Вкусные кабачки на зиму

Кабачки нарезанные соленые

Соленые плоды готовят разными способами, для большего вкуса и аромата в заготовку можно будет добавлять разное количество специй. Особенно хорошо такие овощи получаются в сочетании с хреном, петрушкой, листьями вишни. Достаточно пресная мякоть, в этом случае, получается более насыщенной и интересной.

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачки – около 10 килограммов;
  • Вишневые листья – 150 граммов;
  • Листья хрена – 250-300 граммов;
  • Корень хрена – 100 граммов;
  • Зелень петрушки – 100-150 граммов;
  • Соль – 250-300 граммов;
  • Вода – 5 литров.

Как солить кабачки в банках:

  1. Плоды лучше всего выбирать молодые, но если они уже созрели, то нужно разрезать овощи на две половинки и удалить из середины семена с волокнами, также у созревшей мякоти необходимо счистить кожуру, она очень грубая, когда мякоть приготовлена, ее нарезают на ломтики или кружочки;
  2. Приправы промыть, перебрать;
  3. Корень хрена очистить и нарезать большими кусочками;
  4. Порезанные кусочки необходимо слоями выкладывать в банку, можно перемешать овощи с приправами и наполнить этой смесью банки;
  5. Тем временем можно приготовить раствор для соления, для его приготовления нужно поставить кипятиться воду, добавить отмеренную соль, количество соли зависит от индивидуального вкуса, после приготовления раствор нужно остудить до комнатной температуры;
  6. Остывший раствор нужно перелить в банки с мякотью, закрыть их полиэтиленовыми крышками и поставить в прохладное место;
  7. По мере того, как овощи будут просаливаться, солевой раствор может впитываться в мякоть, поэтому нужно будет доливать его в банки;
  8. Закрутка будет готова не ранее, чем через 20 дней.

Маринованные кабачки как грибы

Очень интересный рецепт овощей под грибы. Понятно, что настоящие лесные грибочки никакие огурцы и кабачки не заменят, но попробуйте, этот рецепт очень вкусный, и простой.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 20 г соли
  • 40 г сахара
  • 25 мл яблочного уксуса 6%
  • 50 мл масла без запаха
  • 10 горошин чёрного перца
  • 6 горошин душистого перца
  • 6-10 бутонов гвоздики
  • 2 лавровых листа
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 кружочка моркови(мелко порезанной)
  • укроп петрушка

Кабачки нужно вымыть, обсушить. Если это плоды большие, счистить шкурку, и удалить семена. Если молоденькие, только срежьте с двух сторон, и все. Нарезаем крупными кубиками. Эти кубики перемешаем в миску, добавляем соль, сахар, яблочный уксус.

Все это перемешиваем, и оставляем на 3 часа, нам нужно чтобы овощи пустили сок.

На дно банки добавляем специи, одной из важных является гвоздика. Далее, наполняем банки кабачками. Банки нужно вымыть содой, прокипятить любым удобным способом. Крышки вымыть, залить водичкой, и прокипятить.

Распределяем сок в две баночки. Сока достаточно много, его хватает, можно немного придавить ложкой кабачки в банке.

Всю эту красоту будем стерилизовать. Берем кастрюлю, застилаем дно кусочком ткани, или полотенцем. Устанавливаем банки, наливаем воду в кастрюлю, чтобы банки были покрыты больше чем на половину водой. Наливаем по ложке растительного масла. Масло нужно без запаха.

Ставим на огонь, стерилизуем 10 минут с момента закипания, это очень важно. Обязательно накройте их стерильными крышками

Если передержать, то у вас будут переваренные овощи. Они в процессе приготовления еще пустят сок, за это не волнуйтесь.

Банки вынимаем, закатываем, укутываем, и оставляем до полного остывания. Затем убираем в прохладное место. Получаются кабачки в собственном соку, без воды. Очень вкусные.

Шаги

  1. Для начала подготовим все овощи и специи, которые требуются в этом рецепте для приготовления квашеных кабачков.

Теперь утрамбуем подготовленную баночку нарезанными кабачками. Тару желательно заполнить до самого верха.

Добавим в заготовку необходимое количество соли и нарезанный пластинками чеснок. Соль для создания кабачковой закуски желательно использовать обычную крупную.

Подготовленную заготовку из кабачков зальем кипящей водой. Затем банку с овощами прикроем крышкой, а после оставим закуску в таком положении на двое-трое суток. За это время цукини приобретут необходимую структуру и вкус.

Спустя указанное время кабачковую заготовку следует плотно закрыть крышкой и переместить в холодильник для дальнейшего хранения.

По желанию, квашеные кабачки можно уже подать к столу, потому что процесс их приготовления на этом этапе завершен. Хозяйкам на заметку!

Такая квашеная закуска из цукини отлично гармонирует с различными гарнирами, а также со вторыми рыбными блюдами и домашним картофельным пюре. Приятного аппетита!

Квашеные кабачки на зиму – это простая и вкусная закуска, которая подойдет к любому блюду как гарнир. Главное условие, при котором овощи могут храниться долгое время – банки должны находиться в прохладном помещении. Это может быть погреб или холодильник. Приготовить такую закуску можно и в повседневные дни, чтобы побаловать своих близких вкусным солением.

Заквасить овощи на каждый день без стерилизации можно, когда начался сезон кабачков. Рецепты этой консервации достаточно просты.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг небольших кабачков;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Пучок свежего укропа;
  • Смородиновые листья;
  • Листья вишни;
  • Листья хрена;
  • Кипяченая фильтрованная вода;
  • 30 гр поваренной соли крупного помола.

Способ приготовления без стерилизации:

Квасят овощи по этому рецепту, как правило, в бочке. Сперва необходимо подготовить овощи и зелень. Все нужно тщательно промыть под проточной водой, кабачки нарезать крупными кружочками, укроп мелко нарезать. Цуккини лучше брать молодые и без семян. Чеснок очистить от шелухи.

Далее готовим таким образом: сначала нужно подготовить емкость. На дно укладывают смородиновые и вишневые листочки, листья хрена и очищенный чеснок. Затем, нужно плотно выложить нарезанные цуккини. Сверху выложить нашинкованную зелень укропа. Затем, насыпать соль и залить все кипятком.

Поставить бочку в холодильник. Через 3 – 4 дня закуску можно подавать к столу.

Овощи по этому рецепту получатся невероятно вкусными.

Как солить кабачки в домашних условиях. Рецепты

Каждый рецепт засолки кабачков – особенный, поэтому стоит попробовать заготовить на зиму и на сейчас всего по чуть-чуть.

Солим кабачки, как грузди

Кабачки по этому рецепту получаются такими же по вкусу, как и грибы: вкусными, ароматными и сочными. Стоит повнимательнее изучить этот рецепт и записать его в свою кулинарную книгу!

Ингредиенты для работы:

  • кабачки среднего размера, предпочтительно молоденькие – 3 кг;
  • масло растительное – 150 г;
  • соль – 2 ст.л. без горки;
  • сахар – 6 ст.л, можно 5;
  • уксус – 200 г;
  • специи: чеснок головками 2 шт., перец молотый черный – 1 чт.л., петрушка или укроп свежий – пучок.

Как правильно делать заготовку:

  1. Если работаете со зрелыми овощами, тогда кожицу придется срезать. Хорошо бы добавить парочку цукини. Все нужно вымыть и нарезать, хвостики и плодоножки срезайте. Нарезка – произвольная, кубиками, полосками или кружками.
  2. Кабачки нужно сложить в просторную большую миску, порубите ножом зелень.
  3. В миску положите: соль, сахар, измельченный чеснок, перец, добавьте масло и уксус. Все нужно хорошенько перемешать, накрыть крышкой. Кабачки оставить мариноваться на 4 часа, если в квартире прохладно и на 3, если тепло.
  4. За это время подготовьте банки для закупорки: вымойте, обдайте кипятком или простерилизуйте вместе с крышками.
  5. Заполните баночки кабачками, потом вылейте выделившийся сок. Баночки нужно поставить в кастрюлю, накрыть крышками, налить воды и поставить стерилизоваться на медленном огне. Отсчет времени с момента закипания – 10 или 15 минут, потом закатайте банки крышками и укутайте.
  6. Когда баночки остынут – переместите на полку в прохладное помещение для хранения на зиму.

Солим кабачки с помидорами

Многие из нас привыкли делать заготовки на зиму, хотя все можно пойти и купить в магазине или вообще ничего не закатывать, а зимой готовить из замороженных овощей или покупать свежие. На полках супермаркетов достаточно большой выбор товаров. Но ведь привычка делать заготовки на зиму осталась, и как же без вкусных помидоров, огурчиков и кабачков?

Перечень всего необходимого:

  • кабачки – 2 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • листья хрена – кусочек 5 на 5 см;
  • укроп веточками – 2 шт.;
  • чеснок зубчиками – 3 шт.;
  • перец горький (не обязательно) – маленький кусочек;
  • душистый и черный перец горошком – по 2 шт. на каждую баночку.

Для маринада подготовьте:

  • воду – 400 мл;
  • соль – 2/3 ст.л;
  • сахар – столовую ложку;
  • уксус яблочный домашний – 3 ст.л.

Как правильно делать консервации:

  1. Хрен листьями нужно промыть, измельчить. Чеснок – очистить, ополоснуть под краном.
  2. Банки предварительно подготовить и простерилизовать так, как вам удобно: ошпарить кипятком, обработать паром, поставить в мультиварку/духовку/микроволновую печь.
  3. Разложить по баночкам специи: укроп зонтиками, листья хрена, зубчики чеснока и перец горошком.
  4. В банку сложить предварительно вымытые небольшие помидоры кружочками (можно даже зеленые) и шайбы кабачков.
  5. Сделайте маринад: в воде растворите сахар с солью, доведите до кипения, снимите с плиты.
  6. Без промедлений налейте в баночки уксус и сразу же горячий маринад.
  7. Банки нужно накрыть крышками и поставить стерилизоваться: в кастрюлю налейте воду, на дно положите сложенное в несколько слоев полотенце. Банки стерилизуйте с момента закипания 10 минут, потом снимите и закатайте крышками.
  8. Укутайте баночки с заготовками, перевернув предварительно банки вверх донышком. Как остынут – отправьте в подвал или в кладовку.

Солим кабачки как огурцы

А этот рецепт просто находка для начинающих хозяек, потому что всегда все получится и кабачки будут такими же вкусными и хрустящими, как и огурчики. Кстати, по этому рецепту можно и огурцы заготовить на зиму.

Список всего необходимого:

  • кабачки – 2 кг;
  • чеснок – головка;
  • специи: хрен, листья смородины и вишни, укроп;
  • вода – 1.5 л;
  • молотый черный перец – четвертая часть чайной ложки;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст.л.;
  • кислота лимонная – 2 ч.л. без горки.

Рабочий процесс:

  1. Кабачки выбирайте самые маленькие и молоденькие, чтобы поместились в банки целиком. Если так не получается, тогда можно овощи нарезать кусочками, только крупными или кружочками толщиной 1-1.5 см.
  2. Уложите на дно предварительно подготовленных банок зелень вместе с чесноком, сложите кабачки.
  3. Сделайте рассол: поставьте закипать воду, добавьте сахар, соль и перец, перемешайте, высыпьте лимонную кислоту и еще раз перемешайте. Все ингредиенты должны раствориться.
  4. Горячим рассолом залейте кабачки, накройте банки крышками, оставьте на 15 минут. За это время маринад немного остынет. Его нужно слить аккуратно в кастрюлю, еще раз вскипятить и залить кабачки.
  5. Это была быстрая стерилизация овощей. Закатайте банки крышками, укутайте и оставьте, чтобы заготовки полностью остыли. Потом поставьте на хранение в подвал или кладовку.

Готовим просто

Как же приготовить малосольные кабачки?

Ингредиенты:

  • 6 крупных перезревших кабачков;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 л воды;
  • 3 ст. ложки крупной соли;
  • 1 ч. ложка сахарного песка;
  • 2 – 3 листа лаврушки;
  • 4 зонтика укропа;
  • по 6 горошинок душистого и черного острого перца.

Как солить волнушки и грузди на зиму, можно ли закрывать вместеЧитать

Вымойте продукты. Головки чеснока очистите, размельчите, поместите на дно кастрюли. Туда же положите лаврушку и укроп. Счистите ножом шкурку, разрежьте пополам, выньте семена, нарежьте полуколечками толщиной 1 см. Сложите в кастрюльку.

В другую кастрюлю влейте воду, посолите, всыпьте сахар, доведите до кипения, остудите. Рассолом залейте овощи. Пусть состав постоит сутки. Затем засоленные овощи в кастрюле перенесите в холодильник.

Видео

Как предлагают солить кабачки опытные хозяйки можно узнать из следующих видеорецептов:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Простой рецепт соленых кабачков быстрого приготовления

Состав:

  • кабачки – 1 кг;
  • родниковая или фильтрованная вода – 1 л;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • свежая зелень – 100 г;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 6 шт.

Способ приготовления:

  • Кабачки помойте, промокните кухонным полотенцем. Зрелые плоды очистите от кожуры. Ложкой удалите семена, разрезав плоды вдоль.
  • С помощью овощечистки или другим способом нарежьте кабачки тонкими слайсами, сложите их в кастрюлю.
  • Помойте свежую зелень, дайте ей обсохнуть. Крупно порубите ножом, смешайте с кабачками.
  • Вскипятите воду, всыпьте соль и сахар. Кипятите, помешивая, пока кристаллики не растворятся.
  • Добавьте зубчики чеснока, листья лавра и горошины перца. Прокипятите 2–3 минуты.
  • Остудите рассол до комнатной температуры, залейте им кабачки.
  • Емкость с кабачками прикройте тканью, оставьте в тепле на 6–7 часов.

Когда истечет нужное время, кабачки можно подавать к столу или убирать на хранение в холодильник.

Хрустящие кабачки на зиму в маринаде

Это простой рецепт маринованных кабачков. Для аромата нужна будет различная зелень, чеснок, лаврушка. Эти кабачки готовятся быстро, не нужно их оставлять, чтобы они пустили сок. Сырые кабачки закладываются в банку, заливаются маринадом и стерилизуются. Вот и все. Способ нарезки может быть любой: и кружочками, и длинными брусочками, и секторами. В общем, нарезайте, как удобно.

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • молодые кабачки — 2,5 кг
  • зонтики укропа — 1 шт.
  • петрушка — 3 веточки
  • листья хрена — 1 шт.
  • листья черной смородины — 1-2 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • душистый перец горошком — 3-4 шт.

Для маринада (на 4 л):

  • вода — 2 литра
  • уксус 9% — 140 мл
  • сахар — 125 гр.
  • соль — 100 гр.

Кабачки на зиму в кисло-сладком маринаде:

1.Кабачки помойте и обрежьте края. Если хотите, чтобы кабачки были нарезаны длинными полосками, то обрежьте кабачок так, чтобы он был длиной с литровую банку (до плечиков). Выбирайте кабачки молодые и нежные, с тонкой кожицей и недозрелыми семенами.

2.Разрежьте каждый кабачок на 8 частей. То есть сначала напополам, далее каждую половину еще разрежьте вдвое и каждый кусочек еще напополам. Всю зелень необходимо хорошо промыть. Банки помойте с содой. Не используйте средство для мытья посуды, его сложно смыть, на посуде остается химическая пленка. Стерилизовать банки отдельно не нужно.

3.На дно каждой банки положите по лавровому листу, по 3-4 горошины душистого перца, по 1 зубчику чеснока, порезанного пластинами, зонтики укропа и веточки петрушки, листья хрена и смородины. Уложите в банки брусочки кабачков. Укладывайте не слишком плотно, чтобы кабачки хорошо пропитались маринадом.

4.Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, всыпьте соль, сахар, доведите до кипения. После закипания воды влейте уксус и сразу же разлейте кипящий маринад по банкам доверху.

5.Поставьте кабачки стерилизоваться. Положите на дно кастрюли ткань, поставьте банки и залейте их горячей (но не кипящей) водой по плечики. Накройте (но не закатывайте) банки стерилизованными крышками, чтобы в кабачки не попадала вода из кастрюли. После закипания воды держите кабачки в ней еще 10 минут. Затем нужно закатать крышки и перевернуть банки.

6.Вот и готовы маринованные кабачки, очень хрустящие и ароматные. Зимой такая закуска сильно порадует.

Кабачки соленые по-молдавски

Этот рецепт засолки кабачков на зиму использует большое количество пряностей и трав, поэтому кусочки не просто солятся. Такая заготовка похожа не на соления, а на самостоятельную закуску, поэтому добавлять в нее дополнительные продукты просто не нужно. Заготовка просто открывается и подается на стол.

Необходимые ингредиенты:

  • Молодые кабачки – 10 килограммов;
  • Зелень укропа – 0,5 килограммов;
  • Чеснок – 300 гр.;
  • Острый перец – 100 граммов;
  • Зелень эстрагона – 60-80 стебельков;
  • Листики смородины – 40-50 штук;
  • Хрен – 20 небольших листочков;
  • Сельдерей – 15-20 листьев;
  • Вишневые листики – 10 штук;
  • Соль – примерно 1,5 стакана;
  • Вода – 5 литров.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Сначала необходимо сварить рассол. Для него нужно вскипятить воду, добавить в нее поваренную соль, перемешать, проварить в течение 2-3 минут, чтобы кристаллики соли полностью растворились, теперь раствор необходимо процедить через ткань или несколько слоев чистой марли;
  2. Пока раствор охлаждается, необходимо подготовить все необходимые ингредиенты, кабачки промыть, срезать плодоножки с двух сторон, наколоть вилкой или зубочисткой;
  3. Все листья и приправы хорошо промыть, положить немного просохнуть;
  4. Чеснок очистить и нарезать тонкими ломтиками;
  5. Перец помыть, удалить семена, мелко нарезать;
  6. На дно емкости, в которой будут солиться овощи, необходимо уложить небольшую часть специй, затем разложить плоды, так чтобы между ними было как можно меньше свободного пространства, в середину овощей также положить часть зелени, выложить оставшиеся плоды и закрыть все это оставшимся количеством зелени;
  7. Можно положить на поверхность овощей гнет, а можно оставить так;
  8. Затем кусочки нужно залить полностью остывшим раствором, смесь не убирают в холодное помещение примерно 1 месяц, в это время будет происходить процесс соления;
  9. Затем можно будет убирать мякоть в стеклянные емкости и закрывать крышками;
  10. Хранить такое соление лучше в прохладном помещении, а пробовать можно примерно через 2-3 месяца.

Кабачки можно использовать для заготовки не только овощной икры, но и, например, для засаливания. Можно предусмотреть соление кабачков холодным способом, а также узнать, как посолить кабачки как грузди. Соленую мякоть впоследствии можно добавлять в тушеные овощи, мясное рагу и другие блюда. Пряные кабачки можно использовать как самостоятельное блюдо.

Классический рецепт соленых кабачков

Что нужно (на 6 л):

  • кабачки – 4 кг;
  • вода – 4 л;
  • соль – 0,3 кг;
  • перец чили – 2 шт.;
  • чеснок – 40 зубчиков;
  • корень хрена – 20 г;
  • свежие укроп или петрушка – 100 г.

Как приготовить:

  1. Воду смешайте с солью, прокипятите 5 минут, остудите и процедите через сложенную в 2-3 слоя марлю.
  2. На дно кастрюли всыпьте половину чеснока, порезанного или тертого хрена, зелени, а также стручки горького перца (целые).
  3. Кабачки помойте, обсушите полотенцем. Нарежьте кружочками по половине сантиметра толщиной. Положите на зелень и приправы.
  4. Посыпьте оставшимися приправами. Залейте рассолом.
  5. Накройте марлей, на нее положите тарелку, сверху поставьте банку с водой. Уберите в затененное место и держите при комнатной температуре 5-7 дней.
  6. Простерилизуйте банки и переложите в них кабачки.
  7. Рассол слейте в кастрюлю, прокипятите в течение 5 минут.
  8. Залейте им кабачки.
  9. Герметично закройте банки металлическими крышками, переверните.
  10. Накройте банки одеялом и оставьте до остывания.

Для длительного хранения уберите консервы в холодильник или погреб. В квартире их можно хранить в неотапливаемой кладовке, но относительно недолго – около 4-6 месяцев.

Как выбрать и подготовить кабачки к засолке

Покупая кабачки на рынке, важно обращать внимание на их свежесть и возраст. Лучше всего брать молодые и небольшие овощи: у них тонкая шкурка, плотная мякоть и нет семян — в малосольном виде такие экземпляры получатся очень нежными. Если овощи свежие, только собранные с грядки, но разновозрастные, то засаливать их нужно в отдельных ёмкостях

Зрелые экземпляры необходимо очистить от жёсткой кожуры и семян, чтобы в засолке они не горчили. Время просаливания старых кабачков отличается, поэтому вместе с молодыми их лучше не смешивать

Если овощи свежие, только собранные с грядки, но разновозрастные, то засаливать их нужно в отдельных ёмкостях. Зрелые экземпляры необходимо очистить от жёсткой кожуры и семян, чтобы в засолке они не горчили. Время просаливания старых кабачков отличается, поэтому вместе с молодыми их лучше не смешивать.

Важно! Если в овощах останутся семена, они будут горчить в готовом блюде.

Корейская закуска из кабачков – пальчики оближешь!

В списках огромной популярности зимних заготовок не последнее место отводится корейским рецептам. В основном их готовят с добавлением моркови.

Еще вкуснота:

Огурцы с водкой: солим на зиму — за уши не оттащить, такие вкусные и хрустящие!

Сейчас я расскажу вариант обалденной закуски. По традиции он трется он на терке для корейских салатов, дополнительно добавляется свежая зелень и чеснок. Остроту придает приправа для корейской моркови.

Из приведенных ингредиентов выходит 4 литровые банки.

  • 12 кабачков;
  • 1 букетик петрушки;
  • 15 зубков чеснока;
  • 10 ст. ложек приправы для корейской моркови;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 4 ст. ложки соли;
  • 24 ст. ложки постного масла;
  • 12 ст. ложек уксусной кислоты 9-ти процентной.

Помытые кабачки тру на терочке для корейской нарезки (в случае старых, необходимо освободить от кожуры).

Выдавливаю к кабачку зубки чеснока через чеснокодавку, всыпаю приправу, соль, сахар, добавляю маслице, уксус, измельченную, помытую петрушку, все тщательно размешиваю, оставляю под пленкой на пару часиков.

Смесь раскладываю по стерильным тарам, накрываю металлическими крышками, ставлю в таз с водой, застеленный чистой тканью, стерилизую с момента кипения 25 минут.

Закатываю банки машинкой, остужаю под шубой, храню в погребе.

Совет! В данном случае я стерилизовала банки 25 минут. Если у вас банки будут меньшим объемом, тогда хватит всего 15 минут.

Чтобы лучше понять, как приготовить на зиму вкусную корейскую закуску из кабачков, можно просмотреть видео.

Как приготовить хрустящие маринованные кабачки

Заготовка кабачков на зиму позволяет многим семьям значительно экономить семейный бюджет. Если следовать технологии, кусочки кабачков получатся вкусными, хрустящими, ароматными. Укупоривать лучше в емкости объемом 0,5 литра.

Продукты:

  • Кабачки – 5 кг.
  • Зелень, лавр, гвоздика, острый перец горошек.
  • Листья хрена, смородины.
  • Вода – 3,5 литра.
  • Соль – 6 ст. л.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Уксус 9% – 300 гр.

Технология:

  1. Подготовить кабачки – вымыть, почистить, удалить семена. Плоды нарезать кубиками.
  2. Приготовить маринад из воды, соли, сахара. Зелень, листья смородины и хрена промыть. Чеснок очистить, крупные дольки разрезать.
  3. Банки простерилизовать, на дно уложить хрен и смородину, дольки чеснока, специи и приправы.
  4. Разложить кабачки, залить горячим маринадом. Дополнительная стерилизация емкостей – 10 минут.

Соление, квашение кабачков (цукини) подходит всем, но обладатели погреба, 2-го холодильника под зимние запасы могут сделать много банок с заготовками. Так что, обустраиваем кладовые на лоджии под баночки с вкуснятиной. Способ домашней засолки овощей, позволяет избавиться от консервантов (излишней соли, уксуса) в закрутках. Маринованные, конечно, хранить проще. Но приготовив дома квашеные кабачки на зиму в банках, по нашим рецептам, вы получите полезную и очень вкусную овощную закуску впрок, на весь зимний сезон. А после процесса брожения, на 3-4 день можно сразу подавать на стол солёненькие дольки кабачков на закуску, для поднятия аппетита.

Вам понадобится:

  • 4 килограмма молодых кабачков
  • 2 головки чеснока
  • 150 грамм соли
  • 25 грамм сахара
  • 5 штучек лаврового листа
  • 1/2 столовая ложка черного перца горшком
  • 1/2 столовая ложка перца горошком (душистого)
  • 1/2 десертная ложка кориандра зернами
  • 2 литра очищенной воды.

На ваш вкус в заготовку при квашении можно добавить еще на выбор: листья или корень хрена, стручок острого перца, 3-5 зеленых листочков вишни, зонтик укропа.

Можно и такой расчет ингредиентов использовать.

Если солить кабачки в 3 литровой банке, то расчет для рассола такой будет:

  • В банку входит примерно 2 кг кабачков и 1,7-2 литра рассола (зависит от плотности укладки и формы нарезки).
  • Чтобы рассол, в воде растворяем 3 столовые ложки соли (без горки почти), 1 -1,5 ст. ложка сахара и специи.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector