Виноград сорта виктор: описание, особенности выращивания, достоинства и недостатки

Уход

Если в вашем регионе зимняя температура не переваливает за отметку в -25 градусов, укрывать растение не стоит. Зимнее укрытие требуется лишь саженцам в первый год их жизни, но только в северных регионах страны.

Поливаем саженец из расчета 2-ведер воды, 1-2 раза в неделю. По мере взросления саженца, поливы становятся более редкими, но более обильными (4-5 ведер воды в 2-3 недели).

Для более быстрого роста плодов, а также формирования больших гроздей, весной и осенью удаляйте все поврежденные и обмороженные ответвления, оставляя лишь плодовую лозу.

Также, не допускайте зарастания винограда листвой, которая забирает на себя питательные элементы, необходимые плодам. В целом, обрезка винограда Виктор не отличается от таковой у других разновидностей, и более подробную информацию о ней мы предоставим в следующих статьях.

Заболевания

Виноград устойчив к заболеваниям, и зачастую требует лишь редкой профилактики противогрибковыми средствами, которые в изобилии встречаются в цветочных магазинах.

Профилактику проводят 1 раз в несколько лет. Для защиты винограда от ос, каждый сезон ставьте рядом с ним несколько бутылок со сладкой водой либо напитком, это обезопасит его от насекомых.

Описание и характеристики сорта

Результатом многолетней селекционной работы стал Виктор – один из лучших и популярных розовых сортов столового винограда. Для скрещивания виноградарь В. Н. Крайнов применил сорта Талисман и Кишмиш Лучистый. Особенность гибрида – скороспелость. С момента раскрывания почек до технической спелости проходит 110 суток. На юге к съему урожая можно приступать уже в первых числах августа.

Внешний вид, вкус

Растения формирует мощную, хорошо развитую лозу, что активно разрастается. Каждый стебель обладает большим количеством крупных почек. Листья габаритные, насыщенной зеленой окраски. Цветки обоеполые, процесс цветения приходится на начало июня.
Согласно характеристике сорта гроздья у этого сорта конической формы, умеренной плотности. Их масса достигает 0,5-1 кг. Ягоды крупного размера, удлиненной пальчиковой формы, на конце заостренные. Их окрас от розового до фиолетового цвета, в зависимости от стадии созревания. Масса плодов 15-18 г, длинна — 3-4 см. Под тонкой съедобной шкуркой содержится хрустящая мякоть. В плодах находится 2 большие косточки.

Экспертное описание вкусовых качеств винограда Виктор заключается в оценке на уровне 8,5-8,9 баллов. У этого гибрида гармонично сочетающий в себе сладость и кислоту сбалансированный вкус, в котором можно ощутить нотки ароматных цветов.

Энергетическая ценность плодов на 100 г продукта:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
65-75 ккал 0,6 г 0,6 г 14-15 г

Благодаря этим показателям виноград хорошо воздействует на весь организм, улучшая жизненный тонус, укрепляя иммунитет, замедляя процессы старения.

Свойства лозы

Виноград растет на садовом участке каждого виноградаря, знающего о многочисленных достоинствах культуры:

  • стабильное плодоношение;
  • ранний срок созревания урожая;
  • отсутствие горошения плодов при соблюдении всех приемов ухода;
  • хорошая укореняемость саженцев;
  • превосходные вкусовые характеристики, презентабельный внешний вид плодов;
  • способность не утрачивать товарный вид при перевозках на далекие дистанции;
  • возможность получить вторую волну урожая в теплых областях;
  • морозостойкость;
  • нетребовательность в уходе;
  • подходит как для приусадебного культивирования, так и для больших аграриев.

Среди недостатков сорта:

  • увядание гроздей из-за перегибания гребней под своим весом в момент созревания плодов;
  • риск потери урожая в момент весенних заморозков;
  • средняя сопротивляемость грибковым инфекциям, подверженность атакам осиных семейств.

Сорт имеет среднюю зимостойкость, что требует укрытия растений, выращиваемых в регионах с холодным климатом.

Разновидности

Виктор не одно достижение Крайнова В.Н. Более новой считается гибридная форма Виктор 2 либо Симпатия, при разработке которого ученый использовал все тот же белый Талисман и розовый Кишмиш Лучистый. Виноград Виктор и Симпатия – сорта, что имеют множество сходств. Единственное отличие – разные периоды созревания. Симпатия спеет на месяц раньше сорта Виктор. Урожай ароматных ягод можно снимать уже через 4 месяца.

Сорт Симпатия – крупноплодный, масса гроздей может достигать 1,5 кг. Ягоды розовые с фиолетовым отливом, весом от 10 до 18 грамм. Мякоть обладает мускатным вкусом, средняя по плотности. Кожица тонкая не ощущается во время еды.

Транспортабельность гибрида на высоком уровне, стойкость к недугам – средняя, способность переносить морозы – до -22°С.

Регионы выращивания

Виноград Виктор рекомендован для культивирования по всей территории России. Он успешно произрастает в регионах с любыми погодными условиями:

  • приспосабливается к знойному южному климату;
  • прекрасно переносит прохладу, влагу средней полосы;
  • дает высокие урожаи на севере из-за раннего срока созревания винограда.

На юге культура без потерь переносит холод, так как может выдерживать снижение температурных показателей до -24°С. А на Урале, в Сибири, в Подмосковье нужно обязательно позаботиться об укрытии виноградных кустов агроволокном либо другим материалом, пропускающим воздух.

История выведения, описание и характеристики сорта винограда Виктор

Виноград Виктор — один из сортов винограда, выведенный энтузиастом-любителем В. Н. Крайновым, жившим в г. Новочеркасске. Виктора Николаевича называли «частным» селекционером. Действительно, он не работал в научных лабораториях, а создавал новые виноградные сорта в своём личном саду. Как рассказывал сам Виктор Николаевич, виноградарством он занимался с 15 лет, с 1953 года; научил его этому отец, тоже не специалист по сельскому хозяйству, а отставной военный. Поскольку дачный участок В. Н. Крайнова находился на берегу реки Тузла и отличался не очень благоприятными климатическими условиями, он старался создавать сорта, устойчивые к заморозкам, утренним росам и туманам.

Выводить новые сорта энтузиаст начал только с 1995 года. Всего селекционером было создано чуть менее пятидесяти сортов, и почти все поныне находят своё применение.

Первым из них стал виноград НиЗина, ставший уже легендой, а одни из самых известных широкому кругу любителей — Преображение и Юбилей Новочеркасска. Сам автор наиболее удачным из своих сортов считал именно Преображение.

По мнению создателя, Преображение — его лучший по совокупности параметров сорт

Имя В. Н. Крайнова увековечено в выведенных им сортах Виктор и Виктор-2. Многие свои детища селекционер получил на основе различных способов скрещивания виноградных сортов Талисман и Кишмиш лучистый; так был рождён и виноград Виктор, появившийся в самом начале нашего тысячелетия. Виктор-2, виноград малиновой окраски и весьма похожий на Виктор, чаще называют Симпатия. Существует понятие «Тройка Крайнова»: это сорта, лучше всего отражающие его достижения: Преображение, Юбилей Новочеркасска и Виктор.

Виктор — представитель раннеспелых сортов винограда, для полного созревания ему требуется чуть меньше 4 месяцев. Он считается виноградом премиум класса: обладает отличным вкусом и высокой зимостойкостью. Без укрытия виноград способен перенести мороз около -23 °C. Поскольку сорт сравнительно молод, в полной мере его устойчивость к болезням и вредителям ещё не исследована, но на данный момент можно утверждать, что ложная роса и серая гниль ему не страшны. Виктор мало поражается осами и другими представителями летающих насекомых.

Кусты Виктора сильнорослые, побеги быстро растут и неплохо вызревают. Сорт является ранним, но многие специалисты относят его даже к сверхранней группе, поскольку цвести начинает в самом начале лета, первый урожай бывает готов в начале августа, а в южных регионах иногда и в конце июля. Цветки обоеполые, то есть не требующие подсадки на участке винограда другого сорта с целью опыления.

Урожайность у сорта стабильная, но сверхвысокой её назвать нельзя: более 8 кг с куста собрать удаётся редко. Грозди обычно имеют форму, среднюю между конической и цилиндрической, но встречаются и хаотичного вида; иногда достигают массы 2 кг, но в среднем находятся в пределах от 600 до 900 г. Упаковка ягод в грозди средней плотности. Горошение не наблюдается. Созревание грозди происходит равномерно.

Все виноградинки в грозди созревают в равной степени, не надо отщипывать самые готовые

Ягоды овальные, часто со слегка заострённым кончиком, их величина выше средней: по массе достигают 15 г, иногда и выше. Окраска зависит от степени созревания и условий: уже пригодные к употреблению ягоды могут немного отличаться от зелёного цвета, быть бледно-розовыми. Но со временем, по мере дальнейшего созревания, окраска превращается в бордовую и далее — в фиолетовую. Кожица плотная, но съедобная, при употреблении не мешает. Мякоть нежная, приятная на вкус, очень сочная. Сахаристость несколько выше средней (до 17%), общее содержание кислот около 8 г/л.

Назначение винограда Виктор — универсальное: являясь ранним сортом, он, конечно, прежде всего, используется в свежем виде, но приготовление из него сока, компотов и переработка на изюм вполне возможны.

Уход за виноградом

После посадки виноград «Виктор» не потребует много внимания, так как растет практически сам по себе. Если соблюдать некоторые рекомендации, то урожай уже порадует на следующее лето:

  • полив должен быть обильным и своевременным. На один куст уходит примерно 2-3 литра чистой воды. Частота полива составляет 1 раз в 2-3 недели, летом в жаркую погоду можно увеличить норму до 2 раз;
  • почву мульчируют опилками или слоем соломы. Желательно проводить мульчирование после полива;
  • пропалывают междурядья и землю вблизи приствольного круга от посторонней травы и сорняков. Грунт должен быть чистым;
  • почву рыхлят на слой не более 5-6 см еженедельного для обогащения земли кислородом;
  • весной обрезают у растения росяные корни.

Внимание!

Обрезку приводят до начала активной циркуляции соков в ветках, ориентировочно в начале апреля.

Характеристики

Данный сорт имеет ряд достоинств, которые уже оценили многие виноградари.

В 2011 году в Ялте на фестивале «Солнечная гроздь» гибридная форма «виктор» заняла почетное второе место в номинации «Лучший образец столового винограда».

Срок созревания

Виноград «виктор» относится к столовым очень ранним сортам винограда. Для полного созревания ягод достаточно 100-110 дней от начала периода вегетации. В южных регионах уже в первой декаде августа можно собирать урожай.

Куст

Кусты высокие сильнорослые, массивная лоза имеет большое количество почек. Склонен к образованию пасынков, на которых можно получить повторный урожай.

Формирование куста зависит от региона выращивания винограда. В северных широтах, где температура зимой опускается ниже -22°С необходимо формировать лозу так, чтобы была возможность ее укрытия на зиму. Располагаться лозы должны невысоко над землей, чтобы было удобно их снять со шпалер по осени. Подходят наклонная кордонная или многорукавная веерная формовка.

В южных регионах этот сорт винограда можно выращивать на высоком штамбе и не укрывать на зиму.

Гроздья и ягоды

Очень крупные, конической формы и средней плотности грозди в среднем весят 500-1000 гр. С одного куста можно собрать до 6 кг урожая. Созревает гроздь равномерно.

Ягоды очень крупные, удлиненной пальчиковой формы, заостренные на конце. Цвет ягод варьируется от светло-розового до фиолетового и зависит от фазы созревания.

Справка! На солнце ягоды пекутся и быстро созревают, не успевая получить красивый фиолетовый цвет. Более нарядный цвет получают грозди, которые выросли в тени собственной листвы.

Весят ягоды 15-18 гр и имеют длину 3-4 см. Порой можно собрать экземпляры до 6 см длинной.

Под не очень плотной кожицей находится мясистая хрустящая мякоть. Ягоды обычно имеют до 2-х довольно крупных косточек.

Сахарность ягод «виктора» составляет 17%, кислотность — 8 гр/л.

Вкус

Вкус ягод приятный и гармоничный. Сочная сладкая мякоть во вкусе имеет цветочные нотки. Необычный вкус ягод пришелся по душе многим виноградарям.

Особенности выращивания

В целом растение довольно неприхотливо, и при соблюдении минимальных требований к посадке и уходу не доставит больших хлопот.

Время посадки и сбора урожая

Лучшее время для высадки данного гибридного сорта винограда — весна. За сезон саженцы и черенки получают много питательных веществ, укрепляются и затем легче переносят холода. Хотя на юге допускается и осенняя посадка, поскольку холода наступают поздно.

Первые сигнальные грозди формируются уже на 2-й год после посадки винограда, в полноценный урожай можно получить на 4-й год жизни куста.

Полив и удобрение

Чтобы Виктор обильно плодоносил, он должен получать достаточно влаги. Негативно на состоянии корневой системы сказываются и недостаток, и избыток воды

В этом вопросе важно ориентироваться на состояние грунта. В засушливую погоду потребуется дополнительный полив, а при пасмурной погоде или длительных дождях лучше он будет лишним

Как правильно поливать кусты этого гибридного сорта:

  • в период вегетации увлажнять почву раз в неделю из расчета 1-2 ведра на один взрослый куст;
  • через месяц увеличить промежутки между поливами в два раза;
  • за 2 недели до съемного созревания плодов еще уменьшить количество воды и добавлять ее только по необходимости, когда почва начинает пересыхать.

Первый раз виноград подкармливают весной, через несколько дней после снятия зимнего укрытия. Удобрение можно приготовить самостоятельно по следующему рецепту:

  • 2 кг коровьего навоза;
  • 50 г древесной золы;
  • 30 г суперфосфата;
  • 10 л воды.

В процессе созревания урожая вместо органики лучше использовать минеральные фосфорно-калиевые удобрения. Последнее внесение удобрений проводят после сбора плодов. Для этого жидкую подкормку необходимо влить в грунт на расстоянии 20-30 метров от куста.

Описание сорта

Назначение столовый
Морозоустойчивость до — 23 ºС
Форма грозди средней плотности
Вес грозди 700-1500 г
Форма ягод цилиндрическая
Вес ягод 12 — 16, иногда 18  г
Цвет  ягод красно-фиолетовый
Описание вкуса медово — цитрусовый

Куст винограда Симпатия сильнорослый и имеет мощные побеги. Цветение наступает в первой декаде июня. Опыляется хорошо, так как цветки на кистях обоеполые. Сорт имеет средний срок созревания – приблизительно 130 дней. Как правило, он готов к употреблению в 20 числах августа. Виноград сорта«Виктор-2» имеет большие цилиндрично-конические гроздья. Плотность ягод на гроздьях — средняя. Масса одной ягоды колеблется в рамках 12-16 г. Иногда может достигать 18 г. Размер ее составляет 40х24 мм. Виноград имеет красно-фиолетовый цвет. При дозревании приобретает фиолетовый оттенок. Ягоды имеют цилиндрическую форму. Мякоть обладает мускатным вкусом, по плотности — средняя. Так же ягоды имеет послевкусие – медово-цитрусовое. Кожица у Симпатии не толстая и практически не ощущается во время еды.

Это объясняется тем, что масса одной кисти достигает 700-1500 г. Если площадь питания составляет около 6 м2, то нагрузка на виноград должна быть не более 35 глазков и 24 побега. Обрезку лозы проводят на уровне 6-8 глазков.

Симпатия достаточно морозостойкий сорт винограда. Он прекрасно выдерживает до – 23 градуса. В регионах, где температура воздуха понижается всего до – 20, может расти и без укрытия.
К болезням «Виктор-2» имеет высокую устойчивость. Поэтому ему намного реже проводят профилактику от вредителей и болезней, чем другим сортам винограда.

Даже при длительном хранении ягоды не теряют мускатный вкус.

Вредители и болезни

Гибрид отличается средней степенью устойчивости к заболеваниям. Чаще всего виноградники поражаются серой гнилью, антракнозом, милдью, оидиумом. Снижают вероятность появления заболевания помощью регулярных профилактических обработок специальными препаратами.

Среди вредителей наибольшую опасность представляют осы.

Милдью

Грибковое заболевание милдью (второе название — ложная мучнистая роса) чаще всего поражает виноградники гибрида Виктор. Если не начать борьбу при появлении первых признаков, то  грибок наносит серьезный урон урожаю .

Благоприятной средой для размножения становится жаркий период с высокой влажностью воздуха. Первоначально происходит осветление листьев. На молодых частях появляются округлые светлые пятна, на более старой листве становятся видны все прожилки. Под пятнами заметен легкий белоснежный пушок.

Милдью чаще всего поражает виноградники гибрида Виктор

Постепенно грибок распространяется на все части растения. 

Ягоды останавливаются в росте, окрашиваются сначала в сиреневый, а затем бурый цвет. Через некоторое время они сморщиваются и опадают.

Для лечения используют специальные препараты, в основе которых содержится медь. Системные фунгициды подходят для регулярных обработок не только при лечении, но в целях профилактики. За сезон обрабатывают несколько раз в соответствии с инструкцией.

Фунгицид подходит для обработки не только при лечении, но и для профилактики

Оидиум

Оидиум (настоящая мучнистая роса) также распространен и опасен для виноградников. Наибольший вред грибок наносит цветам и ягодам. Для борьбы с болезнью используют контактные препараты, в составе которых есть сера. 

Заболевание проявляется серо-белым налетом в виде пыли. Молодые побеги приостанавливаются в росте. Постепенно при обильном поражение кажется, что листья, побеги и грозди обсыпаны мукой.

Оидиум проявляется серо-белым налетом в виде пыли

Пораженные  цветы отваливаются, ягоды высыхают, листья деформируются .

Развитие и распространение грибка приостанавливает хорошее проветривание и качественное формирование кустов. Особо токсично на возбудителя действует сера. Опыляют препаратом в жаркую погоду, так как при низких температурах эффективность обработок уменьшается.

Борьбу и профилактику оидиума совмещают с защитой от ложной мучнистой росы.

Первый раз опрыскивают ранней весной. Опрыскивание повторяют с указанным в инструкции интервалом. Нельзя обрабатывать кусты за 1-1,5 месяца до сбора урожая. Когда грозди будут собраны, лечение возобновляют.

Опрыскивание повторяют с указанным в инструкции интервалом

Антракноз

Еще одно опасное грибковое заболевание, которое приводит к потере большой части урожая.  Поражаются все части растения  (плоды, листья, побеги). Первоначально появляются пятна, которые по форме и цвету напоминают птичий глаз. Грозди с ягодами высыхают и опадают.

Наиболее восприимчив виноградник к поражению антракнозом перед цветением и формированием ягод. В спелом состоянии они начинают трескаться. 

Антракноз поражает все части растения

Для лечения используют препараты на основе меди (Скор, Ридомил, Акробат, Арцерид).

Выполняют несколько обработок с интервалом 10-14 дней.

Если выпал град, то обязательно проводят обработку специальным препаратом против антракноза.

Серая гниль

Поражение серой гнилью проявляется на всех вегетативных частях растения. Обычно провоцируется ошибками в уходе и несоблюдением условий выращивания. Зараженные ягоды приобретают серо-бурый цвет, а затем покрываются налетом.

Борьба с паразитом кропотлива и сложна. Редко удается полностью справиться с заболеванием. Обычно получается избавиться от последствий заражения. Для этого специальные препараты используют заранее, регулярно. Последний раз кусты обрабатывают за 1-1,5 месяца до сбора урожая, чтобы яды не скопились в ягодах.

Борьба с серой гнилью кропотлива и сложна

Достоинства сорта Виктор

Неприхотлив и крупноплоден, урожаен и красив.

Тем не менее, троекратная за лето профилактическая обработка не только не помешает, но может и уберечь виноградник от этой напасти. Самое подходящее время для обработки – период бутонизации, до появления цветков, и начало появления плодов, так называемого «гороха».

Недостатки

Сорт очень чувствителен к недостатку тепла и света.

Все описанное выше относится к достоинствам винограда Виктор. Недостатков у него в разы меньше, чем достоинств. Основных только два:

  • возможная поражаемость осами;
  • очень раннее цветение.

С одной стороны, чем раньше зацветёт, тем раньше можно снимать урожай. С другой, — запоздалые весенние заморозки могут свести на нет все усилия по выращиванию винограда и напрочь лишить урожая.

Совет. Если ожидается понижение температуры, хорошенько полейте виноградник и укройте кусты укрывным материалом, не забыв опрыскать его сверху водой. Или соорудите временную теплицу из плёнки и брусков.

Особенности выращивания

Растение является неприхотливым и хорошо может прижиться на определенном участке. Быстрое созревание, другие характеристики требуют соблюдения определенных требований:

  1. Необходимо сажать кустики на небольших возвышенностях, в котором возможность поражения растений заморозками является небольшой;
  2. Виноградники следует сажать на южной, юго-западной стороне территории, в теплом месте;
  3. Необходимо применять чернозем, другой вид почвы, который лучше пропускает влагу, с залеганием грунтовых вод на глубине -2 м;
  4. Глубина, ширина ямы могут быть до 80 см;
  5. Необходимо занимать примерно 1/3 посадочной ямы почвой, перегноем, удобрениями, которые состоят из азота, калийной соли, суперфосфата;
  6. Заполненная яма на 1/3 должна продержаться около 1 месяца, для того, чтобы почва утрамбовалась, удобрения попали на определенную глубину.

Для того, чтобы поддерживать влажность почвы следует выполнять мульчирование.

Саженцы можно посыпать плодородной почвой около 5 см меньше прикорневой шейки. В дальнейшем необходимо утрамбовать почву, регулярно поливать, фиксировать на опоре.

Гибридный сорт винограда не требует особого ухода. Для того, чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно ухаживать за растением, это является сложным для многих садоводов:

  1. Следует своевременно, обильно поливать, не рекомендуется допускать пересушивания, избыточного переувлажнения почвы;
  2. Для того, чтобы поддерживать влажность почвы следует выполнять мульчирование навозом, хвойными опилками;
  3. Рекомендуется следить за тем, чтобы грунт был чистым около кустиков винограда, выполнять разрыхление почвы для увеличения аэрации;
  4. Весной следует осуществлять катаровку (обрезка корней).

Вид винограда считается устойчивым к повреждениям распространенными болезнями, не требует проведения каких-либо защитных мероприятий, хорошо переносит снижение температуры.

По описанию сорта винограда Виктор, по фото и отзывам можно сделать вывод о том, что он является удобным по хранению, транспортировке, внешнему виду-сортом, для культивирования, реализации.

По характеристике винограда можно определить, что сорт является устойчивым, перспективным гибридным видом. По фотографии можно увидеть, что это гибридный вид розового цвета, но по мере созревания виноград может приобрести темно-красный цвет. Просмотрев фото на сайте, вы можете прочитать многочисленные отзывы.

Цвет ягод будет зависеть от попадания солнечных лучей, которые попали на гроздь. Чем светлее цвет, тем больше тени падает на растение. Ягода имеет мало косточек (1-2), виноград очень похож на сорт ‘’дамские пальчики’’.

Данный вид можно отнести к морозоустойчивым видам, хорошо переносит транспортировку. Благодаря хорошей укореняемости черенков, легко размножается. Саженцы прекрасно приспосабливаются к новым условиям во время пересадки, гидрид имеет сильную корневую систему.

Вкус ягод определяется как наиболее лучший среди других сортов, так как кроме высокого сахаронакопления, гармоничности, имеют место цветочные оттенки аромата. Прекрасные удлиненные ягоды вырастают до 4 см в длину. С одного кустика винограда можно получить примерно 6 кг, ягоды имеют десертный вкус. Кусты бывают сильнорослые, но у некоторых садоводов проявляют умеренную силу роста.

Морозостойкость высокая, поскольку без защиты виктор выдержит до -22 градусов по Цельсию, но в некоторых случаях до-24 градусов.

По отзывам садоводов, можно заметить, что из-за большого содержания сахара сложно бороться с надоедливыми насекомыми. Чтобы защитить урожай применяют специальные средства, которые наполнены сиропом, ядом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector