Маринованная цветная капуста быстрого приготовления

Содержание:

2 вкусных и полезных рецепта

Хрустящая

Состав:

  • Цветная капуста 1 кочан.
  • Морковь 3 шт.
  • Чеснок 1 головка.
  • Яблочный уксус 250 мл.
  • Растительное масло 0,5 стакана.
  • Сахар 0,5 стакана.
  • Соль 2 ст. ложки.

Пошагово:

  1. Капусту разрезать на колоски, прополоскать и обдать кипятком, чтобы смыть мусор.
  2. Поместить капусту в емкость.
  3. Морковь помыть, почистить, натереть, как для корейской моркови. Прибавить к капусте.
  4. Туда же чеснок натертый.
  5. Приготовить маринад: В кастрюлю набрать воды и бросить туда соль, сахар и масло подсолнечное. После закипания – яблочный уксус и убрать огонь.
  6. Залить полученным раствором.

Через 24 час капуста готова. Хранить можно долго.

Следующий рецепт подойдет к мясу, картофельному пюре, рису. Или как холодная закуска.

Без стерилизации

Состав на 3-х литровую банку:

  • Капусты 2 кг.
  • Сладкого перца 2 шт.
  • Горького перца 1 стручок.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Морковь 200 гр.

Заливка на литр:

  • Соль 4 ст. л.
  • Сахар 4 ст. л.
  • Уксус 9% 50 мл.

Технология:

  1. Чистые соцветия отварить в соленой воде 5 мин. Вынуть из воды, остудить.
  2. Очищенный перец порезать.
  3. Чистую морковь нарезать кружочками.

Заливка – кастрюлю – на огонь – сахар, соль и кипятить 5 минут. Снять с огня, влить уксус. В 3-х литровую банку – лавровый лист, капусту, перец всех видов, морковь и заливаем рассол. Герметично закрыть, и под одеяло. До остывания.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить цветную капусту в маринаде на зиму без стерилизации:

Маленькие хитрости и профессиональные советы

Если вы не любите специфический уксусный запах, то необязательно брать столовый: его можно заменить, используя более мягкий яблочный или бальзамический. А вот лимонный сок для маринования не подойдет.

То, какой получится капуста – мягкой или хрустящей, определяется как временем обработки, так и температурой маринада. Если залить заготовку горячим составом, то она будет готова быстрее, но не будет хрустеть.

Экспериментируйте, и необычное, вкусное и натуральное блюдо обязательно станет вашим коронным. Тем более, что она очень полезная, оригинально выглядит, а для приготовления нужно минимум продуктов и времени.

Предыдущая запись Винегрет – витамины в салатнике. Рецепты винегретов с овощами, сельдью, фасолью, грецкими орехами и маслинами
Следующая запись Итальянская паста рецепты в домашних условиях. Очень вкусные рецепты

Со свеклой на зиму

Для разнообразия можно приготовить вкусную цветную капусту, которая к тому же будет красивого нежно-розового цвета. Именно добавление свеклы влияет на приобретение белыми соцветиями нежного оттенка.

Цветная капуста со свеклой готовится следующим образом:

  • цветная капуста – 2 средних головки (около 1 кг);
  • 3 дольки чеснока;
  • сахарный песок;
  • семена укропа;
  • соль;
  • 1 большая свекла;
  • лист лавровый.

Капусту следует разобрать на равные по размеру кусочки и хорошо промыть. Очищенную свеклу нарезать небольшими ломтиками. Раскладываем по баночкам кусочки чеснока, семена укропа, лавровые листочки, потом перемешанные свеклу с соцветиями. Заливаем кипятком и оставляем на треть часа под слегка прикрытыми крышками.

Затем воду с банок сливаем в кастрюлю, приправляем сахаром, солью (на 1 л по 2 большие ложки), уксусом из расчета 3 чайн. ложки на 1 л рассола. Когда маринад закипит, разливаем его по банкам и закрываем крышками. Рекомендуется выдержать бутыли под слоем пледа или теплым покрывалом до тех пор, пока они не остынут. Затем убрать на хранение в прохладное место.

Watch this video on YouTube

↑ Маринованная цветная капуста по-корейски

«Гвоздь» сезона – маринованная цветная капуста по рецептам корейских поваров. Восточные салаты и закуски всегда идеальные по вкусу. В меру соленые и сладкие, в меру пряные и острые. Такой будет и данный салат.

Ингредиенты:

  • кочан очищенный – 1 кг;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • перец сладкий – 0,5 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • уксус 6% — 100 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 150 г;
  • корейская приправа — на вкус;
  • петрушка – для украшения.

Приготовление:

Кочан разделите на соцветия. В продуктовом списке указан вес уже очищенных кусков. Промойте их.

Переложите соцветия в кипящую воду. Варите 4-5 минут. Если фрагменты мелкие, будет достаточно 3-4 минут. Откиньте на сито.

Морковь перетрите через терку для корейских салатов. Получится тонкая соломка.

Стебель сельдерея очистите. Срежьте зелень, она в рецепте не понадобится. Стебель нарубите кусками по 1-2 см.

Перец нарежьте соломкой. Можно тонко или не очень. Нарезка все равно хорошо промаринуется. Зубцы чеснока разрежьте вдоль пополам.

Сделайте маринад. Это достаточно просто. В 1,5 литра кипящей воды всыпьте соль, песок. Добавьте уксуса и растительного масла. Перемешайте. После повторного закипания снимите с плиты.

В стеклянную или эмалированную чашку переложите капусту. Добавьте морковь, сельдерей, перец, чеснок. Посыпьте корейской приправой. Слегка перемешайте. Залейте маринадом. Прикройте тарелкой или крышкой. Держите в холодильнике 5-6 часов. Соцветия за это время полностью промаринуются, будут вкусными и хрустящими. Перед подачей украсьте салат свежей петрушкой или другой пряной зеленью. Приятного вам аппетита!

1. Кому остренького? Закуска из капусты за полдня

Компоненты;

  • капуста – 2 килограмма;
  • морковь – 4 штуки;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 3 стакана;
  • масло – пол стакана;
  • вода – 2 литра;
  • соль – 4 столовых ложек;
  • уксус – 2 стакана;
  • зерна кориандра – 2 чайной ложки;
  • перец и лавровый лист – по предпочтению.

Технология приготовления

Головку хорошо промываем под сильной струей воды и делим на части. Получившуюся заготовку помещаем в подходящую емкость с водой, доводим до кипения и убираем огонь до минимума. Варим 5 минут и откидываем соцветия на дуршлаг для остывания и устранения излишков жидкости.

В это время измельчаем чеснок и нарезаем морковь на колечки. Соединить компоненты для маринада – воду, масло, соль, сахар, зерна кориандра, лавровый лист и довести до кипения. Укус добавить после того, как состав будет снят с плиты. В емкость подходящего объема (миску или кастрюлю) поместить соцветия, добавить подготовленную морковку вместе с чесноком, и залить горячим маринадом.

Дать заготовке остыть и убрать ее в прохладное помещение для окончания приготовления. Спустя 6 часов можно снять пробу: обычно этого времени достаточно для приготовления аппетитной и полезной закуски.

Цветная капуста с овощами в томатной заливке (рецепт без стерилизации)

Это очень вкусное овощное ассорти, маринованное в томате. Называется такая заготовка — ассорти по-турецки. Зимой Вы получите настоящий восторг от красок на тарелке. Приготовить такую консервацию не сложно, стерилизовать не нужно.

Ингредиенты (на две 1,5 л банки или одну 3л):

  • огурцы — 10 шт.
  • помидоры — 10 шт.
  • баклажан — 1 шт. средний
  • болгарский перец — 1 шт.
  • репчатый лук — 6 шт. маленьких
  • цветная капуста — 1 кг
  • чеснок — 4 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт.

Для маринада на 3 л банку:

  • помидоры — 1,7 кг
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • уксус 9% — 2 ст.л.
  • гвоздика — 2 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • острый перец чили — 1/4 шт.

Способ приготовления:

1.Все овощи нужно помыть. Огурцы и баклажаны нарежьте кружочками-бочонками, высотой около 2-3 см. Сладкий перец нарежьте на широкие полосы. Мелкие луковицы достаточно будет разрезать напополам, средние — на 4 части. Цветную капусту разберите на соцветия.

2.Поставьте воду сразу греться, чтобы потом не ждать. Банки и крышки вымойте. На дно полторалитровой емкости положите один лавровый лист, 2 зубчика чеснока. В трехлитровую стеклянную тару соответственно кладите 2 лаврушки, 4 чесночных зубка. Дальше начинайте выкладывать овощи.

3.Сначала положите огурцы, следующим слоем — лук, далее — целые помидоры (не крупные). Томаты нужно предварительно наколоть возле плодоножки зубочисткой, чтобы заливка хорошо их пропитала. Дальше положите кусочки перца и баклажаны. Верхний слой — цветная капуста.

4.Залейте кипятком получившиеся заготовки и накройте крышками. Оставьте на 5 минут. Тем временем поставьте кипятиться свежую порцию воды.

5.Слейте первую воду из банок. Она больше не понадобится. Залейте овощи свежей водой, кипящей, накройте и оставьте на 10 минут.

6.А пока займитесь приготовлением томатной заливки. Помидоры помойте, нарежьте на произвольные кусочки и пропустите через мясорубку. Вылейте получившуюся массу в кастрюлю.

7.Добавьте в томат сахар, соль, гвоздику, горошины черного перца, колечки острого перца. Размешайте и поставьте на огонь. После закипания сделайте нагрев средним и варите 10 минут. В процессе будет образовываться пенка, ее не нужно убирать, просто интенсивно перемешивайте. За 2 минуты до окончания варки влейте две ложки столового уксуса.

8.Слейте из банок воду и налейте кипящую заливку из помидоров. И плотно укупорьте. Если используете евро-крышки с резьбой, то они должны быть новыми. Можно закатать по старинке ключом для консервации железными одноразовыми крышками.

9.Положите банку на бочок и покатайте по столу, чтобы томат равномерно распределился. Дальше поставьте тару вверх дном и тепло укутайте.

10.После полного остывания уберите эту вкусную заготовку с цветной капустой в хранилище. Каждый из овощей получается очень вкусным. А заливку можно использовать для приготовления соусов, аджики, заправок.

Очень вкусная цветная маринованная капуста. Быстро и вкусно

Необходимые ингредиенты:

  1. Для приготовления маринованной цветной капусты:
  • цветная капуста – 1 кочан
  • морковь -2 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 4,5 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл
  • лавровый лист – 1 шт.
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • перец черный — 4 горошины
  • перец душистый — 4 горошины

Начинаем с того, что моем цветную капусту и разбираем ее соцветия. Морковь чистим и натираем на терке. Чистим чеснок. После этого в одну чашку складываем все почищенные и натертые овощи: капусту, морковь и чеснок. Добавляем специй.

Теперь готовим сам маринад для капусты. Наливаем в кастрюлю воды, добавляем туда растительного масла, соль и сахар. Доводим до кипения и держим около 2 минут. После этого заливаем уксус и снимаем с огня.

Заливаем этим маринадом наши овощи, закрываем крышкой и убираем в холодильник

Спустя сутки можно уже снимать пробу.

Вкусная и хрустящая маринованная цветная капуста на зиму

Чтобы приготовить вкусную хрустящую маринованную капусту, возьмем:

  • Цветная капуста – 1 кочан средний
  • Морковь – 1 шт.,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Перец черный горошком – 4 шт.,
  • Перец чили – четверть стручка,

для маринада:

  • Вода – 1 литр,
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Уксус – 4 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Чистим и моем цветную капусту. После этого бланшируем ее: кладем в кастрюлю с кипящей водой и кипятим минуты две.

После этого капусту раскладываем по банкам до половины. Далее кладем морковь, перец, чеснок и докладываем до верху снова капустой. В воду, где кипятили капусту кладем соль и уксус.

Маринад разливаем по банкам. Сами банки закатываем крышками под ключ или просто закрываем обычными.

Банки вначале остужаем, а после этого убираем на хранение до зимы.

Цветная маринованная капуста быстрого приготовления

  1. Если вы хотите замариновать капусту, что называется, по-быстрому, то воспользуйтесь этим рецептом.
  1. Для этого возьмем следующие компоненты:
  • Цветная капуста – 1 кочан средний
  • Морковь – 1 шт.,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Перец черный горошком – 4 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Лавровый лист – 1 шт.

Капусту чистим, разбираем на отдельные соцветия, опускаем в кипяток и варим пару минут. После этого выкладываем на сито и обдаем холодной водой.

В эту воду, где кипятили капусту, кладем сахар, соль и подсолнечное масло. Так же пару минут кипятим, после чего добавляем уксус. В тарелку кладем капусту, приправы, лавровый лист, перец. Заливаем горячим маринадом.

Ставим остывать, а пока натираем морковь и через пресс давим чеснок. В остывшую капусту кладем натертые и надавленные овощи.

Накрываем посуду крышкой и убираем в холодильник на пять часов. По истечении этого времени можно ставить капусту на стол.

Маринованная цветная капуста по-корейски!

  • Всем любителям остроты по-корейски посвящается!
  • Что нам понадобится для приготовления капусты по-корейски:
  • Цвeтная капуста – 1 средний кочан
  • Мoркoвь – 1 шт.
  • Пeрeц бoлгарский красный – 1 шт.
  • Чeснoк – 4 зубчика
  • Приправа для мoркoви пo-кoрeйски

Для маринада:

  • Вoда – 350 мл.
  • Сoль – 0,5-1 ст.л.
  • Сахар – 50 гр.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Маслo раститeльнoe – 50 мл.

Наливаем в кастрюлю воду и ставим кипятить. Как только вода закипела кладем туда помытую и очищенную капусту и кипятим минуты две.

  1. На специальной терке натираем морковь, что бы получилась по-корейски.
  2. Режем на мелкую соломку болгарский перец.

Теперь складываем в тарелку все сваренное, натертое и нарезанное, добавляем чеснок и приправу по корейски. Тщательно перемешиваем.

Берем банки и раскладываем всю эту смесь, стараясь уложить как можно плотнее.

Готовим маринад. Смешиваем в воде все необходимые для этого ингредиенты и кипятим пару минут. После чего заливаем горячим маринадом банки и ставим их в кастрюлю на стерилизацию.

Засолка цветной капусты на зиму с сельдереем

Рецепт приготовления с сельдереем – это лучший вариант витаминной консервации на зиму.

Рецепт также очень прост – рассол и овощи.

Составляющие:

  • Цветной капусты – 1 кг
  • Сельдерея – 1 шт.
  • Для рассола: на литр воды 30 грамм соли

В заготовку можно добавить и брокколи

Этапы приготовления:

  1. Промыть и очистить овощи. Осушить их.
  2. Порезать сельдерей мелкими кусочками, лучше всего тонкими кругами.
  3. Основной овощ разделить на соцветия. Не стоит делать их слишком маленькими. Ведь капуста быстро развариться.
  4. Готовые овощи замочить в прохладной воде на полчаса. Затем осушить тщательно и разложить в банки.
  5. Пока мочатся овощи, поставьте воду на огонь, как она начнет закипать, добавьте соль в расчете на литр воды 30 граммов соли.
  6. Проварить овощи всего 5 минут, не готовить полностью.
  7. Снять с огня. Овощи можно прямо с кастрюли вытянуть и разложить по банкам. Банки обязательно простерилизовать.
  8. Дальнейшее хранение этой консервации должно быть в темном и прохладном месте. Банки перевернуть крышками вниз на пару дней, затем поставить обычно.

Рецепт соления с сельдереем не только вкусный, но еще и очень полезный. При засолке витамины сохраняются, хоть и в меньшей концентрации.

Во время приготовления следует обратить внимание на такие моменты:

  1. Овощ лучше замачивать заранее в воде, чтобы капуста стала чуть мягче и сочнее;
  2. Отваривать соцветья перед отправлением в банку не обязательно, все зависит от рецептуры. Если требуется проварка, то готовить полностью не нужно, только до легкого размякания;
  3. Консервировать можно только в заранее простерилизованных банках;
  4. Хранение готовых баночек лучше в перевернутом виде крышкой вниз в темном месте (лучше еще и прохладном). Через двое-трое суток их нужно перевернуть обратно и оставить еще на пару дней.

Маринованная цветная капуста в томатной заливке

Предлагаю Вашему вниманию не простой, но довольно интересный вариант приготовления. Готовить цветную капусту мы будем в томатной заливке. Уверяю Вас такой вид маринада получается в сто раз вкуснее обычного.

Нам потребуется:

  • Цветная капуста — 1 кг.
  • Помидоры свежие — 500 гр.
  • Перец болгарский — 100-150 гр.
  • Зелень петрушки — 1 пучок или 50 гр.
  • Сахар — 50 гр.
  • Уксус 9% — 40 мл.
  • Соль — 30 гр.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Масло растительное — 70 мл.
  • Лимонная кислота — щепотка

Приготовление:

1. Весь процесс подготовки начинаем с основного ингредиента. Цветную капусту разбираем на соцветия и выдерживаем в прохладной воде. Таким образом мы избавимся от все возможной загрязненности.

Затем овощ откинуть на дуршлаг и выложить на тканевое полотенце.

В небольшой сотейник вливаем воду и доводим до кипения. Добавляем щепотку лимонной кислоты, следом закладываем соцветия цветной капусты. Бланшируем её в течения одной минуты. Затем снимаем с огня и освобождаем от воды.

2. Помидоры промываем, зачищаем от кожицы. Для этого необходимо выдержать плоды в кипятке, в течение 10 минут. Затем зачистить кожуру и нарезать на дольки среднего размера. Пропустить через блендер или мясорубку. В результате должна получиться пюре образная масса.

3. Болгарский перец зачищаем от семенного гнезда. Промываем под проточенной водой. Нарезаем достаточно крупной соломкой.

В сотейник вливаем получившуюся томатную массу. Следом добавляем резаный перец. Сюда же всыпаем резаную зелень петрушки и чищеный чеснок, нарезанный или пропущенный через пресс.

Доводим всю смесь до кипения на сильном огне. Затем убавляем газ до среднего или минимального. Всыпаем необходимое количество соли и сахара, влить растительное масло и перемешать.

Следом добавляем бланшированные соцветия капусты. Варим массу под закрытой крышкой в течение 25-30 минут. Масса должна увариться и по консистенции стать гораздо гуще. К концу варки вливаем необходимое количество уксуса.

Готовую смесь раскладываем по стерильным баночкам. Плотно закрываем крышками, переворачиваем дном вверх. И убираем под теплое полотенце или одеяло, до полного остывания.

Хранить готовую заготовку будем в прохладном месте. Идеальным вариантом для этого случая послужит погреб.

Маринование цветной капусты на зиму

При мариновании цветной капусты можно использовать пряные специи, которых будет достаточно много. К этому овощу можно добавлять много специй, они не испортят смесь, а придадут ей больше интересного аромата и вкуса.

Необходимые ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 большой кочан;
  • Перец сладкий – 1 плод;
  • Перец черный – 1 чайная ложка горошка;
  • Перец – 6 душистых штук;
  • Лавр – 2-3 листика;
  • Чили – 1 стручок;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Каменная соль – 2 чай. лож.;
  • Уксус – 7 ч. л.;
  • Свежий чеснок – 3-5 долек;
  • Укроп – 1,5 стол. ложки.

Замариновать цветную капусту цветную:

  1. Сначала нужно подготовить емкости для маринования, они должны быть полностью обеззаражены, чтобы масса не испортилась в процессе хранения. Для этого хозяйки используют предварительную стерилизацию в виде выдерживания над паром или при высоких температурах в духовом шкафу;
  2. Пока емкости готовятся, можно приступать к подготовке овощей. Капусту нужно помыть, перебрать, удалить поврежденные части. Перец промыть, разрезать и очистить от семечек и внутренних перегородок. Чеснок почистить, нарезать тонкими дольками;
  3. На дно каждой банки разложить специи, порезанные кусочки чеснока, острого перца, лаврушки и сухого укропа;
  4. Потом можно укладывать в банки капусту, перец. Можно выкладывать отдельными слоями, а можно все перемешать и просто наполнить этой смесью емкости;
  5. Когда банка заполнена можно начинать заливать кипятком все емкости. Потом их накрывают и оставляют пропариться 10-15 минут. Можно накрыть емкости теплым полотенцем;
  6. После этого воду с емкостей нужно слить, поставить на огонь и вскипятить. Кипящим раствором залить банки, оставить на 15 минут;
  7. Затем снова слить раствор и поставить кипятиться. Пока жидкость закипает необходимо налить в каждую баночку уксус, а в кипяток всыпать соль, сахар. Когда кристаллики растворятся можно переливать смесь в банки и сразу закатывать крышками;
  8. Горячие заготовки переворачивают и отправляют под теплое одеяло для пропаривания. Когда закрутка полностью остынет, тогда можно переносить ее в холодное место и хранить весь зимний период. Пробовать заготовку можно через 1-2 месяца.

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления

Если вам хочется попробовать маринованную цветную капусту прямо сейчас, то не нужно для этого открывать банки, которые заготовили на зиму. Предлагаю вам рецепт отличной закуски, которая понравится всем любителям кисло-сладких, в меру острых салатов, типа салатов по-корейски. Соцветия получаются нежными и хрустящими одновременно, их прекрасно дополняют перец с морковью, делая салат не только очень вкусным, но и красивым.

А если у вас есть место в холодильнике, то можно сделать такой салат с запасом, разложить по банкам и он будет радовать вас не один месяц. И чем больше он будет стоять, тем будет только вкуснее.

Продукты для рецепта:

  • цветная капуста — 700 гр.
  • морковь  — 1 шт. среднего размера
  • перец красный сладкий — 1 шт.
  • чеснок — 2 больших зубчика
  • кориандр молотый — 1 ч. л.
  • перец чёрный молотый — 1/2 ч. л.
  • перец красный острый молотый — 1/2 ч. л.
  • петрушка — по вкусу при подаче к столу

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • уксус 9% — 160 мл.
  • сахар — 1−1,5 стакана
  • соль — 2 ст. л.
  • растительное масло — 1/4 стакана

Рецепт приготовления:

  1. Прежде чем начать разделывать капусту, положите вилок в холодную подсоленную воду с щепоткой лимонной кислоты. Таким образом вы освободите её не только от пыли, грязи, но и от возможных мелких букашек, которые могут быть внутри кочана. Потом разобрать кочан на соцветия среднего размера, такие, чтобы их удобно было кушать.
  2. Опустить капусту в кипящую воду и проварить 1-2 минуты после закипания. Горячую воду слить.
  3. Морковь помыть, почистить, натереть на крупной тёрке или тёрке для корейской моркови. Перец болгарский освободить от семян и нарезать небольшими кубиками.
  4. Готовим маринад. Для этого нужно в кастрюлю налить воды, как указано в рецепте и положить соль, сахар, уксус и растительное масло. Перемешать, поставить на плиту и проварить после закипания 5 минут.
  5. В банку или кастрюлю сложить отваренные соцветия. Не страшно, если они не остынут полностью, ведь мы их будем заливать горячим маринадом. Пусть постоят пару минут. Теперь добавим пропущенный через пресс чеснок, кориандр, чёрный и красный перец. Также положим морковь и болгарский перец. Накрыть тару крышкой, дать полностью остыть и поставить в холодильник. Через 6-8 часов вкусная, хрустящая, ароматная закуска будет готова.

Если в вашей коллекции  заготовок ещё нет таких рецептов, как цветная капуста маринованная на зиму, то советую обратить внимание на эту статью. Это красивая, вкусная и полезная закуска разнообразит ваш зимний рацион как в будни, так и в праздники

Удачных и вкусных вам заготовок!

Цветная капуста маринованная по-корейски на зиму

Нам нужны:

  • Цветная капуста (соцветия) — 1 кг
  • Морковь — 800 г
  • Чеснок — 6-7 зубчиков

Для маринада:

  • Вода — 1 л
  • Сахар — 1-2 ст. ложка
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Масло растительное — 50 мл
  • Уксус столовый (9%) — 100 мл
  • Приправа для корейской моркови — 1 пакетик (20-25 г)

Выход банок — 2,5 литра

Важно!

  1. Вес цветной капусты указан для подготовленных соцветий, а не всей головки.
  2. Обязательно пробуйте маринад на вкус, чтобы регулировать под себя сахар/соль.

Как законсервировать маринованную цветную капусту в банках  на зиму.

Подготовка овощей и краткое отваривание капусты

Разбираем помытые капустные головки на соцветия. Не разрезайте соцветия пополам, просто отрежьте их от центрального стебля. Получатся плотные скругленные «головки» среднего размера на коротком «стволе».

Морковь моем, чистим и шинкуем тонкой соломкой. Пригодится терка Бернер с одной из классических насадок. Если инструмента нет — не беда. Просто натрите морковки на обычной крупной терке.

Чеснок чистим и нарезаем кружками — поперек каждую дольку.

Лучший способ для салатных заготовок с чесноком — резать его на пластины, как на фото

В кипящую воду выкладываем соцветия цветной капусты и даем им провариться на умеренном огне — 4-5 минут. Они станут упругими, и мы сможем плотнее укладывать овощ в банки.

Маринованная цветная капуста — лучший рецепт с детальными фото.

Приготовление очень вкусного маринада

Нам нужна кипящая вода в большой кастрюле. Высыпаем в нее сахар и соль, наливаем уксус и масло. Хорошо размешиваем, даем закипеть и кипятим маринад до полного растворения сахара и соли — 3-5 минут.

Заливаем ингредиенты маринадом.

С помощью дуршлага достаем капустные соцветия из кипятка, в котором они варились, в большую кастрюлю или миску со щедрым запасом объема. В ней мы будем смешивать все овощи.

В размере капустных кусочков лучший вариант — ориентироваться по вкусу.

Плюсы мелкой нарезки: удобнее смешивается с морковью, легче фасовать по банкам. Маринованная капуста в итоге больше похожа на салат. Хотя крупные, безусловно, эффектнее смотрятся на тарелке. Чтобы с первого раза определиться со вкусами к рецепту, сделайте пару банок в обоих размерах.

У каждого едока — свое представление о лучшей нарезке маринованной цветной капусты.

К бланшированной цветной капусте отправляем измельченный чеснок и морковь. Посыпаем овощи приправой по-корейски и перемешиваем.

Для закатки берите одинаковые небольшие банки — до 1 литра. Так легче простерилизовать заготовку в один заход.

Утрамбовываем овощную смесь в банку. После бланшировки капуста не ломкая, придавливайте без опасений. Заливаем заготовку горячим маринадом почти под верх — не доходя 1 см до горлышка банки.

Стерилизация цветной капусты на зиму в банках

Ставим емкости стерилизоваться в кастрюлю с полотенцем на дне. Воды в кастрюлю наливаем по плечики банок. Считаем время стерилизации от момента закипания воды.

  • Для 500-750 мл — 10-12 минут.
  • Для литровых — 20-25 минут.

Достаем, герметично закрываем, переворачиваем, укутываем — до полного остывания. Храним банки вдали от света. Лучший вариант — в прохладном месте, но можно и при комнатной температуре.

Маринованная капуста: глазам услада, душе — очарованье! Для тех, кто уважает простоту — это лучший рецепт к столу. За 6 часов получается очень вкусная, слегка остренькая закуска к столу. Залейте овощи маринадом, накройте крышкой, дождитесь остывания и уберите в холодильник на 4-5 часов.

Маринованная цветная капуста на зиму «пальчики оближешь»

Заслужено считаю этот рецепт одним из лучших. В банке такие маринованные овощи смотрятся очень красиво и ярко. Только глядя на них, хочется попробовать эту консервацию. Капуста получается хрустящая, со сбалансированным кисло-сладким вкусом. Стерилизовать заготовки не нужно, что позволяет сэкономить время на приготовление.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 2,2 кг
  • морковь — 2 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 100 гр.
  • острый перец чили — по вкусу
  • семена укропа — по щепотке
  • лавровый лист — по 1 шт.
  • душистый перец — по 1-2 шт. в банку
  • листья хрена — по 1/3 части в банку
  • лук-порей — по желанию
  • петрушка, укроп — по 1 пучку

Для маринада на 1 л воды:

  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2,5 ст.л.
  • уксус 9% — 4 ст.л.

Способ приготовления:

1.Овощи должны быть тщательно вымыты. Морковь, лук, перец очистите. Если есть какие-либо повреждения на поверхности плодов, их нужно обязательно вырезать (иначе заготовки могут испортиться).

2.Морковь нарезается длинной соломкой. Для ускорения процесса можно натереть на корейской терке, получится красиво.

3.Болгарский перец нарежьте тоже соломкой — длинной, шириной примерно 1 см. Репчатый лук и лук-порей (достаточно будет одного стебля) измельчите кольцами. Зелень мелко порежьте. Капусту разберите на соцветия, кочерыжка не понадобится.

4.Листья хрена разорвите на 2 или 3 части. В каждую банку (помытую с содой, а еще лучше простерилизованную) положите на дно по кусочку этих листьев. Остальные ингредиенты выкладываются на эти листья. Так, положите по 1-2 горошине душистого перца, по 1 листику лаврушки, по 2-3 зубчика чеснока в каждую емкость.

5.Далее выкладывайте нарезанную зелень, лук-порей, семена укропа, по колечку острого перца. Всего понемногу в каждую банку.

6.Сверху на зелень и специи нужно выложить овощи. Кладите плотно соцветия капусты. Пустоты заполняйте луковыми колечками, морковью и болгарским перцем. Яркие плоды будут выгодно контрастировать с белым цветом. В это же время поставьте на плиту кипятиться воду.

7.Залейте крутым кипятком наполненные банки до самого верха. Накройте чистыми крышками и дайте пропариться 15 минут.

8.В кастрюлю слейте воду из банок, отмеряйте количество. На каждый литр воды положите 2,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли. Поставьте на плиту вариться этот маринад. После закипания рассола влейте в него уксус.

9.Разлейте кипящую заливку по банкам и сразу же закатайте металлическими крышками. Крышки должны быть простерилизованы!

10.Чтобы салат из цветной капусты хорошо хранился, его нужно укутать в теплое одеяло, чтобы продолжился процесс стерилизации и плоды дошли до готовности. Перед укутыванием переверните консервы дном вверх. И заодно проверьте, хорошо ли они укупорены, маринад не должен просачиваться.

11.Через сутки можно убирать заготовки в постоянное место хранения, где они будут ждать зиму. Такая закуска станет отличным украшением праздничного стола, да и за семейным ужином порадует всех своим приятным хрустом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector