Как очистить тыквенные семечки в домашних условиях: пошаговая инструкция и советы для облегчения задачи

Порядок очистки тыквы

Количество времени, которое уходит на чистку овоща, зависит от размера, формы плода и толщины кожуры. Для новичков эта процедура часто кажется слишком трудоемкой, требующей определенных навыков и приложения физических усилий.

Но хозяйки с опытом справляются с этим легко и быстро. Перед использованием тыквы для кулинарных целей выполняют такие действия:

Поверхностная обработка. Овощ очищают от земли и листьев. Тщательно промывают под проточной водой. Замачивать нежелательно, так как теряется характерный вкус, а у некоторых видов сильно размягчается кожура и при очистке повреждается мякоть. Для мытья тыквы небольших размеров подойдет кухонная раковина или таз. Иногда плоды вырастают таких размеров, что приходится пользоваться ванной и душем. После очистки от грязи и пыли овощ сушат бумажными или тканевыми салфетками.

Чистка от кожуры. В зависимости от будущего блюда от кожицы избавляются или ее оставляют. Если овощ предназначен для запекания дольками в духовке, станет компонентом сока или будет измельчаться на терке, то кожуру не снимают. Для очистки берут широкий длинный нож, срезают верхушку и низ шириной в 2 см. Это придаст плоду устойчивость при дальнейшей обработке, если расположить его вертикально

Ножом-пилой осторожно, чтобы не пораниться, строгающими движениями снимают кожицу небольшими кусочками. Вместо ножа используют и обычную овощечистку

Если тыква крупных размеров или неудобной формы, ее разрезают пополам и обрабатывают уже в горизонтальном положении.

Освобождение от семян. Воспользовавшись столовой ложкой, лучше деревянной, из половинок удаляют семена с волокнистой мякотью и откладывают их в сторону. Ручная чистка более эффективна. Если нужна целая тыква, у нее срезают верх и аккуратно извлекают содержимое ложкой на длинном черенке. Семена выбирают из мякоти, промывают и сушат, разложив на ровной поверхности тонким слоем.

Вычищение мякоти. У грушевидной тыквы семенная камера небольшая, расположена в нижней части. Чтобы качественнее обработать и разделать плод, его разрезают поперек. В случае со сплюснутой сегментированной тыквой, разделенной на части-полумесяцы, волокна с семенами удаляют с каждого куска отдельно. Нож берут с коротким или длинным лезвием, чтобы срезать остатки волокон одним движением. Таким же методом снимают и мякоть с кожуры.

Волокна с семечками не оставляют в разрезанной тыкве, иначе через 2-3 дня она начнет гнить.

Как заготовить тыквенные семечки

Семена тыквы не сложно добыть, имея в распоряжении саму тыкву. Необходимо следовать следующим рекомендациям:

  1. Разрезать овощ пополам и достать семечки.
  2. Поместить семечки в дуршлаг и хорошенько промыть их.
  3. Позволить всей воде стечь. Равномерно разложить семечки на противень.
  4. Сушку производят в духовом шкафу при минимальной температуре.

На заметку! Воздействие высоких температур способно разрушительно сказываться на содержании витаминов в семенах тыквы. Лучше высушить их на солнце или рядом с батареей. При сушке в духовом шкафу, температуру нужно выбирать самую минимальную.

Что за фрукт этот овощ

Тыква известна уже больше 5 тысяч лет. Место происхождения — Центральная и Южная Америка, где её стали использовать ещё древние индейцы. В Россию плод был завезён в XVI веке.

Полезность тыквы для питания трудно переоценить

Сортов тыквы множество. Они отличаются по цвету и размеру, форме и назначению. Есть декоративные сорта, мякоть которых несъедобна, но необычная форма и окраска плодов может украсить садовый участок или зимний сад. Некоторые сорта выращивают на корм скоту или ради семечек. В настоящее время чаще всего культивируют три вида:

  • крупноплодная;
  • твердокорая;
  • мускатная.

Крупноплодная

Название этих сортов говорит само за себя. Плоды отличаются большими размерами и весом, они же и самые сладкие. В некоторых сортах содержание сахара доходит до 15%, это больше, чем в самом сладком арбузе. Кожура у таких тыкв довольно тонкая, при этом они хорошо хранятся в условиях городской квартиры.

Вес этого вида может достигать центнера, известен случай выращивания плодов весом более 500 кг. Плоды обычно круглые или продолговатые. Внутри находится большая полость с семечками.

К крупноплодным относятся сорта «Стофунтовая», «Титан», «Купчиха», «Тёщенька» и другие. Сорта устойчивы к низким температурам.

Некоторые экземпляры тыквин могут достигать нескольких сотен килограммов

Твердокорая

Уступает по размерам крупноплодной и имеет очень твёрдую кожуру, больше похожую на ореховую скорлупу. Этот вид быстро созревает. Уже в конце августа — начале сентября их можно есть. Семечки твердокорых тыкв самые вкусные.

Кроме употребления в пищу, они имеют ещё ценность как сырьё для изготовления посуды. Именно то, за что хозяйки так не любят иметь с ними дело — твёрдая оболочка, нашло применение в этой области. Посуда из неё получается лёгкая, прочная и экологичная.

Мякоть твердокорых тыкв более рыхлая, может быть довольно грубой. Выделяют сорт «Спагетти» с волокнистой мякотью, по виду действительно напоминающей спагетти. Ещё один интересный сорт — голосемянная. Семечки тыкв этого сорта не имеют наружной твёрдой оболочки и очень вкусны. Долго этот сорт не хранится из-за того, что семечки могут прорасти внутри самой тыквы.

При долгом хранении кожа тыквы уплотняется и твердеет

Мускатная

Эту тыкву ещё называют баттернат — масляный орех. Она имеет бутылочную или грушевидную форму. Почти вся состоит из ярко-оранжевой мякоти с ореховым привкусом, плотной и маслянистой. Семян мало и расположены они в небольшой полости в утолщённой части плода. Мускатная тыква считается самой вкусной и витаминной из всех видов.

Плотная маслянистая мякоть мускатной тыквы имеет ореховый привкус

Мякоть её довольно сладкая, содержание сахара может достигать 11,5%.

Этот вид относится к среднеспелым и позднеспелым, для вызревания ему необходим тёплый климат. Но нет ничего страшного, если овощ не успел дозреть на грядке, он с успехом это сделает во время хранения.

А знаете ли вы, что огурцы, кабачки и патиссоны тоже относятся к семейству тыквенных. Эти овощи употребляются в пищу недозрелыми, в зрелом виде у них твёрдые семена, плотная кожа и более волокнистая мякоть.

Головная боль хозяек — как почистить тыкву. Особенно много проблем этот процесс доставляет зимой, когда от долгого хранения кожица твердеет ещё больше. Но мы ведь не привыкли отступать.

Производственная чистка

Очистка тыквенных семечек на производстве – это самый быстрый и легкий способ переработки. Все начинается с этапа закупки материала. После поступления на производство плоды тыквы разбиваются, и удаляется мякоть, остается только пульпа, в которой находятся семена. Для их отделения используются мойки, в моечных агрегатах они отмываются от пульпы и слизи. Для этого в машины подаётся вода под высоким давлением, а после промывки вся слизь и мякоть уходят вместе с водой. Затем их моют еще раз. После мытья хорошо очищенные семена переходят к следующему этапу, где они в сыром виде сушатся, а после калибруются на специальных калибровочных машинах. Не очищенный материал попадает на повторную мойку, а затем на сушку. После окончания всех подготовительных операций начинают отделять кожуру от ядер. Для этого семенной материал подаётся в рушильный агрегат, где оболочка и ядрышки разделяются, а полученная рушка направляется в ситовеечную машину, которая разделяет смесь на несколько фракций:

  • необрушенные семена – те, у которых не разрушилась оболочка;
  • семечки;
  • шелуха и разрушенные зерна;
  • мусор и мучку.

После разделения на фракции необрушенный материал отправляется на «второй круг», где его повторно обрушат, ядрышки отправляются на жарку, просаливание либо упаковку, а остальные компоненты используют по-разному или отправляют в утиль.

На производстве используется эффективный метод очистки, но в домашних условиях данный способ, к сожалению, применить невозможно. Дома семечки чаще всего щелкают и ничего не обрушают.

Подготовка к чистке

Плотная кожура тыквы срезается трудно, поэтому важно подобрать острый нож с удобной ручкой и лезвием длиною 10–15 см. Твёрдокорые сорта лучше поддаются зазубренному резаку

Для сортов с тонкой кожицей понадобятся металлическая ложка и овощечистка.

Мелкие плоды

Небольшие плоды, диаметр которых не превышает 10–15 см, моются под краном в кухонной раковине или в тазу с водой. Очистив от грязи и пыли, их обсушивают с помощью плотных бумажных салфеток или чистого хлопкового полотенца. Для экземпляров, умещающихся в ладонь, этого достаточно, чтобы переходить на следующий этап.

Если тыкву не удержать одной рукой или она имеет неудобную форму, сначала разрежьте её на две половины. Овощ, который имеет выраженный рельеф, разделите по имеющимся сегментам, так чистить будет проще.

Сегментированную тыкву удобнее всего резать полумесяцами, а потом очищать каждый кусочек по отдельности

Крупные плоды

Тыквы, превышающие в обхвате 20–50 см и более, удобнее мыть в ванной с помощью душа. После этого их также обсушивают полотенцем.

Если на кухне недостаточно места, то первый этап проведите прямо в ванной комнате, разделив плод на две половины. Для этого воткните широкий нож в один из полюсов овоща и поверните так, чтобы его мякоть стала трещать, но не разламывайте тыкву. Как только вы получите небольшое отверстие, разрежьте плод вдоль по всей окружности, постепенно переворачивая его. Если и после этого части слишком большие, разделите их на четвертины и работайте с ними по очереди.

Крупногабаритные тыквы обрабатывать сложнее из-за их веса и масштаба, поэтому для удобства сразу подготовьте место, достаточное для комфортного перемещения и раскладки частей плода. Чтобы быстрее освободить пространство вокруг, положите в доступное место пакеты для заморозки и пищевую плёнку. Тогда невостребованные куски сразу можно будет убрать на хранение.

Способ №1

Срежьте верхушку тыквы с плодоножкой. Не жалейте отделять слой в 3–10 см, иначе до семян будет не добраться. С помощью ложки вытащите сердцевину. У вас получится своеобразный горшочек, в котором запекается выбранное блюдо.

Если таким образом очистить тыкву, её можно использовать как посуду для приготовления овощных запеканок, сытных каш и подачи супов

Способ №2

Разделите овощ вдоль напополам. Если плод очень крупный, сначала срежьте верхушки полюсов, чтобы устойчиво расположить его на столе. Из каждой половины извлеките семена. Обрабатывая сочные сорта тыкв, не надавливайте сильно на ложку. Из-за этого мякоть даст сок, и дальнейшая очистка будет неудобной.

Маленькие плоды и мускатные виды также разрезаются поперёк. У таких тыкв небольшой диаметр расположения семян, поэтому очистка занимает 1–2 минуты.

Небольшие плоды удобнее очищать, если разрезать их поперёк

Способ №3

У сегментированной тыквы, разделённой на части-полумесяцы, волокна с семенами удаляются ножом. В зависимости от размера кусков, подбирайте короткое или длинное лезвие, чтобы срезать излишки одним движением. Таким же образом снимается мякоть с коры.

Если разделить тыкву на части-полумесяцы, удалить семена и срезать кожуру станет легче

Салат с запечённой тыквой

Фото: Рестораны «Торро Гриль» Рецепт Антона Куличкова, шеф-повара ресторана «Торро гриль»

Статья по теме

Мед, хумус или страчателла. С чем запекать тыкву 4 порции

  • 800 г тыквы
  • 60 г шпината
  • 30 г ростков подсолнечника
  • 80 г сыра фета
  • 5 мл тыквенного масла
  • 40 мл растительного масла
  • 10 мл бальзамического уксуса
  • 25 г сахара
  • 60 г тыквенных семечек
  • Соль и перец

Шаг 1. Тыкву очистить, нарезать кубиком 3×3 см, присыпать сахаром и запечь в духовом шкафу до готовности. Остудить.

Шаг 2. Смешать уксус и масла, приправить солью и перцем. Шпинат и ростки промыть и высушить. Семечки подсушить на сухой сковороде.

Шаг 3. Смешать тыкву, шпинат и ростки, заправить и выложить сверху сыр, нарезанный или разломленный маленькими кусочками, посыпать семечками.

Основные варианты очистки от кожуры

Выбрав плод понравившегося сорта, следует подготовиться к его очистке, если в этом возникает потребность. Начать работу необходимо с выбора подходящего плода. Его обязательно очищают от налипшей грязи, листвы и так далее. Затем тщательно промывают под проточной водой. Вытирают насухо бумажной салфеткой либо полотенцем и кладут в сторону для полного обсыхания. Еще нужно подумать, весь ли овощ вы планируете резать, и где хранить излишки в случае чего.

Как очистить выбранный вами плод от верхнего слоя? Существует два проверенных способа. При выборе первого нужно иметь дома микроволновку, деревянную разделочную доску, ножи большего и меньшего размера. Сначала на поверхности кожуры следует сделать проколы и надрезы сразу в нескольких местах. Если попался крупный экземпляр, может понадобиться разрезать его на половины. Далее вычищаем имеющиеся внутри семечки, после чего овощ можно поместить в микроволновку, включить ее на полную мощность и спустя несколько минут достать тыкву. Останется лишь подцепить край размягченной кожуры ножом, чтобы легко удалить ее с плода.

Реально обойтись и без микроволновой печи. При выборе второго способа понадобится поместить высушенные половины овоща срезом вниз на противень. Потом их отправляют в духовку на 10–20 минут. Главное, не передержать продукт в печи, чтобы не получить запеченный овощ. Когда вы извлечете половины плода из духовки, снять верхний слой без проблем получится с помощью того же ножа.

Освобождение от семян

Любая хозяйка должна запомнить, что ни одно блюдо из тыквы не готовится с семенами. Их вместе с волокнами всегда нужно удалять. Есть особые правила, которые могут научить каждого, как чистить тыкву изнутри. Процесс довольно простой и не предусматривает использования каких-то сложных приборов или оборудования. Все предельно просто. Правда, существует два варианта очистки:

1) Целого плода. Так поступают, когда мякоть вместе с кожурой участвуют в процессе приготовления и выступают в роли импровизированной посуды. Кроме того, один раз в году цельную тыкву вычищают на праздник Хэллоуин.

2) Отдельных частей. Этот вариант удобен для приготовления блюд, в которых мякоть впоследствии необходимо будет измельчить.

Вычищать тыкву совсем несложно, для этого надо:

  1. Хорошо вымыть овощ, чтобы на нем не оставалось грязи.
  2. Острым ножиком срезать верхнюю часть около хвостика. Лезвие лучше держать под углом, чтобы вместе с «крышечкой» частично удалить небольшой слой мякоти.
  3. Далее с помощью простой столовой ложки аккуратно выскабливать волокна с семенами, периодически доставая их наружу.

Полученную заготовку можно дальше использовать по назначению.

Очистка тыквы занимает 3–10 минут. Время обработки зависит от разновидности плода, мягкости кожуры, размера и формы овоща. Если делаете это впервые, процесс может показаться трудоёмким, так как требует определённой ловкости и физической силы. Простые советы для новичков помогут справиться с этой задачей.

Особенности тыквы

Тыква, выступающая в роли королевы многих приусадебных хозяйств, обычно поспевает к сентябрю или октябрю. Именно в этот период овощ приобретает максимальное количество витаминов и полностью готов к употреблению.

Мякоть тыквы является низкокалорийной, именно по этой причине блюда, приготовленные из неё, относятся к разряду диетических.

Из тыквенной мякоти можно приготовить множество разнообразных блюд

Особой ценностью обладают тыквенные семечки. Употребляя их в сыром виде, можно избавиться от глистов, благодаря высокому содержанию полезных кислот, белка, цинка, магния и витамина Е.

Тыквенные семечки — полезный и высококалорийный продукт

Тыква богата витаминами и полезными микроэлементами

Учитывать сорт — нужно

В настоящее время известно множество сортов тыквы, подразделяющихся на три основные вида.

  1. Твердокорые тыквы. Кожура по твёрдости напоминает кору дерева, из-за чего чистка весьма сложна и требует серьёзных физических усилий. Такие тыквы созревают позже всех остальных, славятся самыми вкусными семечками. Обычно они обладают вкусной сахаристой и ароматной мякотью.

    Твердокорые тыквы очистить весьма сложно

  2. Крупноплодные сорта способны удивлять своими размерами. Обработка таких тыкв занимает много времени, однако, именно они обладают самой сладкой мякотью, сравнимой с арбузной. Кожура таких тыкв значительно мягче, чем у представителей твердокорого семейства. Тыквы, относящиеся к крупноплодным сортам, хорошо переносят пониженные температуры, и способны долго храниться в условиях обычной квартиры.

    Крупноплодные кустовые тыквы могут достигать гинантских размеров

  3. Мускатные сорта выращиваются преимущественно в южных областях. Их часто собирают недозревшими, до наступления первых заморозков. Кожура легче всего поддаётся чистке, а мякоть сочная и хрустящая. Тыквы, относящиеся к этим сортам, часто употребляют в сыром виде, используя для приготовления салатов.

    Мускатную тыкву выращивают в тёплом климате

Сорта тыкв также подразделяются на зимние и летние.

  1. Тыквы, поспевающие в летний период, отличаются более тонкой кожурой и нежной мякотью.
  2. Зимние сорта более пригодны для длительного хранения. Их кожура значительно грубее, а мякоть твёрже.

Простые способы чистки

Профессиональными поварами разных стран мира придумано несколько простых способов правильно чистить тыкву. Все они довольно лёгкие и не требуют от вас особых умений и временных затрат. С такой работой легко может справиться не только опытная хозяйка, но и новичок.

Традиционный метод

Этот способ разделывать тыкву является наиболее простым и часто используемым. Он позволяет максимально быстро и легко отделить кожицу от мякоти с минимальными потерями. Каждый этап работы необходимо выполнять очень аккуратно, чтобы не порезаться острым ножом. Если всё правильно сделать, то уже через несколько минут можно получить готовую для дальнейшего приготовления мякоть. Для выполнения этой работы понадобится деревянная разделочная доска, большой острый нож и столовая ложка.

Процесс очистки тыквы от кожуры и семян традиционным методом очень прост и состоит из следующих этапов:

  1. Первым делом овощ необходимо тщательно помыть холодной водой из-под крана.
  2. Затем вытереть кусочком ткани либо просушить бумажными полотенцами. Эта операция поможет сделать овощ не таким скользким и упростит весь процесс.
  3. Подготовленная тыква ставится на разделочную доску хвостиком вверх.
  4. Затем она разрезается на две части с помощью острого и широкого ножа.
  5. Столовой ложкой из двух половинок вынимаются все семечки и волокнистая часть плода.
  6. Удалённая масса перекладывается в миску. Из неё вынимаются семечки, промываются водой и высушиваются на солнце. После этого они употребляются в пищу как отдельный продукт.
  7. Каждая из половинок тыквы разрезается на несколько широких долек. Это нужно для того, чтобы удобно было держать в руках кусочки плода и чистить его.
  8. С помощью хорошо заточенного ножа или овощечистки снимается тонкий слой кожуры с каждой дольки. Делается это короткими и резкими движениями в направлении сверху вниз.
  9. Затем ложкой удаляются остатки непригодных в пищу волокон.
  10. При необходимости тыква режется на более мелкие кусочки и готовится. Кроме этого, можно обернуть овощ пищевой плёнкой и убрать в холодильник. В таком состоянии он может храниться довольно длительное время.

С помощью микроволновой печи

Если вы давно купили тыкву, и она пролежала у вас больше недели, то её кожица стала ещё более грубой и трудноудаляемой. В этом случае на помощь приходят различные современные устройства, такие как микроволновка. С её помощью можно немного размягчить верхний слой плода и упростить процесс его срезания. Для выполнения работы понадобится широкий нож с хорошо заточенным лезвием, большая разделочная доска, микроволновка и столовая ложка.

Как почистить тыкву и тыквенные семечки от кожуры

Тыква является одним из самых часто используемых плодов в кулинарии. Она отличается мягким и приятным вкусом, благодаря чему ее нередко добавляют во многие блюда. К тому же, она богата витаминами и минералами, что делает тыкву не только вкусной, но и очень полезной. Однако зачастую блюда из этого плода обходят стороной: слишком не хочется много времени тратить на ее очистку. Но не стоит сразу сдаваться, ведь существует несколько способов, как почистить тыкву быстро и без особых усилий.

Очистка тыквы с тонкой кожурой

Молодой плод с тонкой кожицей является настоящим подарком при готовке. Такую тыкву можно очистить от кожуры буквально за минуты, если следовать правильной последовательности действий.

  1. Для начала нужно очистить плод от листьев и хорошо помыть.
  2. Затем необходимо положить тыкву на большую доску и разрезать ее ножом на две половины. Если плод имеет необычную форму, то можно нарезать его на несколько частей.
  3. Теперь следует положить половинки на доску вниз срезом и начать очищать кожицу с помощью овощного ножичка. Кожица молодой тыквы очень мягкая, она снимется без особых проблем.
  4. Затем желательно перевернуть половинки плода и убрать из них семена и волокнистый слой. Для этого достаточно взять большую столовую ложку и выскрести все содержимое изнутри.

Очистка тыквы с толстой кожурой

Способ 1

Как можно очистить тыкву, если с толстой кожурой овощной ножик вряд ли справится? В таком случае лучше использовать острый широкий нож.

  • Очищенную от листьев и вымытую тыкву нужно положить на доску.
  • С помощью кулинарного ножа разрезать ее на половинки, а зачем каждую из них разрезать еще на 5-6 кусочков.
  • Большой столовой ложкой следует удалить семечки и волокнистый слой.
  • Теперь можно приступить к очистке кусков тыквы. Для этого нужно взять нож поменьше и срезать им кожицу с каждого кусочка.

https://youtube.com/watch?v=avdSeyQ6yh5

Способ 2

Для того, чтобы размягчить кожуру на тыкве, поместите ее в разогретый до 100 градусов духовой шкаф на 10 минут. Мякоть не успеет приготовиться, а кожура станет заметно мягче.

Если нужно почистить только, например, половину тыквы, то можно воспользоваться микроволновкой. Переверните тыкву на тарелке срезом вниз и поставьте в микроволновку на 5-10 минут.

Почищенный плод тыквы готов к использованию в приготовлении вкусных и полезных блюд.

Сушка и очистка тыквенных семечек

Тыква очищена и готова к употреблению, но что же делать с извлеченными из нее семечками? Не стоит сразу их выбрасывать. Эти семечки очень богаты витаминами, и в особенности – железом. Они могут стать полезным ежедневным перекусом или использоваться в качестве ингредиента в салатах или супах.

Быстро просушить и почистить тыквенные семечки поможет следующая последовательность действий:

  • Извлеченную из очищенной тыквы мякоть нужно положить в дуршлаг, а затем тщательно промыть содержимое под струей воды.
  • В процессе промывания следует периодически перебирать семечки, чтобы они быстрее очистились, а волокнистый слой вымыло водой.
  • Теперь нужно дать семечкам немного подсохнуть, а затем положить их на бумажное полотенце.
  • Подождать в течение 30 минут. При комнатной температуре семечки высыхают в течение получаса.
  • После приготовления необходимо очищать семена от кожуры. Для этого у каждой семечки ножницами нужно обрезать утолщенные участки оболочки по краям. После чего достаточно надавить на боковые стенки и направить семечку вниз, чтобы ядрышко выпало на подставленную руку.
  • Последним шагом останется очистить семечки от шелухи. Для хорошо просушенных семян это займет пару минут.

Готовые подсушенные и очищенные семечки можно употреблять в пищу или во время готовки. Однако не стоит о них забывать, потому что со временем семечки начинают гнить. Во избежание такого исхода рекомендуется просушить их в духовке.

Сушка тыквенных семечек в духовке

Высушить семена тыквы в духовой печи можно следующим образом:

  1. Для начала нужно довести температуру в духовке до 60-80 градусов.
  2. Затем смазать широкий противень растительным маслом и выложить на него подсушенные после помывки семечки.
  3. Противень необходимо установить строго в середине духового шкафа.
  4. Сушка семечек в духовке займет примерно 20-30 минут. В течение этого времени их нужно периодически помешивать.

После приготовления семки лучше проверить на вкус: они не должны быть влажными или хрустеть на зубах.

После такой процедуры тыквенные семечки можно хранить довольно долгое время. Рекомендуется положить их в тканевый пакет и держать в сухом и темном месте.

https://youtube.com/watch?v=ydtFzOtEE-k

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector