Сельдерей — рецепты приготовления блюд
Содержание:
- Нежный салат из печени трески с сельдереем
- Полезные свойства
- Корень сельдерея: как готовить суп – базовый рецепт
- Сельдерей корневой тушеный
- Найдите три отличия
- Способы использования в кулинарии
- Польза листового сельдерея
- Засолка и маринование
- Сельдерей стеблевой: польза и вред
- Рекомендации по употреблению в пищу
- Суп
- Сок из сельдерея
Нежный салат из печени трески с сельдереем
Салатик из печени трески отличается нежной консистенцией. Обычным его назвать нельзя. При этом блюдо идеально подойдет для праздничного стола. Когда хочется порадовать гостей чем-то изысканным и интересным.
Печень трески является довольно калорийным продуктом. Она содержит много жиров, которые легко усваиваются. Но рыбий жир полезен для организма. Он помогает жирорастворимым витаминам быстрее усвоится. Кроме того, рыбий жир не отразится на фигуре лишними килограммами. Печень трески идеально сочетается с сельдереем.
Ингредиенты:
- Консервированная печень трески – 300 грамм;
- Куриные яйца – 3 штуки;
- Свежий огурец – 1 средний;
- Картофель – 2 штуки;
- Стеблевой сельдерей – 2 штуки;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Оливковое масло нерафинированное – для заправки;
- Свежий укроп – 1 небольшой пучок.
Нежный салат из печени трески с сельдереем
Способ приготовления:
- Куриные яйца отвариваем вкрутую;
- Печень достаем из банок и перекладываем в миску. С помощью вилки разминаем печень;
- Стебель сельдерея нарезаем мелкими кусочками. Огурец очищаем от кожицы и нарезаем кубиками;
- Яйца очищаем, остужаем и натираем на средней терке. Конечно, можно их нарезать кубиками. Но тертое яйцо делает консистенцию салата более нежной и изысканной;
- Картофель остужаем и натираем на средней терке;
- Смешиваем все ингредиенты салата, добавляем соль, черный перец и измельченный укроп;
- Заправляем салат оливковым маслом и подаем к столу.
При желании можно смешать все овощи вместе с яйцами, а печень трески оставить. Ее можно выложить сверху. Чтобы подчеркнуть необычность блюда.
Важно понимать, что всю пользу сохраняет свежий стебель сельдерея, рецепты приготовления многих салатов подразумевает именно такой вариант использование продукта. Вареный сельдерей теряет до 80-90% полезных веществ
А вот приготовленный стебель на пару сохраняет такое количество полезных компонентов. Поэтому если вы хотите, чтобы приготовленное блюдо получилось не только вкусным, но и полезным, то обязательно позаботьтесь о правильном выборе температурной обработки.
Полезные свойства
По мнению диетологов, сельдерей заслуживает того, чтобы занять почетное место в меню каждого человека. Правда, в древности растение использовалось в основном в качестве натурального лекарственного препарата, и только в 18 столетие он получил статус полезного продукта питания.
Для диетического питания используется преимущественно стебель растения и листья, а любители насыщенной пищи предпочитают корневища. Понятно, что вся полезная сила растения подкреплена его уникальным составом. В разных частях сельдерея содержатся следующие ценные компоненты:
- витамины представлены весьма разнообразно: это аскорбиновая и фолиевая кислота, ретинол, витамины группы «В», токоферол;
- минеральные компоненты – фосфор, железо, магний, калий;
- эфирные масла;
- клетчатка;
- дубильные элементы;
- растительные жиры, белки, углеводы.
Гармонично подобранный самой природой состав сельдерея оказывает очень благотворное влияние на организм. Причем не обязательно изобретать какие-то неординарные методы применения овоща, достаточно его постоянного присутствия в рационе, чтобы оказать организму существенную поддержку. Сельдерей зарекомендовал себя, как эффективный продукт для похудения. Но, кроме этого качества, в списке его заслуг следующие полезные для здоровья свойства:
- овощ работает как мощный антиоксидант;
- он стимулирует работу сердца;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- благотворно воздействует на состояние нервной системы;
- являясь природным афродизиаком, продукт усиливает половое влечение, а также повышает потенцию у мужчин;
- способствует повышению иммунных сил;
- снижает холестерин;
- регулирует водно-солевой и кислотный баланс;
- питает кожу лица, обесцвечивает веснушки и пигментные пятна.
Здесь перечислена лишь часть полезных действий, но и этого достаточно, чтобы рассмотреть возможность расширения рациона за счет включения в него сельдерея.
Корень сельдерея: как готовить суп – базовый рецепт
Любое
горячее блюдо выиграет от присутствия растения. Его также кладут в борщ или щи.
Предварительная обжарка значительно улучшит эффект. Допустимо это делать
одновременно с луком и морковью, но я советую не лениться и пассеровать
отдельно.
В сельдереевом супчике «главную скрипку» играет ароматный клубень. Что нам потребуется:
- 2,5 л бульона,
- 0,5 кг овоща,
- зубчик чеснока,
- небольшая луковица,
- сметана,
- 1 картофелина,
- по чайной ложке соли и паприки.
Порядок действий:
- Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения.
- Шинкуем и обжариваем лук.
- Клубнеплод чистим, моем, измельчаем, добавляем в сковородку на 3 минуты.
- В кипящую жидкость кладем подготовленную картошку, доводим почти до готовности.
- Незадолго до окончания заправляем пассеровкой, толченым чесноком.
- Подаем со сметаной.
Сельдерей корневой тушеный
Приведенные пропорции берите за основу. Меняйте компоненты в зависимости от того, что есть в наличии. У меня оставалась цветная – пустила в ход ее. Вы можете экспериментировать с чем-то другим.
Состав:
- помидор,
- корень – 300 г,
- перец болгарский — 0,5 шт.,
- головка лука,
- половина вилка брокколи,
- чеснок, паприка.
Принцип такой:
- Подготовить корнеплоды, как описано выше.
- Капусту помыть, разобрать на соцветия.
- Остальные компоненты почистить, порезать.
- Сложить в сотейник, посолить, поставить на плиту.
- Довести до кипения, выдержать на медленном огне до мягкости.
- Подавать со сливками.
Тушеный клубнеплод – отличная закуска для желающих похудеть. Его легко приготовить. Он наполнит организм ценными минералами, надолго утолит голод.
А еще корневой сельдерей можно жарить или запекать. Я попробовала поступить с ним, как с романеско: сложила в форму, посыпала тертым сыром, поставила в духовку. Получилось очень вкусно.
Жареный овощ – на любителя. Мне показалось, что запах получается слишком агрессивным. Если надумаете, жарьте его как картофель.
Существуют и другие рецепты. Они отличаются исходным набором компонентов и характером обработки.
Найдите три отличия
Сельдерей обладает сильным ароматом и сладковато-горьким, пряным вкусом. Раньше он считался преимущественно овощем, но в настоящее время используется и как приправа. Бывает трех видов – корневой, черешковый и листовой. Корневой сельдерей выращивают ради толстых круглых корнеплодов, напоминающих по форме большое яблоко, но съедобны и его листья. Белоснежная мякоть корнеплода имеет приятный аромат, напоминающий запах петрушки. В корне растения кроме эфирного масла и витаминов присутствуют вещества, обладающие противораковой активностью. Корнеплод едят сырым, кладут в салаты и окрошки, из него делают котлеты, добавляют в любые мясные и овощные супы. Перед употреблением корень сельдерея нужно хорошо вымыть под проточной водой и острым ножом очистить от кожицы. Чтобы во время шинкования продукт не потемнел, его периодически сбрызгивают лимонным соком или держат в соленой воде (иначе он будет неприглядно выглядеть в салате). Можно приготовить и такое диетическое блюдо: сельдерей с кислым молоком. Натрите очищенный корень на мелкой терке и сразу же, пока не потемнел, смешайте его с кислым молоком. Добавьте немного толченых грецких орехов, пару веточек петрушки и чуть-чуть толченого чеснока. Вкусно, полезно и никакой химии!
Если вы собираетесь сварить или потушить сельдерей, имейте в виду – чем больше он измельчен, тем больше аромата выделит. Для сохранения витаминов в корне сельдерея его следует опускать в кипящую воду и варить в плотно закрытой емкости.
Черешковый сорт еще называют салатным. Он отличается разросшимися мясистыми стеблями толщиной 3-4 см и отсутствием корнеплода.
Черешки едят сырыми или тушат с мясом или овощами, а также их можно солить и мариновать. Нежные и сочные стебли сельдерея – прекрасная добавка в любые салаты, они хорошо сочетаются с яблоками или морепродуктами, а также подходят для приготовления овощных рагу.
Сушеный сельдерей используют для приготовления соусов и майонезов. Он придает приятный вкус гарнирам, им посыпают блюда из яиц, приготовленные на гриле птицу и мясо, включают в пряные сухие смеси.
Листовой сельдерей выращивают ради пышной зелени, внешне он напоминает петрушку, но более пряный. Листья используют в свежем, сушеном или засоленном виде. Блюдам из фасоли, баклажанов, капусты, моркови, свеклы и картофеля сельдерей придает изысканную терпкость. Зелень часто используется при засолке и мариновании огурцов, патиссонов, кабачков, грибов…
Способы использования в кулинарии
Безусловно, самыми полезными считаются блюда из свежего сельдерея, вне зависимости от того, какие части растения используются. Такая витаминизированная пища поможет восполнить дефицит витаминов, и будет способствовать хорошему пищеварению. Из свежего продукта делают салаты, легкие закуски, готовят специальные напитки для похудения.
Но не только салаты покоряют насыщенной вкусовой гаммой, супы и вторые блюда тоже не менее аппетитны. Сельдерей можно запекать и тушить, его добавляют в соусы и пряные смеси. Он великолепно сочетается с мясом, рыбой, овощами.
Одним словом, применение сельдерея в кулинарии практически не ограничено.
Для примера приведем некоторые наиболее благоприятные сочетания сельдерея с другими продуктами в салатах:
- Черешки растения и сыр берутся в равных пропорциях. Заправлять такой салат следует оливковым маслом.
- Другой вариант: равные количества моркови, корней сельдерея и петрушки, лимонный сок. Эта овощная смесь заправляется также оливковым маслом.
- Классическая формула: огурец + томаты + свежие листья сельдерея, уже считается традиционной в летнем меню.
- Отлично гармонируют свежие черешки овоща с огурцами, взятыми в равных количествах. Для разнообразия этот дуэт можно дополнить плодом авокадо.
- Великолепен в салатах натертый корень сельдерея. Если полученную массу заправить горчичным соусом на сливках, получится самостоятельное блюдо.
- Хорош корень сельдерея в комбинации с ревенем. Такой легкий салатик можно заправить любым соусом, лимонным соком либо маслом.
Первые и вторые блюда с включением сельдерея тоже стоит взять на заметку.
Приведем самые актуальные варианты:
- Суп-пюре в комбинации с другими овощами подойдет для диетического и детского питания.
- Рассольник с мясом и перловой крупой понравится любителям сытной кухни.
- Борщ с нарезанными корешками и листьями в сочетании с другими овощами будет сытным и вкусным, но главное – такое блюдо не отяготить желудок.
Хотя вторые блюда с участием сельдерея – это отдельная тема, требующая подробного изучения, некоторые примеры все же назвать стоит:
- Овощное пюре из картофеля и сельдерея дает очень необычное, но приятное вкусовое сочетание.
- Необычайно вкусен жареный сельдерей или запеченный с мясом и овощами.
- В числе популярных вторых блюд фаршированный мясной начинкой овощ.
- Бесподобный вкус у запеканки из тертого корня сельдерея с домашним сыром.
Конечно, и в такой тонкой области, как приготовление десертов, сельдерей нашел тоже практическое применение. Те, кто занимался стабилизацией собственного веса, хорошо помнят необычный чуть солоноватый вкус смузи с сельдереем.
Польза листового сельдерея
- В листьях сельдерея содержится витамин С, А, Е, В, растительные гормоны, гликозиды, минеральные вещества, эфирные масла (наибольшая концентрация в семенах), аминокислоты. Количество в зелени витамина Е и каротина в 5 раз больше чем в корнях.
- Рекомендуется употреблять листовой сельдерей курильщикам, т. к. в составе листьев присутствует 8 видов противораковых веществ, которые нейтрализуют канцерогены табачного дыма.
- Употребляйте сельдерей, если хотите иметь здоровые суставы. Содержащийся кальций укрепляет кости. Так же рекомендуется употреблять его листья при подагре, артрите, ревматизме. За счет противовоспалительных свойств уменьшаются отеки и боли в суставах.
- Листовой сельдерей нормализует давление, т.к. содержит вещества понижающие уровень гормонов стресса в крови. В результате сосуды расширяются и давление понижается.
- Благотворно влияет он на нервную систему. Людям, испытывающим постоянное нервное напряжение, работающим в стрессовых ситуациях полезно употреблять зелень сельдерея.
- Сельдерей выводит из организма шлаки, токсины, и укрепляет иммунитет.
- Для лечения ран, ожогов, язв и пр. можно приготовить мазь из сельдерея. Для этого перекрутите листья на мясорубке и смешайте полученную массу со сливочным маслом в пропорции 1 к 1.
Засолка и маринование
Помимо сушки и заморозки, сохранить на зиму листья или стебли сельдерея можно способом засолки. Он долго не растеряет свои свойства, а зимой вы сможете добавлять его во многие блюда.
Процесс засолки сельдерея так же прост, как другие операции:
- Приготовьте трехлитровую банку или емкость, которую можно закрыть герметично. На 1 кг сельдерея возьмите 200-250 г соли.
- Перед засолкой листья или стебли овоща помойте, удалите все пожелтевшие части, мелко нарежьте.
- Перемешайте зелень с солью в большой миске, а потом плотно уложите в приготовленную емкость, оставив место для сока.
Хорошо закройте емкость с засолкой, чтобы ограничить доступ воздуха. Если будете использовать капроновую крышку, держите банку в холодильнике. Если решите закатать под жестяную, можно будет хранить в кладовке или в погребе.
Засолка используется реже, чем заморозка или сушка. К тому же в дальнейшем при использовании сельдерея нужно учитывать, что он уже соленый. А значит, добавлять соли в блюда нужно гораздо меньше.
Также сельдерей можно замариновать (храниться он будет до 2 лет при температуре 4-6 °С). Есть множество рецептов, как это сделать. Один из них – изысканный, от шеф-повара – смотрите в коротком видео:
Соблюдая все рекомендации о том, как правильно хранить сельдерей, у вас получится сделать заготовки на зиму и на протяжении всего холодного сезона добавлять в пищу полезный и вкусный продукт.
Подготовка сельдерея к хранению не занимает много времени и не требует особых усилий. Но в зимний период, когда организму не хватает витаминов, он станет для вас незаменимым источником энергии.
Травянистое растеньице семейства зонтичных, благодаря целому спектру полезных веществ и особо выраженному пряному вкусу, занимает лидирующие позиции, как в сфере косметологии и фармацевтики, так и в кулинарии. Именно поэтому заготовка сельдерея на зиму позволяет любителям этой пикантной и витаминной травки круглогодично наслаждаться ею, как в виде универсальной добавки к тем или иным овощным блюдам, так и в качестве приправы к разнообразным мясным яствам.
Сельдерей стеблевой: польза и вред
Во всех частях растения содержится эфирное масло. У
него сложный состав и характерный запах. Вещество улучшает аппетит,
активизирует пищеварение, повышает выносливость.
Стеблевой сельдерей – богатый источник ценных ферментов. Он приводит в норму сахар, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает атеросклероз и диабет. Клетчатка очищает организм от шлаков, противодействует запорам.
Снижает холестерин, нормализует давление
Продукт содержит уникальное вещество 3-н-бутилфталид.
Он расслабляет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление.
Медики из Национального университета Сингапура провели испытание на крысах. Животных держали на диете с высоким содержанием жира. Некоторые дополнительно получали экстракт сельдерея. По сравнению с контрольной группой у них наблюдалось снижение «плохого» холестерина.
Уменьшает воспаление
Ученые нашли в сельдерее десятки антиоксидантов:
- феруловую кислоту,
- кофейную,
- кверцетин,
- другие флавоноиды.
Они активно защищают от вредного воздействия свободных
радикалов, снижают воспаление и окислительный стресс.
Травники и целители применяют сельдерей для облегчения ряда состояний, которые так или иначе связаны с воспалением:
- суставных болей,
- артрозов,
- артритов,
- подагры,
- кожных проблем,
- синдрома раздраженного кишечника.
Защищает печень
Исследователи из Department of Nutrition and Food Science at Helwan University in Egypt после серии экспериментов пришли к выводу: диета с повышенным содержанием сельдерея полезна при болезнях печени.
Улучшает пищеварение
В журнале Journal of Pharmaceutical Biology в 2010 году было опубликовано исследование. Оно показало: в сельдерее присутствует уникальный микс алкалоидов, эфирных масел и дубильных веществ. Продукт улучшает состояние желудка и оздоравливает кишечник.
Защищает от опухолей
Стеблевой сельдерей богат полиацетиленами. Ученые
выяснили, что эти соединения нейтрализуют токсины и положительно действуют на
иммунитет. Вещества не дают размножаться мутировавшим клеткам.
Кроме того, продукт содержит апигенин. Исследования южнокорейских медиков из College of Pharmacy, Molecular Inflammation Research Center for Aging Intervention, Pusan National University, Busan показали, что он демонстрирует антиканцерогенные свойства.
Как и кумкват, продукт обладает огромным потенциалом для изучения.
Улучшает внешность
Сельдерей – эффективное средство для домашней
косметологии. Отвары применяют наружно при кожных проблемах. Из стеблей готовят
настои для умывания и ополаскиватели для волос.
Из сока получается отличный лосьон. Он обладает ранозаживляющими и регенерирующими свойствами. Состав легко снимает косметику, освежает, тонизирует. Вместе с маской из авокадо он хорош для жирной и комбинированной кожи.
Для его приготовления берут свежий сок, минеральную воду и водку в равных пропорциях. Смесь переливают в стеклянную бутылочку и держат в холодильнике.
Предотвращает инфекции мочевых путей
Как и клюкву, черешковый сельдерей применяют при инфекциях почек. Он увеличивает диурез, борется с бактериями в пищеварительном тракте и органах репродукции.
Китайские ученые обнаружили, что продукт полезен для нормальной работы предстательной железы. В исследовании, которое продолжалось четыре года, принимали участие 2000 пожилых мужчин. Результаты показали: употребление овощей улучшает здоровье, потенциально снижая риск заболевания.
Избавляет от лишнего веса
Сельдерей обладает «отрицательной калорийностью».
Продукт дает меньше калорий, чем уходит на его переваривание.
Блюда из сельдерея низкокалорийны и питательны. Они регулируют жировой обмен, насыщают организм жизненно важными элементами, очищают от шлаков.
Противопоказания
В черешках содержится апиол. Вещество может
спровоцировать сокращения матки или кровотечение
При беременности и во время месячных
следует соблюдать большую осторожность (я бы вообще отказалась)
Отказаться от стеблевого сельдерея в сыром виде имеет
смысл тем, кто страдает заболеваниями органов ЖКТ. Им лучше готовить на пару.
Не забывайте
о риске аллергии или индивидуальной непереносимости! Если пробуете впервые,
начинайте с малых доз, отслеживайте реакцию.
При наружном использовании предварительно делайте кожный тест, чтобы исключить вероятность покраснений.
Рекомендации по употреблению в пищу
Количество калорий в продукте минимальное, поэтому его можно употреблять ежедневно
Однако важно не превышать дневную норму — это 100-150 г
Что будет, если есть сельдерей каждый день в большом количестве? Употребление овоща сверх нормы может спровоцировать движение камней у людей с мочекаменной болезнью, вызвать обратный эффект по отношению к нервной системе в виде повышенной возбужденности, нервозности, бессонницы. Чрезмерное употребление у людей с пониженным артериальным давлением чревато инфарктом миокарда, гипотоническим кризом.
Не рекомендовано употреблять сельдерей и блюда на его основе на ночь, так как это может спровоцировать проблемы с засыпанием. Последний прием сельдерея должен быть не позже, чем за три часа до сна.
Польза растения зависит о качества продукта. Предпочтительно использовать сельдерей, выращенный самостоятельно без применения нитратов или в гарантировано безопасных условиях
При покупке растения также обращайте внимание на внешний вид. Качественный сельдерей — твердый и плотный на ощупь, имеет листья насыщенно-зеленого цвета с глянцевым блеском и ярко-выраженным ароматом, корни без следов порчи, темных пятен и гнили
Для лечения
Сельдерей употребляют в пищу, как самостоятельный продукт, в виде сока и смузи, в качестве ингредиента салатов, мясных и рыбных блюд. С целью лечения и профилактики заболеваний нервной, мочевыделительной системы, пищеварительного тракта, сердца и сосудов увеличивают долю сельдерея в обычном меню, но не более 150 г в день.
Сельдереевый сок используют как ранозаживляющее средство. Он помогает при дерматозах, кожных заболеваниях, ускоряет заживление ран, ожогов. Для этого место поражения 2-3 раза в день протирают ватным тампоном, смоченным в соке растения.
В косметологии применяют наружно сок и кашицу из сельдерея для кожи лица. Из стеблей и листьев готовят осветляющие, тонизирующие, увлажняющие маски, лосьоны.
Из любой части сельдерея в домашних условиях изготавливают настой и отвар, который используют для лечения и профилактики сахарного диабета, ревматизма, аллергии, анемии, психических расстройств.
Для похудения
Для снижения веса применяют как корни, так и зеленую часть растения — листья и стебли. Диета основана на употреблении сельдерея в сочетании с белковыми продуктами
В период соблюдения диеты важно в течение дня пить много воды. Жидкость нормализует обмен веществ, ускоряет удаление из организма токсинов и других вредных веществ
Есть несколько вариантов похудения с сельдереем: включение продукта в ежедневный рацион, разгрузочные дни на основе напитков и смузи, длительные диеты на 7 и 14 дней.
Определенной диеты и рекомендаций, как и с чем есть сельдерей, не существует. Основу любого диетического режима составляет суп из сельдерея. Приемы пищи не нормированы и происходят в привычное время. Количество супа не ограничено. Главное, не употреблять пищи больше, чем разрешается в день. Рекомендовано во время диеты и после ее окончания есть салат из сельдерея, пить сок и смузи.
Помимо сельдерея, в рационе должны присутствовать свежие овощи и фрукты, нежирные сорта рыбы, мяса и птицы, кисломолочные и молочные продукты, крупы, каши без масла и соли. В качестве питья употребляют воду без газа, несладкий чай, овощные и фруктовые соки, компоты.
Суп
- Время приготовления: 50-60 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 32 ккал / 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Суп из сельдерея для похудения в России еще называют «боннским». Благодаря овощам, входящие в состав, блюдо является низкокалорийным, а отсутствие масла делает его еще и очень полезным. Попробуйте приготовить суп из корня сельдерея для похудения с разными специями: имбирем, карри, чесноком, душистым перцем. С ними блюдо приобретет неповторимый аромат и пикантный вкус.
Ингредиенты:
- корень селеры стеблевой – 300 г;
- листья селеры – 1 пучок;
- свежая капуста – 1 небольшой вилок;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- зелень, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Морковь и помидоры мелко нашинкуйте. Селеру промойте, удалите жесткую часть, нарежьте кубиками.
- У перца удалите плодоножки, нарежьте тонкой соломкой. Капусту мелко нашинкуйте.
- Залейте все овощи водой, варите после закипания на сильном огне 10 минут. Затем огонь убавьте и продолжайте варить бульон до полной готовности всех овощей.
- Укроп, петрушку, соль и другие специи лучше добавлять каждому в тарелку.
- По желанию блюдо можно превратить в крем-суп с помощью блендера и подавать с гренками, ломтиком лимона.
Сок из сельдерея
Для профилактики и лечения заболеваний полезно включать в рацион сок сельдерея. Свежеприготовленный напиток нужно выпить в течение 4 часов, его нельзя кипятить или стерилизовать. Однако заготовить сок на зиму можно очень интересным способом — разлив по формочкам для льда и убрав в морозилку.
Ингредиенты:
- Сок – 1 ст.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
Процесс приготовления напитка следующий:
- Разделить сельдерей на части: отдельно разложив корни, стебли и зелень растения.
- Листья и стебельки вымыть, просушить на полотенцах. Корень почистить, ополоснуть и нарезать кубиками.
- Все ингредиенты положить в чашу блендера и перемолоть. Полученную кашицу отжать через марлю.
- Смешать готовый продукт с оливковым маслом и разлить по формочкам.