Консервирование кабачков на зиму в банках. 7 самых вкусных рецептов хрустящих кабачков

Содержание:

Кабачковое варенье: рецепт для сладкоежек

Все привыкли, что джемы и сладости в домашних условиях можно заготовить только из фруктов. Но те, кто знает рецепт варенья из кабачков, готовы спорить очень долго. Консервация всегда готовится с дополнительным ингредиентом: фруктом или цитрусом. По вкусу кабачковое варенье напоминает яблочное. Но только опытные хозяйки могут отличить этот непревзойденный вкус.

Состав:

  • 1 кг кабачков;
  • крупный лимон;
  • 0,8 кг сахара.

Приготовление:

  1. Помыть кабачки и мелко нарезать их кубиками.
  2. Засыпать кусочки сахаром, желательно на ночь, чтобы они пустили соки.
  3. Ошпарить кипятком лимон, почистить его от цедры и косточек, измельчить.
  4. Кабачки с соком поставить на печь.
  5. Помешивая, довести варенье до кипения.
  6. Через 15 минут положить лимон и проварить еще полчаса на слабом огне.

Инструкция приготовления

Наливаем в кастрюлю 1 литр воды, добавляем туда сразу все ингредиенты — сахар, соль, несколько штучек лаврового листа, перец горошком и уксус, затем все доводим до кипения, выключаем огонь и ставим рассол охлаждаться. Все очень просто.

А пока рассол остывает, как раз есть время заняться мытьем банок и их непосредственным заполнением

Мыть банки нужно тщательно, ведь от этого зависит сохранность ваших консерваций.

Кто не в курсе: если банка будет плохо помыта, то через некоторое время она просто взорвется вместе со всем содержимым.

Отдельное внимание стоит уделить крышкам. Их необходимо обязательно прокипятить. Потому что банки будут стерилизоваться еще вместе с цукини, а значит они будут термически обработаны и изнутри, и снаружи кипящей жидкостью, а вот крышки необходимо дополнительно стерилизовать.

Когда банки вымыты, можно переходить к их наполнению

На каждую баночку объемом 1-1,5 литра уходит вот такое количество листочков и специй.

То есть один лист хрена, один зонтик укропа, пару листьев смородины, один дубовый листочек, один зубчик чеснока, пара небольших лаврушек и перец горошком штук 5.

Все это закидываем на дно, в серединку и сверху банки, равномерно распределяя между кусочками цукини. Овощи стараемся максимально плотно уложить. Это и для того, чтобы рассола меньше израсходовать на банку, и чтобы самих овощей в банке было как можно больше. Ну не рассол же мы все-таки решили на зиму закрывать.

Когда все банки заполнены, необходимо проверить рассол. Если он уже остыл, можно разливать его так, чтобы все содержимое банок было им покрыто. Если остался лишний рассол, его можно убрать в сторону, он отлично будет храниться еще несколько дней. Поэтому пригодится для следующей партии ваших зимних заготовок.

Когда все баночки заполнены рассолом, осталось их простерилизовать.

Для этого берем большую кастрюлю, на дно кладем металлическую сеточку. Это делается для того, чтобы банки в процессе нагревания и кипячения не треснули в месте соприкосновения с дном кастрюли.

Затем наши банки прикрытые крышками мы ставим в кастрюлю, после чего заполняем ее холодной водой минимум по «плечики» банок, а если высоты кастрюли хватает, то лучше заполнить водой по самое «горлышко» банок.

Включаем огонь и ждем, когда вода закипит. Затем кипятим все еще 5-7 минут. Для банок такого объема этого времени будет достаточно. Все, можно выключать.

Банки аккуратно достаем из кастрюли и закручиваем крышки. Цукини на зиму готовы!

Хрустящие консервированные кабачки без стерилизации (тройная заливка). Фото рецепт

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки 2,5-3 кг
  • Травы для консервации
  • Чеснок
  • Черный и душистый перец
  • Острый перец по желанию

Маринад:

  • 1,5 литра воды
  • 2 ст.л. соли с холмиком
  • 6 ст. л. сахара (150 гр.)
  • 200 мл. 9% уксуса или 300 мл. 6%

*Выход: 3-4 литра в зависимости от плотности наполнения банок кабачками

Как приготовить:

Первое что нужно сделать, когда мы маринуем кабачки на зиму, это заранее простерилизовать банки и крышки. Хоть этот рецепт обещан как без стерилизации, но все же банки и крышки подготовить нужно, чтобы кабачки можно было хранить в квартире.

Дальше кабачки моем, срезаем концы и нарезаем колечками, либо как у меня палочками. Я хотела подчеркнуть всю красоту кабачков цукини, поэтому разрезала их на четыре части.

Раскладываем по стерильным баночкам помытую зелень, чеснок, и перец по рецепту. На этом этапе нужно поставить на плиту чайник с водой.

Теперь наполняем банки кабачками как можно плотнее. В процессе наполнения нужно встряхивать банку, чтобы кабачков вошло как можно больше. Сверху можно добавить еще несколько зонтиков укропа.

Делаем первую заливку: заливаем банки с кабачками кипятком с чайника доверху. Накрываем банки крышками, и выдерживаем 15 минут.

Через 15 минут воду из кабачков сливаем в кастрюлю, на ней мы будем готовить маринад. Удобнее всего сливать воду с банок с помощью крышки с дырочками, как у меня на фото.

Делаем вторую заливку: заливаем банки кипятком с чайника второй раз, прикрываем банки крышками, и снова выдерживаем 15 минут.

Вернемся к кастрюле с водой, которую мы слили с банок. Эта водичка очень ароматная, впитала в себя запахи трав, специй и чеснока, поэтому я решила сварить на ней маринад для кабачков. Можно, конечно взять новую воду, если вам так удобнее. Отмеряем воду для маринада мерным стаканом, и если нужно добавляем еще воды. На этом этапе вы уже будете примерно понимать, сколько вам потребуется маринада с учетом уксуса. Добавляем в воду: соль, сахар, уксус и ставим на плиту. Нужно довести маринад до кипения.

Пока наш маринад для кабачков находится на плите, и вот-вот закипит, мы сливаем воду (вторую заливку) из кабачков в раковину.

Делаем третью заливку: заливаем банки с кабачками кипящим маринадом доверху. Удобно в этом случае использовать поварешку.

И быстро закатываем банки с кабачками крышками. Переворачиваем банки крышками вниз, и укутываем в одеяло до полного остывания.

Примерно через сутки банки с кабачками полностью остынут, и их можно будет убрать в кладовку или погреб.

На этом приготовление вкусных маринованных кабачков на зиму без стерилизации, можно считать оконченным. Но попробовать наши кабачки  можно будет не раньше, чем через месяц, когда кабачки пропитаются маринадом, чесноком, травами и специями.

Советы и рекомендации:

Предупреждаю сразу: маринад остается! Если вы делаете тройную заливку, то довольно трудно рассчитать точное количество маринада. При таком способе маринования кабачков, лучше пусть маринад останется, чем его не хватит. Потому как работать нужно быстро, не отвлекаясь: банки слили, и сразу же залили кипятком, чтобы они не успели остыть. Но все же если вы используете дорогой уксус, и вам жаль выливать остатки маринада, то уксус можно лить прямо в банку  вместе с маринадом на последней заливке. Для данного рецепта маринованных кабачков пропорция следующая:

На одну литровую банку: 50 мл. 9% уксуса  или 75 мл. 6% уксуса.

Хрустящие и пряные маринованные кабачки на зиму

Этот рецепт похож на то, как маринуют огурцы — с ароматной зеленью и другими специями. Кабачки получаются хрустящими и хорошо хранятся. Банки заранее нужно помыть с содой, стерилизовать не нужно.

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • кабачки — сколько поместится
  • лавровый лист — 2 шт.
  • гвоздика — 2 шт.
  • зонтик укропа — 1 шт.
  • черный перец горошком — 5-6 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • листья вишни и смородины — по 1 шт.
  • белая горчица в зернах — 0,5 ч.л.

Для рассола на 6 л банок:

  • вода — 2,5 л
  • сахар — 250 гр.
  • соль — 3 ст.л.
  • уксус 9% — 400 мл

Способ приготовления:

1.Кабачки для маринования лучше брать с мягкими семечками, молодые. Всю зелень нужно хорошо промыть и обдать кипятком, высушить. На дно чистой литровой банки положите по листику вишни и смородины, 1 зонтик укропа, 1 лавровый лист, 1 разрезанный зубчик чеснока, 5-6 горошин черного перца.

2.Кабачки хорошо промойте, обрежьте края и нарежьте любым способом. Можно резать кружочками, полукругами, кубиками или брусочками. Способ нарезки не принципиален, делайте так, как удобней. Кусочки положите в банку. Сначала заполните полбанки и положите еще один лавровый лист и еще один разрезанный зубчик чеснока. Также положите 2 гвоздики и дальше заполните банку основным продуктом.

3.Сверху в банку высыпьте немного зерен горчицы. Количество этой пряности берите по своему вкусу.

4.Приготовьте маринад. В миску вылейте кипяченную воду, можно горячую или теплую. Всыпьте сахар, соль, уксус и размешайте до растворения кристаллов. Кипятить и варить маринад не нужно. Залейте кабачки маринадом и накройте стерилизованными крышками.

5.Осталось заготовку простерилизовать. Для этого возьмите большую кастрюлю, на дно положите кухонное полотенце, поставьте банки. Залейте теплой водой по плечики и доведите эту поду до кипения. Далее стерилизуйте 10 минут. За это время кабачки должны изменить цвет, стать слегка желтоватыми.

6.Достаньте банки и сразу же их закатайте. Переверните и проверьте, не протекает ли крышка. Если есть протечка, то нужно перезакатать. Переверните банки и укутайте их одеялом, дайте консервации полностью остыть. На это уйдут сутки, а то и двое. Вот и готовы маринованные кабачки на зиму. Просто и быстро, а главное — вкусно.

Рецепт приготовления цукини с томатной пастой

Какая сейчас выйдет обалденная красотень. Изюминкой будет, как вы уже догадались особенный рассол, который готовится будет на основе томатного соуса. Причем сделать его можно быстро и вкусно самому в домашних условиях. А в последствии это самостоятельное блюдо подарит вам нежный сладковатый вкус без опаски для здоровья.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Чтобы сделать такую бомбу из кабачков, для начала сделайте томатную пасту. Для этого перемолите на блендере или мясорубке томаты с горьким перцем и чесноком до однородной массы. Добавьте соль, сахарный песок, подсолнечное масло и уксус 9%. Хорошо размешайте.

2. Кабачки измельчите кубиками, используйте только твердую часть, а мякоть отбросьте. Добавьте их в томатное пюре, размешайте. Доведите массу до кипения на среднем огне, варите 40 минут на медленном огне после закипания, овощи уварятся немного.

3. Разложите по стерилизованным банкам, завинтите крышками. Как видите, вышло 4 банки, дайте им полностью остыть. Такой салат получился очень вкусным и улетным, кушайте с любым гарниром или рыбой.

Салат из кабачков на зиму со вкусом шашлыка

Данное блюдо имеет весьма оригинальный вкус и сочетание. Кабачки получаются со вкусом шашлыка, но мясо тут не присутствует. Салат можно есть сразу, а можно заготовить на зиму. Я подаю его к мясу, например, к тому же шашлыку.

Вам понадобится:

  • кабачки небольшие – около 2-х кг.;
  • лук крупный – 2 шт;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • приправа для шашлыка – 1 пак. (30 гр.);
  • сахар – 2 ст.л;
  • соль – 1 ст.л;
  • уксус столовый 9% – 50 мл;
  • перец черный молотый – 1 ч.л;
  • масло растительное – 50 мл.

https://www.youtube.com/watch?v=H4NssabVSyg&t=29s

Режем кабачки тонкими кружочками. Кладем их в посуду и наливаем растительное масло. Хорошо перемешиваем руками. Разогреваем сухую сковородку, и обжариваем колечки с двух сторон до румяности. Убираем в сторону.

Лук нарезаем тоненькими полукольцами и отправляем к кабачкам. Мелко шинкуем чеснок и добавляем туда же. Можно и через пресс пропустить. Кладем сахар, соль, перец, приправу для шашлыка и уксус.

Мешаем руками. Лук хорошо разминаем, чтобы пустил сок.

Теперь отправляем салат под пресс. То есть сверху ставим что-то тяжелое. У меня 5-ти литровая бутыль с водой. Так под прессом салат должен простоять минимум 7 часов. Лучше оставить на всю ночь. Должна выделиться жидкость, она будет маринадом. Стеклянные банки, у меня 0,5 л, заранее стерилизуем. Выкладываем туда салат, хорошо трамбуем. Заливаем маринадом до самого верха.

Прикрываем сверху крышкой, но не закручиваем. Берем глубокую кастрюлю. На дно стелим полотенце и наливаем воду. Выставляем туда банки и доливаем воду, чтобы доходила до плечиков. Ставим кастрюлю на огонь. Ждем, когда вода закипит. Держим еще 15 минут.

Достаем из воды и закручиваем крышки. Салат на зиму готов.

Кабачки, маринованные в банках — рецепт «пальчики оближешь»

Все гениальное просто! Очень применима эта фраза к первому рецепту из нашей подборки. Открыв для себя этот вариант заготовки кабачков, Вы навсегда останетесь его верным поклонником. Готовятся очень просто и быстро, а вкус ну просто шикарный! Потрясающая закуска, которая долго не залежится. К любому гарниру или вместо гарнира, к кусочку запеченной курочки —  такие кабачки отлично впишутся в любую трапезу.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кг
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 50 гр
  • сахар — 125 гр
  • столовый уксус 9% — 125 мл
  • черный молотый перец — 1 ст ложка
  • зелень укропа — 1 пучок
  • зелень петрушки — 1 пучок

Этапы приготовления:

1. Для этого рецепта можно использовать кабачки любой степени зрелости. Однако, наилучший вариант — брать уже достаточно взрослые кабачки, но не перезревшие. У таких овощей вполне себе плотная кожица, но еще нет больших и твердых семян. Если все же готовите из достаточно зрелого овоща, кожуру придется снять, а семена удались.

В моем случае, овощ еще не дошел до пика своей зрелости, поэтому кожу я не снимаю, семена не удаляю. Нарезаем небольшими кусочками, толщиной не более 1 см. Мельчить не нужно, но и сильно большие кусочки тоже не вполне подходят, есть их будет неудобно.

2. Подготавливаем чеснок. Добавлять его будем чуть позже в емкость с кабачками. Однако заранее почистим, чтобы потом уже не отвлекаться на эту процедуру.

3. Овощи выкладываем в большую емкость, в которой удобно будет перемешивать содержимое. В идеале — это таз с большим диаметром основания. За неимением такого, можно конечно и в кастрюле проделывать все манипуляции, о которых расскажу ниже.

К кабачкам добавляем соль, сахар, чеснок, пропущенный через пресс, столовый 9% уксус и черный молотый перец. Если есть перец горошком, можно перетереть его в ступке, так получится более ароматно. Можно использовать уже готовый молотый перец.

4. Зелень петрушки и укропа шинкуем. Мельчить не обязательно. Красиво, когда в тарелке веточки зелени осязаемы. Ну и вкуснее так, как мне кажется!

Выкладываем порезанную зелень к кабачкам и хорошо все перемешиваем. Овощи и зелень сразу начинают давать много жидкости. Это нормально! Так и должно быть!

Кабачки оставляем в таком виде на один час. Однако, забыть про них не получится, каждые 15 минут нужно их шевелить. Это нужно для лучшего маринования каждого овощного кусочка.

Процесс пошел и можно подготовить баночки, в которые будем укладывать маринованные кабачки.

5. Банки и крышки к ним, нужно конечно же помыть и простерилизовать любым удобным способом. Чистые баночки ставим на сухое полотенце, чтобы они немного подсохли.

За час, пока кабачки мариновались, сока появилось очень даже много. Это конечно же очень сильно зависит от сорта овоща. Но в любом случае, кабачок, овощ водянистый, поэтому жидкости отдаст много. Уже сейчас закуску можно кушать — вкусно, сочно и хрустяще получается. Однако, помним, зачем мы тут. Задача — сохранить все это великолепие до зимы. А уж зимой оторвемся конечно по полной программе…

Перекладываем кабачки в подготовленные банки. Утрамбовывать банки нужно хорошо, плотно. Можно даже придавить руками. Впоследствии мы еще будем стерилизовать банки с кабачками, поэтому пусть этот момент Вас не смущает. Маринад от кабачков наливаем сюда же, в банки к овощам.

Из заявленного количества кабачков получается 4 банки по 750 грамм. Получившегося сока скорее всего не хватит для полного заполнения всех четырех банок. Но это не проблема. Жидкость до половины банки считается нормой.

6. На дно кастрюли с широким дном кладем полотенце, наливаем воды по плечики банок и ставим заполненные банки. Накрываем их крышкой, но не закручиваем. После закипания воды в кастрюле, внутри самой банки должны появится пузырики. С этого момента отсчитываем 15 минут.

Аккуратно достаем банки из кастрюли, плотно закручиваем их крышками. Переворачиваем вверх дном, проверяем, чтобы жидкость нигде не подтекала. Укутываем кабачки чем нибудь тепленьким и оставляем до остывания.

После этого убираем кабачки в место хранения заготовок.

Зимой отвариваем картошечку, открываем баночку и наслаждаемся…

Пробуйте, экспериментируйте, надеюсь, рецепт придется по душе.

Маринованные кабачки на зиму

Кабачки в маринаде по этому рецепту получаются похожими на огурцы. Они хрустящие и соленые. Отличное дополнение к картошке. В данном случае я не закатываю банки. Просто закрываю железными закручивающимися крышками. Рецепт дается на 2 банки по 0,5 л.

Вам понадобится:

  • кабачки молодые – 4-5 шт. небольшого размера;
  • чеснок – 2 дольки;
  • зерна горчицы – 1 ч. л.;
  • зелень (петрушка и укроп) – по 1 маленькому пучку;
  • лавровые листья – 2 листка;
  • перец черный – 8-10 горошин;
  • душистый перец – 4 горошинки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1.5 ст. л.;
  • вода – 0.5 л;
  • уксус 9% — 2.5 ст. л.

Берем 2 полулитровые стеклянные банки, которые можно закрутить железными крышками. Тщательно промываем их и сушим. Кабачки разрезаем колечками толщиной не больше 1 см.

Шинкуем зелень и чеснок. На донышко каждой банки кладем зелень, нарезанный чеснок, по ½ чайной ложки горчичных зернышек. Сюда же идут перец и листик лавра.

Укладываем кольца кабачка, при этом хорошо трамбуем, чтобы осталось поменьше пустого места. В процессе добавляем еще зелень между кабачками.

Далее делаем маринад. Из расчета на 0.5 литра воды солим, добавляем сахар. И когда вода закипит, вливаем уксус. Размешиваем, чтобы все растворилось и выключаем. Сразу же разливаем по банкам. Иногда банки трескаются от кипятка. Чтобы этого не было, я кладу в банку чайную ложку так, чтобы она касалась стенок банки. И по ней наливаю маринад. Жидкостью заполняем до самых краев.

Следующим этапом идет стерилизация. Берем кастрюлю, наливаем в нее воду и доводим до кипения. Донышко застилаем тканью, например, марлей или тонким полотенцем. Опускаем туда банки, прикрываем их крышками, но не закручиваем. Доливаем еще воды, чтобы она доходила до плеч банки. Держим на огне 7 минут с момента закипания.

Аккуратно достаем и хорошо закручиваем крышки. Заготовки должны остывать постепенно. Поэтому я переворачиваю их дном вверх, укутываю теплым пледом, и убираю на пол на сутки. Такие банки хорошо хранятся дома при комнатной температуре.

С помощью такого маринада можно также сделать малосольные кабачки. Я добавляю в жидкость зелень, чеснок и специи, хорошо перемешиваю. Кладу в банку остатки от кабачков. Это могут быть обрезки. Заливаю их полученным маринадом. Закрываю обычной капроновой крышкой и убираю в холодильник. На следующий день можно кушать. Проверено, ничего не портится. Просто не успевает.

С огурцами

На литровую банку необходимо подготовить продукты в таком количестве:

  • пару маленьких кабачков;
  • пять небольших свежих огурцов;
  • 20 миллиграмм уксуса;
  • 15 грамм соли и 10 г сахара-песка;
  • ¼ стручка острого перчика;
  • пару гвоздик, столько же перца горошком и долек чеснока;
  • один лист хрена;
  • пару небольших зонтиков укропа;
  • 400 миллиграмм чистой воды.

Пошаговый рецепт острых маринованных кабачков на зиму.

  1. На дно стеклянных емкостей выкладывают укроп, листья, чеснок.
  2. Поверх — порезанные кружочками огурцы и кабачки.
  3. На пятнадцать минут заливают кипятком.
  4. Сливают воду с банок в кастрюлю, добавляют оставшиеся ингредиенты и доводят до кипения.
  5. Получившимся маринадом заливают содержимое банок и закупоривают.

Необычный рецепт жареных кабачков с грибами и томатами – не для зимнего хранения

Это хороший вариант закуски на каждый день

Но есть одно важное условие – съедать её надо в течение нескольких дней после приготовления, так как для хранения она практически не подходит. Указанного количества продуктов хватит на одну банку в 500 мл

Что понадобится:

  • Кабачки – 200 г.
  • Грибы – 70 г.
  • Томаты – 70 г.
  • Масло сливочное – 125 г.
  • Мука – горсть.
  • Соль – чайная ложка.
  • Перец чёрный молотый – щепотка.
  • Зелень свежая.

Как готовить

У молодых свежих кабачков с недоразвитыми семенами обрезают плодоножки, остатки завязи, бракуя вялые, сморщенные, поврежденные. Моют в проточной воде, дают стечь воде и режут на кружочки 1,5 — 2 см толщиной.

Панируют в муке с солью и обжаривают в топленом или сливочном масле с двух сторон до образования корочки.

У съедобных грибов, свежих, молодых, не червивых (белые, подосиновики, маслята, опята) после сортировки отрезают шляпки от ножек.

Ножки используют для приготовления икры или первых обеденных блюд. Используют ножки со шляпками тогда, когда мало грибов.

Шляпки бланшируют в кипящем солевом растворе (20 г соли на 1 л воды) 2 — 3 мин., охлаждают, нарезают на тонкие ломтики. Складывают на сковороду и 3 — 4 мин. тушат, пока не испарится влага. Затем добавляют топленое или сливочное масло и обжаривают до готовности. Прибавляют грибы в кабачки и тушат 3 — 5 минут.

Томаты красные с плотной мякотью после удаления плодоножек и мойки разрезают на кружочки, прибавляют соль, перец и обжаривают.

Добавляют к кабачкам и грибам, посыпают мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки, кинзы и тушат еще 3 — 5 мин.

Массу горячей фасуют в банки (0,5 л), накрывают крышками и стерилизуют при 35 мин. Используют в горячем виде как гарнир к мясным блюдам.

А для всех любителей вкусных заготовок у меня припасён рецепт варенья из кабачков с добавлением лимона и апельсина.

10 классных способов заготовить кабачки на зиму

Самый простой и удобный способ заготовки овощей. Кабачки сохраняются практически в первозданном виде.

Если кабачки старые, очистите их от шкурки и семян. Вымойте овощи, обсушите и нарежьте кубиками или кружочками. Кружочки потом можно будет запечь в духовке или пожарить, а из кубиков — приготовить овощное рагу или суп-пюре.

Положите кабачки в сито и опустите в кипяток на 1–2 минуты. Этот шаг можно пропустить. Однако после бланширования замороженные кабачки лучше сохранят вкус, цвет и структуру.

Переложите горячие кабачки в холодную воду, чтобы они полностью остыли. Затем распределите по чистому полотенцу и как следует обсушите.

Разложите кабачки по пластиковым контейнерам или пакетам и плотно закройте или завяжите их. Предварительно из пакетов нужно выгнать лишний воздух.

Уберите заготовки в морозилку.

Как правильно заморозить овощи и зелень на зиму →

Из замороженных кабачков можно приготовить те же самые блюда, что и из свежих. Не бойтесь экспериментировать. В этих статьях вы найдёте много интересных идей:

Как приготовить кабачки в духовке. 10 крутых рецептов →

14 очень вкусных блюд из кабачков →

2. Простые маринованные кабачки на зиму

povarenok.ru

Ещё один простой способ сохранить кабачки на зиму. Они получаются хрустящими, с лёгкой кислинкой. Однако в блюдах она совсем не ощущается.

  • 1–2 кабачка;
  • вода;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом ½ л.

Приготовление

Для маринования лучше всего подойдут молодые кабачки. Они мягкие и не слишком крупные. Так что их не придётся очищать от кожуры и семян.

Нарежьте мытые овощи тонкими длинными полосками или кружочками. Выбирайте форму в зависимости от того, как будете использовать кабачки. Из полосок можно сделать рулетики, а кружочки — просто пожарить. О способах приготовления будет рассказано чуть ниже.

Плотно уложите кабачки в банку. Если вы нарезали их полосками, сложите их друга на друга и сверните. В маленькой банке поместится два таких рулончика.

Залейте кабачки кипящей водой до самого края банки. Добавьте уксус. Застелите дно кастрюли полотенцем, поставьте на него банку и прикройте крышкой. Ткань нужна для того, чтобы банка не двигалась во время стерилизации.

Налейте в кастрюлю тёплую воду. Банка должна быть покрыта ею до того места, где начинается горлышко. Доведите воду до кипения и оставьте банку в кастрюле ещё на 5–7 минут. Закатайте банку, переверните и накройте чем-то тёплым. Она должна полностью остыть.

Использование маринованных кабачков

И кружочки, и полоски можно обжарить в кляре. Для этого обваляйте их в муке, а затем — в яйцах, взбитых с солью, молотым чёрным перцем или другими специями. Можно остановиться на смеси муки и приправ или использовать другой кляр на ваш вкус.

Налейте в сковороду масло и разогрейте его на среднем огне. Обжаривайте кабачки с обеих сторон, пока они не подрумянятся.

Из кабачковых полосок можно сделать рулетики со всевозможными начинками. Полоски можно оставить в первоначальном виде или обжарить в кляре.

5 рецептов вкусных маринованных помидоров

3. Икра из кабачков

Эту закуску можно есть ложками, добавлять к гарниру или намазывать на бутерброды. В зависимости от рецепта на приготовление икры может уйти до трёх часов. Но в стерилизованных банках она будет прекрасно храниться всю зиму и даже дольше, так что все ваши старания окупятся с лихвой.

4 лучших рецепта кабачковой икры →

4. Салат из кабачков с морковью и соевым соусом

povarenok.ru

Кабачки получаются сочными, пряными и ароматными. Такой салат можно подать вместе с гарниром или добавить в рагу в конце приготовления.

6. Лечо из кабачков

Классическое лечо готовят из болгарских перцев и помидоров. Но если добавить к этим ингредиентам кабачки, блюдо заиграет новыми красками.

Лучший рецепт лечо из кабачков →

tortomarafon.ru

Невероятно простой и оригинальный рецепт. Кабачки не отличить от консервированных ананасов!

good-menu.ru

Такая закуска непременно понравится тем, кто любит острые блюда.

9. Острые маринованные кабачки с кетчупом

Кабачки получаются вкусными, ароматными, с пикантной остринкой. При желании можно добавить к овощам несколько зубчиков чеснока.

Ароматные жареные кабачки на зиму по-украински в банках – вкусная закуска на каждый день

Эта закуска из кабачков на зиму в банках напоминает предыдущий рецепт. Однако здесь есть свои отличия. Поэтому оба рецепта можно считать разными. Из указанного количества продуктов получается 3 банки по 400 мл.

Что понадобится:

  • Кабачки молодые – полтора килограмма.
  • Масло растительное – 100 мл + для обжаривания.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Зелень петрушки.
  • Зелень укропа.
  • Соль – полторы чайные ложки.
  • Уксус 9% — 4 столовые ложки.

Как готовить

Свежие кабачки, диаметр которых не превышает 5 см, помыть, порезать на кружочки толщиной в 2 см. их не надо чистить и семена убирать тоже нет необходимости.

На сковороде разогреть масло, выкладывать кружочки партиями, обжаривать с двух сторон до золотистого цвета. на это может уйти от 2 до 5 минут.

Обжаренные кусочки выкладывать на салфетку, чтобы она впитала остатки масла.

Чеснок почистить, порезать, пропустить через давилку.

Петрушку и укроп помыть, мелко нашинковать.

На дно чистой простерилизованной банки влить растительное масло. Добавить уксус, всыпать соль, зелень и чеснок.

Далее плотно уложить дольки кабачка. Наполнять банки следует не полностью – до горлышка следует оставить расстояние в 2 см.

Накрыть их прокипяченными крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до 60 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С: для банок вместимостью 0,5 л — 20-25 мин, 1 л — 40 мин. После обработки банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и охладить.

Острый кабачковый салат

Сначала необходимо подготовить овощи: кабачок нарезать на небольшие ломтики, лук нашинковать полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке.

Обжарить овощи на сковороде, затем переложить в большую кастрюлю. Добавить оставшееся масло, перец и чеснок.

Пасту развести водой в соотношении 1 к 4 (получится 1 л жидкости), влить соус к остальным ингредиентам. Варить на среднем огне, после закипания накрыть крышкой и томить на протяжении четверти часа. За пару минут до готовности влить уксус.

По чистым банкам разложить овощную массу, закатать машинкой и убрать под тёплое одеяло на сутки.

Особенности приготовления

Процесс приготовления соленых кабачков быстрым способом не является сложным, но без знания некоторых моментов на выходе может получиться не совсем такая закуска, о которой вы мечтали.

  • Для засолки быстрым способом желательно использовать молодые кабачки, размер которых не превышает 12 см. Если вы решите засолить зрелые плоды, их придется предварительно измельчить. Чем тоньше вы нарежете овощи, тем быстрее они просолятся.
  • Если держать кабачки в прохладном помещении или даже в холодильнике, просаливаться они будут медленно, на это может уйти 2–4 недели. Для ускорения процесса залитые рассолом кабачки оставляют в теплом помещении до закисания, после чего их можно закрыть на зиму или убрать в холодильник и употребить в ближайшие дни.
  • На первом этапе кабачки солят в кастрюле или другой широкой емкости, на втором этапе (при засолке на зиму) их перекладывают в простерилизованные банки, заливают рассолом и стерилизуют около четверти часа (для литровых емкостей) в горячей воде. После этого консервы закатывают и хранят в прохладном месте. Если вы намерены съесть закуску в ближайшую неделю, ее можно переложить в банку или оставить в кастрюле, после чего убрать в холодильник.
  • Кабачки не имеют выраженного вкуса и аромата, но хорошо впитывают вкус и аромат рассола. Поэтому их почти всегда солят с добавлением специй, пряностей, свежей зелени. Именно приправы позволяют придать закуске сходство с грибами или огурцами.
  • Посолить кабачки быстрым способом можно в кастрюле, банке, пластиковом контейнере, пакете. Не подходит для этой цели только алюминиевая посуда, так как этот материал при контакте с кислотами образует вредные вещества.

Существуют разные рецепты быстрой засолки кабачков, позволяющие получить разную по органолептическим качествам закуску. Если вы раньше не солили эти овощи, стоит попробовать сделать это по нескольким рецептам, чтобы подобрать вариант, максимально соответствующий вашим гастрономическим предпочтениям.

Консервируем кабачки как ананасы: компот из кабачков на зиму


Кабачки в ананасовом соке

Сами по себе цуккини имеют нейтральный вкус, поэтому при желании из них может получиться довольно неожиданное блюдо. И как бы невероятно это ни звучало, но из этого овоща можно сделать такой тропический фрукт, как ананас. Если законсервировать кабачок с определенными компонентами, то в процессе маринования они смешают свои вкусы и ароматы и в итоге вместо салатного овоща на вашем столе будет стоят десерт

Самое приятное что кабачки, закатанные таким способом можно, будет использовать не только как сладкое блюдо, а и добавлять его в салаты. С его помощью вы сможете заменять все тот же заморский ананас, который зимой, а особенно в новогодние праздники, стоит бешеные деньги

Рецепт кабачков, консервированных как ананасы:

  • Вымойте кабачки и нарежьте их кольцами толщиной 7-10 мм
  • При помощи ножа или круглой формы подходящего размера удалите из них сердцевину
  • Укладываем кабачки в зрение простерилизованные банки и слегка их утрамбовываем
  • Делайте все очень аккуратно иначе кольца цуккини утратят свою форму и перестанут быть похожими на ананасы
  • Налейте в большую эмалированную емкость пару литров ананасового сока, добавьте в него несколько палочек гвоздики, сахар и лимонную кислоту
  • Доведите сироп до кипения, убавьте огонь и потомите его 20-30 минут
  • Залейте ароматной жидкостью овощи и закатайте их стандартным образом
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector