15 лучших сортов горького перца

Что это такое?

Родиной перца халапеньо является Мексика. Однако эта культура весьма успешно прижилась на всей территории американского континента, а со временем распространилась по всему миру. Своё название халапеньо получил по имени небольшого города Халапа на территории мексиканского штата Веракрус: именно там эта культура произрастает в большом изобилии. В народе этот перчик получил название «хулиган халапеньо»: это связано с его довольно интересной особенностью. Дело в том, что чувство горечи и жгучести во рту появляется не сразу после употребления продукта, а только спустя некоторое время.

Перец халапеньо выглядит как среднерослое кустистое растение, вырастающее до 100 см. Стебли ветвистые, листки эллипсовидные. Цветы светлые: от белого до серого оттенков. В отличие от всех остальных перцев, халапеньо отличается небольшим размером плодов: от 5 до 9 см. За вегетационный период с одного растения можно собрать 20-35 стручков с утолщенными, очень сочными стенками. При этом чем меньше перчик, тем больше он ценится. Наиболее пряными считаются созревшие спелые плоды яркого зеленого цвета. Перезревшие перцы имеют красную окраску, они менее острые, поэтому в сыром виде не используются: такие плоды либо коптят, либо подслушивают.

Нужно заметить, что халапеньо относится к группе жгучих перцев, но при этом имеют заметные различия с остальными чили. Так, согласно шкале Сковилла, жгучесть плодов из категории чили варьируется от 30 до 50 тыс. единиц, а мексиканский перец набирает только 2,5-8 тыс. единиц. При этом высокую жгучесть продукту придают плёнка внутри плода и семена: если их удалить, то вкус халапеньо станет более нежным.

Болгарский перец – описание

Сладкий перец – очень вкусный и полезный овощ, который можно употреблять в любом виде круглогодично. Его можно покупать, а также выращивать самим на садовом участке. Несмотря на то, что мы привыкли называть его «болгарским», родиной этого плода является Центральная Америка. В Болгарию окультуренный сладкий перец завезли не сразу: сначала он побывал в Португалии и Турции и только лишь потом добрался до той страны, с которой мы привыкли ассоциировать этот овощ. Именно из Болгарии «сладкий перец» (так прозвали его сами болгары) перец попал сначала на юг России. Это произошло еще в 17 веке.

Для справки: по другому мнению сладкий перец попал в нашу страну через Турцию и Иран еще в 16 веке.

Сначала эту культуру растили непосредственно в южных климатических зонах, но постепенно с появлением сортовой разнообразности перцы проникли вглубь страны, а затем добрались и до самых крайних северных точек, где перчики выращивают в закрытом грунте. Случиться этому поспособствовал тот факт, что, как оказалось, эта культура крайне неприхотлива к условиям выращивания. Да, перцы любят тепло и обилие солнечного света, но этого всегда можно добиться искусственно. Так случилось, что познав азы агротехники такого южного овоща, как перец, даже северяне вкусили всю пользу и свежесть яркого богатого вкуса этого супер – овоща.

Для справки: Италия, Греция, Болгария, Испания и Венгрия это страны, производящие болгарский овощ на экспорт.

Всем известны полезные свойства болгарского перца. Он помогает сохранить здоровье, а также входит в терапию при лечении многих заболеваний. В состав овоща входит большое количество витаминов (А, Е, К, Р, С, В1, В3, В2, В6, В5, В9).

В болгарском перце содержится огромное количество витамина С, даже больше, чем в черной смородине и лимоне. А витамина А в нем столько же сколько и в моркови.

Также в нем содержится много микроэлементов, таких как йод, цинк, кальций, калий, фосфор, железо, натрий и другие полезные для здоровья человека вещества.

В чем польза болгарского перца:

  •         улучшает иммунитет;
  •         защищает от простудных заболеваний;
  •        укрепляет организм в целом;
  •        предупреждает развития раковых опухолей;
  •         улучшает состав крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  •         нормализует пищеварение;
  •         улучшает метаболизм;
  •         полезен для зрения;
  •         способствует выработке эндорфинов. Показан при стрессах, депрессиях, усталости;
  •         улучшает память;
  •         улучшает состояние волос, ногтей;
  •         помогает справиться с лишним весом;
  •         в состав мазей и кремов часто входит перец, помогающий справиться с радикулитом и артритом;
  •         входит в состав витаминов для сохранения молодости.

Обратите внимание: калорийность сладкого перца всего около 25 ккал на 100 грамм продукта.

Ботаническое описание

Внешне болгарский перец имеет очень привлекательные характеристики: плод имеет оптимальные размеры (помещается в ладонь), имеет яркую окраску, кожица его толстая, плотная, гладкая, хрустящая. Перцы обладают сочным свежим вкусом и ярким насыщенным ароматом.

Болгарский перец равно как помидоры и баклажаны относится к семейству пасленовых. Дикий перец является многолетним растением, тогда как мы привыкли высаживать его как однолетнюю культуру. Сегодня насчитывается десятки тысяч различных сортов сладкого перца, которые имеют различия в форме и вкусе плодов, их параметрах, типах растений и т.д.

Растения перца бывают разной высоты (низкорослые, среднерослые и высокорослые – зависит от сорта), с растопыренными редкими ветвями. Листья крупные, яйцевидные. Цветет перец с июня, плодоносит с июля по октябрь (ноябрь). Дает плоды преимущественно конусовидной, кубической форм. В целом плоды крупные, толстые, крепкие, полые внутри. Длина плодов достигает 20 сантиметров. Растения имеют свойства опылять себя и давать многосемянные плоды разные по форме и цвету.

Интересные факты:

Существует несколько видов болгарского перца. В нашей стране прижились толстокорые мясистые сорта:

  •        красный – самый сладкий;
  •        желтый – сочный, менее сладкий;
  •         зеленый – с простым вязким вкусом;
  •         черный – вкус как у зеленого, отличие только в цвете.
  •         в Европе эти перцы называют «свей».

Итальянцы предпочитают на своих столах иметь сладкие перцы кубанелле и пеперончино – кожица у них тонкая, а форма слегка вытянута.

По многочисленному мнению паприка (ее еще называют венгерским перцем) – это еще одна разновидность сладкого перца, из которого делают знаменитую приправу.

Испанская разновидность перчиков называется «пикильо». Плоды тонкокорые и очень длинные. В сыром виде вкус пикильо.

Самые сладкие и нежные перцы называются «пименто» – это маленькие плоды по форме напоминающие сердечко.

Лучшие сорта острого перца раннего срока созревания

‘Двойное изобилие’

  • Высокая урожайность: в теплице может дать до 5 ярусов.
  • На одном растении созревает до 40 плодов.
  • Плоды хоботообразные, размером 18–21 см., массой 50–80 г.
  • Стенка плодов толстая.
  • Отличается высокой устойчивостью к вирусам.
  • Выносит высокие температуры.

‘Жгучий букет’

  • Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице.
  • Куст среднерослый, мощный, 50 см. высотой.
  • Не требует подвязки.
  • Плоды конусовидной формы, длиной от 10 до 12 см.
  • В спелом виде окраска плодов ярко-красная, вес от 15 до 25 г.
  • Вкус острый, очень приятный перечный аромат.

‘Китайский огонь’

  • Один из самых острых сортов горького перца.
  • Высота куста до 60–65 см.
  • Урожай можно собирать через 90–100 дней после появления ростков.
  • Плод длиной до 25 см., весом 70 г. Форма конуса, загнутого книзу. Цвет насыщено-красный.
  • Устойчив к заболеваниям и вирусам.
  • Высокая транспортабельность.

‘Trinidad Small Cherry’

  • Техническая спелость наступает через 70 – 80 дней от появления всходов.
  • Куст мощный, сильноветвистый, от 50 до 90 см. высотой.
  • Растение усыпано множеством ярких оранжевых или красных плодов.
  • Размер плода 2,5 см. в диаметре.
  • “Изюминка” сорта — характерный вишневый аромат перчиков.
  • По размеру и форме плоды напоминают вишенку.

‘Индийский слон’

  • От появления всходов до технической спелости проходит 100 дней.
  • Кусты полураскидистые, высота до 130 см.
  • Плод хоботовидный, пониклый, двухгнездный, в биологической спелости темно-красный.
  • Масса плодов до 30 г., толщина стенки 1,5 мм.
  • Вкус слабоострый, приятный.
  • Интенсивный аромат.
  • Урожайность под пленкой более 2 кг. с 1 м 2 .

‘Чудо Подмосковья’

  • Растения высокие, полураскидистые, слабооблиственные.
  • Искусственное формирование куста не требуется.
  • Плоды пониклые, конусовидные, ровные, глянцевые.
  • Длина плодов 20–25 см., диаметр 2,5–3 см. Толщина стенки около 1–2 мм. Вкус слабоострый.
  • Сильный специфический аромат.
  • Масса плодов 45–50 г., количество на кусте до 20 штук.
  • Урожайность 3,6–3,9 кг. с 1 м 2 .

‘Халапеньо’

  • От появления первых ростков до начала плодоношения проходит 80 дней.
  • Плоды вырастают до 10 см. в длину.
  • Кусты высокорослые, в высоту около 1 м.
  • На каждом кусте вырастает до 35 плодов.
  • Вначале стручки зеленого цвета, по мере созревания начинают краснеть.

‘Habanero Tobago Seasoning’

  • Форма плода необычная, “помятая”.
  • Вес стручка составляет 15 г.
  • Урожайность до 1000 перчиков с куста.
  • Плоды насыщенно-красные. Также бывают оранжевого, розового, белого и шоколадного цветов.
  • Жгуче-острый вкус с ощутимой фруктовой ноткой.

‘Юбилейный ВНИИССОК’

  • От появления всходов до технической спелости проходит 100 дней.
  • Кусты полураскидистые, высота до 130 см.
  • Форма плода хоботовидная, расположение пониклое, масса до 30 г., толщина стенки 1,5 мм.
  • Плоды в биологической спелости темно-красные.
  • Вкус слабоострый, аромат сильный.
  • Урожайность в теплице свыше 2 кг. с 1 м 2 .
  • Растения формируют в два стебля.

‘Аджика‘

  • Кусты высокие и мощные, около 1,5 м.
  • Плоды конической формы, удлиненные, крупные: до 90 г. В зрелом виде ярко-красного цвета.
  • Мякоть плодов толстая и мясистая.
  • Аромат приятный перечный, вкус достаточно острый.

Разновидности сорта ‘Habanero’ не только вкусны и полезны, но и весьма декоративны. Самые интересные из них отличаются необычным окрасом плодов:

  • ‘Habanero Big Sun’ — солнечно-желтые;
  • ‘Habanero Green’ — ярко-зеленые;
  • ‘Habanero Orange’ — нежного оранжевого цвета;
  • ‘Habanero White’ — соломенного оттенка;
  • ‘Habanero Шоколадный’(‘Конго Черный’) — цвета молочного шоколада.

НА ФОТО: Знаменитый мексиканской соус «Tabasco» готовится исключительно из острого перца сорта ‘Habanero’.

Для комнатного выращивания

Бабье лето

Сорт относительно теневынослив и неприхотлив в уходе. Куст ветвистый, миниатюрный, мелколиственный, вечнозеленый, объемный. Выбрасывает ярко-чернильные или белые цветы. Плоды поражают разнообразием формы и окраски. Вкус плодов достаточно острый с перечным ароматом.

Венгерский желтый

Раннеспелый, относительно холодоустойчивый сорт. Куст низкорослый, компактный высотой до полуметра. Формирует плоды массой до 60 грамм и толщиной стенок около 4 миллиметров, узкие, конусовидные, глянцевые, гладкие. Окраска технической спелости плода ярко-желтая, биологической – красная. Имеет полуострый вкус с приятным ароматом горького перца.

Голдфингер

Представляет собой декоративный, несъедобный сорт острого перца. Высота куста достигает всего 25 сантиметров. Скороспелый, обильноцветущий сорт с весьма оригинальными тупоконическими плодами-стручками до 5 сантиметров в длину, ярко-желтого цвета. Очень светолюбив, с удовольствием растет и буйно плодоносит на южных подоконниках. Выращивается для украшения клумб и декорирования помещений.

Филиус блю

Декоративный, съедобный сорт острого жгучего перца. Растение компактное, высота куста до 20 сантиметров. Плодоношение обильное и растянуто во времени. Сорт чувствителен к пересыханию почвы и недостаточной влажности воздуха. Плоды небольшие, тонкие, глянцевые, изящно изогнутые, очень привлекательные. Цветовая гамма меняется по мере созревания от чернильно-голубой до насыщенно-красной. Плоды имеют очень жгучий, вкус.

Медуза

Декоративный, скороспелый, съедобный сорт острого перца. Куст миниатюрный, низкорослый до 20 сантиметров в высоту. Очень любит плодородные почвы, влажный воздух и яркое освещение. Растение обильно плодоносит изящными, тонкими, слегка изогнутыми плодами длиной до 5 сантиметров. Окраска технической спелости стручков желтая, биологической — красная.

Маленькое чудо

Декоративный, ультраскороспелый, съедобный сорт острого перца. Растение формирует компактный куст высотой до 30 сантиметров. Плоды вверх торчащие, небольшого размера, весом до 5 грамм, толстостенные, тупоконической формы. Эффектна цветовая гамма стручков. Горький перец тепло и светолюбивый, требователен к поливу, увлажнению воздуха, опрыскиванию листа, любит своевременные органические и минеральные подкормки.

Пестролистный фиш

Декоративный, средне ранни сорт острого перца для комнатного выращивания. Тепло и светолюбив, нуждается в обильном поливе и регулярных подкормках. Кусты компактные, невысокие до 30 сантиметров, хорошо облиственные. Плоды удлиненно-овальные, повислые. В период технической спелости стручки имеют полосатую окраску из салатовых и зеленых полос, но при полном дозревании краснеют.

Конфетти

Декоративный, позднеспелый, съедобный сорт острого перца. Тепло и светолюбивый сорт, требователен к хорошему поливу и предпочитает плодородную почву. Растение формирует красивый компактный вечнозеленый кустик высотой от 25 до 40 сантиметров. Обильно и продолжительно плодоносит разноцветными стручками, длинной до 7 сантиметров, торчащими вверх. За период созревания перчики меняют свою цветовую гамму.

Салют

Декоративный, урожайный, среднеспелый сорт острого перца. Теплолюбив, теневынослив, требователен к поливу, орошению и своевременной подкормке минералами и органикой. Штамбовый, многолетний кустик, не требует обрезки и формирования. Плоды вверх торчащие, конусовидные, с гладкой или слегка ребристой поверхностью, тонкими стенками в 1 миллиметр и весом до 6 грамм. В технической спелости имеют равномерно насыщенный зеленый цвет, а по мере созревания становятся оранжевыми.

Болезни и вредители

Горький перец отличается достаточно хорошим иммунитетом. Тем не менее, и он иногда сталкивается с грибковыми инфекциями. Чаще всего его поражает чёрная ножка, а также вершинная гниль. Причинами появления недугов становятся несоблюдения правил ухода за растением, например, слишком обильный и частый полив, что вызывает гниение корней. Для терапии таких патологий успешно используются фунгициды, они способны уничтожить болезни на любой стадии.

Из вредителей халапеньо атакуют паутинный клещ, белокрылка и тля. Против них хорошо работают инсектициды. Хотя на ранних этапах поражения, когда насекомых не так много, хороший эффект дают и народные средства.

  • Так, против тли и белокрылки успешно работают настойки одуванчика или чеснока. Для приготовления целебного состава берут по 2 ст. л. основного компонента, заливают прохладной водой и настаивают около суток. Затем раствор процеживают и опрыскивают повреждённый куст из пульверизатора.
  • Против паутинного клеща хороший эффект дает состав на основе хозяйственного мыла и нашатырного спирта. Для его приготовления на 1 л воды берут по 1 ст. л. мыльной субстанции и аммиака, размешивают и опрыскивают растения.

Возможные проблемы выращивания домашнего перца

В период роста корневая система очень быстро осваивает новый грунт, поэтому от дефицита грунта и питания перец может сбрасывать листья и цветки

Важно не пренебрегать удобрениями во время роста и цветения, а также стимулировать образование завязей путем искусственного опыления

Активный листопад происходит зимой, особенно в духоте. Без циркуляции воздуха листья быстро испаряют влагу и слабеют. Высокая температура зимой при дефиците света наиболее губительна для этого растения. В таких условиях кустики вырастают слабыми и деформированными. Нежная листва перца мгновенно реагирует на любые перемены, будь то температурные перепады, или чрезмерный полив. Кончики листьев могут темнеть от избытка влаги, а потеря яркости говорит о недостатке микроэлементов.

В отношении вредителей жгучие перцы очень устойчивы, но все-таки при неправильном уходе могут поражаться тлей и паутинным клещом. Если это случилось не в период плодоношения, для борьбы можно использовать био-фунгициды, «Фитоферм», например. Если в момент, когда вы обнаружили вредителей, ваш перец плодоносит и вы используете его плоды в пищу, попробуйте бороться с тлей или паутинный клещом с помощью тех же плодов.

Смелите несколько перчиков в кофемолке и залейте тёплой водой на сутки (на 2-3 перчика приблизительно 100 мл воды). Потом добавьте в настой жидкого мыла (для прилипания) и опрыскайте поражённые растения. Через сутки процедуру нужно повторить.

В целом, пасленовые отличаются неприхотливостью. Найдя общий язык с острым комнатным перцем, вы начнете понимать, что именно нужно этому растению и верно оценивать его состояние.

Пикантные сорта

3. Венгерский желтый

Превосходный вариант для использования в консервах или маринадов. Плоды обладают не слишком острым вкусом, окрашены в привлекательный желтый цвет, по мере созревания плоды начинают краснеть. Сам сорт не нуждается в особом уходе, поэтому его нередко высаживают в открытый грунт. Перец созревает примерно через 90 дней после появления первых всходов, что делает его принадлежащим к среднеспелым сортам. Скорость созревания напрямую зависит от климатических условий. Кусты компактные, обладают небольшой высотой: в открытых грядках вырастают до 45 см. На каждом из них образуется минимум 10 перцев. На одном квадратном метре грунта будут комфортно себя чувствовать не более 4 кустов данной культуры, что позволяет собрать с них около 6-7 кг продукта за сезон.

Плоды по форме напоминают удлиненные стручки, длина которых достигает 14 см при массе до 60 г. Стенки плодов весьма мясистые, их толщина составляет порядка 4 мм. Острота хорошо ощущается в полностью вызревшем перце, есть соответствующий характерный запах.

Преимущества:

  • Прекрасно выдерживает даже значительные температурные перепады;
  • Обеспечивает высокую урожайность;
  • С одного куста можно собрать приличное количество плодов;
  • Плодоносит долгое время – вплоть до наступления холодной погоды;
  • Прекрасно лежит, можно перевозить на долгое расстояние;
  • Низкорослые растения, они не нуждаются в подвязывании;
  • Плоды одинаковые по размерам.

Недостатки:

Слабоватая острота.

Перец Венгерский желтый

2. Двойное изобилие

Принадлежит к группе среднеранних сортов – с момента всхода и до сбора первого урожая проходит порядка 110-120 дней. Перец способен превосходно плодоносить в условиях теплицы и открытого грунта, к тому же нередко его высаживают в горшках на подоконнике. Период плодоношения составляет порядка двух месяцев – с конца июня и по начало сентября. Кусты характеризуются очень высокими показателями урожайности: с одного растения за сезон можно собрать до 50 плодов. Кусты крупные и достаточно крепкие. Несмотря на то, что их высота составляет порядка 80 см, они не требуют подвязывания во многом за счет хорошо развитой и разветвленной корневой системы.

Плоды прекрасно подходят для консервации, например, хозяйки используют их для приготовления острых заготовок: аджики, лечо, айвара. Диаметр плодов составляет порядка 2-3 см при длине около 20 см. Острота очень приятная, скорее даже пикантная. Толщина стенок составляет 4-5 мм, что позволяет перец сушить и перемалывать в порошок.

Преимущества:

  • Плоды одновременно созревают сразу на нескольких ярусах растения;
  • Сорт нашел широкое применение в кулинарии;
  • Перец смотрится очень красиво, плоды обладают примерно одинаковыми размерами;
  • Универсальность выращивания;
  • В составе есть большое количество полезных веществ;
  • Плодоносит довольно долгое время.

Недостатки:

Дает обильный урожай только при условиях хорошего полива и выращивания под солнцем, а не в тени.

Перец Двойное изобилие

1. Колокольчик

Еще один довольно рослый сорт – даже в неидеальных условиях открытого грунта он вырастает приблизительно до полутора метров, при выращивании в теплице растение будет еще выше: 2, а в отдельных случаях и 2,5 метра. Листва не слишком крупная, имеет светло-зеленую окраску, листьев на растениях не очень много. Вообще, внешне данный сорт больше похож на кустарник, его отличают отличные декоративные характеристики особенно во время созревания урожая.

Плоды обладают уникальной формой, которая вообще-то не слишком характерна для острого перца – они напоминают поникший колокольчик. Кожица гладкая, имеет характерный глянцевый блеск, по мере созревания меняют свою окраску с зеленовато-белой на ярко-красную. Созревшие перцы весят до 90 граммов, однако средний вес плода находится в пределах 40-60 граммов, толщина стенок здесь 4 мм – достаточно приличный показатель для сорта острого перца. Острота умеренная, есть пикантные сладковато-пряные нотки, аромат нежный. Плоды прекрасно подойдут для домашней кулинарии и для консервации.

Преимущества:

  • Довольно большие перцы с толстыми стенками;
  • Привлекательно смотрятся сами растения;
  • Можно собирать семена для самостоятельного разведения;
  • Превосходный вкус;
  • Высокий процент содержания полезных веществ.

Недостатки:

  • Созревают довольно поздно;
  • Любят свет;
  • Нуждаются в подвязывании.

Перец Колокольчик

Выращивание

Несмотря на то, что родиной острого перца является тёплая Мексика, в нашей природно-климатической полосе вырастить его вполне реально. Это довольно неприхотливое растение, а правила ухода за ним мало чем отличаются от выращивания всем знакомого болгарского перца.

Посадка

Чаще всего прибегают к семенному способу выращивания халапеньо. Приобрести сеянцы можно в любом специализированном магазине для садоводов и огородников. Обычно стоимость упаковки посадочного материала не превышает 40-60 рублей. Высаживание семян производится в соответствии с определенным алгоритмом.

  • Сначала посевной материал необходимо подвергнуть дезинфекции: для этого его выдерживают в бледном растворе марганцовки около 20-30 минут.
  • Далее семечки проращивают. С этой целью их на пару-тройку дней помещают во влажную марлю и кладут в тёплое место. Каждые 4-5 часов необходимо сбрызгивать ткань из пульверизатора, не допуская пересыхания. Под действием тепла и воды семена начнут набухать. После этого можно перемещать их в контейнер для рассады.
  • Для выращивания рассады халапеньо понадобится питательный, хорошо дренированный грунт. Лучше всего купить готовую почвосмесь для огородных или цветочных культур.
  • Проросшие семечки заглубляют в субстрат на 1,5 см. Закапывать глубже не надо, поскольку в этом случае зерно не будет прорастать.
  • Контейнер прикрывают пластиковой пленкой или стеклом для создания парникового эффекта: это ускорит всхожесть. При этом каждый день следует устраивать проветривания в течение 40-60 минут.

Обычно первые ростки появляются в течении первой недели. Семена, которые не проросли за этот период, можно выкидывать, скорее всего, они нежизнеспособны. Пряная специя очень любит тепло и свет, потому желательно растить её на южном или юго-восточном подоконнике, защитив от сквозняков. Орошение должно быть регулярным, но при этом умеренным. Лучше всего производить увлажнение грунта по мере подсыхания земляного кома. Пересаживание растений в открытый грунт производят в последней декаде мая и в течение первой половины июня.

Уход

Лучше всего выращивать халапеньо в теплице. Как только ростки достигнут длины в 15-18 см, необходимо прищипнуть верхушку, чтобы стимулировать ветвление куста. Цветение и формирование сочных плодов перца происходит в течение всех летних месяцев. Лучше всего культура растет и развивается при температуре воздуха в 25-30 градусов. Сажать ее нужно в хорошо освещенном месте, защищенном от порывов ветра. Полив производят не реже 2-3 раз в неделю. Желательно использовать тёплую отстоявшуюся воду. Для активного плодоношения растению требуются питательные микроэлементы: калий, азот и фосфор. Поэтому не реже одного раза в 10-14 дней грядки необходимо подкармливать гуматом калия или суперфосфатом, а применять их нужно в соответствии с инструкцией производителя.

По завершении плодоношения наступает стадия покоя: растение приостанавливается в росте и начинает сбрасывать листья. В это время можно пересадить перцы в горшочки и переместить их в дом, лучше всего в погреб или другое прохладное место, где температура держится в пределах 12-18 градусов. На этот период подкормки прекращают, частоту орошений сокращают до одного полива в неделю. Как только придёт весна и растение войдет в вегетацию, контейнер переносят в тёплое место, возвращают стандартные поливы и подкормки, а в конце весны снова пересаживают куст в открытую землю.

Некоторые предпочитают выращивать халапеньо в домашних условиях. В таком случае необходимо соблюдать следующие условия.

Поддержание комфортной для острого перца температуры в 23-25 градусов.
Правильный полив. В домашних условиях растение требует обильного полива, дефицит влаги вызывает деформацию цветков и сокращение плодоношения. При этом желательно брать отстоянную воду, поскольку присутствующий в водопроводной воде хлор может неблагоприятно сказаться на развитии халапеньо.
Проветривание. Время от времени перец надо выносить на свежий воздух и устраивать ему проветривание

Это важно для профилактики грибковых инфекций.
Подкормка. В стадии цветения каждые полторы-две недели следует вносить в землю готовые комплексные удобрения.
Пересадка

По мере роста необходимо пересаживать кустики в более крупные горшки. После такой пересадки проводят прищипку, чтобы активизировать наращивание новых побегов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector