Как применяют сельдерей для похудения, сколько есть и в каком виде

Полезные советы и рекомендации опытных огородников

Есть ряд сортов сельдерея, которые особенно вкусны, их знают все опытные садоводы.

Сорта сельдерея

Сорт Описание Вкус, аромат
Картули Листовой вид, созревает рано. Урожай щедрый, можно срезать зелень несколько раз. Легко переносит засуху, пониженную температуру Листья сочные, пахучие. Отлично подходят для салатов, смузи, коктейлей
Танго Голубовато-зеленоватый стебель, созревает через 180 суток. Урожайный Вкус черешков нежный, сами хрустящие. Ароматный запах. Идут в засолку, маринады
Албин Корнеплоды круглые, до 12 см в диаметре. Есть пустоты, большой урожай Сахарная мякоть, белая. Вкус тонкий, изысканный, подойдет даже для десертов
Анита Созревает через 160 дней, корневой сорт. Плоды овальные, до 400 гр Не темнеют при первичной обработке, в составе много витаминов. Мякоть сочная, белая

Польза и вред семечек кабачков

 Все знают, что мякоть кабачков и их семечки отлично усваиваются организмом, они не вызывают никаких побочных явлений, оказывают положительное воздействие на кишечник и желудок. В продукте содержится большое количество витаминов Е и С, которые благотворно влияют на состояние кожи. Не менее важную роль занимает витамин А, который значительно улучшает зрение. Помимо этих важных витаминов, в овоще содержатся другие микроэлементы, такие как: магний, кальций, железо и калий. Они помогают печени и мозгу качественнее выполнять свои функции. В семенах овоща содержится большое количество растительных жиров, которые полезны организму.

      Волокна мякоти кабачка и их семена помогают выводить из организма лишнюю жидкость. Также стоит отметить, что данный продукт рекомендуется добавлять в свой рацион при лишнем весе, овощ быстро насыщает организм, таким образом, не дает возможности поглотить человеком большое количество пищи.

      Семечки кабачков считаются отличным мочегонные средством, которое необходимо при отеках. Их не принято жарить, семечки кабачков высушивают в духовке и принимают по 20 штук в день. Они выводят холестерин из крови, оказывают противоаллергическое и противоанемическое воздействие.

     При особом методе приготовления блюд, семечки кабачков добавляют даже в детское питание.

Полезные свойства семян кабачков:

1. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Семена овощей подпитывают сердце. В этом им помогает магний и калий. Характеристики крови улучшает железо, которое также содержится в семенах. Принимая этот продукт ежедневно, вы обеспечите себе больший приток кислорода в организм, а соответственно, и нагрузок вы сможете выдержать больше.

2. Улучшение работы желудка. В семенах есть клетчатка, она полезна тем, кто уже пережил операции на органы пищеварения. Данное вещество помогает быстрее организму восстановиться.

3. Повышение иммунитета. Семена кабачков можно хранить длительное время, и они не теряют свои полезные свойства. Согласитесь, лучше каждое утро съедать 20 штук семечек, чем пить таблетки.

4. Устранение лишней жидкости. Из почек продукт выводит шлаки. Если вы начали замечать отеки, то посидите немного на диете, которая состоит из кабачков. Она обязательно пойдет вам на пользу.

5. Наличие антиоксидантов. Эти вещества помогают преодолеть старение.

6. Улучшение работы печени. Семена кабачков отлично и быстро разгружают печень. Они могут благотворно повлиять даже при холестерине.

7. Тем, кто страдает сахарным диабетом. В семенах кабачков содержатся важные микроэлементы, которые важны диабетикам. В их число также входят природные сахара.

8. Лечение артрита. При регулярном употреблении семена кабачков выводят лишние соли, а также они чистят суставы.

9. Профилактика отравления. Микроэлементы способны победить вредные вещества, поступившие в организм.

Какой вред приносят семена кабачков

     Многие любят кушать семена в соленом виде, а, как известно, соль вызывает сильную жажду. Если у вас серьезные проблемы с почками, то этот продукт нужно исключить из рациона. Собственно, на этом все противопоказания заканчиваются, поэтому вы смело можете добавлять в рацион семена кабачков.

Сельдерей имеет впечатляющий состав

Сельдерей богат питательными веществами, такими как клетчатка и витамины B6, C и K. Он также является хорошим источником антиоксидантов и важных минералов, таких как фосфор, калий и марганец.

Порция сельдерея весом 100 грамм обеспечивает (в % от рекомендованной суточной нормой потребления) (, ):

Сырой

Приготовленный (вареный)

Калорийность 42 ккал (2%) 27 ккал (1%)
Углеводы 9,2 г (3%) 5,9 г (2%)
Жиры 0,3 г (0%) 0,2 г (0%)
Белок 1,5 г (3%) 1 г (2%)
Клетчатка 1,8 г (7%) 1,2 г (5%)
Витамин C 8 мг (13%) 3,6 мг (6%)
Витамин K 41 мкг (51%) неизвестно
Витамин B6 0,2 мг (8%) 0,1 мг (5%)
Фосфор 115 мг (12%) 66 мг (7%)
Калий 300 мг (9%) 173 мг (5%)
Марганец 0,2 мг (8%) 0,1 мг (5%)

Важно отметить, что приготовление корня сельдерея может привести к некоторой потере витаминов – например, отваривание сельдерея снижает уровень содержания витамина C как минимум на 50% (). Неясно, как приготовление пищи влияет на витамин K

Тем не менее альтернативные методы приготовления пищи, такие как приготовление на пару, могут предотвратить потерю некоторых витаминов

Неясно, как приготовление пищи влияет на витамин K. Тем не менее альтернативные методы приготовления пищи, такие как приготовление на пару, могут предотвратить потерю некоторых витаминов.

Приготовленный корень сельдерея содержит всего 5,9 грамм углеводов на 100-граммовую порцию, что делает его более здоровой альтернативой картофелю ().

Кроме того, хрустящая свежая порция сырого сельдерея весом в 100 грамм содержит всего 42 калории и 0,3 грамма жира, что делает его превосходным низкокалорийным продуктом ().

Польза сельдерея

Сельдерей может храниться долгое время, не теряя при этом своих свойств.

Говоря о пользе сельдерея, будем иметь ввиду как корень, так и надземную часть растения, поскольку все они богаты витаминами. Особенно много в нем витамина А и С, помимо этого присутствуют также почти все витамины группы В и токоферол (витамин Е). Минералов в этом растении содержится немного, в основном это натрий, калий, кальций, магний, железо, фосфор, цинк. Пряный специфический аромат, за который многие и полюбили это растение, придают ему эфирные масла.

В 100 г сельдерея содержится почти 80 % средней суточной нормы витамина А и около 40 % аскорбиновой кислоты (витаминов больше в листьях и стеблях), поэтому это растение несомненно полезно для укрепления иммунитета. А учитывая, что корень сельдерея отлично сохраняется в течение длительного времени, практически не теряя полезных свойств, его можно использовать в качестве иммуностимулирующего и профилактического средства весь осенне-зимний период, когда организм наиболее подвержен простудным заболеваниям. Не зря у корня сельдерея есть старинное название «кладовая здоровья», еще Гиппократ приписывал этому растению лечебные свойства.

Эти витамины входят в список антиоксидантов – веществ, помогающих защитить клетки от гибели и преждевременного старения, а также препятствующих развитию онкологических заболеваний. Эти и другие вещества, содержащиеся в сельдерее, способствуют улучшению состояния сосудов, делая их стенки более прочными и эластичными, несколько снижают вязкость крови, расширяют сосуды, способствуя тем самым снижению артериального давления. Именно поэтому это растение полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и для их профилактики.

Отмечено и благотворное влияние сельдерея на нервную систему, его рекомендуется употреблять в пищу при повышенной утомляемости, стрессах и депрессии. Вещества, входящие в его состав, способствуют улучшению работоспособности, памяти, внимания, они очень полезны для пожилых людей, поскольку замедляют дегенеративные процессы в головном мозге и нервной ткани, препятствуя развитию старческого слабоумия.

Сельдерей – один из сильнейших афродизиаков, особенно для мужчин. В его состав входят вещества, которые стимулируют выработку мужских половых гормонов, усиливают потенцию и половое влечение. Кроме того, они полезны для профилактики простатита и аденомы простаты. Для здоровья женской репродуктивной системы это растение также очень полезно, поскольку витамины, входящие в его состав, принимают участие в синтезе женских половых гормонов.

При регулярном употреблении в пищу сельдерея нормализуется обмен веществ, гормональный фон, улучшается состояние кожи, ногтей и волос. Он поможет при заболеваниях суставов, дыхательной, мочеполовой системы, кожи. Конечно, полезен сок сельдерея и при наружном применении. Он питает и омолаживает кожу, улучшает ее цвет, помогает избавиться от угревой сыпи и воспаления.

Сельдерей для пищеварительной системы и для похудения

В различных источниках можно встретить много информации о пользе сельдерея для похудения. Он действительно относится к продуктам, улучшающим метаболизм. Вещества, входящие в его состав, стимулируют обменные процессы, в том числе жировой и углеводный. Калорийность сельдерея очень низкая: около 16 ккал содержится в 100 г листьев и порядка 35 ккал в таком же количестве корня.

Для того чтобы «переработать» сельдерей, организм расходует больше калорий, чем содержится в растении. В корне и зелени его содержится клетчатка, которая стимулирует моторику кишечника и выводит из организма шлаки, токсины и лишнюю жидкость, поэтому он полезен при запорах.

Существует множество рецептов диетических блюд, в состав которых входит корень сельдерея, его зелень или сок. Сок можно готовить как из корня растения, так и из его надземной части. Из сельдерея можно готовить гарниры к мясным блюдам и другой «тяжелой» пище, поскольку он облегчает ее переваривание и усвоение. Корень и стебли этого растения часто используются при приготовлении низкокалорийных полезных супов. Сок сельдерея стимулирует выработку желудочного сока и желчи, поэтому полезен при гастрите с пониженной кислотностью. А отвар из него, наоборот, поможет при язвенной болезни и других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Сельдерей полезен в любом виде, но при термообработке часть ценных веществ все же разрушается, поэтому лучше употреблять его в пищу в свежем виде и готовить из него сок.

Для детей

Продукт, который богат витаминами и минералами, не может быть неполезным для ребенка. Во время роста и развития полезные вещества будут как нельзя кстати. Выбирать можно как наземную, так и подземную часть сельдерея.

Зачем ребенку есть сельдерей:

  1. Витаминный состав повышает иммунитет организма. Сопротивляемость различного рода патогенным организмам возрастает.
  2. При безглютеновом и безказеиновом питании продукт поможет сделать рацион более полезным и разнообразным.
  3. Клетчатка помогает кишечнику нормально работать, улучшает перистальтику, поддерживает микрофлору.
  4. В сыром виде растение улучшает аппетит у ребенка, активизируя выработку желудочного сока.
  5. В сочетании с мясом продукт помогает улучшить метаболизм аминокислот.
  6. В осенний период будет полезен яблочно-сельдереевый фреш.

Фреш из сельдерея

Самое полезное свойство такого фреша — это мочегонные свойства сока сельдерея. Как известно, лишние килограммы – это не только переизбыток в организме жира, но и воды. Сельдерейный или сельдерейно-морковный и/или яблочный фреш оказывает деликатное мочегонное действие и выводит вместе с мочой из организма все вредные вещества. Также он повышает тонус и помогает нормализовать работу эндокринных желез.

Freepik

  • Этот сок поможет сбалансировать вес, снизить тягу к сладким и жирным продуктам. Кроме этого, он помогает избавиться от лишнего веса, целлюлита и отёчности, так как обладает очищающим и мочегонным эффектом.
  • Свежевыжатый сок поможет успокоить нервную систему и поддержит во время сильной жары температурный баланс тела.
  • Сок сельдерея позволит предотвратить запоры и снизить риск кальцификации в организме. Он улучшит пищеварение и очистит кишечник от вредных накопившихся веществ.
  • Сок поможет и тем, у кого имеется песок в почках, и поспособствует его безболезненному выведению. Но если у вас уже имеются камни, то лучше отказаться от такого лекарства!

Рецепт приготовления фреша из сельдерея: возьмите несколько пучков черешкового растения и пропустите через соковыжималку. Пьется сок небольшими глотками. Также его можно сцедить через марлю и употреблять три раза в день за один час до принятия пищи.

Интересные факты

Кровь проходит через тело мидии, потому что у нее три сердца. Два сердца направляют кровь к жабрам, одно циркулирует в теле. В крови этого существа много меди, поэтому она «аристократическая», то есть синяя.

Помимо того, что цвет осьминога может меняться в зависимости от настроения и местоположения в качестве средства защиты, они способны отпугивать хищников, имитируя их поведение. Когда его щупальца уходят, через некоторое время они снова вырастают к месту потери. За несколько минут опасности осьминог, как ящерица, бросающий собственный хвост, может сломать свои щупальца сам.

У этого моллюска нет слуха, и ни у одного вида нет здоровой связи. Продолжительность жизни разных видов осьминогов составляет от шести месяцев до пяти лет. Мужчины часто являются основной причиной смерти. Их также могут есть женщины. Самки умирают, когда появляются их дети. Он должен бороться за свое выживание. Но среди «безразличных» для будущего своих «детей» осьминогов есть исключения. Так что тихоокеанский полосатый моллюск не покидает самку надолго, несколько месяцев «жалко» с ней. И у матери есть больше месяца, чтобы волноваться.

Польза тыквы для организма

Тыква – кладезь витаминов, минералов, микроэлементов. Яркий цвет сообщает о богатстве и насыщенности плода витамином А – бета-каротином, который способствует укреплению зрения. Тыква – отличный источник клетчатки, большое содержание которой улучшает пищеварение. Антиоксиданты избавляют организм от шлаков и токсинов. Этот праздничного цвета овощ, вдобавок ко всем прочим своим достоинствам, снижает давление, укрепляет иммунитет, поднимает настроение.

Всего в природе насчитывается около 10-ти дикорастущих видов тыквы. Произрастают они в теплом климате многих стран. Возделывают тыкву не только для употребления в пищу плодов, но и с декоративной целью.

Пользу тыквы для человеческого организма сложно переоценить. Это природный источник массы полезных веществ и микроэлементов, ароматная мякоть тыквы содержит множество важных витаминов. Тыква обладает удивительным вкусом и оказывает на организм человека благотворное воздействие. Полезные свойства тыквы представлены широким списком веществ, входящих в ее состав:

  • Витамины;
  • Зола;
  • Крахмал;
  • Моно- и дисахариды;
  • Вода;
  • Органические кислоты;
  • Ценные белки;
  • Пищевые волокна.

Перечень витаминов в составе представляет особенную пользу тыквы и ее свойства благотворно влиять на здоровье:

  • Витамины группы В;
  • Витамин PP (ниациновый эквивалент);
  • Витамин E;
  • Витамин C;
  • Витамин A;
  • Бета-каротин;
  • Витамин PP;
  • Витамин К;
  • Витамин Т.

Витамины группы В придают тыкве свойства успокоительного (седативного) средства. Так, в тыкве содержатся следующие витамины этой группы:

  • B9 (фолиевая кислота);
  • B6 (пиридоксин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B2 (рибофлавин);
  • B1 (тиамин).

Эти витамины благотворно влияют на нервную систему, успокаивают ее

Благодаря этому, у человека улучшается сон, активизируются внимание и память. Витамин С, который особенно ценен для организма в осенне-зимний период, в сочетании с витаминами группы В, помогают преодолеть усталость и беспричинную раздражительность

Особенно полезно пить сок из свежей тыквы в период депрессий, стрессов и нервного истощения. Витамин С поможет избавиться от прыщей, укрепить ногти и волосы. Витамины А и Е – отличное средство для профилактики ранних морщин и старения.

Также тыква полезна, благодаря содержанию в ней каротина и редкого витамина К. Значительное содержание каротина обуславливает исключительную пользу тыквы. Так, это вещество положительно влияет на зрение, служит профилактикой раковых заболеваний. Каротин давно признан натуральным антибиотиком, поэтому польза его весьма существенна для организма. Витамин К способствует хорошей свертываемости крови. Присутствие этого витамина – исключительное свойство тыквы, ведь ни в одном другом овоще витамин К не содержится.

Еще некоторые полезные свойства тыквы

  • Сок тыквы оказывает благотворное влияние на желудок при гастрите с высоким уровнем кислотности. Невероятно то, что этот сок используют еще и при лечении простуды.
  • Этот вкусный овощ может повысить иммунитет. Так что осенью желательно налегать на него.
  • Тыквенный сок заботится о зубной эмали, укрепляя ее. Не нужно бояться кариеса, если ты часто пьешь этот напиток.
  • Семечки оранжевого овоща щадяще избавляют от глистов и других кишечных паразитов. Ешь на ночь 100 г семечек с мёдом. С утра пей 1 столовую ложку касторового масла.
  • Чтобы избавиться от бессонницы и стресса, пейте перед сном отвар из мякоти тыквы с мёдом.

Важным свойством тыквы считается содержание в ней всевозможных минеральных веществ:

  • Фтор;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Йод;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Сера;
  • Хлор;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Кальций.

Основные полезные свойства

Трудно переоценить полезные свойства сельдерея. Доказано, что этот овощ оказывает неимоверно благоприятное целебное воздействие на организм человека в целом. В его состав входят: белки, жиры и углеводы, пищевые волокна, витамины, микро- и макроэлементы, а также аминокислоты.

Чем полезен корень сельдерея

Корень сельдерея поможет справиться с постоянной сонливостью, усталостью, упадком сил.
Эфирные масла и биологически активные вещества, входящие в его состав, снимают напряжение, повышают общий тонус организма, значительно улучшают работоспособность.
Очень полезен сельдерей для мужчин благодаря содержанию андростерона – гормона, который отвечает за мужскую потенцию. Интересно, что андростерон, выделяясь с мужским потом, действует на женщин как феромон – привлекает и возбуждает.
Это растение является великолепным профилактическим средством от такого неприятного мужского заболевания, как простатит.
С помощью корня сельдерея белок усваивается организмом в разы быстрее и легче, поэтому рекомендуется добавлять его в блюда из мяса и рыбы, причем желательно в сыром виде!
Педиатры рекомендуют, начиная с 12 месяцев вводить в детский рацион сок сельдерея

Однако делать это нужно с особой осторожностью. Лучше всего для начала дать крохе половину чайной ложечки, а при отсутствии аллергической реакции постепенно можно увеличивать объем

Детям постарше полезно делать салаты из корня этого овоща, яблок, сухофруктов. Особенно они будут актуальны весной, когда наблюдается повышенная потребность в витаминах.
Полезные свойства корня сельдерея используют в рамках профилактики и лечения заболеваний почек и мочеполовой системы.
Ваши волосы, ногти и кожа будут выглядеть здоровыми и привлекательными при регулярном употреблении в пищу этого чудо-растения!

Ценность листьев и стеблей

Стебли отлично повышают иммунитет, поэтому особенно полезно их кушать в частности в осенне-зимний период. При болезнях сердечно-сосудистой системы эти части растения могут использоваться в качестве лечебного и профилактического средства.

Издавна известны ранозаживляющие свойства сельдерея. Отвар из его листьев отлично справляется с ранами, ожогами, порезами, воспалениями кожных покровов.

Благодаря высокому содержанию клетчатки сельдерей также оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему, предотвращает запоры, приостанавливает развитие гнилостных процессов.

Он великолепно выводит шлаки из организма, поэтому обязательно должен присутствовать в рационе каждого!

Чем полезен сельдерей для женщин? Самое первое, этот великолепный овощ поможет сохранить Вам, милые дамы, молодость и красоту. Ведь благодаря витаминам С, Е, К, В, марганцу, фосфору, калию и каротину клетки организма становятся более устойчивыми к воздействию негативных факторов окружающей среды.

Отличным помощником показал себя сельдерей и в облегчении болезненных месячных. Кстати, в период климакса при плохом самочувствии женщинам рекомендуется пить настой из его семян.

Сельдерей и стройная фигура

Людям, следящим за собственным весом, нужно взять на заметку – чрезвычайно полезен сельдерей для похудения. Калорийность ста граммов корня составляет 42 калории, а калорийность стеблей и листьев и того меньше – всего 13 калорий!

Но это еще не все! При употреблении сельдерея в еду, организму приходится тратить на его переваривание больше калорий, чем поступило, что непременно способствует похудению.

Сок сельдерея для похудения: как готовить и как принимать

Бесспорно, такой напиток является полезнейшим для человеческого организма. Он помогает насытить каждую клеточку живительной энергией, пополнить витаминный запас, излечить от многих недугов. Кроме того, он намного легче и быстрее усваивается организмом, чем волокнистые корни или пахучие стебли.

Сок сельдерея – польза и вред – чего больше? Сейчас мы и узнаем, как же нужно правильно его готовить, чтобы максимально сохранить все полезные свойства.

Неоценимая польза и калорийность

Настоящим эликсиром следует считать сок сельдерея для людей, желающих похудеть! Благодаря своим мочегонным действиям свежевыжатый сок способствует выведению лишней жидкости из организма, а это, несомненно, является одним из шагов к похудению.

Уменьшить жировые отложения, избавить Вас от ненавистного целлюлита и снизить аппетит – вот призвание такого животворного напитка!

Кроме того, как уже было отмечено, калорийность сельдерея отрицательная, поэтому употреблять его можно в неограниченных количествах. Организм на переваривание пищи потратит больше энергии, нежели может получить.

Противопоказания к употреблению и вред

Сок невероятно полезен, но не стоит забывать и про вред. Не рекомендуется употреблять его беременным женщинам, кормящим мамам, людям, имеющим заболевания ЖКТ в стадии обострения, а также страдающим от варикозного расширения вен.

Как лучше приготовить сок

В домашних условиях выжать сок из сельдерея можно несколькими способами. Если сока нужно много, тогда воспользуйтесь соковыжималкой. Но проще сделать так:

  1. Хорошо промойте корень под проточной водой.
  2. Очистите его от кожуры.
  3. Натрите на мелкую терку.
  4. Отожмите полученную массу через сложенную в несколько раз марлю.

Либо можете измельчить стебли данного растения в блендере и отжать из них сок через марлю. Учтите, пить его необходимо именно свежевыжатым!

Как принимать сок, чтобы похудеть

Желающим похудеть и насытить свой организм полезными веществами диетологи рекомендуют комбинировать сок из сельдерея с другими овощными и фруктовыми соками. Например, особенно хороши следующие сочетания:

  • Сельдерей + арбуз. Прекрасно очищает почки и мочевой пузырь. Для его приготовления два средних стебля сельдерея следует взбить с арбузной мякотью при помощи блендера. Такой сок необходимо пить понемногу в течение дня.
  • Сельдерей + морковь + яблоко. Укрепит Ваши нервы и иммунитет, а также поможет улучшить зрение и память. Натрите на мелкую терку сельдерей, три морковки и половину среднего яблока. Отожмите сок через марлю.
  • Сельдерей + апельсин. Поможет снизить кровяное давление. Для его приготовления надо взбить стебель в блендере, добавить литр воды и сок из четырех апельсинов. Можно добавить немного меда для улучшения вкуса, но тогда получившийся напиток будет более калорийным.
  • Сельдерей + огурец. Прекрасный тонизирующий напиток! Способствует снижению веса и помогает восполнить недостаток витамина А в организме. Отожмите сок из двух стеблей сельдерея и одного огурца. Пейте на здоровье!
  • Сельдерей + грейпфрут. Настоящая витаминная бомба для похудения! Натрий, содержащийся в этих растениях, отлично выводит лишнюю воду из организма и борется с целлюлитом. Также этот напиток прекрасно снижает аппетит. Смешайте сок из одного стебля сельдерея с соком среднего грейпфрута. Добавьте немного меда по вкусу.
  • Сельдерей + петрушка + капуста. Невероятно полезно для укрепления костей и зубов. Измельчите в блендере несколько стеблей сельдерея с пучком петрушки и четвертой частью капустного вилка. Затем смесь следует отжать через марлю, сложенную в несколько слоев.

Еще пить сок из этого овоща можно вместе с томатным, березовым, гранатовым, лимонным, яблочным соками – все зависит от Ваших вкусов и предпочтений. В качестве вкусовых добавок в напитки для похудения не воспрещается добавлять специи, ускоряющие метаболизм: корицу, куркуму, имбирь, черный перец. Не бойтесь экспериментировать!

Чем еще сельдерей полезен для мужчин

Хотя данные о конкретных полезных эффектах употребления сельдерея на сексуальное здоровье мужчин ограничены, сельдерей может принести другую потенциальную пользу.

Может способствовать фертильности

Сельдерей богат витамином C и фитонутриентами, которые являются антиоксидантными растительными соединениями, которые, как было доказано, обладают противовоспалительными свойствами (, ).

Хотя антиоксиданты могут помочь снизить риск развития заболеваний, они также могут способствовать сексуальному здоровью мужчин (, , ).

В частности, отдельные исследования на людях показывают, что высокое потребление антиоксидантов может помочь улучшить количество и подвижность сперматозоидов, что является жизненно важными факторами мужской фертильности (, ).

В одном исследовании на животных наблюдалось увеличение выработки спермы при включении в рацион экстракта листьев сельдерея ().

Однако экстракты гораздо более концентрированы, и их не обязательно сравнивать с употреблением сельдерея или его соком.

Более того, чтобы определить конкретную пользу сельдерея для мужской фертильности, необходимы дополнительные исследования на людях.

Может помочь снизить кровяное давление

Сельдерей и его сок также могут помочь контролировать кровяное давление ().

Вероятно, это связано с содержащимися в сельдерее природными нитратами, которые могут способствовать здоровью сердца и помогают снизить кровяное давление (, ).

Более того, высокое кровяное давление неоднократно связывали с эректильной дисфункцией у мужчин (, , ).

Тем не менее регулярное употребление самых разнообразных фруктов и овощей, включая сельдерей, может облегчить симптомы эректильной дисфункции, хотя, чтобы установить его конкретное воздействие необходимы дополнительные данные по этому вопросу ().

Наконец, в зависимости от степени высокого кровяного давления также могут потребоваться рецептурные препараты. Поэтому лучше проконсультироваться со своим врачом.

Высокое содержание витамина K

Сельдерей является богатым источником витамина K – в 125-граммовой порции содержится около 30% от рекомендуемой суточной нормы потребления для мужчин (, )

Витамин K является важным питательным веществом для свертывания крови и здоровья костей ().

В то время как бактерии в кишечнике производят некоторое количество витамина K, чтобы удовлетворить суточную потребность, которая составляет около 120 мкг для мужчин, необходимы диетические источники ().

Регулярное употребление сельдерея – отличный способ поддерживать уровень витамина K, что, в свою очередь, способствует здоровью костей и эффективному свертыванию крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector