Огурец «китайский жароустойчивый f1»

Как подготовить грунт?

Для огурцов выбирают солнечный участок на огороде. Растения семейства тыквенных хорошо растут после корнеплодов. Грядку необходимо подготовить заранее. С неё убирают всю старую растительность, чтобы избежать её загнивания. Осенью вносят перегной, золу, разрыхлители и инсектициды:

  • перегноя – 10 кг/м2;
  • золы – 300-500 г;
  • инсектицидов, «Нитрофоски», 20 г;
  • количество разрыхлителей зависит от материала. Если использовать песок или опилки, то берут ½ ч. ведра объёмом 10 л. Торфа требуется 5 кг;
  • чтобы улучшить структуру и количество гумуса, вводят биоудобрение «Гуми-Оми» – 250 г.

Ещё по теме: Как растёт огурец Чудо хрустик?

Осенью участок перекапывают. Оставляют до весны, не разбивая комков. Весной вносят минеральные удобрения. При этом грунт должен быть влажным. В дальнейшем проводят боронование. Удобрения используют по следующим нормам:

Полезная информация
1 аммиачной селитры – 20 г/м2
2 калийной соли – 20 г
3 суперфосфата – 40 г
4 «Калимагнезия» – 10 г

Борозды нарезают перед посевом, чтобы земля не потеряла влагу. Посев проводят, когда температура грунта на глубине 10 см поднялась на 10-15 С. Для раннего посева требуется закрыть участок плёнкой.

Накрывной материал ежедневно поднимают, чтобы проветрить почву. В противном случае на ней может развиться грибок, который вызывает у огурцов прикорневую гниль.

Характеристика китайских огурцов

По названию и внешним сходствам на первый взгляд может показаться, что китайский огурец подобен обычному, но это не подвид знакомого нам огурца, а его видоизменённый вариант.

Главные его особенности — размер, улучшенные вкусовые показатели и приёмы ухода, однако относится он к семейству Тыквенные и имеет ту же агротехнику, что и его огородный собрат.
В длину этот овощ может достигать от 30 до 90 см и более, так что если вам однажды доведётся встретить китайский огурец, то вы его больше никогда ни с чем не спутаете. На вкус он очень сладкий, источает аромат, аналогичный арбузному или дынному, а его кожица, в отличие от обычного огурца, никогда не горчит.

При этом мякоть у такого огурца достаточно густая, в ней практически не встречается пустот, а семена собраны в некий пучок, помещённый в центре. Урожайность при правильном уходе может составлять около 40 кг с куста, что является довольно неплохим показателем.

Выращивать китайский огурец можно как на грядках, так и в теплицах, растение неприхотливое и прекрасно переносит малое количество света и даже холод, так что позволить его себе могут жители не только южных, но и северных регионов.

Преимущества

Стабильная хорошая урожайность — не единственное преимущество китайских огурцов перед обычными.

  • Это удивительное растение имеет и ряд других положительных свойств, рассмотрим их подробнее:
  • стойкость к паразитам и вредоносным бактериям;
  • выносливость — китайский огурец способен выдержать отсутствие света и первые заморозки, что впоследствии никак не повлияет на его урожайность;
  • компактность — для хорошего сбора не обязательно высаживать большие грядки, хватит нескольких кустов;
  • достойный товарный вид;
  • скороспелость — с момента начала всходов до снятия первых плодов проходит не больше 40 суток.

Недостатки

Однако есть у этой разновидности и свои несовершенства.

  • Существует ряд осложнений, с которыми вы можете столкнуться в процессе возделывания этого овоща:
  • маленький срок хранения — уже на следующий день после срыва китайский огурец будет непригоден к употреблению, поскольку станет сухим, невкусным и мягким, поэтому есть его нужно сразу;
  • непригодность для маринования и консервирования большей части сортов;
  • плохие посевные качества — всходят семена чаще всего слабо;
  • необходимость в вертикальной подвязке — если должным образом не подвязать плети, то в итоге вы получите искривлённые плоды крючковатой формы.

Узнайте, в чем польза и вред огурцов для организма человека.

Общие правила выращивания

Принципы выращивания китайского огурца почти ничем не отличаются отличаются от требований обычного посевного. Формирование растений в один стебель длиной до трёх с половиной метров и не большое и редкое образование побегов позволяют совершать более плотную посадку описываемой культуры.

К правилам выращивания можно отнести следующие:

  1. Посадочный грунт рекомендуется делать в два слоя: первый должен состоять из свежего навоза, а для второго лучше всего подойдёт перегной, однако несущественные изменения в таком составе никак не повлияют на рост и развитие огурцов.
  2. Максимальная урожайность достигается при выращивании китайских огурцов именно в тепличных условиях, однако следует помнить, что при плохом уходе плоды быстро иссохнут, и употребление их в пищу станет непригодным.
  3. Чтобы добиться качественной всхожести семян, необходимо перед высадкой заблаговременно замачивать их в воде и нагревать при температуре не ниже 40 °С. Ещё лучшим вариантом будет замочить семена в марганцовке на 15 минут, после чего обработать их любым дезинфицирующим средством, чтобы снизить риск возникновения огуречных заболеваний и попадания грибков.
  4. После сбора первого урожая куст обязательно нужно сразу хорошо полить водой, чтобы ускорить процесс образования новых плодов. Почва всегда должна быть мульчированной и влажной, иначе огурцы будут иметь неприятный вид, запах и вкус.

Знаете ли вы? Китайские огурцы были известны и широко культивированы ещё до нашей эры, а сегодня наибольшую популярность имеют в Азии. В Восточной Европе растение не распространено, хотя имеет отменные вкусовые качества и большую урожайность.

Особенности выращивания и ухода

Китайские огурцы нуждаются в тщательном уходе

Особое внимание уделяют проращиванию семян и присмотру за рассадой

Змеевидный сорт

Выращивание рассады

Рассаду выращивают в контейнерах или горшках, высаживая в грунт спустя 1 месяц после посева. Многое зависит от размера емкости, а также от состава почвы. Китайские огурцы быстрее растут, если для выращивания используют смесь из:

  • торфа (6 частей);
  • песка (1 часть);
  • березовых опилок (1 часть);
  • перегноя (2 части).

Если рассаду выращивают непосредственно в открытом грунте, то в почву обязательно вносят компост, торф и взятую из лесу перепрелую землю. Обязательно производят подкормку суперфосфатом (15 г) и золой (300 г). Применение азотистых удобрений рекомендовано исключительно перед цветением.

Подвязанный огурец

Рассаду высаживают:

  • на расстоянии 20-30 см друг от друга;
  • в лунки, предварительно пролитые раствором марганцовки (для дезинфекции) и водой;
  • в почву так, чтобы корневая шейка располагалась на расстоянии 2 см от верхнего почвенного слоя.

При пересаживании рассады из стаканчика в почву стараются делать это аккуратно, чтобы не повредить корни.

Посадка семенами

Семена китайских огурцов плохо всходят, поэтому перед посевом их:

  • калибруют, для чего кладут в воду, выжидают 30-40 минут и удаляют те, что всплыли на поверхность (они не жизнеспособны);
  • протравливают (вымачивают 1 ч в растворе марганцовки);
  • помещают в стимулятор роста;
  • проращивают в течение 3 недель.

В открытый грунт семена высеивают, когда температура воздуха держится на уровне +12..+15 градусов.

Для этого:

  • делают неглубокие лунки;
  • в каждой ямке на глубине 3-4 см закапывают по 3-4 семечки.

После появления всходов производят их прореживание, удаляя лишние. Прореживание делают дважды, первый раз оставляя между отдельными ростками расстояние 10 см, а во второй — не менее 20-30 см.

Полив

Регулярность и интенсивность полива зависят от способа высадки. Тепличные огурцы поливают 2 раза в неделю, овощи, растущие в открытом грунте — в зависимости от погоды. Если жарко, поливают каждый день.

Под рассаду выливают до 0.5 л воды, для насыщения больших, разросшихся кустов достаточно 1-1.5 л воды.

Для полива берут исключительно теплую, отстоявшуюся воду.

Систематические подкормки

За сезон огурцы подкармливают 2 раза. Первый раз перед цветением, примерно спустя 2 недели после посева семян или высадки рассады, а второй, при плодоношении. Чтобы простимулировать образование завязей, используют раствор из:

  • борной кислоты, марганцовки, железного и медного купороса, мочевины из расчета 1:1:1:3:100 г (мочевину разводят в воде, разводят кислоту, смешивают с остальными ингредиентами, а затем опрыскивают кусты);
  • коровняка и воды из расчета 1:10 л;
  • куриного помета и воды (0.7 л помета и 10 л воды);
  • золы (100 г золы растворяют в 10 л воды).

Описание сорта

История выращивания огурцов в Китае насчитывает более 6 тысячелетий. Эта культура возделывается во всех регионах Поднебесной. В Россию сорта китайских селекционеров попали благодаря компании «СеДеК». В середине 90-х годов прошлого столетия она занялась адаптацией китайских сортов для выращивания в странах СНГ.

«Китайские Плетистые» огурцы имеют позднее созревание. Они относятся к гибридам, предназначенным для выращивания в открытом грунте. Зеленцы появляются на кустах растения на 65-70 день после высаживания рассады в грунт. Активное плодоношение у растения в большинстве регионах начинается в конце августа.

Снимают огурцы с грядок до наступления первых морозов. Тенелюбивое растение не прекращает рост в прохладную погоду и хорошо переносит жару. С 1 кв. м, при правильном уходе за растением, можно собрать до 10 кг огурцов. При выращивании огурцов в парниках или теплицах в период цветения к их кустам открывают доступ насекомым. Это необходимо для опыления соцветий.

Кусты

Длиннолистое растение имеет слаборазветвлённую центральную плеть. При формировании куста огурцов сорта «Китайского Плетистого» оставляют не более 1-2 боковых побегов. Плети растения имеют среднюю ветвистость. Поверхность стеблей – ворсистая. Листья окрашены в насыщенный зелёный цвет.

Плоды

Аккуратные огурчики имеют привлекательный внешний вид. Стандартная масса плода 110-130 гр. Средняя длина огурцов — 10-13 см. Сочная мякоть пахнет свежестью. У неё приятный вкус без горечи. Внутри плодов нет пустот. Семена мелкие, плохо развитые.

Выращивают огурцы «Китайский Плетистый» преимущественно для салатов, но могут быть использованы для засолки. В регионах страны с тёплым климатом они обеспечивают огородников витаминами с мая по октябрь. Диаметр плодов 3-5 см. Нежная кожица покрыта маленькими пупырышками, на конце которых есть шипы.

Устойчивость к погодным условиям

Огурцы сорта «Китайский Плетистый» приспособлены к условиям выращивания в регионах с холодным климатом. Они холодоустойчивы и хорошо переносят жару.

Достоинства и недостатки

Огурцы имеют высокую степень устойчивости к мучнистой росе. У них привлекательный товарный вид. «Китайский Плетистый» даёт хороший урожай, имеет универсальное использование и неприхотлив в уходе. Главный недостаток гибрида – плохая лёжкость.

Особенности сорта

Кусты растения не рекомендуется высаживать партенокарпическими сортами. При смешивании пыльцы разных растений во время опыления насекомыми, плоды гибрида теряют свои потребительские свойства. При неблагоприятных условиях гибрид не теряет своей урожайности.

Рецепты блюд с огурцом китайским

  1. Омлет. Взбейте миксером 6 яиц так, чтобы образовалась пенка, и смешайте с мякотью 1 огурца. Посолите и поперчите смесь. Поджарьте кусочки сала на раскаленной сковороде и высыпьте сюда кашицу. Посыпьте ее нарезанным зеленым луком и укропом. Перед подачей на стол полейте блюдо кетчупом, едят его горячим.
  2. Бутерброды. Отварите 3 яйца, почистите их и нарежьте кружочками. Далее положите их на подрумяненные ломтики белого хлеба по 2-3 шт., украсьте кольцами огурца и зонтиком петрушки. Выложите все на большую тарелку, застланную листьями салата.
  3. Немецкий суп. Огурцы (2 шт.) помойте, почистите и нарежьте кубиками. Отварите измельченный таким же образом картофель (3 шт.), слейте воду и потолките его. Теперь добавьте молоко (500 мл), сметану (3 ст. л.) и соль по вкусу. Смешайте все ингредиенты и посыпьте блюдо мелконарезанным зеленым луком и укропом. После этого можно сразу же подавать его к столу.
  4. Рагу с мясом. Говядину (200 г) нарежьте и обжарьте в растительном масле. Потом сюда же добавьте измельченный лук (2 шт.), одну морковь, сладкий перец (2 шт.), рубленый чеснок (3 дольки) и 2 тертых огурца без кожуры. Все это подержите на слабом огне примерно 20 минут, после чего выложите в кастрюлю, залейте водой, положите 2 ст. л. сметаны, перца и соли по вкусу. Тушите рагу под закрытой крышкой 30 минут, в конце капните в него немного лимонного сока.
  5. Окрошка. Отварите говядину (300 г), нарежьте ее небольшими кусочками, смешайте с подготовленным таким же образом отварным картофелем без кожуры (4 шт.), сырыми огурцами (2 шт.), двумя перепелиными яйцами в вареном виде, рубленым зеленым луком и укропом. Далее посолите блюдо и влейте 10 мл лимонного сока для придания ему более насыщенного вкуса.
  6. Консервирование. Из-за больших размеров огурцов их лучше делить на 3-4 части. Закрывать овощи следует в кожуре, но без хвостиков. Сначала помойте их и подержите в воде около 3-х часов. Тем временем простерилизуйте крышки и 0,5-литровые банки, в которые нужно будет уложить по 2 дольки чеснока, 1 горького перца и несколько колечек сладкого, лавровый лист (3 шт.) и перец горошком черный (5 шт.). Далее готовят рассол — кипятят воду, растворяют в ней соль и сахар. На 1 л жидкости этих ингредиентов должно быть 2 ст. л. и 2 ч. л. соответственно. Затем заливают жидкостью утрамбованные овощи и закатывают банки. Потом их следует перевернуть дном к верху, накрыть одеялом и выдержать так трое суток. Соленые огурчики можно употреблять для приготовления винегретов, оливье и многого другого.
  7. Закуска. Отварите 5 куриных яиц, разрежьте их напополам вдоль, достаньте желток, а вместо него положите посоленную кашицу из огурца без кожуры. Сверху вставьте веточки петрушки. Закуску подают холодной.

Обратите внимание! Зимой найти натуральные огурцы практически невозможно; чтобы они хорошо росли в теплицах, их часто подкармливают вредными добавками, легко впитывающимися кожурой. Во избежание отравления и нарушения пищеварения перед приготовлением рекомендуется всегда ее снимать или же тщательно мыть под горячей водой.

Выращивание китайских огурцов

Правила высадки всех Китайских огурцов мало чем отличаются от норм посадки обычных представителей этого вида. Но существенным плюсом является, что расстояние между растениями с одной плетью меньше, чем у привычных огурцов, этому способствует и вертикальный способ выращивания. Поэтому на небольшой грядке можно собрать урожай, способный удовлетворить потребности семьи.

Подготовка семян

Прежде чем приступить к высадке семян, их нужно подержать минут десять в 1% растворе марганцовки. Это обязательная процедура для обеззараживания, так как избавит от грибка или прочих бактерий, попавших случайно в результате хранения или от других растений. После этого семена готовы к посадке.

Выращивание рассады

Для этого потребуются горшки диаметром не менее 25 см. Это обусловлено тем, что корневая система всех сортов Китайского огурца намного массивнее, чем у привычных огурцов. Глубина залегания семян составляет 4 см. Обычно они прорастают на 6 день, но это не обязательный срок, так как они могут прорасти немного позднее.

Важно помнить, что место для прорастания семян должно быть тёплым. Рекомендуемая температура 30 градусов

Горшки, с посеянными семенами, закрывают плёнкой и ставят в тёплое место для прорастания. Ежедневно плёнку открывать на 2-3 часа для проветривания. После того, как прорезались всходы, её можно убрать.

Рассада находится в горшках до 25 дней, чтобы высота стебля достигла 15-20 см. Этот вид первые 3 недели постоянно растёт вверх, только потом появляются боковые побеги. Именно в это время выполняют пересадку его в огород или в теплицу. Утеплять рассаду в это время не стоит, если конечно не ожидается заморозков или сильного понижения температуры воздуха, так как китайские огурцы спокойно переносят перепады температур.

Подготовка почвы

Как правило, этот этап проводится осенью. Вскапывается почва, вносятся обязательные для этой культуры перегной и компост. Весной участок удобряется аммиачными удобрениями, желательно селитрой – 25 гр на м2. Не стоит злоупотреблять ей, так как можно обжечь корни. Чтобы избежать этого, необходим обильный полив. Также нужно внести 30 гр суперфосфата на м2, калийные и фосфорные удобрения, они обеспечат хорошее плодоношение.

Правила посадки в почву

При пересадке рассады в землю нужно придерживаться разметки. Она может быть различной, норма на 1 м2 4 куста. Обязательный элемент для культивирования Китайских огурцов – шпалера, по которой плеть будет подниматься вверх. Этой культуре требуется обильный полив для формирования корневой системы и эффективного плодоношения. Почва должна всегда быть влажной, для этого нужно её мульчировать.

Посев семян в открытый грунт

При этом способе выращивания, подготовка семечек и их высадка на грядки проводится аналогичным способом. Следует сеять их по рекомендуемой разметке. Но перед посадкой в землю, семечки обязательно нужно прорастить.

Особенности выращивания китайского огурца

«Заморский» огурец — это довольно неприхотливый организм, основные сорта его подойдут для разведения как в открытой почве, так и в парнике. Он прекрасно созревает и в тени, и при резких переменах погоды.

Основные принципы возделывания культуры схожи с условиями выращивания обычных огурцов. Хотя и здесь есть свои нюансы. В отличие от обычного, «китаец» практически не образует пасынков, благодаря чему высаживать его можно плотнее друг к другу. На 1 м2 можно разместить до 4 кустов. Стоит учесть и высоту теплицы, ведь стебли растений могут достигать 3 м. Длинноплодные огурцы растут преимущественно вверх, поэтому целесообразно выращивать их на прочных двухметровых шпалерах. В противном случае куст будет расти неторопливо, а огурчики приобретут уродливую форму. На шпалере плоды всегда прямые, без изломов.

Китайскому огурцу необходима опора

Почву хорошо бы подготовить с осени, поскольку львиная доля минеральных веществ, способных усваиваться корнями растений, распадается до микроэлементов примерно за 5 месяцев. Хорошо стимулирует рост растения сочетание чернозёма, древесных опилок и перегноя. В таком грунте семена взойдут моментально.

В апреле, с началом роста плетей, растения особенно сильно испытывают нехватку кальция и калия. Своевременная подкормка, обычно аммиачной селитрой (25 г на 1 м2), создаст благоприятные условия для вызревания вкусных плодов. Подойдёт в качестве удобрения и обычная зола, богатая жизненно важными для огурцов микроэлементами. Чтобы не сжечь листья, её разводят в воде (100 г на 1 л). Получившимся зольным раствором поливают цветущие кусты спустя каждые 10 дней. Это не только повысит урожайность, но и поднимет иммунитет растений. Не менее важны в процессе подготовки почвы суперфосфат (30 г на 1 м2), фосфорные и калийные удобрения, отвечающие за образование плодов.

Китайский огурец не любит высушенного пространства, поэтому земля должна быть предельно рыхлой, мульчированной опилками или гумусом. В пересохшей почве огурцы мгновенно станут горькими и неприятными на вкус. Обильный полив следует проводить 2 раза в неделю и после сбора первых огурчиков, чтобы начали наливаться новые плоды.

Особенности семян китайских огурцов

Китайский огурец — это холодоустойчивая культура и поэтому характеризуется простой агротехнической техникой. Первоначально огородник должен приобретать качественные семена культуры. Перед посадкой они обязательно замачиваются. Для этого используется крепкий раствор индийского чая.

Семена должны храниться в нем не менее получаса. Если нет теплицы и температура грядки позволяет посеять, семена должны быть посеяны в землю. Огурец любит удобрение. Поэтому перед посевом урожая в землю необходимо внести такие удобрения, как:

Если эти удобрения отсутствуют, можно использовать свежий навоз. Для посева необходимо сделать лунки с помощью сапки. В них наливают теплую воду и выкладывают огурцы. Расстояние между ямками должно быть не менее полуметра. Сверху семена китайского огурца присыпаются каловыми массами.

Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Чтобы обеспечить хорошее прорастание огурца, необходимо обеспечить влагу в лунке. Вот почему проводится мульчирование. Для этой цели можно использовать солому или траву. Мульча не только исключает возможность высыхания почвы, но и будет служить удобрением для огурцов в течение всего сезона.

Лучшие по способу приготовления

Чтобы хрустящие свежие огурчики не стали мягкими и полыми при термической обработке, ответственно подойдите к выбору, определитесь, какие типы использовать в том или ином случае. Обычно подобную информацию указывают на конвертах с семенами.

Салатные – кушают свежими. Такие огурцы должны быть приятного сладковатого вкуса, с тонкой кожицей, светло-зелёных оттенков. Среди них преобладают гибриды: Меренга, Клодин, Терминатор, Фарис, Агат, Герман.

Для традиционной засолки сажайте подвиды с толстой кожуркой, чтобы не расползались со временем, желательно наличие бугорков.

Каждая хозяйка знает, что для заготовок лучше брать маленькие по размеру огурчики, но с плотной жёсткой кожицей. К таким относятся Пальчик, гибриды Теща, Аристократ.

С горчицей

Данный рецепт известен вкусовыми качествами, готовится быстро.

Ингредиенты:

  • горчица – 5 больших ложек;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • уксус столовый – 250 мл;
  • вода – 4 стакана;
  • лавровый лист и душистый перец – по вкусу;
  • огурчики.

Последовательность маринования:

  1. Огурцы хорошенько перемыть, порезать небольшими кусками, перед этим почистив от кожи.
  2. В перемытые банки закладываем прошедшие подготовку овощи, досыпаем щепотку горчицы, кладем лаврушку и перец.
  3. Для приготовления маринада в воду заливаем уксус, выдерживаем до закипания, закладываем сахарный песок и соль, продолжаем варить до их окончательного растворения. Выключаем пламя, чтобы маринад остыл.
  4. Этим рассолом заполняем емкость с овощами, прикрываем и подвергаем стерилизации не менее десяти минут.
  5. После банки необходимо оперативно закатать, выставить вниз крышкой и укрыть плотным одеялом.

Подготовка почвы

Подготавливать почву для посадки огурцов принято осенью, ведь многие минералы, которые оказываются в земле, способны разлагаться до состояния микроэлементов за 4−5-месячный промежуток времени, после чего они усваиваются корневой системой культуры. Чтобы рост и формирование зеленого «гостя» осуществлялось полноценно, необходимо добавлять в субстрат смесь на основе таких частей:

  1. Перегной.
  2. Чернозем.
  3. Опилки.

Оптимальное соотношение составляет 1:2:1. В такой земле всхожесть семян будет максимальной, а набор вегетативной массы не отнимет у растения много жизненной энергии. В весенний период почву подкармливают составами на основе аммиака. В большинстве случаев для таких целей используется селитра в пропорции 20−25 грамм на квадратный метр площади.

Положительный эффект на вегетативную массу дает древесная зола, но если не соблюдать правильную дозировку, это может привести к обжиганию листьев. Заметив появление светлых пятен на зеленых частях, необходимо тщательно обработать участок жидкостью, в том числе и чистой водой. Такие действия нейтрализуют ожог и предотвратят его дальнейшее прогрессирование. При этом не рекомендуется продолжать подкормку еще несколько дней, до момента, пока к листьям не вернется прежний оттенок.

Приготовление тыквенных семечек в духовке в домашних условиях

Подготавливая субстрат, важно использовать суперфосфат в количестве не меньше 30 грамм на каждый квадратный метр. Удобрения на основе калия и фосфора способствуют формированию плодов и цветоносных элементов

Следует обратить внимание на время разложения фосфорных или калийных составов в грунте — как правило, оно составляет около двух лет, поэтому такую подкормку проводят уже для следующих плантаций

Достоинства

У сортов огурца китайского много положительных характеристик, благодаря которым он завоёвывает популярность. Рассмотрим некоторые:

  • большая урожайность. С одной грядки можно собрать от 30 кг и выше;
  • вкус без горечи, слегка сладковатый, придаёт ощущение свежести. Некоторые сорта обладают привкусом бахчевых – дыни или арбуза;
  • скороспелость. При оптимальных условиях получают урожай через 30-35 дней;
  • компактность. На небольшом участке можно выращивать обильный урожай, способный удовлетворить потребности семьи;
  • стойкий иммунитет к заболеваниям;
  • большое преимущество перед остальными сортами огурцов – длительное плодоношение.

Недостатки

Этот вид огурцов, как и всякая культура, имеет свои недостатки. Назовём наиболее существенные:

  • непродолжительная лёжкость. Употреблять плоды огурцов необходимо сразу после сбора урожая. На другой день они делаются мягким и быстро увядают;
  • некоторые сорта годятся исключительно для свежего потребления;
  • небольшая всхожесть семян. Иногда из всей упаковки могут взойти два-три растения, поэтому их стоит приобретать с запасом;
  • обязательная вертикальная подвязка. Это связано с тем, что большинство сортов этого вида выводились для теплиц. Поэтому следует обеспечить комфортный рост, выращивая на шпалерах;
  • ряд сортов имеет колючки.

Характеристики

Растение неприхотливое, оно растет на любых грунтах, не требуя особых условий произрастания. Может расти как на солнце, так и в затенении – освещенность не особо влияет на урожайность. Достаточно 3-4 растений, чтобы обеспечить семью плодами китайских огурцов.

Основные агротехнические характеристики:

Характеристики Описание
Урожайность 9-10 кг с одного куста, максимум – 30-40 кг
Устойчивость к болезням высокая (устойчивы к основным заболеваниям огурцов)
Засухоустойчивость Высокая (практически не отражается на урожайности, выдерживает температуры до +40°C)
Способ выращивания в открытом грунте и в теплицах
Вкус сладковатый (кожура не имеет во вкусе горечи; мякоть плотная, похрустывающая, не грубеет, не содержит пустот)
Аромат напоминает дыню или арбуз
Созревание культура скороспелая (плоды появляются через 35-40 дней после появления всходов)
Плодоношение продолжительное (последние плоды снимают уже перед заморозками)
Товарный вид отличный (даже переросшие плоды плотные и привлекательные, они не желтеют и не имеют крупных, твердых семян, как обычные переспевшие огурцы)

Почему не плодоносят

  1. Плохое опыление. Китайские сорта огурцов в большинстве своем нуждаются в опылении. Главными опылителями являются насекомые. Для привлечения пчел в теплицу необходимо ее часто открывать, опрыскивать растения сладкой водой или высаживать рядом медоносные травы.
  2. Неправильная агротехника. При недостаточных поливах, подкормках и уходе за растением кусты начинают желтеть. Опадают листья и цветоносы. Осуществляя уход за посадками необходимо обязательно рыхлить почву для обеспечения корней кислородом. В период обильного цветения растение нуждается в калийных удобрениях и частых поливах.

Уход за китайскими огурцами

Сорт Китайское чудо, как и все огурцы, требователен к температурному режиму и влажности. Хорошего урожая можно добиться только при условии регулярных поливов и поддерживания температуры + 20–25°С. Как в открытом грунте, так и в теплице, уход за огурцами заключается в следующих агротехнических приёмах:

  • обильные поливы каждые 3–7 дней;
  • неглубокое рыхление после каждого полива для того, чтобы корни получали необходимый кислород;
  • регулярное удаление сорняков;
  • подвязывание плетей к опорам;
  • подкормки.

Несомненное достоинство сорта Китайское чудо — минимальное количество боковых побегов, поэтому куст практически не требует формировки. Если же пасынки всё-таки появились, их удаляют как можно раньше. Таким же образом поступают с уродливой завязью и состарившимися нижними листьями. Мощные плети обязательно подвязывают, ведь зеленцы этого сорта вырастают красивыми и ровными только свободно свисая с опоры.

Жарим огурец китайский на сковороде

Существует множество различных способов приготовления китайских огурцов. Наиболее необычной получается жареная закуска. Как именно ее следует готовить, мы расскажем прямо сейчас.

Какие продукты нам понадобятся, чтобы сделать жареные огурцы по-китайски? Для этого экзотического блюда необходимо иметь:

  • огурцы свежие китайские – около 450 г;
  • чесночные зубки – 1 шт. (крупного размера);
  • кунжутные семена — 1 большая ложка;
  • соль мелкую морскую – 2 чайные ложки;
  • перец жгучий молотый – 1 небольшая щепотка;
  • оливковое масло рафинированное – 2 большие ложки;
  • соевый соус – около 2 больших ложек;
  • кукурузный крахмал – ½ стакана.

Виды и сорта китайских огурцов

Каждый сорт китайского огурца особенный, также выведено множество гибридов, которые не всегда можно распознать по длине плодов.

Наибольшей популярностью пользуются такие разновидности, как:

  • Аллигатор F1. Раннеспелый сорт, огурчики появляются на завязях спустя 45 дней после посадки рассады в открытый грунт. Плоды вытягиваются на 40 см в длину. Они мягкие, сочные и сладкие, имеют удлиненно-цилиндрическую форму. Растение нуждается в подвязке (длина плетей 2.5-3 м) и опылении.
  • Белый деликатес. Сорт со средним сроком созревания (50-55 дней). Плоды конические, удлиненные, кожица иногда светло-зеленая, но чаще белая, бугристая или покрытая шипами. Длина, как у среднего огурца 12-15 см. Нуждается в опылении пчелами.
  • Китайские змеи. Салатный сорт огурцов. Созревает рано, спустя 35 дней после посадки. Плоды со светлой кожицей, длинные (50 см и более), дугообразной формы, покрыты незначительными пупырышками. Самостоятельно не опыляется.
  • Жароустойчивый. Сорт относят к среднеранним, первый урожай собирают спустя 50 дней после посадки. Огурцы длинные, ровные, темно-зеленые, длиной до 45-50 см. Опыляется самостоятельно, потому идеален для выращивания в теплице.

Для посева в открытый грунт подходит любой, но для теплиц лучше выбирать сорта, не нуждающиеся в опылении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector