Помидоры половинками

Подготовка помидоров перед маринованием

Первым делом собранный урожай сортируем. Средние плотные и красивые плоды откладываем для маринования. Те, что немного порченые, большие или ребристые, убираем в салаты или сок.

Промываем и обсушиваем выбранные помидоры. Далее вооружаемся чем-нибудь острым: ножом, вилкой или зубочисткой. Берем плод и делаем 4-6 проколов в твердом месте крепления плодоножки.

Это нужно для того, чтобы в процессе заливки кипящим маринадом, кожица томатов не лопнула. А также рассол быстрее проникнет внутрь томата и пропитает мякоть.

В стерильные банки сначала кладут специи, затем томаты. Стараясь на дно уложить более крупные плоды. Далее процесс может идти по двум направлениям.

Первое – используем метод двойной заливки. Тогда можно заготовку не стерилизовать. Это значит, что нужно вскипятить воду и сделать первую заливку до горлышка наполненных помидорами банок.

Оставить для прогревания плодов на 15-20 минут. Обязательно прикрыв заготовки прокипяченными крышками. Затем сливаем жидкость обратно в кастрюлю и замеряем ее объем.

Готовим маринад, который выбрали. Все рецепты ниже. В литре воды растворяем нужное количество соли и сахара. Кипятим и распределяем по банкам. Чтобы стекло не лопнуло, поставьте тару на лезвие ножа. Затем укупориваем консервацию и отправляем для естественной стерилизации внутренним теплом «под шубу».

Второй вариант приготовления маринованных помидор идет со стерилизацией содержимого. Тогда сразу наполняем банки кипящим маринадом и отправляем стерилизоваться. Для этого заготовки ставят в широкую кастрюлю на полотенце. По плечики заливают горячей водой. Обязательно накрывают горлышко крышками. Включают максимальный нагрев плиты и ждут закипания. Пол литровые емкости стерилизуем 15 минут, литровые – 20, трех литровые – 25.

Затем достаем, укупориваем и после полного остывания, убираем на зиму.

Ну вот, немного вспомнили. Теперь выбираем рецепт заливки по своему вкусу.

Маринованные помидоры острые

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Острый перец — 4 стручка
  • Вода — 3 л
  • Чеснок — 1 головка
  • Петрушка — пучок
  • Корень сельдерея — 0,5 шт.
  • Соль — 6 ст.л.

Пошаговое приготовление острых маринованных помидоров:

  1. Помидоры помойте, высушите и наколите вилкой у плодоножки.
  2. Зубчики чеснока разрежьте пополам.
  3. Сельдерей очистите и нарежьте кусочками.
  4. Стручки острого перца надрежьте ножом.
  5. Воду закипятите, всыпьте соль, перемешайте и слегка остудите.
  6. На дно стерилизованной банки выложите несколько помидоров. Сверху распределите немного сельдерея, чеснока, петрушки, острый перец. Уложите еще слой помидоров с пряностями. Продолжайте повторять процедуру, заполняя тару доверху.
  7. В банку налейте маринад, чтобы он слегка переливался через край. Прикройте крышкой и на 6 суток оставьте в комнате. Затем маринад перекипятите и укупорьте банки на зиму.

Хрустящие зеленые помидоры с чесноком и морковью

Зеленые помидоры более упругие, чем спелые. Значит, при закрывании на зиму, они не расползутся от кипятка, а будут хрустящими. К тому же я предлагаю их не просто замариновать, а нафаршировать морковкой и чесноком. Получится отличная закуска, более мужская, острая, так как она еще и с острым перчиком.

Ингредиенты на 1,5 л банку:

  • зеленые помидоры — сколько войдет в банку
  • морковь
  • чеснок
  • перец чили — 0,5 шт. (по вкусу)
  • петрушка свежая — 3 веточки
  • лавровый лист — 1 шт.
  • черный перец горошком — 4 шт.
  • гвоздика — 3 бутона

Для маринада на 6 литров:

  • вода — 2,5 л
  • сахар — 1 ст.
  • уксус 9% — 350 мл
  • соль — 2 ст.л.

Как приготовить:

1.Начните с мытья банок и их стерилизации. Зеленые овощи также нужно помыть и высушить. Морковь и чеснок будут использоваться в качестве начинки для томатов. Эти овощи нужно нарезать достаточно тонкими пластинками. На один помидор понадобится около 0,5 зубчика чеснока.

2.Сделайте на зеленых плодах надрезы, в которые будет вставляться начинка. Крупный плод разрезайте накрест, но не до конца, у мелкого можно сделать один надрез. В эти отверстия вложите кусочки морковки и чеснока. Много накладывать не нужно, чтобы помидор не распался и держал форму.

3.На дно каждой банки положите специи — петрушку, лавровый лист, черный перец, гвоздику и острый перец (порежьте его колечками). Уложите достаточно плотно нафаршированные томаты.

4.Возьмите широкую кастрюлю, в которой будете стерилизовать консервы. На дно положите тряпочку, чтобы банки не лопнули в процессе. Поставьте наполненные емкости в эту кастрюлю, накройте их ошпаренными крышками, и залейте теплой водой по плечики.

5.Сварите маринад. Налейте 2,5 л воды в подходящую посуду и вскипятите. Добавьте соль и сахар, растворите и проварите минуту. Влейте уксус, доведите до кипения. Теперь маринад нужно разлить по банкам с томатами. В списке ингредиентов указано количество маринада для 6 л заготовок. Это может быть 6 литровых, 4 — полтора литровых или 2 трехлитровые банки.

6.Наливайте маринад до самого верха, если он немного прольется — не страшно. Прикройте крышками полные банки. Сначала дождитесь закипания воды в кастрюле, где стоит консервация. Затем уменьшите нагрев и стерилизуйте 20 минут полторалитровые банки, 15 минут — литровые и 30 минут 3-х литровые.

7.Достаньте консервацию из кастрюли и закатайте на зиму. Переверните банки, укутайте и оставьте на сутки. Пробовать такие необычные помидоры можно месяца через два, когда они достаточно промаринуются, наберутся остроты, кислоты, сладости.

Помидоры в собственном соку на зиму с уксусом

40 мин. 10 1 

Приготовленные таким образом помидоры максимально полезны и очень вкусны. Их можно использовать вместо томатной пасты для приготовления соусов к тефтелям или пасте. Соус «Табаско» придает им приятную остринку и пикантность.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – две поллитровые банки.

Ингредиенты:

  • Помидор сорта «сливка» — 1 кг
  • Укроп – 5 веточек.
  • Петрушка – 5 веточек.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Перец черный горошком – 6 шт.
  • Сельдерей (черешки) – 1 шт.
  • Соус «Табаско» – 3 капли.
  • Уксус столовый 9% — 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Томаты вымыть и сделать на каждом крестообразный надрез в месте, где прикреплялась плодоножка. Обдать овощи кипятком и аккуратно снять с них кожицу.
  2. Банки для заготовок простерилизовать любым удобным способом: подержать на водяной бане, прокалить в духовке или в микроволновой печи на максимальной мощности.
  3. Около 700 гр. томатов выложить в банки, оставшуюся часть помидоров разрезать на половинки и удалить мякоть с семенами. Нарезать получившиеся «лодочки» мелким кубиком.
  4. Сложить измельченные помидоры в сотейник и доведите массу до кипения, постоянно ее помешивая, чтобы не пригорела.
  5. Листья укропа и петрушки снимите с веточек и измельчите, стебель сельдерея нарежьте также очень мелко.
  6. В томатную массу добавьте зелень, сельдерей, приправы и несколько капель соуса. Проварить ее 10 минут, чтобы сельдерей размягчился. Получившийся соус протереть через сито, чтобы масса стала однородной. Если она слишком густая, можно добавить немного воды, перемешать и еще раз закипятить, а в конце варки влить уксус.
  7. Томатной массой залить помидоры в банке и стерилизовать около 10 минут. Кипящая вода должна доходить до примерно половины банок с томатами. Получившиеся заготовки плотно укупорить и оставить остывать в теплом месте перевернутыми и укрытыми одеялом. Использовать томаты в собственном соку для приготовления соусов, к спагетти или овощному рагу.

Приготовление

1․

Часть помидоров перекрутите через мясорубку, чтобы получилось 1¹⁄₂ литра.

Если хотите избавиться от семян и сделать массу более однородной, перетрите её через сито.

2․

Перелейте томатную массу в кастрюлю. Всыпьте сахар и соль и тщательно перемешайте.

3․

Проварите 30 минут, периодически помешивая.

4․

У остальных помидоров с обратной стороны от плодоножки сделайте крестообразный надрез. Залейте на 2–3 минуты кипятком, затем снимите с них шкурку.

5․

Выложите очищенные помидоры в банки, предварительно помытые с содой и высушенные. При желании можно дополнительно простерилизовать их.

6․

В массу из перекрученных томатов введите уксус и снимите с плиты. Залейте ей помидоры в банках.

7․

Прикройте их крышками. Их нужно предварительно прокипятить в течение 10 минут и высушить.

8․

Дно кастрюли застелите полотенцем и поставьте туда банки. Налейте столько горячей воды, чтобы она доходила до их плечиков.

9․

Доведите жидкость до кипения и стерилизуйте полуторалитровые банки 15 минут, двухлитровые — 20, а трёхлитровые — 25.

10․

Закройте банки крышками и укутайте. Когда они остынут, перенесите на хранение в тёмное прохладное место.

Маринованные зеленые помидоры на зиму — рецепт пальчики оближешь

Некоторые хозяйки предпочитают делать заготовки из зеленых помидоров и утверждают, что они получаются даже вкуснее красных. Мне нравятся и такие, и такие. Попробуйте данный рецепт и вы сможете сами оценить, как вам больше понравится.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Зеленые помидоры — 2 кг
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Петрушка свежая — 3-4 веточки
  • Укроп свежий (или сухой) — 3-4 веточки
  • Черный перец горошком — 10 шт
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Уксус 9% — 3 столовые ложки
  • Соль крупная не йодированная — 2 столовые ложки (или по вкусу 1-1,5 ст.л.)
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Вода — 1,3-1,5 л

Приготовление:

1. Помидоры вымойте и высушите. Срежьте у них черную сердцевину. Далее начинаем укладывать продукты в чистую банку. На дно положите 1/3 подготовленной петрушки, 3 зубчика чеснока (порезанного пополам), 5 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 2 лавровых листика и часть укропа.

2. Затем примерно до середины банки уложите помидоры. если они очень крупные, то разрежьте на четыре дольки. Средние порежьте пополам.

3. Потом снова положите 1/3 часть петрушки, 2 лавровых листика, часть укропа и 3 зубчика чеснока (порезанного пополам). Следом снова наполните банку помидорами до верха. А сверху уже доложите оставшийся укроп и петрушку. Добавьте оставшиеся горошины черного и душистого перца.

4. Дальше займемся рассолом. Влейте в кастрюлю холодную воду и доведите до кипения. Как только закипит, снимайте с огня и залейте воду в банку до самого верха. Прикройте крышкой и оставьте на 20 минут. Если в кастрюле останется немного воды, не выливайте. Она может понадобиться далее.

5. После этого слейте воду обратно в кастрюлю и еще раз доведите до кипения. Снова залейте ею содержимое банок до верха и оставьте еще на 30 минут. За это время помидоры и зелень изменят свой цвет.

6. Затем снова слейте рассол в кастрюлю. Доведите до кипения и добавьте туда соль с сахаром. Перемешайте, чтобы они растворились и выключайте огонь. Залейте его обратно в банку, добавьте туда уксус и плотно закатайте крышкой. Переверните дном к верху, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Потом уберите в место для хранения заготовок.

Как заготовить помидоры в сладком маринаде на зиму?

2 час. 20 мин. 60 6 

Маринованные зеленые помидоры в сладком маринаде – это очень вкусно, просто пальчики оближешь. Пока еще сезон зимних заготовок не подошел к концу, обязательно приготовьте пару баночек этой великолепной закатки.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 1,3 кг.
  • Чеснок – 8 зуб.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Перец душистый горошком – 12 шт.
  • Перец черный горошком – 16 шт.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Вода – 750 мл.
  • Уксус 9 % – 100 мл.
  • Сахар – 3-4 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры промойте и разрежьте каждый овощ на 4 части, удалите плодоножку.
  2. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте пластинками.
  3. Банки промойте и простерилизуйте, крышки прокипятите. На дно банок разложите в равном количестве гвоздику и перец горошком. Затем разложите по банкам помидоры и чеснок.
  4. Подготовьте маринад. В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар, соль и лавровый лист, доведите до кипения. Варите маринад 3-4 минуты, затем добавьте уксус и снимите кастрюлю с огня.
  5. На дно кастрюли положите полотенце, установите сверху банки с заготовками. Влейте в банки горячий маринад и прикройте их крышками. В кастрюлю влейте воду, чтобы она доходила до «плечиков» банок. Стерилизуйте заготовки в кипящей воде 15 минут.
  6. После стерилизации закатайте крышки и остудите закатки при комнатной температуре. Храните великолепные маринованные помидоры в сладком маринаде в холодном месте.

Приятного аппетита!

Рецепт маринованных помидор с чесноком быстрого приготовления

Проверенный и я бы сказала царский вариант, самое главное, что его одобрили мои близкие, так что берите ручку и записывайте и бегом на кухню творить. Этот рецепт бабушкин, мне он всегда напоминает вкус детства, возможно, когда вы его сделаете у вас тоже нахлынут такие воспоминания.

Еще хочу сказать, что маринад будет универсальным, с ним вы можете приготовить и законсервировать хоть овощное ассорти, маринованные огурчики или даже кабачки.

Нам понадобится:

на 3-литровую банку помидоров:

  • помидоры — 1,7 кг
  • болгарский перец — 1-2 шт.
  • укроп с зонтиками -4 шт.
  • чеснок — 6 долек
  • черный горошек душистый — 9 шт.
  • перец чили  по желанию
  • петрушка или другая зелень по вкусу
  • вода — 1,5 л
  • соль — 2 ст.л с горкой
  • сахар — 4 ст.л
  • уксус 9% — 8 ст.л

Способ приготовления:

1. Для этого варианта можно взять любой сорт помидор, на этом фото вы видите латвийский сорт желтые «Дынька» они очень хорошо из года в год дают урожай. А также вместе с ними возьмите любые ваши любимые сорта красных помидор.

2. Заранее помойте дары природы: базилик, петрушку, сладкий болгарский перец, который порежьте на несколько частей и уберите семянки.

3. Далее приготовьте черный перчик горошком и перец чили разрежьте на несколько частей, чтобы получились колечки с семечками.

4. И самый главный ингредиент, без которого я считаю вообще не возможно делать соленья это зонтики укропа.

5. Ну, что ж приступайте к творческому наполнению. На дно стерилизованной банки положите зонтики укропа, колечки жгучего перца, и перец горошком.

6.Чеснок, каждую долечку разрежьте на 2-3 пластинки кухонным ножом и закиньте в банку. Теперь остались наши самые главные компоненты наши желтые и красные помидоры.

7. Для меня очень важным условием является два компонента, без которых никакая засолка не будет такой ароматной, это чеснок и , как я говорила ранее зонтики укропа. А также можно добавить лавровый лист. А вот делать только с лавровым листом и без специй на мой взгляд будет бессмысленно, как то уж совсем не интересно.

8. Сверху положите оставшийся чеснок, петрушку и пару зонтиков. Содержимое банки заполните горячей, только что, вскипевшей водой.

8. Накройте посуду пастерилизованной крышкой, после чего в таком виде банка должна постоять 20-30 минут. И так далее наполните остальную банку.

9. Что ж, теперь остается приготовить рассол, так называемый маринад, в воду добавьте соль, сахар и доведите до кипения.

10. С банок слейте жидкость, это очень удобно делать при помощи специальной крышки, которую вы можете изготовить сами.

11. Ура! Вот она пора финальной части, постепенно выливайте закипевший рассол в банку. Когда баночка наполнится примерно на две третей, то добавьте уксусную эссенцию, 8 столовых ложек.

Далее долейте рассол до горлышка. Расчет воды и уксуса дан на 1,5 литра воды, столько примерно понадобится на трехлитровую банку.

12. Накройте крышкой и закатайте. Установите кончик пружинки на начало лабиринта и двигаясь по часовой стрелки дойдите до центра. У вас может быть своя какая-то другая закрутка. В центре сделайте 2-3 оборота и двигайтесь в обратную сторону против часовой стрелки, для того чтобы, ослабить закатывающее устройство.

13. Тадам, вот и весь процесс, готовые желтые и красные помидорки на зиму переверните кверху вниз и укутайте полотенцем или поставьте под шубу до полного остывания.

Такие помидоры любят кушать не только мои близкие, но и соседи, друзья и другие родственники. Они очень хорошо хранятся даже в квартире, на полке на кухне или в кладовой, желательно в затемненном месте.

Вот так быстро и вкусно можно приготовить такую засолку, поверьте они получаются очень улетными и классными, вам обязательно понравится!

Видео о том, как замариновать помидоры в 3 л. банку с чесноком

Излюбленный рецепт наших родителей, почему? А помните, как раньше мариновали, да и вообще заготавливали заготовки? Вернее какого объема использовали банки, все верно 3-х литровые. Мне кажется объем другой посуды было встретить не возможно, или очень редко.

Так вот именно такой рецепт я отыскала для Вас, надеюсь он Вам придëтся по вкусу.

Большое спасибо автору видео, очень подробно изложен рецепт. Буду пользоваться им и на своей кухне. Правда объëм банок буду использовать немного меньше.

Вот такие интересные и довольно познавательные варианты маринования помидор мы сегодня рассмотрели. Дело осталось за малым, подготовить продукты и за дело.

Всем пока! До новых встреч дорогие читатели!

Вкусные маринованные помидоры на зиму с зеленью — простой пошаговый рецепт

Я пробовала мариновать помидоры по разным рецептам и убедилась в том, что идеальные пропорции соли и сахара для каждого в итоге всегда свои, поэтому возможно придется закрыть не одну партию, прежде чем вы найдете любимый вариант. Кто-то любит сладкие маринованные помидоры, кто-то кладет соли больше, чем сахара, и любит солено-кислые. Уксус добавляет свою выраженную кислинку, но не стоит забывать, что и сами помидоры содержат в себе большое количество кислоты.

Для этого рецепта характерно то, что сладость и соленость сбалансирована, а вкус очень богат благодаря разным листьям и травам.

Для ароматных маринованных помидоров понадобится:

  • помидоры — от 2 кг,
  • свежая петрушка — 2-3 веточки на банку,
  • корень укропа по желанию,
  • сельдерей,
  • листья черной смородины — 2-4 листа на банку,
  • листья вишни — 2-4 листа на банку,
  • лавровый лист — 2 листочка на банку,
  • черный перец горошком — 5 горошин на банку,
  • душистый перец горошком — 5 горошин на банку,
  • соль,
  • сахар,
  • 9% уксус.

Приготовление:

1. Подготовьте помидоры, тщательно их вымойте. Они должны быть целыми, без поврежденной кожицы, без зеленых бочков и попок. Примерно одинакового размера, но это не принципиально.

Чтобы помидоры лучше промариновались вне зависимости от толщины кожицы, возьмите зубочистку и сделайте несколько проколов возле самой плодоножки. Эти маленькие дырочки позволят маринаду проникнуть внутрь.

2. Вымойте с пищевой содой банки. Затем простерилизуйте их на плите или в духовке. Так же можно стерилизовать в микроволновой печи. Не забудьте простерилизовать и крышки, можно в кипящей воде. В микроволновке нельзя, так как они металлические.

Размер банок выбирайте сами, для крупных помидоров больше подходят большие. Но учитывайте то, что открытую банку с маринованными помидорами придется хранить в холодильнике.

3. Тщательно промойте зелень и разложите ее по банкам. Пропорции зелени в банки примерно такие. На каждый литр объема банки получится 1-2 ветки петрушки, 2 листа вишни, 2 листа смородины, по 4-5 горошин перца, 1 лавровый лист.

Если вы используете 2-х или 3-х литровые банки, пропорционально увеличивайте количество листиков внутри каждой.

4. Уложите помидоры в каждую банку. Делайте это как можно плотнее. Оставляйте помидоры меньшего размера на потом, чтобы их было проще положить в сужающуюся горловину банки или заполнить пустоты между крупными помидорами.

5. Теперь мы отмерим, сколько необходимо приготовить маринада для наших помидоров. Для этого я пользуюсь замечательным ноу-хау моей бабушки.

Чтобы точно знать, сколько нужно воды, залейте горячую воду в банку к помидорам. Можно для этого просто вскипятить чайник. Заполните банки по самый краешек, так получится необходимое количество маринада.

После этого дайте им постоять минут 10. Это будет стерилизация помидоров и зелени.

6. Теперь слейте воду из банок, но не в раковину, а в отдельную кастрюлю. При этом самый лучший способ измерить получившийся объем воды — это использовать мерный кувшин или литровую пустую банку (обязательно стерильные). Так вы узнаете, сколько литров маринада у вас получится залить в банки с маринованными помидорами и лишнего не останется. И уж тем более не будет нехватки. Маринованные помидоры получатся еще и оптимизированными с точки зрения экономии.

7. В кастрюле после измерений у вас должно получиться определенное количество воды, из которой мы приготовим маринад. В воду добавьте соль и сахар вот в такой пропорции на литр воды: 1 столовая ложка соли и 2 столовые ложки сахара.

Размешайте все это и доведите до кипения на плите. Как только закипит, снимите и добавьте уксус в пропорции 100 мл на литр воды (это примерно 6-7 столовых ложек).

8. Залейте готовым горячим маринадом помидоры в банках. Жидкость должна доходить до самой кромки банки. Тут же закройте крышкой и закатайте. Или закрутите, если у вас закручивающиеся крышки.

После этого переверните банки и поставьте их на крышку. Проверьте герметичность, если банка вокруг крышки не намокает от просачивающегося рассола, то её можно укутывать в одеяло и оставлять остывать примерно на сутки. После этого маринованные помидоры на зиму в банках необходимо оставить дозревать. Готовые они будут очень вкусными и ароматными.

Помидоры на зиму дольками, маринованные с луком и маслом

Этот рецепт в моей семье любят от мала до велика. На каждом праздничном столе, обязательно, стоит эта закуска. Также любим покушать такие масляные дольки с картошечкой или просто так. Очень вкусно, сочно и ароматно! Попробуйте и оцените!

Ингредиенты на две банки, номиналом 1 литр:

  • 1 килограмм помидор (любого размера и формы);
  • 2 луковицы;
  • 4 лаврушки;
  • 6 долек чеснока;
  • 1 чайная ложка горошкового перчика;
  • по пол-пучка укропа и петрушки;
  • немного горького перца;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Для маринада на литр воды:

  • столовая ложка крупной соли без добавок (обычная);
  • 3 столовых ложки без горочки сахарного песка;
  • 50 грамм уксуса девяти процентного.

Этапы приготовления:

1.Лук нарезать крупными кружочками.

2. Как я уже уточнила выше, томаты для этого способа маринования подойдут любые. Можно даже использовать неровные и «не товарные» плоды. Ведь их все равно нужно резать. У помидор отрезать корочку от плодоножки. Нарезать сначала на 2 части, а затем каждую половину еще на несколько частей. Их количество зависит от размера овощей. Если вы используете томаты среднего размера, то каждую половину вы можете нарезать на 3 части. Таким образом, с одного целого помидора получится 6 частей. Плоды крупнее или меньше, можно измельчить соответственно. Главное, чтобы дольки были аккуратными и могли с легкостью поместиться в рот.

3. На дно каждой банки положить чеснок, лаврушку и нарезанный кольцами перец.

4. Теперь нужно выложить томаты, чередуя слои с луком и зеленью. Можете делать это в любом порядке.

5. Закипятить воду, растворить в ней соль и сахарный песок. Как только смесь закипит, нужно подлить уксус и выключить огонь. Сразу же залить этим маринадом банки и прикрыть крышками, чтобы уксус не имел возможности испариться. Заливайте рассол слегка не доверху, с учетом того, что нужно будет добавить еще столовую ложку масла.

6. Поставить банки на стерилизацию в объемную кастрюлю. На этом этапе, пока банки еще не закипели, нужно добавить по 1 столовой ложки постного масла в каждую литровую баночку. Прикрыть крышкой, не закручивая. Кипятить 15 минут.

7. Аккуратно извлечь банки из воды и сразу же герметично закупорить. Перевернуть вверх дном и укрыть теплой материей на 12-18 часов.

Обычно, я оставляю их в таком виде до следующего утра. После этого закуска полностью готова к долгому хранению!

Маринуем помидоры на 1 литр, как в магазине

Если замариновать томаты по этому рецепту, то ходить в магазин за такой заготовкой больше не придётся. Настолько вкусными и пряными получаются помидоры, ну прям как на прилавках, а может даже и вкуснее. Попробуйте рецепт в деле, думаю и Вам он придётся по вкусу.

Нам потребуется:

  • Помидоры черри
  • Лук репчатый — 3-4 шт.(небольшие) на литровую банку
  • Перец болгарский — 1/2 шт. на банку
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Приправа для маринования томатов — по желанию
  • Перец черный горошек — 8-10 шт.
  • Душистый перец — 5 шт.

Маринад на 1 литр воды:

  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 2 ст.ложки
  • Соль — 2 ст.ложки
  • Уксус 9% — 50 мл.

Приготовление:

1. Начать приготовление нашей заготовки советую с подготовки овощей. Промойте плоды томатов под холодной проточенной водой. Аналогично поступаем с болгарским перцем и луком. Только прежде, у перца удалите семенное гнездо, а вот лук зачистите от шелухи.

Банки и крышки перед использованием необходимо простерилизовать. Подержите их некоторое время над паром или можно разложить в духовке, так скажем «запечь» их при минимальной температуре.

2. Теперь в подготовленные банки кладём зелень:петрушку и зонтики укропа. Затем сюда же всыпаем перец горошком, двух видов: душистый и острый.

Далее в один слой выкладываем репчатый лук и очищенные зубчики чеснока. Лук можно использовать целиком не нарезая, но учтите, что размер овоща должен быть небольшим.

3. Затем слоем выкладываем часть помидор, не доходя до края банки. Старайтесь как можно меньше оставлять пространства между томатами, прижимайте плоды друг другу, но не переусердствуйте.

По краям банки выкладываем болгарский перец. Только предварительно нарежьте его на кусочки меньшего размера. И лучше будет расположить его в те места, в которых осталось открытое пространство.

4. Наполните банки доверху, а после залейте кипящей водой и накройте крышками, на время, 10 минут будет вполне достаточно.

5. Спустя заявленное время сливаем воду с банок в кастрюлю. Ставим её на огонь и повторно доводим до кипения. Затем, следуя составу добавляем все специи: сахар, соль и специи. Не торопитесь вливать уксус, он нам потребуется немного позже.

Дайте маринаду покипеть в течение 5-7 минут. Затем влейте пищевой уксус и снимайте с огня.

6. Готовым маринадом наполняем банки с помидорами, до самого верха. Накрываем их крышками и закручиваем, плотно. Главное не допустить попадания кислорода в заготовку. Поэтому после закатки обязательно проверьте их, опустив на стол и прокрутив в разные стороны, а затем пальцем пройдитесь под крышкой.

Переворачиваем наши заготовки крышками вниз, накрываем теплыми одеялами или полотенцами. Оставляем в таком положении до полного остывания. После убираем на хранение, в темное и прохладное место.

Очень вкусный помидоры с хреном на зиму в банках

2 час. 5 мин. 40 1 

Рецепт подойдет для любителей пряных томатов. Закуска подойдет к любому гарниру и виду мяса. Ее можно использовать в качестве салата или самостоятельного блюда.

Время готовки: 2 ч. 20 мин.

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.

Количество порций: 1-2.

Ингредиенты:

  • Помидор – 4 кг.
  • Чеснок – ¼ ст.
  • Перец болгарский сладкий – 250 гр.
  • Морковь – 250 гр.
  • Хрен сухой – ¼ ст.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Перец душистый горошком – 5-6 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем банки и крышки для будущих закаток с помощью пищевой соды. Хорошо промываем их и стерилизуем любым удобным способом. Промываем все помидоры. Обтираем их и выбираем те, которые пойдут на укладку в банки. Прокалываем их зубочисткой или иглой в нескольких местах. Так они не лопнут, когда будем заливать в банки кипяток.
  2. Промываем зелень проточной водой. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы она обсохла. На дно банки отправляем петрушку, а сверху укладываем помидоры.
  3. Помидоры для соуса заливаем кипятком, заранее подготовленным любым удобным способом. Через пару минут выливаем горячую воду и заливаем помидоры холодной водой. Спустя несколько минут сливаем жидкость и снимаем кожицу с томатов.
  4. Разрезаем каждый плод на четыре части. Измельчаем помидоры в блендере или с помощью другой техники. Очищаем чеснок и морковь. Также разрезаем их на куски и измельчаем в блендере.
  5. Промываем сладкий перец и разрезаем его вдоль на две части. Избавляемся от сердцевины и вновь промываем овощ. Вновь разрезаем каждую половинку перца и измельчаем всю массу в блендере.
  6. Кипятим воду в чайнике. Заливаем ее в банки с помидорами и накрываем емкости крышками и полотенцем. Оставляем на 5 минут. Доводим до кипения еще одну порцию воды. Сливаем жидкость из банок и заливаем кипятком. Накрываем крышками и полотенцем на 10-15 минут.
  7. В измельченные помидоры добавляем сахар, соль и измельченный перец. Ставим кастрюлю на плиту и доводим массу до кипения. Добавляем остальные ингредиенты. Перемешиваем и кипятим на небольшом огне. Снимаем пенку. Заливка будет готова, когда пенка перестанет появляться.
  8. Снова сливаем воду из банок. Заливаем горячей массой помидоры в банке. Накрываем крышками емкости и закатываем. Укутываем банки одеялом и даем остыть.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector