Зачем нужно есть сельдерей: полезные свойства, вред, рецепты из сельдерея

Содержание:

Масло сельдерея: польза и применение

Масло сельдерея не имеет таких же свойств, как само растение. Добывается из листьев или семян. Но в первом варианте получается более пахучим. Однако в них его содержание меньше. Производители прибегают к отжиму из семян.

Продукт ценится в первую очередь из-за мочегонного эффекта. Именно это позволяет использовать его для лечения почек. В таком случае употребляется как внутрь, так и внешне. Помимо этого, масло распространено в косметологии. Им делают антицеллюлитный массаж с добавлением других ингредиентов (масла апельсина, базилика, лимона, ромашки и т. д.).

Чем еще примечательно масло:

  1. Отбеливает.
  2. Удаляет родинки, пятна, бородавки.
  3. Борется с грибками.
  4. Снимает зуд от укуса комаров.
  5. Способствует отшелушиванию мертвых клеток.
  6. Помогает работе сальных желез.

Состав и калорийность стебля сельдерея

Чаще всего в блюдах используют именно корень сельдерея, но, оказывается многими полезными свойствами обладают не только корни, но и стебли с листьям. Все зависит от разновидности растения. Конечно, все полезные и вредные свойства напрямую связаны с его витаминно-минеральным составом.

Самый известный факт о сельдерее – это то, что он обладает нулевой калорийностью. На самом деле, это не совсем правильно. Стебли сельдерея в 100 граммах содержат примерно 13-18 ккал. Это очень небольшое количество как для продукта в целом, так и для овоща в частности. А нулевая его калорийность основана на том, что организм человека тратит намного больше калорий, переваривая его, нежели получает взамен. Еще примечателен и тот факт, что стебли сельдерея содержат невероятное количество клетчатки – около 2 г на 100 г продукта. Это очень положительно влияет на весь процесс пищеварения, что тоже помогает существованию мифа, о нулевой калорийности продукта.

Так же, стебли сельдерея радуют своим богатым витаминным комплексом. В его состав входят витамины А, Е и огромное количество витаминов группы В, а употребляя всего лишь 100 гр стебля в день, организм получает суточную норму витамина С.

Минеральный спектр компонентов представлен фосфором, магнием, калием, кальцием, натрием и железом.

Помимо витаминов, минералов и аминокислот, стебель сельдерея богат эфирными маслами, которые так же благотворно влияют на организм и успешно используются не только в кулинарии, медицине, но и парфюмерии. А еще, стебли сельдерея являются мощнейшим мужским афродизиаком именно благодаря содержанию эфирных масел.

Состав и свойства сельдерея

Сельдерей – овощ, богатый витаминами, белками, аминокислотами и минералами. Все эти вещества необходимы для правильной работы организма:

  1. Валин. Отвечает за образование мышечной ткани (одна из 8 незаменимых аминокислот).
  2. Изолейцин. Контролирует уровень гемоглобина, поддерживает достаточное количество сахара в крови.
  3. Триптофан. Стимулирует выработку гормона радости.
  4. Аспарагиновая кислота. С ней связана бесперебойная работа нейроэндокринной системы.
  5. Рубидий (163% от суточной нормы). Необходим для борьбы с аллергенами, снимает воспаление, нервное напряжение.
  6. Магний (13% от нормы). Повышает прочность костей, помогает поддерживать нервную и мышечную функции.
  7. Калий (17,2%). Нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем, регулирует обменные процессы в клетках.
  8. Натрий (15,4%). Отвечает за водно-солевой баланс в клетках.
  9. Фосфор (9,6%). Служит источником энергии, способствует восстановлению организма.
  10. Железо (7,2%). Обеспечивает кислородом ткани, органы и системы.
  11. Кальций (7,2%). Регулирует свертываемость крови, сокращение мышц, прохождение нервных импульсов, выброс гормонов, деление клеток.
  12. Бета-каротин (4,5 мг, что составляет 90% от нормы). Защищает кожу от преждевременного старения.
  13. Витамин С, или аскорбиновая кислота (38 мг — 42,2% от нормы). Повышает устойчивость организма к инфекциям.

Все части растения полезны и питательны, несмотря на то, что состав корня и зелени несколько отличается.

Способы хранения

  1. Его нужно хранить в холодильнике. Промываем сельдерей, высушиваем бумажным полотенцем. Целые черешки и листья упаковываем отдельно от поврежденных. Заворачиваем в фольгу или полиэтилен, можно нарезать и сложить в контейнер. Хранить лучше в отделе для овощей, около 15 суток.
  2. Его можно заморозить. Порезав крупными или мелкими кусочками, или измельчив с помощью блендера. Раскладываем в фасовочные мешочки небольшими порциями. Срок хранения до 1 года.
  3. При комнатной температуре он быстро теряет все полезные свойства, буквально в течение 3 дней ему нужно найти применение.
  4. Его можно высушить. Чтобы из этого удивительного овоща получилась пряная и полезная приправа, его необходимо помыть, порезать соломкой. Выложить на противень и убрать в сухое прохладное место (до 40 суток) или в духовку (до 6 часов). Срок хранения до 12 месяцев.
  5. Его можно засолить. Кусочки сельдерея (1 кг) засыпают 4 ст. ложками соли, укладывают в стеклянные банки, убирают в холодильник.

Как есть стебли сельдерея в сыром виде

Гурманы рекомендуют, если есть доступ к грядкам сельдерея, обязательно угощаться самыми молоденькими стеблями, отличающимися потрясающей нежностью вкуса. Кроме того, их даже не обязательно чистить. А вот у зрелого сельдерея черешок покрыт тончайшей прозрачной пленочкой и прожилками. Все это опытные кулинары настойчиво рекомендуют счищать: может быть немного жестко на зуб и часто отдает горечью. Всего лишь нужно подцепить прожилку (край пленки) лезвием ножа и потянуть вниз — легко отслоится.

Читать: Можно ли корень сельдерея детям

Когда стебли отломали от розетки, у каждого нужно срезать по паре сантиметров сверху и снизу: там овощ обычно жесткий и суховатый. После подрезания стебли необходимо промыть в проточной воде.

Грызть сельдерей в чистом виде, на манер яблочка не очень аппетитно. Обычно в свежем виде черешки крошат на салат: слайсами, жюльеном (соломкой) или рубят в крошку.

Очень часто их готовят с добавлением разных салатных листьев, огурцов, помидоров, козьего сыра, красного салатного лука. Из заправок подходят растительное масло и простой йогурт.

Измельченный в чаше блендера в пюре, такой сельдерей нужен для смузи с другими овощами и/или чем-то кисломолочным. Можно выжать из сельдерея сок без мякоти.

Видео по теме:

Чем полезен сельдерей?

Польза

Своими полезными свойствами растение обязано богатому составу. Основное преимущество продукта:

  • он контролирует уровень холестерина;
  • обладает мочегонным и желчегонным действием;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • нормализует давление;
  • насыщает тело витаминами и микроэлементами;
  • укрепляет иммунную систему

Для женщин

Использование сельдерея оказывает следующее благотворное влияние на представительниц прекрасного пола. Продукт:

Имеет отрицательную калорийность, т. е

организм тратит гораздо больше энергии на переваривание пищевых волокон, содержащихся в сельдерее, чем содержит овощ, поэтому включение в рацион продукта позволяет поддерживать стройную фигуру, что важно для каждой женщины.
Он способствует удалению лишней жидкости из организма.
Оказывает благотворное влияние на нервную систему, предотвращая развитие депрессии.
Облегчает предменструальный состояние.
Нормализует артериальное давление.
Улучшает состояние кожи и волос.

Для мужчин

Сельдерей полезен не только для женского организма, но и для мужчин. При регулярном использовании в организме мужчины происходят следующие положительные изменения:

  • Снижение артериального давления.
  • Ускоряется вывод мочевой кислоты из организма.
  • Падает холестерин.
  • Балансируется уровень тестостерона и повышается мужское либидо.
  • Усваивание протеина ускоряется.
  • Тело восстанавливается быстрее после тяжелых физических нагрузок.
  • Накопление кристаллов мочевой кислоты предотвращается из-за высокой концентрации натрия.

Во время беременности

Во время беременности женщина должна ограничить себя во многих привычках. Диета также должна быть адаптирована. Сельдерей является одним из тех продуктов, которые следует полностью прекратить потреблять при ношении ребенка. Есть много причин:

  • Компоненты продукта увеличивают приток крови к матке и могут вызвать выкидыш или начало преждевременных родов.
  • Эфирные масла могут вызвать серьезные аллергические реакции.
  • Увеличение вероятности газообразования.

Во время беременности сельдерей можно использовать наружно. Кремы или мази на основе этого растения уменьшают отеки. Настойка и сок сельдерея улучшают состояние поврежденной кожи благодаря содержанию цинка.

Во время кормления

Как и во время беременности, при грудном вскармливание следует отказаться от сельдерея, поскольку вещества, содержащиеся во всех съеденных продуктах, попадают в грудное молоко. Сельдерей может вызвать колики, образование газов и вздутие живота. Кроме того, употребление матерью этого растения может вызвать аллергические реакции у ребенка.

Кормящая женщина может использовать сельдерей наружно. Использование настойки с растительным экстрактом избавит от мелких повреждений кожи.

Для детей

Сельдерей можно вводить в рацион ребенка старше шести месяцев. Начните кормление, добавив небольшое количество стебля растения в овощное пюре или суп. Затем следите за его аллергической реакцией в течение дня. Не каждый ребенок будет наслаждаться пряным вкусом растения. Если ребенок отказывается есть блюдо с добавлением сельдерея, не следует настаивать. Через некоторое время вы можете снова попытаться предложить ему овощь.

Преимущества сельдерея заключаются в следующем:

  • он поддерживает необходимое количество витаминов и микроэлементов в организме.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Помогает избавиться от лишнего веса, если ребенок страдает ожирением.
  • Улучшает внимательность ребенка.
  • Уменьшает головную боль без побочных эффектов, в отличие от лекарственных препаратов.

Применение в кулинарии

В кулинарии стебли овоща применяются в приготовлении различных блюд – салатов, супов, гарниров к рыбе и мясу, запеканок, десертов и напитков.

Для приготовления вкусного и полезного салата из сельдерея необходимо мелко нашинковать 300 граммов белокочанной капусты, разместить в салатнике и слегка отжать для выделения сока и размягчения.

Далее 2 свежих огурца следует нарезать кружками, 1 небольшую луковицу – полукольцами, 2 стебля сельдерея в свежем виде – в произвольной форме. 1 крупное зеленое яблоко очищается от сердцевины и режется на дольки.

Все ингредиенты добавляются в салатник к капусте, блюдо заправляется оливковым маслом, лимонным соком и подается на стол.

Виды и сорта сельдерея

Сначала нужно определиться, какой вид сельдерея желаете вы выращивать у себя на участке. Сегодня их существует три вида:

Листовой сельдерей – выращивают ради зелени, которая богата витаминами;

Корневой сельдерей выращивается ради корнеплода;

Черешковый сельдерей – получают сочные черешки.

После определения с видом, нужно уделить внимание выбору семян, которых в продаже сегодня представлено огромное множество. Казалось бы, вся разница заключается во внешнем виде и в агротехнике

Но в действительности сельдерей различных сортов отличается применением, вкусовыми качествами, свойствами. Поэтому все индивидуально и, придется попробовать несколько вариантов, чтобы для себя выбрать подходящий сорт.

Самые популярные и востребованные сорта сельдерея:

Корневой: Яблочный, Диамант, Максим.

Черешковый: Атлант, Юнга, Малахит.

Для здоровья мужчин

Мужчины больше обращают внимание на мясо, хлеб и прочую сытную пищу. Но совсем оставлять в стороне овощи и другие продукты не стоит

В представлении многих – это еда для дам на диете. И зря. Ведь сельдерей содержит в себе те вещества, которые необходимы мужскому организму. Это витамины С, В, Е, А, К, магний, цинк, фосфор и железо. В этом польза сельдерея для мужчин в сыром виде.

Андростерон повышает потенцию, это главное свойство, благодаря которому сельдерей может пользоваться популярностью у мужчин. Кроме того, добавление этого продукта в рацион будет профилактикой заболеваний печени, почек, нарушений функций простаты. В этом случае для мужчин полезна настойка сельдерея на водке.

С лишним весом у мужчин сельдерей тоже поборется. Для этого желательно употреблять продукт в сыром виде. Полезны листья, стержень, корнеплод. Но нужно учитывать специфический вкус. Не стоит отказываться от полезных веществ при такой небольшой калорийности.

Сельдерей для похудения

Как работает:

  • низкое содержание калорий;
  • дает организму меньше калорий, чем тратится на его переваривание;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • очищает кишечник.

Многие диеты пропагандируют быструю и очень эффективную диету на неделю, которая поможет сбросить 5-9 кг, на практически монокомпонентном супе из сельдерея (см. как похудеть без вреда для здоровья). Но, учитывая вред от поступления в организм большого количества сельдерея и риски быстрого похудения, экспериментировать с такими диетами не рекомендуется.

Рацион не может состоять из одного сельдерея, а вот рассматривать его элементом диетического питания — можно. Свежий овощ используют в закусочных салатах, готовят гарниры из сельдерея и даже самостоятельные блюда, не превышая суточную норму потребления. Если нет противопоказаний, можно принимать по 2-3 чайные л. сока из сельдерея за 10-15 мин до еды 3 раза в день.

Выращивание сельдерея

Сельдерей растет долго и медленно, поэтому требует посадка сельдерея через рассаду. Исключение составляет листовой вид – его можно сеять семенами в открытый грунт с середины апреля до начала мая, но это сопряжено с риском потерять большой процент растений еще на стадии всходов. Их могут погубить:

  • заморозки;
  • подсыхание почвы;
  • сорняки.

Сорта сельдерея:

  1. «Яблочный». Известен более полувека, позволяет получить некрупные, но ароматные корнеплоды с белой мякотью. Считается раннеспелым – от всходов до сбора урожая проходит 140–155 дней.
  2. «Нежный». Среднеспелый (100–105 дней) листовой сорт с мощной розеткой листьев и большим количеством боковых побегов длиной до 40 см. Урожайность – 3,5 кг/м2.
  3. «Золотой». Представитель стеблевого вида, от всходов до срезки проходит 150–160 дней. Черешки широкие, мясистые. Подходит для употребления в свежем виде, хорошо переносит заморозку.

Для ускорения прорастания и защиты от болезней семена перед посадкой обрабатывают:

  • замачивают на сутки в бледном растворе марганцовки;
  • затем убирают в холодильник на 2 недели завернутыми во влажную салфетку.

Сроки посева сельдерея на рассаду дома:

  • черешковый и листовой – в марте;
  • корневой – в конце зимы.

Выбор места для сельдерея:

  • солнечное, без глубокой тени;
  • не любит глину и сушь;
  • нуждается в питательной почве.

Сельдерей сажают:

  • россыпью в емкости, затем пикируют;
  • по 3–4 семя в таблетки из торфа, потом удаляют слабые всходы, оставляя 1 растение;
  • в индивидуальные стаканчики по тем же принципам, что и в таблетки.

Для выращивания используется универсальный грунт. Семена раскладываются по поверхности почвы, сбрызгиваются раствором «Эпина», не присыпаются землей. Накрываются пленкой, убираются в светлое и теплое место, где температура не ниже +24 °С. Всходы показываются через 1–2 недели, тогда целлофан убирают.

Хорошо себя показало использование снега при посадке – его кладут плотным слоем на грунт, сверху раскладывают семена. Растаяв, он не только питает землю талой водой, но и слегка втягивает посевной материал вглубь почвы.

При появлении 3–4 настоящих листочков сеянцы пикируют в отдельные емкости. Высадку в грунт проводят во 2-й половине мая, когда почва прогреется выше +8 °С.

Уход за сельдереем:

  1. Полив. Нельзя допускать пересыхания грунта у молодых всходов. Для взрослых растений урожайность зависит от уровня влаги – полив должен быть еженедельным.
  2. Подкормки. Используется «Биогумус», куриный навоз, суперфосфат, аммиачная селитра.
  3. Удаление сорняков, в том числе по периметру грядки. Это служит профилактикой болезней.

Болезни и вредителя сельдерея:

Огуречная мозаика

Важно как можно раньше удалять заболевшие растения, быстро их сжигать. Из препаратов применяют «Актару», «Актеликт», 2 % бордосскую жидкость.
Тля

Растения опрыскивают «Биотлином» или еженедельно опудривают золой, табаком.
Септориоз. Используется «Фундазол», прочие фунгициды.
Сельдерейная муха. Профилактика – не сажать рядом с пастернаком. Борьба – опрыскивание раствором хозяйственного мыла (30 г на 1 литр).
Белая гниль. Опрыскивание медным купоросом, «Вектрой». Удаление зараженных растений.

Смотрите видео как выращивать культуру:

Сельдерей – удивительное растение с массой полезных свойств. Он помогает поддерживать красоту, снимает усталость, оказывает целебное воздействие в случае болезни. Культуру можно вырастить на участке. Перед употреблением нужно внимательно изучить противопоказания, иначе эффект будет обратным – во вред.

Вам нравится аромат и вкус растения? Какие рецепты с овощем вы можете порекомендовать? Расскажите о пользе и возможном вреде сельдерея друзьям и знакомым, поделившись с ними статьей в соцсетях.

Рецепты

В кулинарии существует много различных блюд с полезным овощем:

Жареный сельдерей

Для приготовления понадобятся корешковый сельдерей, лук-порей, молотый перец, соевый соус. Также следует взять масло для жарки. Перед началом готовки от корнеплода следует отрезать ненужный кончик. Также удаляются жестковатые волокна. Стебля тщательно моют и нарезают кубиками.

Далее режут кольцами порей. Корнеплод вместе с луком обжаривают на сильном огне в масле, после чего солят и перчат овощ. Блюдо заливают соевым соусом и подают к столу.

Салат с овощем

Среди ингредиентов блюда – жареная куриная грудка, отварные яйца, грецкие орехи, яблоки. Стебли овоща очищают и нарезают кубиками. Филе куриное предварительно нарезают и обжаривают кубиками. На терке следует измельчить вареные яйца. Яблоки также нарезают мелкими кубиками.

Заправляют все ингредиенты солью и майонезом. Грецкие орехи измельчают до состояния мелкой крошки и добавляют в салат.

Суп из сельдерея

Диетический овощной суп станет отличным вариантом для постного обеда. Готовить это первое блюдо очень легко. Понадобятся белокочанная капуста, морковь, петрушка, репчатый лук, сельдерей. Все овощи следует очистить, вымыть и нарезать кубиками. Капусту мелко шинкуют.

В кастрюле с толстым дном пассируют в масле морковь и лук. Далее добавляют сельдерей и капусту. Овощи должны 15 минут потушиться под закрытой крышкой. Далее их заливают кипятком, доводят до кипения массу и выключают огонь. Перед употреблением суп посыпают мелко нарубленной петрушкой.

Подготовка к употреблению

Как правильно чистить сельдерей? Здесь все зависит от возраста, а также свежести продукта.

Листва

Естественно, листву чистить не надо. Достаточно отделить ее от стебля и промыть водой. Можно измельчить зелень или высушить, а затем использовать в виде специй.

Стебли

Черешки молодого сельдерея еще не покрыты огрубевшими волокнами, кожица у них тонкая, почти незаметная. Достаточным перед приготовлением будет просто промыть стебли в горячей воде. Черешковый сельдерей имеет, жесткую пленку, поэтому стебли лучше почистить, используя нож или овощечистку. Нужно также удалить верхние побеги, если они есть, и нижнюю часть стеблей.

Чистка корнеплода представляет наибольшее затруднение из-за наличия узелков на поверхности и твердости продукта. Однако чистить корень нужно обязательно, так как в пищу можно употреблять лишь хорошо вымытую культуру, и обязательно без грубой кожуры. Если корень шероховатый, то при чистке потеряется больше мякоти. Так как его чистить и приготовить?

  • Тщательно смыть грязь, можно использовать щетку.
  • Верхнюю и нижнюю части плода срезать ножом.
  • Разрезать корень на четыре части, ненужные пока куски убрать в холодильник.
  • Овощечисткой срезать тонкий слой кожицы, удаляя подпорченные участки и черные пятна. Очищенные кусочки должны быть белого цвета.
  • Удалить губчатую мякоть – она не имеет вкуса. Оставить эту часть можно, если сельдерей готовят для похудения: она, по сути, является грубыми пищевыми волокнами.
  • Промыть после чистки и нарезать в соответствии с предназначением.
  • После чистки корневого сельдерея, его лучше залить холодной водой, чтобы продукт не потемнел.

Некоторые хозяйки уверенно говорят: «Не чищу корень сельдерея, и получается более полезное блюдо». На самом деле, в кожице корнеплода содержится большее количество нитратов, и поэтому его нужно чистить как картофель.

В корнях и зелени сельдерея много клетчатки, это эффективный рецепт здоровья в борьбе за стройную фигуру. Данное овощное растение обеспечивает прилив интеллектуальных и физических сил, нормализует пищеварение, что делает продукт весьма востребованным.

Польза для женского здоровья

Для женского организма польза сельдерея неоценима. Чудодейственное растение помогает насытить интимную жизнь яркими красками и достичь женщине оргазма. Частое употребление овоща способствует насыщению организма полезными аминокислотами, марганцем и натрием, которые регулируют процесс половой близости и ответственны за половое возбуждение женщины.

Кроме улучшения половой жизни сельдерей оказывает прямое влияние на работу сердца и кровеносной системы. Он укрепляет стенки мелких и крупных сосудов, стимулирует кровообращение. Содержащийся в овоще валин оказывает благоприятное воздействие на мышечную ткань. Незаменимая для человеческого организма аминокислота принимает активное участие в образовании мышечных волокон.

В овоще содержится триптофан, который регулирует выработку гемоглобина и стабилизирует уровень эндорфинов в человеческом организме. Употребляющий в пищу сельдерей, человек меньше страдает от нервных расстройств и депрессии. Особенно эмоциональному дисбалансу подвержены женщины, поэтому им необходимо достаточно часто есть зелень и корнеплоды сельдерея для поддержки эмоциональной стабильности.

Женщина больше мужчины подвержена эндокринным нарушениям. Зеленые листья растения способствуют улучшению функций эндокринной системы и стабилизируют синтез гормонов. Содержащаяся в зелени аспарагиновая кислота улучшает работу щитовидки, участвует в выработке тиреоидных гормонов. Сельдерей нормализует гормональный баланс, поэтому особенно необходим женщинам при климаксе.

Овощ необходим женщинам для торможения процессов старения и улучшения состояния кожного покрова. Сельдерей поддерживает водный баланс, сохраняя необходимую для упругости влагу. Вещества зелени улучшают клеточный метаболизм, подтягивают каркас эпидермиса, приводят кожу в тонус. Именно поэтому экстракт зелени включен многими производителями в косметические средства.

Для улучшения состояния кожи и устранения морщин женщинам рекомендуется использовать домашние скраб и маски на основе сельдерея. В домашних условиях готовят тоник для кожи: зелень измельчают, заливают кипятком и после остывания замораживают в формочке. Ледовыми кубиками из сельдерея протирают кожу шеи и лица утром и вечером. Подобная процедура приводит кожный покров в тонус и отлично очищает поры, насыщая кожу полезными микроэлементами.

Благоприятно влияет на кожу маска из корнеплода и творога. В массу следует влить подогретое молоко. Все ингредиенты  тщательно измельчают и размешивают до однородной пасты, после чего наносят на очищенное лицо. Спустя 15 минут смесь смывают теплой водой.

Большое количество аскорбиновой кислоты в зелени способствует укреплению иммунитета. Употребление сельдерея показано при частых простудах и ангинах. Свежевыжатый сок сельдерея полезно пить при гриппе, а корень растения добавляют в различные блюда.

Многие женщины не знают, что сельдерей помогает в борьбе с лишними килограммами. Если вы решили похудеть, то овощ станет хорошим помощником в устранении ожирения. Регулярное добавление сельдерея в дневной рацион способствует эффективному похудению. Калорийность зелени составляет только 16 калорий. При этом растение содержит полезную клетчатку. Чтобы быстро похудеть, рекомендуется включать листья в различные диеты.

Сельдерей также:

  • укрепляет волосяные луковицы и ногтевые пластины;
  • избавляет кишечник от шлаков;
  • очищает кровь от вредного холестерина;
  • помогает избавиться от прыщей;
  • оказывает противовоспалительное действие.

Всего два стебля овоща содержат 16% суточной нормы витамина С. Аскорбиновая кислота необходима организму для обеспечения многих обменных процессов и профилактики рака.

Очень полезен продукт курящим женщинам – овощ нейтрализует вредное воздействие канцерогенов, которые есть в табачных смолах. Женщине следует обязательно включить в меню сельдерей для очищения своего организма при увлечении сигаретами.

Пищевая ценность, состав и калорийность

Сельдерей – считается достаточно низкокалорийным продуктом, обладающим широким спектром полезных свойств. На сто грамм овоща приходится до двенадцати или пятнадцати килокалорий.

В составе растения имеется огромное количество витаминов и минеральных компонентов, в частности натрия. Этот элемент положительно влияет на мочеполовую систему и почки.

Сельдерей способен уничтожать вредные бактерии, которые провоцируют процессы гниения. И это считается основной особенностью растения. Увеличивает поток мочи (мочегонный эффект), улучшает функции пищеварения и кишечную перистальтику. Наличие апигенина (биофлавоноида) в составе устраняет раздражительность, тревогу, снижает риск возникновения новообразований злокачественного характера.

Чем полезны стебли сельдерея?

Целебное действие позволяет предотвратить возникновение и вылечить различные заболевания и патологии:

  • Оказывает положительный эффект при болезнях пищеварительной системы.
  • Помогает при проблемах с мочевыводящих путей.
  • Способствует активному удалению из организма лишней жидкости.
  • Служит профилактикой онкологических заболеваний и замедляет рост опухолей.
  • Оказывает благоприятное воздействие на организм людей с сахарным диабетом, снижая уровень сахара в крови.
  • Помогает уменьшить артериального давления.
  • Положительно влияет на нервную систему, предотвращая стрессы, устраняя напряжения и переутомления.
  • Нормализует ночной сон.
  • Улучшает концентрацию внимания и память.
  • Способствует укреплению иммунной системы за счет большого количества витамина C в составе.

Основные полезные свойства стеблей сельдерея:

  • стимулирующее;
  • успокаивающее;
  • мочегонное;
  • омолаживающее;
  • противовоспалительное;
  • противорвотное;
  • заживляющее;
  • обезболивающее;
  • общеукрепляющее.

Кроме того компоненты овоща принимают активное участие в усвоении белка в организме человека.

Березовый гриб чага: полезные свойства и противопоказания к употреблению.

Как правильно употреблять листовой сельдерей?

Растение рекомендуется употреблять в сыром виде. Варка, запекание, тушение снижают количество витаминов, других полезных веществ в продукте. Разрешено сушить, замораживать.

Когда лучше есть шнитт-сельдерей:

  • утром — позволяет взбодриться, так как обладает стимулирующим воздействием на центральную нервную систему;
  • при запоре, плохой проходимости кишечника — пьют свежевыжатый сок, разведя его водой в пропорции 1 к 10.
  • перед приемом пищи, так как повышается аппетит.

Несмотря на пользу продукта принимать его необходимо в меру. Суточная норма составляет до 150 г в день.

Едят ли листья сельдерея?

Добавляют в свежие салаты, сушат, замораживают. Измельчают блендером, готовят свежевыжатые напитки, используют в качестве начинки в выпечку.

Чем полезен сельдерей для женщин

В состав сельдерея входит диетическая клетчатка, поэтому его можно смело использовать для борьбы с лишними килограммами. Его можно есть в больших количествах и не боятся поправиться, так как в 100 граммах зелени содержится всего 16 килокалорий. Кстати, существует даже специальная диета, которая состоит из блюд из этого полезного растения (преимущественно супы).

Эффект от сельдерея ошеломительный, так как он не только помогает избавиться от вредных веществ, которые накапливаются в организме, но и от отеков. Кроме того, сельдерей помогает женщинам при болезненных менструациях и климаксе.

Сельдерей помогает при гормональных сбоях, предотвращает боли, слабость и плохое настроение в критические дни. Если после тридцати пяти лет проводить курс лечения по четыре раза в год семенами сельдерея, то климакс можно даже не заметить.

Лечебная винная настойка на корне сельдерея

Из той же оперы, но с более приятной органолептикой. Настойка сельдерея на вине имеет польские корни и предназначена, прежде всего, для целебных целей, а не обильных возлияний. Считается, что она укрепляет иммунитет и оказывает успокаивающее действие на нервную систему, помогая легче переживать различные стрессовые ситуации. Что примечательно, по вкусу она напоминает ананас, так что полезное будет ещё и приятным!

  • 2 л сухого белого вина
  • 750 г корня сельдерея

Сельдерей почистить и хорошо промыть, а затем натереть на крупную тёрку. Поместить натёртую мякоть в банку подходящего объема и залить вином. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 3 дня, встряхивая каждый день. Процедить, профильтровать и перелить в чистые бутылки из тёмного стекла (или хранить в тёмном месте). Целебную настойку на вине следует пить в небольших количествах перед едой для поддержания иммунитета и укрепления нервной системы.

Что ж, с медициной пора заканчивать и переходить к более практичным настойкам, которые приятно пить в чистом виде или использовать в составе коктейлей. Впрочем, их пользу, как и вред, ни кто оспаривать не возьмется. Начнём с лёгкой питьевой настойки сельдерея на водке с… помидорками.

Сельдерей черешковый при беременности и грудном вскармливании

Беременным не рекомендуется употреблять черешковый сельдерей, в особенности при высокой угрозе прерывания беременности, потому что он способен усиливать тонус матки, что может привести к нежелательным последствиям.

При грудном вскармливании употребление возможно в ограниченных количествах, потому как овощ способствует повышенному газообразованию и аллергии у малыша через грудное молоко.

Даже при хорошей переносимости у мамы, у грудных детей могут возникать трудности с перевариванием, так как пищеварительная система не совершенна. Поэтому малыш может испытать сильное расстройство и дискомфорт в желудке.

Полезные советы и рекомендации опытных огородников

Есть ряд сортов сельдерея, которые особенно вкусны, их знают все опытные садоводы.

Сорта сельдерея

Сорт Описание Вкус, аромат
Картули Листовой вид, созревает рано. Урожай щедрый, можно срезать зелень несколько раз. Легко переносит засуху, пониженную температуру Листья сочные, пахучие. Отлично подходят для салатов, смузи, коктейлей
Танго Голубовато-зеленоватый стебель, созревает через 180 суток. Урожайный Вкус черешков нежный, сами хрустящие. Ароматный запах. Идут в засолку, маринады
Албин Корнеплоды круглые, до 12 см в диаметре. Есть пустоты, большой урожай Сахарная мякоть, белая. Вкус тонкий, изысканный, подойдет даже для десертов
Анита Созревает через 160 дней, корневой сорт. Плоды овальные, до 400 гр Не темнеют при первичной обработке, в составе много витаминов. Мякоть сочная, белая

Польза при лечении почек

А вот за счет большого содержания воды в овоще, стебель сельдерея помогает справиться с различными мочекаменными заболеваниями. Естественно, перед началом лечебного курса необходимо обследоваться у специалистов, ведь бесконтрольное употребление сельдерея может вызвать движение камней и песка, а это может повлечь за собой необходимость хирургического вмешательства.

Сельдерей и осиная талия: как справиться с избыточным весом?

Ранее, мы уже обсуждали нулевую калорийность стебля сельдерея. Именно на этом принципе и основывается его борьба с лишним весом. Диетологи подтверждают, что всего лишь семидневная диета, которая основывается на ежедневном употреблении хотя бы одного блюда, содержащего сельдерея, отлично помогает справиться с избыточным весом и лишними сантиметрами. Особо полезен сельдереевый суп и салаты из свежего стебля сельдерея. Именно такую диету советуют пациентам, которые нуждаются в корректировке веса перед некоторыми хирургическими манипуляциями.

Калорийность, состав и гликемический индекс

Сельдерей – это двухлетняя растительная культура, которая использовалась людьми еще с древних времен. Древние египтяне и римляне использовали растение в качестве лекарства, изготавливая из него всевозможные препараты и отвары. В пищу же стали добавлять этот овощ несколько позже, однако, очень скоро он приобрел огромную популярность.

В древние времена этот овощ называли «лекарством от всех болезней», и это действительно так. Растение применяют для профилактики при лечении множества заболеваний. Сельдерей признают эффективным противораковым средством, ведь он способен заметно замедлить развитие заболевания.

Полезен и пригоден для употребления в пищу сельдерей целиком. Все его части (стебли, корень, листья) полезны и применимы в кулинарии.

Сельдерей может быть:

  • листовым;
  • черешковым, который выращивают только ради стеблей и листьев;
  • корнеплодным.

При выращивании корнеплодного растения, стебли и листья также можно употреблять в пищу, но при этом, заметно снизится рост клубней, они могут вырасти меньшими по размеру.

Чем сельдерей черешковый отличается от остальных видов этой культуры? У черешкового сельдерея отсутствует корнеплод, только стебли (толщиной около трех сантиметров). Они и являются той частью овоща, которую широко используют в приготовлении различных блюд.

Цвет черешков может быть белым, розовым, красным. На вкус стебель растения очень приятный, сочный. Стеблевой сельдерей более универсальный в кулинарии, может быть использован как в соленых блюдах, так и в сладких.

Черешковые виды растения не столь популярны, поэтому выращиваются намного реже. Корнеплодные же сорта более популярны и по мнению многих огородников, действие корнеплода не уступает по своим лечебным свойствам жень-шеню.

Зеленые ароматные листья за сезон можно срезать с растения несколько раз. Они очень вкусны в свежем виде, их также можно засушить на зиму. Заготавливают на зиму растения также для домашней приправы. Для этого зелень срезают с куста, нарезают на небольшие части и выкладывают для сушки на противень. Сушат растения при температуре 22-26 градусов. После того, как зелень полностью становится сухой, ее убирают и помещают в стеклянную емкость либо бумажный пакет. Сушеную зелень добавляют зимой в разные блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector