Чечевица: попробуй здоровье на вкус
Содержание:
- Чем полезна чечевица
- Полезные калории, белки, жиры и углеводы: химический состав чечевицы
- Какая бывает чечевица и в чём разница
- Происхождение и описание культуры
- Вкусное пюре из чечевицы: рецепт
- Вегетарианские тонкости
- Какая бывает столовая чечевица
- Выращивание чечевицы
- Пищевая ценность и состав чечевицы
- Секреты приготовления
- Чудо продукт
- Пророщенная чечевица — польза и вред для здоровья
- Описание растения Чечевица
- Чем полезна чечевица для организма
- Чечевица с тыквой
- Тонкости варки
- Можно ли чечевицу на пп и диете
Чем полезна чечевица
Неоценима по питательным свойствам польза чечевицы для организма, потому что она выделяется среди всего растительного многообразия. Вот для чего нужна чечевица — польза и вред которой будут нужными для любого человека:
- поддержка душевного равновесия, хорошего настроения – за счет содержания триптофана, успокаивающего нервную систему;
- очистка сосудов от вредного холестерина, повышение уровня гемоглобина, нормализация работы миокарда, укрепление сердечной мышцы – за счет пользы в виде магния, калия, цинка, железа;
- экологическая чистота – не впитывает нитраты, токсины и радионуклиды;
- поддержка иммунитета – пророщенные зерна богаты витамином С;
- антиканцероген – подавляет рост раковых клеток за счет изофлавонов из группы фитоэстрогенов, не теряющих пользы при термической обработке;
- нормализация уровня сахара в крови – приносит пользу диабетикам, быстро усваивается организмом, заменяет хлеб, крупы;
- лечит ожоги, заживляет раны, снимает боль при мочекаменной болезни – активно используется в народной медицине для оказания помощи.
Чечевица для похудения
Активно используется чечевица при похудении, потому что считается диетическим продуктом с низкой калорийностью. Ее польза на 100 г количества продукта такова: 25% белка, 14% воды, 54% легких углеводов и 1% жира. За счет употребления бобов в пищу человек получает нужный белок, быстро насыщается и сохраняет чувство сытости надолго. Диета с применением чечевичных блюд снижает вес, нормализует общую работу тела, которое не страдает из-за нехватки витаминов, минералов.
Чечевица — польза для женщин
Чечевица — важная польза и вред которой знакомы многим, имеет еще одну важную особенность. Она заключается в особом влиянии культуры на женский организм. Вот чем полезна чечевица для женщин:
- содержит много крахмала, натуральных сахаров, омега-6 и 3, растворимой клетчатки – улучшает пищеварение, предотвращает рак;
- порция чечевицы содержит почти 100% суточной нормы фолиевой кислоты, которая приносит пользу женщинам во время беременности для формирования плода;
- вареные зерна оказывают помощь в эффективном похудении без вреда;
- содержит фитоэстрогены, помогающие без вреда при климаксе, сбое гормональной системы в любом возрасте;
- насыщает организм витаминами и минералами.
Полезные калории, белки, жиры и углеводы: химический состав чечевицы
Энергетическая ценность 100 граммов сырой чечевицы составляет порядка 282 калорий. Не стоит бояться этой цифры, в отварном виде зерна набухают, калорийность готового продукта ниже. При этом в этих же 100 граммах содержится 1,1 г жиров, 53,7 г углеводов и целых 24 г чистого растительного белка. Примерно 40 г отводится на долю крахмала. Приятно радует и содержание грубой клетчатки – порядка 3,7г. Данные показатели делают рецепты с чечевицей полезными и популярными.
В чечевице содержатся такие витамины, как РР, В2, В1 и В. Также богат продукт микроэлементами. Среди них больше всего калия – 672 мг, также содержится фосфор, марганец, кальций и железо, столь необходимые для правильной работы систем человеческого организма.
Несмотря на вездесущий прогресс, чечевицу еще не научились модифицировать на генном уровне. И это плюс. Из нее не готовят вредных полуфабрикатов, также эта культура не способна накапливать нитраты и радионуклиды. Поэтому ценность ее как продукта натурального питания – максимальна.
Белок, содержащийся в чечевице, – растительного происхождения. Его употребление позволяет наращивать мышечную массу без вреда для почек и сердечно-сосудистой системы. За это чечевицу, рецепты из нее особенно ценят спортсмены, но не полагаются на культуру как на полноценную замену животного белка. Так как чечевичный – не содержит полного набора аминокислот, в полной мере необходимых для слаженной работы организма.
Но несмотря на это, чечевицу по праву можно считать «полезным кладом закромов природы».
Благодаря столь высокому содержанию железа – употребление этой культуры помогает регулировать уровень гемоглобина. Также хорошо она «справляется» с повышенным уровнем глюкозы в крови, что делает ее особенно ценной для питания больных диабетом. Конечно, с онкологией чечевица не борется, однако ее регулярное употребление, при общем сбалансированном питании, значительно снижает риск развития злокачественных опухолей.
Из всех видов обработки, среди которых тушение и варка выбираются чаще всего, наиболее полезным считается употребление сырого, пророщенного зерна. Главное – тщательно прожевывать продукт, или же добавлять его в блендер в процессе приготовления смузи.
http://inform35.ru/mozhno-li-pohudet-na-chechevice/http://edaplus.info/produce/lentil.htmlhttp://kakbik.info/c4/otorinolaringologiya/chem-mozhno-zamenit-chechevitsu-pri-diete.phphttp://www.kp.ru/putevoditel/eda/bobovye-kultury/chechevitsa/http://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pitanie_i_diety/populyarnye_retsepty_chto_mozhno_prigotovit_iz_chechevitsy/
Какая бывает чечевица и в чём разница
На постсоветском пространстве более известна чечевица зелёного цвета. Однако есть ещё несколько разновидностей.
Понять, есть ли между ними большое различие, поможет знакомство с их описанием:
Вид чечевицы | Описание |
Чёрная | Мелкие, не более 3 мм в диаметре зёрна, с гладкой поверхностью. Вид не требует замачивания при приготовлении, варится 20–25 минут, после термообработки сохраняет форму. Выращивают в Канаде и США. |
Зелёная | Популярный для выращивания в России сорт. Форма семян напоминает тарелку, размер 4–9 мм в диаметре в зависимости от сорта. Цвет может варьироваться от светло-зелёного до тёмно-оливкового. После приготовления сохраняет форму. |
Жёлтая | Это сорта зелёной чечевицы без оболочки, снятой путём шлифовки зерна. Готовится в течение 15 минут. Популярна в Индии и азиатских странах. |
Коричневая | Покрыта оболочкой, зёрна плоские, в среднем 5–7 мм в диаметре. Пользуется популярностью в странах Средиземноморья. Нужно замачивать, обладает твёрдой оболочкой. |
Красная | Выпуклой, круглой формы, в диаметре около 3 мм. Красную чечевицу называют «египетской» за популярность в этой стране. Окрас зёрен может быть бледно-красным или насыщенным оранжевым. Готовится быстро, без замачивания. |
Как видно из описания, есть некоторая разница в размере, регионах выращивания и употреблении бобовых. Каким бы ни был вид или сорт, это растение полезно для организма, особенно его ценят вегетарианцы.
Происхождение и описание культуры
Корень тонкий, маловетвистый. Стебель 15—75 см высотой, опушённый, прямостоячий, гранистый, сильно ветвистый.
Листья очерёдные, короткочерешковые, парноперистые, заканчиваются простым или немного ветвистым усиком. Прилистники полукопьевидные, цельнокрайние. Листочки 3—7-парные на коротких черешках, овальные, узко-эллиптические или линейные, тупые, но на конце с остриём, 1—2 см длиной и 0,3—0,8 см шириной.
Цветоносы толстоватые, заканчиваются осью. Цветки мелкие, 0,5—0,7 см длиной, собраны по 1—4 в виде кисти, поникающие, белые, розовые или фиолетовые. Чашечка коротко-колокольчатая; зубцы почти одинаковые, тонкие, нитевидно-шиловидные. Завязь почти сидячая, с 2—3 семяпочками. Цветение в июне—июле.
Чечевица известна человеку на протяжении многих столетий, несмотря на это, особую популярность растение получило на востоке, где используется в качестве одной из основных пищевых культур. В остальных частях планеты настоящий бум и мода на всевозможные блюда из растения образовались только в ХХ веке.
Родиной чечевицы принято считать Западную Азию и тёплые климатические регионы Южной Европы. На этой территории и по сей день встречаются дикие формы растения, однако большинство из существующих видов на сегодня являются результатом продолжительного окультуривания и селекции диких гибридов. Внешне это растение представляет собой одну из разновидностей гороха и прочих культур зернобобового типа, из семейства Бобовые, поэтому часто по виду куста и вкусовым особенностям урожая его можно сравнивать с соей либо фасолью.
В фазу цветения кусты покрываются мелкими цветками длиной не более 7 мм. Они собираются в небольшие кисти по 2–4 штуки
Сам по себе этот вид предстаёт перед садоводами как невысокий однолетний куст высотой от 15 до 80 см. Стебель прямостоячего типа, сильноветвистый, с большим количеством листков. Листки располагаются на коротких черешках и отличаются овальной либо эллиптической формой, с лёгким заострением на краю. Их цвет преимущественно насыщенный, зелёного оттенка.
Знаете ли вы? Чечевица считается одним из древнейших пищевых продуктов, ввели в культуру её ещё в эпоху неолита (около 9 тысяч лет назад).
После цветения на кусте появляются плоды-бобы ромбической формы, со средней длиной около 1 см каждый. Урожай созревает в небольших удлинённых и сплюснутых стручках, с заострённым краем. В каждом из них формируется около 3 семян, изменяющих цвет и плотность на протяжении вегетации.
Каждый боб богатый повышенным содержанием легкодоступного для пищеварения белка, количество которого в среднем составляет 20% от общей массы.
Вкусное пюре из чечевицы: рецепт
Приготовить вкусное пюре из чечевицы очень просто при наличии кухонного блендера. Так вы будете иметь возможность получить однородную массу без комочков и переваривания чечевицы. Используйте для приготовления пюре красную чечевицу (предпочтительно).
Вам потребуется:
- Чечевица – 1 стакан (205-210 г.)
- Лавровый листик – 1 шт.
- Соль и специи по вкусу
- Растительное или сливочное масло – 1-2 ст.л.
Готовка:
- Отварите стакан чечевице в воде, в строгом соотношении 1:2.
- Слейте воду, накройте крышкой кастрюльку и дайте зернам немного набухнуть.
- Добавьте соль и специи, небольшое количество масла.
- Блендером измельчите кашу в пюре и дайте пюре немного остыть, остывшее пюре более плотное.
Пюре из чечевицы
Вегетарианские тонкости
Вегетарианство входит в одну из форм диетического питания. Однако стоит видеть разницу между вегетарианством и веганством. Веганы отказываются от всех продуктов животного происхождения, некоторые даже от мёда. Вегетарианство — более лёгкая форма, которая подойдёт практически любому, ведь не предполагает такой жестокости в отказы от той или иной пищи.
При переходе к вегетарианству нужно полностью осознавать, от чего вам придётся отказаться. Зачастую данный вид диеты никак не помогает тем, кто на психологическом уровне не готов перестать употреблять продукты животного происхождения. Жизнь превращается в обычное существование. Поэтому, если вы решили стать вегетарианцем, то начинайте именно со своей головы, взвесив все “за” и “против”.
Какая бывает столовая чечевица
Выбор бобов зависит от того, какое блюдо будет приготовлено из данной культуры.
Виды чечевичных бобов
Выделяют несколько видов пищевой чечевицы, основная разница между которыми заключается в консистенции и вкусовых качествах:
- Желтая, или египетская – это зеленая чечевица без оболочки. Отличается быстротой приготовления без предварительного замачивания. Из нее готовят пюре, она прекрасно сочетается с тушеными овощами. Ее нет в природе, бобы зеленой чечевицы шлифуются, цвет получают путем термообработки.
- Красная чечевица отличается земляным ароматом. Это идеальный вариант для пюре и крем-супа. Готовится быстро, так как не имеет оболочки, после готовки теряет форму. Этот вид считается самым калорийным, содержит больше всего растительного белка и железа.
- Коричневая, или испанская, является самым распространенным видом. Замачивание в воде перед готовкой обеспечивает быстроту приготовления, бобы прекрасно развариваются, поэтому в супе становятся незаметными.
- Зеленая называется французской. Это недоспевшие бобы, мягкие и нежные после приготовления. После варки они не теряют цвета, требуют длительного приготовления. Это идеальный вариант для салатов, запеканок, первых блюд, салатов, он служит прекрасным гарниром к мясу и рыбе. Зеленая чечевица отличается большим количеством диетических волокон.
- Черная, или «белуга» – мелкозернистая, напоминает внешне черную икру. Бобы при приготовлении не развариваются, сохраняют форму. Считается элитным сортом. После приготовления размягчается оболочка боба, а цвет и форма сохраняются. Это прекрасный вариант для первых блюд, а также гарниров, рагу, салатов, соусов и даже сладких блюд.
- Белая – это сырье для чечевичной муки. Бобы отличаются твердостью, перед приготовлением требуют замачивания. Этот вид чечевицы применяется для приготовления закусок, рагу, его тушат с овощами. Вкус и аромат по сравнению с другими видами у него слабые.
Выращивание чечевицы
Чтобы чечевица росла и давала урожай на радость хозяевам, нужно учесть еще одну ее особенность. Это культура длинного дня и даже 9-10 часовый день не обеспечит нормального развития, а тем более формирования и созревания урожая.
Подготовка почвы под чечевицу
Как азотонакопитель чечевица не выносит высокого содержания азота в почве. Поэтому в культурообороте ее размещают не ранее, чем через 2-3 года после внесения навоза. Если в предшествующие годы вносили на участок только минеральные удобрения, то почву необходимо произвестковать, чтобы убрать накопившуюся кислотность.
Почву с осени заправляют фосфорными (35-40 г/кв. м) и калийными (20-30 г/кв. м) удобрениями и перекапывают на глубину 25-30 см.
Весной на обедненных почвах можно дополнительно к осенней норме довнести по 20 г/кв. м фосфорных и калийных удобрений. Если почвы относятся к обеспеченным питательными вещества, то весной можно удобрения не вносить.
Посев чечевицы
Как только прогреется почва в 10 см слое до +7-+8*С, можно начинать посев чечевицы. Ранние посевы формируют более высокий урожай и лучше противостоят болезням и вредителям.
При посеве очень важна влажность почвы. Поэтому в засушливую весну лучше перед посевом полить борозды.
Посев семян чечевицы проводят рядовым способом, оставляя расстояние в ряду 5-8 см и между рядами 10-15 см. Глубина заделки семян в среднем составляет 5-6 см. Засеянную площадь, для лучшего смыкания с почвой, слегка уплотняют. Всходы появляются на 7-12 день.
Уход за чечевицей и полив
Уход в течение вегетационного периода заключается в содержании почвы в рыхлом, чистом от сорняков состоянии. В период цветения обязательно пропалывают чечевицу от вики, которая засоряет посадки культуры. Отличить их очень просто. Цветки у вики темно-розовые, красно-фиолетовые, а у чечевицы – белые и светло розовые.
Поливают чечевицу до цветения умеренно и при необходимости. В период массового цветения культуру обеспечивают достаточным количеством влаги, но не переувлажняют, так как это приводит к грибковым и бактериальным заболеваниям корневой системы и формирующихся бобов. В последующее время чечевица практически не нуждается в поливе.
Защита чечевицы от болезней и вредителей
Чечевица повреждается чаще всего грибковыми и бактериальными болезнями при повышенной влажности почвы и воздуха (аскохитоз, фузариоз, ржавчина, мучнистая роса, антракноз, и др.).
Вредители – различные виды тли, совка-гамма, луговой мотылек, чечевичная зерновка и др. Основные меры защиты – правильное и своевременное выполнение всех агротехнических мероприятий при посеве и уходе за культурой.
Из препаратов для обработок растений разрешается применять только биопрепараты. Особенно эффективны в борьбе с болезнями и вредителями такие биопрепараты как «фитоспорин-М», «Алирин-Б», «триходермин», «трихофит». Дозы и время обработок указаны в рекомендациях к каждому препарату.
Биопрепараты можно применять в любую фазу развития растений, вплоть до уборки урожая. Они абсолютно безвредны для людей и животных.
Пищевая ценность и состав чечевицы
Чечевица ценится главным образом за высокое содержание важных питательных веществ, особенно значительного количества растительного белка. Это делает чечевицу (как горох и бобы) особенно полезной пищей для вегетарианцев и веганов.
Кроме того, чечевица богата сложными углеводами, а также содержит много пищевых волокон, благодаря чему она имеет низкий гликемический индекс. Это означает, что чечевица медленно повышает уровень сахара в крови, то есть вызывает высвобождение лишь небольшого количества инсулина. Пищевые волокна обеспечивают длительное насыщение и хорошее пищеварение, поддерживают иммунную систему, поглощая и выводя токсины из кишечника.
Канадские исследования спортсменов показали, что их выносливость значительно повышалась, если перед соревнованиями они ели больше блюд из чечевицы вместо картофеля или лапши.
Чечевица — хороший источник белка
Чечевица — важный источник белка, особенно для вегетарианцев и веганов. Чтобы повысить биологическую ценность чечевицы, ее следует употреблять с полезным бурым рисом, потому что в чечевице отсутствуют две незаменимые аминокислоты (метионин и цистин), но они содержатся в рисе.
Если объединить оба продукта, для организма станут доступными все незаменимые аминокислоты. Поэтому такая комбинация оптимальна с точки зрения питания.
Пищевая ценность, витамины и минералы в чечевице
Чечевица богата вторичными растительными веществами. К ним относятся ароматические вещества, красители и защитные вещества, которые оберегают растение от вредных воздействий и болезней. Между тем ее полезные для здоровья свойства у людей были четко доказаны бесчисленными научными исследованиями.
Как высококачественный источник цинка, чечевица может сделать организм сильным против инфекций, даже против пневмонии. В ней заключены также калий, магний, кальций, фосфор. В красной чечевице много железа.
Кроме того, чечевица содержит значительное количество витаминов группы В, которые важны, среди прочего, для нервной системы. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты чечевица считается идеальным продуктом питания на ранних сроках беременности.
Количество молибдена в чечевице тоже очень высоко. Молибден — один из важнейших микроэлементов. Он действует в качестве кофактора для ферментов, обеспечивающих преобразование продуктов питания в энергию.
Как видите, вкусные блюда из чечевицы стоит регулярно включать в свой рацион (один или два раза в неделю) не только из соображений вкуса.
Пищевая ценность
Чечевица впечатляет своей низкой калорийностью и малой жирностью: 100 г содержат всего 275 ккал и 1,6 жира. Это значительно меньше калорий, чем в макаронах или рисе. Доля углеводов составляет 40,6 грамма. Чечевица содержит также 23,4 г белка.
Когда дело доходит до пищевых волокон, чечевица тоже имеет значение: 100 г содержат около 17 г — примерно треть от количества, которое мы должны потреблять в день. Неочищенные варианты стоит замачивать: большинство пищевых волокон содержится именно в кожице.
Пищевая ценность чечевицы представлена ниже:
Пищевая ценность | Пищевая ценность 100 г чечевицы |
Калорийность | 275 ккал/1150,6 кДж |
Углеводы | 40,6 г |
Белки | 23,4 г |
Пищевые волокна | 17,0 г |
Жиры | 1,6 г |
Витамины
Витамин | Витамины на 100 г чечевицы | Официальная суточная потребность взрослого человека |
Витамин B3 (эквивалент ниацина) | 6 642 мкг | 17 000 мкг |
Витамин B3 (ниацин, никотиновая кислота) | 2 475 мкг | 15 000 мкг |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 1 570 мкг | 6 000 мкг |
Витамин E | 1 143 мкг | 14 000 мкг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 7 000 мкг | 100 000 мкг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 550 мкг | 1 400 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 480 мкг | 1 100 мкг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 265 мкг | 1 200 мкг |
Фолиевая кислота | 168 мкг | нет данных |
Витамин А (бета-каротин) | 100 мкг | 2 000 мкг |
Витамин А (эквивалент ретинола) | 17 мкг | 900 мкг |
Витамин B7 (биотин) | 9,8 мкг | 45 мкг |
Минералы
Минеральное вещество | Минеральные вещества на 100 г чечевицы | Официальная суточная потребность взрослого человека |
Калий | 837 мг | 4 000 мг |
Фосфор | 408 мг | 700 мг |
Магний | 129 мг | 350 мг |
Сера | 95 мг | нет данных |
Хлорид | 84 мг | 2 300 мг |
Кальций | 65 мг | 1 000 мг |
Натрий | 7 мг | 1 500 мг |
Микроэлементы
Микроэлемент | Микроэлементы на 100 г чечевицы | Официальная суточная потребность взрослого человека |
Железо | 8 030 мкг | 12 500 мкг |
Цинк | 3 427 мкг | 8 500 мкг |
Марганец | 1 527 мкг | 3 500 мкг |
Медь | 763 мкг | 1 250 мкг |
Фторид | 26 мкг | 3 800 мкг |
Йодид | 0,6 мкг | 200 мкг |
Секреты приготовления
Богатые белком продукты зачастую требуют длительного приготовления, а иногда и замачивания. Но только не чечевица. Более того, она готовится быстрее всех бобовых — от 10 до 15 минут.
Из чечевицы можно приготовить множество блюд — похлебку и суп, пюре и рагу, салаты и гарниры, котлеты и биточки, начинку для пирогов. Особенно хороша чечевица с такими добавками, как лук, чеснок, томаты, морковь. В качестве приправ подойдут как классические специи и зелень, так и более «экзотические» — мята, орегано, кумин.
В супах и вторых блюдах чечевицу часто сочетают с мясом и курицей, в том числе используя бульон как основу. Если у вас мало времени на готовку, можно приобрести чечевицу в специальных пакетиках для варки, в этом случае ее не нужно промывать и отмерять порции. Чечевицу можно купить и консервированной, в банках, тогда она полностью готова к употреблению.
Перед приготовлением чечевицу нужно промыть холодной водой. Сделать это лучше всего в дуршлаге с мелкими дырочками, чтобы посторонние вкрапления ушли, а чечевица осталась. Для варки нужно брать воды в 1,5—2 раза больше, чем для бобов.
Чечевицу следует забрасывать в уже кипящую воду. Затем дождаться, когда вода опять закипит, и уменьшить огонь
Накрыть кастрюлю крышкой и варить, в зависимости от сорта, 10—40 минут, периодически помешивая и осторожно пробуя — на предмет готовности. Солить чечевицу рекомендуется в конце варки — так она готовится быстрее.
Иногда вес чечевицы в готовых блюдах указывается в граммах, что не всегда удобно, особенно для тех, у кого нет кухонных весов. Тогда помогут следующие данные: вес полного граненого стакана чечевицы — 210 грамм, обычного 200-грамового — 170—180. Плоды чечевицы, как правило, мелкие, плоские. Цвет зависит от сорта. Кстати, сортов этих бобовых не так уж много, а в России представлены далеко не все.
Чудо продукт
В первые я узнал о чечевице из Библии. К примеру, в древности (около 3000 лет назад), Исав продал свое первородство за чечевичную похлебку… На востоке чечевица до сих пор популярна. По внешнему виду она напоминает плющенный горох красного или зеленоватого цвета. Но вариться даже зеленая чечевица около 20 минут. Это намного быстрее гороха а тем более фасоли, что очень на руку для современного человека. К слову, красная чечевица вариться всего около 7- 10 минут, также как и макароны.
Так вот, еще в конце девяностых мне посчастливилось впервые купить в столичном магазине несколько килограмм этого чудо продукта. В то время это было действительно большое событие для меня. Спасибо, что друзья подсказали.
Однако когда я заявился в тот магазин и спросил о ней продавцов, то не смог получить вразумительный ответ. Только недоуменные взгляды и пожимание плечами.
Тем не менее, даже и сегодня мне не раз приходиться отвечать на вопросы, когда стою в очереди на кассу с чечевицей. Люди смотрят на меня с удивлением. И тогда начинаю им объяснять…
Сначала – о главных плюсах продукта: максимально полезен и для женщины, и для мужчины.
Чечевица бывает зеленая, коричневая, желтая, красная и даже черная, что очень эффектно выглядит в салате напоминая черную икру.
Пророщенная чечевица — польза и вред для здоровья
Чечевица, известная с древних времён, сохранилась как сельскохозяйственная культура до настоящих дней. Благодаря содержанию в ней белка, её плоды приравниваются к растительному, очень сытному и питательному мясу.
Состав
В чечевице отмечено высокое содержание витаминов группы В, регулирующих работу внутренних органов, влияющих на состояние кожного покрова, волос. Но особенный интерес вызывают пророщенные семена этого растения.
- Семена чечевицы обладают свойством в период проращивания синтезировать и накапливать полезные вещества. В составе нежных и вкусных семян чечевицы во время проращивания во много раз увеличивается содержание витамина С, белка, антиоксидантов, микро и макро элементов.
- Помимо этих элементов в состав плодов чечевицы входят углеводы особенного строения и состава: они обладают способностью активно перерабатываться в течение дня.
- Железо в комплексе с многочисленными минералами обогащает состав крови, улучшая её состав. Это уникальное питание для всего организма человека: мозга, мышечных тканей и волокон всех внутренних органов.
Возрастает содержание витаминов и аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма:
- Лизин – способствует более полному извлечению кальция из крови и транспортировке его в ткани костного скелета живого организма.
- Метионин – активирует способность организма противостоять воспалительным процессам, недугам печени, влияет на снижение мышечных болей.
- Триптофан – аминокислота, недостаток которой отвечает за депрессивное состояние человека, его склонность к алкоголизму.
- Тиамин – в комплексе с витаминами обеспечивает образование глюкозы, участвует в важнейших процессах организма: водно-солевом, жировом, белковом.
Ответ на вопрос — для чего необходимо проращивать чечевицу, однозначен: использовать уникальные свойства растения на благо человеческого здоровья. Состав пророщенных бобов не изменяется даже при воздействии высоких температур.
Описание растения Чечевица
Внешний вид
Чечевица цветет небольшими мотыльковидными цветами (от 1 до 4 бутонов) белоснежного, розоватого, фиолетового или сине-голубого оттенка. По окончании цветения образуется плод в форме ромбовидно-удлиненного боба. Внутри боба образуются от одного до трех приплюснутых зерен с острыми краями. Форма и величина листьев, цветовая гамма семян разнообразны и обусловлены сортом растения.
Виды чечевицы
По размеру семян чечевицу подразделяют на 2 вида:
- крупносеменная (тарелочная) чечевица, используемая для приготовления пищи;
- мелкосемянная чечевица, в основном идущая на корм скоту.
Также чечевица подразделяется на виды по цвету семян.
Черная чечевица
Самый дорогой и популярный вид. Опознать черную чечевицу среди других разновидностей можно по цвету бутонов (см. фото). Семена мелкие (диаметр не более 3 миллиметров) и глянцевые, в них содержится больше всего протеина — 35%. За необычный цвет и внешнее сходство с черной икрой в народе её называют Белугой. Вид был выведен в Канаде и особенно популярен в Индии. Чечевица приобрела черный оттенок за счет специфического пигмента, имеющего антиоксидантные свойства.
Красная чечевица
Этот вид широко распространен в азиатских странах и иногда его называют розовой или египетской чечевицей (см. фото). Большинство красных сортов мелкосемянные. Их семена не имеют оболочку, из-за чего быстро и сильно развариваются.
Зеленая чечевица
В России обычно выращивают зеленую чечевицу тарелочного типа. Такое название она получила за большие плоские семена, похожие на тарелку (см. фото). В основном зеленые сорта представлены крупносеменными видами и имеют окраску всех оттенков зеленого. Содержание протеина высокое – до 31%.
Желтая чечевица
Желтую чечевицу получают путем снятия оболочки с зеленых зерен. Она очень распространена в Индии, там из чечевицы готовят национальное блюдо самбхар. Желтые зерна производят в азиатских странах, Европе и Америке. У этого вида самый высокий гликемический индекс – 30 единиц.
Коричневая чечевица
Самый популярный вид чечевицы и единственный, который нужно замачивать перед варкой. Особым спросом пользуется коричневая чечевица испанского сорта Пестрый (Пардина). Она имеет тонкую оболочку и плотную консистенцию, и практически не разваривается при варке.
Полезные свойства и противопоказания
Чечевица – самый питательный продукт питания среди растений. В 100 граммах продукта содержится 21-31 грамм белка (столько же белка, сколько и в 137 граммах мяса говядины), 1,2-2 грамма жиров и 42-58 грамм медленных углеводов. Блюда из чечевицы надолго обеспечивают чувством сытости, легко усваиваются и вполне могут заменить мясо во время поста или диеты.
Это интересно
В каких бы условиях ни произрастала чечевица, она никогда не накапливает в себе токсичные вещества и является экологически чистым продуктом.
Зерна чечевицы содержат много витаминов, минералов и других биологически активных веществ и обладают следующими полезными свойствами:
- – Улучшает обменные процессы в организме, стимулирует иммунитет;
- – Благодаря нерастворимым пищевым волокнам, чечевица нормализует пищеварение, улучшает микрофлору и перистальтику кишечника, способствует связыванию и выведению токсинов;
- – За счет низкого гликемического индекса, блюда из чечевицы рекомендованы диабетикам и способствуют понижению уровня сахара в крови;
- – Чечевичные семена благотворно влияют на сердечную мышцу и процесс кроветворения;
- – Триптофан из зерен чечевицы участвуют в выработке серотонина (гормона счастья), который положительно сказывается на устойчивости психики и работе головного мозга;
- – Чечевица содержит исофлавоны – важнейшие вещества для женского здоровья. Они предупреждают развитие раковых клеток, заболевания сосудов и сердца и другие болезни.
Прежде чем готовить блюда из чечевицы, рекомендуем ознакомиться с противопоказаниями:
- – болезни почек и мочеполовой системы;
- – заболевания печени;
- – дисбактериоз и заболевания ЖКТ;
- – геморрой;
- – подагра.
Семена чечевицы способны снижать усвоение кальция, железа и цинка.
Чем полезна чечевица для организма
Учитывая богатый витаминно-минеральный состав, отмечают следующие полезные свойства чечевицы:
- антиоксидантные;
- седативные;
- иммуномодулирующие;
- противовоспалительные.
Польза чечевицы для организма человека проявляется в возможности улучшения общего состояния здоровья. Продукт помогает при сердечно-сосудистых патологиях, сахарном диабете, гипертонии, болезнях щитовидной железы. Способствует снижению веса, уменьшению концентрации холестерина. Служит профилактикой развития атеросклероза, злокачественных новообразований.
Полезность чечевичных семян выражается в устранении хронической усталости, восполнении дефицита энергии в организме, улучшении состояния кожи, укреплении волос.
Зеленая чечевица наиболее результативно способствует снижению уровня сахара, активизирует пищеварительный процесс, способствует очищению организма от токсинов.
Красная разновидность хорошо укрепляет иммунитет. Ее вводят в рацион людям в период реабилитация после перенесенных болезней.
Помогает этот бобовый продукт нормализовать процесс кроветворения, укрепляет сосуды, повышает работоспособность.
Оказывается полезной чечевица для женщин, так как облегчает состояние перед болезненными менструациями. Предупреждает риск развития внематочной беременности, служит профилактикой рака яичников и матки, регулирует гормональный фон.
Благодаря вхождению в состав фолиевой кислоты приносит пользу чечевица при беременности, так как благотворно воздействует на состояние развивающегося ребенка. Бобовая культура снижает риск развития анемии у будущей мамы, облегчает приступы токсикоза. Употреблять достаточно по 50 гр. семян один раз в неделю.
Разрешается к включению в рацион чечевица при грудном вскармливании. Но нужно обязательно проконтролировать реакцию детского организма. Если бобовый продукт вызывает у младенца аллергию, вздутие или колики, необходимо от него отказаться.
Полезна чечевица для мужчин, так как активизирует продуцирование тестостерона, улучшает качество спермы и половую функцию, способствует предупреждению развития патологий в области мочеполовой системы.
Обладающая множеством положительных характеристик рекомендуется чечевица для детей к включению в меню с возраста 1,5-2 года. Дают бобовые сначала в небольшом количестве (около 1 ч. л.). Если проявляются признаки непереносимости, от продукта следует отказаться.
Чечевица с тыквой
В этом блюде есть и другие овощи, но тыквы в нем больше всего. 300 г ее надо порезать некрупно. 2 баклажана тоже режутся, солятся и отставляются минут на 20, после чего с них сливается горькая жидкость. Морковка крошится, но не соломкой или кубиками, а колечками. Если корнеплод толстый, можно кружки разрубить пополам. Луковица нарезается полукольцами. В первую очередь поджариваются кубики тыквы с морковью и луком. Как зарумянятся – всыпается стакан чечевицы и наливается столько же воды. Тушиться в накрытом виде блюдо будет четверть часа, после чего закладываются баклажаны, четыре нарубленных кубиками помидора, чеснок зубчиками и все выбранные пряности. В полном составе чечевица, тушеная с овощами, проведет на огне еще минут 10. И уже в самом конце блюдо посыпается зеленью.
Тонкости варки
Итак, залейте чечевицу холодной водой в пропорции 1:2. Зеленая чечевица варится 40 минут, красная — 15–20 минут, а оранжевая — 10–15 минут. Не советую солить воду, иначе варить придется дольше. Лучше всего добавить соль в самом конце, а вот столовую ложку ароматного оливкового масла можно влить и в самом начале.
Вкус у чечевицы тогда станет более мягким и нежным. Для пикантности я часто в начале варки добавляю специи — розмарин, шалфей, лавровый лист и обязательно перец. Чечевицу «Арабскую» можно сварить и в микроволновке — для этого ее заливают водой, чтобы она была на 1–2 см выше уровня зерна, и ставят на самую большую мощность в СВЧ-печь на 10 минут.
Можно ли чечевицу на пп и диете
Если вы решили начать придерживаться правильного питания, то вы абсолютно точно захотите добавить в свой рацион больше медленных углеводов, больше белка и клетчатки. Все эти три важных компонента можно найти в чечевице! Очень часто приверженцы пп игнорируют чечевицу и забывают, что готовить пп каши и гарниры можно не только из круп, но также и из чечевицы! По содержанию полезных веществ и витаминов, а также клетчатки, чечевица гораздо полезнее! К тому же из нее можно приготовить массу вкусных и полезных пп гарниров, диетических супов и даже пп салатов.
Этот диетический продукт содержит около 300 калорий на 100 грамм и при этом целых 22 грамма белка!
А в отварном виде калорийность чечевицы составляет всего 114 калорий! Согласитесь, что это отличная замена крупам! Вы можете смело включать чечевицу в утренний, обеденный рацион и даже вечерний. Чечевица на ужин пп — это отличное решение, если вы придерживаетесь кбжу и хотите сбросить лишние килограммы! Правильно приготовленное пп блюдо с чечевицей поможет разнообразить ваш рацион и сделать меню более сбалансированным и полезным!