Лечебные свойства и противопоказания розмарина для здоровья, его польза и вред

Содержание:

Применение розмарина в народной медицине

До того, как медицина начала стремительно развиваться, люди знали полезные свойства, внешний вид практически каждого лекарственного растения. Масло розмарина использовалось с древних времен для лечения, профилактики заболеваний путем приготовления отвара, настойки, чая, ванночки. Сейчас больше доверяют химическим препаратам, которые способны нанести весомый вред организму в отличие от натуральных средств. Это происходит от незнания пользы и вреда лекарственных даров природы, способов их применения в лечебных целях.

Отвар розмарина

Используется при проблемах с желудком, пищеварением, болях в сердце, нервозах. Для приготовления полезного отвара из розмарина необходимо 2 ч. л. сухих измельченных листьев залить 250 мл кипяченой воды. Прокипятить средство не более 15–20 минут, процедить. Применять за полчаса до еды три раза в день по 1 ч. л. Перед использованием нужно узнать, какая существует польза и вред отвара.

Настой розмарина

Польза настойка применяется в случае сердечных болезней, а также для быстрого образования и оттока желчи. Рекомендуется использовать для снятия нервного напряжения после тяжелого рабочего дня. При добавлении в настойку лаванды получается отличное средства, обладающие полезным свойством улучшать зрение, память, кровообращение в мозге. Необходимо соединить 2 ч. л. сушеных листьев залить стаканом кипятка и оставить на полчаса, чтобы хорошо настоялось. Отфильтровать массу с помощью марли или ситечка, выпить за день в 5 приемов.

Спиртовая настойка розмарина

Польза и вред спиртового настоя определяется большим количеством полезных свойств и используется чаще всего по назначению доктора. Чтобы приготовить, нужно залить 50 г листьев 1 стаканом 70%-ного спирта, оставить не менее чем на 10 дней. Отфильтровать содержимое, отжать сухую массу. Способ приготовления можно упростить, соединить 3 г розмаринового масла с 1 ст. л. спирта.

Ингаляции с розмарином

При простудных заболеваниях советуется проводить ингаляции. Для большего действия рекомендуется добавлять в воду 2 капли розмаринового масла, дышать паром в течение нескольких минут.

Чай с розмарином

Чай из розмарина, польза которого направлена на общее укрепление организма, восстановление после болезней, приготовить очень просто. Нужно поместить в чашку 1 ч. л. с горкой сухой массы листьев, залить их кипятком. Ждать в течение 15 минут, пить не более 2 раз в день в первой половине дня без вреда для здоровья.

Ванна с розмарином

Такие процедуры рекомендуется проводить в период сильного нервного перенапряжения, стрессов. 2 ст. л. сухой массы розмарина соединить с кипятком, дать настояться в течение часа. Процедить настой, добавить в ванну с водой.

Чем еще полезен розмарин

Все та же народная медицина утверждает, что настойка свежих листьев розмарина неплохо успокаивает разбушевавшийся кишечник. Особенно у людей, склонных к метеоризму. Кстати, его приступы тоже снимают этой же настойкой.

Женщинам с болезненными месячными стоит обратить свое пристальное внимание на эту чудесную травку. Ведь благодаря своим противоспазмолитическим свойствам розмарин облегчает состояние организма в этот деликатный период

Кстати, во время климакса даже некоторые врачи рекомендуют использовать розмарин для уменьшения симптомов и периодических болей.

Очень хорошо зарекомендовали себя ванны с добавлением отвара розмарина. Они помогают при:

  • отеках
  • ночных судорогах ног
  • ревматизме
  • плохом кровообращении конечностей
  • радикулите

Облегчение, как правило, наступает уже после первой процедуры. Но народная медицина на этом не останавливается. Рекомендуется после принятия такой ванны использовать растирку или мазь с добавлением розмаринового масла. Результат приятно удивляет даже тех, кто весьма скептично смотрит на альтернативное лечение.

Существуют рецепты народной медицины, которые утверждают, что с помощью розмарина можно вылечить онкологические заболевания. Исследования в этом плане идут весьма активными темпами. Но с точной уверенностью еще слишком рано подтверждать факт излечения. А вот приостановку развития злокачественных опухолей ученые уже заметили. В группе испытуемых положительный эффект был примерно у 75% людей. Это дает надежду.

Некоторое время назад был проведен ряд экспериментов. Группе добровольцев с заболеваниями суставов в стадии обострения давали нюхать свежий розмарин. И еще добавляли в пищу. 87% испытуемых отметили значительное облегчение боли в воспаленных суставах. Плюс ко всему, у аромата эфирного масла розмарина обнаружилось еще одно интересное свойство. Непродолжительное вдыхание позволяет избавиться от головных болей.

Правда, длительное воздействие или чересчур концентрированный запах могут иметь противоположный эффект. Головная боль возвращается и усиливается в разы.

Как пить сок сельдерея для похудения и правильного питания

Этот напиток обладает чудодейственными свойствами, но употреблять его все же стоит с осторожностью, соблюдая меру. Если вы решили принимать его систематически, желательно получить консультацию врача

Стоит помнить и о том, что сельдереевый сок не рекомендуется пить во время еды, дабы избежать брожения в ЖКТ и не спровоцировать обострение уже имеющихся болезней желудка.

Схема употребления с целью поддержания здоровья

  • При заболеваниях ЖКТ — 3 раза в день по чайной ложке за 20 минут до еды.

  • При запорах — 100 грамм сока сельдерея утром и натощак.

  • Для восстановления и поддержки печени — 50 грамм утром до приема пищи.

  • Для похудения — 3 раза в день по 3 столовых ложки. Не более 100 грамм в течение суток.

  • При неврозах — 3 раза в день по 30 грамм.  

Сельдереевый сок можно пить не только в чистом виде. Также можно миксовать его с другими овощами и фруктами, создавая напитки, которые освежают и поддерживают здоровье. Перед вами информация о том, как сделать сок из сельдерея и прочих ингредиентов:

  • Коктейль из меда и сельдерея. К 100 граммам свежевыжатого сельдереевого сока добавить 1 ч.л. жидкого и свежего меда. Этот напиток поможет восстановить организм после рабочего дня и стрессов, а также успокоит нервную систему и будет незаменим при бессоннице.

  • Коктейль из моркови и сельдерея. Смешать 100 грамм сока из сельдерея и 100 грамм сока из моркови. Это питье способствует укреплению иммунной и нервной систем, улучшает память, расслабляет организм и положительно воздействует на зрение.

  • Коктейль из огурца и сельдерея. Смешать 100 грамм сельдереевого сока и 100 грамм свежего огуречного пюре. Этот густой напиток тонизирует, насыщает организм витаминами и микроэлементами, а также подавляет аппетит.

  • Коктейль из апельсина и сельдерея. Сок из двух стеблей сельдерея перемешать с соком из 4 свежих апельсинов среднего размера и добавить один литр воды. В получившееся питье можно добавить подсластитель и лед. Этот напиток нормализует артериальное давление, а также подходит для прочистки протоков мочевого пузыря и почек.

  • Коктейль из сельдерея и арбуза. Сок из двух стеблей корнеплода перемешать со стаканом сока арбуза. Если напиток получится слишком концентрированным, добавьте льда или воды.

Коктейль из сельдерея и яблока. Смешать 100 грамм сока сельдерея и 100 грамм яблочного сока, в получившийся напиток можно добавить лед.

Розмарин в кулинарии

Листья розмарина часто добавляют в гороховые супы, разные соусы. Он отлично сочетается с блюдами из капусты и шпината, картофеля и кабачков, баклажанов и сыра. Также его можно добавлять в фруктовые салаты. Одна веточка розмарина, оставленная в бутылке с маслом на пару дней, придаст ему удивительный средиземноморский аромат.

Некоторые шеф-повара считают, что с красными овощами растение не сочетается – розмарин не «дружит» с томатами и свеклой. Кроме того, розмарин + лавровый лист – плохая пара.

Старайтесь не перебарщивать при использовании розмарина, иначе он может придать блюду аромат камфоры.

Лапша» из моркови с розмарином

ИНГРЕДИЕНТЫ

  •          600–700 г крупной сочной моркови
  •          4–5 зубчиков чеснока
  •          1 веточка розмарина
  •          80 мл оливкового масла
  •          40 г сливочного масла
  •          крупная морская соль
  •          свежемолотый белый перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1.  Очистите морковь и при помощи слайсера или широкого ножа для чистки овощей нарежьте морковь тончайшими длинными полосами. Залейте получившуюся «лапшу» чайником крутого кипятка, закройте крышкой и оставьте на 10 мин. Затем откиньте на дуршлаг и обсушите.
2.  В большую сковороду с толстым дном налейте оливковое масло и положите сливочное. Раздавите и очистите зубчики чеснока. У розмарина немножко листочков отложите для подачи. Добавьте розмарин и чеснок к маслу и поставьте на средне слабый огонь.
3. Прогревайте, пока чеснок не начнет коричниветь, примерно 4 мин. Выньте чеснок и розмарин, положите в горячее масло морковь и прогревайте, аккуратно перемешивая, пока морковь не станет мягкой, примерно 5 мин. При желании увеличьте огонь на пару минут, чтобы «лапша» поджарилась.
4. Приправьте солью и перцем, перемешайте и снимите с огня. Подавайте к курице, украсив листочками розмарина.
Время приготовления – 20 минут. Рецепт рассчитан на 4 порции.

Булочки с изюмом и розмарином

ИНГРЕДИЕНТЫ

  •          розмарин сухой – 2 веточки
  •          мука – 400 г
  •          дрожжи сухие – 1 ст.л.
  •          сахар – 3 ст.л.
  •          изюм без косточек – 150 г
  •          масло растительное – 7 ст.л.

Пошаговое руководство
1. Дрожжи и 1 ст. л. сахара развести в 250 мл теплой воды и оставить на 10 мин. Муку просеять в миску и поставить на 2 мин. в разогретую до 150 °С духовку.

2. Добавить в прогретую муку оставшийся сахар, влить дрожжи, замесить тесто. Вымешивать на присыпанной мукой поверхности 10 мин. Переложить в смазанную 1 ст. л. растительного масла миску, накрыть и оставить в теплом месте на 1,5 ч.

3. У розмарина отделить листики, порубить их и слегка растереть пестиком. В сотейнике нагреть масло с розмариновыми листиками, не доводя его до кипения. Снять с огня и дать остыть.

4. Тесто обмять, переложить на присыпанную мукой поверхность, добавить 4 ст. л. масла с розмарином и промытый изюм. Вымесить.

5. Разделить тесто на 8 частей, скатать каждую в шарик. Положить на присыпанный мукой противень, слегка прижать. Острым ножом сделать на булочках крестообразный надрез. Накрыть и оставить на 30 мин.

6. Разогреть духовку до 180 °С. Булочки смазать оставшимся розмариновым маслом. Выпекать 30 мин.

Время приготовления – 2,5 часа. Рецепт рассчитан на 8 порций.

Розмарин для похудения

Розмарин с его полезными свойствами применяют в пищу в целях похудения. Для быстрого избавления от лишних килограммов можно сочетать сразу несколько вариантов использования растения. А именно:

  • добавлять сушеную или свежую зелень к диетическим блюдам для ускорения пищеварения;
  • употреблять водный настой растения перед едой;
  • проводить массаж проблемных участков с применением розмаринового масла;
  • принимать ванны с добавлением эфира растения или водного отвара.

Трава не только ускоряет расщепление жиров и выводит шлаки, но и улучшает состояние кожи. С ее помощью можно предотвратить растяжки и дряблость эпидермиса на фоне снижения веса.

Чем отличается тимьян от розмарина

Тимьян – небольшой многолетний кустарник из семейства Яснотковых. Впервые он был обнаружен в Северной Африке. В описаниях древнегреческих философов его называют фимиамом, что значит «благовонное вещество». На Руси его назвали тимьяном или чабрецом, а также богородской травой, лимонным душком, мухопалом, фимиамником, чебаркой, верестом. Этот род отличается множеством видов, распространенных в Гренландии и Евразии.

В отличие от розмарина, это более низкорослое растение высотой 15–35 сантиметров, цветущее не весной, а летом, в июне–августе. Отличия есть и в листьях, округлых, изредка удлиненных и мелких с опушенной нижней частью. Размер листьев не превышает одного сантиметра. Цветы тимьяна, в отличие от розмарина, яркие: розовые, лиловые или сиреневые, с сильным ароматом.

Сок сельдерея: как правильно пить

Предпочтительнее всего употреблять сельдерей сырым или в виде сока, который получают из черешкового сельдерея. Не волнуйтесь, важные ингредиенты не теряются при выжимании сока. Напротив, организм усваивает витамины и минералы из него гораздо лучше. Пейте сок медленно и небольшими глотками.

Рекомендуется выпивать 500 мл сока сельдерея утром за 15-30 минут до первого приема пищи. Таким образом организм получает жизненно важные вещества с самого начала дня. Начинайте с меньшей дозировки, так как не каждый человек способен перенести такое количество незнакомого сока натощак. В противном случае могут возникнуть проблемы с пищеварением, такие как боли в животе, диарея, и человек быстро потеряет желание пить сок сельдерея.

Сок сельдерея не следует смешивать с другими соками, так как это влияет на его действие и может даже ослабить его. Если вы не можете пить сок сельдерея в чистом виде, смешайте его с огуречным соком или, при необходимости, с небольшим количеством яблочного сока. Но затем следует постепенно уменьшать количество добавляемого сока, пока не получится чистый сок сельдерея.

Приготовление сока сельдерея

Если у вас есть соковыжималка, с ее помощью можно легко приготовить сок из черешков сельдерея. Однако для приготовления этого сока необязательно использовать соковыжималку. Как вариант, можно нарезать сельдерей на кусочки, добавить в блендер немного воды и приготовить смузи.

Лучше сразу выпить свежий сок сельдерея. В противном случае его необходимо хранить в закрытой банке в холодильнике около 24 часов.

Пейте сок сельдерея органического качества!

Покупая черешковый сельдерей или сок сельдерея, обратите внимание на органическое качество. Потому что сельдерей, выращенный традиционным способом, — один из овощей, в которых с наибольшей вероятностью могут быть остатки пестицидов

Полезные свойства розмарина

Экстракт розмарина используется для ухода за лицом, телом и волосами.

Тело

Применяется в антицеллюлитных средствах благодаря дренажному и тонизирующему свойствам.


Мифы о целлюлите

Лицо

Спектр применения весьма широк:

  • для решения проблем комбинированной, молодой кожи (борется с несовершенствами);

  • для возрастной кожи (мощный антиоксидант, защищает клетки от разрушения);

  • подходит для чувствительной кожи и кожи со слабыми сосудами;

  • помогает снизить уровень окислительного стресса, будь то неблагоприятная внешняя среда или последствия вредных привычек;

  • применяется в осветляющих средствах от пигментации.

Волосы

Нормализует баланс кожи головы.

Использование в качестве приправы

Хвойным запахом пряности можно придать новый вкус обычным блюдам. Розмарин используют в качестве приправы, не забывая следующие правила:

  • при готовке используют только один из ингредиентов – лавр или розмарин, пряности не сочетаются;
  • приправу используют с любыми видами мяса, рыбы;
  • розмарин улучшает вкус бобовых, корнеплодов, усиливает запах сыра;
  • с помощью пряности ароматизируют растительные масла;
  • приправа убивает болезнетворные микроорганизмы, добавляют при консервировании;
  • используется при приготовлении супов, пиццы, маринада, запеканок.

Выраженный запах розмарина может испортить блюдо, забив естественные ароматы продуктов. Добавляют не более чайной ложки сухой пряности, свежей – использовать еще меньше.

Справка: приправлять розмарином пищу следует за 3-5 минут до готовности, хотя считается, что при долгой варке аромат пряности не меняется.

Рецепты приготовления овощного сока

В свежевыжатый сок сельдерея добавьте ложку меда. Так напиток не только станет вкуснее, но и будет отличным средством для снижения аппетита, если выпить его перед едой. А если употреблять его перед сном, это поможет расслабиться и прогонит бессонницу.

Смешайте два стебля сельдерея, четыре моркови и половину яблока. Такой микс богат калием, который поможет улучшить ясность ума и память, снимет напряженность, тревогу и избавит от депрессии. Кроме того, смесь сельдерея и моркови даст необходимый запас витамина А, что положительно влияет на зрение, кости и иммунитет.

  • Время приготовления: 60-80 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 135 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепты из сельдерея стеблевого для похудения на одном не заканчиваются. Из овоща можно приготовить не только первые, но и вторые блюда. Например, заслуживает отдельного внимания рецепт котлет из сельдерея стеблевого, они быстро готовятся, обладают низкой калорийностью и очень полезны для организма.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 300 г;
  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, черный перец – по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Хлопья залейте молоком, оставьте на 30-40 минут.
  2. Селеру, луковицу измельчите, соедините с хлопьями, яйцом.
  3. Добавьте к фаршу цедру и 1 чайную ложку сока лимона.
  4. Посолите, поперчите, перемешайте, сформируйте котлеты, внутрь каждой можно положить кусочек сливочного сыра.
  5. Далее готовьте по желанию: обжарьте на растительном масле, потушите в томатном соусе, либо посыпьте тертым пармезаном, выложите на противень и запеките в духовке.
  6. Заправьте сметаной, подавайте с горошком, кукурузой, тушеными овощами.

Химический и витаминный состав

В лечебных целях используют, в основном, листья и молодые побеги растения, поэтому розмарин иногда называют травой. На самом деле вечнозеленый кустарник вырастает до 2-х метров, выбирает сухие проветриваемые склоны. Имеет толстоватые листья игольчатой формы на коротеньких черешках, которые отсвечивают синим цветом. Цветение – апрель-май, голубовато-фиолетовыми цветами.

Исследования выявили массу полезных веществ, входящих в листья, цветы и побеги:

  • витамины – А, Е, С, РР, группы В;
  • особое розмариновое масло – 0.3-1.2 % от веса сырья, в его составе – набор терпенов и терпеноидов;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы – цинк, кальций, цинк, калий, железо, медь;
  • омега и другие ненасыщенные кислоты;
  • алкалоиды;
  • аминокислоты;
  • смолы;
  • горечи;
  • фитонциды.

Не зная состава, люди с древних времен использовали розмарин в свежем и сушеном виде. При высушивании без разогрева полезные вещества сохраняются почти в неизменном виде.

Настой розмарина на спирту

Для приготовления лекарственных препаратов используется медицинский спирт крепостью 70%. Чтобы сделать настой из розмарина, следует взять 250 миллилитров спирта и 50 грамм измельченной сухой травы. Смешать все в стеклянной посудине и отправить на 1–1,5 недели в темное прохладное помещение. После этого достать сосуд, процедить настой через марлю и перелить в чистую стеклянную тару.

Такое средство годится только для наружного применения. К примеру, им растирают суставы при ревматизме, делают компрессы либо очищают жирную кожу при угревой сыпи.

Допускается также изготавливать настой из розмарина на водке, однако технология немного отличается. В чистую тару засыпают 10 грамм сухой травы, а затем заливают 100 граммами водки. Настаивают средство в течение 1,5 недели в прохладном темном месте. По прошествии указанного срока емкость извлекают, настой процеживают. Такое лекарство можно использовать для внутреннего применения, выпивая за полчаса до приема пищи, разведя 30 капель настойки в 20 миллилитрах воды. Отлично успокаивает нервы, уменьшает вздутие живота, улучшает аппетит, повышает кровяное давление.

Сок из сельдерея

Свежевыжатый сок из сельдерея станет идеальным вариантом для завтрака. Он поможет снять утренние отеки на лице и понизить уровень кортизола — гормона стресса, который особенно активен по утрам.

Благодаря способности выводить токсины он помогает естественным процессам очищения, которые происходят в организме до 10 утра (в том числе благодаря интервальному голоданию). Любые соки стоит разбавлять водой хотя бы на треть, делая их менее концентрированными, — так они легче усваиваются.

Приготовить в домашних условиях сок из сельдерея просто и быстро. Если есть соковыжималка, пропустите через нее 3-4 стебля зеленого растения.

Если соковыжималки нет: помойте 3-4 стебля сельдерея и нарежьте их. Перемешайте смесь до однородной массой. Поставьте ситечко на миску или кувшин и надавливая, выжымайте весь сок.

Рецепт 3: Рыба с розмариновым соусом

Рыба готовится на пару, поэтому блюдо можно считать диетическим. В оригинальном рецепте использовалась треска, но можно взять и хек, и минтай и другую морскую рыбу. Отварить рыбу на пару можно не только в пароварке, но и в дуршлаге, укрепив его на ободке кастрюли, на дне которой кипит вода. Как вариант, можно рыбу отварить и в воде, или, в крайнем случае, пожарить.

Ингредиенты: 0,5кг рыбы без голов, ложка оливкового или растительного масла. Соус — 80г сливочного масла, 1 лимон (понадобится сок), соль, перец, веточка розмарина.

Способ приготовления

Тушки рыбы разрезать на две или три части. Обмазать кусочки солью, перцем и растительным маслом. Отварить на пару около 10-15 минут. Если варите в дуршлаге, накройте его крышкой.

Приготовить соус. Растопить на водяной бане масло(сливочное), не забывая помешивать. Добавить мелко порезанные листочки розмарина и пару столовых ложек сока, выдавленного из лимона. Прогревать соус на водяной бане, постоянно помешивая, около четырех минут.

Подавать рыбу, полив соусом и посыпав зеленью (любой, например, укропом или петрушкой).

Противопоказания к употреблению сока из сельдерея

Главным условием для безопасного оздоровления и похудения является употребление полезных продуктов в меру и соблюдение противопоказаний. Ознакомьтесь с ними, чтобы не навредить своему организму:

  • Сок из сельдерея противопоказан при диарее, язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью, потому что корнеплод усиливает выработку желудочного сока.

  • Беременным женщинам следует воздержаться от употребления этого напитка — он может спровоцировать тонус матки, что на ранних сроках чревато выкидышем, а на последнем триместре — ранними родами.

  • Сельдереевый сок нежелательно пить и при лактации — его употребление может привести к коликам у ребенка.

  • Нельзя употреблять сок из сельдерея одновременно с мочегонными препаратами — это приведет к обезвоживанию организма.

  • Напиток противопоказан при аллергических реакциях на сельдерей.

  • Не следует употреблять питье из сельдерея пожилым людям старше 65 лет и тем, кто страдает от варикозного расширения вен.

Теперь вы знаете, как правильно пить сок из сельдерея, при каких заболеваниях он помогает, а при каких – противопоказан. Как и любой другой полезный продукт, этот корнеплод следует употреблять в ограниченных дозах, чтобы не навредить своему организму. Лечебные свойства сельдерея можно перечислять почти бесконечно, но лучше скорее приступить к употреблению сока из него!

Команда Greenportal.pro желает вам не забывать каждый день добавлять в рацион фрукты и овощи — они укрепляют организм и дарят молодость!

Розмарин (приправа): применение, к каким блюдам добавлять?

Ароматная добавка сочетается со многими продуктами. Из нее делают травяной чай, который хорошо успокаивает и расслабляет. Индусы добавляют ее к супам и напиткам. В кухнях Европы и Ближнего Востока приправу кладут в мясные блюда, фруктовые салаты, закуски из белокочанной и краснокочанной капусты, фасоли.

Куда добавляют розмарин:

  • в маринады;
  • макаронные изделия;
  • блюда из птицы, баранины и свинины;
  • рагу;
  • запеканки;
  • к рыбе, картофелю, тушеным овощам.

Розмарин – ценная приправа, но дозировать ее следует осторожно. На 2 порции салата кладите не более 5-6 свежих листочков (1 небольшая веточка) или 1/5 чайной ложки сухой смеси

Приправа хорошо гармонирует с овощными супами, грибными соусами, а также сыром, яйцами, выпечкой. А еще она подчеркивает вкус индейки и цыпленка.

Как приготовить чай с розмарином?

Согревающий напиток употребляют во время сезонных инфекций, а также для восстановления сил и преодоления усталости. Он увеличивает защитную функцию, помогает при зубной боли и желудочных спазмах.

На 250 мл воды (2 порции) подготовьте чайную ложку измельченной зелени (желательно, свежей). Затем сделайте вот что:

  • Ополосните заварочный чайник кипятком.
  • Поместите туда приправу.
  • Залейте кипятком.
  • Закройте, дайте настояться 10-15 минут.
  • Разлейте по чашкам.

Для усиления вкуса можно добавить лаванду, мед или кусочек апельсина. Употребление 2 чашек в день для большинства безопасно. Но будьте осторожны, если страдаете аллергией или принимаете лекарства. Чай отлично тонизирует, поэтому не советую увлекаться им по вечерам.

Розмариновое вино

Поместите 10-20 г свежих листьев розмарина в бутылку, залейте красным сухим вином. Настаивайте 5 суток, после чего процедите. Принимать напиток следует раз в день по рюмочке. В терапевтических дозах напиток нормализует обменные процессы, укрепляет сердечную мышцу, усиливает секрецию пищеварительных ферментов. А еще повышает иммунитет и улучшает сон.

Химический состав сухой и свежей специи

Калорийность 1 столовой ложки сухого розмарина (3 грамма) — 10,5 ккал.

  • В составе преимущественно углеводы — 2,1 г
  • Из них пищевые волокна — 1,4 г — 6% ДН

*ДН — средняя дневная норма взрослого человека.

Ниже для удобной и быстрой оценки свойств мы также указываем проценты от ДН.

Витамины (по убыванию):

  • Витамины В6 и С — по 3%
  • Витамины А и В9 — по 2%
  • Витамины В1 и В2 — по 1 %

Минералы (по убыванию):

  • Железо — 5%
  • Кальций — 4%
  • Марганец — 3%
  • Магний — 2%
  • Калий, цинк, медь — по 1 %

Состав 1 столовой ложки свежих листиков описан на иллюстрации ниже. В них привлекают два антиоксиданта — витамины А и С — 1% от дневной нормы (ДН). И такой же набор минералов, что и в сушеном сырье.

Самая обширная польза розмарина для человека прячется за пределами основных нутриентов.

В его эфирном масле ученые выделили 22 биологически активных компонента с лечебным эффектом для многих систем организма. Среди них:

  • Цинеол и альфа-пиен;
  • Розмариновая, урсоловая и карнозная кислоты;
  • Диосмин, гесперидин и другие флавоноиды.

Для чего нужен?

Эзотерики используют розмарин аптечный с давних пор для оздоровления и очищения помещения от злых духов и сущностей. Официальная медицина рекомендует применение препаратов из этого растения в следующих случаях:

  • Заболеваниях кишечника, в том числе метеоризме, асците (скопления жидкости в брюшной полости), дисбактериозе;
  • Плохом аппетите, несварении желудка.
  • Резком ухудшении зрения, особенно у детей.
  • Кожных болезнях, в том числе псориазе, лишае.
  • Ангинах, тонзиллитах;
  • Инфекционных заболеваниях бронхолегочной системы.

Но самое главное свойство розмарина состоит в том, что он:

  • Помогает быстро справиться с нервным истощением;
  • Укрепляет организм после продолжительных болезней.
  • Восстанавливает потенцию у мужчин.

В косметологии препараты из розмарина применяют;

  • Для усиления роста волос и повышения их качества;
  • С целью омоложения;
  • При наличии различных кожных высыпаний.

Розмарин обыкновенный может поднять дух и возродить творческую активность при профессиональном выгорании и общем истощении организма.

Как правильно измерить давление тонометром?

Есть несколько простых правил:

перед измерением давления необходимо спокойно посидеть несколько минут;
манжету следует размещать на уровне сердца;
измерять давление следует на обеих руках и в дальнейшем измерять его на той руке, где давление было выше;
при регулярном измерении артериального давления замеры следует делать в одно и то же время два раза в день

Для повышения точности лучше провести серию из трех измерений (это особенно важно для людей страдающих аритмией) с интервалом в 3-5 минут. Наиболее объективными являются минимальные показатели артериального давления;
не курить и не пить напитки, содержащие кофеин за полчаса до измерений;
измерять давление следует при комнатной температуре;
во время замера не следует двигаться и разговаривать.

Обзор средств с розмарином в составе

В нашем обзоре вы найдете средства с розмарином в составе для кожи лица и головы.

Питательный концентрат для волос и кожи головы Magic Elixir, Kiehl’s

Масляный коктейль, в который входит масло листьев розмарина и экстракт алоэ вера, увлажняет и питает кожу головы, ухаживая за волосами. Небольшое количество средство наносят перед мытьем головы.

Преображающий крем-масло «Роскошь питания. Экстраординароное масло», L’Oréal Paris

Питательный, но легкий крем тает на коже, разглаживает ее и защищает от сухости, обеспечивая чувство комфорта. Не последнюю роль в создании этого эффекта играет масло розмарина.

Экстраординарное преображающее масло для лица «Роскошь питания», L’Oréal Paris

Пара капель этого средства способна сделать кожу гладкой, сияющей, без эффекта жирности на лице. Ведь это сухое масло, которое содержит масла жожоба и шиповника, дополненные душистым миксом из 8 эфирных масел. Розмариновое входит в их число.

Очищающий гель с экстрактом огурца Cucumber Herbal Conditioning Cleanser, Kiehl’s

Обогащенный маслом розмарина и экстрактом огурца гель ощутимо успокаивает кожу, заметно смягчает ее, не оставляя чувства стянутости и сухости после применения.

Косметические бонусы

Из-за своих удивительно насыщенных свойств сок сельдерея с успехом применяется и в косметических целях. Он помогает:

  1. Очистить поры.
  2. Тонизировать кожу.
  3. Отбеливать пигментацию.
  4. Выводить токсины, оксиданты.
  5. Разглаживать морщины.

При этом сельдерейный сок с успехом применяют как для косметических масок, так и для укрепления волос.

Для лица

Если вы обладательница проблемной кожи, то вам стоит попробовать тоник, очищающий протоки, улучшающий цвет кожи лица. Вам понадобится:

  • сок сельдерея – 40 мл;
  • минеральная вода – 50 мл;
  • эфир апельсина – 2 капли.

Отожмите сок из стеблей сельдерея, смешайте его с минеральной водой, введите эфир и перелейте тоник в баночку с дозатором. Лицо протирайте 2 раза в день, после чего наносите увлажняющий крем.

Вам понадобится:

  • зелёные листья сельдерея – 15 г;
  • молоко – 2 ч. лож.;
  • овсянка – 1 ст. лож.

Листья сельдерея измельчите в ступке, долейте молоко и добавьте измельченную в муку овсяную крупу. Лицо хорошенечко распарьте, после чего нанесите на лицо, но только не на веки! Подержите где-то 15 минут. Повторяйте эту процедуру 3 раза в неделю. Для жирной кожи избавляет от жирного блеска кожи. Хороша для профилактики появления угревой сыпи. Вам понадобится:

  • сок сельдерея – 2 ст. лож.;
  • ромашка – 1 ч. лож.;
  • гороховая мука – 1 ч. лож.

Из стебля сельдерея отожмите сок, добавьте муку из гороха и измельчённую в кофемолке ромашку. Готовую массу круговыми движениями нанесите на лицо, оставьте на 10-12 минут. Повторяйте так 2 раза в неделю, желательно после обеда или вечером. Для удаления чёрных точек позволяет избавиться от расширенных пор, очищает и сужает протоки. Маска помогает отбелить пигментацию, убирает следы от акне. Вам понадобится:

  • масло сельдерея – 4 капли;
  • сода – 1 ч. лож.;
  • аскорутин – 1 табл.

Соду размешайте с растолчённым лекарством, добавьте сельдерейное масло. Круговыми движениями нанесите на очищенную, увлажнённую кожу. Оставьте на 8-10 мин., после чего умойтесь прохладной водой. Делайте так 1 раз в неделю.

Для волос

Делая маски для лица, не забывайте и о красоте ваших волос, а им тоже очень понадобится сельдерейный уход. Вот несколько рецептов:

  1. Возьмите 2 ст. лож. сметаны, 0,5 ст. лож. сока сельдерея и 1 яичный желток.
  2. Перемешайте и эту массу равномерно нанесите на волосы. Через полчаса можно смыть.
  3. Возьмите 2 ст. лож. сметаны, 1 желток, сок из 0,5 лимона и 2 ч. лож. сока сельдерея.
  4. Все перемешайте, нанесите на волосы и тщательно вотрите в кожу.
  5. Укутайте голову и ждите полчаса. Смойте с использованием шампуня.

Польза для женского здоровья

Для улучшения здоровья женщинам обязательно показан сельдерейный сок. Прежде всего это касается диетического питания, ведь он позитивно влияет на обмен веществ, улучшает пищеварение и не позволяет пище превратиться в жиры, а еще способствует выведению лишней влагу из организма.

А еще сок этого растения помогает прекрасному полу посвежеть, помолодеть и выглядеть еще красивее. Уникальность состава сока сельдерея снимает напряжение с глаз и возвращает взгляду сияние и чистоту, а также снимает стресс, помогает преодолеть усталость, улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Этот зеленый коктейль даже способен повлиять на выпирающие сосуды на женских ножках и скрыть непривлекательную «сеточку».

При каких заболеваниях женщинам полезно пить сельдерейный сок:

  • при патологии сосудов и сердца, гипертонии, атеросклерозе;
  • при инфекционных заболеваниях;
  • при слабом иммунитете;
  • при нарушениях обменных процессов;
  • при нервных заболеваниях и стрессах;
  • при мочеполовых и пищеварительных проблемах;
  • при гиповитаминозе;
  • при некритическом ожирении, целлюлите;
  • при застойных явлениях в ЖКТ;
  • при не усвояемости белка.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector