Маринованная капуста быстрого приготовления
Содержание:
- Цветная капуста маринованная на зиму по-корейски — очень вкусный рецепт, пальчики оближешь
- Капуста маринованная со свеклой — очень вкусный рецепт быстрого приготовления
- Очень вкусная цветная маринованная капуста. Быстро и вкусно
- Как приготовить быстро и очень вкусно маринованную капусту
- Рецепты малосольной капусты
- Быстрая капуста с чесноком и тертой морковкой – расчет на 3-литровую банку
- Капуста быстрого приготовления (готовность 24 часа)
- Маринованная капуста «Вкусный дуэт» с цветной капустой и брокколи — прекрасное сочетание
- Пекинская капуста с перцем и помидорами
- Маринованная капуста с изюмом — нежная со сладковатым вкусом
- Другие рецепты
Цветная капуста маринованная на зиму по-корейски — очень вкусный рецепт, пальчики оближешь
Рецепты по-корейски прижились у наших хозяек, чего только они не готовят по данному методу, к примеру, на сайте есть рецепт огурцов по-корейски. Цветная капуста тоже не осталась без внимания. Салат получается ярким не только по цвету, но и по вкусу.
Продукты для рецепта:
- цветная капуста — 3 кг.
- морковь — 1 кг.
- чеснок — 2 головки
- перец сладкий — 1 кг.
- перец чили — 5 шт.
- для маринада:
- вода — 3 литра
- масло подсолнечное — 200 мл.
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 3 ст. л.
- уксус 9% — 200 мл. (или 2 ст. л. 70% уксусной эссенции)
- приправа для моркови по-корейски — 2 упаковки
- душистый перец — 10 горошин
- лавровый лист — 4 шт.
Способ приготовления:
- Цветную капусту помыть, разобрать на соцветия, отварить в кипящей подсоленной воде 5 минут. Откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.
- Очищенную морковь натереть на тёрке для корейской моркови. Если такой тёрки нет, то можете использовать обычную крупную тёрку или нарезать морковь с помощью ножа тонкой соломкой.
- Болгарский перец освободить от семян и плодоножек. Нарезать тонкой соломкой. Острый перец нарезать колечками. Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой тёрке.
- В большую кастрюлю сложить все подготовленные овощи и хорошо перемешать. В сухие стерильные банки разложить подготовленный салат, не утрамбовывая, но слегка потряхивая банки, чтобы полнее их заполнить.
- Готовим маринад. В отдельную кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, растительное масло, приправу по-корейски.
- Поставить на плиту, довести до кипения и немного проварить, чтобы полностью растворились соль и сахар. В конце добавить душистый перец, лавровый лист, уксус, перемешать. Разлить горячий маринад в банки с овощами, прикрыть крышками. Их, как и банки, нужно простерилизовать заранее.
- Поставить заготовки в прогретую до 120 градусов духовку для стерилизации. Литровые банки стерилизуем 25 минут, а 700-граммовые — 20 минут.
- Аккуратно вынимаем из духовки, закатываем крышками, переворачиваем. Остывшие банки относим на хранение в кладовку или погреб.
Капуста маринованная со свеклой — очень вкусный рецепт быстрого приготовления
В осенний сезон, я стараюсь готовить маринованную капусту разными способами. Для каждого способа есть свои интересные ингредиенты. В данном случае у нас играет главную роль свекла. Согласитесь со мной, что она дает не только цвет, но и вкус. Я очень люблю такую капусту и очень часто готовлю из нее салаты, а добавив растительное масло и лука, у вас получится очень вкусная закуска. Но маринованная капуста, не только вкусная, а еще и полезная.
Ингредиенты
- Капуста — 1 кочан
- Свекла — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль — 3 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Растительное масло — 70 мл.
- Уксус 9% — 150 мл.
Подготовим овощи:
Капусту нарежем на некрупные куски, свеклу красную на брусочки, стороной примерно 2 см., а чеснок на не большие дольки.
Все подготовленные овощи закладываем, вперемешку, в трехлитровую банку. Также сюда кладем для аромата пару листиков лаврушки.
Подготовим рассол для маринованной капусты:
Один литр воды доведем до кипения и добавим все ингредиенты для маринада в том количестве, в котором указанны в ингредиентах.
Из-за резкой смены температуры, кипение прекратится. Так вот, нужно снова его закипятить и сразу заливаем горячим рассолом банку с капустой и свеклой.
Банку закрываем капроновой крышкой, ждем пока рассол остынет и убираем в прохладное место на хранение. Холодильник для этого идеально подойдет. Уже через сутки капуста будет готова к у потреблению.
За это время капуста поменяет цвет от белого до ярко красного, свекольного. Такая капуста очень красиво смотрится на любом праздничном или обычном повседневном столе и всегда получается очень вкусная и ароматная.
Очень вкусная цветная маринованная капуста. Быстро и вкусно
Необходимые ингредиенты:
- Для приготовления маринованной цветной капусты:
- цветная капуста – 1 кочан
- морковь -2 шт.
- чеснок — 6 зубчиков
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 4,5 ст. л.
- уксус 9% — 100 мл
- лавровый лист – 1 шт.
- растительное масло — 4 ст. л.
- перец черный — 4 горошины
- перец душистый — 4 горошины
Начинаем с того, что моем цветную капусту и разбираем ее соцветия. Морковь чистим и натираем на терке. Чистим чеснок. После этого в одну чашку складываем все почищенные и натертые овощи: капусту, морковь и чеснок. Добавляем специй.
Теперь готовим сам маринад для капусты. Наливаем в кастрюлю воды, добавляем туда растительного масла, соль и сахар. Доводим до кипения и держим около 2 минут. После этого заливаем уксус и снимаем с огня.
Заливаем этим маринадом наши овощи, закрываем крышкой и убираем в холодильник
Спустя сутки можно уже снимать пробу.
Вкусная и хрустящая маринованная цветная капуста на зиму
Чтобы приготовить вкусную хрустящую маринованную капусту, возьмем:
- Цветная капуста – 1 кочан средний
- Морковь – 1 шт.,
- Чеснок – 4 зубчика,
- Перец черный горошком – 4 шт.,
- Перец чили – четверть стручка,
для маринада:
- Вода – 1 литр,
- Соль – 1,5 ст. л.
- Уксус – 4 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
Чистим и моем цветную капусту. После этого бланшируем ее: кладем в кастрюлю с кипящей водой и кипятим минуты две.
После этого капусту раскладываем по банкам до половины. Далее кладем морковь, перец, чеснок и докладываем до верху снова капустой. В воду, где кипятили капусту кладем соль и уксус.
Маринад разливаем по банкам. Сами банки закатываем крышками под ключ или просто закрываем обычными.
Банки вначале остужаем, а после этого убираем на хранение до зимы.
Цветная маринованная капуста быстрого приготовления
- Если вы хотите замариновать капусту, что называется, по-быстрому, то воспользуйтесь этим рецептом.
- Для этого возьмем следующие компоненты:
- Цветная капуста – 1 кочан средний
- Морковь – 1 шт.,
- Чеснок – 4 зубчика,
- Перец черный горошком – 4 шт.
- Подсолнечное масло
- Лавровый лист – 1 шт.
Капусту чистим, разбираем на отдельные соцветия, опускаем в кипяток и варим пару минут. После этого выкладываем на сито и обдаем холодной водой.
В эту воду, где кипятили капусту, кладем сахар, соль и подсолнечное масло. Так же пару минут кипятим, после чего добавляем уксус. В тарелку кладем капусту, приправы, лавровый лист, перец. Заливаем горячим маринадом.
Ставим остывать, а пока натираем морковь и через пресс давим чеснок. В остывшую капусту кладем натертые и надавленные овощи.
Накрываем посуду крышкой и убираем в холодильник на пять часов. По истечении этого времени можно ставить капусту на стол.
Маринованная цветная капуста по-корейски!
- Всем любителям остроты по-корейски посвящается!
- Что нам понадобится для приготовления капусты по-корейски:
- Цвeтная капуста – 1 средний кочан
- Мoркoвь – 1 шт.
- Пeрeц бoлгарский красный – 1 шт.
- Чeснoк – 4 зубчика
- Приправа для мoркoви пo-кoрeйски
Для маринада:
- Вoда – 350 мл.
- Сoль – 0,5-1 ст.л.
- Сахар – 50 гр.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Маслo раститeльнoe – 50 мл.
Наливаем в кастрюлю воду и ставим кипятить. Как только вода закипела кладем туда помытую и очищенную капусту и кипятим минуты две.
- На специальной терке натираем морковь, что бы получилась по-корейски.
- Режем на мелкую соломку болгарский перец.
Теперь складываем в тарелку все сваренное, натертое и нарезанное, добавляем чеснок и приправу по корейски. Тщательно перемешиваем.
Берем банки и раскладываем всю эту смесь, стараясь уложить как можно плотнее.
Готовим маринад. Смешиваем в воде все необходимые для этого ингредиенты и кипятим пару минут. После чего заливаем горячим маринадом банки и ставим их в кастрюлю на стерилизацию.
Как приготовить быстро и очень вкусно маринованную капусту
Шаг 1. С капусты снимаем верхние завядшие листочки, вырезаем кочерыжку и шинкуем ее удобным для вас способом: на терке – шинковке или просто нарезаем ножом тонкой соломкой.
После того, как капусту нашинковали, складываем ее в удобную кастрюлю, в которой потом будем все дальше делать. Выберите кастрюлю побольше, чтобы там было удобно перемешивать все ингредиенты.
Шаг 2. Затем капусту нужно будет перетереть с сахаром и солью. Высыпаем соль и сахар в кастрюлю
и слегка мнем ее руками. Но делать это лучше не сильно, чтобы не помять овощ, иначе потом она станет мягкой и не будет хрустеть. Можно просто перемешивать руками в течение 2-3 минут, чтобы появился сок, и она стала только влажной.
Самое главное, капуста после перемешивания должна остаться плотной. Только такая потом будет хрустеть.
Шаг 2. Морковь натираем на крупной терке. Но я решила в этот раз натереть ее на терке для корейской моркови. Соломка на этой терке получается ровной и более красивой. Добавляем морковь в кастрюлю.
Шаг 3. Болгарский перец тоже нарезаем соломкой. Лучше нарезать четвертинки наискосок, так получатся более длинная соломка. Отправляем нарезанный перец к овощам в кастрюлю.
Шаг 4. Очищенный чеснок пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке. Добавляем его тоже к овощам.
Шаг 5. Добавляем в кастрюлю к овощам подсолнечное масло и 9% уксус.
Все хорошо перемешиваем с помощью большой ложки.
Шаг 6. Теперь самое последнее. Добавляем 100 мл теплой воды. Температура ее должна быть не больше 40-45ºС. Но не переборщите с водой. Много лить ее не нужно, капуста и так сама пустит сок. Снова все хорошо перемешайте ложкой.
Шаг 7. После того, как хорошо перемешали капусту, ставим ее под гнет. Накрываем овощи плоской тарелкой и на нее ставим что-то тяжелое: кастрюлю или банку с водой. Убираем кастрюлю в прохладное место (в холодильник) на 3 часа. Если оставите при комнатной температуре, достаточно будет и 2 часов, чтобы кушанье было уже готово для употребления.
Через 2-3 часа овощи хорошо промаринуются и теперь заготовку можно переложить в удобные банки и убрать на хранение в холодильник, где ее можно хранить до 10 дней.
Попробуйте, что у вас получилось в итоге. Какая же это вкусная капуста! С мясом или горячей картошечкой, это что-то не что! Хрустящая, вкусная и, самое главное, получается очень вкусный маринад, где все в меру. Приготовьте, вам точно понравится!
Рецепты малосольной капусты
Приготовленная по любому из рецептов малосольная капуста может стать идеальным дополнением любого стола. Она станет отличным дополнением как ко вторым блюдам, так и супам.
Рецептов малосольной капусты очень много: хозяйки добавляют в нее не только маринад, но и сдабривают пряностями, дополняют другими овощами и даже фруктами. Рассмотрим те, что готовятся быстро – за 1 день, а вкус порадует любого гурмана.
Рецепт №1. Малосольная капуста быстрого приготовления с морковью
Приготовленная по этому рецепту капуста должна настояться за 1 день, чтобы впитать в себя ароматы специй и промариноваться.
Необходимые продукты:
- капуста белокочанная – 2 кг;
- морковь (желательно сладких сортов) – 2 шт. средних;
- специи по вкусу: тмин, укроп, перец, лавровый лист.
Для маринада:
- вода – 1л;
- 9% уксус – 125 мл;
- сахар – 180 гр;
- соль – 2 ст. л. с горкой;
- подсолнечное масло – 100мл.
Способ приготовления:
- Выберем крупный белый сочный овощ.
- Промоем в проточной воде и удалим верхние листья. Уберем кочерыжку и приступим к шинковке.
- Нарезаем тонкой соломкой.
- Натрем морковь на крупной терке, по возможности можно применить насадку для получения длинной соломки. Добавляем капусту в морковь.
- Проминаем, чтобы начал выделяться сок. Постепенно добавляем специи, постоянно помешивая, чтобы они распределились равномерно по всей массе.
- Берем банку объемом 3 литра. Хорошо промоем и обдадим кипятком.
- Плотно уложим капусту в банку, периодически прокладывая слои лавровым листом и перцем.
- Готовим маринад: закипятим 1 литр воды. Добавим уксус, соль и сахар. Перемешаем до полного растворения. Затем добавим масло и ждем, пока хорошо закипит.
- Горячим маринадом заливаем смесь, проделывая периодически отверстия ножом, чтобы пропитать все содержимое банки.
- Прикрываем емкость полотенцем и даем сутки настояться в теплом месте.
Максимальное время хранения без холодильника 3 дня. Отличным вариантом сервировки станет сочетание с укропом и малосольными огурчиками.
Рецепт №2 Соленая капуста быстрого приготовления
Вариантов засолки капусты много. Хотелось бы отметить, что в качестве заготовок применяют не только мелко порезанный овощ. В этом рецепте мы познакомимся со способом засолки в кочанах. Приготовление займет несколько дней. Для этого блюда стоит взять капусту небольших размеров.
Необходимые продукты:
- капуста – 2 кг.;
- морковь – 1 кг;
Для рассола:
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
- Вилок капусты очищаем от верхних листьев. Разрезаем его на четыре части.
- Морковь чистим, моем и режем дольками.
- Подготовленные продукты помещаем в емкость (деревянную бочку, эмалированную кастрюлю).
- Приготовим рассол: закипятим воду. Добавим сахар, соль и хорошо перемешаем до их полного растворения. Выключаем огонь и ждем полного остывания.
- Остывшим рассолом заливаем овощи. Оставляем емкость в теплом месте.
- Спустя сутки протыкаем четвертинки капусты вилкой в нескольких местах. Оставляем еще на двое суток.
- После этого убираем в прохладное место.
Можно подавать готовую закуску к столу, приправив растительным маслом и добавив репчатый лук.
Рецепт №3 Малосольные помидоры, фаршированные капустой
Оригинальный рецепт закуски из помидор и капусты – самых любимых овощей в нашей полосе. Для этого блюда лучше взять помидоры средние по размеру с плотной и мясистой мякотью. По своему вкусу можно использовать в процессе приготовления перчик чили – он добавит пикантности вкусу.
Необходимые продукты:
- помидоры – 0,5 кг;
- белокочанная капуста – 400гр.
- чеснок 3 зубчика;
- морковь – 1 шт. средняя;
- специи: лавровый лист 1, перец горошек 3шт.
Для маринада:
- вода – 0,5л;
- соль 0,5 ст. ложки;
- сахар – 1ст. ложка.
Способ приготовления:
- Моем помидоры. Срезаем с них ту часть, где находится плодоножка, отступив от верха 3-4 мм, не поломав крышечку.
- Аккуратно, чтобы не повредить кожицу, вычищаем мякоть чайной ложечкой, оставляя стенки по краям.
- Переходим к капусте: тонко шинкуем.
- Морковь натираем на крупной терке. Чеснок измельчаем.
- Соединяем все овощи (кроме помидор). Перемешиваем, добавив соль, перец, сахар.
- Плотно начиняем помидорные чашечки овощной массой и накрываем крышечками. Устанавливаем в форму, где предварительно положим лавровый лист и перец горошком.
- Готовим рассол: закипятим воду, добавим оставшиеся соль и сахар.
- Доводим до кипения и полного растворения компонентов.
- Заливаем горячим рассолом подготовленные помидоры. Оставляем в теплом месте на сутки, затем храним в холодильнике 3-4 суток.
Малосольные помидоры, фаршированные капустой готовы. Их можно подавать к блюдам из картошки, макарон и риса. Отлично дополнят праздничный стол.
Быстрая капуста с чесноком и тертой морковкой – расчет на 3-литровую банку
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 2-2,2 кг;
- чеснок — 3 зубца;
- морковь — 1 шт.;
- лавровый лист —
- кориандр (зерна или молотый) — 1 ч. л.
- вода — 1 л;
- соль каменная — 2 ст. л.;
- сахар, растительное масло, уксус (9%) — по половине стакана.
Как замариновать:
- Капусту порезать кусочками среднего размера — так, чтобы они свободно проходили в горлышко банки, и готовую закуску было удобно есть.
- С моркови снять кожуру, нарезать брусочками или натереть на крупной терке. С чесночных зубчиков удалить шелуху, порубить ножом не очень мелко.
- В трехлитровую банку слоями укладывать капусту, пересыпая ее чесночно-морковной смесью и поломанным на кусочки лавровым листом. Плотно утрамбовать овощи.
- Смешать все компоненты маринада, кроме уксуса, в одно кастрюльке. Вскипятить и проварить пару-тройку минут. В самую последнюю очередь добавить уксус, быстро перемешать и вылить маринад в банку с капустой. Старайтесь вливать горячую жидкость медленно, тонкой струйкой, чтобы стекло не лопнуло.
- Прикрыть банку крышкой и оставить прямо на столе до того момента, как она полностью остынет.
- Потом закрыть крышку поплотнее и убрать настаиваться в холодильник минимум на 8 часов.
Капустные кусочки получаются очень вкусными. Здесь всего в меру: кислоты, сладости, специй. Готовьте, пробуйте!
Что понадобится:
- небольшой капустный вилок весом 1,2-1,4 кг;
- свекла среднего размера (150-200 г) – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сахар — 1 стак. (емкостью 200 куб. см);
- крупномолотая соль – 3 ст. л.;
- чеснок – 4-6 зубцов;
- масло подсолнечное дезодорированное – 6 ст. л.;
- уксус – 0,75 стак. (столовый, 9%);
- вода – 1,5 л.
Как будем готовить Пелюстку:
- С кочана снять верхние листы, вырезать кочерыжку. Сам вилок порезать кубиками среднего размера. Получившиеся кусочки разделить руками на отдельные квадратные «лепестки».
- Очищенную свеклу и морковку нарубить брусочками, а чеснок – тонкими пластинками.
- В тщательно вымытую и высушенную трехлитровую банку уложить часть капусты, посыпать ее свекольно-морковно-чесночной смесью. Повторяя слои в этой последовательности, наполнить банку овощами до самого края.
- Полить маслом.
- Довести воду до кипения. Высыпать в кастрюлю с кипятком соль, сахар. Помешивать, пока крупинки не растворятся. Потом вылить уксус, а когда жидкость закипит повторно, проварить еще 1-3 минуты. Снять с плиты и дать маринаду немного остыть (5-7 минут).
- Перелить рассол в банку, закрыть ее капроновой крышкой. После остывания убрать Пелюстку в холодильник, где держать не менее 5 часов.
Чем дольше Пелюстка маринуется, тем вкуснее и ярче становится.
Понадобится:
- средний капустный кочан, свекла, морковь – по 1 шт.;
- головка чеснока, стручок острого перца – по 1 шт.;
- душистый перец – 2-4 горошины;
- вода – 1 л;
- уксус (9%) – 1 стак.;
- соль (не мелкая) – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 0,5 стак.
Технология маринования:
- Помыть и очистить вилок от верхних листьев. Нарезать капусту крупными квадратами, кочерыжку выбросить.
- Морковь натереть на терке с большими отверстиями, свеклу порубить не слишком мелкими брусками.
- Чеснок выдавить через пресс, острый перчик порезать тонкими кольцами.
- Смешать все нарезанные овощи и специи в одной большой миске, добавить душистый перец, перемешать, а затем плотно уложить в банку.
- В кипящую воду с сахарным песком и солью вылить уксус, подержать маринад на огне еще 1 минуту, снять с огня и сразу залить в банку. Когда закуска остынет до комнатной температуры, ее нужно будет поставить в холодильник.
Пробовать закуску можно примерно через сутки – она станет ярко-красной, ароматной и очень вкусной.
Капуста быстрого приготовления (готовность 24 часа)
Бывает так, что вкусную закуску нужно приготовить очень быстро. И подходящие рецепты есть. Буквально за несколько минут вы подготовите ингредиенты, поставите капусту на засолку. Уже через 24 часа на столе будет вкусная хрустящая закуска — и салат и гарнир к шашлыку.
Рецепт с имбирем (горячий рассол)
В меру острый и пикантный вкус имбиря добавит готовому продукту своеобразные нотки. Для отдельного вкусового тона и неповторимой сладости добавим цветовой гамме солёного салата болгарский перец.
Набор составляющих для такого рецепта:
- 1 кочан капусты;
- 70 г корня имбиря;
- 2 болгарских красных перца;
- 200 г моркови;
- 4 зубчика чеснока;
Приготовление:
Помытые и очищенные овощи мелко нарезаются соломкой. Имбирь овощерезкой разрезается пластинками.
Полученные нарезки помещаются в ёмкость, где равномерно перемешиваются.
В 1,5 л воды добавляются:
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- молотый чёрный перец – 0,5 ч. л.
Полученный рассол кипятится 4-5 мин, после чего огонь выключается, в жидкость добавляется 100 мл уксуса и тщательно перемешивается.
Овощи покрываются горячим маринадом до полного погружения.
На капусту сверху кладётся гнёт до остывания.
С виноградом (медовый рассол)
Закуска замечательная без преувеличения. Готовить капусту с виноградом можно круглый год. Уточнение – в рецепте используется свежий базилик. Это не случайность. С базиликом закуска превращается в необыкновенное блюдо.
Что взять для рецепта:
- капуста белокочанная – 2 кг;
- виноград – 1 кг;
- морковь – 200 г;
- базилик – 100 г;
- вода – 1 л;
- соль – 15 г;
- мед – 100 грамм.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Капуста и морковь шинкуется тонкой соломкой. Базилик мелко нарезается.
- Нарезка капусты и моркови укладывается по банкам, прослаиваются виноградом и базиликом.
- Готовится маринад. Вода присаливается, смешивается с медом. Доводится до кипения. Заливается в банки.
- Банки ставятся в чашку, прикрываются марлей. Оставляются при комнатной температуре на 24 часа.
Блюдо с хреном и чесноком
Суточная капуста, для приготовления которой нужен чеснок и хрен, подаётся к столу малыми порциями, как острая закуска. Корень хрена используйте свежий. Хрен прокручивается через мясорубку. Чтобы не жгло глаза и носоглотку, на мясорубке резинкой закрепляется полиэтиленовый пакет. Готовая смесь попадает сразу в пакет.
Рассол готовится стандартный с приправами и уксусом, а для начинки берутся:
- 2 кг кочан;
- 1 шт. крупной моркови;
- 1 пучок укропа;
- пучок петрушки;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2-3 ст. л. тёртого хрена.
Рецепт приготовления простой:
- Мелко порезанная зелень и нашинкованная капуста перемешиваются с морковкой, измельчённой на крупной тёрке.
- В них добавляется размятый на чеснокодавке чеснок и тёртый хрен.
- Нарезка помещается в большую ёмкость 5-6 л и заливается 1 л горячего рассола.
- Настаивается сутки при комнатной температуре. Такая засолка хранится в холодильнике длительное время и имеет острый, необычный вкус.
Со свеклой, перцем и укропом (рецепт на 1 кг капусты)
Капуста со свеклой получается приятного розового цвета. Легко достать баночку, заправить салат растительным маслом и подать к столу. Для воплощения рецепта в жизнь потребуется немного ваших стараний и 24 часа выдержки.
Состав:
- капуста белокочанная – 1 кг;
- горький стручковый перец – 5 г;
- зубки чеснока – 10 г;
- зелень укропа – 10-15 г;
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.
Этапы приготовления:
- Капуста очищается, нарезается крупными кусочками. Укладывается в эмалированную кастрюлю или ведро.
- Свекла и морковь шинкуются или перетираются через терку. Добавляются к капусте. Сюда же вводится чеснок через пресс и мелкорубленый укроп. Все перемешивается. Заливается рассолом. Быстро, вы согласны?
- Накрывается марлей. Выдерживается 24 часа при комнатной температуре – до готовности. Затем убирается на хранение в холодильник.
Маринованная капуста «Вкусный дуэт» с цветной капустой и брокколи — прекрасное сочетание
Маринованная капуста содержит много витаминов. Капуста брокколи — кладезь самых разных полезных веществ.
Ингредиенты:
- Цветн. капуста и брокколи – по 500 г
- Морковь — 1 шт.
- Уксус 9% — 1 ст.
- Чеснок — 6 зуб.
- Сахар — 8 ст.л.
- Масло растит. — 1 ст.
- Соль — 4 ст.л.
- Вода -1,5 л
- Лаврушка — 6 л.
- Перец-горошек — 10 гор.
Приготовление:
Капусточку разделите на отдельные соцветия, морковочку порежьте кружочками, чесночек тонкими пластинками.
Подготовленные овощи, разложите по баночкам.
Маринад: в кипящую водичку нужно добавить соли и сахара, лист лавра, перец, масло, в конце уксус. Минуты две маринад кипятите.
В банки налейте горячий маринад. После остывания, банки на сутки поместите в холодильник. Капуста будет не только хрустящая, но и пропитается вкусным маринадом.
Пекинская капуста с перцем и помидорами
Салат быстрого приготовления из пекинской капусты имеет ряд преимуществ. Готовить закуску можно круглый год. Ведь пекинские кочаны не пропадают с прилавков. А летом и осенью это самые необходимые витамины для диетического и просто здорового питания.
Что взять для рецепта:
- кочан пекинской капусты – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- красный болгарский перец – 1 шт.;
- молотый перец – на вкус;
- соль – на вкус;
- майонез – для заправки.
Ход приготовления:
- Капуста нарезается тонкой соломкой. Помидор кусочками. Перец соломой, потом кубиками.
- Нарезка смешивается. Заправляется солью, перцем молотым, соусом. Перемешивается. Подается к столу. При желании к списку ингредиентов можно добавить консервированной кукурузы.
Читайте другие статьи сайта:
- «Салат с куриным филе и морковью — вкусно и без калорий».
- «18 вкусных салатов из свежей моркови».
- «Летние салаты (30+ шикарных рецептов)».
Маринованная капуста с изюмом — нежная со сладковатым вкусом
Изюм придает сладость капусте, маринад кисловатый вкус Чеснок придает некоторую остроту.
Ингредиенты:
- Изюм — 100 г
- Сахар — 1 ст.
- Капуста – 1 кг
- Вода — 500 мл
- Лук и морковь — по 2 шт.
- Чеснок — 1 голов.
- Соль — 1 ст.л.
- Масло растит. — 1 ст.
- Уксус 6% — 100 мл
Приготовление:
Нашинкуйте капусточку и хорошо посыпьте солью, перетрите до выделения сока руками.
Натрите морковь, а лучок и чеснок просто измельчите. Добавьте овощи и изюм к капусте.
Вскипятите водичку и положите в нее сахар, налейте масло и доведите до кипения. Добавив уксус, вылейте маринад в капусту.
Тщательно массу перемешайте. Капуста хрустящая, низкокалорийная готова к упртреблению.
Другие рецепты
Очень вкусно получается, если добавить при приготовлении болгарский красный перец, который нужно просто нарезать тонкими полосками. Перец даст остринку, сладость и красивый вид. Делаем этот вариант по классическому рецепту горячего маринования. Уже при подаче добавим различной зелени. Закуска получится отменно! Это для тех, кто любит остро-сладкий яркий вкус.
По-корейски
Добавляем в заливку кориандр, тмин, перец острый жгучий, перец черный горошком и душистый, соевый соус, имбирь и гвоздику. Обязательно давим чеснок и мелко нарезаем перец чили. Хорошо замариновать с морковью, натертой на специальной терке для корейской моркови, хотя это совершенно необязательно. Просто морковь добавит жизнерадостного оранжевого цвета.
Кушанье получится красивое и вкусное. Маринад со всеми специями удобнее готовить в глубокой сковороде. Нужно разогреть растительное масло, в него добавить все острые ингредиенты, чтобы они раскрыли аромат, и только потом долить воду и уксус или лимонный сок.
Этим маринадом заливается капуста, перемешивается, остужается и подается на стол. Но чтобы она лучше промариновалась, оставьте ее на сутки в холодильнике. Острое кушанье по-корейски будет украшением любого стола.
По-грузински
Особенностью маринования по-грузински является добавление свеклы, большого количества чеснока и обязательно зелени: петрушки, укропа, сельдерея. Зелень нарезать не надо, она добавляется целыми веточками. Кстати, промаринованная, она тоже очень вкусная. Вилок разрезаем на 8 частей через кочерыжку, чтобы куски не распались. Затем укладываем все слоями и заливаем острым маринадом.
Подать замаринованную капусту по-грузински можно в таком же брутальном виде, как при приготовлении, то есть большими ломтями, а можно – разрезав на мелкие кусочки, или вообще приготовить из нее различные салаты, добавив репчатый лук, сладкий перец, морковь, зелень и яблоко. Я очень люблю вариант по-грузински, потому что люблю все острое. Приготовьте его, уверена, вам очень понравится.
Быстрого приготовления с медом, маслом, чесноком и репчатым луком
В маринад вместо сахара добавим мед. Он придаст нового аромата. Чтобы чеснок быстро почистился, замочим его в холодной воде на 10 минут, затем раздавим в чеснокодавке, ну или мелко нашинкуем. Репчатый лук нарежем полукольцами и отправим к остальным ингредиентам. Сам лук в маринаде будет очень вкусным, горечь уйдет, останутся острота и сладость. Не бойтесь смешивать чеснок с луком, в капусте они хорошо сотрудничают. Сам принцип быстрого приготовления: нарезал, залил горячим маринадом, остудил и ешь. Этот вариант для тех, кто торопится.
Со свеклой
Сама свекла очень сладкая, поэтому в маринад сахара добавляем немного меньше, чем обычно. Свекла сразу окрашивает овощи в бордовый цвет, делая маринад очень ярким. Капусту можно традиционно нарезать тонкими полосками, а можно кусочками по 3-5 см, так она отлично промаринуется и будет хрустящая и сочная. При добавлении нарезанной кругляшками свеклы или просто свекольного сока нежные пластинки капусты покраснеют и станут похожи на лепестки роз. Это очень красиво, а главное – вкусно!