Простые пошаговые рецепты приготовления вкусного домашнего вина из слив

Содержание:

Как приготовить сливянку в домашних условиях – рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты

  • водка – 1 л,
  • сливы свежие – 2 кг,
  • сахар – 600 г

Способ приготовления

Подготовьте все ингредиенты. Перед тем, как сделать сливянку из слив в домашних условиях, купите или соберите урожай фруктов. Сливы для данного рецепта подойдут любые, можно взять сливы сорта Угорка, которые очень распространены в наших широтах. Желательно, конечно, брать именно такие фрукты, в которых легко отделяется косточка.

Этот рецепт сливянки на водке, но вы можете взять и другой напиток – разведенный пищевой спирт, абсент или даже водку, приготовленную дома самостоятельно. Рекомендую не использовать алкоголь крепче 40 градусов, чтобы не искать спустя месяц настаивания ответ на вопрос — почему сливянка горькая.

Спелые сливы хорошо помойте под проточной водой, очистите от плодоножек и косточек. Можно воспользоваться специальным приспособлением, можно расколоть или разрезать сливу и достать косточку вручную. Лучше, если сливы останутся более-менее целыми, так они меньше «замутят» алкоголь.

Нарежьте сливы мелкими кусочками (я разделила ножом каждую половинку сливы на 4 части). Переложите сливы в трехлитровую банку или любую другую емкость. Если вы делаете несколько норм ингредиентов – удобно использовать для сливянки наливки большие стеклянные бутылки на 5 литров, в которых обычно выдерживают домашнее вино.

Откройте бутылки с водкой и добавьте водку в банку так, чтобы она полностью покрыла сливы.

Водки может быть больше, чем по рецепту, но тогда настойка будет менее насыщенная по вкусу и цвету.

Закройте банку со сливами пластиковой крышкой без дырочек и аккуратно встряхните содержимое, чтобы не сильно повредить волокна слив.

Сколько должна стоять сливянка? Поставьте нашу настойку из слив — сливянку — на 30 дней в прохладное темное место. В качестве такого укромного уголка можно использовать кухонных шкаф, кладовую в квартире, подвал или лоджию. Только проследите, чтобы домашние не приняли ваш напиток за компот.

Спустя 30 дней достаньте банку из кладовой, сцедите полученный настой. Нет, это еще не сливянка. Добавим сладости в наш напиток.

В банку с кусочками потемневших и пропитанных алкоголем слив добавьте всю норму сахара. Количество сахара впоследствии можете корректировать по вашему вкусу. Закройте крышкой, аккуратно встряхните, чтобы сахар просыпался между фруктами. Поставьте банку на 7 дней в прохладное темное место, и сахар превратится в сироп.

Через неделю слейте сироп через мелкое сито, его остатки в сливах можно отжать через марлю или протереть через сито, мякоть после отстаивания выпадет в осадок.

Итак, у вас получилось три составляющих – алкогольная настойка на сливах, сливовый сироп и сливы после того, как вы их отжали. Сливы в наливке нам больше не понадобятся, можете использовать их в выпечке или алкогольных десертах для взрослых, например. Переложите их в банку с крышкой и залейте остатками наливки (ее мутной частью). Хранящиеся таким образом сливы можно на протяжении года использовать для украшения тортов, мороженого или десертов, а также в качестве элемента для соуса к мясу.

Полученный сахарный сироп с перемешайте с настойкой в общей емкости, разлейте по бутылкам и поставьте в проверенное темное место выдерживаться еще на 25-30 дней.

За это время осадок выпадет на дно, и наша сливянка станет прозрачного темно-бордового, сливового цвета.

Можно процедить ее через вату или несколько слоев сложенной марли, сливянка посветлеет.

Подавайте как аперитив к закускам или как десертную наливку к фруктам и кофе с десертами.

Ниже вашему вниманию представим еще несколько рецептов ароматного алкогольного напитка из слив – сливянки.

Как приготовить просто в условиях дома: пошаговый рецепт

Самый простой классический рецепт домашнего вина из сливы включает такие компоненты как:

  • плоды сливы – 10 кг;
  • сахарный песок – 100–350 г на 1 л сока;
  • вода – 1 литр на 1 кг плодовой мякоти.

Порядок приготовления:

Сбор и подготовка плодов

Лучше всего подойдет слива, созревшая до момента, когда вот-вот начнет опадать. Собранные плоды необходимо подвялить, разместив их под прямое солнечное воздействие на 2–3 дня. Мыть сливы не рекомендуется, следует лишь аккуратно протереть их сухой тканью.

Во время провяливания на поверхности сливы возникают бактерии и грибки, которые представляют собой естественные дрожжи, помогающие получению вина. Полное их смывание замедляет брожение сусла.

Необходимо тщательно осмотреть и перебрать все подготовленные плоды и обязательно удалить все испорченные, со следами плесени или гнили.

Получение сока

  1. Нужно отделить косточки от сливы, и превратить мякоть в однородное пюре.
  2. Затем добавить в полученную массу обычную холодную воду в соотношении 1:1.
  3. Поместить это пюре в затемненное место на 2 дня и оставить при температуре 18–26 °С, накрыв тару чистой марлевой тканью.
  4. Перемешивать массу каждые 6–8 часов чистым деревянным инструментом.
  5. Спустя примерно 48 часов начнет активно выделяться сок, сопровождаясь пенообразованием на поверхности. Это означает начало брожения. Следует процедить сусло через сито или марлю и перелить сливовую жидкость в тару для брожения.

Брожение

  1. На этом этапе происходит добавление сахара. Для получения сухого или полусухого напитка потребуется 100–250 г сахарного песка на 1 литр сока, для вина с полусладким и сладким вкусом – 300–350 г на литр. Традиционное брожение предполагает внесение сахара по частям – сначала половину нормы, а затем по 1/4 части каждые 4–5 дней.
    Заполнять сосуд соком следует не полностью, а только на 3/4 объема, чтобы место для вспенивания осталось.
  2. На емкость с соком нужно установить гидрозатворное сооружение или резиновую перчатку с проколотым пальцем. Во время брожения емкость с жидкостью должна располагаться в темном и теплом месте.
  3. Добавление сахара провести через 4–5 дней, для чего гидрозатворный механизм снять, слить немного сока в другой сосуд при помощи трубочки (количество сока должно быть меньше вносимого сахара в два раза), размешать сахарный песок в соке и перелить полученный напиток снова в емкость, а гидрозатвор поставить обратно.
  4. Время полного процесса брожения сливового вина составляет около двух месяцев. Признаком его завершения является отсутствие выделения газа из частей гидрозатвора (сдутие перчатки) и появление на дне осадочного слоя. В это время молодое вино следует перелить для созревания в новую чистую емкость.
    Если брожение продолжается дольше 55 дней, рекомендуется слить напиток с осадка для избежания появления горечи, а потом снова вернуть под гидрозатвор до остановки брожения.
  5. Здесь можно оценить вкус вина и при потребности еще добавить сахар. Также возможно провести закрепление вина водкой (или спиртом), добавив ее не более 1/5 от общего объема вина. Крепленое вино сохраняется лучше, но вкус становится более жестким.

Созревание

  1. Хорошо закрытые емкости со сливовым напитком (если в конце добавлялся дополнительный сахар, тогда ещё 7–10 дней подержать под гидрозатвором) переместить в темное и прохладное (около 6–16 °С) место.
  2. Фильтровать напиток нужно первоначально каждые 15–20 дней, а потом по мере образования осадка. Для этого его следует аккуратно переливать через трубочку в другой сосуд, не затрагивая осадок.
  3. По истечении 3–6 месяцев распределить домашнее сливовое вино в предназначенные для хранения бутылки и надежно закрыть.

Получаемая крепость у него составляет 9–12% (без дополнительного закрепления). Срок годности напитка в погребе или холодильнике – около пяти лет.

Оригинальное вино из чернослива

Еще один вариант так называемой «сливовицы» – вино из сухого чернослива. Напиток отличается глубоким и насыщенным вкусом с нотками сухофруктов и дымка. Вкусоароматическая композиция порадует тех, кто любит глубокие вкусы с долгим послевкусием, плотные ароматы с «копчеными» оттенками.

Чернослив сушеный

Для изготовления понадобятся:

  • чернослив из спелых ягод, без плесени, гнили и
    других дефектов – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • 5 л чистой колодезной или артезианской воды;
  • винные дрожжи (на 7 л сусла), немытый изюм 100
    гр. или свежий виноград в количестве 250 гр.

Для лучшего брожения в вино из чернослива добавляют изюм

Для вина из чернослива, если нет винных дрожжей, потребуется
специальная закваска. Чтобы ее сделать, необходимо за 3-4 дня до постановки
сусла на брожение необходимо размять свежий виноград или протереть немытый
изюм, залить небольшим количеством (стакан) воды и добавить две-три ст. л.
сахара. В теплом месте дикие дрожжи начнут действовать, разлагая сахар на
углекислый газ и спирт. Увидеть степень готовности можно по пузырькам и пене на
поверхности, характерному кисловатому запаху.

Подготовка чернослива

Засушенные плоды слив без косточек (если они есть – удалите)
тщательно промойте.

  • Большую часть подготовленной воды (4 л)
    вскипятите, залейте этим кипятком чернослив, оставив его запариваться на 1 час.
  • Настой слейте для дальнейшего использования,
    мякоть пропустите через мясорубку или протрите через металлическое сито.
  • Смешайте измельченную мякоть с настоем, остатком
    воды, 500 гр. сахарного песка, тщательно перемешайте.
  • Слегка остывшую однородную смесь обогатите
    винными дрожжами или подготовленной закваской.
  • Оставьте в теплом темном месте, поместив в
    емкость с широким горлом (накройте двумя-тремя слоями марли) на срок от 8 до 36
    часов.

Для приготовления вина чернослив измельчают до состояния каши с помощью мясорубки

Первый этап заканчивается при появлении в заготовке явных
признаков брожения – шипящих звуков, шапки из пены, пузырьков на поверхности,
кисловатого запаха, свойственного бродящему сахаросодержащему сырью.

Брожение сусла

Необходимо процедить полученное сусло через несколько слоев
марли.

Дальше следуйте
простой инструкции:

  1. поместите в сусло 250 гр. сахарного песка;
  2. перелейте в подготовленную бродильную емкость;
  3. наденьте на емкость водяной затвор или закрепите
    на горловине уже описанную ранее перчатку с отверстием;
  4. поставьте сосуд с бродящим суслом в теплое место,
    защитив его от прямого солнечного света.

Брожение вина

Далее необходимо выждать срок от 30 до 60-70 дней. За это
время молодое вино из чернослива будет готово.

Домашнее вино из чернослива

Далее оставьте молодое вино для выдержки в течение
нескольких недель. После вторичного выпадения осадка виноматериал можно
использовать для купажей или розлива в бутылки с последующим самостоятельным
употреблением.

Как сделать – простой вариант приготовления

Простой и доступный для каждого рецепт сливового вина, который можно приготовить в домашних условиях.

                Ингредиенты:

  • 5 кг спелых слив.
  • 5 л питьевой воды.
  • От 1 кг до 3,5 кг сахара (меньше сахара для полусухого, больше для сладкого и полусладкого).

                Приготовление:

  • Собрать сливы во время их полного созревания, когда они начали падать с деревьев.
  • Разложить и подержать на солнце 1-2 дня, чтобы немного их подвялить. В это время на кожице слив размножаются дрожжи, которые способствуют брожению.

Важно! Не следует мыть сливы, т.к. вода смывает дрожжи с поверхности плодов

Лучше протереть сухой тряпкой. Если же фрукты подняты с земли их можно единично ополоснуть.

  • Перебрать плоды. Убрать испорченные или недоспелые.
  • Очистить сливы от косточек.
  • Размять сливу в пюре и залить водой в пропорции 1:1.
  • Закрыть емкость марлей, сложенной в несколько слоев и оставить в темном месте при комнатной температуре на 2-3 дня.
  • Около 3-х раз в сутки необходимо перемешивать сусло, чтобы мезга утопала в жидкость.
  • После того как начался процесс брожения сусло процеживают, мякоть выжимают. Всю жидкость переливают в емкость для брожения.
  • В сок добавить половину подготовленной порции сахара. 0,5 кг для изготовления полусухого напитка и около 1,5 кг для полусладкого и сладкого.
  • Емкость должна быть заполнена не более чем на 2/3 ее объема. Пустое пространство необходимо для того, чтобы сусло не пошло через край во время брожения.
  • Установить на бутыль гидрозатвор или медицинскую перчатку, в которой иголкой проделывается дырка для выхода углекислого газа.
  • Бутыль ставят на 60 дней в темный угол, где комнатная температура.
  • Через каждые 5 дней необходимо добавлять сахар по ¼ от оставшейся порции. Для этого сливают немного сусла, растворяют в нем сахар, выливают обратно в емкость и перемешивают.
  • После того как сусло перестало пениться, бурлить и выпал осадок, вино сливают с осадка в чистую бутыль.
  • Сейчас нужно попробовать молодое вино на вкус. Если сладости недостаточно добавить сахар.

Важно! Если вино по прошествии 60 дней все еще не перестало бродить, его нужно слить с осадка и оставить дображивать. Если этого не сделать, то из-за дрожжей, которые содержатся в осадке напиток может начать горчить.

  • Перелить вино в чистые емкости и плотно закрыть их. Если на предыдущем этапе добавлялся сахар, то лучше установить гидрозатвор примерно на неделю, чтобы закончились процессы брожения.
  • Хранить вино в темном и прохладном месте 2-3 месяца. Температура в помещении не должна быть выше 16°С.
  • По мере выпадения осадка вино следует фильтровать через трубочку.
  • По прошествии 3-х месяцев сливовое вино разливают в бутылки, укупоривают и хранят в прохладе.

Крепость сливового вина по этому рецепту составляет 9-12%. Хранится оно в прохладном помещении до 5 лет.

О напитке

Положа руку на сердце, слива – это не самое лучшее сырье для домашних вин. Ее химический состав не позволяет приготовить слабоалкогольные напитки из натурального сока.

Густую, почти желеобразную субстанцию, которую представляет из себя сливовый сок, обязательно приходится разводить водой. Отсюда, капризность и нестабильность получаемого напитка, прокисающего по поводу и без. Помимо того, мутное сливовое вино – а другого в природе, попросту, не существует – не способна сделать прозрачным в домашних условиях даже самая тщательная очистка.

Ещё из сливы делают: ликеры, наливки и настойки

Выбор и подготовка слив

Вино делают из любого сорта слив, но наиболее подходящие плоды с синей кожицей. Они создают напиток яркого насыщенного цвета. Но это – не единственный вариант. Для приготовления вина подходит любой сорт, в том числе – желтый. Вкус прекрасный, а цвет напитка – соломенный.

Но если вы добавите немного синих слив, то розовый. Прекрасный результат даст смешивание двух частей сорта мирабели и одной части обычных синих. Вино будет насыщенно розовым, а его вкус и аромат напоминают виноградный мускат.

Таким же различным будет и вкусо-ароматический букет вина.

Советы по выбору и подготовке плодов:

  • Сливы для вина лучше брать переспевшие, можно – падалицу. Но ни в коем случае не порченные.
  • Чтобы вино получилось слаще, оставьте собранные сливы на 1-2 дня на солнышке, расстелив их в один слой.
  • Удалите косточки, содержащие синильную кислоту.
  • Сливы не мойте, это избавит их от живущих на кожице диких дрожжей, нужных для брожения без добавления купленных. Вытирать тряпочкой, как порой советуют, нецелесообразно. Пыль, если она и есть, останется на дне сосуда.
  • Собранные (упавшие) плоды подходят для вина, особенно если они полежали под солнышком пару дней.

Другие варианты рецептов вина из слив

Кроме вышеописанного, существуют и другие способы, как сделать вино из слив.

Первый вариант

Технология приготовления:

  1. На кожице каждого плода оставляем небольшой надрез и помещаем их в банку объемом три литра (или в несколько, смотря какой объем приготовленного сырья). Каждый слой посыпаем сахаром.
  2. Сюда же доливаем чистую воду и оставляем ее в теплой комнате или на улице на солнце. Срок выдержки – неделя.
  3. За неделю содержимое банки поделится на три части – осадок, мезгу и сусло. Последнее аккуратно отделяем и отправляем в новую емкость. Лучше пользоваться резиновой трубкой от капельницы.
  4. Туда же добавляем песок. Производить это действие следует на четвертый, седьмой и десятый день по пятьдесят граммов на литр. Каждый раз после этого накрываем горлышко марлей.
  5. К отделенной ранее мезге добавляем еще слив, сахара и воды и оставляем на семь-десять дней. Сливаем вновь образовавшееся сусло и проделываем с ним то же, что и в предыдущем пункте.
  6. По окончании брожения в обеих банках следует оставить их отстаиваться еще на пару дней, чтобы вино стало светлее, и отделился осадок.
  7. Последний этап – соединение содержимого обеих банок, фильтрация и розлив вина по бутылкам для выдержки. Срок ее варьируется от двух до шести месяцев. Идеально подойдет прохладное темное место.

На выходе у вас должно получиться легкое вино из сливы в домашних условиях рубинового цвета крепостью десять-пятнадцать градусов.

Второй вариант

Вино, которое вы сделаете, используя следующий рецепт, считается не только очень вкусным, но и лечебным. Небольшое его количество способствует укреплению сосудов и поддержанию нормальной работоспособности сердца.

Ингредиенты:

  • килограмм сливы;
  • пол-литра простой воды;
  • сто грамм сахара;
  • двести грамм изюма;
  • еще триста миллилитров воды;
  • еще пятьдесят грамм сахара.

Технология приготовления:

  1. Повторяем практически то же самое, что и в первом варианте рецепта: выжимаем из собранных, но не вымытых, плодов свежий сок, смешиваем его с водой и сахаром и отставляем на неделю в теплое место.
  2. Заливаем приготовленный изюм теплой водой (около тридцати градусов, но не больше), добавляем песок и оставляем смесь на несколько дней. После этого процеживаем жидкость.
  3. Смешиваем сливовый сок с сахаром в соотношении три к одному. Добавляем жидкость от изюма, накрываем медицинской перчаткой с заранее проделанной в ней дырочкой. Оставляем в темном теплом месте на 1,5 месяца.

На выходе у вас получится вино, которое выдерживается в бутылках в течение трех месяцев или более.

Войдя во вкус, вы сможете экспериментировать с ингредиентами и пропорциями, создавая собственные сорта.

https://youtube.com/watch?v=JLDHe1aqMFc%3Fecver%3D1

Домашнее вино из сливы — пошаговый рецепт без дрожжей

Чтобы получить дома напиток, которые можно по праву назвать вином, потребуется соблюдать технологию, набраться терпения и приобрести некоторое оборудование. Первое – это посуда. Можно использовать специальные емкости и бутыли, можно обойтись обычной утварью, которая есть на каждой кухне.

Важно, чтобы посуда была нержавеющая, без сколов и трещин, чистая. Потребуется также гидрозатвор

Это приспособление, которое не пропустит воздух внутрь бутыля, где проходит брожение, но выпустит всю углекислоту, которая там образуется. Его можно приобрести в специализированном магазине, но многие обходятся капельницей или простой резиновой перчаткой.

Состав:

  • слива без косточек – 5 кг;
  • вода питьевая – 5 л;
  • сахар 4-6 стаканов.

Приготовление:

1. Плоды собрать, перебрать и промыть. Сливы могут быть мятыми, но ни в коем случае не испорченными.

2. Вынуть косточки и любым удобным способом сделать пюре из слив.

3. К пюре долить воду из расчета на 1 кг пюре – 1 л воды. И оставить смесь с тепле, накрыв неплотно обычной крышкой или марлей на 4-5 дней. За это время вся гуща поднимется наверх. Ее надо убрать, оставшийся сок процедить, и чистый перелить в ту тару, где он будет бродить.

4. Добавить сахар из расчета 100 г на 5-10 л смеси. Закрыть крышкой с гидрозатвором и оставить на несколько недель в тепле или на месяц в прохладе.

5. После этого напиток надо первый раз снять с осадка и добавить еще сахар. Накрыть крышкой с гидрозатвором и отправить в тепло до тех пор, пока процесс газообразования не остановится. После этого вино надо снова снять с осадка и перелить в бутыли для хранения и созревания.

6. Чтобы получить более чистый, прозрачный напиток, можно использовать профессиональные смеси, которые осаживают мякоть и осветляют напиток. Но для домашнего вина этот момент не является принципиальным.

Для контроля содержания сахара и спирта также есть специальные приспособления. Большинство же домашних виноделов регулируют эти параметры по собственному вкусу.

Изготовление сливового вина

Что нам потребуется:

  1. Слива.
  2. Сахар (рассчитывайте на 250-350 грамм на литр вина, добавляйте его по одной трети каждые 5 дней уже в бродящее вино).
  3. Емкость для отделения сока (кастрюля).
  4. Емкость для брожения и хранения (в домашних условиях это один и тот же сосуд, то есть бутыль).

Сначала нужно собрать сливу. Для вина годится и падалица. Плоды должны быть немного переспелыми, мыть или вытирать их ни в коем случае нельзя, пыль все равно отфильтруется.

Вино сливовое пятилетней выдержки (справа) и виноградное полугодовое (слева)

Сливу, конечно, собирать гораздо проще, чем виноград. Не надо с секатором лазить по всем кустам, можно просто срывать плоды с дерева и собирать падалицу.

Вино из сливового варенья

Если у вас пропадает сливовое варенье, предлагаю дать ему новую жизнь в виде вкусного домашнего вина.

Чтобы приготовить сливовое вино из варенья, его разводят с чистой кипяченой водой в равных долях. Но чтобы оно сбродило, нужно выбрать вспомогательный ингредиент, а именно:

  • 20 грамм винных дрожжей на литр варенья
  • 200 грамм винограда или других ягод на литр варенья
  • 150 грамм изюма на литр варенья
  • Стакан риса на литр варенья

1. Если используете дрожжи, то их предварительно нужно растворить в стакане подогретой смеси из варенья и воды. Она должна быть температурой около 40 градусов, не больше. Только потом уже будем перемешивать содержимое в общей массе.

2. В случае с виноградом или другими ягодами, их не моем! Поэтому, снимать их будем с дерева. Для сбора выбирайте солнечный день, без дождей в прошедшие дня 3. Дикие дрожжи, находящиеся на ягодах, дадут свои «плоды» в брожении.  Давим их в пюре и просто вводим в сливовую смесь.

3. Зимой чаще всего кладут для этих целей изюм. Его тоже не моют, по тем же причинам.

4. Рис – круглогодичный вариант. Его тоже не моют, а отправляют сразу в массу и перемешивают.

Полученную смесь переливаем в чистую стеклянную или пластмассовую тару. Оставляем в теплом помещении, куда не попадает солнце и другое освещение. Сверху ставим гидрозатвор или натягиваем медицинскую перчатку. Во втором случае, ее нужно проколоть в одном месте иглой, очень аккуратно.

Затем убираем верхнюю мягкую часть, оставляя только сок. Процеженное сусло переливаем в чистую банку и снова натягиваем перчатку или устанавливаем водный затвор. Снова в то же место убираем на полтора месяца.

Когда перчатка опадет или в трубке затвора перестанет булькать вода, процеживаем трубкой напиток в чистую бутылку. Забиваем пробкой и убираем в прохладную кладовку для настаивания.

Домашнее вино из желтой сливы

Как приготовить вино из желтой сливы? Какие есть тонкости в рецептуре этого напитка? Сейчас расскажу. Особых тонкостей нет и процесс не отличается. Кстати можно даже смешать сорта сливы или добавить к нему яблоки.

Рецепт сиропа:

  • 1 л. воды
  • 1 кг. сахара

Сливы делим на половинки. Удаляем косточки. Разминаем половинки толкушкой.

Перемещаем пюреобразную массу в бутылки. Заливаем сливу сиропом из 30 гр. сахара и 400 мл. воды.

Воды нужно 1/3 часть от сливового пюре.

Накрываем крышкой с трубкой и ставим бродить.

Когда вино отбродило, а это мы узнаем по прозрачности, отсутствию пузырьков, переходим к третьему этапу. Вот так оно выглядит.

Отфильтровываем. Сливаем вино. Заливаем в него сироп (на 1 л. воды 1 кг. сахара). По вкусу определяем, какое количество сиропа нужно.

Ставим снова бродить с гидрозатвором.

Опять сливаем с осадка и добавляем сироп до сладкого вкуса.

Ставим вино бродить в третий раз с гидрозатвором.

Снова сливаем и пробуем вино. Пробуем. Если вино готово, разливаем его по банкам (бутылкам) и ставим на хранение.

Домашнее вино из желтой сливы. Автор https://www.youtube.com/watch?v=uY5lNL32fLY

Настойка из сливы на водке с косточками в домашних условиях

Для приготовления такой настойки понадобится всего два компонента – это килограмм самой сливы и два литра водки. Если у вас ягоды больше, то делаете все в соответствующей пропорции.

  • Свежая слива — 1 кг
  • Водка — 2 литра

Итак, порядок действия следующий. Поскольку делаем не вино, а настойку, то здесь слива промывается. Затем берем банку или бутылку с широким горлом и складываем на дно ягоду. Если нет подходящей двухлитровой тары, то берем что есть и поровну делим ягоду по емкостям. Таким же образом разливаем и водку.

Я лично использую литровые стеклянные бутылки из-под гранатового сока, в которые наполовину засыпаю ягодой, а затем до самого верха горлышка заливаю водку.

После этого закрываем емкость пробкой или крышкой и убираем настаиваться в темное помещение месяца на полтора. Можно просто поставить в шкаф, или убрать за него, накрыв емкости тканью.

По истечении срока настаивания достаем емкости и процеживаем напиток через марлю. Затем разливаем жидкость по бутылкам и убираем на хранение в прохладное место.

Кстати, из своего опыта. Я настойки не процеживаю, поскольку они стоят в литровых бутылках, а использую как есть. От этого вкус нисколько не страдает.

Как видите, рецепт очень простой. Но здесь не присутствует сахар. Если вам хочется приготовить напиток послаще, тогда следующий рецепт для вас.

Несколько практических советов

Опытные виноделы пользуются некоторыми правилами при производстве этого напитка:

  1. Алкоголь лучше всего хранить в пол-литровых бутылках.
  2. При окончательном розливе нужно оставлять расстояние 3 см до горлышка.
  3. Оптимальные условия хранения обеспечивает погреб, расположенный с северной стороны дома. В нем можно поддерживать температуру на отметке 11°С. Максимальная отметка градусника не должна превышать 14°С. Если температура поднялась выше, вино необходимо пастеризовать в течение 5 минут.
  4. Пробки, которыми закрываются бутылки, недолговечны. Они разрушаются под воздействием микроорганизмов, содержащихся в напитке. Разгерметизация приведет к тому, что вино испортится. Поэтому необходимо своевременно проверять состояние пробок и пробовать вино на вкус.
  5. Тара должна находиться в неподвижном состоянии. Бутылки лучше расположить горизонтально. Срок хранения — не более 5 лет.
  6. Сахар увеличивает крепость продукта. Каждые 20 г сахара ведут к увеличению содержания алкоголя на 1% об.
  7. Для отделения сока от мякоти применяется пресс. Либо мезга, помещенная в мешок, отжимается руками над широкой миской.
  8. Необычный вкус имеет напиток, хранившийся в дубовой бочке.
  9. Плоды нужно выбирать перезрелые, которые легко срываются с веток. Не используются треснувшие, подсыхающие и плесневеющие экземпляры.
  10. После сбора сливу нужно подвялить на солнце, что придаст вкусу напитка большую насыщенность и сладость.
  11. Плоды желательно не мыть, т. к. нужные для брожения вещества находятся снаружи. Если фрукт сильно загрязнен, его можно вытереть сухим полотенцем.
  12. Перед тем как отжать сок, необходимо удалить косточки, т. к. там образуются ядовитые вещества.
  13. Из-за содержания пектина мякоть имеет желеобразную структуру. Для приготовления напитка во фруктовую массу доливается вода.
  14. Для того чтобы получился новый вкус, нужно брать сливы разных сортов.

Сливянка с сахаром, крепленная водкой

Сладкое, с приятным фруктовым послевкусием, сливовое наслаждение. Оно задурманит, покорит, подарит радость настоящего момента и оставит от себя незабываемые впечатления.

Повторяйте за рецептом и все это вам подарит сладость напитка, который мы закрепим небольшим количеством водки.

Состав (примерно на 5 л алкоголя):

  • 4 кг фруктового пюре;
  • 4 л очищенной воды;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 100-150 мл водки на 1 л напитка.

Приготовление:

1. Качественные и очищенные от косточек фрукты переместите в удобную эмалированную ёмкость и превратите их при помощи толкушки или рук в пюре.

2. Залейте плодовую массу всей водой, тщательно перемешайте смесь и накройте чистой тканью. Уберите состав на трое суток в темное теплое место. Каждый день смешивайте ее. За это время на верхушке смеси должна появиться пенная шапочка.

3. Как пройдет время, процедите через сито и марлю нектар от фруктовой мезги в кастрюлю. Внесите в нее половину от всего сахара. Тщательно все помешайте. Получившееся сусло перенесите в чистую бродильную бутыль. Установите на нем гидрозатвор. Уберите будущее лакомство на 30 дней в тепло и темноту.

4. По прошествии месяца, снимем напиток с осадка. При помощи тонкого и прозрачного шланга процедите алкоголь через марлю в банки или кастрюлю. Слейте 500 мл сусла в сотейник и перемешайте его с оставшимся песком.

5. Перелейте отфильтрованный нектар вместе с сахарной его частью обратно в чистую и сухую бутыль. Установите на ней водный затвор и спрячьте в то же самое помещение еще на 1 месяц.

6. За это время брожение полностью закончится. Теперь подготовьте обеззараженную ёмкость известного вам литража и перелейте в нее готовый напиток, отделив его от осадка. Для этого так же используйте прозрачный шланг.

7. Будем закреплять ароматное питье. Внесите в него водку из расчета 100-150 мл на 1 литр напитка. Хорошенько всё перемешайте любой, а главное, чистой деревянной лопаточкой. Разлейте крепленое вино через тонкий шланг по стерильным стеклянным бутылочкам.

В них не должно остаться свободного места. И закупорьте сосуды. Выдерживайте спиртное в холодном и темном помещении 5-8 месяцев.

Ликуйте! Вы совершили большое дело. Потирайте ручки. Скоро вас возьмут в плен сладко-крепленные вкусы, фруктовые ароматы и нескончаемое настроение. Жизнь стоит того, чтобы испытать все краски радости под замечательное домашнее вино!

Традиционный простой рецепт сливового вина

Предлагаем несложный рецепт сливового вина. Главное его достоинство — универсальность. Подсыпаем разное количество сахара, получаем разное вино от сухого до полусладкого.

Нам потребуется:

  • Сливы (любой сорт и цвет) — около 10 кг.
  • Вода — по 1 л на 1 кг мякоти из слив.
  • Сахар — от 1⁄2 стакана до 2 стаканов на каждый литр сока.

Приготовление вина по простому рецепту состоит из следующих стадий.

Сбор и обработка урожая

Отсортированные сливы

Для вина требуются созревшие и даже немного размягченные плоды. Подойдет и падалица. Отсортируйте лишние экземпляры: больные, гнилые, высыхающие. Собранный урожай еще 2–3 дня подержите на солнышке. Разложите сливы на любой поверхности, и пусть они немного подвянут. Сморщенная кожица у плодоножки — сигнал к тому, что фрукты подходят для рецепта.

За время вынужденного отдыха на плодах появляются бактерии и грибки, которые помогут сливовой смеси забродить без дрожжей. Именно поэтому фрукты и не моют. Бывает достаточно протереть каждую сливку мягкой сухой тряпочкой. Имеющийся на кожице налет не стоит вытирать.

Получение сока

Приготовление мякоти слив

Несколько трудоемкий этап, но он необходим для хорошего брожения. Из плодов удаляем косточки. Кстати, есть простой рецепт вина и с косточками. Мякоть перетираем в пюре и добавляем к ней воды в соотношении 1 к 1. Емкость с заготовкой накрываем сложенной в несколько раз марлей или любой тканью с редким плетением, чтобы исключить попадание внутрь мух и частиц пыли.

Получившуюся мезгу отправляем отстаиваться и бродить на 2–4 дня. Место нужно подобрать такое, куда не попадают прямые лучи солнца, и температура держится в пределах 20–25 C. Несколько раз в сутки смесь перемешиваем, для чего используем деревянную лопатку или ложку. За неимением таковых можно сделать это чистыми руками. Кисловатый запах, пузырьки и пена на поверхности — явные свидетели начала процесса брожения. Теперь пропускаем массу через марлю, а образовавшийся сок переливаем в отдельные емкости.

Брожение

Процесс брожения сливового вина

Заполняем чистые бутыли не более чем на 3⁄4. Оставшийся объем нужен для выделяемого смесью углекислого газа. Для более активного процесса нам нужно в сливовый сок добавить сахар. Здесь от его количества зависит результат наших усилий:

  • сухое или полусухое вино потребует стакан или немного более сахара;
  • на сладкое вино добавляем 2 стакана сахарного песка.

Добавляем сладкий ингредиент постепенно. Например, как только слили сок в бутыли, подсыпаем четверть сахара и все хорошенько перемешиваем. Устанавливаем на горлышко нашей емкости специальное устройство — гидрозатвор. Это может быть как покупная, так и самодельная конструкция. Как сделать подобный аппарат, можно подсмотреть в интернете. Но зачастую роль гидрозатвора с успехом исполняет привычная латексная перчатка. Не забудьте только проткнуть в одном из пальцев дырочку.

Оставшееся количество сахарного песка досыпаем в несколько приемов за несколько дней (опять же по четверти от всего объема). Не стоит добавлять его сразу в емкость с бродившим соком. Лучше сделать это таким образом: снять гидрозатвор, аккуратно слить немного забродившего сока и туда положить сахар. Перемешать и слить в общую емкость. Снова установить гидрозатвор на место.

Процесс брожения занимает около 2 месяцев. Отследить его окончание поможет выпадение осадка. Да и сдувшаяся и опавшая перчатка также станет сигналом к следующему этапу приготовления вина. Сливаем молодой напиток в другой сосуд. Можно оценить сделанное вино и подкорректировать его вкус при помощи сахара. Снова устанавливаем гидрозатвор.

Отстаивание и созревание

Процесс отстаивания сливового вина

Если в напиток добавлялся сахар, то такие емкости с гидрозатворами держат еще дней десять. Первые дни напиток отфильтровывают от осадка. Для этого вино аккуратно через трубочку сливают в другие емкости, а осадок удаляют. Такой способ поможет несколько осветлить жидкость.

Через несколько месяцев вино из красной сливы или любой другой разновидности этого фрукта герметично закупоривают и переносят на постоянное место хранения. В больших подвалах заводов по изготовлению вина поддерживается температура в 5–7 C. В домашних условиях допускается до 15 C.

Молодому вину нужно дать время на отстаивание и созревание. Напиток из слив практически не поддается фильтрации из-за большого процента пектина в плодах. Еще долгое время жидкость будет оставаться мутной. Хотите сделать вино из сливы более прозрачным и благородным — ждите 2–3 года. Как тут не почувствовать себя знаменитым виноделом, который со знанием дела дожидается созревания своего детища?

Вино из сливы с перчаткой в трёхлитровой банке

Чтобы получить вино более благородного вкуса, с шоколадным оттенком, плоды надо предварительно подсушить. Эта небольшая хитрость выводит вкус и аромат вина на новый уровень.

Необходимые ингредиенты:

  • слива без косточек – 4 кг;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 4 стакана.

Этапы приготовления:

1. Спелые сливы надо разложить в ящики тонким слоем и оставить из на проветриваемом месте на солнце на 2-3 дня. После этого плоды перебрать, удалить косточки и перекрутить с помощью мясорубки или комбайна в пюре.

2. Готовое пюре разбавить водой в пропорции 1 к 1,  и на каждые 2 л нектара добавить по 1 стакану сахара.

3. Разлить смесь по банкам и покрыть резиновой перчаткой. В одном-двух пальцах сделать небольшие проколы. Газ, который выделяется при брожении, будет через них выходить. Банки поставить в тепло, но не под солнце.

4. Через месяц или более (до 2-х месяцев) весь сахар перейдет в спирт. Это станет понятно по перчаткам, они опадут. Молодое вино готово. Его надо аккуратно снять с осадка.

Для дальнейшего созревания вино нужно процедить, разлить по бутылкам и закупорить. Поставить в темное прохладное место на 2-3 месяца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector