Когда лучше обрезать виноград весной или осенью

Содержание:

Правила плодоношения винограда

Грамотно выполнить подрезку можно только при наличии знаний об особенностях роста, развития и плодоношения винограда.

Весенняя обрезка учитывает следующие правила:

  1. Самыми урожайными являются побеги, произрастающие из прошлогодней лозы. При этом прошлогодние ветки должны брать начало от двухлетней лозы. Остальные отростки, берущие начало от головы куста или многолетних ответвлений, не дают хорошего урожая либо вовсе оказываются бесплодными. Голова — это надземное основание куста.
  2. Каждый глазок, располагающийся на побеге, состоит из трех почек — центральной и боковых. Центральные побеги всегда имеют большую урожайность.
  3. Виноградному растению свойственна полярность. Чем больше глазок удален от основания, тем выше его плодоносные способности. Для получения хорошего урожая при подрезке необходимо оставлять побеги достаточной длины.
  4. Побеги, развивающиеся в разных частях растения (верх, низ, середина) имеют разную способность к плодоношению. Таким образом выражается правило разнокачественности глазков.

Виноград обладает мощной способностью к росту. Если дать ему расти бесконтрольно, он будет в первую очередь наращивать вегетативную массу. В то время как для выращивания грозди не останется достаточного количества питания.

Для получения хорошего урожая необходимо контролировать рост растения, поскольку корневая система неспособна в равной степени обеспечить обильные побеги и высокий урожай. Расставаясь с лишней вегетативной массой, виноград направляет больше питания на образование гроздей.

Как правильно обрезать молодой виноград

Начинающие садоводы задаются вопросом о том, как правильно обрезать молодые побеги винограда в первые годы роста куста.

Как обрезать виноград после посадки

В самом начале «жизненного пути» виноградного куста главная задача садовода – вырастить сильные побеги. К осени диаметр веток должен быть в среднем не менее 5-7 мм, поэтому в первые недели после посадки обрезать виноград не нужно.

Как обрезать виноград 1-го года выращивания

Первая обрезка винограда проводится летом. Примерно в июне осмотрите побеги и из 3-4 оставьте 1-2 самых крепких. В самом начале осени можно провести чеканку, чтобы лоза лучше вызревала. Осенью, чтобы подготовить куст к зимовке, нужно обрезать виноград первого года. Для этого отмерьте от уровня почвы 2-3 глазка и обрежьте побеги выше почки.

Некоторые садоводы не обрезают кусты-первогодки осенью, считая, что растение лучше не травмировать перед зимовкой. Нужно ли обрезать виноград в его первую осень? Выбор за вами.

Как обрезать виноград 2-го года выращивания

Если осенью вы не обрезали молодой куст, сделайте это весной второго года до начала вегетации. Нужно обрезать лозу винограда так, чтобы на кусте осталось 2 побега с 3-5 глазками на каждом (в третью весну оставляйте по 4 побега на куст).

Обрезка молодого винограда осенью второго года начинается с того, что 2 побега, выросшие из глазков, оставленных ранее, обрезают на сучок замещения и стрелку плодоношения. Для этого на будущем сучке замещения оставляют 2-3 глазка, а на плодовой лозе – 6-10.

Когда виноград начнет плодоносить, плодовую лозу по осени обрежьте полностью, и на кусте останутся побеги, выросшие из сучка замещения, которые будут плодоносит в следующем году.

Как видите, обрезка кустов винограда – дело серьезное, но не такое уж сложное. Наши советы и рекомендации авторов видеороликов помогут вам в начале виноградарского пути, а в дальнейшем вы наберетесь опыта и (мы верим!) достигнете успехов в садоводстве.

Осень и весна

Вернемся к советам экспертов для обрезки винограда, а именно к части, которая касается времени года. Все дело в том, что виноград нужно обрезать, когда растение находится в спящем состоянии.

В состоянии покоя движение соков в капиллярах наружной части полностью прекращается, из-за чего вся процедура проходит безболезненно и без повреждений.

Если обрезку делать, когда растение активно функционирует, можно нанести серьезные повреждения, от части из-за высокой потери соков.

Если говорить о календаре обрезания винограда, то оптимальным временем осенней обрезки будет октябрь и ноябрь, в зависимости от погоды. Делать это нужно, когда средняя температура за сутки опускается ниже 7-10 градусов выше нуля.

Чисто теоретически вы можете заняться обрезанием винограда даже глубокой зимой – растение все еще спит, вреда в общем-то не будет.

Однако у такого подхода есть обратная сторона, которая больше касается вас, ведь заниматься обрезкой, когда на улице снега по пояс – не очень приятное занятие.

Также проблемой может быть укрывание винограда, если вы таким занимаетесь – в этом случае обрезка зимой становиться технически невозможной.

Что касается весны, то здесь вам нужно попасть в промежуток между окончанием сильных морозов и распусканием почек.

Виды обрезки винограда

Мы разобрали основные советы по обрезанию винограда для начинающих, но о чем не говорили, так это о видах этой процедуры. Здесь все предельно просто, ведь обрезка винограда может быть двух типов – формировочная и профилактическая.

Сначала проводиться профилактическая, во время которой удаляются все старые и поврежденные ветки растения.

После этого вы можете заняться формированием нужной вам формы винограда, которая уже больше зависит от личных предпочтений в этом вопросе.

Лучше всего будет делать эти обрезки отдельно – например, формировочную перед зимовкой, а профилактическую весной.

Последующий уход

В летний период после обрезки за растением следует ухаживать:

  • обильно поливать (1 ведро воды на 1 виноградный куст);

  • удобрять (аммоний сернокислый, аммиачная селитра, суперфосфат);

  • рыхлить землю вокруг растения после проведения полива и введения жидких удобрений;

  • мульчировать землю;

  • при необходимости подвязывать к вертикальным опорам.

Обрезка винограда – это необходимая процедура, однако она может привести к ослаблению растения и снижению его устойчивости к различным заболеваниям, в частности, к грибковым инфекциям. Чтобы избежать этого, куст следует обработать фунгицидными средствами. При обнаружении начального поражения серой гнилью растение нужно опрыскать марганцовым раствором, а гроздья – обычной пищевой содой.

Обзор основных способов обрезки

Начинающие виноградари не знают, сколько глазков оставлять на конкретном кусте винограда. Ответ на этот вопрос зависит от способа формирования куста, а их может быть несколько.

Самыми распространенными являются:

  1. Короткая обрезка — на плодовых стрелках оставляют по 3-4 глазка. Такую обрезку чаще применяют осенью по отношению к винным сортам винограда.
  2. Средняя обрезка — на побегах оставляют по 6-8 глазков. Чаще применяется для формирования столовых сортов винограда.
  3. Длинная обрезка — оставляют от восьми до двенадцати глазков. Такой метод чаще применяют для формирования азиатских видов винограда, реже — для столовых сортов.

Еще один метод обрезки винограда — по Гюйо, в которой сочетаются короткий и длинный методы, перечисленные выше. При таком подходе побеги замещения обрезаются так, чтобы у них осталось по 3 глазка. Отплодоносившая лоза срезается, а на сучке замещения вырастает новый побег, который и будет плодоносить в следующем году. Этот метод подходит к большинству сортов винограда.

Как правильно проводить обрезку винограда весной – видео

Таблица: плюсы и минусы осенней обрезки

ПЛЮСЫ МИНУСЫ
Помогает лучше подготовить виноград к зимним холодам, легче укрыть на зимовку Слишком поздняя обрезка делает ветви хрупкими и ломкими, виноград гибнет
Виноград начинает лучше плодоносить на следующий год, грозди крупные, лоза прочная Процедура обрезки осложняется холодами
Кусты становятся более морозоустойчивыми

Таблица: плюсы и минусы весенней обрезки

ПЛЮСЫ МИНУСЫ
Весенняя обрезка подходит для тёплых регионов и зимоустойчивых неукрывных сортов винограда Тупой инструмент может привести к чрезмерному повреждению лозы, что в итоге приведёт к загниванию
Провоцирует движение сока Плач винограда может повредить почки и глазки, что вызовет их загнивание, в итоге урожая не будет 
Помогает добиться большего плодоношения, более крупных гроздей и ягод Неправильная обрезка приводит к тому, что куст будет отдавать все соки в новые побеги, а не в грозди

Поделиться с друзьями

Формирование одностороннего длиннорукавного веера

При веерной обрезке существует также способ формирования куста, итогом которого является односторонний длиннорукавный веер.

Общая суть метода – это сформировать куст с двумя или тремя рукавами, средняя длина которых составит около полутора метров. Все рукава при данном методе направляют в одну сторону и на каждом рукаве формируют по два – три разветвления. Для этого метода необходимо соорудить каркас, на котором будет закреплен скелет куста. Каркас делается при помощи проволоки, натянутой на определенной высоте от уровня земли.

  • 1 уровень – 15 см.;
  • 2 уровень – 70 см. (расстояние от первого уровня);
  • 3 уровень – 50 см. (расстояние от второго уровня);
  • 4 уровень – 40 см. (расстояние от третьего уровня).

Частые ошибки

Начинающие виноградари часто совершают ошибки при первой обрезке: срезают не те ветки, оставляют лишние побеги и пасынки и т.д. Чтобы избежать всех этих ошибок, первую обрезку проводите внимательно, проконсультируйтесь со специалистами или тщательно изучите видео в данной статье.

Важно: если процедуру обрезки вы проводите в осенний период, успейте сделать её до заморозков. Раньше, чем опадёт листва, обрезать виноград тоже не нужно

Не забывайте о том, что хорошему урожаю угрожают не только неправильная обрезка, болезни или плесень, но и вредители в виде птиц или ос. Защитите гроздья с помощью специальных сеток, тем более, что они не позволят упасть от тяжести крупным гроздям. Так же отпугнуть птиц могут обычные CD диски или блестящие и шелестящие ленты из фольги.

Запомните – в течение 3-5 лет после посадки срезается до 90% ежегодного прироста! Суть заключается в том, что проводится формирование куста и наращивание его массы. В последующие годы достаточно будет просто поддерживать его форму, удалять молодые приросты или больные веточки.

Особенности строения и названия частей виноградной лозы

Когда и как правильно обрезать виноград осенью: схемы обрезки для начинающих. Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих

Основание штамба, которое находится под землёй, называется пятка, от нее растут корни.

Штамб – часть стебля до первого бокового побега, как у всех деревьев. У винограда часть штамба находится и под землёй, заканчивается пяткой.

Голова – утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Рукава (плечи) – это боковые побеги, отходящие от главного стебля. А глазки на них, это те же почки.

Существуют термины, которые необходимо запомнить: плодовая стрелка и сучок замещения.

Плодовая стрелка – длинно обрезанный рукав, на котором после обрезки оставляют 8-12 почек.

Сучок замещения – короткий рукав, после обрезки остается по 2-4 глазка.

Плодовое звено – пара побегов состоящих из сучка замещения и плодовой стрелки. Все названия мы разобрали, перейдем к секретам обрезки винограда.

Методы обрезки виноградного куста

Осенью виноград закладывает определенное количество почек, из которых весной прорастают зеленые побеги с гроздями. К концу сезона они достигают 1–3 метра в длину и снова закладывают до 20 глазков. Из каждого вырастает еще один стебель с гроздью.

Сил у лианы на такой объем плодов не хватит. Поэтому ежегодно делают обрезку винограда на зиму. Кроме того, за лето растение зарастет десятками длинных, тонких стеблей. Весной при плюсовой температуре неубранная древесина с листвой начнет гнить под укрытием. Так как лиана собрана в пучок, от больных веток заразятся здоровые и культура погибнет.

Для начинающих садоводов осенняя обрезка виноградных кустов может показаться сложным и непонятным делом

Поэтому важно на начальных этапах разобраться, как правильно выполнять процедуру

Схема обрезки винограда осенью зависит от сорта и необходимости укрытия на зиму. Различают:

  • короткую;
  • длинную;
  • среднюю;
  • смешанную.

Короткую обрезку винограда чаще всего применяют для неукрывных, обильно плодоносящих сортов. На побегах оставляют максимум 4 глазка. При уменьшении высоты многолетнего рукава лоза приобретает удобную форму для зимнего укрытия.

Также короткую обрезку винограда используют:

  • На сортах, плодоносящих нижними угловыми глазками. После обрезки винограда сохраняют максимум 40 почек.
  • При создании резервного сучка. Оставляют один коротко обрезанный однолетний отросток на случай повреждения.

Длинную обрезку используют реже всего. Она требуется сортам со слабым плодоношением или сильнорослым лианам. На поросли сохраняют 10–15 почек от основания стебля. Если выбран метод очень длинной обрезки, то на плодовой ветке оставляют 25 глазков.

Способ применяют:

  • при изгибе стебля в дугу или кольца;
  • на беседочных формировках;
  • у лозы, предназначенной для отводков.

Среднюю обрезку практикуют чаще всего. На 6–8 стрелках оставляют по 6–8 глазков. Метод сохраняет на винограде самые развитые, морозоустойчивые глазки.

Смешанная обрезка подразумевает укорочение плодовой стрелки до 6–8, а сучка замещения — до 2–3 глазков. В результате на винограде получается плодовое звено, состоящее из сучка замещения и побега, который в будущем сезоне начнет плодоносить.

Сроки

Обрезка осенью производится в северных районах, включая уральские, в середине или конце сентября. Температура на севере после августа, включая большинство территорий Сибири и Дальнего Востока, способствует ночным заморозкам, которые виноград, если бы листва на нём всё ещё оставалась, не выдержал бы. В регионах Поволжья, Алтайском крае и средней полосе России отодвигают обрезку на середину или конец октября. В качестве примера – республика Башкирия. Южные же регионы, например Ростовская область, допускают проведение процедуры в ноябре. Зачастую листья с виноградника опадают именно в конце названного месяца. Например, такая картина наблюдается в Сочи, на побережье Каспийского моря.

Обрезку производят перед укрытием кустов

Укрывание виноградника на зиму важно в условиях суровой зимы: похолодание ниже -20 и частые ледяные ветра приведут к вымерзанию кустов. Чтобы предотвратить вымораживание, виноградные кусты можно выращивать в тепличных условиях, однако при температуре -20… -50 укрывной материал может потребоваться и здесь

Обрезка виноградника, направленная на санитарный уход (удаление больных, поражённых и высохших веток), производится в любое время, в идеале – сразу же при обнаружении нежизнеспособных веток. После сбора урожая также можно обрезать верхушки и вторичные отростки, т. н. пасынки, вырастающие посередине узла и направленные в сторону от основных веток. Время обрезания – преимущественно вечернее, особенно летом: дневной зной должен закончиться. После обрезания виноградник поливают, при необходимости – производят небольшую подкормку.

Сроки проведения обрезки

Не все новички-огородники знают, как ухаживать за виноградом летом. Нужно запомнить несколько правил и принципов ухода.

Обрезка винограда в июне начинается с чистки куста от молодых побегов. Плодоносящие лозы лучше подвязать на поддерживающие опоры. В этот момент происходит развитие дополнительных сучков, которые позже могут принести богатый урожай.

Июль богат на события. После цветения лучшим делом будет хорошенько удобрить виноград, обработать его и убрать пасынки. Подкормка растения гарантирует богатый и сладкий урожай, а обрезка с соблюдением правил – новые плодоносные лозы

Обрезка винограда в июле –  очень важное действие для создания благоприятных условий развития плодового куста, и именно в это время следует провести опрыскивание и подкормку удобрениями

Чеканка молодых побегов проводится в августе. Опытные виноградари аккуратно обрезают долю корневой системы сверху. Этот процесс необходим, чтобы простимулировать работу остальных корней. Некоторые огородники постоянно избавляются от усиков, хотя это не обязательная процедура. Растение очень схоже с лианой, поэтому усики являются сцепкой с соседними объектами. Если куст подвязан, усики можно обрезать. Завершается культивирование обрезкой винограда в августе.

Небольшой итог: в летний период за лозой следует более тщательно ухаживать. Вы должны стремиться к таким результатам:

  • Растение будет питать необходимое количество лоз без затрат сил.
  • Созревание плодоносных побегов, которые будут давать хороший сбор.
  • Кустарник будет защищен от бактерий, некоторых заболеваний и вредителей.
  • Полезные элементы будут стремиться только к плодоносным кистям.
  • В итоге формирование куста будет правильным.

Что делать с лозой после процедуры?

Обрезанные лозы недопустимо оставлять в винограднике после процедуры, поэтому садоводы либо вывозят и сжигают их, либо используют части побегов для размножения и подкормки.

Черенки

Можно ли делать черенки из обрезанной во время формировки лозы? Размножение винограда черенками ― самый простой и эффективный метод. Для этого лучше использовать однолетнюю, хорошо вызревшую лозу ― она обладает неплохой устойчивостью к неблагоприятным условиям и легко пускает корни.

Главный параметр выбора лозы на черенки ― отсутствие поражений и искривлений. Заготовки для посадки должны иметь длину от 50 см до 1 м и более 5-10 узлов. Величина зависит от глубины посадки: черенок должен превосходить ее не более чем на 1,5 длины верхнего междоузлия. Более подробно о заготовке здесь.

Подкормка

Обрезанную лозу можно использовать в качестве удобрения: в виде компоста либо свежеизмельченной массы, которая сразу вносится в почву. Чтобы приготовить компост, нужно измельчить побеги, добавить «активный» ил, виноградную выжимку, дрожжи, сульфиты и сульфаты.

Затем следует подготовить место для хранения с учетом того, что будет необходимо увлажнение и перелопачивание смеси 1-2 раза в месяц. На «вызревание» потребуется 6-12 месяцев.

Изготовить измельченную массу проще и быстрее: необходимо собрать побеги и подробить их с помощью измельчителя. Такое удобрение нужно закладывать на глубину 10-15 см.

Подробно о подкормке винограда можно узнать из нашей отдельной статьи.

Уничтожить

Большинство виноградарей избавляется от обрезанной лозы посредством сжигания. Однако при этом с каждого гектара теряется:

  • 10-15 кг азота.
  • 6-8 кг фосфора.
  • 12-16 кг калия.

Кроме того, в месте, где устраивается костер, снижается количество органики и накапливаются тяжелые металлы. А в атмосферу попадают сернистый ангидрид, сажа, диоксины, окись углерода, окислы азота, бензапирен и прочие вредные вещества. Поэтому стоит сжигать лишь больные растения, а остальные перерабатывать.

Справка! Виноградную лозу в последнее время стало популярно использовать для изготовления плетеных вещей.

Схемы обрезки винограда осенью с картинками, пошаговые инструкции

Теперь разберем популярные методы обрезки растения.

Метод Гюйо

Это идеальная схема для северных широт и новичков.

Формирование лозы надо начинать сразу же, то есть в первый год выращивания.

Осенью первого года вам необходимо провести обрезку таким образом, чтобы осталось 2 (максимум 3) глазка, если считать от земли.

На следующий год эти глазки дадут новые однолетние побеги. Их будет два. Их обрезаем так. Из первого делаем сучок замещения. Это значит: короткая обрезка, 2 (максимум 3) глазка.

Второй будет плодоносящей лозой. На нем делаем не меньше 4, а лучше даже 6 или 8 глазков-почек.

Нагрузку на куст нужно регулировать самостоятельно, обрезая лишние стрелки.

На третий год отплодоносившую лозу удаляем полностью до сучка. И вот опять у нас получается сучок, на котором мы можем формировать плодовую лозу и сучок замещения.

Алгоритм можно повторять все время выращивания культуры на своем дачном участке.

Веерная бесштамбовая формировка винограда

Это наиболее подходящая схема для зоны рискованного земледелия.

Если метод Гюйо подразумевает, что будет 1-2 плодовых рукава, то при веерной формировке рукавов будет от 3 и более.

На первый год после уборки урожая обрезаем основной побег сразу после 2 глазка.

На следующий год у нас 2 новых побега. Их обрезаем так: из одного, который расположен ниже, делаем сучок замещения. Из другого, который выше, делаем будущую плодовую лозу..

На третий год продолжаем формировать рукава. За год их выросло не меньше 4 штук. Эти рукава нужно обрезать до полуметра и подвязать к проволоке. Получается своеобразный веер.

Один нюанс. Внутренние побеги обрезаем короче, чем внешние.

В четвертый год подобным же образом формируют лоза, которые будут плодоносить на каждом из 4 основных рукавов.

В последующие годы можно увеличить количество основных побегов до 8. после чего их периодически обновляют, то есть обрезают до сучка, образуя новые пары из сучка замещения и плодовой лозы.

Метод Токарева

Или, как его еще называют, Московский малый бесштамбовый веер.

Особенностью этого метода проведения процедуры является то, что сучок замещения удаляется. Оставлять его нужно только тогда, когда вы хотите обновить лозу.

Пошаговый алгоритм на 3 года:

Шаг 1. В первый год осенью обрезаем плодовые лозы на 4 глазка.

Шаг 2. За второй год выращивания на рукаве появляется 4-6 новых лозы. С них собираем урожай и обрезаем, оставляя по одной.

Шаг 3. На третий год к осени у нас получается 2 рукава, на каждом из которых по 4-6 плодоносящих лоз.

Подробнее на рисунке.

Этот метод хорош для небольших участков, так как растения можно высаживать с шагом в 1 м, тогда как для других схем расстояние между кустами должно быть не менее 1,5 — 2 м.

Кордонный метод Беликовой

Метод разработан виноградарем Г.В. Беликовой.

Шаг 1. Формируем низкое основное плечо. Для этого выращиваем лозу длиной больше 2 м.

Шаг 2. Наклоняем побег на высоте в 50 см и привязываем к проволоке.

Шаг 3. Убираем все почки до первой, от которой будут формироваться лозы. Первую почку надо оставить так, чтобы она была сверху лозы.

Шаг 4. Теперь обрезаем рукав на 6 (лучше

глазков.

Шаг 5. В следующую осень на каждом побеге оставляем по 1 почке. Все остальное нам надо обрезать.

Шаг 6. На 4 и последующие годы либо выращиваем новые побеги, либо удаляем почки, смотря по состоянию куста.

Советы по обрезке от профессионального виноградаря

Когда и как правильно обрезать виноград осенью: схемы обрезки для начинающих. Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих

Как правильно обрезать виноград

Как обрезать виноград на зиму? Если вы будете точно следовать всем рекомендациям виноградников со стажем, то процедура обрезки виноградной лозы окажется достаточно простой и не займет много времени. Однако иногда новички допускают серьезные ошибки, которые впоследствии оказывают негативное влияние на количество, качество и здоровье виноградника. Если вы впервые сталкиваетесь с процедурой обрезки винограда, то желательно посмотреть несколько видео уроков в интернете, прежде чем случится непоправимое.

Навык обрезки виноградной лозы – очень важный навык, без которого невозможно вырастить большой виноградник. Если вы овладеете данным навыком, то сможете выращивать молоденькие кусты, собирать максимум урожая с взрослых растений, которые подарят вам большие, сочные ягоды. Кроме того, виноградная лоза станет прекрасным украшением для фасада дома, беседки или забора.

Итак, вы узнали, как максимально правильно выполнить обрезку виноградника. Помните, что правильно проведенная обрезка – гарантия обильного урожая и процветания вашего виноградника! В завершение темы «обрезка винограда осенью для новичков» предлагаем следующее видео, которое расскажет про способы и основное правило обрезки винограда:

Обрезка винограда летом

Летняя обрезка виноградных посадок — несложная, быстрая, но обязательная процедура, состоящая из нескольких этапов:

Пасынкование. Что касается винограда, пасынками здесь именуются ветви 2-го порядка. Если проследить за развитием таких побегов, они формируются в продолжение всего лета из летних почек, расположенных в пазухах листьев. Пасынки бесполезны и даже вредны для посадки в целом — затеняют новые завязи, отбирают у растения питательные вещества, тем самым сильно ослабляя его. Мой дедушка всегда давал пасынкам немного развиться, подрасти, а затем обрезал побег так, чтобы на нем оставались лишь 1-2 нижних листика. Потом он собирал срезанные пасынки и обязательно сжигал их — для профилактики распространения инфекций.
Чеканка. А эту процедуру я провожу в августе, так как ее смысл — перенаправить движение питательных веществ, что позволяет сохранить больше сил для созревания ягодных гроздей. Как только «коронки» ветвей раскроются, лозы перестают расти, значит, настала пора чеканки. Процедура очень простая: верхушку каждого побега я обламываю/прищипываю примерно на 15-20 см

Но обратите внимание, чеканка противопоказана в трех случаях: произрастание лозы на участке с поверхностным прохождением грунтовых вод, при засушливой жаркой погоде и в случае повреждения виноградных посадок инфекциями.
Прореживание. Мероприятие планирую после цветения

Смысл процедуры сводится к обрезке нижних листьев на тех побегах, где развиваются гроздья. С одной ветви я убираю примерно 5-10 листьев.

Инструкция и схемы по обрезке винограда осенью

Перед проведением новичкам в этом деле следует сначала ознакомиться со строением виноградного куста. Тут необходимо знать такие понятия, как:

Рукав

Это многолетняя часть винограда, можно сказать, что рукавом называется самая старая часть куста.

Побег плодоношения (другое название — плодовая стрелка)

Так называется часть с самой длинной лозой, где есть до десяти глазков. От этого участка отрастают побеги, где далее начинают образовываться плоды.

Сучок замещения

Это короткая лоза, которую предпочтительно сохранить.

Глазок

У виноградного куста такое название имеет образование, где соединяется несколько почек.

Если куст винограда уже взрослый, то у него должно быть не менее четырех рукавов: в этом случае обрезается каждый рукав по отдельности.

На оставшихся побегах нужно оставить от шести до десяти глазков, все остальное можно смело удалять.

Бывает, что на каком-либо рукаве имеется всего два побега. В этом случае рекомендуется их не удалять до наступления весны: потом просто нижний срезается на короткую лозу, а верхний сохраняется, чтобы он мог в дальнейшем плодоносить.

Схема обрезки винограда осенью на 1, 2, 3 год + пошаговое описание

Для формирования виноградного куста полезно учитывать и возраст куста.

1 год

Обрезать или нет побеги кустов-однолеток? Многие опытные садоводы советуют не формировать куст с первого года жизни при 2 условиях:

  1. Если куст слабый;
  2. Если виноград выращен из косточки.

В остальных случаях побеги однолетнего куста укорачиваются до 3-4 почек. Если есть больше побегов, чем один, их тоже следует обрезать. Так, на побеге не должно оставаться более 6-10 глазков. Лучше лишние удалить при весеннем уходе.

2 год

Если на однолетнем кусте проводилась обрезка, на второй год у куста 4-5 здоровых побега. Это – основа куста. Такие побеги называют рукавами, то есть, те лозы, которые будут приносить основной урожай. Эти побеги укорачиваются на 3-4 глазка.

Принцип формирования двухлетнего куста виноградника состоит в том, чтобы удалять слабые и больные побеги, срезать загущающие ветки, растущие не в ту сторону.

3 год

На ветках-рукавах трехлетнего куста срезаются все слабые побеги, кроме 2 крепких, которые и станут основой куста. При этом, нижний из побегов укорачивается до 3-4 глазков, верхний – до 6-10.

Осенняя обрезка винограда – это, в основном, подготовка к зиме. То есть, формирование куста производится весной. Именно весной на трехлетнем кусте срезается слабый (или тот, кто плохо перенес холода) из двух побегов на рукаве.

Схема

У однолетнего винограда оставляют всего две почки. Если вместо двух побегов появляется 5-6, лишние обязательно нужно обломить, иначе все побеги будут слабыми, слишком короткими, непродуктивными. Побеги обламывают, когда они достигнут длины 2-5 см. Так же удаляют все пасынки. В сентябре проводят чеканку побегов. Чеканка напоминает прищипку, по крайней мере имеет те же цели – придержать рост побега. Однако она предполагает укорачивание не кончика, а всей длины ветви до первых полноценных листьев.

Если кончик побега винограда начал разворачиваться, он готов расти, когда этот расход сил не нужен, ветку обрезают. В первый год летом в чеканке нет необходимости, ее выполняют только в сентябре. В последующие годы выполняется летняя (по необходимости) чеканка и обязательная осенняя. Чеканка ускоряет вызревание побегов. В конце октября первого года, незадолго перед укрытием на зиму, выращенные крепкие побеги нужно обрезать, оставив на каждом по 3 почки. После этого на растение надевают чехлы, сделанные из ненужных пластиковых бутылок. Присыпают землей или мульчей так, чтобы она была вровень с верхом бутылок, сверху насыпают холмик 25-30 см. На следующий год надо убедиться, что работа в первый год была выполнена хорошо.

Побеги первого порядка будут иметь толщину 7-8 мм, их окраска будет яркой, при сгибании будет слышно потрескивание. Если виноград подмерз, побеги будут холодными на ощупь и лишенными упругости. Задача второго года – вырастить 4 рукава. Их закрепляют на шпалерах. И на 3-й год из верха каждого рукава выпускают по 2 лозы, а все побеги, которые появляются ниже, удаляют. Итого на растении будет 8 побегов.

Чтобы обрезать ветку правильно, нужно убедиться, что выбрано место между узлами, а верхняя оставшаяся почка смотрит вверх. В последующие годы обрезку выполняют осенью, после того как растение сбросит листья. А также регулируют рост растения в течение всего года. Еще до появления соцветий удаляют все лишние побеги, не предусмотренные схемой, порослевые, на рукавах, плечах, бесполезные и неудачно расположенные (например, побег будет сложно подвязать к шпалере). В период цветения уже легко отличить плодовые и бесплодные побеги. Непродуктивные удаляют, только не однократно, а постепенно, чтобы не лишить растение большой зеленой массы разом.

Ненужными также являются «двойники» – это побеги, появившиеся из глазка, который содержит в себе сразу три почки, центральную и две боковые поменьше. Из таких глазков может прорасти как 1 веточка, так и сразу две или три. Они обычно не очень удобны, истощают куст, портят вид сформированного растения, затеняют более продуктивные побеги. Если на них есть грозди, оставляют самый сильный и удобный для подвязки, остальные убирают. Перед созреванием ягод полезно прищипнуть побеги над 5-7 листом над кистью. Такой прием позволит перераспределить питание в пользу ягод и в то же время не будет нагрузкой на куст, которая возможна, если обломить ветку прямо над гроздью.

В период созревания гроздей выполняют обычные контролирующие мероприятия: удаляют мешающие ветви, пасынки. Выполняют нормировку гроздей. Слишком плотные грозди могут быть подвержены заболеваниям, из-за скопления влаги между ними, ягоды мельчают. Для более красивых, сладких и крупных ягод грозди с середины июля прореживают. Удаляют те части грозди, на которых ягоды мелкие, деформированные. А перед сбором урожая, за 2-3 недели, проводят осветление. Удаляют листья, которые затеняют грозди. При этом учитывают, что активность листьев винограда недолговременная. Развернутый лист работает не больше 50 дней после разворачивания. Затем он старится и становится практически балластом, поэтому можно спокойно удалять старые листья вокруг гроздей. Однако нижних листьев, даже если их производительность уже снизилась, это не касается. Они полезны – защищают грозди от солнечных ожогов, дождя, града.

Правила ухода за виноградом после обрезки

После проведения осенней обрезки садоводу нужно позаботиться о здоровье растения в период покоя.

К основным мерам ухода относится:

  1. Обработка винограда раствором медного купороса (5-7%) для предупреждения развития инфекционных заболеваний и распространения вредителей.
  2. Подкормка сезонными удобрениями для восполнения минеральных запасов (фосфорные, калийные добавки, органика).
  3. Укрытие винограда на зиму мягким, сохраняющим тепло материалом после наступления первых заморозков (снижения температуры до -2 градусов Цельсия). Для укрытия подходит солома, камыш, ветошь, ветки ели. Толщина слоя защиты зависит от места разведения виноградника. Перед укрыванием дополнительным утеплителем лозы снимают с подпорок, сворачивают кольцами и укладывают на землю, слегка присыпая землей.

Важно! Зимостойкие сорта винограда хорошо переносят первые заморозки, но могут загнить при преждевременном укрывании. В таком случае защиту от низких температур рекомендуется устанавливать после наступления стабильных холодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector