Виноград велика: описание сорта, особенности выращивания, фото, отзывы

Самые лучшие универсальные столовые сорта винограда

Лидия — самый распространённый сорт универсального назначения, сочные, сладкие плоды которого с пряной шкуркой любят многие садоводы. Виноградная лоза получена из сеянцев дикорастущего Vitis labrusca. Благодаря мощному штамбу и декоративной лиане изабельный сорт распространился не только как столово-технический виноград, но и как декоративная культура. Урожайность — до 25–30 кг с куста. Средняя гроздь весит около 400 г. Перезревшие ягоды сыпятся и гниют, поспевший урожай (через 150–160 дней) – идеален для соков и вин.

Универсальный сорт Лидия

Созревает Лидия в середине сентября, но щипать первые ягоды начинаем уже в середине августа. Плоды становятся насыщенно-красными, сочными и ароматными, только немного кислят. Если нет альтернативы, в конце августа Лидия бывает достойным ягодным десертом на праздничном столе. Ягоды редко поражаются милдью и оидиумом, осы тоже не очень заинтересованы плодами из-за терпкости кожицы и кислинки мякоти. В конце сентября — в начале октября срываем последние грозди. В это время года они становятся очень ароматным, подбитые первыми заморозками, приобретают медвяный привкус и практически не горчат. Из таких «поздних» виноградных кистей получается изумительный компот, ароматный и насыщенный.

Лидия растёт на хорошо прогретом солнечном месте и всегда полита и подкормлена. Исключительно благодаря внимательному отношению ягоды обычного «среднего» универсального сорта не горошат, не трескаются, очень редко портятся и могут висеть вплоть до ноябрьских заморозков на лозе. Это продлевает свежесть и срок хранения урожая, который в благоприятные годы может превысить все среднестатистические цифры. Рекорд — 60 кг отборных ягод с 8-летнего куста. Но куст довольно мощный, сформирован одной стороной (двумя «плечами») на беседку, другой (2 ветви) — на металлической опоре, закреплённой на кирпичной стене жилого дома. То есть лоза находится в укрытом от ветров месте, берёт тепло от стены и регулярно получает полив отстоянной, тёплой водой и подкармливается органикой (до 6 раз за лето). Это обеспечивает стабильный урожай и сладость самых мелких и недозрелых ягод.

Несмотря на терпкую кожицу и наличие до 4 косточек, плоды винограда хорошо дополняют консервированный компот и варенье. Сложно считать, что сорт мало популярен из-за простоты дегустационных качеств и редких, лёгких гроздей. Неидеальный, простой вкус винограда Лидия любим за яркий, насыщенный аромат и сохранность плодов в помещении при температуре +15 +20°С до 2 месяцев.

Белый жемчуг венгерский универсальный сорт подходит для переработки и употребления в свежем виде. Янтарно — жёлтые, круглые плоды с тонкими мускатными нотками растут на конических гроздях. Лоза вызревает на 80%. Вес плодовой кисти — 150–200 г. Обрезка — на 6–8 почек. Сахаристость — 20%, кислотность — 7 г/л. Куст со средним сроком созревания (120–140 дней) выращивают в Беларуси и на Украине, на Урале и в Сибири, также в средней полосе России.

Универсальный Белый жемчуг

Столово-технический сорт Чёрный жемчуг родственник Магарачи, грозди около 300 г, ягоды — круглые, тёмно-синего окраса, с кислинкой и лёгким земляничным мускатом. Сахаристость — 24%, кислотность — 6 г/л. Обрезают виноград на 3–4 глазка, урожайность в благоприятные годы — до 15 кг с одного куста. Морозостойкий сорт отечественной селекции вывели в Туле специально для производства качественных десертных вин.

Сорт для еды и виноделия — Чёрный жемчуг

Мускат розовый — среднерослый столово-винный гибрид с гроздями до 0,2 кг, овальными, розово-красными ягодами с восковым налётом. Плоды ароматные, с цветочными нотками, часто используют для виноделия, они будут прекрасным ягодным десертом на столе. Урожайность средняя — 4–6 кг с куста. Сорт уязвим к перепаду температур, поражается мучнистой росой и требует плодородных почв и подкормок.

Виноградный сорт Мускат розовый

Шасла белая, розовая и мускатная — это разновидность винограда, которую чаще относят к универсальным сортам. Гибриды похожи в своих дегустационных характеристиках, Шасла белая (жёлто-белые, круглые ягоды, грозди весом 190 г) созревает раньше розовой (розово-малиновые плоды с плотной кожицей, вес кисти — 250 г); Шасла мускатная с жёлто-зелёными ягодами имеет земляничный привкус, зреет гораздо быстрей всех сортов этого подвида. Виноград со сладкими, сочными плодами отлично смотрится на столе и при дегустации нередко высоко ценится за мускат и сахаристость. Для вина пригодны все виды винограда Шасла. Морозстойкие и нетребовательные виноградные гибриды подходят для зоны рискованного земледелия — Подмосковье, Петербург, Башкирия, Удмуртия, Сибирь и Дальний Восток.

Ботанические характеристики

Осенью листья краснеют.

  • Кусты растут очень быстро. Цветки обоеполые, имеют хорошее развитие, поэтому могут хорошо опыляться и давать большой урожай ягод.
  • Размер листочков небольшой, верхняя и нижняя листовая часть окрашена в красно-коричневый оттенок.
  • Черешок имеет средний размер.
  • После прекращения сокодвижения, листья краснеют.

Ягоды

Ягоды Велики покрыты восковым налетом.

  • Виноградины имеют красивую удлинённую форму с заострением на кончике и крупный размер, весят от 13 до 14 г. Иногда попадаются экземпляры и большего размера. Ягодки обладают хрустящей мякотью, плотной кожицей. Но, несмотря на плотность, кожицу можно легко съесть.
  • По вкусу плоды интересные, неприторные. Некоторые люди, попробовавшие виноград, говорят, что вкус имеет некий оттенок, похожий на спелую черешню. Цвет ягод тёмно-вишнёвый. Уровень сахара в плодах – 16%, а содержание кислотности — 6 г/л.
  • Вес гроздей превышает 500 г. Часто встречаются кисти до килограмма и выше. Созревание ягод происходит в течение 135 дней с начала вегетационного периода.

    Вес одной грозди может доходить до 1,5 кг.

Урожайность сорта

Один куст выдает по 8-10 кг ягод.

С одного квадратного метра можно собрать более 10–12 кг отличных, спелых плодов. Они сохраняют великолепный вкус и не склонны к гниению, даже если растение переспело.

Баклановский или Восторг овальный

Это гибрид, полученный из сортов Восторг и Оригинальный, российскими селекционерами. Баклановский виноград получил распространение по центральным и южным регионам.

Из столовых сортов, раннего срока созревания (примерно 114-120 суток после раскрытия почек). Крупные кисти конусной формы, весом до 900 гр., среднерыхлые на длинной ножке. Овальные или продолговатые плоды большого размера, с сочной мясистой мякотью, и косточками. Кожица белая, а когда созревает — желтеет, приобретая золотистый оттенок. Ягоды, созревая, приобретают терпкость, в сочетании со сладостью.

Из достоинств можно отметить стойкость, как к низким, так и высоким температурам. Поэтому созревание наступает рано, и урожай в это время ещё защищён от ос. При должной заботе, сорт даёт стабильно высокие урожаи. А отличная устойчивость к повреждениям и способность долгого хранения, даёт возможность транспортировки на дальние расстояния. Все положительные качества Баклановского говорят о том, что это отличный вариант для выращивания винограда в промышленных целях.

Уход

Сорт «Блестящий» нельзя назвать очень прихотливым и требовательным в уходе – выращивание все же имеет свои секреты и нюансы. Тщательно проанализировав различные форумы любителей винограда и их успехи можно выделить несколько моментов, зная которые можно получить очень хороший урожай, даже не будучи опытным виноградарем.

Так, корневые вносят во время посадки, внекорневые — дополнительно, при цветении. В качестве еще одного варианта удобрения и защиты одновременно рассматриваем мульчу. Это могут быть сухие опилки, хвоя, газеты и даже трава. Но ее закладываем только в теплое время года, когда почва достаточно хорошо прогрета, в июне.

Внимательно следить за состоянием лозы. Лоза «сбрасывает» плоды – ей не хватает необходимых минералов и удобрений для того, чтобы все плоды созрели. Поэтому тщательно регулировать количество гроздьев. Можно получить более крупные гроздья, а от этого и больший размер ягод при меньшем количестве.

Это особенно актуально для данного сорта, потому как ягоды «Блестящего» не отличаются большим размером. Несмотря на хорошую выносливость и сопротивляемость к различным заболеваниям даже начинающему виноградарю не нужно забывать о специальных средствах ухода и профилактики, таких как фунгициды.

Не помещает более тщательно следить за количеством пасынков, поскольку они лишают основной куст необходимых минералов, не приносит никакой пользы. Специалисты не советуют избавляться от них полностью, достаточно оборвать пару листов.

Отдельно требуется отметить обрезание лозы на зиму. Это не нужно делать слишком рано, необходимо подождать пока соки «уйдут в корень». Несмотря на то что «Блестящий» позиционируется как малоустойчивый сорт, его необходимо утеплять. Идеальным вариантом для зимовки будет накрыть полиэтиленовой пленкой, укупоривать не надо.

selomoe.ru

ᐉ Сорт винограда Тузловский великан

Виноград «Тузловский великан» получился от скрещивания «Талисман» и «Кишмиш лучистый». Свое название фрукт получил неспроста: его гроздью могут достигать 1−1,5 кг, хотя встречаются и экземпляры в два раза легче. В среднем их вес составляет 600−700 грамм.

Сорт «Тузловский великан» довольно неприхотлив и прекрасно справляется со многими неприятностями без участия человека.

Сорта винограда — Тузловский сорт винограда – неприхотливый Великан

Тузловский сорт винограда – неприхотливый Великан — Сорта винограда

Виноград «Тузловский великан» получился от скрещивания «Талисман» и «Кишмиш лучистый». Свое название фрукт получил неспроста: его гроздью могут достигать 1−1,5 кг, хотя встречаются и экземпляры в два раза легче. В среднем их вес составляет 600−700 грамм.

Сорт «Тузловский великан» довольно неприхотлив и прекрасно справляется со многими неприятностями без участия человека.

Виноград Тузловский великан

Виноград Тузловский великан

Виноград Тузловский великан.

Статья по теме:   Дамашин галбен сорт винограда

Тузловский великан (Талисман х Кишмиш лучистый). Раннесреднего срока созревания (115-125 дней при сумме активных температур 2500-2600˚С).

В условиях достаточной теплообеспеченности выборочно первые грозди созревают 15-20 августа. В корнесобственных насаждениях выше средней силы роста. Побеги вызревают хорошо или удовлетворительно. Укореняемость черенков средняя. Совместимость с подвоями не изучалась.

Поражается филлоксерой. Грозди крупные 600-700 г, цилиндроконические, среднеплотные.

Ягоды крупные, округлые, иногда округло-овальные, 26-28 мм, массой 7-9 г, белого цвета с умеренным восковым налетом. Кожица средней прочности, легко рвущаяся, съедаемая.

Мякоть мясисто-соч­ная, приятного гармоничного вкуса. В отдельные годы наблюдается умеренное горошение ягод. Сахаристость 19-22%, кислотность 6-8 г/л. Отзывчива на обработки гиббереллином.

Плодоносных побегов 70-80%, число гроздей на развившийся побег 0,8-1,0; на плодоносный — 1,2-1,5. Обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков при нагрузке 40-50 глазков и 30-35 зеленых побегов на взрослый куст. Можно обрезать коротко, т. к.

имеет повышенную пло­доносность глазков в нижней зоне побегов.

Необходимо соблюдать умеренную нагрузку кустов побегами и удалять слаборазвитые побеги. Отзывчива на повышенные дозы органических и минеральных удобрений, своевременное орошение. Рекомендуемая формировка — многорукавная веерная, на шпалере или длиннорукавная с обрезкой на 6-8 и более глазков и обязательным удалением слабых побегов.

Площадь питания кустов 2,5-3х1,5 м. Средняя урожайность 5-7 кг с куста.

Зимостойкость средняя. Без укрытия выдерживает морозы до -22°C. Устойчива к милдью (3,0-3,5 балла). Оидиумом поражается в средней степени, иногда, при благоприятных условиях для развития болезни, сильно. Транспортабельность средняя.

http://moyvinogradnik.ru/vinograd-tuzlovskij-velikan-chto-nuzhno-znat-o-nem-opisanie-sorta-otzyvyhttp://grape.agrogro.ru/article/tuzlovskiy-sort-vinograda-neprihotlivyy-velikanhttp://xn--13-6kcue7bya8b6b.xn--p1ai/sazhentcy/vinograd-sazhentcy/vinograd-tuzlovskiy-velikan

Морозоустойчивость и болезни

Сорт зарекомендовал себя как морозостойкий. Судя по отзывам виноградарей, культура способна выдерживать отрицательные температуры до минус 23 градусов по Цельсию.

Однако для обеспечения сохранности плодородных почек, виноградную лозу рекомендуют перед наступлением заморозков снять со шпалер и укрыть на зиму.

Несмотря на мало изученность сорта, доказана высокая стойкость культуры к грибковым болезням и серой гнили. Восприимчивость к милдью составляет около 4 баллов, к оидиуму – 3.5 балла.

Однако в целях профилактики и защиты от болезней, рекомендуется проводить периодические опрыскивания специальными химическими растворами. Из-за высокого содержания сахара в мякоти, ягоды подвержены влиянию ос, мелких насекомых и вредителей. Это требует применения дополнительных мер по защите.

moyvinograd.ru

Характеристика кустов:

Лозы стремительно растут и предрасположены к перегрузкам урожаем. Лоза достигает 7 метров за сезон и толщина ее при этом 2,5-3,0 сантиметра. Предпочтительно, чтобы при формировании куста «Велика» ежегодно добавлялась длина стебля по 50-60 сантиметров. Обрезка растения сформированного на два рукава проводится на 12-14 глазков и оставляют также на каждом рукаве по 4-5 рожков по 2 глазка. Лозы очень хорошо и быстро вытягиваются и характеризуются большой плодовитостью. Каждый побег приносит минимум по две кисти. Урожайность сорта гибридной формы «Велика» на гектар составляет в среднем 3500 килограмма.

Вкусовые качества и урожайность винограда Велика

Сорт «Велика» относят к столовому типу винограда. Форма его грозди напоминает цилиндр и конус. Вес одной таковой может доходить до 1,5 кг. Ягоды крупные, удлиненные. Вес одной таковой 12–14 г. Их цвет синий, с бордовым оттенком. Вкусовые качества яркие. «Велика» очень сладкий и сочный. Описание его вкуса сложно сравнить с каким-то другим сортом, из скрещенных видов растений. Он больше схож со вкусом спелой черешни. Кожица у этих ягод твердая, а мякоть – сочная. Внутри каждой ягоды имеется одна косточка. По своей структуре, ягоды имеют сходство с родительским сортом винограда Болгар.

Ягоды Велики покрыты восковым налетом

На участках полевого типа, «Велика» отдает до 400 центнеров плодов с одного гектара земли. Этот сорт винограда стабилен в своем урожае. Редко когда можно заметить большой упадок численности собранных килограмм. Но правильный уход и холодный климат отразится скорее на размере кисти, чем на их количестве. Даже замещенные почки будут плодоносить. Еще одна важная черта этого сорта – стойкость к осадкам и солнечным лучам. Из-за своей структуры ягод, «Велика» отлично переносит даже самые дождливые и ветреные сезоны. Кожица на ягодах плотная и практически никогда не растрескивается от природных факторов. Морозы до 10–12 градусов переносит хорошо. На территории рождения сорта Велика, редко температура еще больше понижается.

Размеры ягод Велики

Сорт Велика имеет ряд преимуществ, к которым относят:

  • отличительные от остальных сортов вкусовые качества ягод;
  • высокая длительность хранения в прохладных местах;
  • высокая урожайность;
  • стойкость к растрескиванию ягод;
  • непривлекательность для ос.

Именно из-за этих качеств, сорт «Велика» считают одним из самых лучших столовых сортов винограда. Но, занять первое место в этом рейтинге ему мешают недостатки. Вот их перечень:

  • быстрый рост кустов;
  • средняя стойкость к заболеваниям;
  • средняя морозостойкость.

Последний пункт из этого списка наиболее важен для виноградарей, желающих вырастить в своем саду это болгарский виноград. Из-за среднего показателя стойкости к морозам, посадить и поддерживать жизнь «Велика» в северных территориальных районах очень сложно. Этот виноград любит тепло и для таковых условий создан. Описание этих характеристик имеется во многих справочниках растениеводства. Каждый разбирающийся в своем деле виноградарь знает, что «Велика» – столовый виноград, предназначенный для выращивания в умеренных климатических условиях.

Укрытие на зиму Велики надо делать обязательно

Наиболее подходящие сорта для Подмосковья

Палитра сортов винограда безгранична. Но не все они подходят для Московской области. Климат в данной полосе России не всегда устойчив. Но упорный труд селекторов позволяет выращивать виноград в Подмосковье не хуже, чем в южных полосах. А некоторые вновь выведенные сорта дают хорошую урожайность и не болеют только в таких климатических условиях.

Рассмотрим лучшие сорта винограда для Подмосковья и их основные характеристики.

Кишмиш

Группа сортов винограда, пользующаяся огромным успехом у садоводов. К ним относятся бессемянные сорта (Кишмиш белый, лучистый, золотистый) с мелкими ягодами. Именно Кишмиш используют для приготовления изюма. Самый сладкий и сочный из этой категории – Кишмиш белый. Его часто добавляют в выпечку. Один из лучших белых сортов имеет название «Азиатское чудо». На востоке его с давних времен использовали для лечения сердечных болезней и нервных расстройств.

Куст винограда белого Кишмиша имеет следующие отличительные черты:

  • в плодах не содержится семян;
  • листья крупные, круглые без опушения;
  • гроздья имеют вытянутую форму, весят, в среднем, 150-200 г;
  • ягоды небольшие желтоватого цвета;
  • относится к среднему периоду созревания (август-сентябрь).

Сорт Азиатское чудо легко переносит зимние морозы. Но для безопасности можно накрыть его агроволокном, лучше использовать Agreen максимальной плотности от 42 до 60 г/м2. Можете поверх него добавить два слоя толстой полиэтиленовой пленки белого цвета, подойдет АгроПолимер от 60 до 100 мкр. Эта процедура позволит сохранить ростки при температуре до -30°С, а весной молодые погоны удивят вас своей силой и урожаем.

Лидия

Очень хорошо для Подмосковья подойдет виноград сорта Лидия. Он имеет отличные вкусовые качества, что делает его столовым, а так же используется для изготовления одноименных белых вин.

Основные характеристики:

  • относится к среднему периоду созревания;
  • листья зеленые с небольшим пушком;
  • грозди имеют форму конуса;
  • ягоды круглые, темно-красные с сиреневым налетом;
  • имеет высокую урожайность.

Данный сорт винограда устойчив к таким грибковым заболеваниям, как оидиум и милдью, что позволяет не обрабатывать кусты. Он хорошо вьется и используется для озеленения заборов, балконов и беседок.

Краса севера

Выращивание винограда в Подмосковье не может обойтись без Красы севера. Относится к столовым.

Отличительные черты:

  • относится к раннему созреванию;
  • гроздья крупные конические, весом до 250 г;
  • ягоды круглые с желтым окрасом, слегка терпкие на вкус;
  • вызревает в августе;
  • кожица плодов тонкая, а мякоть сочная и мягкая.

Хоть этот сорт и не обладает выдающимися вкусовыми качествами, но имеет свои преимущества. В нем содержится фолиевая кислота (до 20 мг/%), что делает его лечебным. Рекомендуется принимать женщинам во время беременности, поскольку благоприятно влияет на формирование нервной трубки плода.

Мускат летний

От начала развития почек до полного созревания данного сорта проходит от 3,5 до 4 месяцев.

Характерные особенности:

  • относится к раннему созреванию;
  • грозди цилиндрической формы, весом до 1 кг;
  • ягоды крупные и продолговатые, желтого цвета;
  • имеет съедобную кожицу и сочную мякоть.

Сорт Мускат летний хорошо транспортируется, а саженцы легко приживаются. Устойчив к морозам до -25°С.

Альфа

Является столово-техническим сортом винограда. Его часто путают и называют Изабеллой. Оба сорта очень похожи внешне и были выведены в Америке. Именно Альфа выращивается в средней полосе России, а Изабелла — в южной, так как более теплолюбива.

Имеет следующие особенности:

  • позднее созревание (сентябрь-октябрь);
  • крупные листья темно-зеленого или сероватого цвета с густым опушением;
  • грозди небольшие, в среднем 150 г;
  • ягоды овальные темно-синего цвета.

Виноград Альфа не любит засуху и хорошо переносит заморозки. Его можно не укрывать на зимнее время.

Алиготе

Лучшие сорта винограда для Подмосковья также включают Алиготе. Выведен он во Франции еще три века назад, идеально подходит для виноделия.

Основные характеристики:

  • листья зеленые с красным оттенком по краям;
  • грозди небольшие, средний вес 100 г;
  • ягоды некрупные круглой формы, имеют желто-зеленый цвет;
  • относится к позднему созреванию.

К морозам данный сорт среднеустойчив, поэтому требует утепления. Широко используется в производстве соков и столовых вин.

Посадка и уход

Виноград Велес можно высаживать как черенками, заготовленными с осени, так и с помощью саженцев. При использовании обоих способов кусты хорошо приживаются. Как правильно посадить этот сорт винограда:

  1. за 2-3 недели до посадки выкопать яму шириной и глубиной 0,8 м;
  2. если кустов несколько, расположить их на расстоянии не менее 1,5 метров друг от друга;
  3. уложить дренажный слой на дно ямы;
  4. следующим слоем насыпать смесь земли, перегноя и фосфорно-калиевых удобрений, можно также использовать торф и золу.;
  5. сверху закрыть слоем чистой земли высотой около 4 см;
  6. окунуть корневую систему саженца в раствор со стимулятором роста, чтобы виноград лучше прижился;
  7. поместить саженец в яму, присыпать землей.

При высадке Велеса нужно действовать аккуратно, чтобы не повредить белые боковые корешки. Также желательно сразу установить опору для побегов. Этот сорт относится к сильнорослым, поэтому заранее подготовленные шпалеры не будут лишними.

Во время закапывания молодого растения в посадочной яме рекомендуется делать уровень земли на 30-40 меньше, чем на остальном участке. Благодаря этому виноград будет легче укрывать на зиму.

Климат, регион произрастания

Велес, как и многие другие сорта винограда, гораздо лучше раскрывает свой потенциал при выращивании в теплых регионах. Однако его возможно выращивать в более прохладных широтах. В основном его можно встретить таких местах, как:

  • Краснодарский край;
  • Крым;
  • Поволжье;
  • Черноземье;
  • Подмосковье.

Сорт обладает умеренной устойчивостью к заморозкам. Он способен переносить понижения температуры до -21ºС. В средней климатической полосе потребуется тщательно утеплить кусты, чтобы они смогли нормально пережить зиму.

Почва

Велес не очень требователен к грунту, поэтому его можно выращивать на участках с такими почвами, как:

  • суглинок;
  • глинистый грунт;
  • песчаник;
  • чернозем;
  • каменистый грунт;
  • карбонатная почва;
  • супесчаник.

При этом высаживать кусты в болотистую почву не рекомендуется. Корням будет недоставать воздуха, они загниют и погибнут. Минимальная допустимая глубина залегания грунтовых вод — 1,5 метра от поверхности земли на участке.

Обрезка

Первую обрезку винограду Велика нужно производить через пару месяцев после посадки из-за его мощного роста. Оставляют только близкие к поверхности почвы побеги. Потом оставляют на каждом побеге 3 или 4 завязи, чтобы лоза не треснула под весом гроздей. Для удобства ухода и сбора ягод сооружают шпалеру.

Как формировать?
Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.
Подробнее

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Посадка

Несмотря на теплолюбивость, растение хорошо приживается и плодоносит даже в Сибири. Прежде чем приступить к посадке сорта “Блестящий”, ознакомьтесь с основными правилами и рекомендациями.

Прекрасным решением станет южная стена дома или хозяйственной постройки. Хорошо подойдет глухой забор, который послужит естественной защитой.

Виноград не привередлив к почвам, однако, опираясь на эксперименты и отзывы садоводов, идеальным составом считается соотношение 1 части грунта и 1 части песка. Если ваш участок не может похвастаться плодородными почвами, это можно легко исправить, заранее подготовив грунт. Для этого смешивают органические удобрения в виде компоста, перегноя и навоза с песком в пропорциях 2:1.

Особое внимание стоит уделить уровню грунтовых вод на вашем участке. Если он выше 2 м, необходимо устроить дренажную систему для отвода излишка влаги, так как она может привести к загниванию корней и усложнить процесс развития кустов

К посадке можно приступать осенью или ранней весной, когда окончательно установится положительная температура. В случае осенней высадки рекомендуется хорошо укрыть саженцы на зиму, чтобы они благополучно перенесли морозы и через год смогли дать урожай.

При выкапывании ямок сохраняйте расстояния около 1 м между кустами и 2 м между рядами. Этого достаточно для свободного развития культуры и беспрепятственного сбора урожая. В случае посадки в местности с ровным рельефом или на склоне часто применяется поперечная схема с направлением с севера на юг.

Глубина ямок должна быть не меньше 50 см. В самый низ засыпают щебень или битый кирпич, которые послужат дренажным слоем. Далее вносят минеральные и органические удобрения, смешанные с грунтом.

Саженцы готовят заранее за несколько дней до высадки. Их вымачивают в воде или растворе гумата для стимуляции развития корешков. После того, как корешки приобрели здоровый белый окрас и поперечный зеленый срез, их опускают в открытый грунт так, чтобы верхняя часть с несколькими плодородными почками осталась над поверхностью земли.

Все засыпают землей, обильно поливают и проводят мульчирование для сохранения влаги трехсантиметровым слоем мульчи.

moyvinograd.ru

Иринка

Гибрид, полученный украинским селекционером Вишневецким, скрестившим кишмиш с сортами Кеша 1 и Глаша. Скороспелый сорт, дающий зрелость плодам через 110-118 суток, позволяет пользоваться урожаем уже на второй неделе августа. Территория его распространения – южные регионы. Севернее сорт не популярен, по причине неустойчивости к морозам.

Грозди винограда Иринка плотные, в форме конуса или цилиндра, средних размеров, весом примерно 620-710 грамм, редко вес доходит до килограмма. Отличная вызреваемость кистей даже при прохладной погоде, без потери вкусовых качеств. Удлинённые плоды крупные, белого цвета (при созревании желтеют), с мягкой кожей. Ягоды сладкие, сочные, с жирной сахарной мякотью.

Заморозки переносит плохо, но при условии зимнего утепления можно рассчитывать на выдержку до -25⁰С. Обязательно условие – нормирование, иначе большими урожаями Иринка вряд ли обрадует. И к транспортировке этот сорт не предназначен. Поэтому для промышленных масштабов культура не подходит, и лучше выращивать её для личных целей.

Советы специалистов

  1. На редкость сильнорослый куст Велики требует тщательного контроля.
  2. Формировать его необходимо уже в первый год жизни растения. Обычно для этого сорта рекомендуют двухплоскостную шпалеру.
  3. Также сдерживать рост помогает прививка. Следует внимательно относиться к ней и выбирать те подвои, которые смогут сдержать неуёмный рост Велики. При этом куст слабо образует пасынки.
  4. Также из-за подверженности болезням этот виноград требует ответственной обработки фунгицидами.
  5. По этой же причине следует высаживать его в хорошо проветриваемых местах и следить за тем, чтобы не возникало избытка влаги.
  6. Опрыскивать против грибка необходимо как минимум трижды до первых проявлений поражения.
  7. Виноград Велика не склонен к перегрузке урожаем, поэтому нормирование ему не требуется.

Виноград Велика: описание сорта

Листья сорта винограда Велика немного вытянутой формы, с вырезами. Лист сам по себе гладкий сверху, а внизу присутствуют небольшие ворсинки.

Плоды находятся на овально-конусных гроздях, ягоды между собой имеют пространство. Каждая гроздь в среднем около 700-1200 грамм. Если был осуществлён правильной уход, то урожай каждой грозди увеличивается до 1500-2000 грамм. Длина около 22 сантиметров, ширина около 18 сантиметров. Сорт Велик очень большой, по сравнению со своими собратьями он рекордсмен по размеру. Плоды очень большие, длина достигает до 5 сантиметров, ширина до 3 сантиметров, каждый плод в среднем около 20 грамм. Плод вытянутый и обычно кончик немного заострён.

Как побороть филлоксеру?

  1. Уничтожить зараженные кусты.
  2. Сжечь листья, если они не полностью заражены вредителем.
  3. Изначально сажать виноград в почве, где преобладает песок.
  4. Залить кусты обильным количеством воды.
  5. Воспользоваться специальными препаратами: Фастаком, Актелликом и пр.

На втором месте по опасности идут осы. В период созревания урожая они опустошают ягодки путем высасывания мякоти, в результате чего остается только кожица. После такой «обработки» начинают слетать другие вредители, с которыми также необходимо бороться. Здесь вам помогут следующие методы:

  1. Сделать отравленную приманку. Для этого вам нужно наполнить очень сладкий продукт инсектицидами. Затем останется лишь разложить приманку рядом с виноградником.
  2. Отравить ос в улье. Это простой, но в то же время опасный способ, предполагающий впрыскивание отравы в улей после возвращения ос.

Хотите сделать стильную и модную мужскую прическу? Обратитесь за информацией на сайт barberhall.ru

Сложности выращивания

У сорта Велик есть свои сложности, с которыми встречается каждый садовод, начиная выращивать эту разновидность.

  • Первой сложностью является аккуратный полив, то есть из-за плохо переноса сортом избытка воды полив должен быть осторожным. Иначе корневая система может начать загнивать, и растение погибнет, либо в корневой системе поселится грибок.
  • Второй сложностью является плохая устойчивость к грибковым болезням. Из-за этого место, где будет расти сорт должно хорошо проветриваться.
  • Третья сложность заключается в обработке растения от болезней. Как мы уже знаем, что сорт очень плохо устойчив к множеству заболеваний. Следовательно, не проводя профилактические обработки, вырастить здоровые грозди не удастся. Самыми хорошими препаратами для обработки являются фунгициды. Также данный сорт быстро привыкает к средству, поэтому они должны чередоваться для лучшего действия.
  • И последняя, четвертая сложность заключается в том, что если садовод не будет обеспечивать нужного ухода, не будет следить за кустом, производить его неправильное выращивание, тем более если при этом сорт выращивается в климате, где частые морозы, то ягоды куста станут невкусными. Количество сахара в плодах снизиться на 30-60%, что сильно скажется на вкусе. Очень часто можно встретить отзывы садоводов, которые говорят про это, так вот стоит заметить, что такие изменения происходят только при плохом уходе.

Характеристика кустов:

Лозы стремительно растут и предрасположены к перегрузкам урожаем. Лоза достигает 7 метров за сезон и толщина ее при этом 2,5-3,0 сантиметра. Предпочтительно, чтобы при формировании куста «Велика» ежегодно добавлялась длина стебля по 50-60 сантиметров. Обрезка растения сформированного на два рукава проводится на 12-14 глазков и оставляют также на каждом рукаве по 4-5 рожков по 2 глазка. Лозы очень хорошо и быстро вытягиваются и характеризуются большой плодовитостью. Каждый побег приносит минимум по две кисти. Урожайность сорта гибридной формы «Велика» на гектар составляет в среднем 3500 килограмма.

Чем и когда подкармливать виноград, чтобы получить хороший урожай

Посадка на насыпные гряды решает одновременно все проблемы питания. Поэтому в первые годы нет необходимости в применении удобрений. Их начинают вносить на 5-й год после появления первых листочков (7–15 мая). Под один куст вносят 10 кг навоза, который раскладывают поверхностно по гребню насыпной гряды между кустами. При таком внесении навоза корни не могут до него «добраться» и не обжигаются. А вот первые листочки получают газообразную подкормку в виде испарений. В этот момент корни еще недостаточно прогрелись, и такая подкормка, сверху, согревает их, давая импульс для начала вегетации виноградных лоз.

На фото: сорт винограда Красная осень

Вместе с весенними дождями элементы питания впитываются в землю и поступают в корнеобитаемый слой, где с ними начинает «работать» полезная микрофлора. Одновременно действуют и «воздушные» подкормки. Испарения от навоза образуют летучие составляющие дополнительного питания, которые усваиваются листьями именно в тот момент, когда корни еще угнетены холодом. Кроме того, летучие азотные соединения защищают растения от вредителей  и болезней. В средней полосе необходимо придерживаться такого принципа: собрал урожай в 500 кг винограда – следующей весной внеси 500 кг навоза.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

2

Выращивание винограда считается сложной задачей, которая под силу не каждому. Но мы уверены: большое …

4,5

34

«Почему не сажаете виноград?» – «Он у нас не растет.» – «А почему не растет?» – «Потому что не …

4,75

8

Чтобы спланировать покупки саженцев, важно узнать, как проявили себя различные сорта у «бывалых» ..

4,83

2

С 10 до 18 сентября 2016 года в Ботсаду (Аптекарском огороде) проходит выставка винограда, …

5

1

В настоящее время уже многие садоводы выращивают виноград в условиях, в которых, …

21

Подмосковный сад Виктора Дерюгина не отличается идеальными условиями: почва, да и микроклимат …

Формирующая обрезка

Чтобы обуздать рост зелёной массы и способствовать направлению всей силы роста лозы в гроздья применяют обрезку. Если не обрезать растение и дать ему свободно расти, то сильно разросшиеся виноградные лозы могут достигать в высоту и ширину нескольких метров, а урожай будет мелким и слабым. Особое значение имеет обрезка прошлогодней древесины, которую лучше всего выполнять в два приёма — осенью и весной. Это сильная обрезка, при которой удаляют до 90% прироста, уменьшая количество почек, побеги из которых дадут будущий урожай. Количество оставляемых глазков зависит от характеристик сорта, возраста куста и особенностей местного климата. Это бесконечный поиск идеального соотношения, которое фактически недостижимо из-за непредсказуемости сюрпризов природы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector