Простые пошаговые рецепты вин из малины для приготовления в домашних условиях
Содержание:
- Светлое домашнее малиновое вино: рецепт из жёлтой малины
- Приготовление малинового вина
- Вино в домашних условиях из малины по науке
- Простой рецепт
- Вариант 1: Малиновое вино в домашних условиях — классический рецепт
- Основные рецепты приготовления вина из малины в домашних условиях
- Рецепт №3: крепленое малиновое вино
- Рецепт домашнего малинового вина 1
- Классический рецепт
- Вино из ягод малины с изюмом
- Как сделать домашнее малиновое вино — пошаговая технология
- Полезная информация
- Малиновое вино из замороженной малины
Светлое домашнее малиновое вино: рецепт из жёлтой малины
Домашнее малиновое вино, приготовленное из малины жёлтых сортов, будет иметь светлый оттенок, напоминающий виноградные, белые вина.
Ингредиенты:
• две литровые банки спелой жёлтой малины;
• сахарный песок – один килограмм;
• два литра жидкости (питьевой воды).
Способ приготовления:
1. В эмалированной кастрюле хорошо разомните немытые ягоды малины. Залейте пюре полутора литрами воды. Засыпьте 600 гр. сахару, интенсивно перемешайте и оставьте.
2. По мере того как сахар полностью разойдётся (растворится) перелейте смесь в большую бутыль под гидрозатвор и оставьте на полторы недели для брожения.
3. Затем процедите сусло сквозь двойную марлю, отожмите ягодный жмых. Разведите в 0,6 литра воды 130 граммов сахара. Залейте сироп в бутыль и снова поставьте под гидрозатвор.
4. Ещё два раза, с интервалом в три дня добавьте сахар. Для этого отберите около стакана сусла, растворите в нём сахарный песок и залейте сироп в бутыль с вином.
5. Когда вино перестанет бродить, в затворе прекратиться бурление, малиновое вино необходимо процедить, распределить по чистым бутылкам и оставить на несколько месяцев (2–3), в прохладном месте.
Приготовление малинового вина
1. Малину размять до состояния пюре любым способом. Жижу положить в чистую насухо вытертую емкость для брожения, добавить 700 мл воды и 300 грамм сахара, перемешать. Общее наполнение емкости – максимум 70% объема. Должно остаться место для сиропа, пены и углекислого газа, выделяющегося при брожении.
2. В медицинской перчатке сделать дырочку в одном из пальцев (проколоть иголкой), а саму перчатку надеть на бродильную емкость с ягодами и сахаром. Также можно использовать водяной затвор. Принципиальной разницы между перчаткой и гидрозатвором нет, приемлемы оба способа.
Вино отбродило
3. Поставить сусло в темное теплое место (18-25°C) для брожения на 10 дней. Желательно раз в сутки открывать емкость и перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой.
4. Сусло процедить, отжать ягоды через марлю. Смешать 100 грамм сахара и 300 мл воды. Полученный сироп вылить в забродивший малиновый сок. Снова установить перчатку (гидрозатвор) и оставить бродить. Отжатая мякоть больше не нужна.
5. Через 3 дня добавить в сусло 100 грамм сахара, воды не доливать. Правильно вносить сахар следующим способом: слить 50 мл бродящего сока, развести в нем сахар, готовый сироп вылить в общую емкость и снова закрыть перчаткой (затвором).
Малиновое вино бродит от 25 до 60 дней. В это время его не нужно открывать или перемешивать. Если брожение не прекратилось спустя 40 дней после последнего добавления сахара, нужно перелить его в другую емкость без осадка и оставить дображивать. Если этого не сделать, в готовом напитке может появиться горечь.
6. После окончания брожения (перчатка сдулась, гидрозатвор не пускает пузыри, на дне выпал осадок, сусло стало светлее) молодое вино из малины перелить через трубочку, например, от капельницы, в емкость для созревания. Попробовать на вкус. По желанию добавить больше сахара для сладости. Отдельно можно поднять крепость путем добавления водки или спирта в количестве 2-15% от объема, закрепление способствует хранению, но часть аромата теряется. Вино почти готово, остался последний этап – созревание, на котором вкус заметно улучшится.
7. Емкости наполнить вином (рекомендую доверху, чтобы не было контакта с кислородом), герметично закрыть и выдерживать в прохладном (6-16°C) темном месте 3-6 месяцев. Если добавлялся сахар для подслащения, первые 7-10 дней на выдержке лучше установить водяной затвор или перчатку, чтобы перестраховаться на случай повторного брожения.
По мере появления осадка слоем 2-4 см, сначала каждые 15-20 дней, потом реже, фильтровать вино из малины путем переливания в другую емкость, не задевая муть на дне.
Готовый напиток (осадок больше не появляется) можно разлить в бутылки для постоянного хранения и герметично закрыть пробками.
Вино готово! Оттенок зависит от сорта ягод
Срок годности самодельного малинового вина – до 5-ти лет. Крепость – 11-12% (без закрепления водкой).
голос
Рейтинг статьи
Вино в домашних условиях из малины по науке
Начнем с канонического варианта, требующего довольно много времени и внимания, но всегда дающего стабильный результат.
Список ингредиентов
-
Малина – 1 кг
-
Сахар – 500 г
-
Вода – 1 л
Метод приготовления
Перебранную малину превратить в пюре и положить в сухую трехлитровую банку.
Добавить 300 г сахара и 700 мл воды, после чего все тщательно перемешать.
Закрыть трехлитровку крышкой с гидрозатвором или натянуть на нее резиновую медицинскую перчатку с проколотым отверстием для выхода углекислого газа.
Оставить емкость на 10 дней в темном теплом месте (18-24 °C) для первичного брожения. При этом, желательно, ежедневно помешивать бродящую массу деревянной лопаткой.
По истечении указанного срока, забродившую массу процедить и отжать через марлю. Выбросить мякоть, а сок вернуть в прежнюю емкость. Сразу же после этого, добавить туда сахарный раствор (100 г сахара на 300 мл воды) и тщательно перемешать.
Полученную субстанцию оставить на 3 дня под гидрозатвором.
Затем, нацедить 50 мл бродящей жидкости, растворить в ней оставшиеся 100 г сахара и влить полученный сироп в вашу банку.
Снова закрыть емкость затвором или перчаткой и оставить в покое до окончания брожения
Внимание! Если через 40 дней после добавки последней порции сахара субстанция продолжает бродить (перчатка не опадает либо гидрозатвор продолжает выпускать пузыри) ее необходимо процедить и перелить в другую сухую чистую емкость. Иначе вы рискуете получить на выходе ощутимо горчащий напиток.
Когда процесс брожения подойдет к концу, получившееся молодое вино нужно сцедить в новую емкость и продегустировать
Если напиток покажется кисловатым, в него можно добавить еще немного сахара по вкусу. В этом случае, вино следует еще 10 дней подержать под перчаткой или крышкой с гидрозатвором. Если же результат вас устраивает, то вы можете, не отходя от кассы, наслаждаться молодым скороспелым напитком.
Если вы являетесь любителем вин с устоявшимся насыщенным вкусом, наберитесь терпения и дайте напитку дозреть. С этой целью, вино наливается в подходящую стеклянную емкость до краев, герметично закупоривается и ставится на 3-6 месяцев в погреб или холодильник (главное, чтобы температура хранения не выходила за рамки 6-16 °C). В этот период, напиток следует время от времени проведывать, чтобы фильтровать его, когда осадок на дне емкости достигает трех сантиметров. О готовности вина свидетельствует отсутствие осадка в течении месяца. Тогда напиток можно разливать по бутылкам, плотно их закупоривать и смело приобщать к вашему алкогольному арсеналу.
Простой рецепт
И в довершение, самый простой и неприхотливый способ для тех, кто не любит заморачиваться.
Список ингредиентов
- Малина – 5 кг;
- Вода – 5 л;
- Сахар – 1,5 кг.
Метод приготовления
Перебранную ягоду размять до состояния пюре. Из воды и сахара приготовить сироп, не забывая удалять пену. Переложить пюре в стеклянную бутылку, залить ее сиропом комнатной температуры и тщательно перемешать. Снабженную перчаткой или крышкой с гидрозатвором емкость поставить в темном теплом месте на период брожения (если вам повезет, он закончится уже через неделю). Перебродившее вино слить с осадка, отфильтровать, разлить по бутылкам и плотно закупорить. Сложить бутылки в прохладном месте, извлекая их оттуда по мере надобности.
Малину мыть нельзя, потому что на её кожице обитают естественные дрожжи, необходимые для нормального брожения сусла. А вот перебрать нужно обязательно. Порченые ягоды с признаками гниения и плесенью стоит удалить, иначе они испортят вкус малинового вина. Исправить его потом, будет невозможно.
Перебирать ягоды очень сложно, слишком уж они мягкие, поэтому лучше сразу обрывать с куста только самую спелую и качественную малину, удаляя при этом плодоножки.
Состав и пропорции:
- 1 килограмм малины;
- 1 литр чистой воды;
- 500 грамм сахарного песка.
Приготовление крайне простое
Малину насыпать в эмалированную чашку, размять до кашеобразного состояния. Затем малиновую массу пересыпать в трёхлитровую банку. Туда же добавить сахар в количестве 300 грамм и 700 миллилитров воды. После перемешивания установить водяной затвор. Емкость оставить в тёплом месте для брожения. Каждый день сусло нужно перемешивать деревянной лопаткой.
Через 10 дней содержимое банки процедить и перелить в другую чистую банку. В 300 миллилитрах воды растворить 100 грамм сахара. Сироп смешать с процеженной жидкостью. Снова поставить под водяной затвор.
Через 3 дня в забродивший сок добавить остальной сахар. Для этого отлить стакан сока, растворить в нём сахар и вылить обратно в банку. Поставить гидрозатвор на место.
Бродит малиновое вино 1–2 месяца. На протяжении всего этого времени его нельзя беспокоить. Если через 45–50 дней после введения последней порции сахара процесс брожения не угасает, вино нужно слить с осадка в другую ёмкость и оставить под гидрозатвором дображивать. Это нужно сделать обязательно, иначе готовый напиток будет горчить.
Когда брожение завершится молодое вино необходимо аккуратно, используя трубку, слить с осадка в стеклянную ёмкость, для дальнейшего созревания. Его нужно попробовать. Если напиток недостаточно сладкий, в него можно добавить немного сахара и выдерживать под водяным затвором еще дней десять.
Закрепляем
Для закрепления вина и лучшей его сохранности можно добавить небольшое количество (до 15%) разбавленного этилового спирта или качественной водки. Это немного подпортит вкус, зато домашнее вино из малины дольше простоит. После дозревания напиток будет значительно вкуснее.
- Ёмкость, наполненную вином под горлышко, плотно закрыть и поставить в подвал или погреб. Вино должно дозревать в течение 3–6 месяцев при температуре 6–16 °C.
- Периодически напиток нужно сливать и фильтровать при появлении 2–3-сантиметрового осадочного слоя.
- Если осадок больше не формируется, значит, малиновое вино готово к переливанию в бутылки.
- Оно может храниться в прохладном месте до пяти лет.
- Крепость вина, не закреплённого водкой, достигает в среднем 12–15 градусов.
Вариант 1: Малиновое вино в домашних условиях — классический рецепт
Дозревание молодого напитка на последнем этапе, до расфасовки его в бутылки, должно происходить в полностью наполненной таре. Лучше, если это будут бутыли достаточно большого объёма, в пять и более литров. Если указанный вид сахара раздобыть не удастся, не стоит отменять весь процесс, но на последнем этапе, возможно, подслащивать вино придётся чуть сильнее.
Ингредиенты:
- пятьсот граммов сахара свекольного, нерафинированного;
- литр воды;
- пять стаканов немытой спелой малины.
Пошаговый рецепт домашнего вина из малины
Шаг 1:
Важный момент, который нередко игнорируют начинающие виноделы – идеальная чистота всей посуды, приспособлений и инструментов. Не имеет значения, использовалось ли оборудование ранее и в каких целях, или было приобретено накануне винодельческого сезона и буквально сверкает новизной, его необходимо особенно тщательно вымыть. Тем более это касается деревянной тары, хотя её используют сравнительно нечасто.
Шаг 2:
Используем минимум моющих средств, в идеале обходимся одним лишь содовым раствором. Все приспособления, только извлечённые из заводской упаковки, желательно протереть и промыть чистым спиртом, а если на их поверхности видны следы масла, то ещё и в горячей воде с хозяйственным мылом. Разумеется, после мытья необходимо не менее тщательно выполоскать всё в чистой воде.
Шаг 3:
Указанное в рецептуре количество продуктов вполне уместится в трёхлитровую бутыль, но редко кто делает вино такими небольшими партиями, к тому же считается, что в ёмкостях большего объёма вкус и аромат напитка становятся объёмнее. Малину разомните, просто толкушкой или даже донышком бутылки из-под шампанского, добавьте и перемешайте с пюре триста граммов сахару и три с половиной стакана чистой воды.
Шаг 4:
На верх банки надеваем тонкую резиновую перчатку с крошечным отверстием в одном из пальцев, а при наличии ставим под гидрозатвор. Бутыль с суслом в первые десять дней должна находиться в тепле и темноте, под вашим постоянным контролем. Ежедневно, минимум дважды, перчатку снимаем и быстро перемешиваем малиновую мякоть лопаточкой.
Шаг 5:
На десятые сутки в трёхстах миллилитрах воды растворяем половину от оставшегося сахара (100 граммов), вместе с суслом переливаем в чистую бутыль, через марлю в несколько слоёв. Всю мякоть собираем в марле и с усилием отжимаем, можно воспользоваться и прессом, если количество её велико. Мякоть удаляем, бутыль снова запираем перчаткой или затвором.
Шаг 6:
Второе внесение сахара на тринадцатые сутки от начала брожения. Отлейте треть стакана сусла и размешайте в нём последние сто граммов рафинада, верните обратно в банку и поставьте под затвор. В следующий раз бутыль открывается либо после остановки брожения, если оно закончилось ранее, чем за восемь недель, либо на 55 сутки, если пузырьки продолжают весело булькать или перчатка наполнена газами.
Шаг 7:
Пользуясь тоненьким шлангом, сливаем вино, не задевая осадка на дне. Если муть всё же попала в чистую бутыль, спустя сутки повторяем процедуру. Недобродившее вино, как и уже готовое, снова «украсьте» перчаткой, исключив доступ кислорода, дайте ему доиграть, или просто выждите сутки.
Шаг 8:
Если брожение не возобновляется, вино можно закрепить, добавив порядка восьми процентов от объёма чистого спирта, подсластить по собственному вкусу или сразу отправить на дозревание
Обратите внимание, что вино, после добавления сахара, обязательно ставим под затвор, на случай возобновления брожения
Шаг 9:
Полностью вино вызреет только по прошествии шести месяцев. Всё это время держите его в помещении с температурой порядка десяти градусов, в отсутствие света. Каждые пару недель контролируйте выпадение осадка, как только его наберётся на пару–тройку сантиметров, сливайте через трубочку. Если мути столько не образуется в течение месяца, можно перелить вино в бутылки.
Основные рецепты приготовления вина из малины в домашних условиях
Рецепт малинового вина можно выбрать из десятков проверенных вариантов.
Для начала рекомендуется проверить классическую технологию, затем приготовить
алкоголь с использованием винных дрожжей. Не менее вкусным получается напиток
из желтой малины, его аромат не оставит равнодушными никого.
Вино из малины в домашних условиях: простой классический рецепт пошагово
Классическая технология приготовления домашнего малинового вина не предусматривает добавление изюмной закваски и тем более винных дрожжей.
Ингредиенты:
- малина – 4 кг;
- вода – 5 л;
- сахар – 2,5 кг.
Приготовление:
- Перебрать малину, чтобы не осталось плесневелых или гнилых ягод. Не мыть, чтобы сохранить дикие дрожжи.
- Измять руками ягоды, добавить половину 2/3 сахара. Перемешать.
- Влить воду комнатной температуры.
- Перелить всю массу в большую тару.
- Накрыть емкость марлей.
- На следующий день начать мешать раз в сутки деревянной лопаткой.
- Выдержать емкость неделю. После этого начнется брожение.
- Слить сок через марлю для насыщения кислородом. Разбавить в нем сахар.
- Сок перелить в тару с гидрозатвором или перчаткой.
- Выждать, когда вино добродит, для этого понадобится от 3 месяцев.
- Слить вино с осадка, процедить, осветлить при необходимости.
- Укрепить, если нужно, добавить спирт или водку.
- Поставить полусухое вино в погреб, обеспечить идеальные условия, чтобы напиток сохранял свежеть.
Домашнее вино из малины на дрожжах
Приготовление вина на дрожжах значительно облегчает жизнь винодела. Напиток готов уже спустя несколько недели, а все риски сведены к минимуму.
Ингредиенты:
- вода – 2 л;
- закваска – 30 г;
- малина – 5 кг;
- сахар – 500 г;
- спирт – 200 мл.
Приготовление:
- Измельчить малину, перетереть с сахаром.
- Приготовить закваску из винных дрожжей.
- Добавить воду.
- Массу отправить в небольшую емкость, накрыть марлей.
- Выдержать несколько часов. Благодаря чистой культуре дрожжей брожение запускается очень быстро.
- Слить сок. Перелить в тару с гидрозатвором.
- Оставить бродить вино на неделю.
- Слить вино с осадка, процедить, очистить и перелить в бутылки для окончательного созревания.
Рекомендуется подготовить все приспособления для виноделия еще перед сбором ягоды.
Рецепт вина из желтой малины
Приготовить домашнее вино можно из желтой малины. Напиток получается слегка сладким, с легким приятным запахом.
Ингредиенты:
- свежая малина – 3 л;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 3 л.
Как готовить в домашних условиях:
- Перебрать малину, убрать гнилые ягоды, а также плесень. Проверить на наличие жуков внутри.
- Перетереть ягоду руками. Добавить сахар.
- Налить в малиновую массу воду комнатной температуры.
- Поместить массу в бутыль больше 3 литров. Накрыть марлевым отрезком.
- Перемешивать массу каждый день. Брожение должно начаться на 5-7 сутки.
- Когда началось брожение, слить сок, процедить его при помощи марли.
- Перелить сок в бродильную емкость. Оставить вино для брожения на 1-2 месяца.
- Слить алкоголь с осадка. Осветлить вино, если потребуется. Добавлять алкоголь для укрепления не рекомендуется.
Вместо затвора часто используется перчатка, по ней легче определить стадию брожения.
Рецепт №3: крепленое малиновое вино
Это домашнее малиновое вино будет крепким и сладким, так как процесс брожения в нем искусственно прерывается спиртом – так делают, например, мадеру или херес. Кроме того, этот рецепт – самый быстрый и наименее трудоемкий, так что его можно посоветовать виноделам-новичкам.
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
- 5 кг ягод спелой малины
- около 1 кг сахарного песка
- 2 л чистой некипяченой воды
- 300-400 мл пищевого спирта 95,6%
Приготовление крепленого вина из малины:
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
- Немытые ягоды отжимаются через марлю или с помощью соковыжималки.
- К отжатой массе добавляется 1 литр воды, настаивается около 5-6 часов – вода вытащит из жмыха все, что в нем осталось, включая дикие дрожжи. После этого малина снова отжимается.
- Сок и малиновая вода смешиваются, к ним добавляется еще литр чистой воды и 300 граммов сахара. Жидкость ставится пол гидрозатвор и отправляется бродить в теплое темное место.
- Через неделю – десять дней в сусло добавляется по 150 граммов сахара на каждый литр получившегося вина, на бутыль снова надевается гидрозатвор.
- По окончании брожения вино нужно слить с осадка, после чего – добавить 50 мл спирта (или, что даже предпочтительней, малинового бренди с перерасчётом количества по крепости напитка) на каждый литр напитка, тщательно перемешать и попробовать. Если хотите сделать вино слаще – смело добавляйте сахар, внесенный спирт не даст жидкости снова забродить.
- Крепленое вино из малины нужно поставить на месяц-два в прохладное темное место, после чего – можно начинать дегустацию!
Рецепт домашнего малинового вина 1
По этому рецепту я делал вино в первый раз. Результат превзошёл все мои ожидания.
- 5 л (примерно 4 кг) целой немытой малины
- 5 литров чистой некипяченой воды
- 2,5 кг сахарного песка
Из оснащения: бутыль на 10 литров или другая емкость, в которую малиновая масса поместилась бы таким образом, чтобы осталось минимум 1/5 часть пустого пространства.
- Малину перебираем, удаляем гнилые или заплесневевшие ягоды, листья и мусор. Складываем в кастрюлю и начинаем нещадно мять скалкой, толкушкой или голыми руками – так приятнее всего.
- Добавляем к массе по 70% воды и сахара. В моем случае это, соответственно – 3,5 литра и 1750 грамм. Все хорошенько перемешиваем и засыпаем в ёмкость под брожение, которую ставим в теплое темное место.
По разным рецептам малинового вина гидрозатвор вешается либо уже сейчас, либо – через день-два, когда появятся признаки брожения. Я бы советовал сделать это сразу – малина бродит быстро, начало этого процесса легко прозевать. На этапе бурного брожения (с мякотью) вместо затвора сгодится резиновая перчатка с дыркой (во время Сухого Закона ее остроумно называли «Привет Горбачёву!», ну а в нашем случае будет «Привет Николаеву!»).
- Мои первые эксперименты с малиновым вином.
Ежедневно, пару раз в день, бродящую массу перемешиваем, чтобы шапка из мезги не закисала. Первичное брожение длится от 6-и до 10-и и больше дней. Мы ждем, пока перчатка не опустится или гидрозатвор не перестанет булькать. Выжидаем еще денек.
- Образовавшийся виноматериал сливаем, гущу высыпаем и хорошенько отжимаем с помощью марли, после чего – выбрасываем. Жидкость выливаем обратно в бутыль.
- Оставшийся сахар делим на 3 части (по 250 грамм). Одну часть засыпаем в ёмкость, туда же добавляем оставшуюся воду (1,5 литра). Все хорошенько перемешиваем и отправляем под гидрозатвор.
На этом этапе все же желательно сделать именно гидрозатвор, а не перчатку. У меня бутыль нестандартная, обычные крышки к ней не подходят, а пробку я достать не смог, поэтому воспользовался способом, который применял еще мой дед: взял трубочку чуть толще капельничной, обмотал несколькими слоями газеты, плотно вогнал в горлышко, загерметизировал пластилином. Трубка, естественно, выводится в подвешенную бутылочку с водой, которая булькает себе, выпуская газы из вина, но не пуская в емкость воздух.
- Через 4 дня добавляем в бутыль 250 грамм сахара. По прошествии еще 3 суток отправляем в вино оставшуюся порцию подкормки. Все, ждать осталось недолго! Дня через 3-4 гидрозатвор перестанет булькать.
- Почти готовое домашнее вино из малины сливаем с осадка, используя гибкую трубочку. После этого его можно сразу разлить в бутылки, но лучше – дать отстояться еще день-два и повторить процедуру для окончательного избавления от осадка.
- И самый сложный этап! Вино нужно укупорить и поставить дозревать на 3-6 месяцев в прохладное темное место. Ну или хотя бы на 2. В общем, сколько выдержите – от времени оно становится только лучше.
Классический рецепт
Процесс брожения пройдет как надо только при условии наличия диких дрожжей на кожице ягод. Поэтому промывать малину перед приготовлением не стоит. На выходе мы получим спиртное крепостью примерно 10-12%. Если этого вам недостаточно, напиток можно разбавить спиртом или водкой.
Состав:
малина | 1 кг; |
вода | 1 л; |
сахарный песок | 500 г. |
Действия:
- Измельчите плоды до кашеобразного состояния. В этом вам поможет ситечко либо мясорубка.
- Поместите в заранее подготовленный сосуд так, чтобы пюре занимало 1/3 всего пространства.
- Разбавьте его 700 мл воды. Всыпьте 300 г сахара.
- Установите на горлышко ёмкости водный затвор либо медицинскую перчатку. Если выберете второе, не забудьте проколоть один палец иголкой. Это нужно для того, чтобы углекислый газ мог свободно выходить.
- Дайте постоять 8-10 дней при 20-22˚С. Обязательно раз в день приходите и перемешивайте ягодную массу.
- Очистите жидкость от мякоти с помощью марлевой ткани. Её необходимо сложить в 3-5 слоев. Ягоды как следует отожмите.
- Всыпьте 100 г сахара в оставшуюся воду. Как следует размешайте, чтобы он растворился. Влейте получившееся в основу для будущего вина.
- Закройте тару гидрозатвором или резиновой перчаткой. Настаивайте в течение 3 суток.
- Всыпьте 100 г сахара. Вновь наденьте перчатку или поставьте затвор. Оставьте на 2-3 месяца, чтобы жидкость смогла забродить.
- Уже спустя 40 дней мякоть осядет на дно. В это время будущее вино стоит перелить в чистую посудину, стараясь не затронуть осадок.
- Как только затвор перестанет пускать пузырьки, а перчатка сдуется, снова слейте жидкость, не затронув осевшую мякоть.
- Залейте готовое малиновое вино в стерильную стеклотару. Можете добавить немного сахара, если выпивка показалась вам недостаточно сладкой. Но учтите, есть риск, что процесс брожения может запуститься еще раз. Поэтому рекомендуется снова поставить затвор или перчатку и оставить напиток на несколько дней.
- Дайте настояться 3-6 месяцев при 6-16˚С. За это время вкус спиртного раскроется полностью.
Вино можно сохранять в течение 5 лет.
Вино из ягод малины с изюмом
Быстрый способ приготовления вина предполагает добавление изюмной закваски.
Ингредиенты:
- малина – 3 кг;
- изюм – 400 г;
- вода – 4 л;
- сахар – 4 кг.
Как готовить пошагово:
- Смешать изюм, немного теплой воды и 100 г сахара. Оставить на несколько суток.
- Смешать малину, сахар. Добавить воду.
- Внести закваску.
- Поставить массу в тару под марлей на 3 суток. Мешать каждый день.
- Сцедить сок. Перелить в другую емкость и установить гидрозатвор.
- Выждать 3 недели. Когда закончиться сбраживание, пропадет кислый запах, слить вино.
- Подкорректировать градус спиртом или водкой.
Изюм перед добавлением в сахар тоже не нужно мыть, на нем скапливаются дикие дрожжи.
Как сделать домашнее малиновое вино — пошаговая технология
Вино из малины в домашних условиях – рецепт простой, и каждый человек сможет самостоятельно его приготовить. Даже неопытные виноделы легко усвоят технологический процесс. Это экономный вариант хранения малины длительное время. В сезон, когда ее много, она продается по доступной цене.
Домашнее вино делается на основе любого сорта этой ягоды. Подходит для крепкого и сладкого вида. Столовое из нее не делают. Аромат ярко выраженный, а вкус очень приторный. Часто основной ингредиент смешивают со смородиной, крыжовником.
Что понадобится: ингредиенты, тара и приспособления
Многим полезно знать, как сделать малиновое вино в домашних условиях. Для приготовления понадобятся спелые, отборные ягоды малины, сахар и обыкновенная вода
Чтобы получить качественный напиток, большое внимание следует уделить таре, в которой он будет храниться. Лучше всего подходит стеклянная бутыль, как для приготовления, так и для хранения малинового вина
Стоит отметить, что наполнение тары не должно быть более 70% общего объема. Еще важным моментом является то, что ягоды не моют перед приготовлением данного напитка. Из приспособлений понадобится герметическая пробка, покупной гидрозатвор или резиновая или силиконовая трубка и обыкновенная стерильная перчатка.
Приготовление сусла
В домашних условиях не сложно приготовить сусло. Все зависит от того, какой сорт вина человек желает получить в итоге. Малина должна быть сухой, чистой, целой и свежей. Ее надо размять любым методом. На 1 кг ягод понадобится 1 л воды, и 0,5 кг сахара. Это классический способ приготовления вина.
Размятые ягоды помещают в чистую и сухую стеклянную бутыль с широким горлом. Добавляют 700 мл воды, 300 граммов сахара
Важно учитывать, что получаемая смесь не должна занимать более 70% общего объема емкости. Понадобится место для добавления сиропа, образования пены и углекислого газа
Они вырабатываются во время брожения.
Брожение
Процесс брожения длится примерно 10 дней. В это время вино надо один раз в день перемешивать. Можно делать это рукой или большой деревянной ложкой. Тара все время закрыта гидрозатвором. Можно вместо покупного изделия сверху надеть перчатку. Перед этим в ней делают одну небольшую дырку.
Если готовят малиновое вино в домашних условиях – рецепт простой. Несмотря на это, перед приготовлением следует изучить правила виноделия. Температура в процессе брожения должна быть в пределах – 18-25°C.
Слив сока и дображивание
На данном этапе сусло надо процедить, используя воронку с фильтром, сами ягоды отжать с помощью марли. Затем готовят сахарный сироп. В 300 мл воды разводят 100 гр сахара. Доливают в малиновый сок. На тару надевают гидрозатвор и оставляют вино дображивать. Стоит учитывать, что остатки ягод больше не понадобятся и их можно выбросить.
Рецептура очень простая. Если соблюдать все правила, то получится необыкновенно вкусное вино. Бродит оно от 25 до 60 дней. В отличие от первого этапа брожения, его не надо будет открывать и перемешивать
Важно учитывать, если процесс брожения не прекратился спустя 40 дней, нужно провести определенные манипуляции
Надо делать процедуру для его спасения. В другую чистую бутыль с узким горлом переливают сок, без осадка, что содержат остатки дрожжей. После этого закрывают пробкой и гидрозатвором или перчаткой и оставляют дображивать
Это простой способ, который важно вовремя предпринять, чтобы спасти напиток
Созревание
Определить завершение брожения очень просто. При этом наблюдается сдутие перчатки, на дне хорошо видно осадок. Сусло становится более светлым. Технология приготовления позволяет получить молодое вино. Перелить его можно с помощью трубочки в тару для созревания. Для того чтобы повысить крепость напитка, в него добавляют водку – 100 мл на 1 л вина. Если вкус не достаточно сладкий, можно добавить сахар, но при этом следить, чтобы не возникло повторное брожение.
Разлив готового напитка
Для хранения вин используют стеклянные бутылки. Их наполняют доверху, чтобы ограничить контакт с кислородом. Сверху герметически закрывают портативным укупоривателем пробкой. Выдерживают готовый напиток 3-6 месяцев. После этого его можно использовать. Получается сладкий и вкусный винный напиток.
Хранение
Важно соблюдать каждое условие в хранении молодого вина. Свежий напиток разливают в емкости, которые герметически закрываются
После этого, его хранят при температуре 6-12°C. Помещение должно быть темным и прохладным. Рекомендуют оставить вино для созревания минимум на 3 месяца. Свежий напиток не имеет такого насыщенного вкуса. Пошаговый рецепт поможет сделать вкусное и полезное вино.
Полезная информация
Если вы являетесь ценителем характерного вкуса и аромата малины, то предлагаю познакомиться с простейшей технологией приготовления малиновой настойки, с которой справится любой желающий попробовать свои силы в виноделии.
Также настаиваю на ознакомлении с рецептурой —малинового ликера—, который станет достойнейшим угощением на любом важном мероприятии, где необходимо произвести благоприятное впечатление.
Если есть желание продегустировать уникальное спиртное, советую изучить рецепт приготовления мамахуаны, традиционного алкогольного напитка Доминиканской республики.
Кроме того, не игнорируйте бесподобный белорусский спиртной напиток под названием —крамбамбуля—, рецептура которого не отличается особой сложностью и позволяет подкорректировать вкус под ваши предпочтения.
Помимо перечисленных рецептов, малиновое вино можно изготовить на основе забродившего варенья или закваски, которую, кстати, часто используют для вин на основе других ягод.
Если вы новичок, то рекомендую начать свое путешествие по извилистому пути виноделия именно с этого спиртного напитка, поскольку малина прекрасно бродит, и вероятность провала приравнивается практически к нулю.
К спиртному отношение у людей неоднозначное – кто-то без него не может представить своей жизни, кто-то же считает корнем всех проблем. С последним нельзя не согласиться, ведь алкоголь отрицательно влияет на здоровье человека, да и много еще есть у него негативных свойств. Но все это можно сказать о некачественном вине с составом из химикатов. Другое дело вино домашнее, исключительно натуральное. Бокал такого напитка не только не повредит, но и может быть полезным, о чем уже не раз говорили ученые. Но вы думаете, мы сегодня будем говорить о винограде, который сейчас созрел в большинстве регионов? А вот и нет, мы научим вас делать вино из малины – вкуснейшее и ароматное.
Малиновое вино из замороженной малины
Приготовление вина из замороженной малины практически ни чем не отличается от обычного
Стоит только обращать внимание на то, каким у вас получилось соотношение воды и ягод в напитке. Если вино не достаточно крепкое, в период брожения можно добавить немного спирта
- Замороженную малину следует размять до состояния жидкого пюре блендером после ее размораживания
- Массу из малины следует засыпать 300 граммами сахара и тщательно перемешать
- Малина заливается литром воды в трехлитровой банке
- Треть банки остается свободной — это необходимо для процесса брожения: пены и углекислого газа
- На банку следует надеть обычную медицинскую перчатку
- В одном пальце перчатки иголкой следует проколоть небольшую дырочку
- Такая банка должна убраться для брожение в сухое темное место комнатной температуры
- Банка должна бродить примерно десять дней
- Каждый день массу нужно встряхивать или перемешивать
- Через три дня после брожения нужно отжать ягоды через марлю
- Сварите свежий сахарный сироп из 100 грамм сахара и стакана воды, этот сироп следует добавить в малиновую массу
- Еще через три дня в массу нужно добавить дополнительные 100 грамм сахара
- Оставьте вино в покое для брожения. Следите за тем ,как ведет себя перчатка, если сдулась — пора отцеживать чистую часть вина по бутылкам и сливать осадок
- В бутылках молодое вино должно храниться еще три месяца, чтобы обрести крепость и насыщенный вкус