Помидоры на зиму в банках
Содержание:
- Маринованные помидоры черри – пальчики оближешь
- Как приготовить классический домашний томат на зиму: рецепт
- Помидоры на зиму дольками, маринованные с луком и маслом
- Рецепт 6: Помидоры на зиму без варки с желе
- Домашняя заготовка из баклажанов, болгарского перца и помидоров на зиму
- Томаты в собственном соку без уксуса с томатным соком
- Хрустящие зеленые помидоры с чесноком и морковью
- Маринованные помидоры на зиму — очень вкусные и сладкие
- Рецепт маринованных помидор на зиму (получаются очень вкусные и сладкие)
- Закатка на зиму из помидоров в собственном соку с луком
- Салат из помидор на зиму без стерилизации — быстрый рецепт
- Рецепт 11: Помидоры на зиму без варки в яблочном соке
- Как заготовить вяленые помидоры в банках на зиму?
- Помидоры по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт пальчики оближешь!
Маринованные помидоры черри – пальчики оближешь
Хотите приготовить вкусную консервацию, чтобы и на праздничный стол можно было ее поставить и подать к ужину? Этот рецепт именно то, что нужно. Маленькие помидоры очень удобно есть, они сладковаты на вкус, а определенные пряности сделают их еще немного хрустящими, более плотными.
Ингредиенты (на пол-литровую банку):
- помидоры черри
- корень хрена — небольшой кусочек
- черный перец горошком — 3 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- лавровый лист — 0,5 шт.
- зонтик укропа — 1 шт. небольшой (можно взять семена укропа)
- эстрагон — 0,5 веточки
Для маринада:
- вода — 1 л
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- уксус 9% — 2 ст.л.
Способ приготовления:
1.Черри помойте, сделайте зубочисткой 4 прокола вокруг плодоножки. Это нужно для того, чтобы с помидоров легко выходил воздух и так же легко заходил рассол. При этом кожица не будет трескаться.
2.На дно каждой банки положите все подготовленные ароматные специи: укроп, эстрагон, лавровый лист, чеснок, горошины перца, корень хрена. Количество специй можно брать по вкусу и по наличию, здесь нет обязательных пропорций. Если хотите поострее — положите больше хрена и чеснока, если поароматней — сделайте акцент на травках.
3.Положите томаты в банки, не придавливая их руками.
4.Сделайте рассол. Налейте в сотейник воду, всыпьте в нее соль и сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите две минуты, затем добавьте уксус. Уксус кипятить не нужно, чтобы он не испарялся.
5.Залейте готовым рассолом помидоры и накройте стерильными крышками.
6.Осталось дело за малым — простерилизовать консервацию. Возьмите большую и широкую кастрюлю. Дно обязательно застелите хлопковой тканью
Поставьте свои банки (осторожно, они горячие!) на эту ткань. Налейте в кастрюлю горячую воду, уровень которой должен доходить до плечиков банок
Вода льется горячая, потому что помидоры уже залиты горячим рассолом. Если налить холодную воду — стекло лопнет от перепада температур.
7.После закипания воды стерилизуйте литровые банки 10 минут, трехлитровые — 15 минут при тихом кипении. Достаньте из кипятка продезинфицированные консервы и закатайте их. Удобно стекло доставать специальными щипчиками, меньше вероятности обжечься.
8.Поставьте заготовки на крышки и дайте им полностью остыть. Проследите, чтобы банки были закрыты герметично, рассол не протекал. Вот и все. Достаточно легко приготовить на зиму вкусные маринованные помидоры черри.
Как приготовить классический домашний томат на зиму: рецепт
Конечно, магазинный продукт и рядом не стоит с домашними заготовками. И дело даже не в том, что он имеет вредные добавки, но и вкусовыми качествами недотягивает. Есть множество версий не только приготовления томатного сока, но и остальных блюд и заготовок. Но пройти мимо возле традиционного способа нельзя.
Потребуется:
- томаты – сколько есть в наличии
- соль – по вкусу
- сахар – по вкусу
На зиму
- В ход пойдут любые помидоры – смятые или немного подпорченные. Главное – хорошо обрезать лишнее. Перебрать, помыть и разделить на произвольные кусочки.
- Сделать из помидоров сок с помощью мясорубки или блендера. Поставить на огонь и варить 20 мин. Кстати, посуду берите эмалированную или из нержавеющей стали.
- Оставляете ее в сторону до полого остывания, накрыв легкой тканью или марлей. Теперь есть два варианта действий, что зависят от желаемой густоты пасты.
- Если вы хотите жидкий продукт, тогда перетрите остывший продукт через сито, отсоединяя зернышки и кожицу от сока.
- Если вы хотите густую томатную пасту, тогда поставьте ее на ночь в холодильник. За это время от нее отсоединится розовая водичка. Аккуратно ее слейте с помощью трубочки. И только потом перетираете через сито.
- Теперь нужно проварить пасту минимум 20 мин. Запомните, чем дольше ее варить, тем гуще получится финишный продукт. В самом конце добавляется соль и сахар. Выключить и оставить на 2-3 мин. до растворения кристаллов сыпучих ингредиентов.
- Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, утеплите и оставьте остывать.
Помидоры на зиму дольками, маринованные с луком и маслом
Этот рецепт в моей семье любят от мала до велика. На каждом праздничном столе, обязательно, стоит эта закуска. Также любим покушать такие масляные дольки с картошечкой или просто так. Очень вкусно, сочно и ароматно! Попробуйте и оцените!
Ингредиенты на две банки, номиналом 1 литр:
- 1 килограмм помидор (любого размера и формы);
- 2 луковицы;
- 4 лаврушки;
- 6 долек чеснока;
- 1 чайная ложка горошкового перчика;
- по пол-пучка укропа и петрушки;
- немного горького перца;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Для маринада на литр воды:
- столовая ложка крупной соли без добавок (обычная);
- 3 столовых ложки без горочки сахарного песка;
- 50 грамм уксуса девяти процентного.
Этапы приготовления:
1.Лук нарезать крупными кружочками.
2. Как я уже уточнила выше, томаты для этого способа маринования подойдут любые. Можно даже использовать неровные и «не товарные» плоды. Ведь их все равно нужно резать. У помидор отрезать корочку от плодоножки. Нарезать сначала на 2 части, а затем каждую половину еще на несколько частей. Их количество зависит от размера овощей. Если вы используете томаты среднего размера, то каждую половину вы можете нарезать на 3 части. Таким образом, с одного целого помидора получится 6 частей. Плоды крупнее или меньше, можно измельчить соответственно. Главное, чтобы дольки были аккуратными и могли с легкостью поместиться в рот.
3. На дно каждой банки положить чеснок, лаврушку и нарезанный кольцами перец.
4. Теперь нужно выложить томаты, чередуя слои с луком и зеленью. Можете делать это в любом порядке.
5. Закипятить воду, растворить в ней соль и сахарный песок. Как только смесь закипит, нужно подлить уксус и выключить огонь. Сразу же залить этим маринадом банки и прикрыть крышками, чтобы уксус не имел возможности испариться. Заливайте рассол слегка не доверху, с учетом того, что нужно будет добавить еще столовую ложку масла.
6. Поставить банки на стерилизацию в объемную кастрюлю. На этом этапе, пока банки еще не закипели, нужно добавить по 1 столовой ложки постного масла в каждую литровую баночку. Прикрыть крышкой, не закручивая. Кипятить 15 минут.
7. Аккуратно извлечь банки из воды и сразу же герметично закупорить. Перевернуть вверх дном и укрыть теплой материей на 12-18 часов.
Обычно, я оставляю их в таком виде до следующего утра. После этого закуска полностью готова к долгому хранению!
Рецепт 6: Помидоры на зиму без варки с желе
Маринад, приготовленный как желе, не менее полезен, чем сами сочные томаты с молодым луком. Блюдо готовится очень просто, не занимая много времени.
Ингредиенты:
• 800 г томатов;
• 1 лучок репчатый;
• перец горошком, чеснок, лавровый лист и петрушка по вкусу;
• 3 полных стакана с водой;
• 1 ст. л. сахарного песка;
• по ½ ст. л. уксуса столового и соли;
• 3 ч. л. желатина.
Способ приготовления
Сначала важно подготовить основу для желе: залейте весь желатин одним стаканом холодной воды и оставьте его на полчаса для набухания. Сделайте также маринад, вскипятив 2 стакана воды с солью и сахаром
Тем временем помойте помидоры, разрежьте их на небольшие дольки, убрав предварительно плодоножки. Лучок и чеснок очистите и порежьте большими частями поперёк.
В подготовленные заранее банки выложите все овощи и специи, чередуя их между собой. Смешайте готовый горячий маринад с желатиновым раствором и уксусом, залейте томаты до верха ёмкости. Накройте крышкой и стерилизуйте банку минут 5-10.
Если вы хотите, чтобы помидоры на зиму без варки получились нежнее, с них можно убрать кожуру. Готовую закрутку герметично закройте крышкой и уберите в холодильник для застывания желе. Хранить блюдо также лучше в холоде.
Домашняя заготовка из баклажанов, болгарского перца и помидоров на зиму
Баклажаны с болгарским перцем — это идеальное сочение. Давайте закроем их на зиму в томатном соусе, который будем делать из свежих помидоров. Закуска будет остренькой, но количество горького перца можете брать на свое усмотрение, можно вообще сделать без него.
Ингредиенты на 4 л:
- баклажаны — 2 кг
- сладкий перец — 1 кг
- томаты — 2 кг
- жгучий перец — 1-2 шт.
- чеснок — 1 головка
- петрушка — 1 пучок
- постное масло — 120 мл
- сахар — 2 ст.л.
- соль — 1 ст.л.
- уксус 9% — 50 мл
Приготовление:
1.Баклажаны помойте и положите на противень. Вилкой или ножом сделайте в каждом овоще несколько проколов, чтобы во время запекания кожица не лопнула. Поставьте в духовку, разогретую до 200º, на 30 минут. Время может отличаться. Нужно, чтобы плоды стали мягкими.
2.Когда синенькие запекутся, сложите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Оставьте на 20 минут, за это время выйдет горечь.
3.Половину помидоров нарежьте произвольными кусками и измельчите их в томат с помощью блендера или мясорубки. Вылейте в кастрюлю получившееся пюре и варите 20 минут с открытой крышкой.
4.У оставшихся помидоров нужно снять кожуру. Для этого сделайте сверху надрез крест-накрест и залейте томаты кипятком на 1-2 минуты. После этого слейте горячую воду и налейте холодную. После контрастных процедур шкурка легко будет очищаться.
5.Помидоры без кожуры нарежьте небольшими дольками. Болгарские перцы помойте, смажьте руками растительным маслом и положите на противень. Запекайте при 200º около 30 минут.
6.У баклажанов снимите кожицу и ножом порубите мякоть как можно мельче.
7.Когда перцы запекутся, снимите с них кожицу, удалите семенную коробку. Нарежьте крупно каждый плод на 3-4 кусочка.
8.Теперь нужно соединить воедино все составляющие рецепта. На дно большой кастрюли налейте полстакана подсолнечного масла, высыпьте измельченные баклажаны и сладкий перец, налейте уварившийся томат. Поставьте на огонь и варите после закипания 10 минут.
9.Добавьте свежие дольки помидоров, мелко нашинкованную зелень петрушки, чеснок, пропущенный через пресс, измельченный острый перец, сахар, соль. Перемешайте и дайте массе закипеть.
10.Влейте столовый уксус, снова дождитесь закипания и разложите салат по чистым и сухим банкам. Прикройте крышками и установите в большую кастрюлю. Залейте горячей водой (ни в коем случае не холодной, иначе стекло лопнет), не доходя до горлышка 2-3 см. Стерилизуйте после закипания воды 20 минут литровую тару.
11.Закатайте крышки под машинку или просто их плотно закрутите. Отправьте под одеяло остывать. Хранить салат с баклажанами, перцем и помидорами можно непосредственно в квартире в темном месте.
Томаты в собственном соку без уксуса с томатным соком
По этому рецепту получаются вкусные томаты, которые не мутнеют и не вздуваются. Зимой такая консервация съедается очень быстро.
Необходимо:
- 3 кг помидор;
- 2 л томатного сока;
- 6 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. соли;
- душистый и черный перец;
- лавровый лист.
Процесс приготовления:
1. Томаты хорошо вымыть и если кожица очень плотная, то нужно в нескольких местах наколоть ее вилкой. Сложить помидоры плотно в банки.
2. Добавить перец и лавровый лист и залить их крутым кипятком. Оставить на 10 минут. Воду слить, снова ее вскипятить и залить томаты кипятком еще раз.
3. Закипятить томатный сок, а затем дать ему покипеть еще 10 минут. Добавить в сок соль и сахар. Воду с томатов слить и залить их кипящим соком.
4. Затем накрыть банки крышками, простерилизовать 10 минут. Закатать банки, укутать и оставить до полного остывания.
Когда консервация полностью остынет, унести на постоянное место хранение.
Хрустящие зеленые помидоры с чесноком и морковью
Зеленые помидоры более упругие, чем спелые. Значит, при закрывании на зиму, они не расползутся от кипятка, а будут хрустящими. К тому же я предлагаю их не просто замариновать, а нафаршировать морковкой и чесноком. Получится отличная закуска, более мужская, острая, так как она еще и с острым перчиком.
Ингредиенты на 1,5 л банку:
- зеленые помидоры — сколько войдет в банку
- морковь
- чеснок
- перец чили — 0,5 шт. (по вкусу)
- петрушка свежая — 3 веточки
- лавровый лист — 1 шт.
- черный перец горошком — 4 шт.
- гвоздика — 3 бутона
Для маринада на 6 литров:
- вода — 2,5 л
- сахар — 1 ст.
- уксус 9% — 350 мл
- соль — 2 ст.л.
Как приготовить:
1.Начните с мытья банок и их стерилизации. Зеленые овощи также нужно помыть и высушить. Морковь и чеснок будут использоваться в качестве начинки для томатов. Эти овощи нужно нарезать достаточно тонкими пластинками. На один помидор понадобится около 0,5 зубчика чеснока.
2.Сделайте на зеленых плодах надрезы, в которые будет вставляться начинка. Крупный плод разрезайте накрест, но не до конца, у мелкого можно сделать один надрез. В эти отверстия вложите кусочки морковки и чеснока. Много накладывать не нужно, чтобы помидор не распался и держал форму.
3.На дно каждой банки положите специи — петрушку, лавровый лист, черный перец, гвоздику и острый перец (порежьте его колечками). Уложите достаточно плотно нафаршированные томаты.
4.Возьмите широкую кастрюлю, в которой будете стерилизовать консервы. На дно положите тряпочку, чтобы банки не лопнули в процессе. Поставьте наполненные емкости в эту кастрюлю, накройте их ошпаренными крышками, и залейте теплой водой по плечики.
5.Сварите маринад. Налейте 2,5 л воды в подходящую посуду и вскипятите. Добавьте соль и сахар, растворите и проварите минуту. Влейте уксус, доведите до кипения. Теперь маринад нужно разлить по банкам с томатами. В списке ингредиентов указано количество маринада для 6 л заготовок. Это может быть 6 литровых, 4 — полтора литровых или 2 трехлитровые банки.
6.Наливайте маринад до самого верха, если он немного прольется — не страшно. Прикройте крышками полные банки. Сначала дождитесь закипания воды в кастрюле, где стоит консервация. Затем уменьшите нагрев и стерилизуйте 20 минут полторалитровые банки, 15 минут — литровые и 30 минут 3-х литровые.
7.Достаньте консервацию из кастрюли и закатайте на зиму. Переверните банки, укутайте и оставьте на сутки. Пробовать такие необычные помидоры можно месяца через два, когда они достаточно промаринуются, наберутся остроты, кислоты, сладости.
Маринованные помидоры на зиму — очень вкусные и сладкие
Предлагаю рассмотреть первый вариант маринада. Считаю этот способ консервация одним из самых простых. В готовке используются всеми знакомые продукты для маринования: листья вишни, смородины и хрена, перец горошком, соль и сахар с уксусом. Более подробно процесс приготовления мы рассмотрим ниже. Думаю с такой заготовкой справится любая начинающая хозяюшка.
Нам потребуется:
- Помидоры — 1,7 кг.
- Соль — 1 ст.ложка с горкой (крупной соли
- Сахар — 200 гр.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Перец черный горошком — 10-15 шт.
- Листья хрена, укропа, вишни и смородины — по вкусу
Приготовление:
1. Первое что мы с Вами сделаем, подготовим помидоры. Прежде всего промываем овощ под холодной проточенной водой. Затем при помощи деревянной шпажки делаем в томате небольшой прокол. Местом прокола будет плодоножка.
Таким образом помидоры во время засолки не треснут, и останутся всё такими же по внешнему виду.
Подготовленным овощем наполняем банки. Укладываем томаты как можно плотнее, но при этом будьте аккуратны. Для засолки всё же лучше выбирать более плотные плоды.
2. Теперь когда наши баночки наполнены, заливаем всё содержимое кипятком. Кипяток вливаем до самого верха, затем накройте посуду крышками и оставьте в таком положении до полного остывания.
Кстати для стерилизации банок над паром я использую обычный старый чайник. Набираю в него воду и довожу до кипения. Затем убавляю огонь до среднего или минимального, таким образом процесс кипения продолжается, но уже не настолько сильно. Далее надеваю посуду на носик чайника и оставляю в таком положении на некоторое время, 5-7 минут будет вполне достаточно.
3. Теперь когда вода в банках остыла, переливаем всю жидкость в кастрюлю. И приступаем к приготовлению маринада.
Поочередно закладываем все ингредиенты в кастрюлю: соль, сахар, перец черный горошком, всю зелень. Доводим всё содержимое до кипения, а после кипятим при среднем огне ещё в течение 5-7 минут.
В самом конце приготовления маринада вынимаем всю зелень и после вливаем уксус. Вот теперь готовую заправку можно снять с огня.
4. Готовым маринадом наполняем наши баночки. И тут же накрываем стерилизованными крышками.
Осталось только закатать наши баночки, а после отправим их на хранение.
Хранить маринованные помидоры будем изначально в тепле. Для этого переверните банки крышками вниз, а после накройте теплым одеялом. Оставляем в таком положении на сутки, по окончанию этого времени можно убрать заготовки в более прохладное место и темное место. Идеальным вариантом будет погреб или кладовая в доме.
Рецепт маринованных помидор на зиму (получаются очень вкусные и сладкие)
Первый вариант будет самым простым и без стерилизации. Маринад отдельно готовить не будем, а уложим все компоненты в банку, поскольку дан правильный расчет продуктов. Но, если есть сомнения, то вы можете приготовить его отдельно. Внизу я все прописала, как и что нужно будет сделать тогда. А вообще рецептик мамин, проверен годами и десятилетиями, поэтому вопросов не должно возникнуть. Если делаете впервые, то закройте одну баночку таким способом.
Нам понадобится:
на трехлитровую банку:
Этапы:
1. Возьмите томаты, желательно, как вы видите на этом фото одного размера. Хорошенько обмойте в проточной воде.
2. Болгарский перец и морковь тоже ополосните и разделайте их. С перца уберите плодоножку и семена, разрежьте его на длинные полоски. Морковь очистите и накрошите кружочками.
3. Затем возьмите чистую банку и в нее на дно забросьте лавровый перец горошком (10 шт.) + зубчики чеснока порезанные на пластинки или же можно их забросить целыми, но очищенными, лавровый листик.
Морковку вместе с болгарским перцем и томатами среднего размера уложите в банку. Залейте аккуратно ее по горлышко кипятком. Дайте емкости постоять минут 25-30, чтобы вода остыла. Затем слейте жидкость в раковину.
4. После прям в трехлитровую банку заложите сахар (2-3 ст.л), соль (1 ст.л) и 1 ч.л уксусной эссенции 70%. Залейте крутым кипятком
Важно, тут еще следующее, соотношение сахара, если вы не уверены и вам кажется, что выйдет очень сладко, то тогда сделайте маринад отдельно в кастрюле и попробуйте на вкус (воды берите 1,5 л)
В банке 3 литра примерно рассола помещается 1,5 л , все эти составляющие для маринада даны именно на такой номинал.
5. Банку сразу же, немедля закатайте специальной машинкой и, одев варежки слегка покачайте емкость из стороны в сторону, чтобы растворился весь сахарный песок и соль, ну и уксус разошелся равномерно. Заготовку переверните и укутайте под плед до полного остывания.
6. Храните при комнатной температуре или в подвале. Помидоры получаются очень сладкими и вкусными, а остальные овощи хрустящими.
Закатка на зиму из помидоров в собственном соку с луком
2 час. 5 мин. 40 1
Закатку из томатов можно подавать к столу в виде дополнения к гарниру, использовать для приготовления различных томатных соусов и подливы. Чтобы блюдо получилось вкусным, лучше выбирать помидоры небольшого размера, упругие и мясистые.
Время готовки: 2 ч. 20 мин.
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Количество порций: 2-4.
Ингредиенты:
- Помидор – 2,5 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Чабрец – 1 шт.
- Базилик – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Промываем все плоды проточной прохладной водой. Обтираем помидоры полотенцем. Откладываем более сочные и мягкие томаты для заливки. Нарезаем их острым ножом на мелкие кусочки и выкладываем на дно кастрюли.
- Очищаем лук от шелухи и слегка промываем его водой. Затем разрезаем луковицу вдоль на две части. Каждую половинку нарезаем полукольцами. Отправляем лук в кастрюлю с помидорами.
- Следом отправляем травы, которые предварительно измельчаем. Промываем лимон, обтираем его полотенцем и выжимаем сок из плода с помощью соковыжималки или вручную. Выливаем его в кастрюлю.
- Всыпаем соль и сахар. Перемешиваем ингредиенты до однородности и ставим кастрюлю с массой на конфорку. Включаем плиту и варим содержимое емкости в течение 20 минут на слабом огне. Постоянно помешиваем массу.
- Теперь займемся более плотными томатами. Доводим воду до кипения любым удобным способом. Затем заливаем горячей жидкостью помидоры. Через пару минут сливаем кипяток и заливаем помидоры холодной водой. Спустя несколько минут снимаем кожуру с плодов.
- Стерилизуем тару для закаток. Заранее исследуем банки и крышки на наличие повреждений, очищаем их пищевой содой, тщательно промываем и ставим в духовой шкаф. Разрезаем помидоры на две равные части. Выкладываем их в банки.
- Процеживаем готовую заливку в отдельную емкость через мелкое сито. Вливаем горячую смесь в банки с томатами. Накрываем емкости крышками. Покрываем дно большой кастрюли полотенцем. Ставим внутрь банки с помидорами. Заливаем в кастрюлю воду до «плечиков» банок. Перемещаем кастрюлю на конфорку и включаем плиту. Стерилизуем закатки 20 минут.
- Выключаем плиту и достаем банки из кастрюли. Закатываем их крышками и переворачиваем. Ставим в любое удобное место для остывания. Укутываем теплым пледом.
Приятного аппетита!
Салат из помидор на зиму без стерилизации — быстрый рецепт
Один из самых простых салатов – великолепное трио – томаты, огурцы и лук, легко мыть, не нужно долго возиться с чисткой, не требуется стерилизация.
Ингредиенты:
- Томаты свежие – 2 кг.
- Огурцы свежие – 2 кг.
- Лук репчатый – 0,5–0,7 кг.
- Душистый перец.
- Лавр.
- Уксус яблочный – 100 мл.
- Масло растительное – 100 мл.
- Вода – 300 мл.
Алгоритм действий:
- Овощи перебрать, промыть, отрезать «хвостики».
- Лук очистить.
- Нарезать кружками огурцы, лук, томаты.
- Смешать ингредиенты для маринада. Довести до кипения.
- Положить в кастрюлю с маринадом нарезанные овощи. Тушить на самом малом огне 30 минут.
- Банки и крышки стерилизовать.
- Разложить салат в горячем виде и закатать прокипяченными крышками.
Можно дополнительно стерилизовать, укутав теплым пледом, одеялом. Хранить на холоде.
Полезные статьи из рубрики «Консервация»:
Полезные статьи для огородника:
- Тыквенный сок на зиму: простые и вкусные рецепты приготовления
- Посев моркови по лунному календарю в 2021 году: сроки, благоприятные дни
- Посев огурцов на рассаду в феврале 2021 года: когда сажать, благоприятные дни
- Пятна на листьях огурцов: причины появления, как избавится, чем обработать, лучшие средства
- Обработка томатов от болезней и вредителей: чем брызгать, препараты, лучшие средства
- Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
- Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
- Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
- Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
- Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства
Рецепт 11: Помидоры на зиму без варки в яблочном соке
Благодаря соку маринад получается особенно вкусным и питательным. Овощи лучше выбирать мясистые, а напиток может быть яблочно-виноградным.
Ингредиенты:
• около 1 кг мясистых томатов;
• 4 ч. л. сахара;
• 1 л сока яблочного;
• 2 ч. л. крупнозернистой соли;
• специи (перец, чеснок, лавровый лист) по вкусу.
Способ приготовления
Первым делом подготовьте маринад: прокипятите яблочный сок с солью и сахаром (его можно добавить больше, если напиток имеет слишком кислый вкус). Помойте помидоры, уложите их в банку с перцем и лавровым листом. Залейте горячую сладковатую жидкость в ёмкость с плодами и прикройте крышкой примерно на полчаса.
Затем слейте маринад повторно в кастрюлю и опять доведите до кипения. Положите в каждую банку по несколько долек чесночка и заполните ёмкость. В этот раз её сливать не надо, поэтому закройте крышкой заготовку, переверните, укутайте в плед и оставьте остывать.
Как заготовить вяленые помидоры в банках на зиму?
4 час. 20 мин. 10 1
Вкус вяленых помидоров во многом зависит от выбранных для их приготовления трав и специй. Если хочется больше остринки, нужно добавить острый перец, а пряные травы добавляют заготовке пикантности и яркости вкуса.
Время готовки: 14 часов 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 2.
Ингредиенты:
- Помидор – 1,5 кг
- Масло растительное – 250 мл
- Соль – 1,5 ст.л.
- Розмарин сушеный – 2 щепотки.
- Тимьян сушеный – 1 ч.л.
- Чеснок – 3 зуб.
- Уксус бальзамический – 2 ст.л.
- Перец красный острый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Для процесса вяления стоит выбирать помидоры с плотной и мясистой мякотью без повреждений. Их нужно промыть под проточной водой и обсушить.
Томаты разрезаются вдоль пополам, освобождаются от сердцевины с семенами и выкладываются на разделочную доску или другую ровную поверхность разрезами в верх. Их нужно посолить и оставить на полчаса, чтобы выделился сок. Затем перевернуть половинки помидоров на бумажное полотенце, чтобы лишний сок вылился
Оставить овощи еще на 2 часа.
Выложить подготовленные томатные половинки на поддоны сушилки и готовить их при закрытой крышке и температуре 70 градусов, каждый час меняя поддоны в сушилке местами для более равномерного процесса вяления.
На процесс вяления потребуется около 12 часов.
Указанное количество растительного масла подогреть, но не кипятить, положить в него для аромата измельченные сухие травы, перемешать и оставить напитываться запахами, пока масло не достигнет комнатной температуры.
Готовые половинки томатов сложить в баночки, которые до этого важно простерилизовать, а на дно каждой выложить очищенный чеснок, нарезанный пластинками, и несколько ломтиков острого перца. Чтобы заготовки лучше хранились, добавить к помидорам немного соли и бальзамического уксуса
Залить овощи теплым ароматизированным маслом и плотно закупорить.
Помидоры по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт пальчики оближешь!
Заготовка на зиму по этому рецепту проходит быстро и просто, а получается необыкновенно вкусной и пряной. Особенно она придется по вкусу любителям корейских блюд. Попробуйте и вы, вам обязательно понравится эта пикантная закуска!
Для приготовления этой невероятно вкусной заготовки, нужно отбирать не слишком спелые томаты. Они должны быть немного не дозревшими, чтобы когда мы их нарезали, они не «разлезлись» в банке. И при длительном хранении такие помидоры лучше держат форму.
Ингредиенты для заготовки:
- Томаты -2 кг.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Чеснок — 2 средние головки
- Сахар — 100 гр.
- Соль — 2 ст. ложки без горки
- Уксус 9% — 100 гр.
- Масло растительное — 100 гр.
- Укроп
- Петрушка
- Базилик
- Перец острых по вкусу
Приготовление:
1. Перво-наперво нам нужно подготовить овощи. Отобрать томаты, освободить перец от плодоножки и семян, очистить чеснок и хорошенько промыть. Зелень также промываем под проточной водой, даем время стечь воде.
2. Чеснок и болгарский перец в глубокой емкости измельчаем блендером. Если вам будет удобно, воспользуйтесь мясорубкой. Затем в полученную острую заливку добавляем растительное масло, уксус и сахар. Перемешиваем.
3. Для остроты добавляем горький перец, сколько класть его и класть ли вообще, каждый решает сам. Если вы любите остренькое добавляйте побольше, я добавляю совсем чуть-чуть.
4. Добавляем к заливке соль, примерно 2 столовые ложки без горки и перемешиваем. Такое малое количество соли на нашу пропорцию будет вполне достаточно, так как у нас есть острый перец и чеснок, которые придают остроту. И замысел этой заготовки не засолить помидоры, а сделать вкусную салатную закуску.
5. Затем нарезаем зелень не сильно измельчая, жесткие веточки убираем. Зелень перекладываем к острой заливке и перемешиваем, она получается густой. Для долгого хранения много травки не кладите, а если планируете быстро скушать такую закуску (ведь через 12 часов ее можно будет уже подавать на стол), тогда можно класть побольше.
6. Теперь разрезаем наши спелые плоды на 4 части, удаляя плодоножку и сразу кладем в простерилизованный бутыль. Совсем не обязательно готовить в 3-х литровой банке, если вам проще можете делать в 1 или 2-х литровой таре.
7. Как только получился один слой томатов, перекладываем слоем заливки.
8. Второй слой делаем побольше и снова перекладываем ароматной зеленью.
9. Таким образом, у нас получается несколько слоев. Заливку добавляем всю. Если томаты не полностью покрыты, ничего страшного, они еще выделят сок.
10. Закрываем банку распаренной капроновой крышкой и переворачиваем вверх дном. Ставим в холодильник периодически переворачивая, чтобы томаты равномерно про мариновались. Уже через 12 часов закуска будет готова.
Если же закрываем на зиму, то относим в холодное место, например в погреб и тоже переворачиваем. А лучше наведаться еще несколько раз и перевернуть банку, но это не обязательно. Такая закуска хранится 3-4 месяца и я не стерилизую ее.
По этому рецепту можно готовить и зеленые помидоры, тоже получается невероятно вкусно!