Вкуснейший салат из патиссонов на зиму без стерилизации

Содержание:

Блюда из патиссонов на зиму

Консервирование — прекрасная возможность сохранить патиссоны на зиму

Еще одно замечательное блюдо, которое является кладезем витаминов — патиссоны, фаршированные овощами

  • патиссоны свежие с недоразвитыми семенами — 1 кг
  • масло растительное рафинированное — 150 г
  • лук репчатый — 200 г
  • зелень петрушки — 10 г
  • морковь — 300 г
  • пастернак — 30 г
  • томаты спелые — 700 г
  • соль обычная каменная — 25 г
  • уксус (9%) — 15-16 г
  • сахарный песок — 40 г
  • перец душистый горошком — 0,5 г

Как приготовить:

  1. Патиссоны помойте, дайте стечь воде, отрежьте плодоножки, аккуратно вычистите сердцевину. Подготовленные овощи посолите (10 г соли на 1 кг патиссонов)
  2. Зелень порубите
  3. Очищенный лук нарежьте и обжарьте на масле (100 г). Следите, чтобы лук не пригорел!
  4. Очищенные морковь и пастернак нарежьте тонкой и длинной лапшой. Ускорит процесс нарезки использование специальной терки

Терка для нарезки овощей лапшой

  1. Овощную лапшу притушите до полуготовности с небольшим количеством растительного масла (50 г). Добавьте рубленную зелень и тщательно перемешайте
  2. В отдельной кастрюле приготовьте соус
  • измельчите томаты, предварительно очистив их от кожицы
  • томатное пюре доведите до кипения и проварите на тихом огне 15 минут
  • добавьте соль (15 г), сахар, уксус и специи; кипятите еще 10 минут
  1. Отдельно прокалите растительное масло из расчета
  • 1 ст. л. на 0,5-литровый баллон
  • 2 ст. л. на 1-литровый баллон

Остывшее масло разлейте по банкам

  1. Заготовки из патиссонов плотно наполните овощной горячей смесью. Нафаршированные патиссоны сразу же уложите в банки с маслом и залейте томатной заливкой

Для упреждения потери масла баллоны наполняют ниже верха горлышка

  • 0,5-литровые — на 2 см
  • 1-литровые — на 2,5 см
  1. Поместите баллоны с консервацией в емкость с горячей водой. Если вы установите баллоны в холодную воду, они могут треснуть из-за резкого перепада температур. Не забудьте положить на дно емкости решетку, кухонное полотенце или силиконовый коврик. Вода должна покрывать баллоны «по плечики». Доведите воду до бурного кипения и стерилизуйте
  • баллон 0,5 л — 85 минут
  • баллон 1 л — 95 минут
  1. После стерилизации немедленно закатайте баллоны

Патиссоны маринованные с белокочанной капустой

Быстрый рецепт маринования, приготовив по нему, вы сможете в скором времени лакомиться вкусной заготовкой.

Подготовьте:

Капуста и патиссоны.

Для маринада на литр воды возьмите:

  • Подсолнечное масло – 1 стакан.
  • Сахар – полтора стакана.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Уксус 9% – 1.5 стакана.

Заготовка:

  1. Нарежьте капусту и крупные патиссоны небольшими кусочками, если экземпляры маленькие, то кладите целыми.
  2. Опустите овощи в кипяток и поварите пять минут. Сразу обдайте холодной водой и слейте воду. Сложите в банку.
  3. Пока патиссоны варятся, одновременно сделайте маринад: в закипающую воду добавьте остальные ингредиенты: соль, подсолнечное масло, уксус и сахар.
  4. Залейте маринадом и укупорьте.

Рецепт 7: зимний салат с патиссонами Наш огород

Салат на зиму с патиссонами «Наш огород» — гордость дачника! В одной банке можно собрать все сезонные огородные труды, так сказать, отразить свою индивидуальность, ведь такие заготовки никогда не бывают одинаковыми

Важно подобрать овощи для салата, подходящие по вкусу и разложить их в банки пропорционально. Чтобы это получилось, нужно заранее подобрать ингредиенты, вымыть, нарезать кусочками, подходящего размера, а затем закрывать заготовки небольшими партиями

Самый оптимальный размер банок 0.75 -1 л – их содержимое как раз умещается в салатник среднего размера.

Ингредиенты для маринадной заливки указаны в расчете именно на банку объёмом 750 мл. Вкус заливки советую регулировать по-своему, обязательно пробуйте – чуть больше соли, чуть меньше сахара или уксуса, в зависимости от своих предпочтений.

Время приготовления: 45 минут

Количество: несколько банок по 750 мл

  • 1 кг свежих огурцов;
  • 1 кг мелких патиссонов;
  • 0.5 кг репчатого лука;
  • 2 головки чеснока;
  • 0.5 кг моркови;
  • базилик, укроп, петрушка, лист хрена.

Для маринада на 1 банку:

  • 30 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 20 мл 9%-го уксуса;
  • 1 ч.л. зерен горчицы;
  • 2-3 гвоздики, душистый перец, перец чили (по желанию);
  • 1\2 ч.л. черного перца.

Итак, все овощи для заготовки тщательно моем, чистим и нарезаем кусочками подходящего размера. Раскладываем нарезку по отдельным мисочкам.

Далее понадобится большой дуршлаг и глубокая кастрюля. Сначала кладём в дуршлаг порцию нарезанных кружочками огурцов.

К огурцам добавляем нарезанный крупно репчатый лук.

Далее добавляем несколько очищенных от шелухи зубчиков чеснока, без этого ингредиента не обходится ни один огород.

Молодые патиссоны нарезаем крупными ломтиками, кладём в дуршлаг. Ранние овощи не нужно чистить от кожуры, она очень нежная.

Добавляем нарезанную толстыми кружочками морковку.

Кладём несколько зонтиков укропа, лист хрена и помещаем дуршлаг с овощами в кастрюлю с кипящей водой. Кастрюлю закрываем крышкой, чтобы ускорить процесс.

Распариваем овощи 3-4 минуты, сразу достаём дуршлаг из кастрюли.

Пучок зелени (базилик, петрушка, укроп) обдаём кипятком, кладём на дно стерилизованной банки, в которой будем хранить салат на зиму с патиссонами «Наш огород».

Заполняем банку бланшированными овощами до самого верха.

Наливаем крутой кипяток в банку, сразу сливаем его в кастрюлю.

Вливаем 9%-й уксус или яблочный уксус прямо на овощи.

Насыпаем в воду сахар и соль, добавляем зерна горчицы, гвоздику, черный и душистый перец, пару маленьких стручков чили. Кипятим заливку для салата на зиму с патиссонами «Наш огород» 2 минуты.

Вливаем маринадную заливку в банку с салатом, сразу плотно завинчиваем крышкой и переворачиваем вверх дном на горлышко. Укутываем банку чем-то тёплым, оставляем на 10 часов при комнатной температуре.

Убираем заготовки с салатом на зиму с патиссонами «Наш огород» в прохладную кладовую или в погреб. Температура хранения от +2 до +10 градусов Цельсия.

Хрустящие маринованные патиссоны на зиму по-классическому рецепту

Если подать такое блюдо к столу зимой, то вкус его очень удивит. Все ингредиенты рассчитаны на литровую банку.

Вам понадобится:

  • 450 миллилитров – чистой воды
  • 1 столовая ложка – крупной соли
  • 1-2 шт. – лаврового листа
  • 2 столовых ложки – столового уксуса
  • 3-4 шт. – листьев вишни
  • Четверть перца острого стручкового
  • 5-6 шт. – небольших патиссончиков
  • 1 зубчик – чеснока
  • Петрушка – по вкусу
  • Сельдерей – по вкусу
  • Укроп – по вкусу
  • Хрен – по вкусу

Как приготовить:

1. Для блюда лучше брать маленькие экземпляры, диаметром около 6-8 сантиметров. Их промывают, удаляют остатки цвета и плодоножку.

2. В литровую банку кладут зелень, чеснок, четверть стручка острого перца, лавровый лист, листья вишни. Туда же отправляют патиссоны. Их необходимо укладывать плотно.

3. Продукты заливают горячим маринадом. На литровую емкость для маринада нужно 400-450 грамм воды, столовую ложку соли, 2 столовых ложки 9%-уксуса.

4. Ингредиенты кипятят и маринад готов. Однако можно просто добавить все в банку и залить кипятком. В этом случае уксус добавляют перед самой закруткой.

5. Тару стерилизуют не менее 10 минут. Их закатывают, укутывают в одеяло, охлаждают в перевернутом виде.

Калорийность на 100 гр. – около 25 ккал

Приятного аппетита!

Салат из патиссонов на зиму как грибы

Конечно, по-моему мнению, до настоящего грибного вкуса данному салату далеко, однако данный рецепт очень хорош по своим вкусовым качествам и имеет право на жизнь.

Ингредиенты:

  • Патиссоны 3-5 кг,
  • Чеснок -2-3 головки,
  • Перец острый -1шт,
  • Укроп, соль по 1 столовой ложке на 1 литр воды,
  • Уксус -3 стакана,
  • Растительное масло -1 стакан

Приготовление:

  1. Патиссоны вымыть, промокнуть полотенцем и порезать пополам.
  2. В кастрюлю влить 2 литра воды, добавить соль, патиссоны и уксус и проварить 5 минут.
  3. Смесь остудить и добавить масло с чесноком перцем и укропом.
  4. Дать настояться.
  5. Расфасовать по банкам и хранить в холодильнике или же в подвале.

Хрустящие патиссоны с болгарским перцем в сладком маринаде

Еще одно интересное сочетание — патиссоны и болгарский перец. В отличие от предыдущих рецептов, маринад здесь будет не соленым: это рецепт для любителей сладенького.

Основные ингредиенты:

  • 380 г патиссонов;
  • Лук — 100 г;
  • 10 г свежей петрушки;
  • 150 г болгарского перца;
  • Пара веточек свежего фиолетового базилика;
  • Кусочек лимона — 20 г;
  • 10 г листьев свежего сельдерея;
  • Четвертинка острого перца.

Для маринада:

  • 500 мл воды;
  • 4 бутончика гвоздики;
  • 50 мл 9%-ного столового уксуса;
  • Столовая ложка соли;
  • Пара лавровых листочков;
  • 100 г сахара.

Последовательность:

Заранее подготавливаем все необходимое. Лук чистим, моем и нарезаем тонкими кольцами. Так же режем тот кусочек лимона, что у нас есть. Из болгарского перца вычищаем все семечки. Его тоже режем колечками. Аналогичным образом подготавливаем стручковый перец. Его можно вообще не брать, если вам не очень нравится острое. Кусочками средних размеров режем патиссоны. Свежую зелень моем.

Банки нужно предварительно простерилизовать, иначе наши заготовки не доживут до зимы. Даем им как следует обсохнуть, а затем начинаем заполнять. Первые слои — это зелень и колечки лука.

На получившуюся подушечку укладываем патиссоны и перцы. Чередуем их друг с другом.

Теперь можно сделать рассол. Для этого набираем указанное количество воды и ставим ее на огонь. Добавляем соль и сахар. Они растворились? Отличное. Самое время вливать уксус. Также на этом этапе нам пригодятся бутончики гвоздики и лавровый лист. Даем маринаду немного покипеть и заливаем им овощи.

Аккуратно прикрыв крышками, отправляем наши заготовки в кастрюлю для стерилизации. В нашем случае она займет 20 минут. Вот и все. Осталось только закатать банки и дать им остыть.

Овощная консервация «Осенняя мешанина»

Превосходная заготовка на зиму в томате обладает сладковато-острым вкусом и прекрасно сочетается с мясными блюдами, а также разнообразными гарнирами. Мой муж умудряется лопать ее прям из банки.

На 3 полулитровые баночки обычно беру:

  • Молоденьких патиссончиков – 1 кг;
  • Помидоров – 1 кг;
  • Чесночка – 50 г;
  • Перчика болгарского – 1 шт.;
  • Перчика красного молотого – 1 чайную ложечку;
  • Соли – 1 столовую ложку;
  • Сахара – 100 г;
  • 9% уксуса – 70 мл;
  • Растительного масла – 70 мл.

Рассказываю, как закатать: вымытые помидоры с болгарским перцем без сердцевины и семян перекручиваю на мясорубке, добавляю соль и сахар, красный перец, растительное масло, отправляю на огонь. После закипания варю на небольшом огне минут 10.

Промытые патиссоны режу крупными кубиками и всыпаю в томатную смесь, помешивая, варю на слабом огне 20 минут. Следом выдавливаю туда же чеснок и провариваю еще 5 минут. Далее вливаю уксус, накрываю крышкой и дою покипеть еще пару минут.

Раскладываю горячее блюдо по стерилизованным баночкам, закатываю стерильными крышечками. Перевернутые заготовки отправляю под одеяло остывать. Дальнейшее хранение происходит в подвале.

Консервированный салат можно сделать мене острым, если взять меньше острого красного перца. Противники острых блюд могут и вовсе его не использовать.

Самые лучшие рецепты салатов на зиму из патиссонов без стерилизации — пальчики оближешь можно посмотреть в предложенном далее видео. Приятного аппетита!

Патиссоны маринованные с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • 1 кг патиссонов;
  • 1 лавровый лист;
  • 10 грамм веточек укропа;
  • 500 грамм болгарского перца;
  • 1–2 горошины душистого перца;
  • 2–3 горошины черного перца;
  • 10 грамм горького перца.

Для рассола:

  • 1 литр воды;
  • 50 грамм 9%-ного уксуса;
  • 70 грамм сахара;
  • 50 грамм соли.

Патиссоны помыть, нарезать и выложить в подготовленные для консервации банки. Очищенный болгарский перец уложить сверху и добавить специи: душистый и черный перец, горький перец, лавровый лист, а также укроп. Приготовить рассол, вскипятив его. Затем остудить и теплым наполнить банки с верхом.

Банки поставить в кастрюлю с теплой водой и стерилизовать в течение 20–25 минут при температуре 100 °C. Затем банки закатать.

Ассорти из патиссонов, помидор с болгарским перцем на зиму

Закуска является одновременно хорошим гарниром, и вкусным салатом. Она разнообразит рацион и напомнит вам о лете.

Вам понадобится:

  • 600 граммов – патиссонов
  • 400 граммов – помидоров
  • Укроп – по вкусу
  • Душистый перец горошком – по вкусу
  • 1,5 столовых ложки – соли
  • 2 зубчика – чеснока
  • 200 граммов – болгарского перца
  • 1,5 столовых ложки – сахара
  • Лавровый лист – по вкусу
  • 3 столовых ложки – уксуса

Как приготовить:

1.  Стеклянные емкости стерилизуют любым удобным способом. Крышки кипятят в течение 5 минут. Пряности моют. Зубчик чеснока можно не чистить. Добавляют пряности и травы в банку.

2. Патиссоны моют,  удаляют плодоножки, кладут до половины в банку. Помидоры моют, разрезают пополам. Отправляют их вторым слоем в банку. Необходимо оставить немного места для перца.

3. Перец чистят, удаляют семена, плодоножку. Нарезают его полосками. Помещают перец третьим слоем.

4. Кипятят воду, заливают тару до самого верха. Прикрывают емкость крышкой, оставляют на 10 минут. Вливают воду, отправляют на огонь, засыпают сахар с солью. Вливают уксус. Доводят рассол до кипения. Заливают в банку.

5. В кастрюлю на дно кладут полотенце. Ставят емкость с заготовкой. Доливают воду, ставят на огонь. Стерилизуют на протяжении 10-15 минут на несильном огне. Плотно закрывают стеклянную тару крышкой.

Приятного аппетита!

Патиссоны по-корейски — самый вкусный рецепт со стерилизацией

Рассмотрим еще один рецепт заготовки патиссонов на зиму по-корейски.

Может этот вариант Вам придется по душе.

Ингредиенты:

  • Патиссоны 3 кг
  • Морковь 0,5 кг
  • Лук репчатый 0,5 кг
  • Болгарский перец 6 шт.
  • Перец острый 2-3 шт.
  • Чеснок 3 головки
  • Петрушка 1 пучок
  • Укроп 1 пучок
  • Сахар 1 стакан
  • Растительное масло 1 стакан
  • Уксус 1 стакан
  • Соль 2 ст. л. с горкой
  • Перец черный молотый 1 ст.л.
  • Приправа для моркови по корейски 1 упаковка

Приготовление:

Хорошо промываем патиссоны, обрезаем края.

Натираем на специальной терке для корейской моркови, можно натереть на простой крупной терке, или кухонным комбайном

Таким же образом натираем морковь

Нарезаем лук полукольцами

Режем мелкой соломкой болгарский и острый перец, все складываем в емкость с салатом

Давим чеснок с помощью приспособления и добавляем туда же

Рубим мелко зелень(петрушку и укроп), добавляем в емкость с салатом

Все составляющие овощей порезаны. Осталось насыпать приправы.

Высыпаем приправу для корейской моркови. Черный молотый перец.

Выливаем уксус. Стакан растительного масла

Высыпаем стакан сахара. Две столовые ложки соли с горкой

Теперь необходимо все очень тщательно перемешать, оставить на 3 часа в сторону

Пока овощи будут мариноваться, готовим банки.

Моем их с содой, наливаем чуть-чуть воды. Если банка 3 литровая, кладем стерилизоваться лежа.

Банки не должны соприкасаться друг с другом

Отправляем в микроволновую печь на 3 минуты при сильной мощности

Крышки кладем в кипяток на 5-7 минут

Банки с крышками готовы.

Накладываем приготовленную массу по банкам, оставляем свободное пространство до края банок 1 см

Интересно: Засолка груздей холодным способом на зиму в домашних условиях – 5 простых рецептов приготовления

Стерилизуем заготовки. Для этого на дно емкости кладем полотенце, заливаем теплой водой. Ставим во внутрь банки, 15-20 минут кипятим после закипания

После этого заготовки достаем, закручиваем крышки, остужаем

Отправляем в кладовку или подпол для хранения

Как солить на зиму в банках патиссоны с кабачками

Продукты, которые потребуются, чтобы посолить вкусную закуску:

  • по 5 кг кабачков и основных ингредиентов;
  • 200 г укропа;
  • 100 г эстрагона;
  • 60 г корня хрена;
  • 200 г вишневых и смородиновых листьев;
  • 20 чесночных долек;
  • смесь перцев;
  • лавровый лист.

Для рассола: на 1 л воды – 1 ст. л. соли.

Приготовление овощей на зиму в банках по этому рецепту происходит так:

  1. Тыквенные хорошо помыть, уложить слоями вместе с чесноком и пряностями в банки.
  2. Холодную воду соединить с солью, перемешать и залить содержимое стеклянной тары. Оставить на трое суток.
  3. Рассол убрать, вскипятить и снова залить ним овощи. В каждую банку влить по 1/4 ст. уксуса (расчет на одну 3-х литровую емкость).
  4. Закупорить крышками.

Совет! Тыквенные прекрасно сочетаются с различными фруктами и овощами. Посолить их на зиму можно с помидорами, яблоками, апельсинами или салатным перцем.

Патиссоны на зиму: рецепты без стерилизации

Так как патиссоны неприхотливы и очень просты в приготовлении, представляем рецепты без стерилизации. Порадуйте себя и свою семью чем—то новеньким.

Патиссоны маринованные

Записывайте простой рецепт маринованных патиссонов. На 3—х литровую банку Вам понадобится

  • патиссоны среднего размера
  • укроп — соцветья 3—4 шт.
  • петрушка — несколько веточек
  • корень хрена — 30 г
  • перец чили — 1 шт.
  • чеснок — 3—4 зубца
  • лавровый лист — 2—3 шт.
  • вода — 1 л.
  • соль — 2 ст.л.
  • уксус столовый или яблочный — 80 г

Патиссон можно комбинировать в одной банке с другими овощами

Процесс приготовления удивит своей простотой:

  1. Хорошенько моем приготовленные патиссоны, обрезаем хвостики 2. Окунаем наши патиссоны в кастрюльку с кипятком, буквально на пару секунд. Достаем дуршлагом и окунаем в холодную воду 3. Моем тару для консервации, во все баночки выкладываем чесночок, корень хрена, укроп, петрушку, горький перец целый или порезанный кружочками 4.Складываем патиссончики в банки поплотнее и стараемся вместить побольше 5. Сварим рассол: 1 л. воды кипятим, добавляем соль, даем еще пару минут покипеть 6. В банки с патиссонами заливаем маринад 7. Даем постоять 10 минут 8. Сливаем маринад, прокипячиваем в течение 15 минут. Пред снятием с огня добавляем уксус, выключаем 9. Заливаем маринадом наши баночки и закатываем металлическими крышками 10. Переворачиваем баночки, хорошенько заворачиваем в одеяло, даем полностью остыть. После остывания храните маринованные патиссончики в подвале.

Варенье из патиссонов

Кроме вкусных солений из патиссонов можно попробовать приготовить необычное и вкусное варенье без стерилизации. Главный ингредиент такого варенья — патиссоны, но для разнообразия и придания желаемого вкуса, можно добавить те фрукты и ягоды, которые Вам по душе.

Цитрусовое варенье с патиссоном

Предлагаем попробовать приготовить варенье из патиссонов с цитрусовым миксом. Подготовьте:

  • по 1 кг патиссонов и сахара
  • 1 апельсин
  • 1 лимон

Процесс приготовления:

  1. Патиссоны хорошенько помойте и вымочите не меньше, чем 2—3 часа 2. Достаньте вымоченные патиссоны из водички, просушите, очистите от кожуры и хвостиков 3. Перекрутите патиссоны, лимон и апельсин с цедрой через мясорубку 4. Сахар—песок залейте 500 мл воды и доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы сироп не пригорел 5. Сваренным сиропом залейте перекрученные патиссоны, апельсин и лимон. 6. Варите на очень медленном огне, часто помешивая 7. Чтобы варенье получилось густым лучше всего после первого закипания перемешать, дать покипеть 20—30 минут, а затем снимите с огня. Когда масса полностью остынет, опять поставить на медленные огонь и прокипятить еще 15— 20 минут. Повторять эту процедуру следует 4—5 раз. Варенье получится очень густым и насыщенным вкусом 8. Готовое варенье разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте металлическими крышками 9. Остывать баночки оставляйте перевернутыми и полностью укутанными в теплое одеяло

Рецепт патиссоновой икры

Патиссоновая икра

Из патиссонов получается просто вкуснейшая и очень нежная икра. Приготовьте:

  • 5 кг патиссонов (маленького размера), можно смешать с кабачками
  • 1 кг лука
  • 500 г помидоров
  • 1 кг моркови
  • 75 г сахара—песка
  • 300 г салатного перчика
  • 50 г соли
  • 1—2 ст. ложки томата
  • 4 ст. ложки уксуса
  • 0,5 литра подсолнечного масла
  • чесночок (по вкусу)

После этого переходите к приготовлению икры:

  1. Очистьте патиссоны и кабачки, достаньте из них все семена и прожилки, снимите кожуру, удалите плодоножки 2. Лук и морковку очистьте и вымойте 3. Патиссоны и морковку потрите на крупную терочку или измельчите с помощью кухонного комбайна, лук порежьте кубиками 4. Патиссончики с растительным маслом стушите в казанке около часа. Примерно через пол часа после закипания, откройте крышечку, чтобы жидкость лучше испарялась 5. Помидорчики нарежьте кубиками, перчик соломкой 6. Лук и морковь обжарьте до красивого подрумянивания на подсолнечном масле 7. Когда патиссончики приготовятся, добавьте в них перец, помидорчики, перчик и поджарку. Тушите эту смесь еще около 45 минут — 1 часа 8. За 5—10 минут до готовности добавьте в нашу икорку сахар, соль, уксус и томат 9. Пред снятием с огня добавьте зелень и чеснок 10. В горячем виде патиссоновую икру распределите по баночкам (предварительно простерилизованным) и закатайте металлическими крышками.

Патиссоны, маринованные с кабачками и цветной капустой

Этот рецепт – ассорти с маринованными овощами обычно пользуется самой большой популярностью за праздничным столом, поскольку каждый находит в нем для себя самое вкусное, и содержимое банки исчезает за считанные минуты. Трудно представить себе лучший рецепт, который позволяет быстро и легко мариновать патиссоны.

Понадобится:

  • 1 кг патиссонов;
  • 700 г цветной капусты;
  • 500 г молоденьких кабачков;
  • 200 г моркови;
  • 1 сладкий перец;
  • 7-8 штук помидоров черри;
  • полстручка острого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 60 г соли;
  • 100 г сахара;
  • укроп – по вкусу;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 8 бутонов гвоздики;
  • 5 горошин душистого перца.
  • от 1,5 до 2 л воды.

Приготовление:

  1. Цветную капусту разбирают по соцветиям и бланшируют 4-5 минут в кипятке.
  2. Если используют не самые молоденькие патиссоны, то их режут на части и бланшируют вместе с капустой.
  3. Кабачки также режут на несколько частей, в зависимости от размера.
  4. Томаты накалывают зубочисткой.
  5. У перцев удаляют сердцевину и нарезают их соломкой.
  6. Морковь нарезают кружками, лук – колечками, дольки чеснока – просто на половинки.
  7. На дно банок укладывают пряности и затем равномерно распределяют все кусочки овощей.
  8. Маринад варят стандартным способом, прокипятив соль и сахар в воде и добавив под самый конец уксус.
  9. Горячим маринадом заливают банки с овощами и стерилизуют 15 минут.
  10. Закатывают, остужают и убирают на зимнее хранение.

Простой рецепт соления патиссонов на зиму

Чтобы посолить овощи по этому рецепту, потребуются:

  • 2 кг основных ингредиентов;
  • 3 дольки чеснока;
  • 100 г укропа;
  • 3 листа хрена;
  • 6 вишневых листьев;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 6 ст. воды;
  • 2 ст. л. с горой соли.

Этого количества ингредиентов хватит на заготовку 3-литровых банок.

Засолка патиссонов на зиму в литровых банках происходит так:

  1. Овощи хорошо вымыть.
  2. Все чистые специи разложить по емкостям.
  3. Плотно уложить туда же основной продукт.
  4. В кастрюлю добавить воду, всыпать соль. Горячим маринадом залить банки и оставить при комнатной температуре на трое суток.
  5. По прошествии времени рассол снова вернуть в кастрюлю, вскипятить. Снова залить овощи и закупорить металлическими крышками.

Совет! Во время засолки тыквенных не стоит бояться экспериментов. Вкусной и ароматной получается закуска, если добавлять в нее семена тмина, кориандр, корицу и пряные травы.

Патиссоны рецепты приготовления на зиму

С приходом осени наступает период сбора урожая

В это время важно не только насытить организм свежими фруктами и овощами, которые так богаты на витамины и полезные вещества, но и позаботиться о заготовках патиссонов на зиму в банках. В консервированном виде они также несут в себе огромную пользу и в любое время года идеально дополнят обеденный стол

Заготовки из патиссонов на зиму рецепты

Заготовки на зиму из кабачков и патиссонов довольно распространены. Такие схожие между собой они хорошо сочетаются, а пользы, в итоге, — вдвое больше. Консервирование патиссонов и кабачков не занимает много времени, а компоненты блюда доступны всем.

Но не каждому нравится вкус привычных заготовок. Практически все рецепты консервирования патиссонов подразумевают процедуру стерилизации, в результате которой овощи часто теряют не только вкус, но и часть полезных веществ. Этого можно избежать.

Консервирование патиссонов на зиму без стерилизации позволит сохранить оптимальную свежесть продуктов и их пользу. Единственным недостатком такого способа является уменьшение периода хранения. Если обработанная в кипятке или паром заготовка может стоять в шкафу несколько лет, то консервирование патиссонов без стерилизации рассчитано на употребление их в пищу на протяжении нескольких месяцев.

Принято считать, что заготовки отнимают много времени и сил. Чтобы этого избежать, существует множество рецептов малосольных патиссонов, которые готовятся достаточно быстро. В основном, такие блюда нет необходимости консервировать, достаточно настоять в погребе или холодильнике, но есть и рецепты заготовки на зиму.

При выборе ингредиентов для засолки нет никаких ограничений. Рецепты консервирования смогут дополнить любые овощи, и даже фрукты на ваш вкус. Из патиссонов заготавливают компот с алычой и варенье. В сочетании с ароматными специями и зеленью, заготовки станут вкуснейшим деликатесом, а каждая хозяйка будет казаться гостям настоящей волшебницей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector