Обзор чилийского вина карменер
Содержание:
- Чилийские вина — Inspiracion Carmenere, Inspiracion Cabernet Sauvignon/Carmenere
- Мануал Дилетанта: Карменер (Carmenere)
- Сочетания с едой
- Как правильно подавать
- Характеристика куста
- Описание сорта винограда Карменер
- Совиньон-блан
- Таинственный притворщик Карменер
- Полезные свойства ягод
- Выращивание
- Самые популярные чилийские вина
Чилийские вина — Inspiracion Carmenere, Inspiracion Cabernet Sauvignon/Carmenere
Решил немного пройтись по чилийским винам, приобретя с недельным интервалом эти два экземпляра (на момент фотографирования давно выпитых). Речь об Inspiracion Carmenere и Inspiracion Cabernet Sauvignon/Carmenere. Что самое интересное, хотя этикетки и названия похожи, оба из Чили и виноград для обоих выращивался в Центральной долине (хотя, они все там и выращиваются вроде как : )) ), производитель разный! : ))
Первое — Inspiracion Carmenere — красное сухое, урожай 2020 г., дата розлива — 04/2016 г. Изготовлено полностью из винограда сорта Карменер, по преимуществу в Чили и выращиваемого в настоящее время (в Европе его практически не осталось, как я сказал на видео). Вкусовая палитра интересная, но на фоне терпковатых танинов всё же слабо оттеняется, как мне показалась. Действительно присутствуют нотки клубники и инжира — это свойственно вину из данного сорта винограда. Запах также относительно слабоват, но всё же клубнично-ежевичен. Структура вкуса хорошо держится, не «рассыпается» (ну, это танины). Послевкусие… Точно сейчас не скажу уже, но кислинка, по-моему, была (но не раздражала). По алкоголю: 13,5% — что вроде для Карменера в соло-варианте вроде как и многовато. Лёгким это вино я б не назвал, но кому сейчас легко? : )) кому нужна лёгкость, можно какое-нить итальянское, типа Portobello Chianti того же.
Второе — Inspiracion Cabernet Sauvignon/Carmenere — красное полусухое, дата розлива — 05/2016. Блендовый («купажный») вариант, как понятно из названия. При изготовлении, помимо упомянутого мною сорта Карменер (здесь его 49%), использовался известнейший сорт Каберне-совиньон (51% — «голосующий пакет» :-)) ). Хотя тот родом из Франции и продолжает там активно возделываться (в отличие от Карменера — того-то во Франции больше не осталось), в Чили прижился прекрасно. Алкоголя тут поменьше: 12,5% — что даже странновато, обычно как раз Карменером «разбавляют» терпкость и крепость Каберне-совиньона. Вкусовая палитра заметно звонче и плотней (и это несмотря на стену из достаточно терпких танинов!), нежели у первого варианта, но тональность немного не та: мне послышались сливовые и чёрно-смородиновые нотки; и опять-таки, ничего удивительного — это «привет» от Каберне-совиньона. : )) В запах также более ярко выражен, и там больше сливы. Пьётся, по-моему, лучше, нежели Inspiracion Carmenere — возможно, из-за полусухого исполнения.
В целом, оба варианта неплохи, но мне больше понравился «купажный». Отмечу, что обе бутылки закрыты удобной винтовой пробкой. Ах, да, по ценнику. «Купажный» я взял за 320 рублей, а соло-вариант с Карменером — аж за 400.
Записал намедни видео с той же дегустацией, где довеском немного рассказал про историю сорта Карменер. Кому интересно — добро пожаловать под кат. : ))
Мануал Дилетанта: Карменер (Carmenere)
Сорт Карменер (Carmenère) часто называют “потерянным виноградом Бордо“, поскольку когда-то он входил в купажи этого региона, но после эпидемии филоксеры в конце 19-го века, поразившей все виноградники Европы, из-за ряда сложностей, связанных с прививанием, сорт из виноградников Европы фактически исчез.
Однако, значительное количество лоз сорта Карменер наряду с Каберне Совиньон, Совиньон Блан и Мерло было привезено в Чили из Бордо до того момента, как Старый Свет подвергся нашествию филоксеры. Именно в этой стране сорт Карменер получил широкое распространение.
Долгое время после своего “переезда” в Чили сорт Карменер из-за своего внешнего сходства с сортом Мерло считался особой чилийской разновидностью Мерло: более мощной и насыщенной. Лишь в 1994 году один из профессоров-энологов провел исследование, в котором смог доказать, что Мерло и Карменер – два разных сорта винограда.
Карменер зреет очень долго. Это один из самых поздних сортов. Возможно, по этой причине он не смог получить признания на своей исторической родине – Бордо, поскольку лето в Европе заканчивалось значительно раньше, чем в Чили.
Чилийский Карменер имеет очень насыщенный цвет, благоухающий аромат красных ягод и фруктов, значительно более мягкие танины, чем Каберне Совиньон.
Чили – единственная страна, которая в столь значительных масштабах выращивает Карменер. Этот сорт уже давно стал визитной карточкой Чили.
Основные черты вин, где доминирует сорт Карменер:
- Очень насыщенные, с выраженными ароматами спелых красных ягод и сливы.
- Хорошо структурированные, полнотелые, с мощными танинами; с яркой бархатистой текстурой.
- Очень-очень темный цвет.
- Одной из особенностей букета Карменер является сочетание яркого фруктового букета с выраженными нотами специй, копченостей и дыма.
- Недоспелый или собранный в прохладный и дождливый год этот сорт приобретает внятные мотивы зеленого болгарского перца.
Ароматы, которые характерны для букета Карменер:
- Фруктовые ароматы: черника, голубика, малина, черная смородина, слива, вишня.
- Специи: черный перец, белый перец, корица, анис, ваниль, лакрица.
- Минеральные: копчености, мокрая земля, кожа, табак, кофе.
- Овощи: Зеленый болгарский перец, зеленые оливки, травы, лаванда.
Где растет самый лучший виноград сорта Карменер?
- Безусловно, самый лучший Карменер нужно искать в Чили: его здесь знают, как нигде в мире, и производят в огромных количествах.
- Некоторые виноделы США в штатах Калифорния и Вашингтон используют Карменер в своих купажах (например, Meritage blend)
- В Италии – в регионах Венето (Veneto) и Фриули-Венеция Джулия (Friuli-Venezia Giulia), часть территорий которых включены в винодельческую зону Piave DOC (Пьяве). Хозяйствам из данной зоны официально разрешено с 2009 года указывать сорт Карменер на этикетке.
- Французская провинция Бордо (Шато Клер Мило (Chateau Clerc Milon)) производит совсем небольшое количество данного винограда на территории в несколько гектаров.
Сочетаемость Карменер с блюдами:
- Говядина, баранина, телятина, оленина, свинина.
- Насыщенная и жирная птица: на гриле, копченая, тушеная.
- Другие копченые виды мяса, а также мясо и мясопродукты, приготовленные на гриле.
- Овощи: чеснок, лук, грибы, томаты (свежие и вяленые), болгарский перец, баклажан,
- Специи: розмарин, орегано, базилик, почти любая свежая зелень, все виды перца.
5 комментариев
Спасибо, было интересно! Чистый Карменер не понравился, мне больше импонирует Мерло
Рад, что заинтересовал. Мне тоже Мерло нравится своей округлостью. Карменер – под настроение.
Спасибо большое добрый человек
Спасибо, было интересно. Карменер мне больше, подошёл по вкусу, чем Мерло. Он очень насыщенный и выраженный, особенно если год был удачный.
Татьяна,это просто супер, что вам удалось найти вариант, который пришелся по душе. Расскажите, пожалуйста, какое именно вино пили?
Сочетания с едой
Карменер — настоящий универсал, он прекрасно сочетается с большим количеством блюд, прежде всего острых и соленых, а также тех, где есть следующие ингредиенты:
· травы и специи: орегано, розмарин и тимьян, чеснок, фенхель, красный и черный перец, порошок карри, шафран, паприка, анис и тмин;
· фрукты и овощи: оливки и маслины, грибы, помидоры, зеленый перец, баклажаны, перец пикильо, лук, батат, кукуруза;
· мясо: баранина, тушеная говядина, свиная колбаса, курица, утка, кролик, кабан, оленина.
Интересные варианты:
- баранина с мятой;
- бекон — дымные ноты карменера позволяют ему хорошо работать с блюдами, в составе которых есть копчености;
- жареные или приготовленные на гриле средиземноморские овощи: сладкий перец, цуккини и баклажаны;
- курица или свинина, приготовленные с перцем;
- спаржа и зеленая фасоль;
- блюда тайской, индийской, мексиканской кухни;
- тунец;
- блюда из морепродуктов;
- грибные блюда;
- тушеные блюда (мясо с овощами, гуляш);
- салями, паштеты.
19.04.2020 Обновлено 15.04.2021
Как правильно подавать
Полностью раскрыть все те краски, которыми обладает —сухое вино — Carmenere, вы сможете только в том случае, если в процессе дегустации отдадите предпочтение общепринятым классическим принципам.
Старайтесь подавать напитки слегка охлажденными. Оптимальной температурой для чилийских блендов принято считать 16-18 градусов. Перегретый ассамбляж огорчит вас резким запахом, а переохлажденный – не даст насладиться всей красотой гастрономического колорита.
Разлив напитков проводится строго в высокие прозрачные бокалы на тонкой ножке. Такие фужеры позволяют распознать основные особенности аромата и цвета алкоголя.
Будьте осторожными с мелкой тарой. Не допускайте нагрева алкоголя от теплоты руки.
Характеристика куста
Карменер имеет мощные сильные кусты, которые обычно достигают в высоту 2-х метров. Побегов на них всегда много. Поскольку растения очень хорошо укореняются в любом виде грунта, их нужно умеренно удобрять, чтобы кусты не сильно разрастались. Поскольку культура имеет невысокий уровень урожайности, кусты рекомендуется коротко обрезать раз в сезон. Культура устойчива к заболеваниям, но чувствительна к изменениям погоды. Холодный ветер, продолжительные дожди во время цветения могут негативно повлиять на соцветия, привести к опаданию цветков и, как следствие, к снижению урожайности.
Карменер имеет мощную лозу темно-коричневого цвета, которая вызревает обычно на две трети собственной длины. Такая лоза способна сформировать объемную изгородь за счет обильного разрастания веточек и листков. Сами листья у данного сорта винограда тугие, обычной формы, яркого зеленого оттенка. Цветы на лозе обоеполые, поддающиеся самостоятельному опылению. О виноградной лозе читайте по этой ссылке.
Статья по теме: Азербайджанское виноградарство переживает не лучшие времена — виноград
Для получения более высокой урожайности с кустарника садоводу стоит провести после первого естественного опыления повторное искусственное. Такой прием при соблюдении остальных правил агротехники позволяет увеличить вес вызревшей грозди винограда в полтора раза.
Гроздь
У данного винограда гроздь имеет каплевидную форму. При полном вызревании ягод ее масса в среднем составляет 800 грамм, хотя зафиксированы случаи, когда она достигала веса в 2 кг. Средняя длина грозди составляет 30 см. Сами ягоды в вызревшем состоянии достигают веса в 11 грамм и длины в 4 см каждая. Цвет ягод темно-синий или темно-фиолетовый, форма — продолговатая.
Качество спелых гроздей напрямую зависит от качества обрезки винограда. Только те садоводы, которые провели это агротехническое мероприятие правильно и своевременно, могут рассчитывать на формирование правильных гроздей с большим количеством ягод.
Урожайность
При выращивании на открытом грунте с одного куста представленной культуры можно получить от 17 и до 21 килограмма ягод. При высаживании представленной культуры в теплицу урожайность обычно поднимается незначительно. Увеличить ее можно только за счет регулярной правильной обрезки культуры, а также внесения нужных удобрений в период вегетации.
Указанная плодовитость винограда напрямую зависит от выполнения требований по агротехнике культуры. При ее нарушении урожайность куста будет существенно снижаться. Обычно это случается при неправильном подборе места для высадки куста, нерегулярном внесении удобрений, а также неправильной обрезке.
Описание сорта винограда Карменер
Перед приобретением виноградной лозы сорта Карменер следует изучить все характеристики разновидности, чтобы не ошибиться в выборе
Прежде всего, обращают внимание на особенности куста, характеристику лозы и грозди
Историческая справка
Впервые в 19-м веке Карменер начали выращивать французские виноделы. Но виноград часто поражался мучнистой росой и филлоксерой. Из-за этого его заменили на более устойчивые разновидности. А через несколько десятилетий гибрид начали выращивать чилийские виноделы. На территории Чили растение хорошо прижилось и до сих пор пользуется огромной популярностью.
Особенности куста
Отличительной особенностью куста является быстрота роста лозы. Через несколько лет после посадки, если не обрезать лозу, растение заполонит весь участок. Листья у растения светло-салатового оттенка. Форма обычная, характерная для большинства разновидностей, они неопушенные, густо покрывают всю лозу.
Лоза
Как уже было сказано ранее, лоза быстро разрастается. Кусты в высоту могут достигать 2 м. Форма растения раскидистая. Этой разновидности требуется регулярная обрезка, чтобы не допускать загущения посадок. Лоза темно-коричневого оттенка и способная создавать мощные живые изгороди. Соцветия у сорта обоеполые и не нуждаются в дополнительном опылении.
Гроздь
Кисти маленькие или небольшие по размеру. Форма конусообразная. Гроздей на лозе образуется много. Вес одной грозди достигает 200 г.
Кожица отличается бархатистой структурой. Виноградины сочные. В среднем вес ягодки составляет 7-12 г. В длину виноградина вырастает до 4 см. Мякоть слизистая и мясистая с приятным привкусом. В конце ощущается травяной аромат.
Совиньон-блан
Яркий, травяной и терпкий: большая часть лучшего чилийского Совиньон-блан выращивается в прибрежных долинах Касабланка и Лейда. Эти регионы обдуваются прохладными океанскими бризами, которые сохраняют виноград свежим на вкус, пока он зреет на теплом солнце.
Если вы любите живой совиньон-блан из Новой Зеландии, стоит попробовать «Анакена ЭНКО» урожая 2012 года. Это чилийское вино, цена за бутылку которого составляет 11 долларов, родом из долины Лейда. Бокал источает ароматы петрушки, халапеньо и грейпфрута. Яркая кислотность делает его отличной парой к блюдам, требующим лимонного сока, – его лучше пробовать с морепродуктами.
Таинственный притворщик Карменер
24 ноября отмечается Международный день сорта Карменер. Винный писатель Аманда Барнс чествует выдающуюся историю этого сорта: с момента фактического вымирания до становления ключевым сортом в Чили.
Существует несколько сортов винограда, которые в течение своей истории играли с винным миром в прятки. Но, пожалуй, Карменер делал это наиболее изящно. Свое первое признание этот древний иберийский сорт нашел в Бордо. Карменер был частью бордоских ассамбляжей со средних веков, получив особую популярность в коммунах Медок и Грав.
Рекомендация от WineStyle:
Классический представитель коммуны Медок с присутствием Карменера в ассамбляже «La Chapelle de Potensac», Medoc AOC, 2011
Европейский успех Карменера продолжался до нашествия на виноградники губительной филлоксеры. Для сорта, который всегда был крайне восприимчивым к милдью и кулюру, филлоксера стала последней каплей. К 1870 году Карменер считался вымершим сортом. После своего трагического исчезновения с территории Европы Карменеру было уготовано попасть под “программу защиты свидетелей” на территории Чили.
В 1850-х, из-за неправильной маркировки, саженцы Карменера из Франции попали в Чили. Все думали, что это были саженцы Мерло. Поставка Карменера произошла в самое подходящее время — саженцы были отправлены за пару лет до начала ужасающего нашествия филлоксеры. Как все знают, эпидемия не затронула Чили, а климат этой страны как нельзя лучше подошел прихотливому характеру Карменера. Сорт стал широко распространяться по стране под именем “Чилийское Мерло”.
Только в 1994 году тайна сорта была раскрыта! Во время визита в долину Майпо французский ампелограф Жан Мишель Бурсико заподозрил неладное. 24 ноября 1994 года, как раз после завершения цветения на виноградниках, он заметил уникальные тычинки, которые характеры для Карменера. Буквально на следующий день стало понятно, что сорт, который считался исчезнувшим, под видом Мерло получил распространение на территории более 10 тысяч гектаров! Радость открытия длилась недолго. Виноделы поняли, что им придется с нуля популяризировать давно забытый сорт.
В 90-х чилийский Кармер был безнадежно “зеленым”. Агрономы применяли к нему практики, которые ранее применялись для Мерло — ранний сбор, чрезмерное орошение и слишком высокая для позднего сорта урожайность.
“В то время Карменер даже не был официально зарегистрирован в Чили. В 1994 и 1995 годах мы выдавали Карменер за более популярный сорт Мерло. В 1996 мы выпустили свое первое вино с указанием Карменера. У нас были большие проблемы с коммерциализацией этого вина. Правительство признало сорт в 1998 году” — рассказывает главный винодел хозяйства De Martino.
В начале 2000-х характер чилийского Карменера изменился крайне радикально – многие производители стали выпускать сладкие вина из перезрелого винограда, у которых был высокий процент алкоголя и низкая кислотность. После не совсем удачных экспериментов, виноделы из Чили начали постигать тайны характера Карменера, находя жизненно важный для этого сорта баланс.
“По своей природе Карменер склоняется к низкой кислотности, поэтому не стоит откладывать начало сбора слишком сильно. Оптимизация водного баланса очень важна для Карменера. Этот сорт не любит водные процедуры. В наши дни Карменер отличается обильной фруктовостью c оттенками специй” — говорит Марсело Ретамаль.
Чили вернула Карменер на мировую карту великих сортов. Однако Карменер продолжает блефовать. Он был найден в Италии (под видом сорта Каберне фран) и в Китае (под видом сорта Каберне гернихт). Таинственное распространение Карменера по планете продолжается, а это значит, что данному сорту еще есть, что сказать винному миру.
Автор статьи: Аманда Барнс/BBR Blog.
Перевод: Илья Кузнецов.
Пять карменеров от WineStyle:
1. Карменер на каждый день из долины Майпо Vina Maipo, Carmenere, 2015
3. Выдержанный 18 месяцев во французском дубе Карменер от всемирно известного производителя Concha y Toro «Marques de Casa Concha» Carmenere
5. Благородный Карменер с отдельного участка Max V Errazuriz, Carmenere Single Vineyard
Полезные свойства ягод
Этот сорт полезен для людей, которые имеют заболевания крови. Прием Карменера способен улучшить:
- состояние сосудов, сердца;
- общее состояние организма.
Также он способствует производству коллагена, эластина в области тканей, что позволяет омолодить организм.
Качественное вино Карменер производят из одноименного сорта, произрастающего на самых плодородных землях Чили. Рецептура и иные дегустационные характеристики изделий могут различаться, исходя из личных предпочтений производителей.
Визуальное исполнение вина – красный цвет с разными оттенками. Букет представлен яркими фруктовыми нотами, часто обогащенными тонами пряностей и специй. Вкус вина выражен колоритом нежных полутонов спелого винограда.
За счет высокого содержания танина у вин яркие вкусовые запахи:
- черной смородины;
- сливы;
- инжира;
- чернослива.
Из минеральных ароматов выделяют:
- копчености;
- мокрую землю;
- кожу;
- табак;
- кофе.
Калорийность
Карменер – высококалорийный продукт: на 100 гр. 67 ккал. По причине повышенной калорийности введение в питание умеренное.
Поскольку калорийность высокая, сорт часто применяют, чтобы приготовить розовое, красное вино. Также используют, чтобы сделать изюм, который используется в сдобе, кондитерских изделиях.
Кислотность
Показатель кислотности кустарника – 6-8 гр. на литр. В ягодах содержится повышенная концентрация сахара – около 23 %. Все зависит от региона, где выращивается сорт, как поливается и удобряется растение.
Карменер — сорт винограда, имеющий повышенный уровень сахара. Из-за данной особенности он имеет высокую калорийность и может быть противопоказан лицам, страдающим от сахарного диабета. Людям, придерживающимся правильного питания или какой-либо диеты, не рекомендуется вводить этот продукт в рацион в виде столового винограда.
Калорийность
Как и многие технические сорта, относящиеся к семейству Сabernet, представленный виноград относится к высококалорийным продуктам. Его калорийность составляет 67 ккал на 100 грамм. Ввиду столь высокой калорийности его умеренно вводят в рацион. Детям до 6-ти лет такой сорт обычно не дают.
Польза и вред
Виноград карменер будет полезен людям с заболеванием крови, он позволит улучшить состояние сердца и сосудов, благотворно повлияет на общий тонус организма. Кроме того, он способствует выработке коллагена и эластина в тканях, что способствует общему омоложению организма. Про масло из виноградных косточек для лица расскажет этот материал.
Кислотность
Уровень кислотности данного сорта составляет 6-8 грамм на литр. При этом ягоды карменера содержат довольно высокую концентрацию сахара — до 23% в плодах. Данные характеристики сохраняются за культурой независимо от региона ее выращивания, уровня полива и удобрения винограда. При хороших условиях произрастания вкусовые характеристики сорта улучшаются, у него появляется годный и шоколадный привкус, а также богатый аромат.
Карменер – сорт винограда, имеющий повышенный уровень сахара. Из-за данной особенности он имеет высокую калорийность и может быть противопоказан лицам, страдающим от сахарного диабета. Людям, придерживающимся правильного питания или какой-либо диеты, не рекомендуется вводить этот продукт в рацион в виде столового винограда.
Он незаменим в качестве технического сорта, поскольку позволяет получить вино с хорошими вкусовыми характеристиками.
Калорийность
Ввиду высокой калорийности сорт используют в основном для приготовления розового или же красного вина. Массово для этих целей применяют данный сорт в Чили, реже – во Франции. Также его могут использовать для приготовления изюма, применяемого для приготовления сдобы или же кондитерских изделий.
Польза и вред
Виноград карменер будет полезен людям с заболеванием крови, он позволит улучшить состояние сердца и сосудов, благотворно повлияет на общий тонус организма. Кроме того, он способствует выработке коллагена и эластина в тканях, что способствует общему омоложению организма. О витаминах в винограде расскажет .
Кислотность
Уровень кислотности данного сорта составляет 6-8 грамм на литр. При этом ягоды карменера содержат довольно высокую концентрацию сахара – до 23% в плодах. Данные характеристики сохраняются за культурой независимо от региона ее выращивания, уровня полива и удобрения винограда. При хороших условиях произрастания вкусовые характеристики сорта улучшаются, у него появляется годный и шоколадный привкус, а также богатый аромат.
Выращивание
Представленный сорт рекомендуется выращивать на открытом грунте только в южных регионах. Следует учитывать, что карменер боится низких температур, он требует обязательной подготовке к зиме и при промерзании может погибнуть. Для высадки представленной культуры нужно выбирать только солнечные участки сада с хорошей плодородной почвой, лучше всего — на черноземе. Ни в коем случае нельзя высаживать эту культуру на болотистом грунте — от чрезмерной влаги растения могут погибнуть. Также нужно оберегать карменер от холодного ветра, так как он может погубить соцветья. Для этого кусты винограда рекомендуется высаживать в середине сада либо же располагать его возле изгороди или стены дома.
Период посадки
Данный сорт можно высаживать два раза в год: осенью или же весной. Первый вариант считаются приоритетным для молодых садоводов, поскольку кустарники, выращенные таким способом, чаще выживают, нежели те, которые были посажены в начале весны. В любой период высадка винограда проводится в предварительно подготовленные лунки 0,8х0,8х0,8. Куст углубляют в землю до уровня корневой шейки. После этого корни засыпают землей, а сам грунт утрамбовывают. Про посадку черенков винограда читайте в этой статье.
Для высадки берут только здоровые крепкие растения. Черенки с дефектами отбраковывают, так как они могут погибнуть в первые недели после высадки.
Срок созревания
Представленный гибрид относят к среднеспелым сортам созревания. Ягоды карменера вызревают за 115-130 дней. Как правило, сбор урожая припадает в период с августа по начало октября. На спелость плодов указывает изменение их цвета с розового на темно-фиолетовый. При выращивании данной культуры в теплице вегетационный период может наступать раньше, что позволит сдвинуть сроки получения винограда.
При созревании винограда следует сразу организовать его сбор и транспортировку (если его планируют продавать). В противном случае грозди будут осыпаться, и часть урожая таким образом будет утеряна.
Чтобы такой гибрид винограда хорошо развивался, ему нужно обеспечить грамотный уход, предусматривающий такие мероприятия:
- Регулярный полив. Проводится раз в месяц. Для этой процедуры используется подогретая на солнце вода.
- Подкормка минеральными либо органическими удобрениями.
- Прополка грядок, рыхление почвы. Может проводиться сразу после поливов.
- Обрезка куста.
- Мульчирование почвы торфом, опилками либо же измельченной древесиной.
В холодных регионах, где температура в зимние месяцы опускается ниже -20 градусов, виноградник нужно дополнительно укрывать на зиму. Для этого можно использовать брезент и другие теплоизоляционные материалы.
Профилактика болезней
Данный сорт винограда устойчиво ко многим заболеваниям, включая мучнистую росу. Его поражают только грибковые болезни, включая серую гниль, которые развиваются при повышенной влажности в винограднике. Среди паразитов наиболее опасными для карменера остаются птиц, которые склевывают урожай. Про защиту винограда от ос читайте здесь.
Также в целях борьбы с грибковыми заболеваниями и паразитами виноградник нужно опрыскивать специальными препаратами раз в 3-4 месяца в период вегетации. Если паразиты или грибковые болезни были отмечены на соседних виноградниках, нужно провести весеннюю обработку растений.
Обрезка
Этот гибрид принято обрезать два раза в год:
- Правильную осеннюю обрезку осуществляют после сбора урожая: срезают обломанные ветки, волчки, а также те побеги, которые усохли.
- В начале марта проводят весеннюю обрезку виноградника. Каждый плодоносный побег укорачивают до 6-8 глазков, не более того. Данное мероприятие проводят после того, как установится стабильная теплая погода с температурой не ниже -3 градусов. Как обрезать виноград зимой читайте тут.
Статья по теме: Новый русский — новая гибридная форма винограда
Обрезка винограда является обязательным агротехническим мероприятием. Если его не проводить, урожайность сорта может существенно снизиться, а сам куст будет обламываться под тяжестью слишком больших веток.
Самые популярные чилийские вина
Широкая география виноделия в Чили способствует производству вин с богатой палитрой вкусов и ароматов. Даже вино из одного сорта винограда, но выращенного в разных регионах, приятно удивит Вас отличием цвета и оригинальными вкусовыми нотками.
Предлагаем Вам список вин из Чили, которые завоевали сердца многих гурманов по всему миру. Список составлен по анализу отзывов покупателей винных магазинов Москвы.
Красное сухое вино:
- “Almaviva, dry.” производителя Rothschild/Concha Y Toro. Сорт винограда — каберне совиньон, каберне фран, карменер.
- “Сasillero del Diablo Malbec” от Concha Y Toro. Сорт винограда — мальбек.
- “Carmenerе, D.O, dry.” от Santa Carolina. Сорт винограда — карменер.
Красное полусухое вино:
- “Espiritu de Chile, Gran Reserva, D.O, semidry.” от Aresti Chile Wine. Сорт винограда — мерло.
- “SunriseCarmenere.” от Concha Y Toro. Сорт винограда — карменер.
- «Isla Negra, Reserve, semidry.» от Vina Cono Sur. Сорт винограда — каберне совиньон
Красное полусладкое вино:
- «Mar Del Sur red semi sweet.» от Mar Del Sur. Сорт винограда — мерло, каберне совиньон.
- «El Sacramento cabernet sauvignon». от Cremaschi furlotti. орт винограда — кабере совиньон.
- «Lirio de Chile, semi sweet». от Vitinicola Cremaschi Barriga.орт винограда — каберне совиньон, мерло.
Белое сухое вино:
- «Villard Estate Esencia, Gran Reserva, dry.» от Villard Estate. Сорт винограда — шардоне.
- «Sauvignon blanc, Reserva, D.O, dry.» от Santa Carolina. Сорт винограда — совиньон блан.
- «Punto Alto Rio Vivo Chardonnay white dry.» от Laroche. Сорт винограда — шардоне.
Белое полусухое вино:
- «Santa Digna Gewurztraminer Reserva White Semi-Dry.» от Miguel Torres.Сорт винограда — гевюрцтраминер.
- «Antares, D.O, semidry». от Santa Carolina. Сорт винограда — совиньон блан.
- «Sauvignon blanc.» от Terra Andina. Сорт винограда — совиньон блан.
Белое полусладкое вино:
- «Sveet Bo Moskatel — Sauvignon blanc.» от San Pedro. Сорт винограда — мускатель, совиньон блан.
- «Los Egidos». от Vinedos y Bodegas Corpora. Сорт винограда — мускатель, семийон.
- «Lirio de Chile, semi sweet». от Vitinicola Cremaschi Barriga. Сорт винограда — семийон, мускатель.
Розовое сухое и полусухое вино:
- «Descanso Reserva Shiraz Estate rose dry». от Vina Errazuriz. Сорт винограда — сира.
- «Tocornal, semidry». от Vina Cono Sur. Сорт винограда — мерло.
- «Paso del Sol. Cabernet Sauvignon Rose». от TerraMater. Сорт винограда — каберне совиньон.