Обрезка деревьев когда лучше осенью или весной
Содержание:
- Самое благоприятное время для проведения работ
- Особенности обрезки черешни
- Правильные приёмы обрезки плодовых деревьев: технология подрезки и вырезки
- Обрезка груши
- Особенности обрезки фруктовых деревьев
- Обрезка молодой груши
- Обрезка груши
- Зачем нужна обрезка плодовых деревьев
- Особенности обрезки молодых и старых яблонь
- Чем замазать спилы на плодовых деревьях
- Необходимые инструменты
- Обрезка яблони, груши и вишни: как правильно обрезать плодовые деревья
- Почему нужно обрезать яблони летом?
Самое благоприятное время для проведения работ
В основном обрезку проводят в конце зимы – начале весны. Дерево еще находится в состоянии покоя и с удалением побегов, во-первых, не потеряются полезные соки, во-вторых, растение не будет подвергаться стрессу. В то же время уже нет сильных морозов, делающих древесину хрупкой. Если проводить обрезку при температуре ниже (-8) – (-10) градусов, срез получается рваным и заживает дольше.
Проведение обрезки весной
Бывают исключения. Например, удаление обмороженных или больных ветвей лучше выполнять в начале лета, когда они четко отличаются от здоровых частей. В регионах с мягким климатом обрезку допускается начинать зимой. Так поступают в больших садах промышленного назначения, чтобы успеть обработать все деревья до начала движения соков.
Если случилось расщепление дерева во время бурана или ветви обломались под весом снега, обрезку требуется выполнить сразу, как только установится температура выше -8 С.
Особенности обрезки черешни
Когда обрезать черешню
Формирующую обрезку необходимо проводить в весеннее время. Осенью же надо произвести санитарную, а также обязательную омолаживающую обрезку (советуют большинство специалистов). Но имеется и такое мнение, что в осеннее время обрезку следует производить лишь в крайних случаях, для избавления растения от травмированных и пораженных болезнью либо вредителями ветвей. Если данное растение осенью обрезать очень сильно, то это может привести к замедлению его плодоношения. Какой из вариантов осенней обрезки черешни выбрать, должен определиться сам садовод. К примеру, в осеннее время можно сделать омолаживающую обрезку, но в том случае, если вас что-то не устроит в состоянии растения, то на следующий год отложите данную процедуру до наступления весны.
Обрезка черешни осенью
Специалисты советуют кроне растения придавать конусовидную форму, при этом основание должно быть широким. В данном случае растению будет хватать и света и тепла, а также улучшится и циркуляции воздуха внутри кроны. А еще при желании кроне можно придать чашевидную форму либо в виде яруса. В осеннее время, когда закончится листопад, необходимо удалить все травмированные, сухие и больные ветви и стебли. Для омоложения нужно вырезать на кольцо те ветви, которым исполнилось 6–8 лет, при этом места срезов нужно промазать масляной краской либо садовым варом.
Правильные приёмы обрезки плодовых деревьев: технология подрезки и вырезки
Как уже отмечалось, применяется два метода обновления плодовых деревьев: подрезка и вырезка.
Подрезка применяется с целью:
- изменения направления роста веток;
- уменьшения кроны или ветвления;
- активизирования роста новых побегов;
- восстановления поврежденных побегов.
Подрезка веток ножовкой
Если дерево сильно ветвится, то подрезка позволит существенно проредить его крону. Когда образуется мало почек или они слабые, этот метод позволит увеличить их количество и усилить. Срез необходимо делать над новыми почками, на расстоянии не менее 2-х мм. Тонкие веточки срезаются секатором или острым ножом под углом 45 градусов к основанию ветки. Толстые (3 см и более) ветки срезаются пилой под угол 30 градусов к их основанию. Спилы под таким углом ориентируют побеги в обратном направлении. Выполняя подрезку, можно правильно ориентировать растущие ветки в выбранном направлении.
Обратите внимание! Пользоваться нужно острым инструментом, чтобы минимально повреждать кору около среза. Все срезы надо обработать, используя специальный садовый вар
Вырезка проводится для:
- разрежения кроны;
- улучшения проникновения солнечных лучей внутрь кроны;
- очищения дерева от старых и больных веток.
Ветки, которые растут под небольшим углом к стволу (меньше 30 градусов), образуют около него наплыв. Обрезку надо выполнять пилой вдоль этого наплыва. Мелкие ветви срезаются секаторами.
Если наплыва нет около ствола, то удаление выполняется таким образом: на расстоянии около 30 см делается нижний надпил до центра ветви, а через 15 см по направлению к стволу верхний надрез. После того как сучок обламывается, срезают пенек в нужном месте.
Необходимо помнить, что выполняя первую или вторую процедуру, следует беречь кору и не повреждать ее.
Обрезка груши
Когда обрезать
Новички в садоводстве считают, что обрезка груши ничем не отличается от обрезки яблони, однако это не совсем так. Мы расскажем вам о том, когда и как нужно обрезать грушу, а вы сами сделайте сравнительный анализ. Грушу, как и яблоню, не рекомендуют обрезать каждый год.
Осенняя санитарная обрезка груши допустима, пока на улице плюсовая температура, если же неожиданно ударили морозы, то обрезку нужно перенести на весну – в холодную погоду деревья обрезать нельзя, поскольку оставшиеся после обрезки раны не только не заживают, но и приводят к промерзанию ветвей, отчего они погибают. Лучше всего обрезать грушу весной, когда температура воздуха прогреется до 8 ºC.
Однако если возникает необходимость сделать это осенью, то вполне допустимой будет обрезка в сентябре, но не позднее. Наиболее удобной для сбора урожая формой кроны является пирамидальная, и это нужно учитывать при формирующей обрезке груши.
На фото: Груши на дереве
Осенняя обрезка груши
Формировать крону грушевых деревьев начинают уже в первый год жизни: очень важно определить скелетные ветви сразу, чтобы в дальнейшем крона развивалась правильно и симметрично. Однолетние саженцы обрезают на высоте 40-50 см от земли
У двухлетних деревьев, которые уже обзавелись 6-8 боковыми ветками, выбирают 3-4 из них в качестве скелетных и подрезают их на одном уровне. Проводник подрезают на 20 см выше, чем скелетные ветки.
Обрезка осенью более взрослых деревьев преследует преимущественно санитарные цели: удаление загущающих крону, больных и поврежденных в период плодоношения веток. Не помешает также укоротить на треть длины однолетние побеги и даже макушку, если груша тянется вверх слишком сильно – это укрепит дерево, усилит его ветвление и послужит толчком для усиленного развития почек. Однако старайтесь во время обрезки не нарушить пирамидальную форму кроны. После завершения процедуры обработайте срезы и повреждения коры садовым варом: на старых сухих ветках сразу, а на молодых, зеленых – только спустя сутки.
Чтобы сделать обрезку для омоложения старой груши, необходимо начать с укорачивания ее верхушки, но если вы из года в год добросовестно проводили обрезку дерева, и высота кроны соответствует оптимальным показателям, то приступайте к ее прореживанию: удалите сухие, старые, неплодоносящие ветки, вырежьте побеги, растущие под острым углом или параллельно стволу, а оставшиеся побеги укоротите на четверть длины. Все срезы обработайте садовым варом или краской на олифе.
Справедливости ради следует сказать, что омолаживающая обрезка ветвей старой груши менее болезненно проходит для растения весной, когда температура воздуха достигает 5 ºC, но почки еще не проснулись.
Особенности обрезки фруктовых деревьев
При процедуре обрезки фруктовых деревьев нужно помнить о следующих важных правилах:
- после обрезки не должно оставаться никаких расщепленных срезов или пеньков;
- лучше заранее прищипнуть ветки, чем потом их формировать;
- срезать нужно сухие, надломанные и пораженные участки ветвей;
- укорачивать побеги над почкой под углом так, чтобы не оставался пенек;
- ослабленные растения обрезаются сильно, здоровые деревья — слегка;
- проводить удаление ветвей следует хорошо наточенными секаторами и сучкорезами;
- чистый инструмент лучше выполняет свою работу.
Обрезка садовых деревьев
Когда и каким деревцам в саду можно проводить обрезку
Какие и когда можно обрезать деревья:
- яблони. Чаще всего процедуру проводят в весеннее пробуждение;
- груша. Осенью удалять ветви разрешено только в случае плюсовой температуры. В случае ранних морозов процедуру переносят на весну;
- слива. Обрезка деревьев производится весной, однако при необходимости ее можно сделать и осенью;
- вишня. Обычно сама по себе процедура проводиться в 2 этапа: первый — в ноябре-декабре, второй — поздней весной либо в начале лета;
- черешня. Формируют дерево в весенний период, осенью производят санитарные манипуляции.
Обратите внимание! Производя весеннюю обрезку яблонь, необходимо помнить, что каждый из плодов кормится 30-40 листьями
С какого возраста фруктовые деревья следует обрезать
Процедуру формирования садового деревца зачастую планируют уже в первый сезон роста культуры в саду. При этом уже в первый год необходимо выделить скелетные ветви, чтобы направить развитие основы в правильную сторону.
Как правильно обрезать саженец, чтобы получить больше урожая
Обрезку саженцев, как правило, осуществляют одним из двух способов — климатическим либо укорачиванием. Климатический способ подразумевает кольцевое удаление побегов у основания. В этом случае срезаются деформированные, подмерзшие, засохшие и загущающиеся веточки. При укорачивании удаляются части плодоносных веток. Это позволяет побегам быть более массивными и замедляет процесс старения.
Обрезка саженца
Как обрезать персик и абрикос
Так же, как и другие фруктовые деревья, персик разрешается обрезать в любой период года, конечно, не считая зимы. В весенний период деревья можно приводить в порядок сразу по окончанию зимовки — уже в марте. Обычно садоводы подправляют форму кроны, удаляют подмерзшие части, омолаживают дерево, производя соответствующий вид процедур.
Важно! В летние месяцы удаление ветвей проводят только по необходимости. Осенью основной целью является подготовка персика к зимовке. Абрикос также обрабатывается весь год
В весенний период следует произвести основательную — формирующую, санитарную, а в случае необходимости и омолаживающую процедуру. В летние месяцы подрезка деревьев нужна, только если существует опасность слома ветвей под тяжестью урожая. Осенняя обработка садовых деревьев нужна для подготовки абрикоса к зиме
Абрикос также обрабатывается весь год. В весенний период следует произвести основательную — формирующую, санитарную, а в случае необходимости и омолаживающую процедуру. В летние месяцы подрезка деревьев нужна, только если существует опасность слома ветвей под тяжестью урожая. Осенняя обработка садовых деревьев нужна для подготовки абрикоса к зиме.
Обрезка молодой груши
Обрезка молодых деревьев груши производится таким же способом, как и яблони. Но есть некоторые особенности. К примеру, в отличие от яблони, груша очень плохо переносит сильное укорачивание молодых и прошлогодних побегов. Очень заметно проявляется корреляция роста. Сильно обрезанные ветви дают большую вспышку роста.
Если у вас очень большой сад и вы хотите высадить разнообразные деревья, но ухаживать вам за ними не хочется, вы не знаете как, или просто банально нет времени, то вы можете обратиться в нашу компанию Деревовед и мы с радостью поможем решить любую вашу проблему. Обрезка молодых деревьев фото вы сможете увидеть выше в статье, и убедится, что это не так уж и сложно, но зато безумно красиво.
derevoved.com
Обрезка груши
Когда обрезать грушу
Новички в садоводстве считают, что обрезка груши ничем не отличается от обрезки яблони, однако это не совсем так. Мы расскажем вам о том, когда и как нужно обрезать грушу, а вы сами сделайте сравнительный анализ. Грушу, как и яблоню, не рекомендуют обрезать каждый год.
Осенняя санитарная обрезка груши допустима, пока на улице плюсовая температура, если же неожиданно ударили морозы, то обрезку нужно перенести на весну – в холодную погоду деревья обрезать нельзя, поскольку оставшиеся после обрезки раны не только не заживают, но и приводят к промерзанию ветвей, отчего они погибают. Лучше всего обрезать грушу весной, когда температура воздуха прогреется до 8 ºC.
Однако если возникает необходимость сделать это осенью, то вполне допустимой будет обрезка в сентябре, но не позднее. Наиболее удобной для сбора урожая формой кроны является пирамидальная, и это нужно учитывать при формирующей обрезке груши.
На фото: Груши на дереве
Обрезка груши осенью
Формировать крону грушевых деревьев начинают уже в первый год жизни: очень важно определить скелетные ветви сразу, чтобы в дальнейшем крона развивалась правильно и симметрично. Однолетние саженцы обрезают на высоте 40-50 см от земли. У двухлетних деревьев, которые уже обзавелись 6-8 боковыми ветками, выбирают 3-4 из них в качестве скелетных и подрезают их на одном уровне
Проводник подрезают на 20 см выше, чем скелетные ветки
У двухлетних деревьев, которые уже обзавелись 6-8 боковыми ветками, выбирают 3-4 из них в качестве скелетных и подрезают их на одном уровне. Проводник подрезают на 20 см выше, чем скелетные ветки.
Обрезка осенью более взрослых деревьев преследует преимущественно санитарные цели: удаление загущающих крону, больных и поврежденных в период плодоношения веток. Не помешает также укоротить на треть длины однолетние побеги и даже макушку, если груша тянется вверх слишком сильно – это укрепит дерево, усилит его ветвление и послужит толчком для усиленного развития почек. Однако старайтесь во время обрезки не нарушить пирамидальную форму кроны. После завершения процедуры обработайте срезы и повреждения коры садовым варом: на старых сухих ветках сразу, а на молодых, зеленых – только спустя сутки.
Чтобы сделать обрезку для омоложения старой груши, необходимо начать с укорачивания ее верхушки, но если вы из года в год добросовестно проводили обрезку дерева, и высота кроны соответствует оптимальным показателям, то приступайте к ее прореживанию: удалите сухие, старые, неплодоносящие ветки, вырежьте побеги, растущие под острым углом или параллельно стволу, а оставшиеся побеги укоротите на четверть длины. Все срезы обработайте садовым варом или краской на олифе.
Справедливости ради следует сказать, что омолаживающая обрезка ветвей старой груши менее болезненно проходит для растения весной, когда температура воздуха достигает 5 ºC, но почки еще не проснулись.
Зачем нужна обрезка плодовых деревьев
Ее цель одна – формирование здорового растения, которое будет приносить большой урожай качественных плодов. Если не регулировать размер плодоносящего дерева, то рост его резко увеличивается, а урожай – уменьшается. Кроме того, плоды становятся мелкими и невзрачными. Обрезка помогает регулировать процессы роста и плодоношения. А для этого применяются следующие виды такой работы:
- Формирующая. Производится в первые 2-4 года для развития правильной кроны и высокой урожайности. Особенно это актуально для косточковых культур. Создается прочный скелет из сильных ветвей с равномерным размещением полускелетных и обрастающих веток для создания хорошей освещенности. Это помогает саженцу начать плодоносить намного раньше.
- Регулирующая. Садоводы знают периодичность урожая плодовых культур. Именно регулирующая обрезка поможет дереву плодоносить каждый год.
- Омолаживающая. Применяется в отношении взрослых деревьев. Укорачивают крупные старые ветви, оставляя молодые побеги. Проводится такая работа один раз в три-четыре года.
- Санитарная и восстановительная. Включает в себя обрезку сухих, больных, сломанных или погибших от мороза ветвей.
Виды обрезки часто комбинируются, например, после санитарной можно провести омолаживающую, а потом – формирующую крону обрезку.
Особенности обрезки молодых и старых яблонь
В правилах летней обрезки яблонь существуют несколько нюансов. Касаются они возрастного диапазона особей. Как ни странно, это важный элемент в подборе правильной схемы обрезки лишних и старый веток, отростков.
Для молодых
Не плодоносившие особи нужно обрезать по минимуму – чтобы вызвать активный рост. Что касается схемы удаления лишнего, то за основу брать нужно скелетные ветви. Срезать нужно те отростки, которые мешают жизнедеятельности дерева и забивают плодонос, обязательно – под острым углом. Сами же скелетные ветки закладываются на небольшой высоте. Через несколько лет, когда деревце вырастет, вы оцените этот вклад в будущее – для сбора урожая не нужно будет запасаться стремянками и специальными приспособлениями на длинных рукоятках. Активнее срезать ветки, мешающие росту основных, нужно будет через два-три плодовых года, после первой процедуры. Это обусловлено тем, что яблонька станет расти медленнее, а отростки – быстрее.
Таким образом, крона будет сформована правильно и солнечные лучи равномерно распределятся по всему стволу. Если этого не сделать – плоды будут расти мелкими и с плохими вкусовыми качествами. Ликвидировать с этой же целью нужно также больные и сухие ветви. Промедлив с этим вы позволите хилым отросткам питаться здоровыми, ухудшив тем самым здоровье всего дерева. Не стоит также жадничать с урожаем. Для того, чтобы не перегружать особь, при обильном цветении часть будущих яблок нужно удалить, дабы после от их большого веса не пострадали хрупкие веточки.
Для старых
Главный показатель того, что многолетнее дерево нуждается в омоложении – его прирост составляет менее 30 сантиметров. Кроме того, урожайность крайне низкая и некачественная.
При омоложении главное удалять те ветви, которые находятся под острым углом к основному стволу. На тех, что растут вертикально, необходимо срезать двух-трех годичный прирост. В отличие от молодых яблонь, более зрелые особи в такой процедуре нуждаются не чаще, чем раз в три года. Максимальный срок – шесть лет, но, дотягивать до него не стоит.
Другим способом «обновить» яблоньку можно по весне удалив несколько молодых побегов на три или четыре почки. В следующий, после этого год – удаляют новые отростки и ветки до крупных цветоносов. В третий год обработанные деревья уже принесут хороший урожай.
Садоводы настаивают на том, что и старым деревьям нельзя давать возможность расти вверх. Это, по мнению специалистов, портит плодовую культуру и лишает возможности дачников получать хороший, качественный урожай. В таком случае рекомендуют спилить ветви, которым больше трех лет до пеньков. Когда на этих пеньках длиной от шести до восьми сантиметров появятся почки и побеги – главное выбрать самый сильный, чтобы заменить им удаленную часть. Такая хитрость позволит на уже отживающем дереве иметь молодую часть и получать с нее ежегодно хороший урожай крепких и качественных плодов.
Прививка
Кроме ликвидации плохих частей для нормальной жизнедеятельности дерева, лето дачники избрали себе в качестве сезона прививок. Этому, по их мнению, способствует и погода, и возможность подпитать особь дополнительными удобрениями. Перед любой прививкой основную особь, куда прищепят новую культуру, готовят – тщательно поливают, подрыхляют и удобряют почву. После этого выбирают место для будущей прививки. Чаще всего – это скелетные ветки или тонкие части ствола. При этом, и поверхность ствола, и поверхность «прищепы» должны быть гладкими.
После внедрения в рассечение новой культуры, место разреза «бинтуют» или замазывают мастикой – для лучшего приживания. Удачной ли была процедура – станет ясно буквально через неделю. Отросток не потеряет «товарный» вид и будет свежим. Таким образом, на одной яблоне можно вырастить несколько сортов. К тому же, можно совмещать различные культуры, главное – чтобы они подходили друг другу по климатическим условиям произрастания и по правилам ухода. На одном стволе «приживаются» яблоки, груши и, часто, сливы. Но, только крупных сортов.
Как правильно обрезать яблони летом (видео)
В видеозаписи показано как производить обрезку яблонь и других плодовых деревьев в летний период
Чем замазать спилы на плодовых деревьях
Независимо от того рана на древесине сформирована человеком или другими ненастьями, она нуждается в правильной обработке. Сразу следует отметить, что замазывать раны необходимо по истечению нескольких дней, чтобы место повреждения успело подсохнуть.
Самым распространенным средством обработки ран на деревьях является вар для деревьев. В его основе лежат продукты переработки натуральных смол. Также в магазинах можно встретить специальные составы, которые имеют аналогичное назначение, например, «Живая кора».
Как приготовить садовый вар в домашних условиях
Составов садовых варов довольно много. Из множества рецептов можно выделить два основных: на парафине и пчелином воске.
Для приготовления первого понадобится парафин, канифоль, растительное масло в соотношении 6:3:2 соответственно. Сначала следует растопить парафин и потом добавить в него измельченную канифоль. Смесь довести до кипения и влить в нее масло. После этого все проваривается около 20 минут. Затем смеси дают остыть и загустеть. После чего она перекладывается в удобную емкость с крышкой.
Для вара на пчелином воске используются канифоль, воск, нутряной жир в пропорции 4:2:1.
Как использовать садовый вар для обработки деревьев
Обработка среза выполняется, когда он сухой и ровный. Если есть рваные края, то их необходимо зачистить. Вар для садовых деревьев должен быть пластичным и легко заделывать рану. Чтобы вар размягчить, его нужно предварительно поставить в теплое место, а лучше всего хранить в отапливаемом помещении. Замазывание выполняется по всему периметру раны с заходом на края. Необходимо отметить, что на прошлогодних, обработанных срезах также следует обновлять замазку.
Нанесение садового вара
Необходимые инструменты
Обрезку многие садоводы воспринимают как один из важных элементов правильного ухода за плодовыми деревьями. Для проведения такого процесса необходимы специальные инструменты:
- Садовый секатор — он должен быть очень удобным и простым. Нежелательно покупать инструмент, имеющего храповый механизм, так как из-за такой особенности конструкции с первого раза невозможно получить идеально ровный срез.
- Садовая пила — это обычная ножовка, напоминающая саблю, которая сужается на конце. Ни в коем случае нельзя использовать вместо неё стандартную строительную пилу, только инструмент со специальным профилем.
- Секатор для обрезки верхних ветвей с креплением для длинной палки. При помощи рычагов и верёвки он приводится в действие. Такая конструкция помогает добраться до веток, расположенных на самом верху дерева.
После приобретения инструмента его необходимо поддерживать в чистоте и следить за тем, чтобы он всегда был наточенным.
Только в этом случае не будет рваных срезов, в которые могут легко проникнуть разнообразные инфекции и микроорганизмы. После каждой процедуры обрезки инструмент необходимо почистить и смазать тряпкой, смоченной в машинном масле.
Когда следует проводить обрезку деревьев
Многие садоводы не обращают внимание на сроки, когда следует проводить обрезку плодовых деревьев, что совсем неправильно
Важно не навредить растениям, поэтому лучше всего осуществлять это весной. Оптимальный период — конец февраля или начало марта, когда уже не ожидаются сильные морозы. Оптимальный период — конец февраля или начало марта, когда уже не ожидаются сильные морозы
Оптимальный период — конец февраля или начало марта, когда уже не ожидаются сильные морозы
Важно не навредить растениям, поэтому лучше всего осуществлять это весной. Оптимальный период — конец февраля или начало марта, когда уже не ожидаются сильные морозы. Первыми начинают обрезать:
Первыми начинают обрезать:
- яблоню;
- грушу.
Остальные плодовые деревья и кустарники подвергают этой процедуре в конце первого месяца весны или начале второго. В первую очередь обрезают семечковые культуры, и только после этого — растения с косточковыми плодами.
Если деревья ещё не окрепли, то необходимо это делать до того, как начнётся движение сока, так как впоследствии это ослабит их и они начнут болеть.
В случае необходимости в начале июня обрезают полностью окрепшие цветущие деревья и кустарники, которые нормально перенесут эту процедуру даже по окончании циркуляции сока.
Как правильно проводить технологию среза
Обрезка плодовых культур проводится разными способами. Рассмотрим самые основные.
Проведение среза на почку. Такой метод позволяет выбрать направление роста веток в ту сторону, которая необходима садоводу. Для этих целей используют только ростовые годовалые побеги, на которых выбирают почку, растущую в нужном направлении.
Секатор располагают таким образом, чтобы его режущая часть находилась около оставляемой части ветки, а не рядом со срезаемым её концом. Срез выполняют под углом, чтобы эта почка оставалась не тронутой. При слишком остром срезе почка лишится поступления необходимого количества питательных веществ и засохнет.
Кольцевой срез. В этом случае проводится полная обрезка ветки, растущей в неправильном направлении. Она не только отбирает питание у плодоносящих побегов, но и является совершенно бесполезной.
При небольшой толщине обрезаемой ветки лучше всего использовать секатор. Срез осуществляют по внешнему краю колец, которые образуют наплыв на коре в том месте, где соединяются ветки.
Срез для образования бокового ответвления. Осуществляется в том случае, когда требуется переход роста с одной ветки на другую. В этом случае ненужную ветку удаляют полностью. Полученный срез как бы продолжает оставленную ветку, в результате чего боковая становится главной.
Обрезка яблони, груши и вишни: как правильно обрезать плодовые деревья
Вот настала пора, когда нужно обрезать плодовые деревья. Молодые саженцы яблони обрезают весной, а старшие рады и осенней процедуре. Если саженцу год, то достаточно сделать срез на высоту 1 м от почвы. Если у деревца есть ветвление, то удаление происходит на высоте 70 см от грунта. Убираются веточки, составляющие острый угол со стволом. Ветку, составляющую широкий угол, укорачивают на 4−5 почек от её основания. Грушу обрезают аналогично яблоне, за исключением некоторых особенностей: не стоит сильно убирать молодые и прошлогодние побеги.
Правильное обрезание яблони и груши даёт повышение урожайности
Если есть возможность обратиться к специалистам по обрезке деревьев в саду, всегда стоит уточнить цену — может оказаться целесообразным довериться опытным садоводам. Вишню обрезают каждый год, так как она склонна к сильному загущению кроны. В первый год оставляют 5 сильных веток, убирая остальные на кольцо и замазывая раны садовым варом. На второй год убирают ветки, загущающие крону, и те, что растут вверх. С ростом дерева оставляют больше скелетных ветвей: их итоговое число − 12−15 штук.
Как правильно обрезать яблоню: инструкция для начинающих в картинках. В специальной публикации нашего портала мы подробно расскажем о том, как обрезать яблоню весной. Вы узнаете какие инструменты потребуются для обрезки, когда лучше обрезать яблоню − весной, осенью или зимой и ознакомитесь со схемой обрезки.
Почему нужно обрезать яблони летом?
Самое главное преимущество летней обрезки яблонь – позднее цветение на следующий сезон. Это убережет будущие только завязавшиеся бутоны от перемерзания в случае поздних морозов или другой неблагоприятной погоды. Кроме того, летом проще обозначить для себя фронт работы по формированию кроны. Именно на покрытом листвой дереве проще сделать кустовую форму – наиболее удобную для сбора урожая и для развития особи.
Больше солнца
Удаляя излишки ветвей и побегов на стволе дерева вы не только оздоровите молодое дерево, но и дадите новую жизнь многолетке. К тому же, прореживание даст доступ солнцу к внутренним веткам, что скажется на лучшем вызревании плодов и предотвратит появление злокачественной микрофлоры на листьях.
Выломка лишнего
Кроме отсечения ножовкой или секатором летом дачники и садоводы-любители могут с легкостью обламывать ненужные отростки. Сломы эти должны быть не слишком рубленными, с более ровными краями. Эти же «пеньки» можно в летний сезон использовать для прищепления другого сорта яблок, а то и вовсе – иной плодовой культуры. Главное, правильно сделать саму прищепу и хорошо заизолировать срез – для лучшего приживания. В Интернете есть сотни видео с инструкциями, каким образом выполнить правильно изоляцию, так что – ошибиться сложно. В том случае, если же прищепу делать нет необходимости, то место слома необходимо смазать специальной садовой мастикой или масляной краской.