Призрачный перец
Содержание:
- Соревнования по скорости и объему поедания острых блюд, фестивали перцев
- Мировые рейтинги, как выбирают самые острые перцы в мире
- Полезные свойства острого перца
- В чем измеряется острота перца?
- Выращивание
- Общее
- этимология
- Сорт перца Тринидад Моруга Скорпион
- Выращивание Бхут Джолокии в многолетней культуре
- Выращивание Бхут Джолокии в многолетней культуре
- Что съесть, чтобы обжечься
- Особенности выращивания
- Посадка
- Таблица остроты перца
- Острота перцев по шкале
- Особенности культивирования
- Напугайте жгучий перец
- Рейтинг Сковилла
- Использует
- Что такое шкала остроты Сковилла?
- Заключение
- Заключение
Соревнования по скорости и объему поедания острых блюд, фестивали перцев
Этот вид развлечений напрямую опасен для здоровья. Любое поедание или выпивание чего-либо на скорость – это, по определению, странное занятие. Можно выпить ведро молока за короткое время и организм сам отторгнет это насилие над ним. С перцами высокой жгучести картина будет немного иной. Большинство участников этих «соревнований» заканчивают свои выступления на больничной койке.
Бои гладиаторов и собачьи бои были отвергнуты человечеством и запрещены практически повсюду. Производители острых соусов и закусок часто становятся теневыми спонсорами соревнований по поеданию перцев. Зачастую не понимая, что кратковременное привлечение внимания обывателей и какая-то кратковременная прибыль не компенсирует возникающего, у нормальных людей, отвращения к замечательному продукту.
Жгучий перец, соусы и блюда на его основе – это вещь основательная и несуетливая. Здесь требуется вдумчивый подход и неспешное привыкание к остроте.
Иное дело – многочисленные и красочные фестивали перца, проходящие по всему миру. Они не дискредитируют замечательное растение и его плоды, а наоборот, всячески популяризируют перец и продукты из него.
Рейтинги перцев на остроту, рейтинги соусов и блюд с перцем прочно вошли в нашу жизнь. Перец продолжает оказывать влияние на развитие человеческой цивилизации и культуры питания во всех странах без исключения. Различные рейтинги, народные фестивали перца, официальные и другие мероприятия направлены на популяризацию этой полезной овощной культуры, они способствуют активной работе ученых и фермеров-селекционеров в выведении новых сортов перцев.
Здесь вас ожидает свежий список из топ-10 самых острых перцев в мире по состоянию на 2019 год, а также их фото с подробным описанием и оценкой жгучести по шкале Сковилла. На pripravkino.ru вы узнаете какой сорт сейчас занимает почетное первое место и кто входил в мировой рейтинг за последние годы, а также что будет, если съесть один из самых жгучих перцев на свете.
Мировые рейтинги, как выбирают самые острые перцы в мире
Первые рейтинги перцев рода Капсикум были составлены в древние времена на их родине – в Латинской Америке. Коренные жители выращивали десятки видов, и у перцев был свой «табель о рангах». О его существовании докладывал Королевскому двору испанский конкистадор. Индейцы различали 6 степеней жгучести, делили жгучесть на объемную, охватывающую весь организм, и точечную жгучесть.
С научной точки зрения, первый рейтинг был составлен американским химиком Уилбуром Сковиллом (Wilbur Scoville) в 1912 году. Единицы его шкалы жгучести обозначают, сколько частей сладкой воды надо добавить на 1 часть спиртового раствора перца (одинаковой концентрации для всех видов). Например, далеко не самый острый перец в мире Хабанеро (Habanero), имеет 300 000 единиц. Это означает, что 1 миллилитр перцовой настойки нужно растворить в 30 ведрах (!) сладкой воды, чтобы исчез эффект жжения.
Господин Уилбор Сковилл (Wilbur Scoville)
Большую роль в проведении объективных оценок и испытаний по выявлению самых жгучих перцев в мире принадлежит книге рекордов Гиннеса. Инспектора от Гиннеса присутствуют при испытаниях и присуждают различным перцам места по жгучести.
Селекционеры острых перцев практически ежегодно выводят новые сорта, которые претендуют на звание самого жгучего перца. Мировой рейтинг самых острых перцев постоянно меняется. Вхождение нового сорта даже в топ 10 самых острых перцев в мире – это большой успех. Сорт будет востребован производителями самой острой еды и соусов.
Полезные свойства острого перца
В их плодах содержится большое количество масел (эфирное, жирное), воск, красящие вещества, витамины Р, В1, В2, С.
Плоды острого перца содержат жгучий капсаицин, причем его содержание в 20 раз превышает количество капсаицина в сладком перце. При прикосновении к коже может даже появиться ожог. Традиционно европейцы используют острый перец в меньшей степени, чем жители тропиков.
Жгучий перц является хорошим средством для возбуждения аппетита. Для этого уместнее всего использовать спиртовую настойку плодов. Ее надо принимать по 10-15 капель до еды. Но здесь есть одно «но»: эту настойку следует употреблять только тем, у кого здоров пищевод, желудок, почки и нормальная деятельность сердца.
Перец является незаменимым средством и для тех, кто страдают расстройствами кишечника, так как он обладает достаточно высоким бактерицидным действием. Принимают перец наружно и при миозитах, ревматизме, полиартрите, подагре, при катаре верхних дыхательных путей в виде втираний настойки или мази, которые можно приготовить самим. Например, для приготовления мази вам понадобится одна часть настойки и 3 части растительного масла. А можно использовать перцовый пластырь в качестве раздражающего кожу и отвлекающего средства. Мазь хорошо использовать и при легких обморожениях.
Плоды острого перца добавляют при консервировании овощей, молотые плоды входят в смесь специй «кари». Один из самых острых соусов «табаско» готовят из законсервированных измельченных плодов, на базе солевого или уксусного раствора. В южноамериканской кухне острый перец очень популярен: его используют при приготовлении мяса, рыбы, супов, яиц и овощей.
Опасные свойства острого перца
Жгучесть, которая может быть полезной для одних людей, иногда кажется вредом для других. Так, острый перец может навредить больным стенокардией, аритмией, гипертонией, а также нездоровым печени и почкам. Люди с язвой и гастритом, с проблемами кишечного тракта могут получить кровотечение, ожог и даже оказаться в больнице. Поэтому добавлять эту специю в пищу опасно в больших количествах.
Кроме того, есть сорта, которые могут легко вызывать раздражение кожи только от прикосновения к ним. Поэтому если вы готовите какое-то блюдо с перцем, то старайтесь не касаться глаз. Тщательно мойте посуду и руки
Съеденный жгучий перец по неосторожности бесполезно запивать водой, советуют «остудить пыл йогуртом» или молоком, хотя можно легко перебить остроту кислым ― например, лимоном
В чем измеряется острота перца?
Первым, кто догадался измерить остроту различных сортов перца, был американский химик и фармацевт Уилбур Сковилл. Еще в 1912 году он разработал оригинальный метод измерения жгучести различных сортов перца:
- Добровольцев — дегустаторов попросили попробовать.
- Некоторое количество пробы перца растворяли в спирте и добавляли подслащенную воду.
- Экспериментаторы пробовали напиток, и, если чувствовали остроту перца, добавляли воду. Вода добавлялась до тех пор, пока три из пяти дегустаторов не перестали ощущать жжение перца.
- Если одна часть перца должна была растворяться в 1000 частях воды, чтобы исчезнуть горячий вкус, активность этого сорта составляла 1000 SHU.
Сегодня вам не нужно ничего пробовать. Техника Сковилла устарела, а острота перца определяется химическим анализом, измеряя количество алкалоида капсаицина. Но шкала, на которой отображаются результаты и единица измерения остроты перца, сохранили имя Сковилла.
Выращивание
Традиционное выращивание в Индии
На северо-востоке Индии растения « Бут-Джолокия» время от времени выращивают в смешанной культуре с рисом в Джхуме — чередующейся культуре или выращивают в небольших домашних садах. Растения либо сеют напрямую, либо в виде саженцев от одного до двух месяцев на рисовых полях, где бамбук часто предварительно очищают и сжигают. Основной урожай обычно приходится на август и сентябрь. В приусадебных участках часто предпочитают тенистые места для растений, так как урожайность здесь должна быть выше, чем в очень солнечных местах.
Условия выращивания
Идеальная температура прорастания семян от 26 ° C до 32 ° C во влажном субстрате. Прорастание часто происходит очень медленно и может занять до 36 дней. ‘Bhut Jolokia’ требует очень длительного периода созревания, так что между посевом и сбором урожая может пройти до 160 дней.
Общее
Представляет из себя белый плод перца хоботовидной формы, имеющий вверху отросток в виде зелёного черешка с чашелистиками. Она атакует зомби маленькими призраками, нанося урон в 3 горошины в секунду в радиусе 1х5 клетки, а потом через 10 секунд взрывается, нанося урон в 22.5 горошины в радиусе 3х3 клетки, но перед этим, подобно Пуфгрибу, начинает мигать. При подкормке она начинает атаковать всех зомби в радиусе 4х3, нанося в целом урон, равный 56 горошинам, в течение 3.5 секунд. А при подкормке в костюме в китайской версии — наносит ещё больший урон и останавливает противника.
Уровни улучшения | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Уровень | Пакеты с семенами | Стоимость улучшения | Перезарядка | Прочность | Урон | Скорость снаряда | ||
Обычная | Начальная | Обычный* | При подкормке** | |||||
1 | 0 штук | 0 монет | 15 секунд | 10 секунд | 300 единиц здоровья (6 укусов) | 30 единиц урона (1.5 горошин) | 160 единиц урона (8 горошин) | Средняя |
2 | 10 штук | 1000 монет | 14 секунд | 350 единиц здоровья (7 укусов) | 35 единиц урона (1.75 горошин) | 165 единиц урона (8.25 горошин) | ||
3 | 25 штук | 2500 монет | 13 секунд | 9 секунд | 400 единиц здоровья (8 укусов) | 40 единиц урона (2 горошины) | +1.3х | |
4 | 50 штук | 5000 монет | 12 секунд | 450 единиц здоровья (9 укусов) | 45 единиц урона (2.25 горошин) | 170 единиц урона (8.5 горошин) | ||
5 | 100 штук | 10000 монет | 11 секунд | 8 секунд | 550 единиц здоровья (11 укусов) | 50 единиц урона (2.5 горошин) | ||
6 | 200 штук | 20000 монет | 10 секунд | 600 единиц здоровья (12 укусов) | 55 единиц урона (2.75 горошин) | |||
7 | 400 штук | 30000 монет | 9 секунд | 7 секунд | 650 единиц здоровья (13 укусов) | 60 единиц урона (3 горошины) | 180 единиц урона (9 горошин) | +1.6х |
8 | 800 штук | 50000 монет | 8 секунд | 700 единиц здоровья (14 укусов) | ||||
9 | 1200 штук | 75000 монет | 7 секунд | 5 секунд | 800 единиц здоровья (16 укусов) | |||
10 | 1600 штук | 100000 монет | 900 единиц здоровья (18 укусов) | 200 единиц урона (10 горошин) |
*Урон за каждые 0.5 секунд. Урон при взрыве не меняется и всегда равен 450 единицам (или 22.5 горошинам).**Урон за каждую атаку. Всего Призрачный Перец при подкормке проводит 7 атак.Примечание: при достижении 10-го уровня Призрачный Перец требует 50 солнц для посадки.
этимология
Различные названия, которые используются для этого чрезвычайно острого перца чили, относятся к одному и тому же сорту, их можно проследить до разных местных названий на северо-востоке Индии. «Bhut Jolokia» означает что-то вроде «призрачного перца чили», «Bih Jolokia» означает «ядовитый перец чили», а название «Naga Jolokia» относится к народу наг , которые известны своей воинственностью, и жителям штата Нагаленд . Сообщения из Индии, однако, предполагают, что перевод « бут » на «дух» — это только интерпретация западных ученых и что это название можно проследить до происхождения перца чили из Бутана .
Сорт перца Тринидад Моруга Скорпион
Растение высокое, при хорошем уходе может достигать высоты 1,5 метра. Очень ветвистое и раскидистое. Плоды в технической зрелости зеленые, легко дозариваются. Зрелые, в зависимости от сорта, могут быть оранжевыми, зелеными, желтыми, белыми и коричневыми.
По форме и размеру плода могут быть отличия, но основная отличительная характеристика Тринидад Скорпиона – это острый, как игла, носик на конце плода и морщинистая структура плода. Размер плода в длину до 8 см. Толщина стенок – 2 мм. Запах цитрусовый, сильно напоминает смесь апельсина и лимона.
Вкус сначала фруктовый c небольшой сладостью, затем острый – он забивает все остальные вкусы и послевкусия. В одном плоде образуется от 20 до 30 семян. Всхожесть семян первого года составляет до 90%, второго — 60%, третьего — 40%.
В зависимости от разновидности Тринидад Скорпиона на кусте может одновременно созревать до 30 плодов.
Особенности выращивания
В принципе, выращивание этого перца не сильно отличается от выращивания других острых сортов и если следовать нескольким правилам, то без проблем можно получить отличный урожай сверхострых плодов.
- Перец лучше всего растет в почве с pH от 6,0 до 6,5, но также может расти и при рН 5,5 и 7,0. Растения нуждаются в хорошо дренированной почве. Если перец растет в контейнере, то должны быть сделаны дренажные отверстия в днище. Объем контейнера — от 10 литров.
Важно! чем больше объем контейнера, тем больше по размеру будет растение
- Тринидад Моруга Скорпион требует, как минимум, шесть часов солнечного света в день и минимальную комнатную температуру 18 °C.
Важно! чем больше солнца, тем больше по размеру и остроте будут плоды. При недостатке солнца будут завязываться маленькие плоды
- Необходимо регулярно проводить поливы и не допускать высыхания почвы. Желательно замульчировать землю.
- Подкормку минеральными удобрениями следует проводить раз в месяц, в течение всего вегетационного периода.
- Нужно прищипывать кончики побегов для лучшей стимуляции образования плодов.
- Если цветы не опыляются насекомыми, то желательно потрясывать растение или опылять цветки кисточкой.
- Собирать созревшие перцы следует в резиновых перчатках.
- Можно выращивать эту разновидность как в теплице, так и на подоконнике.
- Тринидад Скорпион можно выращивать как многолетнюю культуру. Для этого осенью все побеги обрезаются, также обрезается и основная часть корней, прекращается обильный полив. Перец ставится в тень. В феврале снова начинают производить поливы и ставят растение на солнечную сторону. Через несколько недель должны появиться почки.
Проращивание семян
Желательно семена высаживать в конце января, тогда есть вариант полного созревания плодов (вегетационный период составляет от 150 дней). Семена помещают в смоченную в растворе Эпина (стимулятор роста растений) ткань и выдерживают несколько суток.
После высаживают в емкость с землей и накрывают полиэтиленовой пленкой для создания парникового климата. Первые всходы появляются через 1 — 3 недели. После образования пяти настоящих листьев перцы пикируют.
При пикировке не следует травмировать корневую систему, желательно извлекать растение с комом земли.
Выращивание Бхут Джолокии в многолетней культуре
Мы рекомендуем начинать проращивание семян перца в начале февраля. Тогда к маю вы получите вполне сформировавшееся растение.
Даже в период цветения любой перец можно пересаживать перевалкой. Иначе говоря, необходимо сохранить на корнях достаточный ком земли. А вот чего перец действительно не любит, так это резкой смены климата. И перемещение с огорода в дом для растения не менее опасно, чем вынос из помещения на улицу. Этот процесс редко приводит к гибели растения, но изрядно сдерживает его развитие. Потому рекомендуем перед посадкой Бхут Джолокии в грунт провести акклиматизацию. Сначала выносите его из дома на светлое время суток, потом на несколько ночей поместите на грядки, не высаживая, а только после этого — пересадите в грунт.
Выращивание Бхут Джолокии в многолетней культуре
Мы рекомендуем начинать проращивание семян перца в начале февраля. Тогда к маю вы получите вполне сформировавшееся растение.
Даже в период цветения любой перец можно пересаживать перевалкой. Иначе говоря, необходимо сохранить на корнях достаточный ком земли. А вот чего перец действительно не любит, так это резкой смены климата. И перемещение с огорода в дом для растения не менее опасно, чем вынос из помещения на улицу. Этот процесс редко приводит к гибели растения, но изрядно сдерживает его развитие. Потому рекомендуем перед посадкой Бхут Джолокии в грунт провести акклиматизацию. Сначала выносите его из дома на светлое время суток, потом на несколько ночей поместите на грядки, не высаживая, а только после этого — пересадите в грунт.
Что съесть, чтобы обжечься
Любители обжигающих блюд, находятся в постоянном поиске ядрёных деликатесов, которые способны удовлетворить их вкусовые потребности. Побаловать свой организм можно следующими блюдами, которые способны буквально обжечь организм:
- Кимчи. В основе лежит острая корейская капуста. Ядреность кимчи зависит от выбранного для приготовления рецепта. Для приготовления используется не только красный перец и чеснок, но и иные продукты от распространенных до экзотических, к примеру, такие как имбирь, семена кунжута, соленые креветки и даже устрицы.
- Табаско. Горький соус родом из Мексики, как правило, дополняет мясные блюда. К примеру, Tabasco Green Pepper Sauce обладает средней ядреностью, а вот Tabasco Habanero Sauce на вкус намного жестче (соответствие по таблице приблизительно 7000 сковиллей).
- Пхаал. Невозможно приступить к приготовлению не позаботятся о собственном органе обоняния, поэтому повар воплощает в жизнь рецепт, только предварительно надев респиратор. Любителей побаловать себя остренькой едой ждет настоящая гамма вкуса. Для приготовления используется 10 видов перца. К слову, именно это блюдо занимало первые строчки рейтинга самых острых деликатесов в период с 2007 по 2010 гг.
- Bollywos Burner. Под названием скрывается ягненок под соусом карри, который щедро приправлен перцем нага, острота которого по шкале составляет 850000 сковиллей. Это блюдо родом из Индии подают в английских ресторанах.
- Hot Suicide Wings. Нельзя не оценить юмористических подход к выбору наименования чикагского повара Робина Розенберга, который придумал название этого блюда. В переводе на русский язык Hot Suicide Wings — это «горячие суицидальные крылья». Для приготовления используется перец Red Savina Habanero, который обладает особенной ядреностью.
Нейтрализовать «жар» в горле поможет стакан молочной продукции
Иногда, даже рьяные почитатели обжигающих блюд не готовы к их остроте, поэтому следует соблюдать элементарные правила осторожности:
следует помнить: есть сорта, которые обжигают только полость рта, но другие пронизывают жаром от макушки до кончиков пальцев;
существуют сорта, которые раскрываются постепенно;
измерять какой перец самый острый необходимо с осторожностью — во всем должна быть мера;
если человек переоценил свои силы и ему необходимо нейтрализовать остроту, то можно использовать сладкую воду, молочные продукты или хлеб.
Черный, красный, зеленый, сушеный, перец шейкер и любой иной вносит разнообразие в блюда и наполняет их особенных ароматом
Употреблять острую пищу необходимо с осторожностью, чтобы не нанести вред организму
Источники
- https://OgorodGuru.com/ovoshhi/samiy-ostriy-perets-v-mire
- https://playboyrussia.com/lifestyle/eda/shkala-ostroty-pertsev-i-samyy-ostryy-perets-v-mire-obzhigayushchiy-reyting-115821/
- https://SadGrad.ru/home/house-info/dlya-teh-kto-lyubit-pogoryachee-ili-vse-ob-ostrote-pertsev/
- https://OgorodGuru.com/ovoshhi/v-chem-izmeryaetsya-ostrota-pertsa
- https://OnWomen.ru/shkala-skovilla.html
- https://pripravkino.ru/spicery/samyj-ostryj-perets-v-mire
Особенности выращивания
В принципе, выращивание этого перца не сильно отличается от выращивания других острых сортов и если следовать нескольким правилам, то без проблем можно получить отличный урожай сверхострых плодов.
- Перец лучше всего растет в почве с pH от 6,0 до 6,5, но также может расти и при рН 5,5 и 7,0. Растения нуждаются в хорошо дренированной почве. Если перец растет в контейнере, то должны быть сделаны дренажные отверстия в днище. Объем контейнера — от 10 литров.
Важно! чем больше объем контейнера, тем больше по размеру будет растение
- Тринидад Моруга Скорпион требует, как минимум, шесть часов солнечного света в день и минимальную комнатную температуру 18 °C.
Важно! чем больше солнца, тем больше по размеру и остроте будут плоды. При недостатке солнца будут завязываться маленькие плоды
- Необходимо регулярно проводить поливы и не допускать высыхания почвы. Желательно замульчировать землю.
- Подкормку минеральными удобрениями следует проводить раз в месяц, в течение всего вегетационного периода.
- Нужно прищипывать кончики побегов для лучшей стимуляции образования плодов.
- Если цветы не опыляются насекомыми, то желательно потрясывать растение или опылять цветки кисточкой.
- Собирать созревшие перцы следует в резиновых перчатках.
- Можно выращивать эту разновидность как в теплице, так и на подоконнике.
- Тринидад Скорпион можно выращивать как многолетнюю культуру. Для этого осенью все побеги обрезаются, также обрезается и основная часть корней, прекращается обильный полив. Перец ставится в тень. В феврале снова начинают производить поливы и ставят растение на солнечную сторону. Через несколько недель должны появиться почки.
Посадка
Семена сорта не продаются в садоводческих магазинах. При их заказе на специализированных сайтах нужно проверять продавца, так как недобросовестные магазины рассылают семена других, менее острых сортов.
Перед посевом зерна замачивают для проращивания. Их кладут на влажные ватные диски или ткань и ставят в теплое место на пару дней. Сеют в общие емкости или индивидуальную тару, например, торфяные таблетки или горшочки.
При посадке в торфяные таблетки нужно следить за влажностью. В случае пересыхания таблетки кусты быстро гибнут.
Посев производят в феврале или марте, в зависимости от климата. Используют питательный универсальный грунт или специальную смесь для томатов и перцев. Готовят ее из торфа, песка и почвы с огорода, добавляя немного золы и минеральных удобрений. Самодельную почву дезинфицируют кипятком или прокаливают в печи.
После всходов обеспечивают рассаде длительное хорошее освещение с помощью ламп. На грядку пересаживают по схеме 40 на 40 или 40 на 60 см.
Таблица остроты перца
Основой для шкалы сравнения было количество сладкой воды, которое добавлялось к спиртовому раствору перца до тех пор, пока острота не ощущается. Результаты были зарегистрированы в единицах шкалы Сковилл (EШС), она же единица измерения остроты перца.
Шкала перцев по остроте:
- Болгарский перец 0-100 EШС.
- Pimento 100-500 EШС.
- Анахайм 500-1000 EШС.
- Poblano 1000-1500 EШС.
- Венгерский восковой перец 5000-10000 EШС.
- Серрано 10000-23000 EШС.
- Cayenne pepper 30000-50000 EШС.
- Тайский перец 75000-150000 EШС.
- Ямайский перец 100000-200000 EШС.
- Шотландская шапочка 100000-350000 EШС.
- Красный Савина Хабанеро 350000-577000 EШС.
- Naga Djolokia 1001304-970000 EШС.
- Скорпион Тринидада 855000-1463000 EШС.
Острота перцев по шкале
Понятие «перец» связано в нашем воображении со словами «острый» или «сладкий». Но только ли два вкуса у этого растения и весь ли он острый одинаково? Оказывается, нет. Существует даже специальная шкала перцев.
От чего перец горький Горький вкус перца
Как и многих других продуктов, связан с наличием в нем вещества капсаицина. И чем его больше в составе данного вида, тем острее продукт. Капсаицин научились использовать даже без самого перца-капсикума. Это вещество используют в фармакологии и для изготовления баллончиков, применяемых для самозащиты.
Шкала остроты перцев по Сковиллу
Многие употребляли перец, но идея создать шкалу остроты пришла в 1912 году в голову американцу Уилбуру Сковиллу. В результате он не только получил шкалу своего имени, но и создал новую единицу измерения.
За точку отсчета химик взял остроту сладкого болгарского перца. Оказывается, в его составе капсаицина практически нет. Но что взять за единицу измерения? Сковилл предложил использовать удельный вес капсаицина в перце.
Он назвал ее единицей шкалы Сковилла (ЕШС).
Способы измерения жгучести
Продукты, имеющие жгучий вкус, воздействуют на ветви тройничного нерва. Они помогают ощутить вкус продукции. Жгучесть нужно измерять для того, чтобы рационально использовать разные пряности в пищевой промышленности. Сковилл разбавлял спиртовой настой перца определенного вида водой с сахаром.
Добавлял водный раствор до того, пока жгучесть переставала ощущаться. Это количество воды записывал в свою таблицу. Способ Сковилла не единственный для измерения жгучести, да и не совсем точный. Он не учитывает количество веществ, называемых капсаициноидами.
Их в сумме с капсацинами измеряют способом жидкостной хроматографии в единицах, называемых ppm. Способ Сковилла основан на сравнении количества капсаицина в разных сортах. Один балл этой шкалы говорит об удельном содержании капсаицина, который содержит перец чили.
Острота по шкале определяется при сравнении с другими сортами.
НА ФОТО – Перец “ghost ripper”
Упрощенная шкала остроты перцевПользоваться шкалой Сковилла довольно сложно, потому что нужно держать в голове большие числа. Поэтому существует упрощенная шкала измерения остроты перца, основанная на таблице Сковилла.
Упрощенная шкала предлагает все сорта и виды перца разделить на 11 групп:
– Нулевая (нейтральная) объединяет те, острота которых от 0 до 100 ЕШС. – Первая (мягкие) – от 100 до 500 ЕШС.- Вторая (теплые сорта) – от 500 до 1000 ЕШС.- Третья (выше среднего) – от 1000 до 1500 ЕШС.- Четвертая (горячие сорта) – от 1500 до 2000 ЕШС.- Пятая (сильные) – от 2500 до 5000 ЕШС.- Шестая (жгучие) – от 5000 до 15 000 ЕШС.- Седьмая (обжигающие сорта) – от 15 до 30 тыс. ЕШС. — Восьмая (жаркие) – от 30 до 50 тыс. ЕШС.- Девятая (вулканные) – от 50 до 100 тыс. ЕШС.- Десятая – от 100 тыс. ЕШС. Это Trinidad Moruga Scorpion Red, Naga Jolokia. Это взрывные виды перца.
ТАБЛИЦА
Описание групп перцев
Шкала остроты до 4
Вид анахейм (группа 2)
мясистый и крупный. Недостатком считается слишком жесткая кожица, которую при приготовлении обычно убирают. Используют для создания блюд из мяса, яиц, риса, бобовых.
Перец поблано (острота 3)
зеленого цвета по вкусовым качествам похож на чернослив, но только горький. Вкус напрямую связан с цветом стручка. Чем он темнее, тем острее. Из него готовят различные мексиканские блюда, фаршируют, обжаривают в яйце. Дальше идут более острые виды.
Венгерский восковый перец (острота 6)
длинный и узкий на вид. Его употребляют в салатах, маринуют, тушат.
Перец серрано (острота 7)
используют для приготовления алкогольных напитков. Готовят соусы, добавляют в салаты. Перец рокото формой напоминает яйцо.Цвет красный, семена черные. Отличается яблочным ароматом. Готовят из него сальсу, различные соусы.
Шкала остроты 8. Тепин (москит)
Острота 9.
– Острый тайский перецдля приготовления жарят на масле, затем добавляют по вкусу в супы и вторые блюда.Шкала остроты перцев этот вид относит к группе 10.
– Хабанеро
имеет вкус яблока и вишни одновременно.
Самый острый перец
С февраля 2012 г. самым острым перцем стал
Trinidad Scorpion Moruga Blend
. Острота перца чили по шкале Сковилла может колебаться от 1,2 до 2 млн единиц.
Он настолько острый, что после его употребления начинает резко подниматься давление, глаза слезятся, а горло и язык печет огнем. Хуже всего то, что такая реакция наступает не в первые секунды после употребления, а тогда, когда большое количество перца попадает в горло, пищевод.
ЛЮБИТЕ ОСТРОЕ БЕРИТЕ НА ЗАМЕТКУ!
Перец Жгучий перец Еда Кулинария Острая кухня Длиннопост
Особенности культивирования
Вообще, выращивание экстремально острых сортов перца сдерживает два заблуждения:
— Первое: якобы перец любых, а особенно экзотических сортов плохо переносит пересадку. — Второе: перец — культура однолетняя.
Все дело в том, что экстремально острые сорта имеют долгий вегетационный период (для Бхут Джолокии он близок к 200 дням), и в нашем климате они просто не успевают принести достаточный урожай.
Выходов в подобной ситуации, опять же, ровно два. Либо высаживать семена на рассаду в декабре — январе, либо переходить к многолетнему культивированию перца.
Первый способ не приносит должного результата, поскольку даже в квартире зимнее солнце не передаст необходимую энергию растениям, а использование фитосветильников может вылететь в копеечку.
Остановимся на втором способе и рассмотрим его на примере Бхут Джолокии. Почему мы рекомендуем именно этот сорт для отработки технологии? Джолокия не столь капризна, как Моруга, у ее семян — традиционно высокая схожесть. Есть и неприятные моменты, но о них поговорим ниже и позже.
Напугайте жгучий перец
Специалисты по выращиванию жгучего перца уверены: если растения испытывают стресс, то они вырабатывают больше капсаицина – вещества, которое отвечает за жгучесть плодов. Но как же вызвать у перцев стресс? Как только на растении начнут завязываться первые перчики, можно оборвать часть веточек, несколько листьев или даже некоторые плоды.
Такое «зверское» отношение должно сымитировать повреждения, наносимые растениям хищниками. Ученые полагают, что именно из-за этого в процессе эволюции перец и стал острым – капсаицин вырабатывался в нем для того, чтобы защитить стручки от поедания дикими животными.
Рейтинг Сковилла
В 2000 году Лаборатория оборонных исследований Индии (DRL) сообщила, что оценка Сковилла для призрачного перца составила 855 000 SHU, а в 2004 году с помощью анализа ВЭЖХ была сделана оценка 1 041 427 SHU . Для сравнения: соус из красного перца Табаско составляет 2 500–5 000, а чистый капсаицин (химическое вещество, ответственный за остроту растений перца) — 16 000 000 SHU. В 2005 году Нью — Мексико государственный университет «s Институт Чили Пеппер в Лас — Крусес, Нью — Мексико нашли призрак перец , выросшие из семян в южной части Нью — Мексико , чтобы иметь рейтинг Сковиллю из 1,001,304 Shus с помощью ВЭЖХ. В отличие от большинства перцев, перец-призрак продуцирует капсаицин в пузырьках, обнаруженных как в плаценте вокруг семян, так и во всем плодах, а не только в плаценте.
Использует
Призрачный перец
Призрачный перец употребляют в пищу и как приправу. Он используется как в свежем, так и в сушеном виде для «разогрева» карри, солений и чатни . Его часто используют в сочетании со свининой, сушеной или ферментированной рыбой
На северо-востоке Индии перец намазывают на заборы или включают в дымовые шашки в качестве меры предосторожности, чтобы держать диких слонов на расстоянии. Сильная жара перца делает его неотъемлемой частью соревнований по поеданию перца чили.
Гранаты с чили
В 2009 году ученые из Организации оборонных исследований и разработок Индии (DRDO) объявили о планах использовать перец в ручных гранатах в качестве несмертельного метода борьбы с бунтовщиками с помощью перцовых баллончиков или в целях самообороны. DRDO заявило, что аэрозольные баллончики на основе призрачного перца можно использовать в качестве «предохранительного устройства», а «гражданские варианты» гранат с перцем чили можно использовать для управления и разгона мобов. Гранаты чили, сделанные из призрачного перца, успешно использовались индийской армией в августе 2015 года, чтобы спугнуть террориста, скрывающегося в пещере.
Что такое шкала остроты Сковилла?
Шкала Scoville – это мера остроты перцев, названная в честь химика Уилбера Л. Сковилла, который предложил способ измерения концентрации капсаицина.
Капсаицин – это химическое соединение, которое придает растению жгучий вкус, а также вызывает в рецепторах ощущение жжения, боли и жара.
Чтобы измерить концентрацию этого вещества, раствор экстракта перца разбавляют в сахарной воде. Затем пять опытных дегустаторов пробуют раствор на вкус, его постепенно разбавляют еще, до тех пор, пока минимум трое из пяти участников опытов не перестанут ощущать жжение. В зависимости от количества разведения продукту присваивается значение в единицах жгучести по шкале Сковилла (ЕШС) или SHU –Scoville Heat Unit.
Рейтинг 0 единиц по шкале Сковилла означает, что жгучесть отсутствует.
Этот метод измерения очень популярный, но не совсем точный, потому как чувствительность рецепторов во рту сильно различается среди людей.
Для простоты большинство компаний используют цифровую шкалу от 1 до 10 в качестве индикатора остроты.
Заключение
Второе название Бхут Джолокии — Нага Джолокия (Naga Jolokia), в честь жестоких и умелых воинов Нагаленда. И, кстати, этот перец воюет вполне прилично — из него изготавливают смесь для газовых баллончиков и гранат, полученным раздражающим веществом предмета нашей беседы вытравливают бандитов из подземных городов и пещер.
Ну, а нами он любим как пряность. Сорт отлично подходит для пикантных соусов, причем остротой обладает весь плод Джолокии, а не только околоплодная мякоть, как у других сортов. Напоминаем, что перечные соусы отлично сочетаются с мясом, а излишнюю остроту во рту можно снять алкоголем или молоком. А уж на вечеринках для розыгрыша гостей Бхут Джолокия так и вовсе незаменим.
Угощайтесь. Будет горячо!
Вперед» «Назад
Заключение
Второе название Бхут Джолокии — Нага Джолокия (Naga Jolokia), в честь жестоких и умелых воинов Нагаленда. И, кстати, этот перец воюет вполне прилично — из него изготавливают смесь для газовых баллончиков и гранат, полученным раздражающим веществом предмета нашей беседы вытравливают бандитов из подземных городов и пещер.
Ну, а нами он любим как пряность. Сорт отлично подходит для пикантных соусов, причем остротой обладает весь плод Джолокии, а не только околоплодная мякоть, как у других сортов. Напоминаем, что перечные соусы отлично сочетаются с мясом, а излишнюю остроту во рту можно снять алкоголем или молоком. А уж на вечеринках для розыгрыша гостей Бхут Джолокия так и вовсе незаменим.