Розмарин на даче: полезно и красиво. выращивание и уход
Содержание:
- Сорта розмарина
- Выращивание розмарина в открытом грунте
- Применение розмарина лекарственного
- Как выглядит розмарин, к какому семейству относится
- Применение в медицине
- Полезные для здоровья свойства розмарина
- Сбор и хранение
- Как получить приправу
- Размножение черенками
- Общие рекомендации по выращиванию розмарина на улице
- Розмарин — популярное пряное, лекарственное и ароматическое растение
- Болезни и вредители: методы борьбы с ними
- Что такое розмарин, и как он выглядит
- Заготовка лекарственного сырья
- Болезни и вредители
- Как применять розмарин в виде приправы в кулинарии
- Полезные свойства розмарина и противопоказания
- Выращивание и уход в открытом грунте
- Полезные свойства
- Противопоказания
Сорта розмарина
Розмарин – кустарниковое растение, вытягивающееся в длину до 2 м. Листочки его, с виду похожие на маленькие иголки, источают пряный, слегка хвойный аромат. В период цветения куст очень красив – веточки усыпаны небольшими светло-фиолетовыми, белыми или розовыми соцветиями.
Сортов растения очень мало и неискушенному садоводу трудно будет отличить один от другого. В основном, используется классификация растения по видам. Всего их 5, но в нашем климате приживутся только 2 из них:
• Розмарин лекарственный (обыкновенный). Прямостоячий кустарник, активно разрастающийся в длину и ширину. Может вырастать до 2 м в длину. Листочки – тонкие, вытянутые, зеленые сверху и белые снизу. Садоводы выращивают лекарственный розмарин для использования в лекарственных и косметологических целях
Обратите внимание на неприхотливые сорта растения – Доктор, Нежность, Росинка
• Розмарин распростертый. Это невысокий кустарник, вытягивающийся в длину до 0,5 м, сильно разрастающийся в ширину. Цветки – голубые или нежно-лиловые. Листочки – по бокам немного загнуты вниз, ароматные. Выделим наименее прихотливые подвиды распростертого розмарина – корсиканский, ползучий и лавандовый.
Выбор сортов небогат, а потому, ориентируйтесь на те цели, которые хотите достичь – использовать розмарин только как пищевую добавку или пустить его на приготовление эфирных масел и настоек.
Достать посадочный материал сегодня – не проблема. Семена покупайте в цветочных и садоводческих магазинах, а кустики, которые можно укоренить в земле, можно взять даже в супермаркете – они продаются как зелень.
Выращивание розмарина в открытом грунте
Выращивать розмарин можно и в открытом грунте. Для этого выбирают хорошо освещенное место, имеющее надежную защиту от порывов ветра. Почва нужна легкая, рыхлая, хорошо пропускающая воду и воздух, причем желательно, чтобы она была известкованной.
Рассаду высаживают в открытый грунт с середины и до конца мая после установления теплой погоды, причем к этому времени растеньица должны достигать в высоту от 70 до 80 мм. Если в планах у вас выращивание крупных кустов, тогда при высадке сеянцев между ними соблюдают дистанцию в полметра. А если вы этого не планируете, тогда между растеньицами достаточно выдержать расстояние в 10 сантиметров. Высаженные кустики нужно полить.
Особенности ухода
Вырастить розмарин в своем саду не так уж сложно, как это может показаться. Ухаживать за ним нужно практически так же, как и за иными садовыми культурами, а точнее, его следует систематически поливать, подкармливать, пропалывать, обрезать, а еще не забывайте своевременно взрыхлять поверхность почвы.
Спустя 7 дней после посадки у кустиков нужно провести прищипку верхушек стеблей, в этом случае они будут расти более пышными и эффектными. Помните о том, что первое цветение такого растения можно увидеть не раньше, чем на второй год после высадки в открытый грунт.
Обрезка
Кустики пряморастущего розмарина, начиная с двухлетнего возраста, обрезают на высоте 3–4 междоузлий на прошлогоднем приросте, причем делают это в апреле. Распростертый розмарин в обрезке не нуждается.
Обрезки с целью омоложения кустарника проводят 1 раз в 7 лет, для этого обрезают все стебли на уровне поверхности почвы. В весеннее время так же проводят и формирующую обрезку. Сформировать растение можно в виде куба, шара либо миниатюрного деревца (например, в форме кипариса). Очень популярен среди садоводов метлообразный бонсай из розмарина.
Зимовка
Этот кустарник теплолюбивый, поэтому в средних широтах зимой он может погибнуть. Для того чтобы сохранить растение до весны, его выкапывают и высаживают в контейнер, который переносят в хорошо освещенное и прохладное (не выше 16 градусов) помещение. Если же выкопать розмарин не получается, то его срезают на уровне поверхности участка и засыпают слоем сухой листвы либо опилок, затем вокруг растения делают шатер из ветвей ели.
Полив
Розмарин отличается своей устойчивостью к засухе, но все же он нуждается в своевременном и правильном поливе. Если растение будет ощущать нехватку влаги, то из-за этого его нижние листовые пластины начнут желтеть. А из-за регулярного застоя жидкости в грунте часть корневой системы кустарника отмирает, а еще наблюдается облетание его листвы.
Полив должен быть умеренным. Льют воду аккуратно под корень, потому что если ее капельки попадут на листву, то из-за этого может начаться развитие плесени.
Удобрение
В весеннее время в почву на участке рекомендуется внести азотсодержащее удобрение, это станет прекрасным стартом для роста розмарина. А затем на протяжении всего периода вегетации в почву систематически 1 раз в 30 дней вносят комплексное минеральное удобрение. В осеннее время для подкормок используют удобрения, в составе которых нет азота, однако в нем должно быть много фосфора.
Применение розмарина лекарственного
Его области применения довольно огромны.
Основные – это народная медицина, кулинария, косметология.
Широко применяется для промышленного использования, а также для домашнего самостоятельного использования.
Использование в народной медицине
Кратко рассмотрим основные способы применения травы розмарина в народной медицине.
Розмариновое вино
В европейских странах широко распространено использование розмаринового вина в качестве мощного лечебного средства. Его можно приобрести в готовом виде в аптеках или приготовить самому.
Народная медицина уверяет, что такое вино – мощнейшее средство для усиления потенции.
Розмариновое вино Более подробно про вино из розмарина и его полный рецепт приготовления можно найти в этой интересной статье
Розмариновые ванны
Сильным лечебным эффектом обладают также розмариновые ванны. Они настолько тонизируют организм, что их не рекомендуется принимать перед сном, лучше всего в первой половине дня. Вечером – только в том случае, если вам требуется достаточно много сил, энергии для выполнения каких-то задач.
Ванны с розмарином Подробнее про ванны с розмарином вы можете узнать из этой статьи
Настойки и экстракты с розмарином
В розничной продаже, в аптеках, в специальных магазинах можно приобрести различные экстракты, настойки, эликсиры, бальзамы, мази на основе этого растения.
Порошок розмарина
Порошок из этой пряной травы медики, целители народной медицины рекомендуют принимать внутрь тем, у кого проблемы, связанные с головокружениями, головными болями, стрессом, нервным напряжением, низком кровяном давлении.
Такой порошок вы можете приобретать в специальных магазинах, а можете приготовить его самостоятельно дома, просто тщательно высушив и перемолов на кофемолке листья пряности.
Отвары из этого природного целителя особо полезны тем, кто мучается нарушениями в работе пищеварительной системы.
Имеет заболевания желудка, поджелудочной железы, печени, почек, селезёнки, кишечника, а также сердечно-сосудистые патологии. В таком случае специалисты рекомендуют пить такие отвары, как чай.
Настои, чай и отвары из розмарина Более подробно о том, какими целебными свойствами обладает розмарин и как правильно его заваривать, можно прочитать из этой интересной статьи
Применение розмарина в косметологии
В косметологии это растение ценится за его мощнейшие антицеллюлитные характеристики, за то, что он очень эффективен, как средство для похудения.
Для этого используются всякие маски, обёртывания на его основе, а также широко применяются косметические промышленные препараты с ним в составе.
В домашнем использовании для этих целей самое простое, довольно эффективное средство – это массаж тела с эфирным маслом розмарина, которое добавлено в любое базовое растительное косметическое масло.
Это очень положительно действует на внешний вид кожного покрова, улучшает кровообращение в тканях тела, выравнивает рельеф, повышает тургор кожи, способствует её омоложению.
Розмарин лекарственный для кожи лица и волос
Всевозможные маски сделают кожу молодой, свежей. Подтянут овал лица, укрепят соединительную ткань. Он незаменим в уходе за проблемной кожей.
Розмарин от прыщей О том, как эффективно розмарин действует на прыщи, очень интересно рассказывается в этой статье
А волосы, под воздействием розмарина, приобретут блеск, красоту, жизненную силу, станут здоровыми, упругими.
Массаж кожи головы с использованием этого целебного эфира способствует усилению кровообращения в коже, укрепляет волосяные фолликулы, устраняет перхоть.
Волосы начинают расти намного быстрее, прекращается их выпадение, даже сокращается существующая седина!
Розмарин для волос Более полно про применение розмарина в уходе за волосами, смотрите здесь
Для косметических целей домашнего использования применяются настои растения, а также его эфирное масло.
Применяют его в масках для лица, волос, при массажах кожи лица, тела, кожи головы.
Уход за лицом О том, как розмарин ухаживает за лицом, а также рецепты всевозможных домашних средства на его основе, читайте тут
Как выглядит розмарин, к какому семейству относится
В первую очередь важно запомнить, как правильно пишется название культуры: размарин или розмарин. Только розмарин, и никак иначе
Это растение кустарниковое, его родиной считается Средиземноморье, точнее — западная часть, где эта трава растёт фактически как сорняк — повсюду. Места с жарким летом, такие как Крым, Красноярск — особенно ему по душе. Неплохо растет он и на Украине.
Розмарин — кустарник удивительной красоты
Семейство Яснотковые, к которому относятся различные виды розмарина, принадлежит к большому роду под названием Розмарин. На латинском название растения звучит как Rosmarinus officinalis.
Кусты растения образуются из длинных побегов, со временем деревенеющих. Листочки ланцетные, обладающие сложенными краями, тёмно-зелёные сверху и бело-серебристые снизу, обладающие сильным и ярким пряным ароматом. Многие не могут сказать, чем розмарин пахнет, так как в его запахе одновременно улавливаются нотки хвои, эвкалипта, смолы, камфоры и лимона. Вкус молодых побегов и листьев жгучий, с горьковатым привкусом.
Взрослый куст розмарина в оптимальных климатических условиях может достигать трёх метров в высоту. Впрочем, существует два основных вида данного растения, отличающиеся в описании: те, которые растут вверх, и те, которые являются стелющимися, разрастающиеся в ширь. В средней полосе России кусты розмарина ведут себя скромнее, и их размеры в среднем около 70 см в высоту и в ширину.
Важно! В период цветения, в зависимости от сорта, покрывается небольшими цветами белого, нежно-голубого, синего, сиреневого, розового цвета. Плодом является небольшой орешек
Корневая система сильно разветвлённая, уходящая до двух метров вглубь почвы.
Применение в медицине
- Радикулит пойдет на убыль, если использовать специальную лечебную мазь, изготовленную на основе розмарина.
- Ванна с веточками розмарина полезна не только при радикулите. Усиление кровообращение, а с ним и повышение давления при гипотонии, снятие усталости, избавление от стресса – вот итоги принятия ванны с данным растением.
- Полезность розмарина для женского организма заключается, во-первых, при лечении заболеваний репродуктивной системой. Во-вторых, климакс пройдет с меньшими осложнениями, если женщина применяет это растение. Оно также способствует восстановлению нарушенного менструального цикла.
- Беременные женщины будут менее раздражительными, если трава розмарин будет в из рационе. При сильно проявленном токсикозе будущим мамам специалисты могут порекомендовать это ароматизированное растение принимать в форме специи или чая.
- В лечебных и профилактических целях 3-4 разовое принятие внутрь настоя из высушенных листьев розмарина поможет в периоды простудных заболеваний (используется обычно для лечения дыхательных путей, а также для промывания носа, полоскания горла).
- Домашний настой полезен при метеоризме. Желудочно-кишечный тракт начнет функционировать в нужном режиме при регулярном использовании этого средства.
- Благодаря способности растения улучшать кровообращение головного мозга, настой из него рекомендуется людям, перенесшим инсульт.
Полезные для здоровья свойства розмарина
Лечебные действия розмарина
Розмарин лекарственный содержит витамин А – вещество, обладающее антиоксидантным действием и оказывающее положительное действие на кожу и укрепление зрения. Витамин С – важный компонент в процессе синтеза коллагена, который играет большую роль для поддержания кровеносных сосудов и капилляров, а также костей, внутренних органов и кожи, укрепляет иммунитет и очищает организм от вредных свободных радикалов. Витамины группы В – нормализуют работу нервной системы, снимают депрессивные состояния, нормализуют сон. Калий – контролирует сердечную деятельность и кровяное давление. Железо пополняет организм и препятствует развитию анемии. Розмарин – зелень, полезная для мозга, она оказывает стимулирующее действие на мозговое кровообращение и укрепляет память.
Эфирное масло розмарина можно приготовить дома, а можно приобрести в готовом виде
Полезные свойства эфирного масла розмарина
Эфирное масло – это самый целебный компонент растения. Оно обладает массой полезных свойств для нормальной жизнедеятельности человека:
- снимает чувство тревоги, расстройство пищеварения, грипп и простуду, головные и суставные боли;
- хорошо ухаживает за волосами – обогащает и оздоравливает их;
- эфирное масло розмарина используется как массажное средство, оказывающее расслабляющее действие на мышцы и нервную систему;
- применяется в ароматерапии как релаксирующее средство для снятия нервного напряжения и лечения дыхательных проблем.
Как сделать масло с розмарином в домашних условиях
- в емкость поместить свежий розмарин на 2\3 объема и налить оливковое масло до верха;
- герметично закрытую емкость убрать в темное и теплое место для настаивания на две недели;
- по истечению срока открыть крышку и определить силу аромата, если он недостаточен – процедить жидкость и добавить в нее свежего материала. Снова убрать для настаивания на неделю;
- готовое масло профильтровать в чистую емкость и хранить в прохладном месте до полу года.
Готовое эфирное масло не уступает по своим качествам домашнему
Розмарин для женщин
Растение оказывает благотворное влияние на женское здоровье – помогает нормализовать менструальный цикл, облегчить симптомы климакса, наладить гормональный фон, убрать плаксивость и беспричинную тревогу, улучшить сон.
Эфирное масло розмарина поможет в уходе за кожей и волосами, окажет антиоксидантное и омолаживающее действие.
Розмарин при беременности
Не рекомендуется применение розмарина во время беременности. Растение стимулирует маточное сокращение и мышечную активность беременных и употребление его сверх нормы может спровоцировать выкидыш или ранние роды.
Полезные свойства растения для мужчин
Розмарин оказывает противовоспалительное действие на мочеполовую систему и усиливает кровообращение малого таза, что помогает усилению потенции. Для этих целей хорошо принимать отвар:
— берут траву розмарина, бессмертника, шалфея и березовые почки (все по чайной ложке), запаривают 1\2 литра кипятка, настаивают пару часов. Процеженный настой принимают за 20 минут перед едой или после до пяти раз за сутки. Курс лечения длительный – до 30 дней, после чего делают перерыв и при необходимости прием средства повторяют.
Польза для детей
Детям полезно принимать ванны с растением, делать растирания и ингаляции с эфирным маслом. Розмарин поможет ускорить излечение простуды и заболеваний верхних дыхательных путей, улучшить концентрацию внимания ребенка и облегчить процесс обучения и запоминания, укрепить иммунитет.
Вред розмарина
Прием средств с розмарином следует согласовывать с врачом, так как их передозировка может вызвать побочные эффекты в виде рвоты и нарушения работы почек.
Сбор и хранение
Розмарин можно собирать при обрезке. В качестве пряности розмарин лучше использовать регулярно в свежем состоянии. Его можно сушить. Для сушки лучше собирать урожай непосредственно перед цветением растения.
Розмарин можно сушить в подвешенном состоянии, предварительно связав пучки из нескольких стеблей. Помещение должно быть теплым, хорошо проветриваемым. Для «принудительной» сушки в сушильных приборах следует помнить, что температура не должна превышать 35 °C.
Когда стебли высохли, листья отделяют.
Также существуют другие способы сохранить розмарин:
- заморозка (в нарезанном виде в пакете или залив водой, чтобы сформировать кубики травяного льда),
- консервирование в уксусе, масле.
Сушеную траву следует хранить в сухом месте, например в бумажном пакете.
Как получить приправу
Семена этого кустарника используются лишь для его размножения. Листья розмарина, насыщенные ароматом, – это пряность и сырье для лекарственных средств.
Соблюдение температурного режима при сушке, а именно — не выше 35 градусов, гарантирует сохранение всех полезных свойств сырья. Розмарин не теряет аромат и вкус и после заморозки.
Сушеный розмарин можно получить тремя способами.
- При первом, естественном способе, веточки связывают в небольшие пучки и подвешивают в сухое место с хорошей вентиляцией.
- Хорошо просушатся его листья в духовке с минимальной температурой. На лист для выпечки расстилается пергаментная бумага. На нее рассыпаются листочки. Это второй способ сушки.
- При третьем способе используется сушилка для овощей. Происходит обезвоживание сырья при самой низкой температуре, имеющейся в сушилке. Полноценный продукт получится через несколько дней. Хранится приправа в герметично закрывающейся емкости в темноте и прохладе около года.
Размножение черенками
Конечно, если есть возможность, можно использовать для размножения розмарина не семена, а черенки. Это позволит выиграть минимум год, а то и два.
В этом случае нужно аккуратно срезать с крепкого, здорового растения веточку – желательно верхушку. Ее сразу же нужно поставить в воду – желательно с разведенным стимулятором развития корней. Или как минимум убрать в полиэтиленовый пакет, чтобы черенок не пересох, ибо это приведет к гибели.
Подержав будущий саженец несколько дней в воде, можно заметить, что на нем появились корни. Значит, пришло время пересаживать его в грунт – в горшок или же открытый, в зависимости от климатических условий и пожелания владельца.
Общие рекомендации по выращиванию розмарина на улице
Для средней полосы России выращивание розмарина в открытом грунте возможно только в тёплое время года. Зимовать ему лучше в горшке при температуре около 10 градусов. Понижение температуры до – 5 градусов губительно для растения. В южных регионах, с более мягким климатом достаточно укрыть его на зиму лапником, листовым опадом, или другим подходящим для этого материалом. Хорошо чувствует себя этот средиземноморский гость в Крыму и в некоторых регионах Причерноморья. Без особого труда его разводят как домашний цветок.
Местоположение
Для розмарина наилучшим образом подойдут хорошо освещённые, укрытые от сквозняков участки. Это могут быть склоны с южной или восточной стороны, места, защищённые от сквозного продувания опорными стенками или стенами надворных построек.
Посадка
Осенью участок для выращивания подготавливается заблаговременно:
- Перекапывают на глубину штыка лопаты.
- Нужно внести 5 кг компоста или перегноя на 1 м2 площади.
Высадка кустиков в открытый грунт производиться тогда, когда минует угроза заморозков. В каждую лунку добавить 30 грамм комплексного минерального удобрения или древесной золы. Схема посадки 50 х 50. Для выращивания на зелень достаточно расстояния 10 см между соседними растениями.
При посадке кустики поливают хорошо отстоявшейся тёплой водой.
Требование к составу почвы
Розмарин не выносит кислых субстратов, застоя воды, заболачивания. Хорошо растёт на щелочных известковых супесчаных почвах, рыхлых и хорошо дренированных.
Подкормки
Не требователен к плодородию почв. На родине он замечательно чувствует себя на каменистых приморских склонах. Однако хорошо отзывается на минеральные и органические подкормки. Проводят их не чаще 2 раз в месяц.
Когда собирать урожай
Свежую зелень с кустика розмарина собирают весь сезон, однако, максимальным содержание эфирных масел бывает в период цветения.
Разведение отводками, делением куста
Кустики розмарина, высаженные в открытый грунт удобно размножать отводками или делением.
Для формирования дочернего растения от взрослого кустика отгибают ветку до уровня земли и заглубляют на 4 см. Примерно через месяц отводок прорастает. К концу летнего сезона на его месте формируется молодой куст, который можно отделить от материнского растения и посадить на зимовку в небольшой горшок.
Зимовка
Для средней полосы наилучшим решением является пересадка на зиму в горшки и перенос в хорошо освещённое помещение с температурой 10 — 12С
Если света не достаточно, важно обеспечить дополнительное освещение фитолампами. Подкармливать зимующее растение не нужно
Уход заключается в редких поливах и рыхлении. Нельзя допускать пересыхания почвы.
Как показывает практика, вырастить розмарин в саду, даже в умеренных широтах, не так уж сложно
Важно лишь постараться обеспечить ему привычные условия
Розмарин — популярное пряное, лекарственное и ароматическое растение
Розмарин лекарственный (лат. Salvia rosmarinus или лат. Rosmarinus officinalis) — одна из самых известных пряностей средиземноморской кухни. Ароматные веточки кустарника облагораживают шашлык, овощные блюда, тушеное мясо и соусы или перерабатываются в травяные смеси, которые затем используются в салатах, маринадах и тому подобном.
Как шалфей, мята и лаванда, розмарин принадлежит к семейству Губоцветные (лат. Lamiaceae). Этот выносливый кустарник родом из Средиземноморского региона, но в настоящее время культивируется по всему миру. Его игольчатые листья, обладающие интенсивным пряным ароматом и слегка смолистым привкусом, используются на кухне.
Помимо применения в кулинарии, розмарин издавна используется в качестве ароматического растения, например, в парфюмерии, эфирных маслах или как заменитель ладана.
Древние греки и римляне применяли его, например, в церемониальных целях. Наши предки верили, что розмарин способен изгонять злых духов, и использовали его для украшения помещений в таких случаях, как крестины, свадьбы и похороны.
Розмарин — символ дружбы, верности, преданности и любви. Вплоть до XVII века розмарин был символом жениха и невесты: невеста носила венок из розмарина, а жених зажигал веточку. Розмарин олицетворял плодородие. В народной медицине для этого была своя причина: розмарин способен регулировать месячный цикл и тем самым способствовать зачатию.
Розмарин был известен как лекарственное растение на протяжении тысячелетий. Греки, посвятившие розмарин Афродите, богине красоты и любви, хорошо знали о его всесторонних живительных целебных свойствах.
В виде чая он эффективен против метеоризма, а в воде для ванн розмарин стимулирует кровообращение и очищает инфицированные раны благодаря своему антисептическому действию. Эта трава помогает при болях в суставах и мышцах, при состояниях истощения, а также способствует пищеварению.
Болезни и вредители: методы борьбы с ними
Среди заболеваний и насекомых-вредителей, которые поражают розмарин, выделяют:
- Мучнистую росу. Ее симптомами является белый налет на листве, который со временем коричневеет. Чтобы избавиться от болезни, следует обрезать пораженную листву и пересадить растение в другую почву, а также обработать «Байкалом-М».
- Паутинный клещ. Опознать его можно по полупрозрачной белой паутинке на листве. Избавляются от вредителя с помощью мыльного раствора (если поражение только на начальной стадии), при более запущенном состоянии помогут только инсектициды.
Белокрылка или тля. Признаками того, что они посетили розмарин, выступают: появление черных точек на листьях, сворачивание листвы в трубочку. Избавиться от насекомых поможет «Адмирал».
Пожелтение и опадание листвы. Это свидетельствует о том, что растению недостаточно света, поэтому его нужно перенести либо пересадить в хорошо освещенное место.
Что такое розмарин, и как он выглядит
Ниже, на фото можно ознакомиться с внешними характеристиками растения.
В первозданном виде эта приправа представляет собой красивое вечнозеленое растение с тонкими немного загнутыми по краям листочками, с виду напоминающими хвойные иголки. Насыщенный запах розмарина исходит как раз от них. Цветет, чаще всего, весной — в этот период появляются цветы, окрашенные в белые и сиреневые тона, а по завершении этого процесса на веточках формируются плоды, внешне похожие на орешки.
Вкус розмарина терпкий и острый, отдающий немного хвоей. Благодаря своему химическому составу растение активно используется не только в кулинарии, но и в медицине.
Приправа включает в себя:
- горечи (помогают восстановить аппетит при его отсутствии, стимулируют процессы пищеварения, оказывают терапевтическое действие при проблемах со стулом);
- терпинеолы (оказывают антимикробное свойство);
- камфены;
- линалоолы и другие вещества.
В нем много витаминов группы В, С и РР, а также макро- и микроэлементов:
- калий (участвует в клеточном метаболизме, способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы);
- магний (незаменим при повышенной утомляемости, стимулирует выработку энергии в организме, полезен для сердца, мышечной системы);
- железо (обеспечивает ткани кислородом, поддерживает крепкий иммунитет, контролирует метаболические процессы в организме);
- медь (вырабатывает коллаген, помогает усваиваться железу, способствует нормальной работе мозга, сердца, печени);
- цинк (это красивые волосы, кожа и ногти; стимулирует обновление клеток и выработку коллагеновых волокон);
- фтор (здоровье зубов, профилактика кариеса);
- марганец (обеспечивает нормальную работу нервной системы, способствует выработке гормона тироксина).
Уже из состава приправы понятно, что полезные свойства растения бесценны. А теперь рассмотрим подробнее его влияние на организм человека.
Заготовка лекарственного сырья
Для сбора материала рекомендуется срезать листья до того, как кустарник расцветет. Веточки аккуратно срезают и раскладывают для высыхания. Важным условием при заготовке материала является соблюдение температурного режима. Нельзя раскладывать листочки под открытым солнцем. Если сушка проходит на улице, рекомендуется поместить растение в тени. При использовании духовки или сушильной камеры, температура должна быть 30-40 градусов. В противном случае продукт утратит свои лекарственные свойства.
Хранят полученный материал в хлопчатобумажных мешочках, бумажных пакетах. Также можно использовать стеклянную и жестяную емкость. Но в таком случае требуется периодически проветривать собранный продукт в течение года.
Болезни и вредители
При небрежном уходе могут поразить болезни:
- белый мучнистый налет на опушенных листьях – поражение мучнистой росой (радикально обрезать поврежденные фрагменты; заменить верхний слой субстрата; опрыскать фунгицидом или окунуть в раствор фунгицида; в дальнейшем – откорректировать полив и проветривание, поставить в более светлое место);
- листья коричневые зимой – неправильный полив, поражение мучнистой росой, недостаточное освещение (поменять грунт; удалить поврежденные части, откорректировать полив, переставить в светлое место).
Розмарин является природным инсектицидом, поэтому насекомые его сторонятся. Но иногда и ему могут нанести вред щитовки и паутинные клещи. Против них применяют инсектициды промышленного производства.
Как применять розмарин в виде приправы в кулинарии
В кулинарном искусстве приготовления пищи эта специя используется как самостоятельная приправа, а также в смеси с другими травами.
- Это просто идеальная приправа к рыбным, мясным, овощным блюдам, блюдам из риса, макаронных изделий.
- Очень хорошо сочетается с овощными салатами, используется для приготовления соусов, паштетов.
- Добавляется к обычному чаю при заварке, добавляется в напитки, десерты, фруктовые салаты.
- Прекрасно оттеняет вкус любого сыра, а также всех блюд, где используется сыр.
- Незаменимая приправа для приготовления настоящей итальянской пиццы, лазаньи, пасты.
Совет: у этой пряности довольно сильно выраженный аромат с камфарной ноткой, поэтому постарайтесь использовать его довольно умеренно в блюдах, иначе вы рискуете «перебить» вкус и аромат основных продуктов!
Не используйте вместе с этой пряностью другие, мощные по своим характеристикам, например, гвоздику, лавровый лист.
Приправа розмарин Очнь подрообно о том, как использовать розмарин в виде приправы, в какие блюда его добавлять, более подробно можно узнать из этой очень интересной статьи
Полезные свойства розмарина и противопоказания
Химический состав
Пищевая ценность свежего розмарина Rosmarinus officinalis на 100 гр. составляет 130 Ккал., в его состав входят:
- Углеводы, белки, жиры;
- Витамины А, группы В и С;
- Жирные кислоты;
- Флавоноиды;
- Пищевые волокна;
- Фитостеролы;
- Минералы (кальций, калий, натрий, железо, медь, цинк, марганец);
- Пантотеновая кислота;
- Тиамины;
- Фолаты.
Свойства розмарина
Растение оказывает массу полезных действий для поддержания здоровья человека
- Тонизирующие;
- Обезболивающие;
- Общеукрепляющие;
- Ранозаживляющие;
- Антибактериальные;
- Регенерирующие;
- Желчегонные;
- Противогрибковые;
- Антидепрессивные;
- Омолаживающие;
- Антиоксидантные.
Лечебный эффект
- Оказывает тонизирующее действие на кровеносную и нервную систему;
- Восстанавливает силы после тяжелых нагрузок и болезней;
- Повышает кровяное давление;
- Стимулирует желудочно-кишечную деятельность;
- Нормализует обмен веществ;
- Ускоряет сжигание жиров, что эффективно для похудения;
- Тонизирует сердечную мышцу;
- Улучшает память;
- Нормализует кровообращение мозга;
- Оказывает ранозаживляющее действие;
- Облегчает симптомы климакса;
- Укрепляет иммунитет;
- Используется в косметологии по уходу за кожей и волосами;
- Эффективно борется с целлюлитом и ожирением;
- Помогает сохранить молодость и красоту.
От чего помогает
Полезными свойствами обладают свежие листья и напитки из них
Растение применяют для лечения заболеваний:
- Колита, гастрита;
- Ревматизма, подагры, невралгии;
- Ожирения;
- Заболеваний десен и горла;
- Ангины, бронхита, фарингита;
- Гипотонии;
- Гинекологических заболеваний;
- Тромбофлебита;
- Бессонницы;
- Слабой потенции;
- Климакса;
- Пониженного иммунитета.
Противопоказания
Не рекомендуется прием средств с растением при:
- Гипертонии;
- Пониженной кислотности желудочного сока;
- Эпилепсии;
- Индивидуальной непереносимости;
- Беременности и периоде лактации;
- Детском возрасте до 6 лет.
Выращивание и уход в открытом грунте
В качестве подготовки к посадке розмарина необходимо определиться с местом его произрастания. Идеальной на участке станет солнечная и защищенная от сильных порывов ветра зона.
Оптимальный грунт должен быть рыхлым и легким. Расстояние, которое нужно оставлять между кустиками в грядке, зависит от того, на сколько планируется позволить растению разрастись.
По прошествии 7-8 дней после высадки желательно прищипнуть верхушку куста, это позволит увеличить кущение. При сильных морозах кусты нужно обрезать под самый грунт и укрыть опилками.
Уход за розмарином включает в себя:
Полив должен быть умеренным. Определить на сколько верный выбран график полива можно по поведению растения. При чрезмерной влажности начнут опадать листики, а при недостатке нижние листики начинают желтеть.
Подкормка – в начале сезона желательно подкормить растение азотными удобрениями, в его течение минеральными, а осень желательно обогатить грунт фосфором.
Периодические прополка и рыхление почвы.
Обрезка – каждые семь лет нужно проводить обрезку кустов розмарина на уровне грунта, это нужно для омоложения растения. Также возможно проводить формирующие обрезки в весенний период для придания кустам нужной формы.
Полезные свойства
Розмарин является источником большого количества полезных веществ, поэтому во многих странах он культивируется как сырьё для производства медикаментов.
Лекарственные свойства растения:
- усиление секреции желудочного сока;
- нормализация пищеварения;
- стимуляция сердечной мышцы;
- повышение артериального давления;
- улучшение мозгового кровообращения, памяти и зрения;
- снятие нервного напряжения, стресса;
- увеличение количества желчи;
- уменьшение болевых ощущений;
- дезинфекция воздуха (эффективность около 80 %);
- уничтожение вредных микроорганизмов.
О способности розмарина стимулировать нервную систему люди знали ещё давно: в Древнем Риме, Греции, Египте, а позже и в Европе носили венки из его листьев и цветов не только из суеверий (считалось, что они отгоняют злых духов), но и из вполне практичных соображений – для концентрации внимания и улучшения памяти.
Питательная ценность розмарина (на 100 г):
Энергетический состав | Тип продукта | |
сушёный | свежий | |
Белки, г | 4,9 | 3,3 |
Жиры, г | 15,2 | 5,9 |
Углеводы, г | 64,1 | 20,7 |
Калорийность, ккал | 331,0 | 131,0 |
Содержание витаминов и минеральных веществ (на 100 г):
Витаминный состав, мг | Тип продукта | Минеральный состав, мг | Тип продукта | ||
сушёный | свежий | сушёный | свежий | ||
Ретинол (A) | 0,16 | 0,146 | Натрий (Na) | 50,0 | 26,0 |
Тиамин (B1) | 0,51 | 0,036 | Калий (K) | 955,0 | 668,0 |
Рибофлавин (B2) | 0,43 | 0,152 | Кальций (Ca) | 1 280,0 | 317,0 |
Пантотеновая кислота (B5) | 1,46 | 0,804 | Магний (Mg) | 220,0 | 91,0 |
Пиридоксин (B6) | 0,863 | 0,336 | Фосфор (Ph) | 70,0 | 66,0 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,19 | 0,109 | Железо (Fe) | 29,25 | 6,65 |
Никотиновая кислота (PP) | 1,0 | 0,912 | Марганец (Mn) | 2,93 | 0,96 |
Аскорбиновая кислота (C) | 61,20 | 21,8 | Медь (Cu) | 469,0 | 301,0 |
Цинк (Zn) | 2,62 | 0,93 |
В листьях, верхних частях побегов и цветах розмарина содержится ценное эфирное масло (0,3–1,2 %), которое широко применяется в фармацевтической и косметической отрасли. В состав масла входит α-пинен (30 %), камфен (20 %), цинеол (10 %), борнеол, борнилацетат, лимонен, кариофиллен, L-камфора, и различные смолы.
Противопоказания
Несмотря на такое огромное количество полезных свойств розмарин обладает и некоторыми противопоказаниями. К ним относят:
- Аллергия на компоненты растения.
- Период беременности и кормления грудью.
- Склонность пациента к судорогам.
- Эпилепсия.
- Детский возраст.
- Почечная и печеночная недостаточность.
Многие растения в природе являются незаменимыми при различных заболеваниях. Розмарин, несомненно, является одним из самых ценных. Используйте дары природы грамотно и будьте здоровы!
Серебряков Иван Васильевич
Автор — Серебряков Иван Васильевич — врач с более чем 10-летним опытом работы, в том числе в качестве заведующего отделением неврологии в военно-морском госпитале. У доктора две специализации — хиропрактика и неврология. Подробнее об авторе.