Чечевица: виды- польза и вред, выращивание и рецепты +фото и видео

Содержание:

Польза чечевицы для беременных

Будущей матери надо следить не только за своим здоровьем, но и за состоянием плода. Если съедать чечевицу, которая поместится на маленькой пиале, можно восполнить недостачу железа, защищающего от малокровия и взрослого, и ребенка.

1. Две жмени зернышек содержат суточную норму фолиевой кислоты. Функция этого элемента – отвечать за то, чтобы плод развивался полноценно. Фолиевой кислоте, свойственно, не допускать возникновения врожденных патологий.

2. В чечевице содержится белок, в больших количествах. Этот элемент отвечает за формирование костной ткани малыша. В организме мамы он повышает показатель протеина. Так как фермент всасывается, без проблем, он, так же легко, трансформируется в энергию. Белок способствует развитию мышечной ткани у будущего малыша, и образование тканей, на уровне клеток.

3. Благодаря наличию калия, стабилизируется артериальное давление и состояние психики. У будущего младенца не возникнет порока сердца.

4. В бобовой культуре есть правильные углеводы. Они, постепенно, всасываются в кровь. У женщины будет хорошее настроение. Беременная не будет подвержена депрессии, и чаще будет улыбаться, не обращая внимания на мелкие неприятности.

5. Зачастую, беременные страдают от запоров. То, что чечевица содержит клетчатку, может помочь, в решении данной проблемы. Работа системы пищеварения нормализуется, а стул будет регулярным.

Лечебные свойства чечевицы: лекарственные рецепты

Чечевица имеет главное положительное свойство – это ее экологичность. Вот почему растение принято считать безопасным. Если постоянно его применять в пищу, можно вывести токсичные вещества из организма. Бобы обладают таким лечебными свойствами:

с их помощью, можно убрать нервные расстройства; лечат мочекаменную болезнь; восстанавливают работу сердца и сосудов; нормализуют показатель сахара у больных диабетом; устраняют язву, колит, и другие болезни органов желудочно – кишечного тракта; Людям, у которых анемия, надо употреблять чечевичные блюда, так как это будет полезно для кроветворения. Содержание клетчатки, в больших количествах, оказывает положительное воздействие на функционирование кишечника

Тем людям, у кого запоры, стоит обратить внимание на чечевицу

Народная медицина, уже давно использует зерна, чтобы делать отвары, мази, настойки, цель которых – лечение различных болезней. Чтобы восстановить целостность кожного покрова, после ожога, нужно смешать чечевичную муку со сливочным маслом. После этого – приложить к пораженной зоне.

Печень «скажет спасибо» за отвар, сделанный с использованием зерен. Для этого нужно взять воду (300 мл) и бобы (2 ст.л.). Компоненты смешать. Варить от 10 до 20 минут, на маленьком огне. После приготовления дают отвару остыть, после чего пьют.

Если экзема – надо использовать настойку, на основе гороха. Чтобы ее приготовить, берут нарезанную траву (1 ст.л.). Заливают 1 литром воды. В течение 5 или 6 часов средство настаивают. После этого можно его пить.

Противопоказания к применению

Зерна содержат много пуринов – природных веществ. Они оказывают положительное влияние на организм человека. Есть «но»: если нет подагры. Пурины, в больших количествах, могут спровоцировать прогрессирование заболевания.

То, что продукт содержит белок, в больших количествах, негативно сказывается на работе мочевыделительной системы. Если у человека – проблемы с почками, он должен учесть данный факт.

Если в работе кишечника наблюдаются «сбои», то увлекаться употреблением зерен нельзя. Иначе, будет нарушена микрофлора, и может появиться метеоризм. Многие бобовые обладают таким действием.

Виды чечевицы

Различные чечевичные виды имеют разный вкус, консистенцию и питательный состав. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Жёлтая

Этот вид отличается от остальных тем, что у плодов нет оболочки, и их приготовление происходит быстрее (около 10 минут).

Получают такой сорт путём шлифования зелёного вида. Аромат жёлтой чечевицы приятный, вкус нежный, напоминает грибы.

Жёлтую разновидность можно использовать для приготовления таких блюд:

  • пюре;
  • рагу;
  • паштет;
  • суп.

Подходит такой продукт и для начинок — вкус блюд получается необыкновенный.Все сорта жёлтого вида имеют высокий гликемический индекс — 28–32 единицы. В свободной продаже встречается часто. Причём приобрести этот вид можно и в супермаркете, и в небольшом магазине.

Знаете ли вы? В Чехии есть такая традиция: в случае рождения первенца отцу новорождённого подают чечевичный суп, в который разбивают сырое яйцо.

Красная

Плоды красного (или розового) вида сильно подвержены лущению, поскольку лишены оболочки. Употреблять их лучше в варёном виде, готовность наступает через 10–12 минут.
Такая особенность позволяет использовать крупу при приготовлении супов и пюре. Главный потребитель данного вида — Азия.

Коричневая

Этот пищевой вид является самым обычным и крупным. Перед приготовлением коричневую крупу необходимо на 30–40 минут замачивать в обычной холодной воде. Время готовки после замачивания — 20–30 минут.

Из такой разновидности можно приготавливать такие блюда:

  • супы;
  • каши;
  • салаты.

В рецепт знаменитого чечевичного супа Пардина входит именно эта разновидность чечевицы.

Зелёная

Выглядеть плоды данного вида могут по-разному, но большинство сортов являются крупносеменными.
Зелёный вид высокорослый, травянистый. Часто склонен к полеганию. Самый популярный сорт данной разновидности — французская чечевица де Пюи.

На территории РФ выращивают такие сорта зелёного вида:

  • Октава;
  • Петровская;
  • Новая Луна;
  • Анфия.

Узнайте о том, может ли быть аллергия на чечевицу.

Этот чечевичный вид используют для приготовления:

  • салатов;
  • блюд из риса;
  • мясных блюд.

Перед тем как готовить, крупу предварительно замачивать (как фасоль) не следует, поскольку она представляет собой недозрелые зёрна.

Сорта данного вида содержат 30–32% протеина и могут иметь все оттенки зелёного — от оливкового до ярко-зелёного.

Знаете ли вы? У еврейского народа принято употреблять чечевицу во время траура по умершему. Круглая форма зерна символизирует жизненный цикл.

Чёрная

Чёрный (называют ещё Белугой) — элитный сорт. Зерно мелкое (2–3 мм), напоминает икру рыбы.

Данный вид отличается тем, что такое вещество, как протеин, составляет 35%. А цвет определяется наличием особого пигмента, обладающего свойствами антиоксиданта.

Бобы не развариваются и в процессе приготовления сохраняют свою форму. Это качество позволяет использовать чёрную крупу для:

  • салатов;
  • тушения мяса;
  • овощных блюд.

По питательности напоминает маш (растение семейства бобовых). Как видим, сортов и разновидностей чечевицы много. Но какую бы крупу вы ни взяли для приготовления блюд, несомненно, получится вкусное и полезное блюдо, которое принесёт ощутимую пользу каждой системе организма.

Как приготовить суп из чечевицы по-турецки

В Турции такой суп не менее популярен, и является национальным блюдом. 

Состав:

  • 300 г красной чечевицы;
  • 100 г репчатого лука;
  • 3–4 картофеля;
  • 1 шт. моркови;
  • 2 ст. л. муки;
  • 30 г томатной пасты;
  • 800 мл воды.

Мяту и специи вносите по вкусу.

Порядок действий:

Чечевицу промойте, и оставьте ненадолго в холодной воде.

Морковь натрите на мелкой тёрке. Остальные овощные компоненты нарежьте кубиками.

Овощные заготовки и чечевицу соедините, залейте водой, и доведите до кипения. Варите на слабом режиме не менее часа.

После, слегка остудите. Воспользуйтесь блендером для получения однородной консистенции.

Верните состав на включённую плиту.

Отдельно, на разогретой сковороде с растительным маслом, смешайте муку и томатную пасту. Это заправка для супа.

В завершение подсыпьте в блюдо рубленую мяту, соль и специи. Пусть покипит 5 минут и можно снимать пробу.

Чечевичные супы особо полезны в зимний сезон, когда страдает иммунитет. Богатый состав повышает защитные функции организма, убирает депрессию. А аппетитный вид моментально поднимает настроение. Подходят для здорового питания, так как легко усваиваются. Полезны при анемии и проблемах с сердцем. Благодаря клетчатке, улучшают работу пищеварительной системы.

Применение в кулинарии

Чечевица используется народами Азии как источник белка, способный заменить крупы и мясо. Из продукта готовят множество блюд. Наиболее распространены супы и рагу, но также из бобов получается отличная каша или пюре для гарнира. В ресторанах посетителям предлагают котлеты, оладьи и соусы, в состав которых входит отварная чечевица.

Представленные блюда делают из любых сортов продукта, но для мягких предпочитают использовать красную, а для твёрдых — зелёную или коричневую.

Диетологи часто рекомендуют употреблять пророщенную чечевицу в небольших количествах при серьёзных проблемах с лишним весом.

Разновидности чечевицы

Чечевица делится на несколько видов, причем разная чечевица проявляет определенные свойства в процессе приготовления и имеет различный вкус. Смело пробуйте чечевицу разных видов!

Розовая (красная). Прекрасно гармонирует со специями и пряностями. Такая чечевица склонна к развариванию, по этой причине применяется для приготовления разнообразных каш и супов-пюре.

Зеленая. На приготовление этого вида уходит несколько больше времени, и такая чечевица хорошо держит свою форму. При этом ее можно не замачивать. Она отлично гармонирует с мясными, рыбными блюдами и используется как один из компонентов салатов.

Коричневая. Этот наиболее популярная чечевица. Она легко разваривается, по этой причине применяется в большинстве случаев для приготовления супов. Предварительно ее рекомендуется на тридцать минут замочить в воде. По своему вкусу данный вид чечевицы похож на грибы или орех.

Желтая. Хорошо и быстро разваривается, подобно красной.

Черная. Это чечевица так же известна как «белуга» из-за ее небольшого размера, благодаря чему она похожа на икру. Этот вид обычно используется в качестве гарнира, суп из него также готовят довольно часто. Его приготовление не займет много времени. Данная чечевица обладает интересным ароматом и вкусом.

Посев семян

Посадка бобов начинается рано, потому что важно, чтобы в почве сохранилась накопившаяся влага, иначе растения поздно прорастут. В подготовленном грунте делают узкие ряды, в двадцати сантиметрах один от другого

Посевы чечевицы всегда густые. Семена заделывают в почву неглубоко, достаточно трех — пяти сантиметров. Они отличаются маленькими размерами. Хотя в стручке их по несколько штук, в грунт семена высеваются по отдельности каждое на расстоянии десять — пятнадцать сантиметров друг от друга. Глубинные слои почвы, на уровне посева семян, должны прогреться до температуры трех-четырех градусов тепла. Чтобы всходы были дружными, прикрытые грунтом сеянцы прикатывают для более тесного контакта с землей.

Какая бывает столовая чечевица

Выбор бобов зависит от того, какое блюдо будет приготовлено из данной культуры.


Виды чечевичных бобов

Выделяют несколько видов пищевой чечевицы, основная разница между которыми заключается в консистенции и вкусовых качествах:

  • Желтая, или египетская – это зеленая чечевица без оболочки. Отличается быстротой приготовления без предварительного замачивания. Из нее готовят пюре, она прекрасно сочетается с тушеными овощами. Ее нет в природе, бобы зеленой чечевицы шлифуются, цвет получают путем термообработки.
  • Красная чечевица отличается земляным ароматом. Это идеальный вариант для пюре и крем-супа. Готовится быстро, так как не имеет оболочки, после готовки теряет форму. Этот вид считается самым калорийным, содержит больше всего растительного белка и железа.
  • Коричневая, или испанская, является самым распространенным видом. Замачивание в воде перед готовкой обеспечивает быстроту приготовления, бобы прекрасно развариваются, поэтому в супе становятся незаметными.
  • Зеленая называется французской. Это недоспевшие бобы, мягкие и нежные после приготовления. После варки они не теряют цвета, требуют длительного приготовления. Это идеальный вариант для салатов, запеканок, первых блюд, салатов, он служит прекрасным гарниром к мясу и рыбе. Зеленая чечевица отличается большим количеством диетических волокон.
  • Черная, или «белуга» – мелкозернистая, напоминает внешне черную икру. Бобы при приготовлении не развариваются, сохраняют форму. Считается элитным сортом. После приготовления размягчается оболочка боба, а цвет и форма сохраняются. Это прекрасный вариант для первых блюд, а также гарниров, рагу, салатов, соусов и даже сладких блюд.
  • Белая – это сырье для чечевичной муки. Бобы отличаются твердостью, перед приготовлением требуют замачивания. Этот вид чечевицы применяется для приготовления закусок, рагу, его тушат с овощами. Вкус и аромат по сравнению с другими видами у него слабые.

Вред и противопоказания чечевицы

Из зерен можно готовить разные диетические блюда, подходящие для лечебного питания. Но в то же время продукт имеет целый ряд противопоказаний к использованию.

Бобовые стимулируют повышенное газообразование, поэтому не подходят для людей, страдающих такими болезнями желудочно-кишечного тракта, как дисбактериоз, энтероколит, дискинезия желчных путей, желчнокаменная болезнь, гастрит. Противопоказанием для употребления крупы является геморрой.

Из-за того, что крупа содержит природные пурины, ее не стоит употреблять больным подагрой, артритами и артрозами.

Длительное употребление продуктов из чечевичных зерен, содержащих около 30% белка, может привести к нарушению работы почек, развитию нефрита или мочекаменной болезни. Чему способствуют и содержащиеся в крупе оксалаты.

Технология выращивания и возделывания чечевицы: как и где она растет, ее урожайностьЧитать

Чтобы снизить негативное влияние крупы на ЖКТ, можно готовить ее после предварительного замачивания на 4—6 часов. Снизить негативное влияние крупы на пищеварение помогут овощи, зелень, зеленый чай.

Чечевичные зерна снижают уровень усвоения кальция, железа, цинка.

Детям, у которых ферментативная система еще несовершенна, и пожилым людям нужно ограничить употребление культуры. Допустимо включать ее в рацион 3 раза в неделю.

Признаки отравления бобовыми: рвота, головная боль, желтушность кожных покровов, бурая моча.

Вред и противопоказания

Чечевица имеет очень богатый и полезный состав, поэтому ее можно готовить взрослым, детям, старикам и даже беременным женщинам. Но в некоторых случаях ее употребление может нанести вред организму. Вот противопоказания к ее съеданию:

  • Нарушенный обмен пуринов. В семенах растения содержится большое количество таких веществ. Если при нарушении их обмена принимать чечевичные блюда, это может привести к развитию подагры.
  • Болезни почек. Семена содержат большое количество белка. При длительном их употреблении эпителий почечных канальцев может повредиться. Также в ней содержатся оксалатные соединения, которые откладывают на поверхности почек и приводят к образованию камней.
  • Метеоризм. Газы образуются при расщеплении бобовых ферментами, содержащимися в кишечнике. Если их употреблять регулярно, вздутие живота будет мучить человека постоянно.

Поэтому чечевицу не рекомендуется кушать ежедневно. Однако она может стать отличным дополнением к рациону.

Виды чечевицы

Виды чечевицы разделяют по размеру, цвету и форме семян. По размеру выделяют мелкосеменную и крупносеменную. Также виды могут быть классическими (зеленая и красная) и специфическими (черная и коричневая). Каждому из них соответствуют определенные сорта чечевицы. На территории России популярны зеленые сорта — Новая луна, Октава, Анфия и другие.

Черная чечевица

Плод чечевицы черного цвета очень популярный, но стоит дороже всех. После приготовления зернышки напоминают черную икру, но они немного светлее нее. Из-за этого сходства этот сорт часто называют Белугой. Размер плодов небольшой — 2-3 мм в диаметре. Его поверхность гладкая, глянцевая. Окраска цветков выглядит темнее по сравнению с другими сортами — темно-розового или светло-фиолетового.

Растение содержит 35% протеина. Также включает в себя вещество, выполняющее роль антиоксиданта, — благодаря ему плоды имеют черный цвет. Этот вид был выведен в Канаде, но наибольшей популярностью он пользуется в Индии.

Красная чечевица

Эта сельскохозяйственная культура распространена в странах Азии. У нее бледно-красный оттенок, поэтому ее называют также розовой. Плоды не покрыты оболочкой, поэтому они готовятся очень быстро. Если их варить дольше требуемого, они могут сильно развариться. Почти все имеют мелкие зернышки.

Зеленая чечевица

Как уже упоминалось выше, на территории России в основном выращивается зеленая чечевица. Ее называют тарелочной, поскольку семена у нее плоские и напоминают тарелку. Плоды чечевицы зеленые и крупные, редко встречаются мелкосеменные сорта. При этом их оттенок может отличаться — от оливкового до темно-зеленого. Содержит большое количество протеина.

Желтая чечевица

Желтая чечевица в основном выращивается в Европе, Америке и Азии. Но наиболее она распространена в Индии. Здесь из нее готовят традиционное блюдо, называемое самбхар. Имеет высокий гликемический индекс (ГИ) — 30 единиц.

У некоторых зеленых сортов (Эстон, Лайрд) есть особая оболочка. Если ее удалить, плоды получают желтоватую окраску. Но у желтого растения вкус нейтральный, а у зеленого он более выраженный.

Больше всего распространена мексиканская желтая чечевица. У нее очень крупные семена, а после приготовления они имеют ореховый вкус и приятный аромат. Также популярна с красной сердцевиной.

Коричневая чечевица

Это самая распространенная разновидность растения в мире. Она неприхотлива в выращивании, поэтому ее сажают на территории различных стран.

Самой востребованной разновидностью сорта коричневой чечевицы является Пардина. Ее также называют пестрой, поскольку плоды имеют неодинаковую окраску — одни немного темнее, а другие светлее. Из нее готовят супы, каши. Семена довольно твердые, не развариваются, поэтому их используют для приготовления консервов.

Этот сорт был выведен в Испании, но получил широкое распространение по всему миру. Он покрыт тонкой оболочкой, достаточно твердый, поэтому не разваривается при варке. Однако перед термической обработкой семена лучше замачивать в холодной воде на несколько часов. Это единственный сорт, который требует замачивания.

Польза и противопоказания чечевицы для организма человека

Читать

Правила посадки чечевицы в открытый грунт

Перед посевом семена желательно поместить в слабый раствор марганцовки для обеззараживания. Кроме того, их калибруют и замачивают на сутки для лучшего прорастания в растворе “Эпина”. Для этого 2 капли средства растворяют в 100 мл воды. Такая обработка семян гарантированно увеличит урожайность чечевицы на  10-15%. 

Обычно эту культуру выращивают безрассадным способом. Исключение составляют лишь северные регионы, где нужно сначала вырастить рассаду.

Следует помнить, что это растение любит солнечные места, от правильного выбора участка для его посева, во многом зависит урожайность. Семена можно сеять, как только земля прогреется на глубину в 4-5 см. до 5-6°C. Посеяв, семена прикатывают. Для защиты всходов от сорняков, чечевицу боронуют до и после того, как появятся всходы. В ряду семена сеют очень густо, расстояние между рядами должно быть не менее 10-15 см.

Чечевичная плантация на огороде формирует густые заросли.

Культура не любит тяжелых плотных почв, таких как черноземы, с плохим воздухообменом, закисленных. Не подходят ей и солонцеватые грунты, где высоко залегают грунтовые воды. Если в земле слишком много перегноя и азота, чечевица будет формировать лишь пышную зелень, а не бобы. После внесения навоза в почву нужно выждать 2-3 года и только после этого сеять чечевицу.

Что готовят из царицы бобов?

Как сварить чечевицу, чтобы было полезно и вкусно? Существует множество рецептов, добавьте фантазию, не бойтесь экспериментировать, и вы сможете порадовать своих близких необычными блюдами.

Каша

Одинаково хороша как самостоятельное блюдо, так и в виде гарнира к мясу или рыбе.

  1. В кипящую воду всыпьте хорошо промытые зерна желтого или красного сорта в пропорции один к двум.
  2. Варите до готовности. За 5-7 минут не забудьте посолить и добавить специи и приправы.
  3. Слейте лишнюю воду и оставьте томиться под крышкой.
  4. Репчатый лук и морковь поджарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Смешайте зажарку с чечевицей, добавьте по вкусу сливочное масло.

Перед подачей на стол посыпьте кашу мелко рубленной зеленью.

Пюре

Рекомендуетсябрать красный или желтый сорт – они хорошо развариваются.

Бросьте чечевицу в закипевшую воду в соотношении 1:2. Варите примерно 15 минут с добавлением ложки растительного масла, так бобы будут мягче и нежнее. В конце добавьте соль и специи. Для придания пюре однородности, взбейте блендером или пропустите через сито.

Подавайте пюре со свежими овощами и зеленью. Особый вкус добавит листик мяты в тарелке.

Суп

Как варить коричневую чечевицу? Что приготовить? Попробуйте чечевичный суп – сытное блюдо, богатое белками и микроэлементами. В холодное время года он насыщает, согревает, придает пикантность и нотку экзотики.

Рецепт классического супа таков.

  1. Один стакан чечевицыотварите в двух стаканах воды в течение 20 минут.
  2. Морковь и лук мелко порежьте и пережарьте на растительном масле.
  3. Соедините овощи с чечевицей, добавьте по щепотке куркумы, тмина, красного и черного перца. Посолите.
  4. Тушите на маленьком огне до мягкости чечевицы.
  5. Воспользуйтесь блендером, чтобы придать однородность и нежность.
  6. Добавьте шесть стаканов крепкого мясного или овощного бульона.
  7. Заправьте сливочным маслом, посыпьте рубленой зеленью и молотой паприкой.

Какая самая вкусная

Определить самый вкусный вид бобового продукта проблематично, поскольку вкусы у людей разные.

Однако каждый сможет выбрать и купить то, что больше всего ему подходит, попробовав разноцветные зёрна на вкус:

  • чёрные — пряный и нежный;
  • зелёные — насыщенный бобовый, кремовая текстура;
  • жёлтая — с ореховым привкусом;
  • коричневая — орехово-грибное послевкусие;
  • красная или оранжевая — с мягкой остринкой, текстура нежная.

Полезные свойства

Чечевица – чрезвычайно полезная культура семейства бобовых.

Это питательный низкокалорийный продукт, который содержит большое количество полезных веществ

Польза чечевицы заключается в следующем:

  • Растительный белок, содержащийся в ней, легко усваивается организмом.
  • Небольшое содержание жира делает ее незаменимым продуктом при диетическом питании.
  • Это отличный помощник при контроле диабета.
  • Бобы культуры ускоряют процессы метаболизма (чечевичная каша).
  • Продукт помогает контролировать вес.
  • Большое содержание фолиевой кислоты (90 % в одной порции готового продукта). Она особенно полезна для беременных, так как способствует правильному развитию плода.
  • Положительно влияет на генетический фон.
  • Понижает кровяное давление.
  • Улучшает работу сердца благодаря содержанию калия.
  • Является кроветворным продуктом, и помогает справиться с анемией.
  • Триптофан, находящийся в бобах, превращается в серотонин, недостаток чего приводит к развитию депрессии.
  • Благотворно влияет на пищеварительную систему, избавляет от запоров и других расстройств.
  • Клетчатка улучшает пищеварение, снижает чувство голода.
  • Это щедрый источник витаминов и минералов.
  • Способствует росту мышечной ткани благодаря большому содержанию белка.
  • Чечевичное пюре принимают при язве двенадцатиперстной кишки, желудка, колитах.
  • Положительно влияет на нервную систему.
  • Способствует активной работе головного мозга.
  • Помогает побороть усталость и обеспечивает организм энергией благодаря содержанию железа.

Еще несколько положительных моментов от употребления чечевицы:

  • Она способствует восстановлению поврежденных клеток.
  • Помогает при борьбе с простатитом, снижает риск развития этой болезни.
  • Нормализирует потенцию.
  • Благотворно влияет на женскую половую систему, облегчает симптомы климакса.
  • Благодаря наличию триптофана делает симптомы ПМС малозаметными.
  • Снижает риск развития опухолей, замедляет темпы их развития благодаря селену.
  • Наличие в продукте изофлавонов предотвращает угрозу развития рака груди. Эти вещества сохраняются после обработки, консервирования, готовки и сушения.
  • Антиоксиданты чечевицы снижают риск развития атеросклероза.
  • Отвар из чечевицы облегчает мочекаменную болезнь и является профилактическим средством при этом недуге.
  • Снижает уровень холестерина путем впитывания клетчаткой желчи и выводом ее из организма.
  • Большое количество микроэлементов положительно влияет на волосы и кожу (очищает, придает блеск, избавляет от морщин и прыщей, омолаживает).

Чечевичная каша улучшает иммунитет, что помогает в борьбе с бактериями и вирусами

Применение в кулинарии

Различают культуру мелкосеменную и крупносеменную или тарелочную. Последняя представлена семенами размером 5—9 мм различных оттенков зеленого. Все остальные разновидности (красная, черная, коричневая и другие) в основном относятся к мелкосеменной чечевице.

Коричневая чечевица имеет выраженный ореховый аромат и пряный привкус. Она подходит для приготовления супов. Ее можно добавлять в салат, запеканку, тушеное мясо. Эта разновидность плохо разваривается.

Желтая крупа имеет нейтральный вкус. Быстро разваривается, используется для похлебок, супов-пюре, паштетов, каш.

Зеленая крупа может иметь как ореховый, так и грибной аромат. Она хорошо сохраняет форму при варке, используется в салатах, в качестве гарнира для мясных и рыбных блюд.

Красная или оранжевая крупа имеет пикантный сладкий вкус и широко применяется в азиатской кухне.

Черная чечевица имеет резкий вкус. Ее необычный цвет при варке немного бледнеет. Разновидность хорошо сочетается с овощами, мясом, рыбой и пряностями, острым томатным соусом.

Крупу можно использовать для приготовления паштетов, котлет, тефтелей, медальонов. Из чечевицы изготавливают напиток, напоминающий кофе. Чечевичную муку используют для выпечки (хлеба, блинов, пирожков) и протеиновых коктейлей.

Как отварить чечевицу

Время приготовления бобовых зависит от сорта и цвета. Так, зеленые сорта варятся от 25 до 40 минут, коричневые — 30—35 минут, красные и оранжевые — не более 20—30 минут.

Зерна в результате варки увеличиваются в объеме в 3 раза. Красные сорта держат форму лучше. Чечевицу можно варить круглой или колотой. Колотую используют для приготовления супов. Варится она всего 10-15 минут.

Для того чтобы отварить чечевицу на гарнир, сначала ее придется перебрать и вымыть. В отличие от других бобовых, замачивают только зерна, предназначенные для супа, чтобы ускорить их приготовление и не переваривать другие овощи.

Заливают крупу холодной водой из расчета 1:2 и доводят до кипения. На этом этапе в кастрюлю можно добавить 1 ст. л. оливкового или другого растительного масла. Зерна должны слабо кипеть под приоткрытой крышкой необходимое время. Перед самым окончанием варки добавить соль по вкусу.

Можно сварить зерно и в мультиварке на режимах «Тушение», «Каша» или «Крупа».

Красные сорта можно приготовить в микроволновке. Для этого 0,5 ст. заливают горячей водой так, чтобы она покрыла зерна, солят по вкусу и ставят в СВЧ-печь на режим «Овощи» или просто на самый мощный режим на 7—10 минут.

Чечевица хорошо сочетается с розмарином, лавровым листом, шалфеем, перцем, соевым соусом.

Как хранить чечевицу

Семена чечевицы можно хранить достаточно долго. Со временем они высыхают, темнеют и становятся тверже. Тогда варить их приходится дольше, но на питательности это никак не отражается.

Оптимальный срок хранения — 10—12 месяцев. Зерна чечевицы бледнеют при хранении на свету, поэтому их лучше держать в темном месте или в непрозрачных емкостях, банках из темного стекла. Подойдет для зерен тканевый мешок или картонная коробка. В герметичных емкостях и полиэтиленовых пакетах, если бобовые на хранение попадают с влажностью выше 14%, возможно образование конденсата.

Хранят зерно в сухом прохладном помещении с хорошей вентиляцией. В сыром помещении бобовые покроются налетом, могут начать гнить, окисляться, приобретут неприятный запах. То же происходит и в хорошо отапливаемом помещении или вблизи источников тепла.

Вареные чечевичные зерна можно хранить в герметичном контейнере в холодильной камере в течение 5 дней. В морозильной камере отваренное зерно можно хранить 6 месяцев. При этом снизится питательность и изменится консистенция, вкусовые же качества останутся прежними.

Зеленая чечевица: польза и вред продукта

Зеленую чечевицу (конечно, в допустимых нормах) можно варить и употреблять регулярно в пищу, это поможет:

  • обрести сытость на длительное время;
  • сбросить лишние килограммы (продукт усваивается полностью и не откладывается в проблемных местах);
  • включать в различные диеты для похудения;
  • усилить кишечную перистальтику;
  • вывести токсины и радионуклиды;
  • укрепить мышечную систему;
  • нормализовать уровень глюкозы в крови;
  • снизить уровень липопротеинов низкой плотности;
  • улучшить настроение;
  • предотвратить нервные расстройства;
  • облегчить проявления мочекаменной болезни;
  • излечить колит и желудочную язву;
  • наладить работу печени;
  • справиться с пиелонефритом;
  • оказать помощь при лечении туберкулеза и легких;
  • благотворно воздействовать на заживление травм мышц и костей;
  • справиться с атеросклерозом и понизить артериальное давление;
  • повысить иммунитет;
  • способствовать правильному внутриутробному развитию плода у беременных;
  • женщинам легче перенести период климакса (благодаря фитоэстрогенам).

Противопоказания и возможный вред

Чечевицу, как и любые бобовые продукты, нельзя переедать, бобы могут принести дискомфорт. В особенности он негативно сказывается на людях, страдающих вздутием живота и повышенным газообразованием в кишечнике. Поэтому специалисты рекомендуют для них исключительно овощное сочетание, без использования основных тяжелых белковых блюд (например, мясных).

Какой вид полезнее

Существует около десятка сортов этого вида бобовых, с разными полезными свойствами, цветом, вкусом.

Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить красные, зеленые или коричневые зернышки чечевицы.

Какая чечевица полезнее? Об этом рассказывает программа «Контрольная закупка»:

Красная (египетская)

Наиболее простой в приготовлении вид бобовых – очищенная от оболочки крупа, которая не нуждается в предварительном замачивании и варится за четверть часа.

Продукт с высокой калорийностью – около 310 ккал в 100 г готового блюда.

Отлично подходит для супов и рагу. Такие блюда надолго оставляют чувство насыщения, поэтому в небольших количествах употреблять можно даже худеющим.

Особенность такой крупы – высокое содержание железа: чечевичные блюда особенно рекомендуется употреблять людям с малокровием.

Зеленая

Прочные недозрелые зернышки с оболочкой, которые невозможно разварить до состояния пюре. При снятии оболочки с таких зерен крупа приобретает желтый цвет.

Оба вида бобовых нужно варить не менее полутора часов. Чтобы ускорить время приготовления, зерна можно заранее замочить.

Зеленая крупа – особенно подходящий для проращивания сорт.

Особенность продукта – повышенное содержание триптофана, клетчатки, способность снижать уровень сахара, регулировать работу ЖКТ.

Коричневая, или континентальная

Популярный сорт с выраженным ореховым вкусом. Зерна — полностью зрелые, с оболочкой, хорошо развариваются, но переваривать их нежелательно.

Этот вид бобовых может использоваться для добавления в салаты, приготовления мясных блюд, запеканок и т. д.

В лечебных целях коричневая чечевица используется для лечения легочных заболеваний, включая туберкулез. Бобовые блюда также помогают быстрому восстановлению после переломов костей и мышечных разрывов.

Пророщенная

Максимальную пользу организму бобы принесут, если их прорастить. Пророщенные ростки можно добавлять в салаты или есть отдельно, заправив любым растительным маслом или лимонным соком.

Для проращивания любые цельные зерна нужно замочить на 3-5 дней, воду ежедневно менять. Египетская чечевица прорастает быстрее, чем другие виды.

Польза пророщенной чечевицы в том, что при проращивании в продукте увеличивается содержание питательных элементов, включая фолиевую и никотиновую кислоты, зато в несколько раз снижается калорийность продукта.

Употреблять пророщенные ростки рекомендуется для лечения вирусных заболеваний, пневмоний, анемии, маточных кровотечений, при общем ослаблении организма, нехватке витаминов в начале весны.

Чечевица в России

В нашей стране об этой культуре было известно давно, пятьсот лет назад. В те далекие времена выращивание чечевицы в России осуществлялось на Русской равнине. Как зерновая культура она имела высокую ценность. Где растет чечевица в России? В прошлом веке местом ее произрастания в нашей стране были черноземные районы Поволжья и Урала. Чечевица росла на территории Северного Кавказа и Украины.

Ее называли журавлиным горохом, сочевицей, вичкой, ляштой. Чечевицу использовали для выпечки хлеба, приготовления каши и супа. Из нее делали колбасу и конфеты. В настоящее время чечевица в России растет в Поволжье, Центрально-Черноземных районах страны, на небольших площадях Татарстана, Мордовии, Чувашии, западных районов Сибири.

Секреты приготовления

Богатые белком продукты зачастую требуют длительного приготовления, а иногда и замачивания. Но только не чечевица. Более того, она готовится быстрее всех бобовых — от 10 до 15 минут.

Из чечевицы можно приготовить множество блюд — похлебку и суп, пюре и рагу, салаты и гарниры, котлеты и биточки, начинку для пирогов. Особенно хороша чечевица с такими добавками, как лук, чеснок, томаты, морковь. В качестве приправ подойдут как классические специи и зелень, так и более «экзотические» — мята, орегано, кумин.

В супах и вторых блюдах чечевицу часто сочетают с мясом и курицей, в том числе используя бульон как основу. Если у вас мало времени на готовку, можно приобрести чечевицу в специальных пакетиках для варки, в этом случае ее не нужно промывать и отмерять порции. Чечевицу можно купить и консервированной, в банках, тогда она полностью готова к употреблению.

Перед приготовлением чечевицу нужно промыть холодной водой. Сделать это лучше всего в дуршлаге с мелкими дырочками, чтобы посторонние вкрапления ушли, а чечевица осталась. Для варки нужно брать воды в 1,5—2 раза больше, чем для бобов.

Чечевицу следует забрасывать в уже кипящую воду. Затем дождаться, когда вода опять закипит, и уменьшить огонь

Накрыть кастрюлю крышкой и варить, в зависимости от сорта, 10—40 минут, периодически помешивая и осторожно пробуя — на предмет готовности. Солить чечевицу рекомендуется в конце варки — так она готовится быстрее.

Иногда вес чечевицы в готовых блюдах указывается в граммах, что не всегда удобно, особенно для тех, у кого нет кухонных весов. Тогда помогут следующие данные: вес полного граненого стакана чечевицы — 210 грамм, обычного 200-грамового — 170—180. Плоды чечевицы, как правило, мелкие, плоские. Цвет зависит от сорта. Кстати, сортов этих бобовых не так уж много, а в России представлены далеко не все.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector