовать, как свежую приправу к блюдам, и как дополнительное украшение, благодаря высоким декоративным качествам. Кроме того, перец чили обладает бактерицидным свойством и поэтому он очищает воздух от различных патогенов.
Но, чтобы острый перец в домашних условиях выглядел привлекательно, нужно подобрать специальные сорта, отличающиеся компактной формой кустов и ветвистыми побегами с мелко зеленой листвой. Кроме того, у комнатных видов плоды на одном кусте могут быть разного оттенка, расти пучками или стручками вверх, что значительно повышает декоративные качества растения.
Популярные комнатные сорта:
Медуза. Скороспелый сорт. Формирует компактные кусты высотой 20 см. Плоды продолговатые, слегка изогнутые, растут вверх. Их длина 5 см. По мере созревания перцы меняют окрас от желтого до красного оттенка.
Медуза
Алладин. Сорт относится к категории ультраскороспелых. Характеризуется обильным плодоношением и высотой кустов 40 см. Стручки имеют форму удлиненного конуса, обладают приятным ароматом и выраженной остротой. В процессе роста они имеют фиолетовый и кремовый оттенок, а при созревании становятся красными.
Алладин
Огонек. Распространенный сорт комнатного острого перца. Созревание плодов происходит через 115-120 дней, поэтому он считается среднеспелым видом. Плоды имеют классическую форму стручка ярко-красного цвета с гладкой кожицей длиной 5 см. Высота растения составляет 40 см.
Огонек
Гарда Файервокс. Обильно плодоносящий ранний сорт комнатного перца с сильно выраженной остротой. Формирует компактные растения высотой 25-30 см. Плоды у этого вида удлиненные до 5,5 см, растут вверх. Их цвет меняется, но так как они образуются постоянно, то одновременно на растении могут быть перцы фиолетового, кремового, зеленого и красного цвета.
Гарда Файерворкс
Носэгей. Компактный вид домашнего перца, высота которого 15 см. Округлые плоды также имеют миниатюрный размер. Их цвет меняется от светло-желтого до красного. Острота перца умеренная.
Носэгей
Рябинушка. Вид отличается высокой декоративностью. Плоды круглые, напоминают ягоды рябины, за что сорт и получил свое название. Листья имеют форму лодочки, а от края слегка подкручены внутрь.
Рябинушка
Внимание! Семена острого перца, взятые с плодов, купленных в магазине, не стоит использовать для выращивания в домашних условиях, так как эти виды предназначены для открытого грунта и высота их кустов может достигать 1,5-2 м
Рекомендации по выращиванию жгучих перцев
Также как и сладкий перец, да и в целом другие культуры из южных стран, жгучий перчик любит тепло и свет. В плане ухода он не такой прихотливый, как его сладкий собрат, выращивать его достаточно легко. Он всегда может дать хороший урожай, но если вы желаете получить здоровые кусты с массой красных жгучих стручков, нужно грамотно подойти к культивированию этого полезного овоща.
Основные правила выращивания:
Необходимо учитывать климатические условия, в которых будет выращиваться перец. Исходя из этого, нужно подбирать правильный сорт с оптимальным сроком созревания, устойчивостью к болезням и плохим погодным условиям. Это определит и сроки посева семян на рассаду, и высадку на грядку
Учитывайте, что возраст рассады на момент высадки в грунт должен быть не менее 60 дней.
Обращайте внимание на срок годности семян – более молодые, возрастом 1-2 года обладают лучшей всхожестью.
У перцев достаточно слабая корневая система, поэтому рассада плохо переносит пикировку. Если есть возможность, производите высевание сразу в отдельные емкости (лучше торфяные).
Необходимо проращивать рассаду в правильных условиях – температура в помещении должна быть +25-28 градусов
После всходов ее снижают до +18, чтобы побеги не вытягивались. А через пару недель вновь устанавливают теплый микроклимат.
Перцы хорошо растут в супесчаных легких почвах. Земля должна быть влажной и дренированной. Чтобы добиться хорошей проницаемости, в землю можно добавить песок или торф.
Не стоит забывать о питании. Подкормки устраивают как минимум раз во время рассадного периода и три раза – после того как кусты окажутся на грядке.
Рассада будет расти здоровой, если ее обеспечить постоянным притоком солнечного света, тепла. Не устраивайте сквозняки.
Рассада лучше приживается в открытом грунте, если за 10 дней до высадки ее начать закаливать – выносить ящики с саженцами на веранду.
Первое появившееся соцветие нужно будет удалить. Это спровоцирует скорейшее появление новых завязей.
Не высаживайте горький перец рядом со сладкими сортами. Иначе последние приобретут острых вкус.
Поливы нужно совершать регулярно, умеренно. Если поливать перечные грядки редко, они будут более острыми.
Чтобы получить больше урожая, снимайте перцы в стадии техники: на их месте тут же начнут формироваться новые плоды.
Низкорослые сорта можно пересадить в конце лета в горшки и продолжать выращивать в зимний период уже дома.
Толстостенные перцы используют в приправах, соленьях, маринадах и консервации. Перцы с тонкой кожурой перерабатывают на приправу.
Как видно, вырастить полезную пряную приправу у себя на огороде не представляет особых хлопот. А как приятно будет собирать урожай жгучего перчика и круглый год наслаждаться необычным вкусом обычных блюд.
В чём заключается польза перца чили для организма
Зная, как на нас воздействует жгучий чили, становится значительно легче разобраться в её полезных свойствах. Тот же капсаицин, который провоцирует выработку адреналина, при употреблении внутрь улучшает кровообращение не только в районе носоглотки, но и во всём пищеварительном тракте. А вспомнив, что это вещество является природным антибиотиком, можно не удивляться изменению состава кишечной флоры в лучшую сторону и гибели большинства болезнетворных микроорганизмов, которым не посчастливилось соприкоснуться с капсаицином.
Отдельно хочется выделить пользу перца чили для мужчин: французскими учёными опытным путём было доказано, что после его употребления в пищу у представителей сильного пола резко увеличивается уровень тестостерона. Что и не сильно удивляет, ведь этот половой гормон в ответе не только за мужское здоровье, но и за выносливость представителей сильного пола.
Гормональный всплеск, вызвавший усиленное кровообращение, имеет и приятные последствия для представительниц прекрасного пола: увеличенный ток крови означает также и то, что организм начинает усердно расщеплять жировые клетки — самый легкодоступный источник питания, который для таких вот стрессовых ситуаций и откладывается.
А вот если вспомнить о последнем этапе реакции нашего организма — выработке эндорфинов — становится очевидной польза острого перца чили для здоровья психического. Особенно хорошо она заметна хмурыми осенними или зимними вечерами, когда нас одолевает тоска. Всего несколько кусочков жгучего чили способны скрасить серые будни, сделать нас чуточку счастливее. Ведь эндорфины, при помощи которых организм борется с вызванной перцем болью, являются своеобразными природными наркотиками, дарящими чувство удовольствия и жажду жизни.
Для того же, чтобы проверить, действительно ли чили так хорош, вы можете попробовать блюда с острым перцем в кафе «Менза» или заказать лапшу вок, супы или другую еду со жгучим чили с доставкой на дом по Москве.