Ботва свеклы — полезные свойства, рецепты. польза и вред + видео

Котлеты из свекольных листьев

На огороде имеется свекольная ботва. Что приготовить из нее, помимо салата или супа? А попробуйте удивить своих домочадцев и угостить ужином из свекольных котлет. Такой полезный, вкусный и необычный ужин не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • 400-500 гр. ботвы.
  • Лук.
  • Три яйца.
  • Две небольших моркови.
  • Мука.
  • Соль.

Свекольную ботву необходимо тщательно промыть. Измельчать ее можно при помощи любых подручных кухонных помощников. Кто-то режет ножом, кто-то измельчает с помощью блендера, некоторые даже используют мясорубку. Здесь важен лишь окончательный результат. У вас в итоге должна получиться однородная красно-зеленая масса. В нее добавляем измельченную морковь, лук (кубиками) и куриные яйца. Тщательно перемешиваем, солим.

Обваливать котлеты рекомендуется именно в муке. Панировочные сухарики для этого рецепта не подойдут. Обжариваем котлеты в небольшом количестве масла по паре минут с каждой стороны. Подавать блюдо советуем с парой веточек петрушки и ложкой сметаны сверху.

Заготовка на зиму

Чтобы и зимой можно было приготовить из ботвы полезное блюдо, ее можно консервировать. Для этого можно воспользоваться несколькими рецептами.

  • 1 рецепт. Тушенная консервированная ботва. Необходимо листву вместе с черешками хорошо промыть. Затем измельчить, и 15 минут потушить на масле. Посолить. Присоединить мелко порубленный укроп и продавленный через чеснокодавку чеснок. В горячем виде все разложить в простерилизованные банки и закатать. Зимой законсервированную таким образом ботву можно добавлять в супы, или подавать как гарнир к блюдам из мяса.
  • 2 рецепт. Маринованная консервированная ботва. Листву надо тщательно промыть и нашинковать кусками, по длине такими же как высота банки, в которую вы ее будете укладывать. Банка должна быть хорошо вымыта и простерилизована. В литр воды добавьте 25 гамм соли, 100 грамм сахара, несколько горошин перца, лавровый лист и 10 мл яблочного уксуса. Доведите воду до кипения и залейте получившимся маринадом уложенные в банке свекольные листья. 15 минут подержите заполненную банку на водяной бане, а затем закатайте.
  • 3 рецепт. Маринованная консервированная ботва. Листву тщательно вымойте и произвольно нашинкуйте. Заполните ею стерилизованные банки. Для приготовления маринада потребуется вода соль, сахар, горошины перца, лавровый лист и уксус. Пропорции будут такими же как и в предыдущем рецепте. Вскипятите маринад, и залейте им ботву в банках. Пусть она постоит в маринаде 5 минут, затем слейте его обратно в кастрюлю и снова доведите о кипения. После чего заливайте маринадом банки закатывайте их.

Польза для организма человека

Включение в рацион свеклы ботвы принесет пользу различным категориям пользователей независимо от пола и возраста.
Для мужчин и женщин

Полезны листья свеклы для мужчин. Макроконцентрация аскорбинки повышает иммунитет, способствует усвояемости железа. Служит для профилактики аденомы предстательной железы. Витамины, принадлежащие группе В, помогают в синтезе тестостерона, усиливают мужскую фертильность.
Витамин В1 в составе ботвы увеличивает набор массы мышцами, повышает пределы физических возможностей.

Девушки и женщины ценят ботву за витамин А, что борется со старением, сохраняет привлекательность и красоту. Предотвращает пересыхание кожи, преждевременное появление морщинок. Поможет при образовании трещин на ладонях и ступнях. Повышенная концентрация пантотеновой кислоты укрепляет волосяные корни. Витамин В9 нормализует женскую репродуктивную систему.

Для детей и пожилых людей

Полезные свойства листьев свеклы отражаются благотворно на здоровье ребенка при постоянном употреблении овощных блюд. Присутствие необходимых минералов в зелени отвечает за динамику развития детского организма. Полноценный химсостав ботвы свеклы обеспечивает стабильность роста, формирование скелетно-мышечного аппарата, зубной ткани, укрепление ЦНС.

Пожилые люди нуждаются в витаминах и минералах. Ботва свеклы насыщена этими полезными веществами, что продлевают молодость глаз, предупреждают онкологию, положительно действуют на память, пищеварительные процессы.

Рецепты народной медицины

Уникальный химический состав свекольной ботвы дает возможность использовать ее в качестве лекарственного средства при различных заболеваниях. Народная медицина знает немало рецептов, основным ингредиентом которых являются листья и черешки свеклы.

Так, при вялом кишечнике и склонность к запорам 20 г измельченных листьев свеклы следует залить кипящей водой (один стакан). После того, как настой остынет, его необходимо выпить в течение дня приблизительно за четыре приема.

При мастите свежие листья ботвы следует интенсивно размять, чтобы они пустили сок. Получившуюся массу нужно приложить к уплотнениям. Держать такой компресс необходимо как минимум тридцать минут.

От мозолей и некрасивых трещин на пятках следует на ночь прикладывать компрессы из сока свекольной ботвы. Листья разминают ложкой, получившейся кашицей смазывают пораженные места, а потом заматывают их бинтом и надевают хлопковые носки.

Избавиться от акне поможет маска из тщательно размятых листьев свеклы. Наносить ее следует, избегая участков вокруг глаз.


Отлично зарекомендовала себя ботва также в борьбе с веснушками и пигментными пятнами. На проблемные участки накладывают кашицу из размятых свекольных листьев или смазывают их соком из ботвы.

Перед этим следует обработать кожу содовым раствором, который готовится следующим образом: полторы чайных ложки соды растворяют в стакане воды.

Применение ботвы

Чем еще полезна для организма ботва свеклы? Листы свеклы применяют в кулинарных целях, в рецептах красоты и неофициальной медицины.

В кулинарии

Польза свекольных листов – отсутствие токсичных веществ, зелень потребляют в свежем виде. На обеденном столе приветствуются салаты из нежной свекольной ботвы.

Свежесрезанные листы в закусках дополняют тыквой вместе с помидорами, орехами или огурцами. Вводят сладкий перец, как добавка годятся редис плюс ягоды. Для заправки полезного блюда пользуются маслом, майонезом либо сметаной. Вкус овощным листикам придает сок лимона либо бальзамический уксус.

Полезные листы свеклы дополнят гарниры, что подаются к птице или мясу. Упругая ботва впору к пасте с картофелем, бобам либо рису.
Овощная ботва – альтернатива белокочанной капусте в борще, голубцах. Вкусной зеленью начиняют запеканки, пирожки, рулетики.

При желании сделать суп с полезными свекольными листами свекольник – не единственный вариант. Многие любят сытный суп с фасолью и горохом, похлебку с грибами.

Можно ли есть маринованные листочки свеклы? Делают запасы на зиму ботвы овоща. Соленый или маринованный продукт содержит меньше полезных витаминов, может причинить вред при болезнях ЖКТ, почек.

Маринованные листья свеклы

Ингредиенты:

  • ботва свеклы – 0.7 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 25 г;
  • сахарный песок – 5 ст. л.;
  • уксус фруктовый – 100 мл;
  • укроп;
  • лавр – 3 листика;
  • черная смородина, вишня;
  • чеснок – 3 зубка.

Как приготовить:

  1. Вымыть старательно листы свеклы.
  2. Порезать стебли кусками.
  3. В стерилизованные банки поместить ботву.
  4. Остальные компоненты смешать в емкости, поставить на плиту, довести до кипения.
  5. Процеженным маринадом залить ботву.
  6. Поставить банку на 15 мин в посуду с кипящей водой, чтобы по плечики прикрывала сосуд.
  7. Неплотно прикрыть крышкой банку, кипятить.
  8. Закрыть крышкой, закатать.
  9. Хранить в темноте и прохладе.

Котлеты

Потребуются:

  • мука – 8 ст. л.;
  • листы свеклы – 20 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • чесночные зубки – 2 шт.

Технология приготовления:

  1. Нарезать соломкой свеклу, кубиками – лук.
  2. Протереть на терке мелко чеснок.
  3. Собрать составляющие в посуде и старательно размешать.
  4. Жарить на разогретой с добавлением масла сковороде.

Рулетики

Компоненты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • мука – 60 г;
  • майонез – пакет;
  • соль;
  • красная свекольная ботва – 24 шт.

Как приготовить:

  1. Обдать крутым варом свекольные листы для размягчения.
  2. Сделать кляр из майонеза, яиц, муки, соли.
  3. Листы сложить пополам и опустить в кляр.
  4. Жарить с обеих сторон на сковороде.
  5. Смазать ботву майонезом с чесноком.
  6. Сформировать рулетики.

В народной медицине

Листья свеклы используются в народной медицине. Рецепты со свекольной ботвой рекомендуют, когда:

  1. Нарушения моторики пищеварения. Готовят специальную настойку, что включает 20 г измельченных листьев овоща. Сырье заваривают кипятком (1 ст.). Остывший настой пьют 4 раза на протяжении дня.
  2. Мигрени. Пользуются компрессом, приготовленным из листьев, стеблей свеклы. Ботву варят в течение 10 мин, затем перетирают до кашицеобразного состояния. Нанесенный на лоб состав оставляют на четверть часа либо 20 мин.
  3. Мастит. Соком, отжатым из свежих листов свеклы, смазывают уплотнения, держат 30 мин.
  4. Мозоли и натоптыши. Обрабатывают соком больные места. Средство уместно в борьбе с трещинами на пятках. Делают, как правило, компрессы на ночь.
  5. Акне. Пастой из размятых листов смазывают лицо, исключение – участок вокруг глаз.

Для похудения

Ботва свеклы используется желающими похудеть. Натуральные антиоксиданты в составе активизируют метаболизм, который отыгрывает важную роль в диетпитании. Корректное употребление полезного продукта – причина снижения массы тела без изнурительных диет. В меню вводят блюда из свекольной листвы: сложный салат дополняют низкокалорийными наполнителями. Для приправы предпочтительнее оливковое масло.

Как восполнить недостаток калия и фосфора

Самым простым способом устранить эту проблему на грядках со свеклой является использование золы. Это удобрение содержит множество питательных веществ, включая калий и фосфор.

Можно также использовать покупные минеральные калийные и фосфорные или комплексные удобрения. К примеру, отлично подойдет для удобрения свеклы смесь суперфосфата в количестве 1 ст/л и сульфата калия в том же количестве (на ведро воды). Удобрения нужно замочить в воде до полного растворения гранул суперфосфата и полить свеклу из расчета ведро раствора на 1 м2.

Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями

Редкий кадр: Викторя Исакова показала подросшую дочь от Юрия Мороза (новое фото)

Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят

Что можно приготовить из свекольной ботвы

Опытные кулинары прекрасно осведомлены о том, что именно свекольная ботва способна привнести в разнообразные блюда и необычные вкусовые качества и передать свои полезные свойства. Не зря в традиционных национальных кухнях без нее трудно представить себе некоторые блюда. Так, в русской кухне без нее не обойдется ни одна ботвинья, а в белорусской – хлодник. Знаменитое грузинское пхали и начинки для осетинских пирогов готовят из молодой свекольной ботвы, а у армян она великолепно сочетается с кисломолочными продуктами и пряными травами.

Из свекольной ботвы можно приготовить не только первые, вторые блюда и салаты, но даже запеканки и другую разнообразную выпечку. Более того, из нее готовят даже деликатесный по вкусу соус. Самые вкусные рецепты разнообразных блюд из свекольной ботвы с фото подробно описаны в статье.

Для счастливых обладателей собственных земельных участков вырастить свеклу не составить особого труда. Остальные же, выбирая ботву свеклы на рынке, должны предпочесть яркую и упругую зелень с крепкими и недлинными черешками.

Основной этап подготовки ботвы свеклы к кулинарной обработке заключается в тщательном ее промывании. Это проделывают сначала в большой емкости, наполненной водой. Окончательно зелень промывают под текущей водой и слегка подсушивают на полотенце.

Важно! Иногда в рецептах свекольная ботва может заменяться мангольдом (листовой свеклой) или шпинатом, или, наоборот. То есть, в большинстве рецептов эти зеленые продукты являются взаимозаменяемыми

То есть, в большинстве рецептов эти зеленые продукты являются взаимозаменяемыми.

https://youtube.com/watch?v=h-N9qw0wBGo

Как хранить

Свекольная ботва вянет уже через три – четыре дня (даже при хранении в холодильнике). Но её, как и другую зелень, сушат, засаливают, маринуют. Самый простой способ – заморозить.

Важно! Фолиевая кислота лучше всего усваивается

«в компании »с витамином С.

Сбор

Если есть возможность не покупать свекольную зелень, а собрать с огорода, то следует подойти к процессу её сбора ответственно. Листки вкусные в любое время, но наиболее нежные они, когда ещё молодые. Более зрелые отростки имеют жёсткие черенки. Стоит выбирать только свежую, не завядшую ботву. Срезать её нужно, отступая около сантиметра от самого корнеплода.

Обработка

Когда свекольную зелень покупают на рынке, то дома, в первую очередь, нужно перебрать её. Качественную хорошо промывают от песка или земли и просушивают.

Знаете ли вы? В100 г ботвы содержится около 90 г воды, а остальноеэто пищевые волокна, крахмал, зола и органические кислоты.

Заморозка

Замораживать ботву так же просто, как и другую зелень. Подготовленные листки складывают в пищевой контейнер или пакет и убирают в морозильную камеру «до востребования».

Противопоказания к использованию

Как всякий продукт, в отдельных случаях свекольная ботва вызывает отрицательный эффект, если употреблять ее неправильно. Осторожными надо быть людям с хроническими или острыми заболеваниями внутренних органов.

Побочные эффекты:

  1. Не стоит употреблять ботву людям с синдромом раздраженного кишечника. Она может спровоцировать диарею.
  2. Людям, страдающим болезнями почек и мочевыводящих путей, тоже лучше отказаться от ботвы, так как щавелевая кислота в ее составе способствует образованию камней. Поскольку зелень ускоряет метаболизм, почки получают слишком большую нагрузку.
  3. Если у вас есть проблемы с давлением, стоит выбрать другую зелень. Свекольная ботва обладает антигипертензивными свойствами, то есть способна понижать кровяное давление.

Противопоказания для употребления

Отказаться от введения в свой рацион свекольной ботвы стоит людям, которые имеют следующие заболевания:

  1. Геморрой и диарея — так как вершки обладают слабительным эффектом.
  2. Воспалительные инфекционные процессы в мочевом пузыре или почках, потому что ботва может усилить мочеиспускание.
  3. Гепатиты и циррозы — так как зелень свеклы усиливает процессы метаболизма, и на печень будет оказываться повышенная нагрузка.
  4. Подагра — потому что листва свеклы может привести к обострению этого заболевания.
  5. Диабет — так как в составе листовой части свеклы довольно много сахаров.
  6. Гипотония — потому что ботва обладает свойством снижать артериальное давление.

Творожная запеканка со свекольной ботвой

Если классическую творожную запеканку с изюмом все отлично знают, то что такое творожная запеканка со свекольной ботвой? Это сытное, нежное и редкое закусочное блюдо. Его можно подавать на завтрак со сметаной или домашним майонезом. Или на обед вместо гарнира, например, к телятине или курице. Только обязательно нарежьте её тонкими ломтиками и полейте соусом бешамель.

Свекольную ботву перебрать, тщательно вымыть и мелко нарезать.

В кастрюле вскипятить 2 л воды, положить 1 ст. л. сахара и влить лимонный сок. Опустить в кипящую воду ботву и варить на среднем огне, 5 мин. Откинуть на дуршлаг и выложить на бумажные салфетки, чтобы она хорошо обсохла.

Смешать в большой миске творог, сливочный сыр и яйца, взбитые до однородности. Взбить миксером до состояния пышной однородной массы, 3 мин. Добавить оставшийся сахар и муку. Еще раз взбить, 2 мин.

Разогреть духовку до 180 ºС. Глубокую форму для выпечки смазать растительным маслом. Ввести в сырно-творожную массу свекольную ботву, аккуратно перемешать. Выложить в форму для запекания, верх разровнять лопаткой. Поставить в духовку и запекать 50 мин. Сразу же подать на стол.

Творожная запеканка со свекольной ботвой

Как правильно выбрать ботву свеклы?

Какая польза и вред для организма человека у свекольной ботвы? Об этом будет рассказано ниже по тексту, а теперь необходимо выяснить, как правильно выбирать листья растения.

Польза ботвы раскрывается ранней весной, когда у свеклы появляются маленькие листочки, что особенно ценно в этот период, ведь организм человека нуждается в витаминах.

Молодую ботву можно приобрести не ранее конца мая. Лучше покупать ее вместе с листочками, что даст возможность получить к столу свежую зелень.

Качественный продукт имеет следующие характеристики:

  1. Если листья у ботвы упругие, значит, они свежие.
  2. Цвет их должен быть темно-зеленым.
  3. Выбирать ботву лучше с плотным корешком.

Блюда, приготовленные из таких листьев, порадуют отличными вкусовыми качествами и витаминным составом.

Противопоказания к употреблению свекольной ботвы

Категорических запретов на использование свекольной ботвы нет, но вот те, кому применение ее нежелательно, есть. Так, при склонности к расстройствам желудка ботва может усугубить ситуацию, действуя как слабительное. При различных заболеваниях печени листья свеклы не будут полезны, так как, ускоряя обменные процессы, увеличивают нагрузку на орган

Воспаления мочеполовой системы также требуют особо осторожного подхода к применению свекольной ботвы. При подагре, если употреблять листья в больших количествах, может произойти обострение болезни

В случае пониженного давления также следует воздержаться от продукта или использовать его в небольших дозах. Полный отказ необходим только в случае аллергической реакции.

Как правильно выбрать ботву свеклы?

Какая польза и вред для организма человека у свекольной ботвы? Об этом будет рассказано ниже по тексту, а теперь необходимо выяснить, как правильно выбирать листья растения.

Польза ботвы раскрывается ранней весной, когда у свеклы появляются маленькие листочки, что особенно ценно в этот период, ведь организм человека нуждается в витаминах.

Молодую ботву можно приобрести не ранее конца мая. Лучше покупать ее вместе с листочками, что даст возможность получить к столу свежую зелень.

Качественный продукт имеет следующие характеристики:

  1. Если листья у ботвы упругие, значит, они свежие.
  2. Цвет их должен быть темно-зеленым.
  3. Выбирать ботву лучше с плотным корешком.

Блюда, приготовленные из таких листьев, порадуют отличными вкусовыми качествами и витаминным составом.

Состав

В 100 граммах бланшированной свекольной ботвы (это приблизительно 2/3 стакана) содержится:

  • 27 ккал;
  • 2.9 г клетчатки (это около 12% суточной нормы);
  • 605% дневной дозы витамина К;
  • 153% витамина А;
  • 42% витамина С;
  • по 26% марганца и калия;
  • по 17% магния и витамина В2;
  • 13% меди;
  • по 11% кальция и железа;
  • 9% витамина Е;
  • 8% витамина В1.

В зелени присутствуют:

  • витамины – В6, фолаты, пантотеновая кислота, ниацин;
  • микроэлементы – цинк, селен.

Польза ботвы свеклы также связана с наличием в ней большого количества антиоксидантов, в основном каротиноидной группы (бета-каротина, лютеина, зеаксантина), некоторых других биологички активных соединений и хлорофилла.

Особенности хранения заготовок

Засоленные и маринованные продукты следует хранить в герметичной таре в холодильнике. Употребить их нужно на протяжении 2–3 недель. Маринованные закуски, которые прошли процедуру стерилизации и консервации, можно хранить при температуре 0…+20°С в тёмном месте, вдали от источников тепла.

Высушенную ботву можно сберегать в стеклянной закрытой крышкой ёмкости, в тканевых мешочках, в картонных коробках в месте, где нет повышенной влажности и куда не проникают солнечные лучи, а также сохраняется прохладная температура. Срок хранения сухого продукта — до 2 лет. Замороженные листки можно сохранять и употреблять на протяжении одного года.

Важно! Размороженные продукты нельзя подвергать повторной заморозке. Их необходимо употребить или использовать для готовки блюд в тот же день.. Перед приготовлением с тепловой обработкой размораживать их не нужно

Итак, из свекольной ботвы получаются вкусные и полезные заготовки на зиму, приготовленные разными способами. Заготавливать ботву очень просто и быстро. Но при этом важно придерживаться указанных в рецептах дозировок и правильно хранить продукты

Перед приготовлением с тепловой обработкой размораживать их не нужно. Итак, из свекольной ботвы получаются вкусные и полезные заготовки на зиму, приготовленные разными способами. Заготавливать ботву очень просто и быстро

Но при этом важно придерживаться указанных в рецептах дозировок и правильно хранить продукты

Рецепты блюд со свекольными листьями

Свекольные вершки используют для приготовления многих привычных для нас блюд: супов, салатов, голубцов, вареников, осетинских пирогов. Мы выбрали несколько популярных и простых рецептов.

Голубцы

Ингредиенты:

  • свекольные листья средних размеров;
  • мясной фарш – 600 г;
  • рис длиннозерный – 400 г;
  • морковь – 2 шт. (средних размеров);
  • лук – 1 шт. (большой);
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • сметана – 150 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • подсолнечное масло для обжаривания лука и моркови.

Приготовление:

  1. Морковь натрите на крупной терке, лук порежьте мелкими кубиками и слегка обжарьте на масле.
  2. Рис отварите до полуготовности, охладите и смешайте с фаршем.
  3. Добавьте пассерованные овощи, посолите, поперчите по вкусу.
  4. Свекольные листья промойте под проточной водой, удалите черешки и срежьте толстую прожилку.
  5. Заверните фарш в каждый листик, формируя голубцы.
  6. Сложите в кастрюлю плотно друг к другу.
  7. Сделайте заправку: смешайте сметану с томатной пастой, посолите и влейте горячую воду. Размешайте и залейте голубцы.
  8. Сверху положите плоскую тарелку диаметром меньше кастрюли.
  9. Прикройте крышкой и томите на тихом огне около часа.

Зеленый салат

Этот салат – настоящая витаминная бомба.

Ингредиенты:

  • ботва – 1 пучок;
  • черемша – 1 пучок;
  • петрушка и укроп – по 1 пучку;
  • огурец – 1 шт.;
  • паприка – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • яблочный уксус – 1 ст. ложка;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Зелень промойте, обсушите и мелко покрошите.
  2. Огурец и перец нарежьте произвольно.
  3. Смешайте компоненты салата в миске, посолите, заправьте оливковым маслом и уксусом.
  4. Дайте настояться и подавайте к столу.

Ингредиенты:

  • мясо на кости для бульона;
  • вода – 3 л;
  • свекольные листья – 2 пучка;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • зелень, соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо промойте и залейте водой. Варите на медленном огне и периодически снимайте пену. Для свинины хватит двух часов приготовления, для говядины – трех.
  2. Порежьте картофель кубиками или соломкой и замочите в холодной воде. Морковь натрите на терке, лук мелко покрошите. Пассеруйте до мягкости на растительном масле.
  3. Свекольные листья промойте и мелко нарежьте вместе с черешками.
  4. Достаньте мясо, положите в бульон картофель. Варите 5-7 минут, затем добавьте свекольную ботву и пассерованные овощи.
  5. В конце приготовления посолите, поперчите и добавьте зелень. Подавайте со сметаной.

Заправка для борща

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • ботва – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • сахар и соль – по вкусу;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • рафинированное масло – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Свеклу и морковь натрите на крупной терке или нарежьте соломкой.
  2. Лук и томаты покрошите средними кубиками.
  3. Мытую ботву мелко нарежьте.
  4. В кастрюлю с толстым дном налейте масло и выложите морковь. Через 2-3 минуты добавьте лук и пассеруйте до мягкости.
  5. Положите свеклу, перемешайте и влейте 200 мл кипятка. Накройте кастрюлю крышкой и томите овощи 15 минут.
  6. Добавьте черешки ботвы, помидоры, по 1 ст. ложке сахара и соли. Перемешайте и тушите еще 15 минут.
  7. Попробуйте заправку на вкус и добавьте уксус, сахар и соль. Положите свекольные листья, перемешайте и доведите до кипения.
  8. Выложите заправку в стерильную тару и закройте крышками.
  9. Храните в прохладном месте.

Справка. Корнеплод можно не использовать, а готовить только со свекольными листьями. Компоненты для заправки будут те же.

Борщ на основе заправки

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 3 л;
  • борщевая заправка со свекольной ботвой – 500 мл;
  • картофель – 4 шт.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • сметана для подачи;
  • вареные яйца.

Заправка со свекольными листьями значительно сокращает время приготовления борща. В нее остается добавить порезанный картофель, посолить и поперчить по вкусу. В каждую тарелку положить зелень, столовую ложку сметаны и вареное яйцо по желанию.

Общее время приготовления занимает не более 15-20 минут, поскольку овощи в заправке полностью готовы.

Если вы готовите борщ на основе заправки без свеклы, отдельно натрите корнеплод на терке и добавьте в кастрюлю через 10 минут после картофеля.

Совет. В сезон молодой свеклы готовьте борщ из свежих продуктов. Вместо уксуса возьмите лимонный сок.

7 причин, по которым краснеют листья у свеклы

Зачастую покраснением ботвы все проблемы заканчиваются, особенно при условии хорошо развитых растений и налитого корнеплода. Но иногда к изменению окраса присоединяются и другие признаки свекольного нездоровья. Прежде чем что-то предпринимать, нужно установить причину недуга. Есть семь основных причин, почему могут покраснеть свекольные листочки:

Причина №1: Недостаток питательных веществ

Культура одинаково нуждается как в органическом, так и минеральном питании. Нередко покраснение ботвы наступает при недостаточном обеспечении культуры натрием.

Причина №2: Переувлажнение участка

Поливать свеклу следует водой комнатной температуры. Нарушение правила может привести к полной потере урожая из-за заболеваний и загнивания корневой системы.

Причина №3: Поражение свеклы болезнями

Болезни также могут стать ответом на вопрос, почему у свеклы краснеют листья. Это наиболее сложный случай. Наиболее распространен церкоспороз, имеющий грибковое происхождение. В подтверждение «диагноза» снизу листа можно обнаружить сероватый налет. В отличие от предыдущих причин, в этом случае на ботве появляются пятна с красноватым окаймлением. Патогенный процесс начинается с нижних листьев, со временем захватывая всю надземную массу. На начальном этапе развития болезни можно добиться хороших результатов в борьбе. Позже больные растения необходимо удалять.

На заметку. Ожидать это заболевание стоит в дождливые периоды с пониженными температурами.

Признаком других грибковых заболеваний является покраснение листовых жилок. Большой вред урожаю корнеплодов наносит и другое грибковое заболевание — фомоз.

Причина №4: Покраснение листьев из-за избытка используемых удобрений

Это также может негативно сказаться на выращивании свеклы, вызывая красноту ботвы. Перекорм растений плохо отражается на урожайности и развитии растений: листья краснеют, и свекла не растет. Они могут отравиться и погибнуть. Такие корнеплоды долго не хранятся. Решений тут немного: перенести растения в другое место (по возможности) или длительно промывать перекормленный грунт проточной водой.

Фото pixabay/TL-Pictures: Проблему может вызвать слишком обильное питание свеклы. 

Причина №5: Повышенная кислотность почвы

Свекла, как и большинство овощей, не любит слишком кислый грунт, предпочитая нейтральные или слабощелочные.

Причина №6: Нашествие вредителей

Нашествие вредителей – еще одна причина, по которой у свеклы краснеют листья. Чаще других вредят тля, долгоносик и свекольная муха. На заселение «квартирантов» укажет изменившаяся окраска ботвы, иногда желтоватая, нередко красноватая. Происходит это из-за жизнедеятельности вредителей, высасывающих из листьев сок и питательные вещества.

При нашествии тли на нижней стороне листьев можно обнаружить этих мелких насекомых зеленого цвета или их личинок. Борьбу стоит  начать незамедлительно. Для этого применяют любые подходящие препараты (например, «Актофит») или народные средства.

Причина №7: Cортовая особенность свеклы 

Селекционеры вывели краснолистные сорта. К таковым относятся и довольно старые сорта свеклы: Сахарная и Бордо. Поэтому перед проведением «диагностики» свекольных посадок убедитесь, не является ли такая листовая окраска всего лишь сортовой особенностью выбранного вами сорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector